Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В погоне за модными рецептами из заморских ингредиентов, мы часто забываем о рецептах русской кухни, которые не только обходятся дешево, но еще и вкусные, полезные и питательные. Особенно это касается постных блюд: в последнее время кус-кус, булгур, киноа в них встречаются куда чаще, чем гречка. Между тем, из гречки можно приготовить немало разного-вкусного. Взять хотя бы постную гречку с грибами в духовке – ее можно делать в разных вариантах: и с луком, и с морковью... И подавать можно в качестве основного блюда или как гарнир к . Готовится проще простого, а нужные продукты всегда есть в ближайшем магазине.
Чтобы гречка получилась распаренной, мягкой и рассыпчатой, нужно соблюдать одно-единственное условие - поменьше вмешиваться в процесс приготовления. Как только все сложили в казанок или в глубокий противень, заливаем водой, солим и на этом все – нам остается только дождаться окончания готовки. Если вы перемешаете гречку, то целостность распаренных крупинок нарушится, и вместо рассыпчатой каши у вас получится гречка-размазня. Это самый главный секрет рассыпчатой гречневой каши, который должна знать каждая хозяйка. Ну и не забываем пропорции – на каждый стакан крупы понадобится два стакана жидкости.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2 стакана;
- вода (кипяток) – 4 стакана;
- шампиньоны – 300 гр;
- лук репчатый – 2 крупные луковицы;
- морковь – 1 шт;
- сладкий болгарский перец – 1 крупный;
- соль – 1,5 ч. ложки (по вкусу);
- масло растительное – 5-6 ст. ложек;
- зеленый лук – несколько перьев - для подачи готового блюда.
Рецепт с фото пошагово:
Вкус гречки становится более насыщенным и интересным, если кроме грибов добавить к ней обжаренные овощи. В первую очередь репчатый лук - гречневая каша с луком, обжаренным в масле до золотистости – это классика русской кухни. Лука нужно взять больше, чем других овощей. Кроме него добавим морковь и сладкий перец. Нарежем морковь кубиком или нашинкуем брусочками, а лук накрошим мелкими кубиками.
Сладкий перец используем свежий или замороженный кусочками. Свежий режем кубиком, заморозку обдаем прохладной водой. Шампиньоны режем не очень крупно – дольками крупные грибы, средние и мелкие на две-четыре части.
Готовить гречку с грибами в духовке можно в любой жаропрочной посуде, но лучше всего подходит казанок или глубокая чугунная сковорода (без ручки или со съемной). Наливаем на дно масло, раскаляем и высыпаем кубики лука. Обжариваем не отвлекаясь на другие дела – лук имеет способность сгорать всего за несколько секунд. Постоянно помешивая, доводим лучок до светло-золотистого цвета, чтобы у него появился характерный аромат и вкус.
Уменьшаем огонь, добавляем морковь и через несколько минут кубики сладкого перца. Продолжаем обжаривать, пока овощи не напитаются маслом.
Высыпаем шампиньоны. Смешиваем с овощами. Обжариваем на небольшом огне до испарения грибного сока.
Грибы будут жариться минут пять. Этого времени достаточно чтобы как следует промыть крупу и выбрать из нее черные соринки и другие примеси. Высыпаем чистую гречку в казанок, делаем сильный огонь и выпариваем всю воду. Крупу желательно поджарить, но после того как вода испарится, огонь уменьшаем, чтобы овощи не сгорели.
Вливаем горячую или кипящую воду. Берем стандартное соотношение – на два стакана гречки четыре стакана воды - это проверенная пропорция, при которой гречка получится мягкой и рассыпчатой. Сразу же добавляем соль по вкусу. Размешиваем, дожидаемся начала кипения и пробуем на соль – если нужно, подсаливаем.
На сильном огне, не накрывая крышкой, ждем пока почти вся вода впитается в крупу. Духовку к этому времени уже разогрели до 180 градусов. Плотно накрываем гречку крышкой и отправляем в горячий духовой шкаф на средний уровень.
Во время томления в духовке гречку не перемешиваем, даем ей время неспешно распариться, пропитаться ароматами грибов и овощей. Через 30-35 минут она будет готова и можно раскладывать по тарелкам. Но вкуснее гречневая каша получится, если оставить ее в выключенной духовке минут на 25-30. Или приготовить заранее и завернуть в теплый плед, укутать одеялом на пару часов.
Раскладываем вкусную рассыпчатую гречку с грибами по тарелкам, посыпаем зеленым луком и подаем. Дополнить можно чем угодно: томатным соком, домашней аджикой, легким салатом из овощей, солеными огурцами, квашенными или свежими помидорами.
Приятного аппетита!
Посмотрите еще интересные рецепты
Привычное многим блюдо грибы с гречкой уместно выглядит на каждом столе, вызывает аппетит и желание его попробовать. Оно великолепно подходит для повседневного рациона, нравится постящимся, худеющим и вегетарианцам. Если же добавить к крупе мясо, получится более питательная закуска по-купечески. Узнайте секреты готовки популярного лакомства.
Как приготовить гречку с грибами
Разбирать приготовление гречки с грибами пошагово, как и все остальные блюда, приходится с подготовки компонентов. Для изготовления понадобится сама гречневая крупа, помытая и прочищенная от мусора, загрязнений и черных зерен. Ее моют несколько раз и перебирают, добавляют грибы, овощи, специи и приправы. Сделать гречку с грибными пластинками можно из шампиньонов, вешенок, белых, лисичек или других лесных.
Можно брать для блюда замороженные, свежие, сушеные или маринованные грибы – с любыми из них вкус каши будет изменяться, привнося новые нотки. Хорошо сочетать гречку с луком, морковью, свежей или сушеной зеленью. Более сытным блюдо станет c добавлением мяса, фарша или копченостей, ветчины, сосисок. Если же хочется яркого сочетания, то следует взять томаты, болгарский перец. Твердый сыр и сметана придадут сливочность аромату и вкусу.
Перебранную гречневую крупу нужно чуть зарумянить на сухой сковороде без масла, поставленной на средний или минимальный огонь, после чего сварить в воде до полного выкипания жидкости. Можно пренебречь предварительной варкой, но тогда готовить закуску придется дольше. Затем крупу соединяют с грибной и/или овощной зажаркой, складывают в сковороду, мультиварку или емкость для запекания, заливают водой. После приготовления кашу нужно сдобрить сливочным либо растительным маслом, солью, перцем, ароматными пряными травами.
В духовке
Если готовится запеченная гречка в духовке с грибами, то лучше взять глубокую керамическую или стеклянную форму для выпекания. Крупа кладется на дно, сверху засыпаются грибные пластинки, обжаренные с овощами и приправами, заливаются водой либо овощным/мясным/ грибным бульоном. Под закрытой крышкой каша томится в горячей духовке, нагретой до 180 градусов, около 40 минут. Аналогично проводится процесс запекания в горшочках.
В мультиварке
Как приготовить гречку с грибами в мультиварке, полезно узнать домохозяйкам, которые любят этот прибор за простоту и экономию времени. Подготовленные овощи, тушеные или жареные в режиме выпечки, смешивают с грибной массой, гречневой крупой, приправляют солью. Заливают блюдо водой либо бульоном и выставляют режим гречки, риса или тушения. Прибор сам выставит оптимальное время готовки и даст сигнал по ее окончании.
На сковороде
Проще и быстрее всего будет готовиться гречка с грибами на сковороде. Оптимальным вариантом станет глубокая сковородка с толстыми стенками, лучше чугунная, которая медленно нагревается, но дольше отдает тепло продуктам. Гречневую крупу подрумянивают, смешивают с обжаренными грибами и овощами, заливают бульоном и подсаливают. После чего останется вскипятить содержимое и подержать на слабом огне, пока жидкость не испарится.
Рецепт гречки с грибами
Кулинар с любым уровнем подготовки сможет найти соответствующий своим навыкам рецепт приготовления гречки с грибами. Основные варианты не требуют специальных знаний, поэтому подойдут даже начинающим – приготовьте гречневую крупу с морковью, луком или сыром, с маринованными грибами в горшочке или на сковороде. Рецепт с фото пригодится многим, ведь он даст информацию, как сделать кашу в сметанном или сливочном соусе, с мясом или с тушенкой.
В горшочке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 70 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
Данный рецепт даст информацию о том, как приготовить гречку с грибами в горшочке. В результате получится томленая крупа с ярким грибным запахом и насыщенным вкусом. Рецепт предполагает использование шампиньонов, но подойдут любые другие грибы: белые, опята, вешенки. Полезную закуску хорошо подавать прямо в горшочках, чтобы сохранить аромат и вкус внутри.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 200 г;
- вода – 0,4 л;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- В каждый горшочек насыпать крупу, влить воду, подсолить.
- Отправить в холодную духовку, нагреть до 190 градусов, готовить 35 минут.
- Лук нашинковать, поджарить на масле на среднем огне до золотинки. Прибавить грибные пластинки, жарить пять минут, посолить.
- Добавить к крупе, перемешать, держать внутри духового шкафа еще пять минут.
- Постная каша подается с соусом или овощами.
С мясом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 266 ккал.
- Предназначение: на ужин
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт предполагает приготовление гречневой каши по-купечески, которая отличается невероятным ароматом и сытостью. Для него хорошо взять свинину или говядину, но более диетической закуска получится с использованием куриного филе. Секретом вкусного лакомства является подбор свежих шампиньонов с нераскрытыми шляпками, которые лучше отдают свой аромат.
Ингредиенты:
- мясо – 300 г;
- шампиньоны – 0,35 кг;
- гречневая крупа – 150 грамм;
- петрушка, укроп, зеленый лук – пучок.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками, сложить на дно горшочков. Сверху выложить четвертинки шампиньонов, посолить, поперчить.
- Заложить крупу, влить горячую воду до верха, посыпать измельченной зеленью.
- Накрыть крышкой, готовить в духовке, нагретой до 180 градусов, 40 минут.
- Подавать к блюду чесночный или томатный соус.
С курицей
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 118 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: сложная.
Изысканным и праздничным блюдом станет фаршированная курица с гречкой и грибами, где крупа выступает, как начинка. Вместо курицы вполне можно взять гуся или индейку, запечь их в духовке с ароматным соусом из аджики и чеснока. Аппетитные ароматы сразят всех гостей наповал, и им непременно захочется попробовать сочное мясо, рассыпчатую начинку-кашу с ярким вкусом шампиньонов.
Ингредиенты:
- курица – тушка;
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- соевый соус – полстакана;
- чеснок – 4 дольки;
- аджика – 20 мл;
- смесь красного и черного перца – 2 щепотки.
Способ приготовления:
- Шампиньоны измельчить, перемешать с нашинкованным луком, поджарить на масле.
- Крупу отварить до полуготовности, смешать с овощной начинкой.
- Курицу промыть, обсушить, осторожно надрезать вдоль хребта, удалить кости. Смазать изнутри маринадом из соевого соуса, аджики, давленого чеснока и перца.
- Начинить фаршем, зашить отверстие ниткой, привязать к тушке крылья и ножки, обернуть их фольгой.
- Переложить тушку в форму для выпекания, полить сверху оставшимся маринадом.
- Запечь в духовке при 180 градусах 1 час.
- Готовность определить вилкой – проткнуть мясо и посмотреть на сок. Если он прозрачный, а вилка входит легко, значит мясо готово.
- Подать к закуске овощи, свежую зелень, разрезав курицу порционно прямо при гостях.
- Можно приготовить аналогичное вкусное блюдо в рукаве.
С луком и морковью
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 70 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Прекрасным постным или вегетарианским блюдом станет гречка с грибами и луком и морковью, приготовленная за небольшое время. Для нее можно взять замороженные или свежие шампиньоны, приправить оригинальными специями: зирой, сушеным базиликом, тимьяном и орегано. Те, кто не любят специи, могут обойтись без них, ведь гречка с шампиньонами сама по себе ароматная и аппетитная.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,4 кг;
- гречневая крупа – 0,25 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- грибная приправа – 35 г.
Способ приготовления:
- Шампиньоны нарезать пластинками, обжарить на масле, используя сильный огонь. Тушить без крышки до выкипания сока.
- Морковь натереть, отправить к шампиньонам, туда же прибавить нашинкованные луковицы.
- Посолить, приправить специями, выложить крупу. Влить горячую воду на пару сантиметров выше уровня гречки.
- Готовить на сильном огне пять минут, затем закрыть крышкой, снизить огонь до минимального, держать 35 минут.
- Подать к закуске овощной салат, зелень.
С луком
- Время: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 66 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Гречка с грибами и луком получится особенно ароматной, если помимо основного количества грибов, добавить сухие растертые белые в количестве пары щепоток. Хорошо сочетается закуска со свежими либо сушеными пряными травами. В рецепте предполагается использование лисичек, которые сделают закуску более изысканной и аппетитной, но всегда есть вариант заменить их шампиньонами или другими лесными грибами.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- свежие лисички – 2 горсти;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – зубок;
- укроп – пучок;
- оливковое масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Гречку залить водой, вскипятить, подсолить, накрыть крышкой, отварить до готовности.
- Луковицу нашинковать, чеснок раздавить, поджарить на масле до золотистой корочки.
- Укроп порубить, засыпать в сковородку к луково-чесночной зажарке, добавить целые лисички. Обжаривать до выпаривания жидкости, периодически мешая.
- Добавить гречку, перемешать, через 5 минут нагревания подавать.
- При подаче сбрызнуть блюдо маслом.
С шампиньонами
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 118 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить шампиньоны с гречкой, описано ниже в подробной инструкции. Благодаря ей получится сытное аппетитное лакомство со средним количеством калорий, отлично подходящее для легкого ужина. За счет использования диетических продуктов закуска подойдет постящимся и вегетарианцам. Ее можно есть самостоятельно или применять в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице.
Ингредиенты:
- гречка – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- шампиньоны – 220 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – ¼ стакана;
- итальянские травы – 5 г;
- паприка сушеная – 3 г.
Способ приготовления:
- Крупу помыть, влить воду, вскипятить, отваривать 20 минут до исчезновения влаги.
- Лук нашинковать, морковь крупно потереть, посолить, обжарить пять минут на среднем огне.
- Отправить к зажарке крупно нарезанные шампиньоны, тушить смесь пять минут.
- Приправить специями, посолить, прибавить крупу.
- Подать со свежей петрушкой или укропом.
С белыми грибами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 123 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Новый восхитительный вкус приобретет гречка с белыми грибами и луком, если приправить ее сливочным маслом и твердым сыром. В результате блюдо станет ароматным и насыщенным, привлекательным для каждого, кто захочет его попробовать. Изысканное сочетание белых грибов и утонченного вкуса сыра понравится всем членам семьи. Не забудьте о репчатом луке, который подчеркнет пикантность остальных компонентов.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 0,4 кг;
- белые грибы – 0,4 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- сыр – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – полстакана.
Способ приготовления:
- Половину количества масла раскалить в глубокой сковороде, обжарить нашинкованную луковицу, пока та не приобретет мягкость и прозрачность. Отправить туда же измельченные грибы, жарить до исчезновения влаги и карамелизации корочки.
- В форме для выпекания разогреть остаток масла, обжарить на нем гречку в течение пяти минут, постоянно мешая. Прибавить грибы, тушить 2 минуты, залить водой на высоту двух пальцев поверх крупы.
- Посолить, вскипятить, поставить в духовку при 200 градусах на полчаса.
- Приправить кубиками сливочного масла, тертым сыром, настоять под крышкой пять минут.
С сушеными грибами и луком
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 88 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Всем тем же приятным ароматом обладает гречка с сушеными грибами в мультиварке, которую приправляют, помимо основных компонентов, морковью, репчатым луком, чесночными дольками. Закуска благодаря использованию овощей и приправ становится пряной, приятной на вкус, служит отличным самостоятельным блюдом. Допускается использовать ее в качестве гарнира – со свининой, говядиной или курицей она сочетается идеально.
Ингредиенты:
- сушеные грибы – 30 г;
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 25 мл;
- вода – 0,4 л.
Способ приготовления:
- В грибы влить горячую воду, через 35 минут промыть, измельчить.
- При программе жарки вылить на дно чаши масло, полстакана воды, засыпать грибы. Держать до выкипания, добавить нашинкованную луковицу, обжарить до мягкости, прибавить давленый чеснок, тертую морковь, готовить до конца режима.
- Крупу помыть, выложить в чашу, залить остатками воды, посолить.
- Накрыть крышкой, поставить режим риса или гречки, готовить до подачи сигнала.
- Перед подачей помешать содержимое.
С овощами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 92 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Аппетитной получится гречка с овощами и грибами, если приготовить ее в заливке из томатного соуса либо пасты. Прекрасная овощная закуска на основе грибных пластинок станет отличным гарниром на обед или начинкой для запеченной курицы, голубцов к праздничному застолью. Сочетание болгарского перца с репчатым луком и чесноком сделает лакомство особенно ярким и ароматным.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,25 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томатная паста – 20 мл;
- гречневая крупа – полстакана.
Способ приготовления:
- Шампиньоны порезать пластинками, поджарить на масле до золотинки, прибавить нашинкованную луковицу, давленый чеснок, кубики сладкого перца.
- Подсолить, поперчить, потушить на среднем огне, пока смесь не станет мягкой. Залить томатной пастой.
- Отдельно отварить гречку до готовности, прибавить к зажарке.
- Подавать блюдо горячим.
Со сметаной
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 142 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Эффектным насыщенным ароматом отличится гречка с грибами в сметанном соусе, для которого можно взять не только жирную сметану, но и сливки. Заливка придаст крупе и шампиньонам новый вкус, подчеркнет их насыщенность и аппетитность. Пикантной сделают ее орегано и майоран, которых следует добавить буквально щепотку, чтобы вкус лакомства раскрылся по-новому.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- шампиньоны – 350 г;
- сметана – 40 мл;
- лук – 2 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- петрушка – пучок;
- смесь орегано, майорана, черного перца – щепотка.
Способ приготовления:
- Крупу помыть, на два сантиметра выше ее уровня влить холодную воду, закрыть крышкой. Отваривать 20 минут на минимальном огне, посолить.
- Луковицы нашинковать, поджарить на масле до румяной золотистой корочки. Прибавить измельченные шампиньоны, жарить пять минут на сильном огне, постоянно помешивая.
- Посолить, приправить специями, уменьшить огонь, готовить еще пять минут.
- Залить сметаной, через две минуты выключить огонь. Приправить измельченной петрушкой, прибавить к крупе.
- Подавать с овощным салатом.
Чтобы вышла вкусная гречка с грибами, используйте советы опытных профессионалов:
- гречневую крупу необязательно покупать рассыпную, подойдут пакетики для варки;
- постной кашу сделает замена сливочного масла растительным рафинированным;
- оптимальное соотношение: на 200 г гречки 400 мл воды;
- приятного вкуса крупе придаст бекон, сливочный сыр или специальная смесь специй;
- котлеты из готовой гречки порадуют всех членов семьи.
Видео
Большинство хозяек стараются готовить самые разнообразные блюда, чтобы удивить своего мужа самыми необычными сочетаниями вкусов. Очень легко поэкспериментировать и приготовить необыкновенную гречку с добавлением мяса и лесных грибов, такое сочетание компонентов блюда не только вкусно, но и очень полезно.
Всем известен факт наличия в гречневой крупе большого количества свободного железа, которое не является токсичным, а наоборот участвует в процессе кислородного обмена в организме. Недостаток железа может приводить к анемиям, и потерям сознания, именно поэтому гречка должна присутствовать в рационе каждого человека. Это немного о пользе приготовления блюд из гречки, мяса и грибов по самым разным рецептам. Далее приведено семь самых разнообразных рецептов гречневых блюд.
Гречка в горшочках с мясом и сушеными грибами
Необходимые компоненты:
- говядина – 400 г;
- гречка жареная – 400 г;
- вода или куриный бульон – 400 мл;
- лук и морковь – по 1шт.;
- сушеные грибы – 250 г;
- масло сливочное – 100 г;
- соль и специи по вкусу.
Для начала замочить сушеные грибы в кипятке и дать настоятся 20 минут. Далее нарезать говядину небольшими кубиками и быстро обжарить до появления румяной корочки, при жарке добавить специи. В заранее подготовленные горшочки выложить мясо. Лук и морковь нарезать не очень мелко и слегка припустить на сковороде на сливочном масле, затем тоже распределить по горшочкам.
Отцеженные грибы просушить на бумажном полотенце и равномерно выложить на мясо и овощи, сверху высыпать крупу.
Обратить внимание: 400 грамм, это примерно 4 горшочка.
Покрыть бульоном (он должен быть уже с солью и пряностями, дабы полностью насытить кашу), плотно закрыть крышками и поместить в духовку.
Через 45 минут в горшочки нужно положить по 20 грамм масла и дать настояться еще 15 минут. Далее выключить духовку и ждать 10 минут.
Гречка с мясом, грибами и луком пореем
Приготовить очень простое и вкусное блюдо за 30 минут вполне реально, это рецепт гречки с мясом, грибами шампиньонами и луком пореем.
Ингредиенты на 4 порции:
- свинина, желательно отбивная или ошеек – 350 г;
- гречневая крупа – 150 г;
- лук порей – 1шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- соль, перец, базилик.
Готовить следует на сковороде, поэтому заранее нужно подготовить две сковороды – одну маленькую, для обжарки грибов, и вторую – среднюю или глубокую, для всего блюда, обязательно наличие крышки.
Вымыть грибы, разрезать на крупные части и пожарить до выпаривания влаги.
Мясо порезать кубиками, поместить на сковородку и пропарить 5-7 минут под крышкой, далее открыть, прибавить огонь и жарить до полуготовности.
Лук порей порезать и всыпать к мясу, вместе обжарить и ввести шампиньоны.
Через 2-3 минуты к данным ингредиентам всыпать предварительно промытую крупу, влить бульон, добавить специи и оставить на медленном огне на 10 минут под крышкой.
Затем открыть крышку, перемешать – если гречка еще твердая, добавить еще немного жидкости и закрыть еще на 5-7 минут.
Выключить и дать настояться в закрытом виде 15 минут.
Рецепт считается деревенским методом быстрого приготовления гречки, хотя имеет довольно неплохой вкус.
Гречка в подливе «по-купечески» с мясом и белыми грибами
Удивить своих близких и гостей можно изысканным блюдом из гречки, приготовленной «по-купечески», с мясом и белыми грибами.
Компоненты для блюда:
- баранина – 250 г;
- гречневая крупа – 300 г;
- соль, перец, куркума;
- болгарский перец красный – 1шт.;
- морковка и лук по 1шт. (среднего размера);
- вода 600 мл;
- белые грибы – 250 гр.
Предварительно проваренные грибы необходимо обжарить на сковородке.
Мясо тщательно промыть, убрать лишние жилки и пленки, нарезать небольшими кусочками, и пожарить на сковородке. Лук, морковку и болгарский перец нарезать кубиками в 1см, добавить к мясу через 10-15 минут и жарить на среднем огне еще 5-7 минут.
Готовить блюдо лучше всего в керамической емкости в духовке, но можно и на газу.
В емкость для приготовления выложить все ингредиенты, засыпать крупу и влить воду, посолить и поперчить. Поставить в разогретую духовку до 200 градусов или томить на открытом огне в течение 20 минут, обязательно накрыв крышкой.
По истечении времени открыть крышку, добавить сливочное масло, куркуму и тщательно перемешать. Оставить блюдо потомиться еще 10 минут.
Для полной готовности каша должна вобрать всю жидкость, поэтому через 30 минут готовки оставляем блюдо в тепле еще на 15-20 минут для настаивания. Подлива для гречки с мясом барана и белыми грибами не нужна, так как блюдо будет иметь собственный ароматный сок.
Зеленая гречка с куриным мясом и грибами в мультиварке
Зеленая гречка с куриным мясом и грибами, приготовленная в мультиварке, содержит максимальное количество полезных веществ и имеет неповторимый вкус и аромат.
Для блюда, из расчета на 2 порции, понадобится:
- зеленая (не жареная) гречка – 200 г;
- вода 100 мл;
- грибы любые – 150 г;
- мясо курицы (филе) – 150 г;
- луковица средняя – 1шт;
- соль, куркума и перец.
Грибы вымыть, почистить, если они лесные - предварительно отварить.
Затем включить мультиварку в режим жарки и обжарить их 3-4 минуты. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить к грибам, и жарить еще 1-2 минуты.
Важно: для жарки лучше использовать оливковое масло.
Нужно выбрать программу «гречка», если нет – то «выпечка», и установить время приготовления – полчаса.
Высыпать крупу, предварительно промытую холодной водой, вылить воду, посолить и положить все пряности, перемешать, закрыть, включить таймер для приготовления.
После окончания программы блюдо нужно оставить в режиме подогрева на 5-10 минут, затем можно подавать к столу.
Рассыпчатая гречка с мясом и грибами в духовке
Гречка с любым мясом и белыми грибами, приготовленная в духовке, будет всегда рассыпчатой и вкусной.
Компоненты для блюда из расчета на 3-4 порции:
- гречневая крупа жареная – 300 г;
- мясо (свинина или баранина) – 500 г;
- грибы белые или маслята – 300 г;
- вода – 600 мл;
- лук и морковь среднего размера – по 2шт;
- специи и соль;
- петрушка для украшения;
- подсолнечное масло – 30-50 мл;
- масло сливочное – 100 г.
Процесс готовки очень прост, необходимо включить духовку на 200 градусов.
Нарезать крупно лук и морковь, а мясо на кусочки среднего размера.
Обжарить мясо 10-15 минут, затем добавить овощи, пожарить вместе.
Грибы жарить отдельно до испарения влаги, использовать лучше всего белые грибы, они дадут непревзойденный аромат каше.
В казан или фарфоровую кастрюлю выложить ингредиенты, сверху высыпать крупу, посолить, добавить специи и покрыть водой.
Отправить в разогретую духовку на 30-35 минут, в зависимости от качества ядер крупы. При полной готовности они должны полностью разбухнуть.
По истечении времени – открыть крышку, положить сливочное масло, снова закрыть и дать настояться.
Это блюдо можно использовать, как основное, даже на праздничном столе.
Плов из гречки с мясом и грибами лисичками
Любителям восточной кухни, которым уже поднадоел плов, рекомендуется приготовить плов с использованием гречки, мяса и грибов лисичек.
Ингредиенты на 6 порций:
- гречка – 500 г;
- свинина полужирная – 500г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 средних зубка;
- лисички – 200 г;
- приправа для плова – 1 пачка;
- подсолнечное масло – 70-100 мл.
Готовить необходимо в казане объемом 3 литра.
На первом этапе нарезать все компоненты кубиками. Перед тем как приступить к нарезке, необходимо залить крупу холодной водой, а грибы – кипятком, если используются сухие лисички.
Нарезанные овощи и мясо поддают обжарке в течение 10-15 минут в такой последовательности: чеснок 1 минута (затем вынуть), мясо – 10 минут, затем добавить лук и, через 2 минуты, морковь.
При использовании свежих грибов их нужно подвергнуть термической обработке и также обжарить.
В казан на самое дно поместить 50 грамм сливочного масла, далее овощное и мясное рагу, добавить грибы.
Сверху всыпать крупу и залить водой, после закипания накрыть крышкой, убавить пламя, чтобы блюдо слегка томилось.
Лучше всего готовить в духовке, при температуре 200-230 градусов.
Через 30 минут открыть казан, бросить приправу к плову, тщательно перемешать, по необходимости подсолить и оставить томиться еще 20 минут.
Важно: во время приготовления поменьше мешать блюдо.
Гречневые тефтели с фаршем и грибами
Необычное использование вареной гречки. Чтобы приготовить гречневые тефтели нужно взять:
- вареная гречневая каша – 400 г;
- фарш свиной или смешанный – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- грибы шампиньоны – 250 г;
- соль, перец;
- мука – 100 г;
- лук – 1шт.
Мелконарезанные грибы обжарить с луком до испарения влаги.
В емкость для смешивания высыпать вареную гречку, добавить мясо и грибы, специи и хорошо перемешать, ввести по одному яйца и еще раз перемешать. Затем сделать небольшие шарики и обкатать в муке, слепить круглые или продолговатые котлеты.
Котлеты выложить на обтянутую пищевой пленкой доску и отправить в морозилку на 1 час. Такая заготовка дает возможность всегда быстро что-то приготовить.
Тефтели можно пожарить на медленном огне до готовности, но лучше всего готовить их в духовке. Процесс приготовления займет не более чем 20 минут, если есть заготовка в морозилке.
Выложить тефтели в жаропрочную форму, и покрыть соусом. Время запекания – 25 минут при температуре 250 градусов.
Для подливы к гречке с мясом и с любыми грибами хорошо использовать сочетание майонеза и сметаны в соотношении один к одному. Или же сделать томатную поджарку, что тоже будет довольно вкусным дополнением к гречневым тефтелям.
Подробности
Обычную гречку можно очень вкусно приготовить в духовке. К примеру, блюдо может готовиться в горшочках или же просто томиться в большой сковороде. Правда не все знают, что столь любимую всеми гречневую кашу можно, как варить, так и готовить посредством духовки.
Гречка с грибами в духовке томленая
Необходимые ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- шампиньоны – 450 г.;
- белый лук – 1 гол.;
- морковь – 1 шт.;
- кипяток – 2,5 стак.;
- специи и растительное масло.
Процесс приготовления:
Гречневую крупу перебрать и тщательно промыть в прохладной воде. Далее ее нужно переложить в кастрюльку и залить кипятком, после чего кастрюля закрывается крышкой и просто отставляется в сторону.
Духовку прогреть до 180-ти градусов. Грибы, как и для прочих блюд, моются и чистятся, а затем режутся произвольными кусочками, можно и пластинами. Затем они выкладываются на сковороду и немного поджариваются.
Луковицу очистить и порезать небольшими кубиками. Очищенную морковь достаточно просто натереть на терке.
Как только грибы немного поджарятся, к ним добавляются морковь и лук. После этого жарка будет продолжаться до того момента, пока лук не станет прозрачным. В самом коне все перчится и солится.
Гречку, которая успела набухнуть, пересыпать в жаропрочную форму, причем вместе с водой. Поверх нее распределяются грибы, вместе с тем жиром, в котором они жарились, но сделать это нужно равномерно.
По прошествии указанного времени, емкость с гречкой из духовки вытаскивается, содержимое выкладывается на порционные тарелки и подается к столу.
Гречка с грибами в духовке в горшочках
Необходимые ингредиенты:
- грибы – 250 г.;
- гречка – 12 ст.л.;
- сметана – 3 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- масло сливочное – 2 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец, соль.
Процесс приготовления:
Лук очистить и нарезать, после чего обжарить на сковороде до прозрачного состояния. Через некоторое время к нему добавляются предварительно измельченные грибы, после чего все вместе должно жариться около 5-7 минут.
В небольшой миске смешивается сметана с промытой гречкой. Туда же кладется и пропущенный через специальный пресс чеснок, а также луково-грибная смесь. Все приправить перцем и посолить. Лавровый лист также необходимо поломать на несколько кусочков, добавив к прочим ингредиентам.
Всю массу распределить по нескольким горшочкам. В каждый из них налить столько воды, чтобы она была выше гречки приблизительно на пару сантиметров. После этого горшочки можно ставить в духовку. Готовиться гречка с грибами в горшочках будет на протяжении 45-ти минут при 200 градусах.
Гречка с шампиньонами в духовке
Необходимые ингредиенты:
- крупа гречневая – 1 ст.;
- свежие шампиньоны – 500 г.;
- майонез – 100 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- сыр – 200 г.
Процесс приготовления:
Готовится гречка с грибами по этому рецепту очень просто. Сначала необходимо отварить гречку таким образом, чтобы получилась рассыпчатая каша. Для этого воды нужно наливать ровно вдвое больше, чем крупы.
В это время под проточной водой промываются грибы. Их нужно нарезать на тонкие ломтики, а затем обжарить на растительном масле в разогретой сковороде до готовности. В завершении все солится.
Выбранная для запекания форма смазывается сливочным либо растительным маслом, а затем в нее выкладывается половина гречки. Поверх нее укладывается смесь грибов с луком, а после них – вторая часть гречки.
Сметана в отдельной посуде взбивается с яйцом, а затем солится. В завершении полученная смесь выливается поверх гречки. Сверху блюдо посыпается натертым сыром.
Выпекаться гречка с грибами будет в духовке при 180-200 градусах до появления золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Гречку многие считают безвкусной, но с этим можно поспорить. На самом деле она обладает тонким, узнаваемым и ни с чем несравнимым ароматом. Как она преображается с добавлением лука и моркови, бекона или сливочного масла. В этой статье речь пойдет о приготовлении гречки с грибами в духовке. Грибы подойдут любые - и лесные, и магазинные.
С овощами
Что нужно:
- стакан гречи;
- полкилограмма грибов;
- луковица;
- болгарский перец;
- морковь;
- два стакана воды;
- столовая ложка соуса соевого;
- четыре столовые ложки оливкового масла;
- столовая ложка уксуса бальзамического;
- половина чайной ложки соли.
Как готовить:
- Грибы обжарить на оливковом масле в течение 10 минут.
- Натереть морковь, нарезать кубиками лук.
- Обжарить лук на оливковом масле до прозрачности.
- Удалить семена из болгарского перца, после чего нарезать его кубиками.
- К луку добавить морковь, сладкий перец, уксус бальзамический, соус соевый, как следует перемешать и жарить 3 минуты.
- Овощи соединить с грибами и перемешать.
- Промыть несколько раз гречку и выложить в смесь грибов и овощей. Перемешать и отправить в форму для запекания.
- Влить в форму воду, накрыть фольгой и поставить в горячую духовку, разогретую до 190 градусов, на 35 минут. Вода должна впитаться в крупу.
Это блюдо получается вкусным и аппетитным. К нему можно подать свежу зелень.
В горшочке
Приготовленная с грибами в горшочках - это и здоровая пища, и отличное вегетарианское блюдо, и сытный ужин. К тому же готовится очень просто из небольшого количества самых доступных продуктов.
Что для него нужно взять:
- Полтора стакана гречки.
- Две небольшие луковицы.
- Грибов - 200 г.
- Укроп.
- Лук зеленый.
- Соль.
Как готовить:
- Перебрать и промыть крупу в холодной воде, посолить и положить в горшочек.
- Луковицы очистить и нарезать, слегка обжарить на подсолнечном масле до легкого золотистого оттенка.
- Перебрать, вымыть и нарезать пластинками или кусочками грибы. Переложить в сковороду с луком, немного посолить и обжарить до появления румянца.
- Отправить лук с грибами в горшочек и перемешать.
- Нарезать укроп и зеленый лук, положить в горшочек и залить водой почти до самого верха.
- Поставить в заранее разогретую духовку на один час.
Достать гречку с грибами из духовки и можно сразу же приступать к обеду или ужину.
С мясом
Приготовленная в духовке гречка с грибами и свининой - ароматное блюдо, которое обрадует ваших родных и близких. Потребуются следующие продукты:
- Гречка - 450 г.
- Свинина - 450 г.
- 2 небольшие моркови.
- Шампиньонов или лесных грибов - 250 г.
- 0,8 литра воды.
- 2 луковицы.
- Растительное масло.
- Специи (лавровый лист, перец и соль).
Как готовить:
- Мясо слегка сполоснуть, обсушить и нарезать на небольшие куски.
- Промыть грибы, нарезать тонкими пластинками.
- Морковь натереть, лук нарезать мелкими кубиками.
- На растительном масле обжаривать в течение 5 минут на сильном огне куски мяса до изменения его цвета.
- В мясо положить грибы и жарить еще 7 минут при постоянном помешивании, пока не испарится жидкость.
- Перед окончанием жарки посолить, поперчить.
- Добавить в сковороду лук и морковь и готовить еще 4-5 минут.
- Содержимое сковороды переложить в огнеупорную форму и равномерно распределить, добавить лавровый лист.
- Промыть как следует гречку и выложить в форму, разровнять ложкой.
- Горячую воду посолить и залить содержимое формы. Вода должна быть выше гречки на 1 см.
- Накрыть крышкой форму (можно плотно обернуть фольгой) и поставить в духовку на 20 минут. Температура в печке - 200 градусов. Когда время выйдет, достать форму, снять крышку, перемешать блюдо и потомить еще полчаса. Если нужно, долить воды.
Есть гречку с мясом и грибами нужно сразу же, что называется, с пылу с жару. Если она остынет, то вкус будет уже не такой.
Фаршированные шампиньоны
Это оригинальное блюдо наверняка понравится по вкусу и оформлению всем членам семьи, поэтому не стоит жалеть времени на такое разнообразие.
Для блюда необходимо взять:
- восемь крупных шампиньонов;
- одну луковицу;
- стакан гречи;
- две чайные ложки соевого соуса;
- три столовые ложки растительного масла;
- зелень (петрушку и укроп).
Как готовить:
- Вымыть шампиньоны и отделить шляпки от ножек.
- Отварить гречку до полной готовности, добавив в нее при закипании одну чайную ложку соевого соуса.
- Отделенные ножки грибов нарезать и обжарить их вместе и измельченным луком на растительном масле.
- Гречку смешать с жареными грибами, добавить вторую ложку соевого соуса и немного зелени.
- Начинить шляпки шампиньонов приготовленной смесью.
- Противень и шляпки смазать растительным маслом.
- Запекать фаршированные гречкой грибы в духовке около 20 минут при температуре 160 градусов.
С курицей
Очень быстро и просто готовится гречка с грибами и курицей в духовке.
Ингредиенты, которые нужно подготовить к работе:
- Крупы - 400 г.
- 4 куриных бедра (или голени).
- Воды - 0,8 мл.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 луковицу.
- Масло сливочное - 30 г.
- Грибы (шампиньоны) - 70 г.
- Укроп.
- Соль и перец.
Как делать:
- Перебрать крупу, тщательно вымыть в холодной воде.
- Чеснок и лук очень мелко нарезать.
- Гречку, лук и чеснок положить в казанок.
- Вскипятить воду и вылить в казанок, накрыть, оставить на 10-15 минут настаиваться.
- Когда пройдет время, добавить грибы и бедра курицы.
- Посолить, поперчить, посыпать измельченным укропом.
- Для большей сочности можно бросить в казан кусочек сливочного масла.
- Разогреть до 180 градусов духовой шкаф.
- Накрыть блюдо крышкой и отправить в духовку. Запекать до готовности мяса и выпаривания воды.
- Чтобы курица зарумянилась, за 5 минут до окончания готовки снять крышку.
Заключение
Можно по-разному сделать гречку с грибами в духовке - рецептов много. Но это всегда сытное и вкусное блюдо, и чаще всего готовится очень быстро и просто.