Что можно есть с виски. Как правильно пить виски — когда нужно не ртом, а с умом. Что подают на закуску в других странах

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Зачастую культуру употребления виски формируют голливудские фильмы, в которых его смешивают с колой, содовой или льдом. С телевизионных экранов эти методы «перекочевали» в бары, рестораны и наши дома, став нормой. Теперь многие считают, что именно так правильно пить виски. На самом деле всё несколько иначе.

Добавлять лед, разбавлять содовой и смешивать с колой можно лишь виски невысокого качества, ароматический букет и вкус которых не представляют ценности, их задача – быстро опьянять. Хороший же напиток пьют в чистом виде, придерживаясь следующих шести правил.

1. Обстановка. Виски лучше дегустировать дома с близкими людьми. Сначала нужно выключить телевизор и зашторить окна. Потом включить спокойную музыку и расслабиться, забыв о повседневных проблемах. Так как это крепкое спиртное (40-60%), его принято пить во второй половине дня или вечером.

2. Температура. Перед употреблением купленный виски следует охладить до 18-20°C. Более теплый напиток сильно разит спиртом, а при температуре ниже 18°C вы не почувствуете аромата даже самого лучшего виски.

3. Стаканы. На этот счет есть два разных мнения. Первая группа дегустаторов считает, что виски правильно пить из роксов (тумблеров) – специальных стаканов с широким толстым дном. Другие эксперты советуют использовать бокалы для вина, так как они лучше передают аромат. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений человека, существенной разницы нет.

Стакан для виски

4. Подача на стол. Охлаждённую бутылку виски вытирают полотенцем и ставят на стол. Очень важно чтобы поблизости не было цветов или других источников сильного запаха, которые будут перебивать аромат.

В мужской компании виски разливает хозяин или каждый гость наливает его себе сам. Для нормального восприятия всей гаммы напитка бокал наполняют максимум на треть. Если в обществе есть дамы, за их бокалами следит мужчина.

5. Процесс дегустации. Виски пьют небольшими глотками. Сначала оценивают аромат, потом несколько секунд держат напиток во рту и делают глоток, это усиливает приятное послевкусие.

По классическим канонам виски принято пить неразбавленным. Если за раз дегустируется несколько разных сортов, после каждой бутылки можно выпить стаканчик негазированной минеральной воды, чтобы очистить рецепторы для восприятия нового вкуса.

Шотландцы пользуются правилом пяти «S»:

  • Sight (любоваться) - оценить цвет;
  • Smell (вдыхать) - почувствовать запах;
  • Swish (смаковать) - пригубить и почувствовать вкус;
  • Swallow (проглотить) - сделать первый глоток;
  • Splash (разбавить) - разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата.

Если не знаете, как любят пить виски ваши гости, лучше предоставить им возможность самим решить этот вопрос, поставив на стол минералку, содовую, колу и лед. Тогда никто не останется в обиде.

6.Закуска. Обычно виски не закусывают, сочетая его лишь с ароматной сигарой. Но в наших реалиях, где большое количество выпитого спиртного считается нормой, подумать о хорошей сытной закуске всё-таки стоит.


Хороший виски не закусывают

Помните, что сам процесс распития должен приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере в компании. А разбавлять (закусывать) виски или нет, это уже дело привычки и вкуса.

В нашей стране очень большую популярность набрал любимый хмельной напиток шотландцев, но не все знают как правильно пить виски. Профессиональные сомелье могут рассказать всё об этом напитке и о правилах его употребления, мы, в свою очередь, поделимся с вами некоторыми их секретами.

Чем закусывать

Многие ценители элитного алкоголя, только открывающие для себя данный напиток, задаются вопросом как правильно пить виски и чем закусывать. Настоящие знатоки предпочитают употреблять его без закуски. Действительно, терпкий вкус и приятный аромат вовсе не всегда стоит перебивать. Сами шотландцы пьют этот напиток в чистом виде, лишь изредка разбавляя его минеральной водой.

Тем не менее, не стоит думать, что закусывать виски категорически нельзя. Многие сорта приобретают дополнительные приятные оттенки именно с добавлением во вкусовую палитру сторонних компонентов. Вместе с этим, напиток является очень крепким и нередко просто нуждается в закуске. Именно в этих случаях стоит подбирать компоненты, которые разбавляли бы вкус, но не искажали бы его до неузнаваемости.

С этими задачами отлично справятся следующие виды закусок:

  • мясо или дичь великолепно дополняют сорта с ярким вкусом и ароматом . В их число входят: William Grant’s The Family Reserve, White Horse Fine Old, Teacher’s Highland Cream, Passport Scotch. Это односолодовые шотландские виски, изготовленные по классической рецептуре;
  • марки с мягким приятным вкусом лучше всего употреблять, закусывая копчёной рыбой . Сюда можно отнести Jameson, Famous Grouse Blend, Teacher’s, Glen Grant;
  • морепродукты отлично сочетаются с марками, обладающими травяным ароматом . К ним относятся: Glenmorangie, Ballantines Finest, Jameson;
  • жареная говядина или баранина подойдёт для виски с дымным ароматом . Такими качествами обладают марки Johnnie Walker Red Label, Dewar’s White Label, Famous Grouse.

Основные правила употребления

  • лучше всего наслаждаться напитком вечером;
  • не стоит сильно охлаждать виски, дабы не заглушить аромат и вкусовые качества;
  • перед открытием напиток необходимо слегка взболтать;
  • элитные сорта подаются в специальных бокалах на ножке и наполняются не более чем на треть;
  • пить стоит небольшими глотками, немного задержав напиток во рту, для более полных вкусовых ощущений.

Знать как правильно пить виски и чем закусывать крайне важно если вы хотите получить полное наслаждение от употребления данного напитка.

Об отдельных марках

Поговорив о том, как правильно пить виски в общих чертах, остановимся на отдельных марках, нашедших большую популярность на территории нашей страны, и расскажем немного о правилах их употребления.

Jack Daniels
Отвечая на вопрос как правильно пить виски джек дэниэлс, необходимо понимать, что это по своей сути бурбон. Он обладает приятным ароматом и мягким вкусом. Марка отлично подходит для употребления без закусок. Достаточно добавить в бокал лёд, чтобы немного разбавить напиток. Впрочем, нередко в виски данного сорта добавляют колу. Если же говорить об идеальном дополнении, то им будет яблочный или лимонный сок.

White Horse
Яркий запоминающийся аромат и терпкий вкус делают данную марку одной из самых популярных в нашей стране и во всём мире. Чтобы в полной мере насладиться всеми вкусовыми качествами напитка следует добавлять в него минеральную воду или несколько кусочков льда. Однако, идеальным вариантом будет употребление в чистом, неразбавленном виде.

Jameson
Марка с вековой историей. Виски данного сорта изготавливают по уникальной технологии, поэтому всем ценителям напитка строго запрещается добавлять в него сторонние компоненты, а пить его можно только в чистом виде, наслаждаясь ярчайшей вкусовой палитрой.

Red Label
Данная марка виски производится на основе смешения нескольких десятков различных сортов напитка. В результате получается напиток с крайне жёстким вкусом, который допускается пить в разбавленном виде. Для этих целей отлично подойдёт простая вода, кола или различные соки. И всё же, гурманам можно порекомендовать попробовать напиток в чистом виде, чтобы полностью ощутить всю тонкость вкуса.

Виски с колой

Многие настоящие ценители элитного алкоголя считают настоящим кощунством размешивать напиток с колой, однако такой коктейль приобрёл большую популярность, и мы расскажем как правильно пить виски с колой, при этом максимально сохраняя вкус.

Для приготовления коктейля отлично подойдёт марка Jack Daniel’s. Необходимо в специальный бокал «дрем» налить 50 грамм виски и 50 грамм колы. После, добавить в коктейль 200 грамм льда. Кола должна быть открыта непосредственно перед смешиванием, иначе вы получите выдохшийся коктейль с сомнительными вкусовыми качествами. Бокалы желательно охладить, чтобы напиток долго не нагревался.

Вы можете сами экспериментировать с пропорциями коктейля, изменяя их под свой собственный вкус. Так вы сможете понять как правильно пить виски с колой именно для вас.

Виски это уникальный по своим качествам напиток, который позволит скрасить любой вечер. Однако главное помнить, что за любое удовольствие необходимо платить, и если переусердствовать, то расплата может настигнуть вас уже на следующее утро.

Виски - это благородный и оригинальный напиток, технология изготовления которого очень сложна. Для приготовления используют злаковые культуры: кукурузу, пшеницу, ячмень. В данной статье попытаемся рассказать о правилах употребления напитка и о том, чем закусить виски или разбавить. О виски слышали все, многие даже пробовали и выбирали свой сорт, который пришелся им по душе. Но некоторые до сих пор не знают об этом напитке практически ничего, кроме того, что это алкогольный напиток, который часто упоминается в американских фильмах. И не все знают, с чем употреблять или чем закусить всего. Процесс пития данного напитка - это целый ритуал.

Правила употребления

Важно верно выбрать место для данного случая. Лучше наслаждаться вкусом виски в домашней обстановке.

Итак, вы приобрели в специализированном магазине качественный виски, определились с компанией и местом. Теперь несколько советов о том, как подготовить к употреблению напиток, с чем лучше его пить, чем разбавить и чтобы лучше прочувствовать вкус. Предварительно его надо охладить: поставьте бутылку в холодильную камеру на 20 минут. Подавать виски лучше в больших цилиндрических бокалах с толстым дном. Наполнять бокал напитком до краев нежелательно, нужно налить алкоголь на 1/3 фужера. Процесс употребления должен протекать правильно. Ведь вы должны смаковать, наслаждаться каждым глотком этого благородного напитка. Придерживайтесь основных правил:

1) никаких соломинок;

2) нельзя пить залпом, а лучше маленькими глотками;

3) у профессиональных дегустаторов есть одна хитрость, они применяют ее, чтобы почувствовать всю гамму вкуса и уловить тонкий аромат. Итак, как только сделан первый глоток, не спешите его проглатывать, а погоняйте во рту жидкость, загнав ее под язык. Там находятся которые помогут вам раскрыть букет напитка;

4) после того как был выпит бокал, не стоит спешить закусывать, можно обойтись без закуски вообще, так вы лучше прочувствуете неуловимые нотки тонкого вкуса напитка.

С чем пить и чем закусить виски лучше всего


Строгих норм и правил в этом вопросе не существует. Виски - крепкий алкогольный напиток, не все могут его употребить в чистом виде. Например, в Америке добавляют или кубики льда. Они смягчают, но не маскируют крепкий вкус. В последнее время модно стало пить коктейли, для приготовления которых смешивают виски и разные сорта соков. В России очень популярно стало пить Чем закусывать такой коктейль? Например, в Шотландии не принято его закусывать вообще. Шотландцы придерживаются одного правила. Для начала стоит полюбоваться напитком (дать оценку консистенции и цвету), почувствовать аромат. Затем сделать первый глоток, немного пригубив. Только потом разбавить виски, чтобы ощутить весь букет и раскрыть богатый вкус напитка. Он довольно интересен, и закуска только нивелирует его. А в Ирландии в качестве закуски популярно подавать копченый лосось, дичь, устрицы. Хорошо сочетается напиток и с фруктами: желтыми яблоками, абрикосами, персиками, бананами (стоит порезать их дольками). Но избегайте цитрусовых, они могут перебить вкус. Черный шоколад и виски прекрасно дополняют друг друга.

Чем лучше закусывать виски, вы должны выбрать сами: положитесь на свой вкус и на наши советы! Приятной вам дегустации!

Виски, как и любой другой благородный напиток, имеет собственный традиционный этикет употребления. Традиции и правила относительно того, чем закусывать виски во многом зависят от его марки и особенностей конкретной страны, в которой живет человек. Главное условие – закуска не должна перебивать или заглушать специфический вкус элитного напитка.

Как правильно пить виски

  • Для виски существуют специальные бокалы в виде низких стаканов с толстым дном.
  • Правильно пить напиток небольшими порциями. Это позволит раскрыть его тончайшие нотки.
  • Чтобы в полной мере насладиться богатым букетом ароматов, перед употреблением слегка взболтайте бокал.
  • Не стоит пить виски залпом. Смакуйте каждый глоток, так вы сможете почувствовать специфическое послевкусие.
  • Для употребления в чистом виде виски должен быть комнатной температуры. Охлаждённый напиток теряет свой уникальный аромат.
  • Закусывают виски только для того, чтобы подчеркнуть и глубже раскрыть его вкус. Чтобы не захмелеть, доза напитка должна быть умеренной. Элитные сорта алкоголя предназначены для получения удовольствия от процесса употребления.

Традиционные закуски

Родиной виски являются Шотландия и Ирландия. Эти страны поставляют на мировой рынок самые популярные и продаваемые солодовые сорта. Чивас (Chivas), Беллс (Bells), Белая лошадь (White Horse), Вильям Лоусон (William Lawsons) – самые известные марки шотландского виски. Лидерство среди недорогих сортов принадлежит бренду Джонни Уокер Ред Лэйбл (Johnnie Walker Red Label). Джемисон (Jameson) – самая популярная марка ирландского виски.

На исторической родине напитка идеальной закуской считается рыба и морепродукты. В первую очередь – это сёмга, форель, лосось, приготовленные различными способами. А также морские коктейли, устрицы, креветки.

Американские сорта кукурузного виски или бурбон, среди которых самым популярным является Джек Дэниэлс (Jack Daniels), отлично сочетаются с разными десертами. А именно с шоколадом, зефиром, сладкими сортами винограда.

На закуску под виски вполне подходит японская национальная еда: суши, роллы. Нарезка из сыров и фрукты – универсальны. Для многих ценителей именно это лучшая закуска под любой сорт и бренд виски.

Гурманы считают, что категорически недопустимо закусывать виски маринованными овощами, грибами, жирным мясом, шашлыком, сложными майонезными салатами. То есть самой любимой и распространённой закуской в России.

Чем закусывают виски с колой

Истинные ценители виски настаивают на том, что его нужно пить только в чистом виде. Несмотря на это, многие любители напитка предпочитают разбавлять его безалкогольными напитками или соком. Самый популярный коктейль – виски с колой.

Даже в разбавленном виде качественный напиток сохраняет свои ароматические и вкусовые качества, которые не следует перебивать насыщенной едой. Подходящие закуски под коктейль с колой:

  • морепродукты;
  • шоколад и десерты на его основе;
  • мороженое;
  • фрукты (яблоки, виноград, мандарин).

Нижеописанные рецепты помогут вам приготовить закуски к виски на скорую руку, которые прекрасно подойдут для дружеской вечеринки или дегустации напитка.

Канапе из сыра и копчёностей

Ингредиенты:

  • качественная копчёная колбаса;
  • мясные копчёности;
  • твёрдый сыр;
  • виноград (можно заменить оливками);
  • листья салата.

Приготовление.

1. Сыр и копчёности порезать кубиками.

2. Нанизать на шпажки в произвольном порядке, чередуя с виноградом или оливками.

3. На широком плоском блюде разложить листья салата, сверху выложить канапе. Можно дополнить дольками лимона, зеленью.

Подобным образом можно приготовить канапе из различных продуктов. Проверенные сочетания:

  • креветки, помидоры-черри, сыр;
  • поджаренный хлеб, свежий огурец, красная рыба;
  • сыр, помидоры-черри, цукаты из инжира;
  • поджаренный бекон, хлеб, чернослив.

Бутерброды на крекере

Ингредиенты:

  • пресный крекер;
  • филе слабосолёной красной рыбы;
  • твёрдый сыр;
  • лимон.

Приготовление.

1. Рыбное филе измельчить блендером до однородной паштетной массы.

2. Сыр и лимон нарезать тонкими дольками по размеру крекера.

3. Каждый крекер промазать толстым слоем рыбной массы, сверху положить по кусочку сыра и лимона.

Быстрая закуска на основе крекеров выручит во многих ситуациях. Главное, чтобы дома всегда был запас этого печенья. Его можно дополнять и комбинировать со многими продуктами, которые всегда есть в холодильнике: майонез, сливочное масло, кружочки помидора и огурца, мясными и рыбными консервами.

Тарталетки

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт.

1. Яйца сварить вкрутую. Мелко порезать и смешать с майонезом.

2. Наполнить тарталетки яичной смесью.

3. Рыбное филе нарезать тонкими ломтиками и выложить сверху.

Какую бы закуску вы ни приготовили, качество алкоголя – самое важное условие приятно проведённого времени. Выбирайте проверенные марки со сроком выдержки не менее трёх лет, лучше в специализированных магазинах. Это сведёт к минимуму риск покупки фальсифицированного виски.

Добрая половина представителей данной профессии придерживается традиции, что виски закусывать нельзя. Богатый вкус и строгий аромат виски не терпит сочетания с банальными закусками к алкоголю. Перебивать настроение, созданное этим напитком, ни в коем случае нельзя. Как не согласиться с знатоками своего дела и традицией пития? Но в наше время, как известно, практически не осталось правил, которые не были бы нарушены.

Чем закусывают виски в Шотландии и Ирландии

Шотландцы, как ни крути, уверены, что закусывать виски - это кощунство! У них принято к виски подавать содовую или родниковую воду, чтобы у гостей была возможность разбавить напиток. Ирландцы, наоборот, считают, что уж лучше подать закуску, чем разбавить виски. В качестве закуски к виски могут выступать, по их мнению, устрицы, семга, копченый лосось, запеченное мясо или дичь. Хотя в некоторых кругах бытует мнение, что именно в Ирландии люди первыми попробовали добавлять к виски лимонады, кофе и даже чай.

Чем лучше закусывать виски: мировой опыт

Со времен появления напитка прошло немало лет, соответственно, накопился некий опыт, которым с удовольствием делятся любители виски. Утверждение "виски нельзя закусывать" противоречит русскому менталитету. Мы привыкли к тому, чтобы стол был переполнен всяческими вкусностями, закусками, если торжество сопровождается распитием алкогольного напитка.

Предлагаем найти нечто среднее. Посмотрим, какие закуски все же допускаются к разным сортам виски:

  • Виски с острым, дымным или фруктовым ароматом разрешается закусывать следующими блюдами: дичь, фуа-гра, говяжий язык. Таковыми виски являются White Horse Fine Old, Passport Scotch, William Grant"s The Family Reserve, Teacher"s Highland Cream.
  • Закуска к мягким сортам виски: блюда из копченой рыбы, лучше всего к виски подойдет лосось. Сюда относятся Jameson, Teacher’s, Glen Grant, Famous Grouse Blend.
  • Виски с травяным ароматом, такой как Ballantines Finest, Jameson, Glenmorangie замечательно сочетаются с любыми морепродуктами.
  • Если вы не можете представить свой стол без мяса, то выбирайте сорта виски с дымно-торфяным ароматом, такой как Famous Grouse, Johnnie Walker Red Label, Dewar`s White Label. К ним замечательно подойдут вкусно приготовленные говядина и баранина.

Закуска к любому сорту виски

Если вам позвонили друзья и сказали, что скоро появятся на пороге с виски, вы, как русский человек, поневоле задумаетесь о закуске. Что ж, в любом случае, какой бы виски ни стоял у вас на столе, к нему подойдут разнообразные шоколадные и фруктовые десерты. На американский манер можете предложить друзьям колу, ведь виски с колой никто не отменял. А вообще, каждый вправе выбирать закуски на свой вкус, так что дома подавайте то, что вы и ваши гости любите поесть. Традиций много, а жизнь одна.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»