Постные ленивые голубцы. Постные ленивые голубцы с помидором и болгарским перцем

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Откажемся от трудоемкой разделки капустного кочана, хлопотной традиционной формовки изделий из цельных листьев и мясного фарша - оперативно приготовим постные ленивые голубцы с грибами и рисом в привычном томатном соусе.

Для вегетарианского и относительно разгрузочного рациона выбираем беспроигрышные тепличные шампиньоны, а в остальном рецепт многим знакомого блюда оставляем прежним.

Ингредиенты:

шампиньоны250 г

лук репчатый1 шт.

морковь1 шт.

капуста белокочанная400 г

рис100 г

растительное масло рафинированное 40 г

томатная паста30 г

чеснок2-3 зубчика

мука50 г

сольпо вкусу

перец черный молотыйпо вкусу

лавровый листпо вкусу

зеленьдля украшения

Число порций: 4 Время приготовления: 90 минут




Калорийность рецепта
"Постные ленивые голубцы с грибами и рисом" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы

Если хотите получить голубцы такие же ленивые, но более сытные, с мясным фаршем, то загляните . Рецепт описан для приготовления в мультиварке, но его легко можно сделать и в обычной глубокой сковороде.

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Отвариваем рис для голубцов

    По рецепту надо сварить рис до состояния «аль денте». Порцию белого риса, предварительно промыв, отвариваем обычным способом: опускаем в подсоленный кипяток, повторно кипятим, снижаем нагрев и варим порядка 15-20 минут. Крупинки отбрасываем на сито, минуту-полторы держим под струей холодной воды, чтобы рис наверняка стал рассыпчатым, даем время слегка просохнуть.

    Шаг 2: Нарезаем шампиньоны, лук и морковь для жарки на сковородке

    Тщательно моем, удаляя остатки грунта грибы, рубим мелко-мелко. Очищенную луковицу шинкуем небольшими кубиками, снимаем верхний слой со сладкой и сочной моркови, затем трем крупной стружкой. Одновременно разогреваем на верхнем огне просторную жаровню/сотейник.

    Шаг 3: Обжариваем овощное ассорти с грибами

    Первой в раскаленный фритюр - растительное масло - бросаем луковую нарезку, пассеруем на сковородке минуту-две при умеренном огне до прозрачности, следом добавляем морковь, пропариваем еще минуты полторы. Загружаем измельченные шампиньоны, перемешав, полностью выпариваем жидкость и сразу снимаем с плиты.

    Шаг 4: Трем и заливаем кипятком белокочанную капусту

    Чистый сегмент капустного кочана не шинкуем длинной соломкой, а, следуя пошаговому рецепту, трем тем же «калибром», что и морковь. Разнокалиберные тонкие «хлопья» опускаем в глубокую миску и полностью покрываем крутым кипятком, настаиваем минут 10, максимально размягчаем жесткие волокна. Отбрасываем на дуршлаг, удаляем лишнюю влагу.

    Шаг 5: Соединяем основные компоненты

    Фарш для постных ленивых голубцов с грибами замешиваем из отваренного риса, размягченной капусты, обжаренного микса из грибов и овощей, приправляем молотыми специями. Для усиления остроты выбирайте жгучий кайенский перец, чеснок.

    Шаг 6: Формуем ленивые голубцы-полуфабрикаты и готовим красный соус

    Влажными ладонями, трамбуя и придавливая, лепим продолговатые заготовки. Густо обсыпаем пшеничной мукой, покрывая белой оболочкой со всех сторон. Томатный концентрат разводим в 200-250 мл кипятка, солим, перчим по вкусу.

    Шаг 7: Заполняем огнеупорную емкость

    В один слой размещаем наши постные ленивые голубцы с грибами и рисом внутри просторной формы, примерно на три четверти заливаем концентрированным соусом на основе томатной пасты, для пряного аромата оставляем пару-тройку листов лавра, горошины перца, чесночные зубцы. Накрываем листом пергамента или крышкой и ставим в раскаленную духовку на 60 минут, запекаем при температуре 180 градусов. Согласитесь, рецепт - прост, доступен новичкам кулинарии.


    Во время поста многие стараются больше употреблять скоромную пищу. Правильно подобранное ежедневное меню поможет вашему организму произвести самоочистку или здоровую профилактику важнейших органов и систем. Фруктовые несладкие чаи, минеральная или обычная вода помогут в выведении шлаков. Легкая, не содержащая мяса и жира пища, способствует снижению холестерина, омоложению организма. Вот как раз такой рецепт мы для вас и подготовили сегодня, для наглядности - с фото и пошагово. Речь о постных ленивых голубцах – прекрасном легкоусваиваемом диетическом блюде, способствующем улучшению работы кишечника. Благодаря большому количеству овощей, эти вкусные ленивцы вполне могут конкурировать со своими мясными собратьями - . Все необходимые компоненты вы можете использовать из домашней кладовой.
    Ингредиенты:
    - ¼ кочана капусты,
    - 1 репчатая луковица,
    - 1 средняя морковь,
    - 2 столовые ложки кетчупа или же томатной пасты,
    - соль крупного помола,
    - 200 грамм риса,
    - 2 столовые ложки муки пшеничной,
    - черный молотый перец,
    - 50 миллилитров растительного масла.




    Рецепт с фото пошагово:

    Промойте и отварите рис, предварительно отобрав посторонние включения. После выкипания воды добавьте чуть-чуть подсолнечного масла, перемешайте и дайте остыть.
    Лук очистите и порежьте небольшими квадратиками. Поджарьте на постном масле до мягкости.
    Освободите капустный кочан от поврежденных верхних листьев и нашинкуйте вилок мелко. Капустную стружку отварите в подсоленной воде 2-3 минуты. Шумовкой извлеките из кастрюли, максимально удалив жидкость, и присоедините к пассерованному луку. При необходимости подлейте еще масло.
    Очищенную морковку измельчите на терке и соедините с овощным ассорти. Добавьте соль, молотый перец, специи по вашему желанию и перемешайте. Тушите массу 7-10 минут.




    Введите кетчуп и присоедините к отваренному рису. Придайте просеянную муку и вымешайте смесь.




    Из полученной массы сформируйте котлеты и поместите в емкость для дальнейшей термообработки.




    В духовом шкафу доведите до нужной стадии готовности.






    Очень вкусными также получаются

    Пополним меню постного рациона сытным, заманчиво пахнущим и вкусным блюдом — ленивыми голубцами без мяса в томатном соусе. Здесь нам не понадобятся отборные листы капусты, а сама формовка не только займет минимум времени, но и пройдет по очень упрощенной схеме.

    Ингредиенты

    • капуста - 200-250 г;
    • рис (красный и белый) - 100 г;
    • морковь, лук - по 1-2 шт.;
    • тимьян - 3-4 ветки;
    • томатная паста, растительное масло - по 2 ст. л.;
    • лавровый лист, соль, перец;
    • зелень (кинза).

    Как приготовить

    1. Короткой и не слишком широкой соломкой шинкуем чистые листья белокочанной капусты. Складываем нарезку в глубокую посуду и заливаем горячей водой (кипятком) — распариваем минут 5, чтобы жесткие волокна стали мягкими, более пластичными и полоски легко гнулись при формировании ленивых голубцов. Также для блюда годится нежная пекинская капуста, которую достаточно только нарезать подобным образом и не опускать в кипяток.

    2. Обычным способом отвариваем оба вида риса, промываем холодной водой, стряхиваем. Сочетаем белый рис с одним из самых полезных — красным.

    3. На хорошенько разогретом растительном масле пассеруем мелкими кубиками нарезанный репчатый лук, через минуту-полторы добавляем морковь. Обжариваем морковно-луковую смесь, периодически помешивая, до полупрозрачности лука — сразу снимаем с огня.

    4. Подготовительный этап закончен — приступаем к формированию постных ленивых голубцов. Смешиваем все составляющие в одной миске — к отварному двухцветному рису загружаем. пассеровку из моркови и лука, размягченные полоски капусты, для усиления аромата бросаем листья пряно-душистого тимьяна/чабреца, соль, молотый черный перец. Доводим до однородности.

    5. Смачиваем ладони в воде и скатываем, например, шары одинакового размера — в один слой укладываем полуфабрикат внутри жаропрочной формы.

    6. Примерно в 170 мл крутого кипятка разводим концентрированную томатную пасту, приправляем по своему вкусу специями — заливаем заготовки красным соусом.

    7. Вместе с тимьяном, лавровым листом и горошинами перца, установив крышку, отправляем в раскаленную духовку на 30-40 минут. Тушим при температуре 180 градусов.

    8. По желанию, постные ленивые голубцы дополняем свежей зеленью.

    9. Если нужно эффектно подать блюдо - выложите ленивые голубцы на свежие листья салата.

    Ленивые голубцы без мяса я начала готовить достаточно давно, когда не всегда у меня получалось хорошо разобрать кочан и снять целой «капустную белокочанную одежку» для заворачивании голубцов.

    И вот так эти более простые остались в нашем домашнем меню, со временем появляясь на столе уже в двух ленивых вариантах (порционными в форме котлеток и в виде запеканки).

    Я встретила как-то в одной книге по выпечке фразу о том, что если вас постигла неудача, то не переживайте, а просто кое-что измените и добавьте. Вот и получается, что изменив немного рецепт обычных голубцов по процессу заворачивания из-за неудачи с капустными листьями, получилось тоже вкусное блюдо. И это блюдо наверняка нравится многим по своему вкусу.

    Состав:

    на 4 порции
    форма – Ø 22 см

    Для голубцов:

    • 150 г замоченной чечевицы или маша
    • 100 г риса вареного
    • 80 г моркови
    • 100 г капусты белокочанной
    • 0,5 ч. л. соли (по вкусу)
    • смесь перцев молотых – по вкусу
    • 1/3 ч. л. (количество от ее концентрированности, не обязательно)
    • 1 ч. л. сухой зелени розмарина или тимьяна
    • 37-40 г (5 ст. л.) муки пшеничной

    Для овощной подложки:

    • 230-260 г овощей всего, в том числе:
      – 100-160 г капусты белокочанной
      – 100-160 г моркови
    • 20 г томатной пасты (по вкусу)
    • 1/3 ч. л. соли (по вкусу)
    • по 0,5 ч. л. сухой зелени базилика, орегано
    • 350-400 г воды

    Постный рецепт ленивых голубцов без мяса:

    1. Подготовим продукты.

      Ингредиенты

    2. Сначала для голубцов нам нужно заранее приготовить постный фарш. Для этого я с вечера замачиваю чечевицу или маш.

      Замачиваем чечевицу

    3. Утром промываю, сливаю воду и измельчаю набухшие зерна в емкости блендера.

      Измельчаем

    4. Готовлю фарш я обычно впрок, чтобы хватило не на одно блюдо, и храню его, разделенным на части, в морозильной камере холодильника. Отмеряем нужное количество измельченной чечевицы (или маша) и отставляем емкость с ней в сторону.

      Отмеряем нужное количество

    5. Отвариваем рис до неполной готовности, чтобы был уже мягковатым и клейким.

    6. Натираем на терке со средними отверстиями морковь. Я часто делаю и в другом варианте, натирая часть моркови на терке со средними отверстиями для самих ленивых голубцов, а на крупной терке для овощного основания под них.

    7. Морковь, натертую для голубцов, отжимаем.

      Отжимаем сок

    8. Нарезаем часть капусты тонкой короткой соломкой (для фарша), а другую часть можно и крупнее (это будет для овощной подложки). Нарезанную капусту для подложки откладываем пока в сторону.

    9. В зимний период капуста в продаже уже с плотными листьями. И нарезанную тонкую соломку из нее я подвергаю небольшой предварительной обработке. Заливаю ее кипятком минут на 10 для размягчения, затем воду сливаю, а капустную соломку посильнее отжимаю (ведь жидкость нам не нужна в фарше).

      Заливаем кипятком

    10. Добавляем в чечевичный фарш выбранные пряности (асафетиду, перец), соль, сухую пряную зелень и перемешиваем.

    11. Кладем нужное количество вареного риса и перемешиваем.

    12. Отжатую морковь и капусту также добавляем в фарш и размешиваем.

      Кладем овощи

    13. В завершение отмериваем и добавляем муку, которая будет помогать нам для лучшего скрепления наших составляющих друг с другом при формировании голубцов.

    14. Из хорошо перемешанной массы начинаем делать ленивые голубцы, беря часть фарша, тщательно уплотняя в ладонях и придавая ему овальную форму (как в виде больших котлет). При формировании во избежание сильной липкости я беру на ладони понемногу манной крупы.

      Формируем голубцы

    15. Как и с обычными, сделаем ленивым небольшую обжарку с двух сторон, что сделает их форму крепче для дальнейшего запекания.

    16. Пока они обжариваются, приготовим томатную заливку. В воду добавляем томатную пасту, соль и выбранные пряности, сухую зелень, доводим до закипания и отставляем в сторону.

      Делаем томатную заливку

    17. В сковороду выкладываем овощную подложку под голубцы. Для этого ранее натертую морковь и нарезанную капусту, которые мы отложили на время в сторону, теперь берем и выкладываем послойно в форму для запекания (сначала капусту, а потом морковь) или смешав вместе.

    18. Слегка обжаренные с двух сторон голубцы выкладываем на подготовленное овощное основание и наливаем горячую томатную заливку.

    19. Сковороду/форму закрываем сверху крышкой или фольгой и ставим в разогретую духовку. Запекаем в течение 30 минут при температуре 180-200 градусов.

      Накрываем и запекаем

    20. Готовые голубцы сначала будут очень мягкими (что и бывает после такого закрытого запекания), но остыв будут достаточно плотными.

    Ленивые голубцы для Поста — это простое и вкусное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день.

    Постные голубцы без фарша являются отличным вариантом второго, которым легко и сытно можно накормить всю семью.

    Приготовление ленивых голубцов сэкономит ваше время, ведь для этого не нужно заворачивать начинку в капустные листы, что так не любят занятые домашние хозяйки.

    Вегетарианские голубцы не оставят равнодушными даже тех, кто не представляет такое блюдо без мясной составляющей, а также для различных похудательных диет.

    Рецепт ленивых голубцов без мяса

    Ингредиенты:

    • рис — 1 стакан
    • морковь — 1 шт.
    • лук — 2 штуки
    • капуста — 200 г.
    • томатная паста — 1 ст. ложка
    • мука — 2 стол. ложки
    • растительное масло — 50 мл
    • перец черный молотый, соль по вкусу
    • 100 мл кетчупа
    • 100 мл постного майонеза
    • 2 зубчика чеснока

    Как сделать постные голубцы ленивые:

    1. Отварите рис почти до готовности, мелко нарежьте лук и натрите на терке морковь.

    2. Обжарьте лук в растительном масле около 5 минут.

    3. Тонко нашинкуйте капусту. Если она твердая, то подержите ее в кипятке.

    4. Добавьте к луку капусту и морковь и обжаривайте еще минут 5, помешивая.

    5. Долейте немного воды, чтобы она покрыла все овощи.

    6. Тушите 10-15 минут на слабом огне под закрытой крышкой. В конце добавьте томатную пасту и перемешайте.

    7. Смешайте массу с вареным рисом. Посолите, поперчите, всыпьте муку, можно добавить любимые специи.

    8. Мокрыми руками сформируйте из остывшей массы котлетки, переложите их в сотейник.

    9. Залейте кетчупом с майонезом и нарезанным чесноком и поставьте в духовку запекаться на полчаса.

    Постные голубцы с грибами в духовке

    Ингредиенты:

    • 1 стакан круглого риса
    • 300 г капусты
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 4 средних гриба шампиньона
    • 150 мл томатного соуса
    • 1 ч. ложка сахара
    • растительное масло
    • 2-3 стол. ложки муки
    • соль, перец — по вкусу

    Как приготовить ленивые голубцы с шампиньонами:

    1. Рис промойте и отварите до готовности.

    2. Нарежьте мелко лук и морковь, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

    3. Порежьте мелким кубиком грибы, добавьте к овощам и жарьте еще пару минут.

    4. Нашинкуйте капусту как можно тоньше, выложите в сковороду и потушите несколько минут, чтобы она стала мягкой. Немного остудите.

    5. Смешайте овощи с рисом, посолите и поперчите и перемешайте.

    6. Томатный соус разведите водой, добавьте сахар, посолите и вылейте в форму для запекания.

    7. Смочив руки водой, сформируйте котлетки-голубцы и уложите их в томат.

    Если голубцы вам слепить будет сложно, то можно положить немного муки для лучшего склеивания.

    8. Сверху голубцы полейте ложкой томатным соусом из формы, чтобы они получились красивыми.

    9. Разогрейте духовку до 190 градусов, прикройте блюдо фольгой и запекайте в течение 35-45 минут.

    Постные ленивые голубцы с помидором и болгарским перцем

    Ингредиенты:

    • капуста — 500 г
    • лук — 1 штука
    • морковь — 1 шт.
    • 2 стручка сладкого перца
    • 3-4 помидора
    • 1 стакан риса
    • растительное масло
    • соль и перец по вкусу
    • лавровый лист — 2-3 шт.
    • зелень петрушки

    Как готовить постные голубцы с овощами:

    1. Мелко порубите лук, а морковь натрите на крупной терке.

    2. Перец очистите от сердцевины с семенами, нарежьте кубиками, капусту порежьте как можно тоньше.

    3. Помидоры разрежьте пополам и протрите в терку до получения пюре.

    4. В казане разогрейте растительное масло, обжарьте лук, затем добавьте морковь и перец.

    5. Пожарьте еще пару минут и положите капусту. Перемешайте и тушите до полуготовности.

    6. Добавьте помидоры, перемешайте и тушите еще 5 минут.

    7. В другой кастрюле залейте рис кипятком на 15 минут.

    8. Набухший рис переложите в казан к овощам, посолите и поперчите по вкусу.

    9. Положите лавровый лист и влейте 2 стакана воды, перемешайте и дайте закипеть.

    10. Добавьте мелко нарезанную петрушку, перемешайте и снимите с плиты.

    11. Плотно накройте казанок с блюдом крышкой, укутайте в одеяло и оставьте на 20 минут, чтобы рис впитал жидкость и стал рассыпчатым.

    Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»