Сколько по времени готовится тыква. Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность. Подготовка продукта для варки. Что нужно сделать

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Тыкву рекомендуют диетологи и активно используют мамы для детского питания из-за содержания в ней большого количества питательных веществ и витаминов, нужных для правильного роста и развития. В данной статье будет рассказано о том, как варить тыкву правильно, как приготовить из нее пюре.

Выбор тыквы для варки

Не стоит выбирать при покупке порезанную, даже если она завернута в пищевую пленку. Тыква вполне могла быть разрезана в антисанитарных условиях и стать огромной «миной» с бактериями и другими микроорганизмами. А «взорваться» она может либо у вас в желудке, либо у малыша.

Также стоит выбирать более маленькие тыквы. Так как в них присутствует приятная кислинка, а сами они более сладкие. Если будет такая возможность, то еще и с немного подсохшей плодоножкой (верхушка). Тыква, не имеющая такого хвостика, точно испортится за одну-две недели. Рисунок и очертания плода обязательно должны быть четкими, немного сглаженными.

Подготовка продукта для варки. Что нужно сделать?

Прежде чем ответить на вопрос: «Как варить тыкву?» - вначале необходимо ее правильно очистить и подготовить. Делается это в несколько этапов:

  1. Тыкву необходимо тщательно обмыть губкой и протереть влажной тряпочкой.
  2. Очистить ее от кожуры с помощью ножа.
  3. Удалить семена, но не выбрасывать их (семена необходимо просушить, поджарить и использовать в дальнейшем для укрепления иммунной системы).
  4. Далее разрезать овощ пополам.
  5. Теперь отрежьте нужное вам количество тыквы, а остальную заверните в пакет или пищевую пленку для дальнейшего хранения в холодильнике.
  6. Овощ нужно порезать маленькими кубиками и приступать к приготовлению пюре.

Готовка в кастрюле

Сколько и как варить тыкву в кастрюле, если она порезана кусочками? Чтобы правильно сварить, необходимо действовать по шагам:

  1. Кастрюлю нужно наполнить водой и включить плиту. Жидкость должна полностью покрывать кубики тыквы.
  2. После того как вода закипела, необходимо добавить маленькие кубики тыквы, различные специи (по вкусу). Варить нужно в течение 20 минут на маленьком огне.

Чтобы проверить, сварились ли кубики, один из них необходимо аккуратно проткнуть. Если он внутри окажется мягким, то плиту можно выключать. Потом следует воду сливать, а кубики употреблять. При добавлении к блюду сметаны и зелени можно получить прекрасный ужин, отличное диетическое блюдо. А если использовать мед и измельченные орехи, то выйдет отличный десерт!

Готовка в мультиварке

Как и сколько варить тыкву в мультиварке или пароварке? Готовить в мультиварке так же просто, как и в других емкостях. Для этого необходимо выполнять такой перечень действий:

  1. Кубики нужно выложить на дно мультиварки, посолить. Добавить также любимые специи, соль и сахар (по вкусу).
  2. Залить кусочки горячей водой, чтобы она покрывала их наполовину.
  3. Выбираете режим «Выпечка» и выставляете время - тридцать-сорок минут. Готовить необходимо с закрытой крышкой мультиварки.

Чтобы тыква не разварилась, желательно готовить ее на пару. Рецепт точно такой же: укладываем в пароварку, добавляем специи и заливаем водой. Около 15 минут кусочки необходимо варить.

Как и сколько варить тыкву для ребенка?

Чтобы приготовить продукт для грудничка или малыша от года до трех лет, понадобятся тыква (450-550 граммов) и вода (100-150 мл). Готовить следует так:

  1. Тыкву необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Выложить полученные кусочки в кастрюлю, залить горячей водой либо кипятком.
  3. Сколько варить тыкву для ребенка? Приготовление тыквы для детского пюре не должно быть более 30 минут. Если кубики получились небольшими, то и варить стоит не более четверти часа. На пару тыква готовится всего лишь 15 минут. К тому же время варки зависит от изначальной плотности овоща.
  4. Если вы хотите приготовить тыквенное пюре, то проваренные кусочки выложите в блендер. Теперь их необходимо там измельчить до получения однородной смеси.
  5. После чего переложите пюре в отдельную емкость, добавьте сахар или соль (по вкусу). Пюре готово для употребления малышом!

Пюре можно хранить в холодильнике трое суток в герметичных пакетах или баночках. К тому же его можно и заморозить. После чего использовать через большой промежуток времени. Так как пюре не утратит своих полезных свойств (лишь малую часть), яркого цвета и вкуса!

Готовим в скороварке

Сколько варить тыкву до готовности в скороварке? Из-за быстрого процесса варки большая часть витаминов в тыкве сохраняется. Подготовленные кусочки (нарезанные, со специями) будут вариться от пяти до пятнадцати минут.

Готовим в микроволновке

Сколько варить тыкву до готовности в микроволновке? Легкий и полезный десерт можно сделать так:

  1. Края стеклянной кастрюльки для микроволновки (со стеклянной крышкой) необходимо смазать нежирным сливочным маслом.
  2. После этого нужно переложить подготовленные кусочки тыквы в емкость и всыпать немного сахара, блюдо следует перемешать.
  3. Чтобы добавить десерту приятный аромат и хороший привкус, необходимо прибавить корицы и залить на 1/3 воды. Готовить стоит на высокой мощности в течение примерно восьми минут.

Замороженный плод

Как варить тыкву правильно? Если в морозилке оказались кусочки замороженной тыквы, то пора их доставать и обязательно начинать готовить! Главное, что нужно знать: кусочки нельзя размораживать. Иначе полезные свойства, вкусовые качества и красивый вид будут утеряны.

До извлечения тыквы из холодильника необходимо вскипятить небольшое количество воды. Только после кипения достать замороженные кусочки и сразу же переложить их в кастрюлю. Готовить на слабом огне в течение тридцати минут. Вместо воды, кстати, можно также использовать нежирное молоко.

Пюре для малыша с шести месяцев

Как и сколько варить тыкву для пюре? Благодаря полезным свойствам, тыквенное пюре зарекомендовало себя почти у всех мам. С 6 месяцев ребенка следует приучать к его употреблению. Рецепт пюре будет представлен ниже. Даже если вы взрослый человек, то это блюдо не только покажется вам вкусным, но и навеет детские воспоминания. Приготовление:

  1. Вначале необходимо хорошенько сварить тыкву каким-либо из ранее представленных способов. Плод может немного разваливаться, и он обязательно должен быть мягким.
  2. Выключите плиту и аккуратно слейте воду. Пюре лучше всего готовить с помощью блендера, но можно и самостоятельно его растолочь, главное - чтобы не было никаких комочков.
  3. Добавьте специи по вкусу, немного подсолнечного масла и употребляйте.

Другой рецепт пюре для деток и взрослых

Сколько времени варить тыкву для пюре? Для начала стоит определиться со способом варки (в кастрюле, микроволновке, мультиварке и т. д.). В кастрюле будет достаточно и двадцати минут, а в скороварке или пароварке хватит всего лишь 10 минут. Можно попробовать приготовить сверхбыстрое тыквенное пюре. Для этого потребуются:

  1. Мелко нарезанный картофель.
  2. Нарезанная тыква.
  3. Сливочное масло (желательно нежирное).
  4. Молоко.
  5. Яйца.

В скороварку необходимо выложить кусочки тыквы. Потом нужно добавить картофель, общее число которого должно превышать количество ломтиков тыквы в несколько раз. Овощи необходимо готовить 10 минут. После добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Стоит добавить какие-либо специи (по вкусу). Получится отличный гарнир, употреблять который можно с мясными изделиями либо без них.

Для пирожков

Как варить тыкву для пирожков? Вареная тыква для пирожков не менее полезна, чем начинка в виде яблока или ягод. Варить ее необходимо по любой из схем, представленных ранее, но количество воды необходимо уменьшить в 2 раза. В кастрюльку (либо другую используемую емкость) при варке можно добавить несколько щепоток сахара и корицы.

Сколько варить тыкву? Время варьируется в пределах 25-35 минут. Тыква обязательно должна стать мягкой. Она может даже немного разваливаться. Далее ее стоит истолочь в пюре и дать остыть. После этого начинку можно смело использовать.

Небольшое заключение

Любое блюдо, в котором есть тыква, будет не только интересным, но и полезным. Приготовление не займет много времени. При этом результат и удивит, и порадует!

Тыква - полезный овощ: легко усваивается, в ней много витаминов, минералов и других полезных веществ, нужных организму. Поэтому этот овощ широко используется в детском рационе и в диетическом питании.

Для деток тыкву можно вводить в прикорм уже с шести месяцев. этого возраста к тыкве еще не требуется никаких дополнений и добавок: просто берем овощ, чистим его от шкурки, нарезаем кусочками и варим без соли и сахара, в натуральном виде.

Маленьким деткам тыква нравится в таком, самом простом, виде (проверено на внучке). Позже можно добавить кусочек натурального сливочного масла или капельку растительного. Но и взрослым тоже не мешало бы приобщиться к здоровому образу жизни и питанию.

Тыква сладкая сама по себе, поэтому сахар можно не добавлять или добавить совсем чуть-чуть. Как варить тыкву, расскажу ниже. Предлагаемый здесь рецепт – это основа, которую можно видоизменить и усовершенствовать под свой вкус.

Это вариант - для самых маленьких деток. Взрослым же и более старшим деткам в такое тыквенное пюре можно добавить масло, мед, орехи, чернослив, курагу, другие сухофрукты. Можно также добавить и свежие ягоды. Прекрасным дополнением к тыквенному пюре будут обжаренные и почищенные семечки тыквы.

Этапы приготовления:

Вареная тыква – необычайно полезный и вкусный овощ, который можно использовать, как готовою блюдо (есть кусочками или сделать пюре), а также как один из основных ингредиентов при приготовлении различных каш, рагу и супов, поэтому в данной статье постараемся разобраться, сколько по времени и как правильно варить тыкву в кастрюле для различных целей.

Сколько варить тыкву до готовности?

Время варки тыквы зависит от её последующего использования, например, нарезанную кубиками тыкву нужно варить меньше, если она используется, как готовое блюдо или для каши, чем при варке тыквы для детского пюре. Рассмотрим подробнее, сколько минут нужно варить тыкву:

  • Сколько варить тыкву кусочками? Нарезанную небольшими кусочками тыкву необходимо варить в среднем 25 минут до готовности (если стала мягкой и легко протыкается ножом или вилкой, значит готова).
  • Сколько варить тыкву для детского пюре? Для приготовления пюре ребенку тыкву нужно варить дольше – в среднем 30-35 минут, чтобы она хорошо разварилась, после чего из неё легко можно сделать пюре блендером.
  • Сколько варить замороженную тыкву? Замороженную тыкву кусочками необходимо варить столько же, как и свежую – от 20 до 30 минут.
  • Сколько нужно варить тыкву в мультиварке? В мультиварке тыкву можно приготовить за 20 минут (в режиме «Выпечка» или «Варка на пару»).

На заметку: тыква вытянутой формы и небольших размеров зачастую более сладкая и хорошо разваривается при варке (подходит для приготовления пюре из тыквы), а более крупная тыква округлой формы чаще используется для приготовления каши с тыквой.

Узнав, сколько времени варить тыкву, рассмотри далее, как ее правильно варить в кастрюле, чтобы она получилась вкусной, ароматной и мягкой.

Как варить тыкву кусочками в кастрюле?

Варка тыквы в кастрюле всегда проходит в одинаковой последовательности, независимо для чего она варится (для каши, как готовое блюдо кусочками или для приготовления тыквенного пюре). Рассмотрим подробнее, как правильно сварить тыкву в кастрюле:

  • Первым делом подготавливаем тыкву к варке: отрезаем необходимое количество (если тыква большая), вычищаем изнутри семена с мякотью, аккуратно срезаем кожуру и нарезаем на кусочки (кубики размером в 2-3 см).
  • Выбираем кастрюлю подходящего размера и наливаем в неё чистую воду (воды должно быть в 1,5-2 раза больше, чем тыквы) и на большом огне доводим воду до кипения.
  • Добавляем в закипевшую воду соль (1 чайная ложка на 1 литр воды) и кладем подготовленную порезанную на кусочки тыкву.
  • После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь на минимум (вода должна не сильно кипеть), прикрываем кастрюлю крышкой и варим кусочки тыквы примерно 20-25 минут до готовности. Проверить, сварилась тыква или нет, можно проткнув любой кусочек ножом или вилкой (если она мягкая и легко протыкается, значит уже сварилась).
  • Используя дуршлаг сливаем воду, сваренные кусочки тыквы перекладываем в тарелку и добавляем кусочек сливочного масла.

На заметку: чтобы приготовить пюре из тыквы для ребенка, нужно варить тыкву в такой же последовательности, только дольше (30-35 минут), чтобы кусочки стали нежными и мягкими, после чего с кастрюли сливают воду и пюрируют тыкву с помощью блендера и перетирают пюре через сито.

Что приготовить из тыквы - рецепты

сколько варить тыкву

30 минут

30 ккал

5 /5 (1 )

Сладкую, душистую и невероятно полезную тыкву просто необходимо включить в рацион питания каждой семьи, особенно если в ней есть маленькие дети. Диетологи считают тыкву кладезем витаминов и полезных веществ – в первую очередь, за счет большого количества каротина, обеспечивающего плоду яркий цвет. Чем больше витамина А, тем насыщеннее цвет мякоти. Так давайте разберемся, сколько варить тыкву.

Как правильно выбрать тыкву для варки

Если не вдаваться в подробности выращивания растений и сортовые нюансы, можно определить, что сорта тыквы делятся на столовые, которые мы употребляем в пищу, и кормовые, предназначенные для кормления скота. Вот здесь главное – не ошибиться при выборе тыквы. Кормовые сорта, как правило, отличаются своей величиной . Поэтому не следует брать тыкву величиной с колесо телеги.

Плоды столовых сортов среднего размера . Различают среднеспелые и поздние, способные лежать до мая. У них плотная кожица темного цвета. Для приготовления различных блюд идеально подходит высокоурожайная тыква среднеспелого сорта Мускатная. Ее гитароподобную форму с мякотью яркого оранжевого цвета ни с чем не перепутаешь. Плод практически весь состоит из мякоти, а незначительное количество семян сосредоточено в широкой части тыквы.

Готовится тыква быстро . Среднее время приготовления составляет от 20 до 35 минут. Это ровно столько, сколько нужно варить тыкву для ребенка, не опасаясь, что мякоть может быть недоваренной. И переваривать ее нежелательно – теряются вкусовые качества тыквы.

Основные правила варки тыквы

Перед чисткой от кожуры плод обязательно ополаскивают под проточной водой и вытирают насухо, чтобы нож при чистке не соскальзывал. Работать овощечисткой несколько неудобно, да и не каждый инструмент, кроме ножа, способен очистить плотную кожуру. Поэтому:


С долек кожица легко и быстро срезается острым ножом, не выхватывая лишние куски мякоти. После этого тыква легко нарезается кубиками.

Не выбрасывайте тыквенные семечки. Это великолепное профилактическое средство против глистов. Промойте семечки от слизи и высушите, разложив в один слой в сухом месте. Ребенку дают семечки утром, не более 5 штук, два раза в неделю.

Важно! В процессе варки не забудьте добавить в воду щепотку соли – это прекрасно подчеркнет вкусовые качества тыквы.

Варим в обычной кастрюле

Ингредиенты

Оборудование:

В зависимости от того, в кипящую воду запускается порезанная мякоть, или она заливается холодной водой и только после этого ставится на конфорку, зависит, сколько варить тыкву до готовности. Запущенная в кипящую воду мякоть будет готова через 10-15 минут. Во втором случае кусочки тыквы приготовятся через 20-25 минут после закипания воды в кастрюльке.

Ход работы:


Видеорецепт приготовления тыквы в кастрюле

В этом небольшом видеоролике показано, сколько варить тыкву для детского пюре, и четко определены важные моменты приготовления прикорма для маленького ребенка:

Тыквенное пюре для детей

Рецепт приготовления прикорма из тыквы И другие видео на канале: https://www.youtube.com/channel/UCoN4D2u7q_MK6Kqy2v-IX7w

Осень — тыквенный сезон! Зачем давать малышу покупное тыквенное пюре? Его очень просто приготовить самостоятельно!
Сладкая тыква очень полезна и вкусна — детки очень её любят. Готовое пюре можно давать вместе с кашей, а также яблочным пюре, если оно уже введено в рацион ребенка.
Бета-каротин, которого предостаточно в оранжевой красавице, превратится в витамин А, если в готовое пюре добавить немного растительного масла.
Хранить в чистой герметичной таре не более 2-х суток.

Эту композицию можно добавить в любое из ваших видео. Только не забудьте включить в описание ролика следующий текст:
Композиция «Happy Alley» принадлежит исполнителю Kevin MacLeod. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Оригинальная версия: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1100482.
Исполнитель: http://incompetech.com/

https://i.ytimg.com/vi/z96YFQg-aYI/sddefault.jpg

https://youtu.be/z96YFQg-aYI

2016-10-16T13:52:48.000Z

Следует учесть, что тыква бывает не только разных сортов, но и различной степени спелости. Чтобы кусочки плода не разварились в процессе варки, их следует периодически проверять на готовность.

Отвариваем на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 350 г;
  • вода – 300 мл.

Оборудование:

  • мультиварка;
  • острый нож;
  • блендер.

Ход работы:


Видеорецепт: как варить тыкву на пару в мультиварке

Этот видео-урок демонстрирует процесс приготовления детского пюре в мультиварке. При готовке на пару все витамины и микроэлементы сохраняются в мякоти плода:

Готовим прикорм из тыквы на пару в мультиварке

Готовим тыкву на пару. Первый прикорм.

https://youtu.be/L83fhgzXCHw

2015-04-01T13:42:53.000Z

Готовим пюре в пароварке

Ингредиенты

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • соль – на кончике ножа.

Ход работы:


В пароварке, как и в скороварке, готовятся диетические блюда, чья калорийность не превышает 29 кал. Рекомендуется для тех, кто ведет здоровый образ жизни, а также тем, кто жаждет быстро похудеть.

Тушим в скороварке

  • Время приготовления – 30 мин.
  • Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 небольшой плод;
  • картофель – 3 шт.;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • масло – 50 гр;
  • соль и приправы – по вкусу.

Существует немало рецептов приготовления тыквы в скороварке, но особой популярностью пользуется блюдо с картофелем и яйцами, залитое молоком. Так сколько следует варить тыкву, нарезанную кусочками в скороварке, если ее смешать с кусочками картофеля? В скороварке все компоненты готовятся одинаковое количество времени.

Ход работы:


Сливочное масло можно заменить растительным, при этом вкус блюда практически не изменится.

Упариваем в микроволновке

Это абсолютно простой рецепт вкусного и полезного блюда пользуется большой популярностью, поскольку готовится очень быстро. Но для его изготовления нужна специальная кастрюля для микроволновой печи.

Процесс приготовления


Блюдо готово. Его можно подавать самостоятельно, с чаем или фруктовым киселем. Также рекомендуем ознакомиться с рецептом , который достался по наследству от наших бабушек. Тыква, приготовленная этим способом и посыпанная сахаром, напомнит вкус детства, особенно, если подать ее с молоком.

Основные прописные истины

  • В зависимости от сорта, мякоть тыквы варится разное количество времени.
  • При варке в воду следует добавлять щепотку соли.
  • Чтобы легко снять корочку с тыквы, ее можно пару минут прогреть в микроволновке.
  • Для варки тыкву погружают в кипящую воду.
  • Если положить мякоть тыквы в холодную воду и ждать, когда вода закипит, спелая тыква обычно превращается в кашу.
  • Объем воды в кастрюле должен в два раза превышать количество тыквы.
  • Чтобы мякоть тыквы в процессе варки не потеряла цвет, добавьте четверть ложки лимонной кислоты.
  • Варить тыкву в мультиварке следует в режиме «Выпечка».

Блюда из вареной тыквы

Вареную мякоть тыквы используют не только в детском питании для приготовления пюре. Отварную тыкву используют в основе оладьей и блинов. Тыква придает особый цвет и вкус выпечке. Из отварной тыквы делают:

  • цукаты;
  • холодное «варенье»;
  • сконы;
  • муссы;
  • десерты на меду.

Также кусочками отварной тыквы с айвой оформляются некоторые мясные блюда, приготовленные из говядины.

На страницах нашего кулинарного сайта можно найти массу полезных и оригинальных авторских рецептов. Одним из самых простых и вкусных рецептов, считается приготовление на плите в сотейнике с добавлением меда. Это прекрасный полдник для детей или ужин тем, кто решительно желает похудеть. Еще мы поделимся простым рецептом обыкновенной, но невообразимо вкусной , которая готовится в смеси сливочного и растительного масла.

Принимайте активное участие в наших обсуждениях, оставляйте свои комментарии в нижней части статьи. Непременно расскажите, как вы готовите тыкву и что больше всего любите из нее создавать. Делитесь опытом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»