Листья кейла. Полезные свойства капусты кейл. Кулинарные лайфхаки по кейлу

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Всё большее количество неизвестных ранее растений выращивают на садовых участках. Семена покупают за границей или достают через знакомых. Листовую капусту кале сравнительно недавно начали выращивать не только в декоративных, но и в гастрономических целях. Отечественные семена приобретают в магазине. Вкус у неё своеобразный, на любителя. Однако полезность кале не вызывает сомнений.

Листовая капуста и её особенности

В отличие от обычной, привычной нам белокочанной капусты, листовая капуста кале (кейл) не образует кочана. Её декоративные листья на длинных черешках съедобны, их употребляют в пищу животные и люди. Этот наиболее близкий родственник дикой капусты пользовался популярностью во времена Средневековья. В современной Западной Европе листовую капусту с удовольствием употребляют в пищу под названием Грюнколь и Браунколь (Брунколь). В Америке и Англии она известна как «русская красная капуста».

Листья кале богаты кальцием, белком и компонентом омега-3 . По содержанию витаминов и минералов они превосходят белокочанную капусту.

Этот питательный и полезный продукт стали широко употреблять в Англии во времена Второй мировой войны.

В России кале традиционно выращивали как декоративную капусту. Её большие волнистые листья разных оттенков - от зелёного до фиолетового - красиво смотрятся в саду, но они жёсткие и имеют агрессивно горький вкус, поэтому перед применением в пищу нуждаются в предварительной обработке.

Цвет листьев капусты кале варьируется от зелёного до фиолетового

В пищу употребляют только пластинки молодых нежных листьев. Соус из растительного масла и уксуса значительно улучшает вкус кале, оставляя лёгкую своеобразную горчинку в послевкусии. Рекомендуется готовить кале с авокадо и лимоном. Листья капусты после заморозки приобретают приятный аромат и становятся нежнее.

Популярные сорта

Известно около 50 сортов капусты кайл, отличающихся размером, цветом и формой листьев, сроками созревания и вкусом. Некоторые сорта вырастают до двух метров высотой, низкорослые разновидности не превышают 40 сантиметров. Листья могут быть красного, зелёного и фиолетового оттенков; по форме бывают плоские, пупырчатые, кудрявые, с махровыми краями. При понижении температуры зелено-фиолетовые листья становятся сиреневыми. Особенность курчавых сортов: после морозов их листья ещё больше сморщиваются.

Курчаволистные сорта

Наиболее широко представлены сорта с кудрявыми листьями. Их нежную зелень можно употреблять в пищу вплоть до заморозков.

Фотогалерея: кудрявый кейл

Капуста кале сорта Кадет не вырастает выше 90 см Кале Тинторето достигает до 100 см в высоту Сорт Скарлет не выше 90 см Зеленая русская 60–80 см высотой Высота кале Красная русская 60–80 см Кале Синий карлик ниже 45 см Зеленый карлик ниже 45 см Кале Рефлекс F1 достигает 80 см Кале Редбор F1 до 80 см высотой

Сорта с плоскими листьями

Выведены зимостойкие сорта, которые можно выращивать на Урале и в Сибири. Растения-карлики в холодных регионах выращивают через рассаду. Их листья, прихваченные морозом, становятся вкуснее.

Сорт кале Сибирская среднеспелый, хорошо переносит зиму

Кале Сибирская отличается повышенной зимостойкостью. Кале Премьер - быстрорастущая листовая капуста.

Сорт кале Премьер содержит много калия, фосфора, натрия, железа, цинка, селена и меди

Сорта с пупырчатыми тонкими листьями

В тёплых регионах кале с пупырчатыми листьями могут вырастать до двух метров, их называют «пальма Кале». Дино - самый вкусный представитель этой разновидности, Тоскана - самый зимостойкий, Тростевая кале - самая экзотическая.

Фотогалерея: сорта с пупырчатыми листьями

Кале Дино - самый вкусный сорт с тонкими листьями Молодые листочки кале Тоскана черная употребляют как салат, более крупные листья - как капустные Оригинальный сорт кале Тростевая с толстым высоким стеблем очень полезен

Посадка листовой капусты

Эта капуста предпочитает нейтральные, богатые гумусом почвы. Грядки для посадок лучше подготовить с осени.

  1. Выбираем место, хорошо освещаемое солнцем, допустима лёгкая полутень. На 1 м 2 внесите 3–4 кг перегноя/компоста.
  2. Комплексные минеральные удобрения из расчёта 100 г на 1 м 2 лучше вносить под перекопку весной.
  3. Если земля кислая, добавьте в неё раскислители - доломитовую муку, известь. Вкусные нежные листья кале сформирует только на хорошо удобренной органикой земле. На кислой бедной почве капуста вырастет горькой, с мелкими листьями.

Доломитовая мука, содержащая кальций, – самый подходящий раскислитель для капусты. На тяжёлых суглинистых землях вносят 500 г раскислителя на 1 м2 каждые 6–8 лет. Минеральные удобрения, вносимые на протяжении двух - трёх лет после известкования, плохо будут усваиваться растениями. Зола - прекрасная подкормка, одновременно понижающая кислотность почвы.

Для уменьшения кислотности почвы лучше всего подойдёт доломитовая мука

Капуста кале хорошо развивается при температуре от +5 °C до +35 °C и переносит заморозки до -15 °C. В регионах с суровым климатом предпочтительнее её выращивать через рассаду.

Лучшие предшественники на грядке, которую готовят для кейла, - картофель, помидоры, свёкла, шпинат, бобовые.

Семена можно сеять в грунт, когда почва погреется до 5 °C, обычно это апрель - начало мая, всё зависит от региона.

  1. Семена сажают на глубину 1,5 см в рядки, расположенные на расстоянии 45 см друг от друга.
  2. Посадки надо укрыть плёнкой или спанбондом.
  3. Всходы появляются на 5–7 день.

Чем раньше посадить высокорослую кале, тем больших размеров она достигнет.

Особенности выращивания

Кале - неприхотливая культура. Она морозостойка и устойчива к вредителям. Листовую капусту можно без проблем выращивать на приусадебном участке. Если ей удастся перезимовать, на второй год она зацветёт и можно будет собрать свои семена.

Выращивание и пикировка рассады

На рассаду семена лучше высевать за полтора месяца до высадки в грунт. Несмотря на морозоустойчивость, желательно планировать перенесение саженцев кале в огород только после окончания заморозков.

  1. Готовим ёмкости для посева, подойдут широкие пластмассовые плошки с бортиками высотой 5–10 см.

    Для посадки семян готовим ёмкости с высотой бортиков до 10 см

  2. Засыпаем в них почву с показателем кислотности PH 5,5–6,8.
  3. Семена перед посадкой желательно обработать марганцовкой и укоренителем, но, как правило, они отличаются высокой всхожестью.
  4. Поливаем землю в лотке тёплой водой, делаем бороздки глубиной 1,5 см на расстоянии 2 см друг от друга.
  5. Раскладываем семена и присыпаем их грунтом.
  6. Ставим плошки в тёплое место и регулярно опрыскиваем землю из пульверизатора.
  7. Всходы появятся на 5–6 день. 20 °C - лучшая температура для прорастания семян.

    Всходы капусты кале появляются на 5–6 день

  8. После появления всходов прореживаем их, оставляя самые крепкие на расстоянии 2 см.
  9. Подращиваем их в течение двух недель, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы.
  10. Затем, при наличии одного-двух настоящих листьев, приступаем к пикированию рассады.

Пикирование не является обязательным элементов в уходе за рассадой, но пересадка саженцев в отдельные горшочки позволяет получить более крепкую рассаду. Можно использовать специальные кассеты.

Пикировка рассады капусты позволяет получить более крепкую рассаду

В последнее время активно выращивают рассаду в «пелёнках» и «улитках». Такой способ позволяет значительно экономить место, необходимое для размещения саженцев.

Видео: выращивание рассады в улитке

Как правильно высадить рассаду листовой капусты в открытый грунт

Высаживаем рассаду в огород, когда минует опасность заморозков.

  1. В подготовленной заранее грядке выкапываем ямки на расстоянии 30–40 см друг от друга, между рядами оставляем 45–60 см. Карлики можно сажать ближе, для высокорослых сортов оставляем больше места.
  2. Глубина ямки должна быть достаточной, чтобы посадить растение до первых листиков.
  3. После посадки тщательно полейте растения.

Перед посадкой окуните корни рассады в глиняно-зольную болтушку.

Как ухаживать за листовой капустой

Уход за листовой капустой включает в себя основные этапы: полив, подкормку, обработку от болезней и вредителей. Выполнение всех процедур гарантирует хороший урожай.


От сосущих вредителей помогает опыление растений смесью золы и табака. Полезно опрыскивать кейл раствором луковичной шелухи. От слизней помогает зола. От белокрылки и капустницы спасает защитная сетка.

Уборка и хранение листовой капусты

Когда растение дорастёт до 20 см, можно приступать к уборке урожая. В зависимости от сорта этот срок наступает на 55–90 день после посева семян или высадки рассады. Убирают урожай двумя способами:

  • обрывают молодые листочки по мере их отрастания;
  • срезают все растение целиком.

При частичной уборке удаляют сначала верхние листья. Постепенно стволик оголится и мы получим некое подобие пальмы.

Вид курчавой капусты кале после сбора урожая напоминает пальму

Если срезают растение целиком, надо оставить пенёк высотой 5 см. Молодые листики снова можно будет обрывать по мере их отрастания. В регионах с тёплым климатом перезимовавшая обрезанная кале порадует ранней зеленью. Если листья вовремя не убрать, они станут жёсткими и горькими. В пищу используют только листовые пластины. Стебли можно употребить на корм для скота.

Срезанные листья можно хранить в холодильнике неделю для употребления в свежем виде и замораживать для длительного хранения. Особо вкусной капуста кале становится после замораживания. Её листья приобретают аромат, горечь исчезает.

Вы уже видели в магазинах вот такой кудрявый салат под названием «кейл»? Если и не видели, то скоро увидите - он явно будет повсюду! В кейл (который по-другому называют русской капустой) просто влюблены поклонники здорового питания по всему миру - и до России эта мода тоже дошла.

В Америке мода достигла таких размахов, что её уже пародируют в шуточных видео в интернете!

Многие звезды Голливуда уже не мыслят своего рациона без этого суперпродукта. Например, Гвинет Пэлтроу уверяет, что секрет ее стройности - сок из кейла. Актриса Роузи Хантингтон-Уайтли утро начинает обязательно со смузи из кейла. Бэтт Мидлер, Дженнифер Энистон и многие другие - все его едят! В России пока ситуация прямо противоположная. Из нескольких десятков опрошенных нами посетителей столичного торгового центра ни один не знал, что такое кейл - даже слова такого никто не слышал!

Так что же это за овощ такой? Кулинарные историки Ольга и Павел Сюткины провели по поводу кейла целое расследование, которое назвали «Кругосветка русской капусты» .

Для Сюткиных всё началось с фотографии от калифорнийской знакомой - там была запечатлена разновидность кейла с фиолетовыми прожилками, и подпись гласила: «красная русская капуста». Как же так? «Русская», но у нас о ней никто не знает? Историки проследили судьбу этого растения, которое отметилось во множестве европейских стран.

Вот что выяснилось. Листовая капуста активно выращивалась по всей Европе. Но к началу 17 века её практически полностью вытеснили более урожайные и устойчивые к болезням кочанные сорта. В России же, преимущественно на севере, в силу своей морозостойкости кейл был очень распространён аж до конца 18 века. Он снова пришёл в Европу благодаря торговле с Россией в петровские и более поздние времена! И уже из Европы этот вид попал в Америку, где и распространился под названием «русская капуста». Сегодня, кстати, так называют не весь кейл, а только часть сортов. Вообще же, их очень много, - рассказывает Дэниел Лоуренс, более 50 сортов, но наиболее распространенные – тосканский и кудрявый.

Дэниел – американец, живущий в России. Несколько лет назад он, владелец консалтинговой компании, приехал на время в Москву - потренировать наших бизнесменов деловому английскому. Но остался тут надолго. И всё из-за кейла! Дэниел не смог найти в России свой любимый овощ и решил, что вырастит его сам! Сначала это делал на балконе, на даче у друга... А потом оказалось, что на кейле можно заработать - идея родилась в разговорах с бизнес-вумен Ольгой Корогодиной, которая пришла к Дэниэлу подтянуть английский.

Дэниэл и Ольга арендовали землю в Дмитровском районе Московской области, непрерывно проводили демонстрации и дегустации для рестораторов, представителей торговых сетей, убеждали, доказывали, объясняли... И российский покупатель, кажется, начал понимать, что такое кейл.

Но действительно ли кейл прямо такой уж чудодейственный овощ? Лучше ли он, чем обычная кочанная капуста? Исследования показывают, что да. Кейл превосходит свою родственницу более чем в три раза по содержанию витамина С - 120 против 36 миллиграммов на 100 граммов, и почти в 4 раза выигрывает по магнию. Также кейл гораздо богаче капусты витаминами А и В6, железом, натрием, калием. Учёные во всём мире превозносят его до небес! Как рассказала нам старший научный сотрудник Норвежского исследовательского института продовольствия Грета Борге, кейл является лидером по содержанию кальция не только среди овощей, но и в сравнении с молоком. Оказывается, в кейле 150 мг кальция на 100 граммов, а в молоке только 130. Более того, из молока усваивается лишь 30 процентов кальция, а из кейла все 50!

Также Грета Борге с коллегами протестировала полифенолы, обнаруженные в кейле, и пришла к выводу, что эти антиоксиданты эффективны в борьбе с опухолями толстой кишки. Важный плюс кейла – он сохраняет многие свойства даже после термической обработки. Хуже всего - варка - при ней листья теряют около 30 процентов витаминов, они просто переходят в воду. Но есть ведь и масса других способов приготовления! Дэниел и Ольга специально для нас приготовили из кейла чипсы, овощные роллы и, конечно, знаменитый смузи - так популярный среди голливудских звёзд. Очень вкусно!

Наш вывод: кейл - как раз тот самый случай, когда очень вкусную еду можно назвать живой, а вовсе не мертвой.

- Благодарим нашего постоянного партнёра, торговый центр "Тройка" , за содействие в подготовке сюжета

Капуста - огородный овощ, распространенный во всем мире и востребованный практически на каждом обеденном столе. Из всех ее разновидностей максимально хочется выделить темно-зеленые листья кейла.

полезные свойства

(иначе грюнколь, или браунколь) - уникальный продукт вегетарианского и диетического питания с массой полезных микроэлементов в своем составе, несущих организму огромную порцию здоровья и молодости. Это:


При этом кейл помогает в борьбе с лишними килограммами, ведь ее калорийность на 100 граммов продукта составляет всего лишь 50 единиц. Лидер среди овощей по своей полезности, капуста кейл рекомендуется для включения в ежедневный рацион с целью профилактики различных заболеваний и для общего укрепления организма.

Разновидности кейла

Капуста кейл не формирует кочанов, поэтому очень часто ее ажурно-бахромчатые листья принимают за салат. Из имеющихся разновидностей наиболее популярными являются:


Кейл на обеденном столе

В пищу используются молодые листья растения, употреблять которые рекомендуется исключительно в свежем виде. Так они сберегут все полезные вещества, которые донесут до каждого отдела человеческого организма. Укроп, лук, петрушка, томат - продукты, с которыми оптимально сочетаются листья кейла. Капуста вкусна в салатах, а ее декоративность способствует использованию данного продукта в качестве украшения для готовых блюд. Хранить свежесорванные листья рекомендуется в холодильнике, свои качества и товарный вид они сберегут на протяжении недели.

Выращивание капусты кале

Неприхотливая в кейл устойчива к температурным перепадам, что позволяет выращивать ее в различных климатических зонах и на разных видах почв. Наиболее комфортно огородное растение чувствует себя в торфяной, песчаной и среднеглинистой земле. Наилучшими предшественниками являются бобовые, картофель, томаты и огурцы. Капусту по большей части выращивают из семян, высадка которых производится в открытый грунт. С осени почву требуется подготовить, внеся на 1 кв. метр 3-4 кг перегноя либо компоста и около 100 граммов минеральных удобрений. Участок под посадку должен располагаться на солнечном месте. Капуста кейл, семена которой характеризуются высокой всхожестью, высевается в апреле, желательно под пленку. Из появившихся всходов следует выбрать самые крепкие ростки, которые впоследствии проредить, оставляя между ними расстояние в 40 см. Ведь при хорошем уходе кусты капусты могут вырасти более метра в высоту.

Особенности ухода

В уходе капуста кале нуждается в проведении подкормок каждые 6-8 недель. Полив - регулярный, по мере подсыхания верхнего почвенного слоя. Также важным фактором ухода является рыхление и окучивание почвы - несколько раз за лето. Для предупреждения обесцвечивания и гниения темно-зеленых листьев следует провести Листья требуется собирать по мере созревания, в противном случае со временем они приобретут горечь и жесткость. Срезать их можно на протяжении всего лета, растение имеет свойство быстро обновляться.

Капуста кейл также выращивается в качестве используется в декоративных целях, украшая и дополняя садовые композиции.

Популярность капусты кейл в мировом масштабе неуклонно растет. На прилавках наших магазинов отыскать ее еще по-прежнему затруднительно, но интересоваться ей начали многие ресторанные владельцы и поклонники живой кухни. Вне всяких сомнений, капуста представляет собой очередное модное веяние. Ее разведением занимаются достаточно давно, но массово про это растение начали говорить только сейчас.

Растение действительно уникально, оказывает большую пользу для человеческого организма, но панацеей от всех заболеваний не считается.

Данное растение широко выращивалось на территории Европы. Однако, с наступлением семнадцатого столетия ее почти в полной мере потеснили наиболее урожайные и способные противостоять заболеваниям сорта. Но в северных районах России, благодаря своей устойчивости к заморозкам, Кейл выращивали до конца восемнадцатого века.

Продукт действительно уникальный, по своей питательности его можно сравнить с мясом и свежими овощами . Содержанием железа русская листовая капуста превзошла говядину, белок ее усваивается гораздо быстрее, чем аналог животного происхождения.

Так что после приема пищи с потреблением такой капусты спать вам не захочется, так как организм не будет нуждаться в отдыхе, чтобы свою энергию направить на переработку тяжелых продуктов. Вы будете оставаться бодрым, ощущая внутреннюю легкость и прилив энергии.

Этот капустный сорт легко узнается по своему внешнему виду. Он отличается несколько игривой курчавостью, по краешку листвы проходит волнистость .

Необычные формы стали причиной того, что капусту частенько используют в качестве декоративного украшения клумб.

Достоинства и недостатки русской листовой капусты

Культура считается диетическим продуктом , содержащим солидный набор компонентов, полезных человеческому организму. В составе имеется девять аминокислот, как в мясе. Это дало все основания величать растение «новой говядиной».

Кайл является источником Омега 3, витаминов и минеральных веществ . При более подробном разборе состава выявляются любопытные факты по запредельному количеству витамина А.

Учеными доказано, что растение содержит заексантин и лютеин , которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения.

Кроме того, в капусте содержатся:

  • легкоусвояемый кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк.

Это те соединения, которые способны препятствовать развитию раковых опухолей в организме.


Но есть и отрицательные моменты:

  • от такого продукта рекомендуется отказаться, если имеется непереносимость индивидуального характера;
  • растение способно быть вредным для страдающих почечными заболеваниями, потому что содержит большое количество щавелевой кислоты .

Выращивание рассады

Высаживать семена следует за шесть – семь недель до того момента, когда закончатся морозы. Лучше всего, если в ячейку посеете пару семечек.

Глубина посадки должна составлять 1 сантиметр . Чтобы всходы получились дружными, необходимо поддерживать температурный режим, равный 24 градусам . Как только появятся ростки, его можно понизить до 16 градусов тепла.

Обязательными условиями считаются хорошая освещенность и вентиляция. Недель через шесть саженцы считаются полностью готовыми для переноса их в грунт.


Условия роста данного сорта

Для нормального роста капусте требуется почвенный состав с кислотностью 5.5 – 6.8 . Если показатель ниже указанного, то в землю разрешается внести небольшое количество кислого компоста. При завышенной кислотности землю можно перемешать с серой.

Для нормального роста грядки лучше всего устраивать на возвышенности, чтобы их хорошо освещало солнце.

Как подготовить почву для выращивания

Землю на капустной грядке следует удобрить. Для высадки подходит любой почвенный состав, но лучше всего, если он будет песчаным, торфяным или среднеглинистым .

В каждую подготовленную для пересадки рассады лунку добавляется немного перегноя, смешанного с древесной золой.

Как правильно высадить капусту в открытый грунт

Посадочные ямки готовятся на расстоянии 40 сантиметров . Глубина их должна быть достаточной, чтобы посадить рассаду до первого листика. Посадка проводится перпендикулярно поверхности, форма корневой системы значения не имеет.


Уход после посадки

Наиболее важным условием считается полив. Земля всегда должна оставаться увлажненной, так что поливать придется каждый день , желательно – в вечернее время . Через каждые шесть недель роста необходимо вносить подкормочные составы, чтобы культура росла крепкой и вкусной.

Заметив, что листья начинают белеть и загнивать, растения необходимо замульчировать, пораженную листву удалить.

Чтобы корневая система не испытывала недостатка в кислороде, после дождей и поливов грунт следует хорошо взрыхлить . Периодически капусту необходимо окучивать, удаляя при этом сорную растительность.

Болезни и их профилактика

Если таковые появились, необходимо воспользоваться народными средствами , являющимися вполне эффективными и полностью безопасными для культуры.

Сбор урожая и правила хранения


Через пару месяцев после посадки отдельные капустные листья можно срезать, вместо них будут отрастать новые.

Хранить листву разрешается в холодильнике не более семи дней . Для улучшения условий рекомендуется ставить листья в емкость с водой. В замороженном виде культура хранится не более двух месяцев , предварительно ее следует тщательно промыть и просушить.

Нередко капусту оставляют на грядках до наступления заморозков. От этого она только улучшает свои вкусовые качества.

В кулинарии


Кейл можно использовать в приготовлении следующих блюд:

  • овощных супов . Лучше всего – в окрошке, потому что капуста не подвергнется термической обработке и сохранит максимальное количество полезных компонентов;
  • в качестве гарнира . Вместе с жирной едой капуста отлично поможет желудку переваривать еду;
  • в салатах . Рекомендуется ее не резать, а рвать руками;
  • в приготовлении коктейлей . Большое количество хлорофилла поможет прочистить желудок, придать организму сил;
  • в качестве снеков . Просто высушите листья в духовом шкафу.

Как видите, капсута Кейл действительно является удивительным овощем, с использование которого можно приготовить большое количество вкусных и питательных блюд.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»