Низкокалорийные десерты далеко не новинка в кулинарном искусстве. Чтобы побаловать себя сладким, больше нет необходимости готовить торты и , ведь свежие фрукты и ягоды снова занимают главенствующую роль на столе.
Блюдо из сегодняшней статьи может одновременно стать и десертом, и закуской, так как речь пойдет о запеченной груше.
Рецепт десерта "Запеченная груша"
Ингредиенты:
- груши - 4 шт.;
- коричневый сахар - 2 ст. ложки;
- молотая корица - 1 ч. ложка;
- сливочное масло - 1 ст. ложка.
Приготовление
Перед тем, как запечь грушу в духовке, саму духовку разогреваем до 180 градусов, а груши моем и разрезаем пополам. Половинки груш посыпаем сахаром, корицей и кладем поверх кусочек сливочного масла. Оборачиваем груши фольгой и ставим в духовой шкаф запекаться 30 минут.
Запеченные груши можно приготовить в мультиварке, для этого в чашу налейте немного воды, поместите плоды и выставьте режим "Выпечка" на 30 минут.
Если же вы желаете приготовить груши, запеченные в микроволновке, то выставьте среднюю мощность готовки на 10-12 минут.
Запеченные груши в тесте
Ингредиенты:
- мука - 1 ст.;
- соль - 1/2 ч. ложки;
- порошок для выпечки - 1/2 ч. ложки;
- сливочное масло - 1/2 ст.;
- ледяная вода - 1/4 ст.;
- груши - 4 шт.;
- сыр горгонзола - 150 г.
Приготовление
Для теста просеиваем муку с порошком для выпечки и добавляем щепоть соли. Перетираем муку с маслом в крошку, добавляем в крошку ледяную воду и замешиваем плотное тесто. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1 час.
С помощью небольшого ножа вырезаем из груши сердцевину и наполняем ее сыром. Оборачиваем груши полосками из раскатанного и смазываем поверхность взбитым желтком или маслом. Ставим груши в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. После, груши запеченные с сыром, готовы к подаче на стол.
Запеченная груша с творогом
Ингредиенты:
- груши - 3-4 шт.;
- творог - 150 г;
- мед - 3 ст. ложки;
- миндаль обжаренный - 1 горсть.
Приготовление
Груши моем и разрезаем пополам. Сердцевину плода извлекаем при помощи небольшого ножа и смазываем медом. Оставшийся мед взбиваем с творогом при помощи блендера. Заполняем груши творогом и посыпаем нарубленными орехами. Блюдо готово к употреблению уже сейчас, но чтобы оно стало нежным и более сладким, груши необходимо поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
Груша, запеченная с медом
Ингредиенты:
- цедра 1/2 лимона;
- груши - 4 шт.;
- сливочное масло - 1 ст. ложка;
- сахар - 1/4 ст.;
- мед - 1/4 ст.;
- кленовый сироп - 1/4 ст.;
- корица - 1 палочка;
- гвоздика - 4 бутона.
Приготовление
Духовку разогреваем до 200 градусов. С помощью ножа для чистки овощей, срезаем с лимона тонкие полоски цедры. Груши очищаем и слегка подрезаем у основания, чтобы плод сохранял устойчивость.
В форму для выпекания насыпаем сахар, заливаем его медом и кленовым сиропом, добавляем немного воды и перемешиваем все. На полученную сладкую основу кладем груши, между ними раскладываем полоски цедры, палочки корицы и бутоны гвоздики. Вокруг плодов раскладываем кусочки масла. Ставим груши в духовку на 30 минут.
По истечении времени, укладываем плоды на одну из боковых сторон, поливаем сиропом и готовим еще 15 минут. Переворачиваем, снова поливаем и продолжаем готовку еще 15 минут. Теперь груши должны стать мягкими и золотистыми. Если этого не произошло - готовим плоды еще 10-15 минут.
Подаем плоды теплыми, вместе со сладким соусом, в котором они готовились. В качестве дополнения не лишним будет добавить на тарелку шарик мороженого или сервировать блюдо кусочком ванильного пуддинга.
Груши, запеченные в духовке, можно подготовить, используя различные способы. И это неудивительно, поскольку данный фрукт можно сочетать со многими продуктами. Для правильного питания это прекрасный вариант десерта, содержащего в себе множество полезных компонентов. О наиболее распространенных вариантах приготовления лакомства ниже.
Десерт, приготовленный по этому рецепту, обладает невероятно вкусным ароматом, ведь сам фрукт дополняется нежным и сладким ванилином. При желании можно исключить добавление этого ингредиента.
Необходимые составляющие для десерта:
- ½ кг свежих груш крупного либо среднего размера;
- 10 г сахара-песка;
- небольшая щепотка ванилина;
- 20 г мягкого масла сливочного;
- ¼ часть лимона.
Время приготовления — 60 минут
Калорийность — 130 ккал
О приготовлении лакомства:
Рецепты запеченных груш с разными начинками
Как уже говорилось ранее, груши могут прекрасно сочетаться со многими продуктами. Чаще всего для выпекания вместе с данным ароматным фруктом используются творог, сыр, джем, мед, печенье. Рассмотрим подробнее каждый из перечисленных вариантов.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца
С творогом
Десерт, приготовленный с добавлением творога, получается очень нежным, вкусным и полезным.
Здесь потребуются:
- 1 ч. л. жидкого натурального меда;
- 2 груши крупного размера;
- 100 г обезжиренного творога;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 50 г предварительно измельченных грецких орехов;
- корица (небольшая щепотка).
Время приготовления — ½ часа.
Калорийность — 53,3 ккал.
Как приготовить десерт:
- Груши вымыть и разрезать с помощью острого ножа на две равные части. Применив чайную ложку, осторожно вычистить сердцевину с семенами.
- Каждую половинку обработать соком лимона и присыпать ароматной корицей.
- В чистой емкости смешать обезжиренный творог с медом, сметаной и измельченными грецкими орехами.
- В углубление от вычищенных семян выложить полученный состав.
- Каждую половинку завернуть в пищевую фольгу и выложить на противень.
- Отправить в нагретый духовой шкаф и выпекать в течение получаса. Для проверки готовности можно использовать зубочистку.
С сыром
Этот десерт обладает очень изысканным вкусом. Для него необходимы:
- 5 твердых груш крупного размера;
- 250 г сыра рикотта;
- 10 ч. л. натурального меда (жидкого);
- 1 ч. л. корицы;
- 5 ч. л. измельченных грецких орехов.
Время приготовления — ½ часа.
Калорийность — 122 ккал.
Как приготовить десерт:
- Подготовленные фрукты очень хорошо вымыть, обсушить и разделить на две одинаковые половины;
- Вычистить чайной ложкой сердцевину, тем самым выполняя углубления в половинках;
- Противень застелить пергаментом и разложить подготовленные половинки;
- В углубления выложить подготовленный сыр с помощью чайной ложки;
- Поверх сыра налить натуральный мед;
- Далее приправить немного корицей;
- Духовку нагреть до 200˚С и отправить туда противень. Спустя 15 минут с начала выпекания достать противень и присыпать каждую половинку измельченными орехами;
- Отправить фрукты выпекаться еще на 5 минут;
- Затем выключить духовку и оставить там десерт еще на 10 минут.
Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю
Самым взыскательным гурманам понравятся груши в вине с паштетом из чернослива.
Обратите внимание на простой рецепт шарлотки с грушами. Это отличный десерт для любого чаепития.
Очень вкусным получается компот из груш, тут вы найдете рецепт.
С медом
Для приготовления потребуются следующие составляющие:
- 4 крупных груши;
- 3 ч. л. молотой корицы;
- 3 ст. л. натурального меда (жидкого);
- ½ лимона.
Калорийность — 198 ккал.
Ход приготовления:
- Фрукты тщательно вымыть, снять, применив острый нож, кожуру, разрезать на четвертинки и удалить с каждой части семена.
- Выложить их в подготовленную форму для выпекания. Выдавить на них сок подготовленной части лимона и хорошо перемешать.
- Добавить к фруктам мед и снова все тщательно перемешать.
- Присыпать молотой корицей.
- Выпекать в течение 20 минут при температуре 200˚С.
С печеньем и джемом
Этот интересный рецепт требует предварительной подготовки следующего набора продуктов:
- 4 груши крупного размера;
- 1 ст. л. сахара-песка;
- 3 ст. л. мягкого сливочного масла;
- 5 ст. л. любого джема;
- 4 ст. л. десертного белого вина;
- 6 шт. бисквитного или песочного печенья средних размеров.
Время приготовления — 30 минут.
Калорийность — 73 ккал.
Технология приготовления лакомства:
- Подходящую форму обработать размягченным сливочным маслом и присыпать сахаром-песком.
- Очистить фрукты от кожуры и измельчить на небольшие куски, толщина которых должна находиться в пределах 1 см.
- Выложить измельченные фрукты на противень равномерным слоем.
- В отдельной емкости соединить джем с десертным белым вином и вылить полученный состав поверх фруктов.
- Печенье измельчить на небольшие кусочки и выложить его поверх фруктов.
- Также немного сливочного масла разделить на мелкие кусочки и разложить после печенья.
- Поместить в духовку. Время выпекания должно составить не менее 20 минут.
Запеченный десерт в слоеном тесте
Груши, запеченные со слоеным тестом, получаются очень вкусными. В рецепте не используется сахар, поскольку готовый десерт и так очень сладкий.
Для него нужны:
- 10 свежих плотных груш;
- ½ кг слоеного бездрожжевого теста.
Время приготовления — 50 минут.
Калорийность — 112 ккал.
Пошаговое приготовление:
- Подготовленные плоды нужно вымыть и хорошо просушить.
- Готовое слоеное тесто разморозить, раскатать в тонкий пласт и нарезать на полосы, ширина которых не должна превышать 1,5 см.
- Грушу, держа за веточку, необходимо обмотать полоской теста.
- На противень положить бумагу для выпекания и поместить туда поочередно фрукты, завернутые в слоеное тесто.
- Нагреть духовой шкаф до 180˚С и отправить туда противень. Время выпекания составит полчаса.
Рецепт запеченных яблок и груш в духовке
Для приготовления необходимы:
- 3 крупных зеленых яблока;
- 3 плотных груши крупного размера;
- 200 г свежей черной смородины;
- 20 г сахара-песка;
- 200 г дрожжевого слоеного теста.
Время приготовления — ½ часа
Калорийность — 126 ккал
Подробное приготовление десерта:
- С фруктов срезать верхушку в виде своеобразных крышечек и вычистить чайной ложкой сердцевины с семенами.
- Черную смородину смешать с сахарным песком и заполнить внутренности фруктов.
- Закрыть срезанными верхушками.
- И поверх еще накрыть нарезанными тонкими квадратами слоеного теста.
- Нагреть духовку до 180ºС и отправить туда противень с подготовленными фруктами. Время выпекания составит не менее 20 минут.
На видео — советы по приготовлению груши в духовке:
- Нельзя использовать для выпекания слишком мягкие сорта фруктов. То же самое касается перезревших плодов. После термической обработки такие фрукты станут чересчур мягкими, а то и вовсе расползутся. Лучше всего подойдут плоды, которые не успели созреть к моменту приготовления.
- При выборе слишком твердых фруктов стоит использовать свежее коровье молоко. Его применение здесь заключается в добавлении на противень для выпекания фруктов.
- Для приготовления диетического десерта сахар стоит заменить медом.
- Для того чтобы предотвратить потемнение фрукта в процессе приготовления, стоит использовать свежевыжатый лимонный сок.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Любите сладкие груши? Конечно, кто же их не любит. Сладкий золотистый фрукт с медовой мякотью и непередаваемым ароматом по праву пользуется популярностью у кулинаров всего мира. С грушами готовят изысканные десерты, такие как груша-божоле, или грушевая шарлотт, варят вкусные джемы, конфитюры и варенья, компоты и прочие вкусности. Но мы сегодня не будем посягать на гастрономические шедевры, а поделимся простым рецептом запеченных груш. Запекаясь в сладкой ванильной карамели, груши становятся просто бесподобными. Советуем вам попробовать этот десерт, тем более что готовится он элементарно.
Ингредиенты:
- груши крупные, твердые – 2 шт.;
- сахарный песок – 1,5 ч. л.;
- ванилин – на самом кончике ножа или 0,5 ч. л. ванильного сахара;
- сливочное масло – 2 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.
Как приготовить с фото пошагово
1. Первым делом необходимо включить духовку на разогрев до 180 градусов, пока мы занимаемся подготовкой фруктов. Груши для запекания нужно выбирать крупные, твердые и без повреждений. Отлично подойдут немного зеленоватые и не слишком сладкие фрукты, поскольку во время запекания груши покроются сладкой карамелью, и их вкус станет просто превосходным. Итак, выбранные груши необходимо очистить от кожуры. По желанию удалить хвостики, но можно и оставить их, как кому больше нравится.
2. Затем разрезать груши вдоль пополам и аккуратно вынуть грубую сердцевину вместе с косточками.
3. Каждую половинку сбрызнуть лимонным соком, чтобы груши не потемнели и карамель, образующаяся при запекании, не была приторно-сладкой.
4. Следующий этап приготовления запеченных груш – смешивание сахара и ванили. Это может быть натуральная ваниль, ванильный сахар или ванилин. Добавьте эту ароматную специю к сахару по вкусу и тщательно перемешайте. С ванилью запеченные груши в духовке будут иметь просто восхитительный аромат. Кстати, если вам понравятся такие груши, также обязательно попробуйте .
5. Половинки груш выложить в форму для выпечки или на противень, равномерно распределить между ними сахар с ванилью.
6. Затем выложить в каждую половинку по небольшому кусочку сливочного масла и поставить в духовку на 15-20 минут.
7. По истечении указанного времени нужно достать форму с грушевыми половинками и перевернуть их. К этому времени масло и сахар начнут превращаться в янтарную ароматную карамель, поэтому зачерпните ее ложкой со дна формы и полейте сверху перевернутые груши. Верните почти готовые запеченные груши в духовку еще на 10-15 минут.
Готовые груши в карамели получаются нежно-мягкими, ароматно-вкусными и карамельно-сладкими. Этот простой в приготовлении, но изысканный десерт сможет вас не раз выручить в случае незапланированного прихода гостей.
А также предлагаем вам приготовить вкуснейшую
Сегодня хочу предложить вам очень вкусный десерт из груши. Груши — ароматные и полезные фрукты, в них полно витаминов, микроэлементов, присутствуют пищевые волокна и моносахариды, кроме того они имеют низкую калорийность, всего 42-58 ккал на 100 граммов продукта, что неоценимо для диетического питания. Но груши очень тяжелы для пищеварения и имеют ряд противопоказаний, поэтому их рекомендуют есть в запеченном виде, кстати, при тепловой обработке своих полезных свойств они не теряют. Между прочим, до 16 века считалось, что груши в сыром виде не съедобны, и их надо было варить или запекать! Запекать можно с ароматными пряностями, с сыром, с орехами, с сахаром. Мы же сегодня готовим грушу с корицей. Тонкий аромат корицы отлично сочетается с грушами и яблоками. Корица способствует обмену веществ и замедляет старение, а это нам очень нравится!!!
Для десерта нам потребуется: груша, грецкие орехи, сахар и корица.
Для подачи — мороженое.
Порция на одного человека.
1. Разрежем грушу на две ровные половинки. Старайтесь разрезать без перекоса, иначе сироп будет вытекать. Чайной ложкой аккуратно удалим семенную коробочку.
2. Выложим груши в удобную тарелку пригодную для микроволновки. В вырезанное углубление насыплем сахар.
3. Ставим тарелку в микроволновку и включаем на полную мощность на одну минуту. Тарелку можно прикрыть специальной крышкой для микроволновки, чтобы сироп не разбрызгивался на стенки.
4. Вытащим груши (сахар растаял) и в углубления насыплем ароматную смесь из корицы и орехов. Для её приготовления грецкие орехи порубим до мелких кусочков, в отдельной миске смешаем половину чайной ложки корицы,1 чайную ложку сахара и орехи. Пропорции примерные, смотря какую вы сделаете выемку в груше.
5. Ставим тарелку с грушей назад в микроволновку, но уже на полторы минуты. Груша обмякнет, выделится сироп. Кухня наполнится благоуханием корицы и орехов.
6. Готовую запеченную грушу выкладываем на сервировочную тарелку, сиропом аккуратно польем груши сверху. К каждой половинке добавим шарик ванильного мороженого. Сразу же подаем к столу!
Микроволновая печь Panasonic. Полная мощность 800 Вт.
Любая особа женского пола с раннего детства знает, что сладкое вредит фигуре. Однако все мы настолько обожаем всевозможные десертики, что совсем от них отказываться, порой, бывает очень сложно. К тому же, диетологи в один голос твердят, что иногда себя можно и нужно баловать вкусненьким. Как же совместить два таких диаметрально противоположных понятия, как хорошая фигура и десерт? Оказывается, все это не так сложно, достаточно заменить кусочек торта или плитку шоколада на полезное и легкое фруктовое лакомство. Благо, рецепты их имеются в огромном количестве и на любой вкус: груши в карамели, мандарины в шоколаде. Впрочем, перейдем от слов к делу и попробуем приготовить несложный десерт из фруктов.
Груши, запеченные с творогом
Для приготовления потребуется мягкий домашний творог, белок яйца, немного шоколада и груши в расчете одна штука на порцию. Выбирайте твердые плоды крупного размера. Лучше всего для запекания подходит сорт "Конференс".
Готовится десерт очень просто. Груши режем на две половинки. Хвостики можно оставить. Сердцевину с семечками удаляем и делаем в груше неглубокую выемку. Творог смешиваем с ванильным сахаром и белком (предварительно взбив его в пену). Выкладываем готовую массу на половинки груш, помещаем фрукты на противень и ставим в духовку минут на двадцать. Еще поливаем растопленным шоколадом или медом. Можно посыпать сверху толчеными орешками, сахарной пудрой.
Груши запеченные с коньяком
Конечно, такой десерт потребует от хозяйки больше усилий. Но этим блюдом смело можно угостить и друзей, и близких. Если заменить коньяк на фруктовый сироп, нежное лакомство вполне можно предложить детям.
Для того чтобы приготовить десерт грушевый с коньяком, потребуется стакан молока, 4 груши среднего размера, 100 мл коньяка (сиропа), 100 г печенья типа "Утреннее", желток, 2 ст. л. масла сливочного, 50 г песка сахарного, грецкие орехи 5 - 6 шт., крахмал 50 г, желе смородиновое 4 ст. л. (можно заменить любым ягодным).
Разводим крахмал в небольшом количестве молока. Остальное молоко ставим на огонь, растворяем в нем сахар, масло коровье, осторожно вводим разведенный крахмал и желток. Нам необходимо получить обычный густой консистенции. Следите, чтобы молоко не подгорело, иначе запах испортит все блюдо.
Груши очищаем, серединку вырезаем. оставляя стенку толщиной в 1,5 см, выкладываем внутрь ягодное желе.
Печенье разминаем в крошку, смешиваем с толчеными орехами, высыпаем на дно формы, смазанной маргарином и заливаем коньяком. Сверху укладываем груши и заливаем молочным киселем. Помещаем в духовку на 10 минут. температура жара 180 - 190 градусов.
Подаем груши запеченные после того, как десерт хорошо охладится.
Груша со сливками в карамели
Карамелизированная груша или яблоко - это не только вкусно, но и очень красиво.
Десерт из груши со сливками смело можно подавать к столу даже в праздники.
Готовится блюдо за несколько минут в микроволновой печи. Потребуются груши, из расчета один фрукт на порцию. Помимо этого, понадобится масло, тростниковый сахар и густые сливки.
Готовим каждую порцию отдельно. Для этого очищаем каждый плод от кожуры, оставляя плодоножку. Ставим грушу на тарелку, вокруг насыпаем сахар (3 ст. л.) и кладем небольшие кусочки масла, и ставим минут на пять в микроволновку, чтобы сахар расплавился. Добавляем сливки, по одной ложечке на порцию, и поливаем карамелью грушу. Украсьте десерт мятой или орешками.
Салат "Гурмэ"
Редкий праздничный стол обходится без салата, но традиционные "оливье" и "селедка под шубой" нанесут фигуре урон даже больший, чем кусок торта. Поэтому, тем кто за весом следит, приходится искать альтернативные варианты.
Этот салат - находка для гурманов, особенно в летние знойные деньки. Курица с грушей и виноградом создают необычный вкус, а освежают.
Потребуется филе курицы, несладкая груша, виноград без косточек, листья салата - латук или айсберг. Для заправки приготовим соус из натурального йогурта, перца, соли и горчицы (смешивайте на свой вкус).
Филе отвариваем и измельчаем. Грушу очищаем и нарезаем кубиками, виноград режем пополам каждую ягодку. Смешиваем все с соусом и выкладываем на листья салата. При желании можно посыпать зеленью.