Тыква с яблоками в духовке. Запеченная тыква с яблоками или как приготовить низкокалорийный десерт. Тыква с яблоками и айвой, запеченная в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Яркая красивая тыква – украшение огорода, но она может стать и украшением стола, если ее умело приготовить. У разных народов есть свои любимые блюда из этого привлекательного и очень полезного овоща. Одним из лучших способов приготовления тыквы считается запекание. В этом случае она сохраняет много полезных веществ, получается мягкой, нежной и ароматной. Многим нравится тыква с яблоками, запеченная в духовке. Рецепт этого блюда представлен несколькими вариантами, у каждого из которых есть свои преимущества.

Особенности приготовления

Тыкву с яблоками можно запечь целиком, вынув из нее мякоть с семенами и нафаршировав фруктами, или кусочками. Хорошо дополняют этот гармоничный дуэт свежие ягоды или сухофрукты, мед и орехи. Состав зависит от конкретного рецепта, и технология тоже может частично зависеть от него. Однако есть несколько общих правил, которые необходимо знать независимо от того, по какому рецепту вы намерены запечь тыкву с яблоками.

  • Тыква пропекается медленно, поэтому готовить ее нужно долго. Яблоки станут мягкими быстрее. Поэтому для запекания с тыквой надо выбирать твердые плоды.
  • Для запекания с яблоками в большей степени подходит тыква сладких сортов. Предпочтение лучше отдать той, у которой ярко-оранжевая мякоть.
  • Тыкве не хватает кислинки, яблоки этот недостаток скрашивают, однако дополнить их можно лимонным соком. Тогда вкус и аромат готового блюда будут более насыщенными.
  • Проверяя готовность блюда, обращать внимание следует на степень готовности тыквы. Для этого ее можно проколоть вилкой или ножом. Если она мягкая, то готова, а если успела запечься тыква, запеклись и остальные продукты.

Зная эти тонкости, вы можете смело приступать к приготовлению блюда по понравившемуся рецепту.

Тыква, запеченная целиком с яблоками

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте тыкву и срежьте у нее верхушку с хвостиком. Верхушку не выбрасывайте – она заменит крышку.
  • Выньте из тыквы мякоть с семенами.
  • Яблоки помойте, удалите сердцевину. Нарежьте фрукты кубиками среднего размера.
  • Положите кусочки яблок на сковородку с растопленным маслом и слегка обжарьте, чтобы из них испарилась лишняя влага.
  • Промойте изюм и обсушите салфеткой.
  • Ножом измельчите ядра грецких орехов.
  • Смешайте яблочные кусочки с изюмом и орехами.
  • Наполните начинкой тыкву, присыпьте ее корицей.
  • Сметану смешайте с сахаром и залейте ей начинку.
  • Установите тыкву, накрытую срезанной верхушкой, в форму и отправьте ее в духовку, разогретую до 200 градусов. Через час проверьте готовность тыквы. Если она твердовата, запекайте ее еще 20–30 минут.

Подавать такую тыкву к столу лучше не разрезая, чтобы гости могли насладиться этим зрелищем и подивиться вашим кулинарным талантам. За столом тыкву можно разрезать на куски, разложить по тарелкам, рядом положить яблочную начинку.

Тыква, запеченная с яблоками и медом

  • тыква – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • мед – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 5 г.

Способ приготовления:

  • Помойте тыкву, обсушите ее, очистите. Разрезав, удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими дольками.
  • Помойте яблоки, вырежьте из них сердцевину. Нарежьте полукруглыми ломтиками.
  • Выложите тыквенные и яблочные кусочки на противень, чередуя их произвольным образом.
  • Разведите мед теплой водой, полейте этой жидкостью тыквенно-яблочную смесь.
  • Поставьте в духовку и запекайте при минимальной температуре от полутора до двух часов. Если температура будет около 160 градусов, то запекать больше часа не стоит.

Перед подачей посыпьте блюдо корицей – она подчеркнет его аромат. Тыкву и яблоки можно нарезать для этого блюда не ломтиками, а кубиками – в этом случае оно приготовится быстрее. Если вы не едите мед из-за аллергии, заливать тыкву можно густым сахарным сиропом. Перед этим нарезанную на кусочки тыкву можно сбрызнуть лимонным соком.

Десерт из запеченной с яблоками тыквы

  • тыква – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • корица – 2–3 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахарная пудра – 120 г.

Способ приготовления:

  • Изюм залейте теплой водой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду, дайте сухофруктам немного обсохнуть.
  • До 180 градусов разогрейте духовой шкаф. На минутку поставьте в него пустую форму для запекания. Идеально подойдет форма для тортов диаметром 20 см, но можно воспользоваться аналогичной другого размера и формы. Правда, в этом случае количество используемых ингредиентов придется пропорционально увеличить.
  • Пока форма не остыла, смажьте ее кусочком сливочного масла.
  • Яблоки разрежьте на 8 долек, вырежьте сердцевину.
  • Мякоть тыквы нарежьте кусками приблизительно такого же размера, что и яблочные дольки.
  • Разложите куски в форме. Сбрызните их лимонным соком, посыпьте изюмом и корицей.
  • Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте блюдо 20 минут.
  • Мелко порубите ножом орехи.
  • Охладите белки. Взбейте миксером в плотную пену, постепенно вводя сахарную пудру. Не прекращая взбивать, добавьте орехи.
  • Выньте из духовки форму с тыквенно-яблочным ассорти. Выложите сверху только что приготовленное ореховое безе, разровняйте ложкой.
  • Верните форму в духовку, убавив температуру до 150–160 градусов. Продолжайте запекать еще полчаса.

Кисло-сладкая мякоть яблок и ароматной тыквы под слоем нежного безе выглядит очень аппетитно. Вкус у этого блюда неповторимый и гармоничный. Попробовав раз, вы будете готовить этот десерт из запеченной с яблоками тыквы снова и снова.

Тыква, запеченная с яблоками в духовке, – несложное в приготовлении блюдо, способное украсить праздничный стол.

Запекать в духовке можно практически все фрукты, ягоды и овощи, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Но если задуматься о максимальной пользе для здоровья, которую при этом можно извлечь, то, разумеется, на первый план выходит тыква, запеченная с яблоками.

Этот дружный тандем чрезвычайно богат необходимыми для человека веществами. В особенности калием, защищающим сердечную мышцу. Его очень много и в яблоке, но тыква — просто чемпион растительного мира по накоплению этого микроэлемента.

Употребление тыквы в пищу позволяет улучшить состояние нервной системы и внутренних органов, наладить обмен веществ и процессы кроветворения. Впрочем, можно еще долго обсуждать несомненную полезность этого плода, однако настало время переходить непосредственно к рецептам его приготовления в духовке.

Вначале стоит ознакомиться с самым простым, но очень вкусным вариантом запекания. Для него потребуются по полкилограмма тыквы и яблок, стакан сахара и немного корицы:

  1. Нужно снять кожуру с тыквы и нарезать ее небольшими кубиками. Затем так же поступить с яблоками. Перемешать их между собой, засыпав сахаром и корицей.
  2. Форму, предназначенную для запекания в духовке, выстелить фольгой, перенести на нее подготовленные кусочки и тщательно запаковать со всех сторон. Запекать блюдо при 200–градусном режиме в течение 20 минут. Ароматное готовое кушанье разложить по пиалкам и присыпать кедровыми орешками. Просто заглядение!

Немного иначе

Тыкву в духовке можно вкусно приготовить и по другому рецепту. Для того чтобы обогатить вкус этого незамысловатого блюда, нужно будет добавить несколько дополнительных ингредиентов:

  • 800 г тыквы;
  • 4 яблока;
  • 50 г масла;
  • по ½ стакана сметаны и изюма;
  • 2 ст. л. меда;
  • пригоршню тыквенных семечек;
  • корицу (1 ч. л.);
  • манку или панировочные сухари.

Технология приготовления блюда при этом несколько изменится:

  1. Нарезать тыкву кубиками и слегка припустить с маслом и парой ложек воды на сковородке. Промасленную емкость для выпечки обсыпать сухарями (или манкой).
  2. Изюм промыть, а яблоки нарезать ломтиками. Подготовленную тыкву выложить в форму, засыпать ее изюмом и накрыть яблочным слоем.
  3. Для заливки перемешать сметану с медом, корицей и рублеными семечками. Залить полученной смесью тыквенно-яблочную основу десерта. Запекать в духовке полчаса, разогрев ее предварительно до 220 градусов.

Вот и все — кушанье готово. Подавать десерт можно, украсив шариком мороженого. Лакомство получается изумительно ароматным, восхитительно вкусным и при этом очень полезным – просто три в одном! Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления запеченной тыквы

Тыква – оранжевая красотка, которая встречается в самых разных блюдах от супов до десертов и зимних заготовок. Особенно получается вкусной в запеченном виде. Да если еще и с яблочком! Красота!

Запеченная тыква с яблоками – общие принципы приготовления

Тыкву можно запекать кусочками или целиком. Во втором варианте овощ обычно фаршируют, предварительно удалив семечки с рыхлой мякотью. Кусочками продукт запекают в форме или на противне, может использоваться фольга.

Яблоки для запекания нужно использовать только твердые. Мягкие, перезрелые и рыхлые плоды быстро превратятся в кашу, испортят блюдо.

Что еще могут добавлять:

Пряности;

Сухофрукты;

Свежие ягоды и фрукты;

Для вкуса добавляется сахарный песок или мед, лимонный сок или разведенная кислота. Запекают тыкву с яблоками обычно в духовке. продолжительность зависит от многих факторов: степени зрелости плодов и влажности, дополнительных ингредиентов, используемых заливок. Проверять нужно тыкву, для этого кусочки мякоти прокалывают зубочисткой или спичкой.

Запеченная тыква с яблоками и изюмом

Шикарный десерт из простых и полезных продуктов. Обязательно использование натурального пчелиного меда, орехи и семечки можно использовать любые.

Ингредиенты

0,8 кг тыквы;

2 ложки меда;

1 ч. л. корицы;

3 яблока;

0,5 стакана сметаны;

Горсть изюма;

50 г слив. масла;

Сухари панировочные.

Приготовление

1. Кусочком сливочного масла смазываем форму, в которой будем запекать блюдо. Обсыпаем сухариками. Можно взять обычную манную крупу.

2. Остальное масло кладем на сковороду, растапливаем.

3. Кубиками нарезаем тыкву, выкладываем в сковородку и готовим на небольшом огне минут семь. Выключаем.

4. Яблоки нарезаем дольками, изюм перебираем, промываем.

5. Орешки рубим. Можно использовать подсолнечные или тыквенные семечки, кунжут. Пускаем в блюдо то, что есть в доме.

6. Выкладываем в форму слой тыквы, посыпаем изюмом.

7. Сверху на кусочки раскладываем кусочки яблок.

8. Готовим заливку из меда и сметаны, тщательно их размешиваем. Если мед густой, то перед этим растапливаем.

9. Добавляем в заливку корицу и подготовленные орешки.

10. Равномерно покрываем слой яблок приготовленным соусом.

11. Ставим блюдо в прогретую на 240 C° духовку. Печем при высокой температуре около 20 минут до появления красивой корочки на яблоках.

Обыкновенная запеченная тыква с яблоками и сахаром

Рецепт простейшей запеченной тыквы с яблоками, которую можно сделать за пять минут и довести до готовности в духовке. Сахар можно использовать белый, но лучше для запекания подходит коричневый песок.

Ингредиенты

400 г тыквы;

3 яблока;

100 мл воды;

5-6 ложек сахара.

Приготовление

1. Подогреваем воду на плите, добавляем сахар, размешиваем, отставляем в сторону, пусть растворяются крупинки.

2. Тыкву очищаем, нарезаем произвольными кубиками, укладываем первым слоем в любую смазанную форму.

3. Очищаем яблоки, нарезаем такими же кубиками, укладываем кусочки поверх тыквы.

4. Поливаем все это растворенным в воде сахаром.

5. Ставим в духовку, запекаем тыкву с яблочками около 25-30 минут. Если кусочки мелкие, то может уйти меньше времени. Печку прогреваем до 200 C°.

Запеченная тыква с яблоками целиком

Целая тыква, запеченная с яблоками в духовке, эффектно смотрится на столе и станет его главными украшением. В начинку можно добавлять любые сухофрукты и орешки. Здесь примерный вариант.

Ингредиенты

Тыква до 1,5 кг;

3 яблока сорта «Голден»;

30 г масла;

80 г сметаны;

2 ложки орехов;

0,5 стакана изюма;

Щепотка корицы;

Ложка сахара (регулируем по вкусу).

Приготовление

1. У промытой тыквы срезается верхушка, высотой 2-3 см. Она будет крышечкой. Вынимайте всю мякоть с семечками.

2. Разогрейте в сковороде масло, выложите порезанные дольками яблоки, обжарьте на высоком огне, чтобы выпарить сок. Остудите.

3. Смешайте яблоки с промытым изюмом, орешками, корицей.

4. Выложите внутрь тыквы начинку.

5. Сметану нужно смешать с ложкой сахара.

6. Полейте начинку сверху.

7. Закройте тыкву крышечкой, установите на противень либо в подходящую форму.

8. Отправляйте в прогретую до 200 градусов духовку, выпекайте тыкву до готовности мякоти. Это займет около часа. Корочку смазывать не нужно, она без этого станет румяной и блестящей.

Запеченная тыква с яблоками дольками

Еще один простейший способ приготовления запеченного блюда, для которого понадобится кусочек фольги и любой сахар.

Ингредиенты

300 г тыквы;

2-3 яблока;

2 ложки сахара;

1 ч. л. масла;

Корица по желанию.

Приготовление

1. Если фольга тонкая, то используем в 2 слоя. Формируем из куска корытце с небольшими бортиками до двух сантиметров. Они будут удерживать выделяющийся сок.

2. Переносим корытце в форму или на противень. Можно его делать прямо в форме, чтобы не прогадать с размером.

3. Смазываем фольгу маслом.

4. Нарезаем тыкву длинными ломтиками, толщиной до одного сантиметра.

5. Яблоки нарезаем крупными кусками. Шкурку снимать не нужно, сердцевину с семенами удаляем сразу.

6. Выкладываем на смазанную фольгу ломтики тыквы и яблоки в один слой. Чередуем в любой последовательности.

7. Смешиваем сахар с корицей. Либо используем только песок. Красивая корочка на тыкве образуется от коричневого сахара. Но можно использовать и белый песок.

8. Посыпаем уложенные кусочки сахаром, отправляем блюдо запекаться.

9. При температуре 200 это займет двадцать минут, но смотрите по готовности своего блюда.

Запеченная тыква с яблоками под безе

Рецепт очень нежного десерта под воздушным облаком безе. Можно взять немного больше тыквы или яблок, но общее количество продуктов изменяться не должно.

Ингредиенты

2 белка яичных;

Немного лимонного сока (можно взять разведенную кислоту)

0,2 кг яблочек;

Тыквы 0,3 кг;

50 грамм изюма;

Пару ложек орехов;

0,5 ч. л. корицы;

20 г масла;

0,5 стакана пудры (можно сахар).

Приготовление

1. Форму диаметром около 20 см нужно смазать кусочком масла.

2. Изюм залейте горячей водой, пусть немного набухнет.

3. Включите на 180 духовку.

4. Яблоки разрежьте на 8 частей, удалите середину.

5. Тыкву нужно порезать приблизительно такими же кусочками, какие получились яблоки. Разложите все вместе в форме, полейте лимонным соком.

6. Выньте размоченный изюм из воды и также добавьте в форму.

7. Присыпьте блюдо корицей, запекайте четверть часа.

8. Орешки порубите мелко.

9. За это время нужно приготовить ореховое безе. Взбейте охлажденные белки до плотной пены.

10. Постепенно вводите сахарную пудру. Можно использовать и песок, но взбивать придется дольше, пока не растворятся все крупицы.

11. Добавьте орехи, размешайте.

12. Достаньте форму из духовки. Выложите безе поверх яблок с тыквой, разровняйте ложкой слой.

13. Поставьте снова в духовку, убавив температуру до 150 градусов. Готовьте десерт еще полчаса. Остудите.

Запеченная тыква с яблоками, рисом и сухофруктами

Еще одна рецептура запеченной тыквы с яблоками целиком. Для этого блюда лучше использовать длинный рис.

Ингредиенты

1 маленькая тыква до 1 кг;

100 г риса;

2 яблока;

Большая горсть сухофруктов;

100 мл сливок;

Приготовление

1. Рис отваривается до готовности, вода вся сливается.

2. Яблоки очищаются, нарезаются кубиками, отправляются к рису.

3. Сухофрукты нужно промыть. Изюм закладывается целиком, курагу с черносливом и другие крупные фрукты можно порезать.

4. Смешайте сухофрукты с отварным рисом и яблоками. Можно заправить начинку корицей.

5. У промытой тыквы срезается крышечка со стороны хвостика, выбирается мякоть.

6. Заложите начинку внутрь тыквы, полейте небольшим количеством сливок. Аналогично можно использовать сметану.

7. Закройте крышечкой, запекайте до мягкости мякоти в духовке. Если корка тонкая, выставляйте 200 градусов. Если мякоти много, то можно сделать температуру немного ниже 180-190.

Запеченная тыква с яблоками, апельсином и лимоном

Вариант очень ароматного десерта из запеченной тыквы с цитрусами и яблоками. Апельсин берите один небольшой, его будет достаточно на это количество тыквы.

Ингредиенты

2 яблока;

1 апельсин;

0,5 лимона;

Тыквы 0,4 кг;

5 ст. л. сахара.

Приготовление

1. Очищенная тыква и яблоки нарезаются одинаковыми кубиками около одного сантиметра, перемешиваются, укладываются в форму.

2. Мякоть апельсина и лимона тоже нарезается, но очень мелко.

3. Раскладываем цитрусовые кусочки поверх тыквы с яблоком.

4. Сверху все посыпаем сахаром.

5. Закрываем фольгой, выпекаем при умеренной температуре 20 минут.

6. Вынимаем, перемешиваем лопаткой, готовим без фольги еще минут 15 до мягкости тыквы. Выпариваем часть сока.

7. Блюдо вынимаем окончательно, перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись сиропом. На этом этапе можно оросить десерт ликером, присыпать корицей, остужаем.

Тыква будет готовиться долго, если на нее будет попадать кислый сок яблок. Поэтому можно сначала довести до полуготовности овощ, затем добавить к нему яблоки.

Остатки запеченной тыквы с яблоками можно использовать в качестве основы для оладий. Нужно все тщательно растереть, добавить яйцо, немного манки или муки. Если положить творог, то получатся замечательные сырники: яркие и ароматные. В чистом виде запеченное блюдо можно использовать в качестве начинки для пирожков, блинов, рулетов.

Цитрусы – идеальная добавка для тыквенных блюд. Они нейтрализуют аромат овоща, превращают блюдо в настоящий десерт. Необязательно использовать полностью фрукты, в большинстве рецептов можно обойтись только цедрой.

И тыква, и яблоки прекрасно сочетаются с мясом. Поэтому их можно использовать не только для десертов, но и для вторых блюд.

Тыква – настоящее сокровище, которое дарит нам осень. Этот плод полон витаминов и минералов, его целебные свойства упоминал Авиценна, а индийцы создали из его вытяжки препарат, который способен подавлять туберкулёзную палочку. Из тыквенной мякоти можно готовить огромное количество блюд, но если запекать её в духовке, она сохранит больше полезных веществ. Особенно хороши сладкие десерты из осенней красавицы, а в сочетании с яблоками тыква приобретает особенный нежный вкус. Тыква с яблоками, запечённая в фольге в духовке, - этот десерт непременно оценят маленькие гурманы. Давайте рассмотрим секреты запекания этих фруктов вместе и рассмотрим несколько рецептов.

Вот как готовится тыква запеченная в духовке:

Десерт «Лакомка»

Ингредиенты : тыква – 400 г, яблочки кислых сортов – 3-4 шт., грецкие орехи – 50 г, сахар – 2 ст. л.

Вначале помоем наши плоды. Тыкву нужно очистить и убрать её семена, а мякоть нарезать кубиками. Не измельчайте её слишком мелко. Кусочки тыквенной мякоти должны быть в половину меньше яблочных долек. С яблок срежьте кожуру, удалите семенные коробочки. Нарежьте их дольками. Измельчённые фрукты перемешайте.

Подготовьте большой лист алюминиевой фольги, расстелите его на противень. Сверху горкой выложите нарезку и посыпьте сахаром. Запечатайте фрукты в фольгу и отправьте в духовой шкаф. Тыква в фольге должна пробыть там полчаса. Температура запекания 180 градусов.

Пока десерт готовится, измельчите орехи. Это можно сделать ножом или блендером. Как проверить, готово ли блюдо? Об этом можно догадаться по приятному аромату, витающему по дому. Если сомневаетесь, просто попробуйте тыкву. Когда она станет мягкой, вынимайте десерт. Чтобы подать его на стол, переложите запечённые вкусняшки на красивое блюдо или разложите в порционные тарелки, посыпав десерт орешками. По желанию можно вначале полить каждую порцию сладким йогуртом, а потом сдобрить орехами.

Целая тыква с яблоками внутри, запечённая в фольге

Этот рецепт интересен как своими вкусовыми качествами, так и эстетическими. Блюдо, поданное к столу, непременно удивит присутствующих, - ароматные печёные яблоки в тыкве! Это стоит попробовать. А медовая заправка привнесёт в готовое блюдо ещё больше полезных свойств.

Ингредиенты : небольшая тыквочка, желательно круглая, яблочки кислых сортов – 4 шт., мёд – 2 ст. л., грецкие орехи – 50 г, корица – четверть чайной ложки.

Вымойте тыкву, срежьте с неё шапочку, но не выбрасывайте. С помощью скребка или ложки удалите семечки. Постарайтесь срезать небольшой слой мякоти, чтобы стенки плода не были слишком толстыми. В идеале их толщина не должна превышать 1 см. Тыквенную мякоть нужно порезать.

Очистите с яблок кожицу и удалите сердцевины. Измельчите фрукты кубиками. Теперь возьмите мёд и смажьте им внутренние стенки тыквы. Наполните «горшочек» кусочками яблок и тыквенной мякоти, добавив к ним корицу, и перемешайте. Ингредиенты должны заполнить ёмкость. Если тыква наполнена наполовину, в готовом виде начинка ещё больше усядется, так что при необходимости добавьте ещё немного яблок. К тому же, если яблочной мякоти будет мало, то она даст мало сока, а он необходим, чтобы тыква пропеклась полностью внутри.

Теперь наденьте на тыкву «шапочку» и очень хорошо оберните фольгой в два слоя. Установите тыквенный горшочек в форму для выпечки или сковороду без ручки, добавив на её дно воды примерно на 2 сантиметра. Теперь можно отправлять в духовку. Готовится такой десерт примерно час, более точно невозможно сказать, время зависит от величины тыквы. Подходящая температура при которой тыква в духовке будет готовиться как надо – 200 градусов.

Когда десерт испечётся, достаньте его, дайте немного остыть, потом раскройте фольгу и снимите верхушку тыквочки. Будьте осторожны, изнутри выйдет много пара. Сверху полейте десерт оставшимся мёдом и посыпьте измельчёнными орешками.

Рецепт «Изабелла» быстро и вкусно

Ингредиенты : тыква – 300 г, яблоки – 3 шт., сахар – 50 г, шоколадная плитка.

Если у вас мало времени на приготовление вкусного десерта, а побаловать детей и гостей хочется, попробуйте сделать его по этому рецепту. Время выпечки – 15 минут, плюс затраченные несколько минут на подготовку ингредиентов.

Сразу включите духовку разогреваться. Очистите тыкву, срезав кожуру, и удалите семечки, нарежьте мякоть пластинами толщиной около сантиметра. Яблоки можно не очищать, а только вымыть. Нарежьте их кружочками. Каждый кусочек плодов с двух сторон обмакните в сахарный песок. Возьмите форму для запекания (желательно прямоугольную) и лист фольги. На дно формы уложите фольгу, а на неё поочерёдно ломтики яблок и тыквы. Притрусите нарезку корицей по желанию. Теперь укутайте фрукты фольгой.

В принципе, форма для запекания не особо нужна, она просто помогает уложить нарезку, чтобы ломтики не распадались. Когда вы запечатаете фольгу, форму можно не использовать. Уложите свёрток на противень и подождите 15 минут. Выпекайте десерт при температуре 200 градусов. Пока он пребывает в духовке, натрите шоколад и растопите его в микроволновке. Готовое блюдо подавайте на стол, полив шоколадом. Как от внешнего вида блюда, так и от его изумительного вкуса все придут в восторг!

Пока тыквенный сезон в самом разгаре, а этот плод можно купить на каждом углу, пробуйте, экспериментируйте, готовьте осеннюю красавицу, чтобы пополнить запас витаминов перед зимой. В сочетании с яблоками она особенно вкусна и нежна, и вы сможете убедиться в этом сами. Кстати,

Тыква, запеченная с яблоками , творогом, тыквенно-яблочное пюре, пирожки, открытые пироги… Рецептов из этих продуктов очень много, поэтому вам придется сложно с выбором. В нашей статье мы собрали только лучшие рецепты, давайте их рассмотрим.

Тыква с яблоком рецепт

Ингредиенты:

Яблоко
- тыква
- вода
- сахарный песок
- масло сливочное
- сметана

Приготовление:

Тыковку очистите от семян и кожуры, хорошенько промойте прохладной водой, порежьте маленькими ломтиками. Подготовленный продукт уложите в глубокую сковородку либо сотейник. Добавьте очищенные ломтики яблок, посыпьте их сахарком. Влейте небольшое количество воды, положите ломтик сливочного масла, припустите ингредиенты на слабоватом огне. Подайте блюдо с соусом, который образовался при тушении, посыпьте рубленые орехи. Отдельно в сотейнике подайте сметану. Тыква тушеная с яблоками готова!


Приготовьте и .

Оладушки.

Необходимые продукты:

Свежая тыквенная мякоть – 220 г
- куриное яйцо
- среднее сочное яблоко – 2 шт.
- сода – чайная ложечка
- сахарный песок – 2 ст. ложки
- сметана – 3 ст. ложки
- мука – один стакан
- подсолнечное масло

Этапы готовки:

Соду, сахарок, яйцо и сметану соедините, тщательно взбейте, аккуратно добавьте муку, тертое яблоко и тыковку. У вас должно получиться густое тесто. Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом, приглушите огонь. Тесто выкладывайте столовой ложкой, обжарьте с двух сторон, подайте с медом или сметаной.

Салат из тыквы с яблоком

Необходимые продукты:

Свежая тыквенная мякоть – 155 г
- сочное яблочко
- жареные грецкие орехи – 50 г
- мед – десертная ложка
- растительное масло – 2 ст. ложечки

Как готовить:

Плоды натрите на терке для корейской морковки. Орехи разомните скалкой, все перемешайте, заправьте соусом из меда и масла. Влейте немного соевого соуса, которым можно заменить соль. Для получения более сытного блюда заправьте салат чесноком и сметаной.

Куриная грудка с тыковкой и яблочком.

Вам понадобится:

Зубчик чеснока – 2 шт.
- сладкое яблочко – 1 шт.
- тыквенная мякоть – 220 г
- свежая куриная грудка – 520 г
- укроп
- французская горчица
- мед – столовая ложка
- подсолнечное и оливковое масло
- лимон

Этапы готовки:

Тыквенную мякоть покрошите соломкой, запеките в духовке. Грудку порубите небольшими кусочками, посолите, обжарьте на подсолнечном масле. Она должна просто покрыться золотистой корочкой, но не стать сухой. Приготовьте заправку: смешайте сок половинки лимона, оливковое масло, зелень укропа, чеснок и французскую горчицу. Обжаренные ломтики грудинки обжарьте в заправке, дайте помариноваться минут 10, добавьте яблочную соломку.


А как вам ?

Тыква с яблоками в духовке

Вам понадобится:

Сладкие яблочки – 2 шт.
- светлый изюм – 55 г
- сахар или мед – столовая ложка
- мята
- молотая корица
- кипяченая вода – 2 ст. ложки
- небольшой лимон
- тыквенная мякоть – 320 г

Приготовление:

Из лимона выдавите сок, изюм на десять минут залейте кипятком. Слейте воду, тщательно просушите. Овощи покрошите маленькими кубиками. Яблочки нарежьте дольками, заранее удалив из них семена. В форму влейте кипяченую воду, положите подготовленные продукты, полейте лимоны соком. Сверху посыпьте корицей и сахаром. Выпеките блюдо в духовке, прогретой до 200 градусов. На приготовление вам понадобится 30 мин. В готовую запеканку положите листочки мяты и мед, подайте в горячем или холодном виде.

Тыква с яблоком для ребенка

Необходимые продукты:

Тыквенные дольки – 3 шт.
- яблочко
- сахарный песок – 120 г

Этапы готовки:

Обработайте тыквенные дольки: снимите кожуру, освободите от семян, отправьте в кастрюлю с сахарком, дайте повариться 5 мин. Размягченную тыковку выложите на противень. Очищенные яблочные дольки выложите на противень, отправьте в духовку, выпеките при температуре 180 градусов. Для этого вам понадобится полчасика. Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой.


Тыква с яблоками в мультиварке
.

Ингредиенты:

Тыквенная мякоть – 420 г
- водичка – 100 мл
- среднее яблочко – 2 шт.
- сливочное масло – 120 г

Приготовление:

Тыковку очистите, покрошите кусочками. Очищенное яблочко порубите кубиком. Сливочное масло порежьте кусочками. В мультиварочную чашу добавьте подготовленные продукты, залейте водой, посыпьте сахарком. Выставьте режим «Выпечка», время – 40 минут.

Тыква с творогом и яблоком

Необходимые продукты:

Тыковка – ½ кг
- мягкий творог – 255 г
- ванильный сахарок – один пакетик
- сахарный песок – 4 столовые ложки
- манная крупа – 55 г
- яйцо – 2 шт.
- щепотка корицы
- белые молотые сухари – 3 ст. ложечки
- лимонная кислота

Этапы готовки:

Тыквенную мякоть отбросьте на дуршлаг, пюрируйте ее, добавьте сахарок, манную крупу, тщательно вымешайте, оставьте на 20 минут, чтобы разбухла манная крупа. Яблочные плоды освободите от сердцевины и кожуры, порежьте крупными кубиками, положите на сковородку, потушите до мягкости. В пюре положите яйцо, сахарок, ваниль, 3 ложечки сухарей, тщательно вымешайте. В творог вбейте яичко, ложечку сахарка, разотрите до получения однородности. Смажьте форму для выпечки, выложите продукты слоями, разровняйте, посыпьте корицей. Последний слоем выложите творог, отправьте в прогретую духовку на полчасика.

Очень вкусное получается и .


Рецепт с куриным филе.

Необходимые продукты:

Куриное филе – 420 г
- растительное масло
- лук-порей – 65 г
- карри – 0,35 ч. ложки
- яблочки
- соль
- тыковка – 320 г

Приготовление:

Филе промойте, покрошите произвольными кусочками, переложите на сковородку с прогретым растительным маслом. Курицу посолите, посыпьте карри, обжарьте до получения румяной корочки. Лук тщательно промойте, порежьте полукольцами, отправьте на сковородку, обжарьте пару минуток. Очищенную тыквенную мякоть порежьте некрупным кубиком. Яблочки промойте, почистите, разрежьте на 4 части, а потом – каждую дольку пополам. Обжаренное филе с луком переложите в форму для запекания, следом выложите фрукты и овощи, посолите, влейте 1\2 стакана кипяченной горячей воды. Форму накройте фольгой или крышкой, отправьте в прогретую духовку на полчаса. За пять минут до завершения готовности снимите фольгу, дав блюду подрумяниться.


Пирог с яблоками и тыквой


Необходимые продукты:

Для теста:

Желток
- панировочные сухари – 3 ст. ложки
- маргарин – 120 г
- сметана – 1 ст. л.
- сахарок – 2 ст. л.
- мука – 1,5 стакана
- ванильный сахар – ½ чайной ложки
- ваниль – ½ ч. ложечки
- разрыхлитель – 2 ч. ложечки

Для начинки:

Молотая корица – 1 чайная ложечка
- мускатный орех, имбирь – по ½ ч. л.
- сливочное масло – столовая ложка
- сахарный песок – 3 ст. ложки
- крупное яблочко – 2 шт.
- тыквенная мякоть – 420 г

Приготовление:

В отдельной емкости соедините сливочное масло, сахар, муку, разотрите по получения «хлебной крошкой». Добавьте сметану, яйцо, вымесите тесто, заверните в пищевую пленку, поставьте на полтора часа в холодильник. Тыковку тоненько порежьте. В сковородке растопите сливочное масло, добавьте сахар, прогрейте на слабом огне при непрерывном помешивании. Тыковку выложите, потушите 15 мин. Яблочки покрошите тоненькими дольками. Положите в сковородку, потушите на протяжении десяти минуток, положите пряности. Осторожно размешайте. Тесто разделите на 2 части. Форму смажьте растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями. Большую часть раскатайте тонким пластом, выложите в форму, чтобы были закрыты бортики и дно. Остывшую начинку переложите в формочку, разровняйте. Вторую часть раскатайте, порежьте полосками, выложите поверх пирога в форме сеточки. Столовую ложку сахара взбейте с белком до получения густой пены. Пирог смажьте приготовленным белком поставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, выпеките 45 минуток.


Вам также понравится .

Рецепт салата.

Ингредиенты:

Мед
- зелень – одна горсть
- тыковка – 320 г
- яблочко – 4 шт.
- лимон – ½ шт.

Этапы готовки:

Очищенную тыковку измельчите на терке, выложите на тарелку. Очищенные яблочные плоды так же измельчите на терке. Один фрукт разрежьте на 2 части, удалите семена, нарежьте тоненькими дольками, соедините подготовленные продукты, полейте лимонным соком, положите мед, размешайте. Салат выложите горкой, украсьте зеленью, при желании полейте медом.

Каша с яблоками и тыквой .

Необходимые продукты:

Молоко – 1 литр
- мед – столовая ложечка
- яблочко
- тыквенный плоды – 255 г

Этапы готовки:

Тыковку порежьте кубиком. Рис промойте в струе холодной воды. Тыкву залейте водой, проварите до полной готовности, пюрируйте. В воду, где варилась тыковка, добавьте молоко, варите полчаса. В полуготовый рис положите тертую тыквенную мякоть, размешайте, добавьте яблочные кусочки и мед, выключите плиту, оставьте на 10 мин. Добавьте сухофрукты и цукаты.

Пирожки с тыквой и яблоком.

Вам понадобится:

Для теста:

Мука – 3 ст.
- соль – 0,25 ч. ложечки
- масло сливочное – 4 ст. ложки
- сахарок – 1,2 ст.
- молоко – 1 ст.
- дрожжи свежие – 25 г
- яйцо

Для начинки:

Щепотка корицы
- лимонный сок
- небольшой кусочек масла сливочного
- сахарок – ½ стакана
- яблочко – 3 шт.
- тыквенная мякоть – 320 г

Приготовление:

1. Приготовьте дрожжевое тесто: в теплом молоке разведите дрожжи и столовую ложку сахарка, дайте постоять 10 мин. Яйцо со щепоткой соли взбейте, добавьте оставшийся сахарок, введите в дрожжи, продолжая при этом взбивать.
2. Муку просейте, соедините с яично-дрожжевой смесью, размешайте.
3. В конце влейте растопленное масло, вымесите тесто, присыпьте его мукой. Спустя 30 минут обомните тесто, прикройте полотенцем, оставьте для поднятия на полчаса.
4. Приготовьте начинку: овощи покрошите кубиками, с очищенными фруктами поступите точно также. В небольшой кастрюле растопите масло и сахар, добавьте фрукты и овощи, потушите до получения мягкости, положите корицу.
5. Из готового теста сформируйте маленькие лепешки, на каждую из них положите по столовой ложке начинки, слепите пирожки. Готовые изделия выложите на противень, накройте полотенцем, оставьте на полчасика, смажьте взбитым яйцом, выпеките при 180 градусах.

О том, как сделать варенье из тыквы с яблоком читайте

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»