Обычно от слова «заварной» на ум приходят ассоциации с пирожным или кремом для . Но, оказывается, бывает такое тесто для пельменей и вареников. В основе его приготовления – заваривание кипятком. А в отличие от классического пельменного, тесто получается очень мягким, нежным, эластичным и податливым. Лепить из такого материала сможет даже ребенок. Вареники с фруктами и ягодами из этого теста не разваливаются при варке и даже замороженные полуфабрикаты ведут себя как свежие. А какие из него выходят пельмешки и чебуреки…. В общем, вооружайтесь ингредиентами и начнем творить вместе.
Рецепт заварного теста для пельменей, чебуреков, вареников
- Куриное яйцо - 1 шт.
- Кипяток - 1 граненый стакан
- Мука пшеничная - 2,5 стакана
- Соль - щепотка
Как сделать заварное тесто
Разбиваем яйцо, добавляем соль и размешиваем до однородности.
Добавляем 1 стакан муки, размешиваем (смесь превратится в хлопья).
Стараемся тщательно перетереть муку с яйцом, чтобы она вся «схватилась» в хлопья.
Многие рецепты заварного теста включают в себя 2-3 ст. ложки растительного масла. Его добавление предотвращает липкость к рукам. Вы тоже можете попробовать добавить масло.
Возможно, с помощью лопатки перетирать муку не получится, отложите ее в сторону и работайте с тестом руками.
Вливаем кипяток. Будьте осторожны с кипящей водой, не обожгитесь!
При добавлении кипятка в тесто клейковина набухает значительно лучше, что позволяет сделать тесто эластичным, гибким и не липнуть к рукам во время приготовления пельменей, вареников, чебуреков.
После добавления кипятка начинаем интенсивно замешивать тесто (сначала ложкой/лопаткой), затем руками. Теперь нам пригодится оставшаяся мука (1,5 стакана).
В зависимости от муки вам может потребоваться разное количество. Ориентируйтесь на свойства теста, если оно достаточно эластичное и не липнет к рукам - с добавлением муки можно остановиться.
Удобнее всего выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, продолжать вымешивание на столе. Готовое тесто накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» ему в течение 20 минут.
Заварное тесто для пельменей или вареников готово. Пусть все вареники,пельмени, будут очень вкусными!
Помните, что готовить нужно с любовью, а кушать - с удовольствием=)
Если у вас есть комментарии, вопросы к этому рецепту - смело делитесь.
Фотографии приготовленных пельмешек, вареничков, чебуреков тоже приветствуются!
Вконтакте
Заварное тесто не является самостоятельным блюдом. Из него получаются невероятно вкусные вареники, чебуреки, манты и эклеры. Не знаете, как сделать тесто на пельмени на кипятке? Сейчас мы обо всем расскажем. Желаем кулинарных успехов!
Общая информация
Существуют десятки рецептов пельменного теста. У каждой хозяйки есть свой «фирменный» вариант. Но рано или поздно наступает момент, когда хочется попробовать что-то новое. Если вы никогда еще не делали тесто для пельменей на кипятке, то многое потеряли. От вас потребуется минимум продуктов.
Самый простой вариант включает в себя следующие ингредиенты: воду, растительное масло, муку и чуть-чуть соли. Для улучшения вкусовых качеств блюда можно дополнительно использовать дрожжи, молоко, яйца и так далее.
Для получения определенной консистенции надо заварить кипятком. Мука с водой или молоком замешивается прямо на огне.
Делаем тесто на пельмени на кипятке (без яиц)
Ингредиенты :
- 2/3 стакана воды;
- 1 ч. л. соли;
- 3 стакана муки.
Как готовится тесто для пельменей на кипятке:
- В глубокую посуду насыпаем указанное количество муки. Добавляем соль.
- Делаем небольшое углубление в горке. Постепенно вливаем туда воду.
- Берем в руку ложку и начинаем вымешивать тесто, двигаясь от середины к краям. При необходимости можно добавить воды.
- Когда тесто приобретет густую консистенцию, надо выложить его на стол. Вымешиваем руками, всыпая муку по мере необходимости.
- Убираем заварное тесто в холодильник на полчаса. Затем достаем его и приступаем к приготовлению пельменей.
на молоке
Список продуктов :
- два яйца;
- мука - 6 стаканов;
- 0,5 л молока;
- соль.
Тесто на пельмени на кипятке делается так:
- В небольшую кастрюлю вливаем молоко и всыпаем муку (1,5 стакана). Солим.
- В эту же посуду вбиваем яйца. Перемешиваем ингредиенты.
- Ставим кастрюльку на плиту и нагреваем, включив медленный огонь. Не забываем помешивать тесто ложкой.
- Как только масса загустеет, отключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты. Добавляем ту муку, что осталась.
- Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Придаем ему форму шара и накрываем полотенцем. Пусть тесто 40 минут полежит при Затем можно делать пельмешки для всей семьи.
Ингредиенты :
- яйцо;
- 1 ст. л. масла растительного;
- кипяток - 1 стакан;
- немного соли;
- 3 стакана муки.
Приготовление :
- В миску разбиваем яйцо. Солим. Взбиваем вилкой.
- Аккуратно всыпаем муку в указанном количестве. Добавляем масло. Перемешиваем ингредиенты. Вливаем стакан кипятка. Не стоит переживать из-за того, что получится клееобразная консистенция. Такого не будет.
- Начинаем вымешивать тесто ложкой, а затем руками. При необходимости досыпаем муку. В итоге получается эластичное и податливое на кипятке. Отзывы о нем исключительно положительные.
Пельмени из заварного теста
Продуктовый набор :
- 0,5 кг фарша (говядина + свинина);
- 2/3 стакана кипятка;
- 320 г муки;
- 2 зубчика чеснока;
- средняя луковица;
- 100 г масла сливочного;
- ½ пучка укропа;
- немного соли и перца;
- 1 ч. л. кориандра;
- 4 ст. л. масла растительного.
Приготовление :
- Выкладываем фарш в чашку. Можно немного размять его вилкой.
- Луковицу очищаем от шелухи. Мякоть измельчаем и отправляем к фаршу. Туда же кладем измельченный чеснок, укроп и кориандр. Также солим и перчим фарш. Перемешиваем ингредиенты.
- В сотейник с растительным маслом вливаем кипяток. Солим. Помешиваем ложкой.
- Получившуюся смесь добавляем в чашку с мукой. Приступаем к вымешиванию теста. Чтобы оно получилось эластичным, его надо хорошенько размять руками. В завершение процесса накрываем полотенцем. Тесто должно отдохнуть 15-20 минут.
- Пора приступать к приготовлению пельмешек. Разрезаем тесто на несколько кусочков. Каждый из них тонко раскатываем. Не нужно подсыпать муку. и так не будет прилипать к доске. Раскатанные листы разрезаем на квадраты размером 5 x 5 см. В центр каждого из них кладем немного фарша.
- Формируем пельмени, защепляя пальцами тесто по бокам. Подключаем свою фантазию и кулинарное мастерство. Из указанного выше количества ингредиентов получается почти 100 пельменей.
- Кастрюлю с подсоленной водой ставим на огонь. Дожидаемся момента кипения. Начинаем забрасывать пельмешки. Когда вода снова закипит, засекаем 5-7 минут. Раскладываем по тарелкам и угощаем домочадцев.
С чем подавать пельмени
Вкусы у людей разные. Одним нравятся сладкие соусы, а другим - острые. Пельмени, выполненные из заварного теста, можно подавать со сметаной, кетчупом, и разведенным водой уксусом.
Секреты приготовления
Хотите, чтобы пельмешки получились сочными и ароматными? Тогда придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Количество муки, указанное в рецепте, может быть неточным. Досыпайте ее до получения нужной консистенции.
- При приготовлении теста на огне могут появиться комочки. Но разбивать их не стоит. Во время дальнейшей обработки заварное тесто приобретет идеальный вид.
- Соблюдайте меры безопасности. После добавления кипятка в муку вымешивайте тесто ложкой. Иначе вы обожжете руки.
- Процесс вымешивания теста должен длиться не меньше 15-20 минут. Экономия времени в данном случае будет неуместной.
- Если рецепт предусматривает использование яйца, то его добавляют в тесто, когда оно остынет.
В заключение
Теперь вам известно то, как делается тесто на пельмени на кипятке. Рецепты, содержащиеся в статье, подходят как для опытных, так и для начинающих хозяюшек.
А знаете ли вы, что исконной родиной пельмешек и вареников является вовсе не Русь, как мы привыкли думать, а Древний Китай.
За многовековую историю появилось множество вариантов этого блюда, где разнятся не только начинки, но и тесто для пельменей, рецепт на кипятке — один из самых популярных. Заварная пельменная смесь отличается особой нежностью и отличной эластичностью, раскатать её можно очень тонко, при этом она сохранит прочность и не порвется при варке.
Каким должно быть классическое пельменное тесто
Традиционно самое простое пельменное тесто готовится из стандартного набора ингредиентов:
- вода;
- мука;
- соль.
Но наверняка у каждой хозяйки имеется свой оригинальный рецепт пельменного теста. Кто-то может добавить в состав немного масла, кому-то по душе яичный вариант замеса, другие и вовсе готовят пельмешки на молочном тесте с добавлением дрожжей.
На нашем сайте представлен широчайший ассортимент рецептов теста для пельменей, где вы сумеете найти самый лучший для вас:
Однако совершенствование кулинарных навыков продолжается у домашних поваров всю жизнь, и желание испробовать что-то новенькое присутствует всегда.
Потому, какие бы компоненты вы ни добавляли в состав замеса, максимальную нежность, мягкость и эластичность масса способна обрести лишь при заваривании кипятком. И если вы еще не успели попробовать пельмени на заварном тесте, то сейчас самое время исправить это упущение.
Заварное тесто для пельменей на молоке
Ингредиенты
- — 2 шт. + -
- — 1,2-1,5 кг + -
- — 1/2 л + -
- — по вкусу + -
Как сделать заварное тесто на пельмени
С этим пошаговым рецептом даже самые простенькие пельмешки и вареники покажутся еще более вкусными. Весь секрет кроется в составе теста, которое заваривается на молоке. Приготовить в домашних условиях его можно всего за 10 минут.
- Берем сотейник, переливаем в него молоко и сразу же, вымешивая венчиком, всыпаем 1,5 стакана муки и вбиваем яйца. Все ингредиенты следует перемешать очень тщательно, до однородной массы.
- Теперь ставим кастрюльку на средний огонь и, при беспрерывном помешивании, завариваем тесто до загустения.
- В полученную массу пересыпаем оставшуюся муку, соль и замешиваем однородное пластичное тесто.
- Собрав тесто в шарообразный ком, укутываем его пленкой и оставляем полежать 40 минут в тепле.
- Спустя указанное время тесто тонко раскатываем на припорошенном мукой столе и нарезаем кружки для пельменей.
Классическое тесто для пельменей на кипятке
Быстрое и простое тесто на пельмени, заваренное кипятком, значительно упростит лепку. Масса получается нежная, хорошо раскатывается и не липнет к рукам.
Ингредиенты
- Вода – 160 мл;
- Соль каменная крупная – 1 ч.л. без горки;
- Мука высшего сорта – 3 ст.
Как готовить тесто для пельменей на кипятке
- Тесто просеиваем через мелкое сито и смешиваем в тазу с солью. Собираем соленую муку в кучку и делаем в её центре небольшое углубление.
- Воду доводим до кипения и переливаем в мучную ямку, сразу же замешивая тесто. Однако своими руками месить горячую массу не представляется возможным, поэтому сначала нужно перемешать все компоненты ложкой.
- Как только смесь немного остынет — доводим тесто до пластичной консистенции, подсыпая немного муки по мере надобности.
- Готовое тесто убираем в целлофановом пакете в холодильник и оставляем на полчаса.
Рецепт теста для пельменей на кипятке с яйцом
- В глубокой миске взбиваем венчиком 1 яйцо со щепоткой соли и постепенно вводим в состав муку (3 ст.) и 1 ст.л. растительного масла.
- В полученную смесь вливаем 250 мл только что вскипевшей воды и уже ложкой начинаем вымешивать тесто. Не стоит волноваться, что масса будет похожа на первых порах на клейстер, после перемешивания тесто приобретет должный вид.
- Как только состав остынет настолько, чтобы рукам не было слишком горячо, начинаем замешивать тесто вручную, подсыпая понемногу муку.
Тесто получается очень нежное и податливое, его можно использовать как на пельмени, так и на чебуреки.
Как сварить пельмени кипятильником
Пельмени – это любимая пища студентов и командировочных. Они сытные, вкусные, да и готовятся просто и быстро (если, конечно, говорить о полуфабрикатах).
Однако в студенческих общежитиях и в рабочих коммуналках, где доступ на кухню открыт в порядке очереди, либо вовсе закрыт, приготовить пельмешки обычным способом практически невозможно. Что же, в таком случае вам на помощь придет кипятильник.
- Наливаем в небольшую кастрюлю, а если таковой не имеется, то в одно-двухлитровую банку, воды до горлышка и погружаем в нее кипятильник так, чтобы пластиковый держатель остался закреплен на краю емкости.
- Включив кипятильник в розетку, выжидаем, когда вода закипит, и добавляем соль (1 ч.л. на 1 л воды), при желании можно кинуть лаврушку и перец.
- Теперь в кипящую воду отправляем пельмени. На 1 литровую банку не стоит кидать более 10 штук, ведь нам нужно, чтобы пельмешки плавали свободно и не прилипали к спирали нагревателя.
- В процессе варки пельмени нужно постоянно помешивать и отгонять от кипятильника. Время варки составляет 10 минут.
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Заварное тесто не является самостоятельным блюдом. Из него получаются невероятно вкусные вареники, чебуреки, манты и эклеры. Не знаете, как сделать тесто на пельмени на кипятке? Сейчас мы обо всем расскажем. Желаем кулинарных успехов!
Общая информация
Существуют десятки рецептов пельменного теста. У каждой хозяйки есть свой «фирменный» вариант. Но рано или поздно наступает момент, когда хочется попробовать что-то новое. Если вы никогда еще не делали тесто для пельменей на кипятке, то многое потеряли. От вас потребуется минимум продуктов.
Самый простой вариант включает в себя следующие ингредиенты: воду, растительное масло, муку и чуть-чуть соли. Для улучшения вкусовых качеств блюда можно дополнительно использовать дрожжи, молоко, яйца и так далее.
Для получения определенной консистенции надо тесто для пельменей заварить кипятком. Мука с водой или молоком замешивается прямо на огне.
Делаем тесто на пельмени на кипятке (без яиц)
Ингредиенты :
- 2/3 стакана воды;
- 1 ч. л. соли;
- 3 стакана муки.
Как готовится тесто для пельменей на кипятке:
- В глубокую посуду насыпаем указанное количество муки. Добавляем соль.
- Делаем небольшое углубление в горке. Постепенно вливаем туда воду.
- Берем в руку ложку и начинаем вымешивать тесто, двигаясь от середины к краям. При необходимости можно добавить воды.
- Когда тесто приобретет густую консистенцию, надо выложить его на стол. Вымешиваем руками, всыпая муку по мере необходимости.
- Убираем заварное тесто в холодильник на полчаса. Затем достаем его и приступаем к приготовлению пельменей.
Рецепт заварного теста на молоке
Список продуктов :
- два яйца;
- мука – 6 стаканов;
- 0,5 л молока;
- соль.
Тесто на пельмени на кипятке делается так:
- В небольшую кастрюлю вливаем молоко и всыпаем муку (1,5 стакана). Солим.
- В эту же посуду вбиваем яйца. Перемешиваем ингредиенты.
- Ставим кастрюльку на плиту и нагреваем, включив медленный огонь. Не забываем помешивать тесто ложкой.
- Как только масса загустеет, отключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты. Добавляем ту муку, что осталась.
- Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Придаем ему форму шара и накрываем полотенцем. Пусть тесто 40 минут полежит при комнатной температуре. Затем можно делать пельмешки для всей семьи.
Ингредиенты :
- яйцо;
- 1 ст. л. масла растительного;
- кипяток – 1 стакан;
- немного соли;
- 3 стакана муки.
Приготовление :
- В миску разбиваем яйцо. Солим. Взбиваем вилкой.
- Аккуратно всыпаем муку в указанном количестве. Добавляем масло. Перемешиваем ингредиенты. Вливаем стакан кипятка. Не стоит переживать из-за того, что получится клееобразная консистенция. Такого не будет.
- Начинаем вымешивать тесто ложкой, а затем руками. При необходимости досыпаем муку. В итоге получается эластичное и податливое тесто на пельмени на кипятке. Отзывы о нем исключительно положительные.
Пельмени из заварного теста
Продуктовый набор :
- 0,5 кг фарша (говядина + свинина);
- 2/3 стакана кипятка;
- 320 г муки;
- 2 зубчика чеснока;
- средняя луковица;
- 100 г масла сливочного;
- ½ пучка укропа;
- немного соли и перца;
- 1 ч. л. кориандра;
- 4 ст. л. масла растительного.
Приготовление :
- Выкладываем фарш в чашку. Можно немного размять его вилкой.
- Луковицу очищаем от шелухи. Мякоть измельчаем и отправляем к фаршу. Туда же кладем измельченный чеснок, укроп и кориандр. Также солим и перчим фарш. Перемешиваем ингредиенты.
- В сотейник с растительным маслом вливаем кипяток. Солим. Помешиваем ложкой.
- Получившуюся смесь добавляем в чашку с мукой. Приступаем к вымешиванию теста. Чтобы оно получилось эластичным, его надо хорошенько размять руками. В завершение процесса накрываем полотенцем. Тесто должно отдохнуть 15-20 минут.
- Пора приступать к приготовлению пельмешек. Разрезаем тесто на несколько кусочков. Каждый из них тонко раскатываем. Не нужно подсыпать муку. Заварное тесто и так не будет прилипать к доске. Раскатанные листы разрезаем на квадраты размером 5 x 5 см. В центр каждого из них кладем немного фарша.
- Формируем пельмени, защепляя пальцами тесто по бокам. Подключаем свою фантазию и кулинарное мастерство. Из указанного выше количества ингредиентов получается почти 100 пельменей.
- Кастрюлю с подсоленной водой ставим на огонь. Дожидаемся момента кипения. Начинаем забрасывать пельмешки. Когда вода снова закипит, засекаем 5-7 минут. Раскладываем по тарелкам и угощаем домочадцев.
С чем подавать пельмени
Вкусы у людей разные. Одним нравятся сладкие соусы, а другим – острые. Пельмени, выполненные из заварного теста, можно подавать со сметаной, кетчупом, сливочным маслом и разведенным водой уксусом.
Секреты приготовления
Хотите, чтобы пельмешки получились сочными и ароматными? Тогда придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Количество муки, указанное в рецепте, может быть неточным. Досыпайте ее до получения нужной консистенции.
- При приготовлении теста на огне могут появиться комочки. Но разбивать их не стоит. Во время дальнейшей обработки заварное тесто приобретет идеальный вид.
- Соблюдайте меры безопасности. После добавления кипятка в муку вымешивайте тесто ложкой. Иначе вы обожжете руки.
- Процесс вымешивания теста должен длиться не меньше 15-20 минут. Экономия времени в данном случае будет неуместной.
- Если рецепт предусматривает использование яйца, то его добавляют в тесто, когда оно остынет.
В заключение
Теперь вам известно то, как делается тесто на пельмени на кипятке. Рецепты, содержащиеся в статье, подходят как для опытных, так и для начинающих хозяюшек.