Вареный рис вред. Польза и вред всех видов риса для организма — описание крупы, состав и свойства. Какой сорт риса наиболее полезен

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рис – окультуренное в древности растение, семена которого повсеместно используют в пищу. В качестве обычного или лечебного питания дают рис даже детям. Польза и вред этого продукта подробно изучены, поскольку продукт очень популярен.

Польза

Полезные свойства риса позволяют употреблять его против различных проблем со здоровьем. С его помощью можно:

  • стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепить сосуды и сердце;
  • очистить кровь и улучшить её состав при анемии;
  • укрепить память;
  • предотвратить старческие патологии мозга и психики;
  • избавиться от симптомов интоксикации при пищевом отравлении;
  • остановить диарею;
  • укрепить нервную систему за счет витаминов группы Bв составе;
  • безопасно начать прием пищи после длительного голодания;
  • избавиться от запаха изо рта;
  • улучшить состояние кожи и ногтей;
  • вывести излишки соли;
  • улучшить работу мышечной системы;
  • восстановить нормальное пищевое поведение при анорексии.

Отвар из риса – безопасное средство для прекращения диареи. Его используют как для взрослых, так и для совсем маленьких детей. Рисовый отвар перешел из народной медицины в традиционную, поэтому используется против диареи в некоторых детских инфекционных больницах.

Рис входит в рацион многих спортсменов. Его энергетическая ценность позволяет получить достаточное количество энергии для восстановления и роста мускулатуры.

Вред

При отсутствии противопоказаний умеренное употребление риса не наносит здоровью вреда.

Вред для здоровья у людей без хронических заболеваний может заключаться в:

  • запоре из-за переедания блюд с рисом;
  • метеоризме из-за нешлифованного риса;
  • ожирении от переедания белого риса.

Белый рис может нанести вред больным диабетом, поскольку в нем есть существенное количество быстрых углеводов. У людей с повышенной чувствительностью ЖКТ недоваренные зерна риса делают микроскопические повреждения слизистых оболочек.

Популярные рисовые диеты приносят больше вреда здоровью, чем пользы. Однообразность питания и закрепляющие свойства риса угнетают работу кишечника. Это приводит к длительным запорам и общей интоксикации.

При приготовлении рисовых блюд «с запасом» не на один день, важно соблюдать правила его хранения. Вареный рис быстро портится и вызывает тяжелые отравления.

Противопоказания

Аллергические реакции на рис встречаются крайне редко. При их возникновении употребление рисовых блюд следует прекратить.

Некоторые сорта риса принято не разваривать, а употреблять в пищу в состоянии плотных зерен. Такие блюда не подходят людям с повышенной чувствительностью желудка и кишечника.

Состав (витамины и минералы)

Рис разных сортов имеет небольшие отличия в составе. Точные сведения о продукте всегда указаны на его упаковке. В среднем, в 100 граммах риса содержится:


Вещество
Мг в 100 граммах Средняя суточная норма для взрослого человека, мг
Витамин E 0,4 10
Витамин B1 0,08 1 – 2
Витамин B2 0,04 1,5 – 2,4
Витамин B3 3,3 1,4 – 1,8
Витамин B5 0,4 5 – 7
Витамин B6 0,2 2
Витамин B9 0,019 1
Кремний 100 20 – 50
Калий 100 2000
Фосфор 150 1200
Магний 50 40 – 400
Натрий 12 1500
Сера 46 500
Цинк 1,42 15
Хлор 25 4000
Марганец 1,25 2 – 5
Кальций 8 400 – 2000
Железо 1 10 – 20

Как хранить

Сырой

Правильное хранение риса сводится к выбору подходящего места и тщательной упаковке. Место хранения должно быть:

  • сухим (влажностью не более 60 – 70%);
  • прохладным (от 5 до 18 градусов);
  • проветриваемым;
  • закрытым от прямых солнечных лучей.

Раньше рисовую крупу хранили с полотняных мешках. Чтобы избежать появления плесени, перед использованием их кипятили в крепком солевом растворе.

Чтобы не допустить затхлости риса, не нужно использовать при хранении целлофан. Если не планируется запасать крупу на несколько месяцев, то её можно оставить в той упаковке, в которой она продавалась. Для длительного хранения подойдут стеклянные банки или деревянные ёмкости.

Чтобы в рисе не завелись жучки, можно положить вместе с ним:

  • зубчик чеснока;
  • горошины перца;
  • высушенную цедру лимона;
  • лавровый лист;
  • каштан.

Железные пробки, фольга или металлическая ложка – проверенные народом, но не имеющие внятных оснований методы борьбы с жучками.

Марлевый мешочек с солью будет впитывать влагу и не даст рису испортиться от сырости.

В идеальных условиях рис хранится порядка 18 месяцев. Шлифованные зерна не портятся дольше.

Существуют способы надолго запасти рис:

  • засыпать крупу в банки объемом 3 литра;
  • 1 час прокаливать рис в духовке при температуре 150 градусов;
  • закатать банки, как это делают для хранения овощей.

После такой обработки рис хранится более 3 лет.

Вареный

Хранить в холодильнике вареный рис можно до 5 дней. Некоторые считают, что если за 2 – 3 дня каша не была съедена, то безопаснее выбросить её. Испорченный рис иногда остается нормальным внешне, но провоцирует отравление.

Важно плотно закрыть его, поскольку рисовая каша впитывает посторонние запахи.

Как готовить

Рис требует обязательной термической обработки – его варят от 10 до 45 минут. Полезные свойства при длительной варке не пропадают. Время и особенности приготовления зависят от:

Для каши рис варят так, чтобы он стал рассыпчатым. Для блюд японской кухни используют специфические рецепты.

Как выбрать

Выбор риса зависит от вариантов его дальнейшего использования. Для варки рассыпчатых каш подходит шлифованный длинный рис. Чтобы сделать роллы, покупают круглый нешлифованный рис, который во время варки становится липким. При риске сахарного диабета имеет смысл купить коричневый рис вместо белого.

При покупке стоит обратить внимание на упаковку – на ней должны быть сведения о сертификации и срок годности. В рисе не должно быть мусора и жучков. Если эти требования выполнены, продукт скорее всего окажется хорошим.

При выборе риса малоизвестного или редкого сорта стоит заранее узнать его свойства и противопоказания.

С чем сочетается

Рис сочетают с:

  • мясом (курица, телятина, свинина, баранина);
  • морепродуктами (рыба, кальмары);
  • тушеными овощами (перец, морковь, помидоры, лук);
  • колбасами и сардельками;
  • молоком (молочная рисовая каша);
  • сыром твердых сортов (в итальянской кухне).

Рис хорошо впитывает аромат и вкус специй. В него добавляют:

  • свежую или высушенную зелень;
  • чеснок;
  • черный или красный перец;
  • паприку;
  • шафран.

В сладкую рисовую кашу добавляют сухофрукты – изюм, чернослив и курагу.

В некоторых рецептах рис сочетают с грибами или подливками на их основе. В качестве соуса используют сметану.

Полезные свойства делают блюда из риса не только сытными, но и укрепляющими здоровье. При отсутствии противопоказаний их можно добавлять в ежедневный рацион.

Вам также может быть интересно

Рис отличается уникальными питательными качествами, на Востоке это самый популярный продукт.

Во многом польза или вред этого злака зависит от вида и степени обработки.

Полезные свойства

Рис обеспечивает организм энергией и способствует увеличению мышечной массы. Содержащиеся в нем витамины (группы В и РР) положительно влияют на пищеварение. Способность обволакивать желудочную стенку оболочкой позволяет использовать рис больным гастритом и язвенной болезнью.

Он обладает способностью выводить токсические вещества из организма при интоксикациях. Отсутствие в нем солей не вредит при употреблении людям с заболеваниями почек.

Высокий уровень нейромедиаторов (особенно в коричневом рисе) предотвращает развитие болезни Альцгеймера . Он имеет антиоксидантный эффект, уменьшает уровень холестерина и оказывает укрепляющее действие на нервную систему.

быстро избавляет от чувства голода за счет содержащихся в нем сложных углеводов. Более ценным считается нешлифованный рис (тот, который меньше подвергается обработке). В нем удается сохранить больше витаминов группы В, которых почти не остается в шлифованном. Регулярное употребление риса стимулирует мужскую потенцию.

Польза от применения риса:

  • при поражении кишечника воспалительным процессом рисовый отвар оказывает обволакивающее действие;
  • выводит токсины;
  • содержащийся калий укрепляет мышцу сердца;
  • оказывает легкий мочегонный эффект, способствует выведению излишков жидкости, что благоприятно влияет на сосуды;
  • улучшает обменные процессы в нервных тканях за счет триптофана, лецитина;
  • нормализует функции головного мозга, предотвращает болезнь Паркинсона, старческое слабоумие;
  • рисовый отвар способствует удалению мокроты из легких, рекомендуется при , бронхиальной астме;
  • при , облегчает состояние, оказывает жаропонижающее, потогонное действие.

Польза от употребления бурого риса:

  • понижает кислотность, улучшает пищеварение;
  • предотвращает развитие ;
  • регулирует жировой и углеводный обмен, содержание в крови холестерина;
  • улучшает деятельность эндокринной системы;
  • выводит токсины, радионуклиды;
  • очищает сосуды.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность 100 г, (г):

Калорийность сухого продукта 303 ккал в 100 г.

Есть ли вред и противопоказания?

Противопоказаний для применения риса нет. При индивидуальной непереносимости продукта следует отказаться от его употребления.

В рисе содержится много крахмала, способного вызвать повышение в крови уровня сахара. При неумеренном употреблении возможно ухудшение деятельности кишечника, появление запоров. При имеющейся склонности к запорам могут появиться трещины толстого кишечника, геморрой.

Страдающим сахарным диабетом людям вместо белого рекомендуют употреблять коричневый рис, гликемический индекс которого ниже.

Способы применения в народной медицине

Рис используется в народной медицине как средство, улучшающее сон, для устранения изо рта неприятного запаха, для восстановления аппетита после длительной болезни, с целью увеличения лактации у кормящих женщин.

Проблема, которую. решает Способ применения
Повышенная температура при простудных заболеваниях Заливают стакан риса водой (7 стак.), добавляют мяту (1 ст. л.), кипятят. Добавляют измельченный лук, пьют полученный отвар каждые 2 часа по 1/3 стак.
Отложение солей Съедают натощак ежедневно 2 ст. л. сухого риса, тщательно разжевывая.
Ожирение Варят 100 г риса, делят его на несколько приемов. Съедают, запивая ананасовым или яблочным соком (без сахара).
Лишний вес Помещают в литровую банку 4 ст. л. длиннозерного риса и 15 шт. изюма без косточек. В 1 л воды растворяют 2 ст. л. сахара и добавляют в банку с рисом. Накрывают марлей, оставляют в темном месте на 2 суток. Полученный настой процеживают, выбрасывают изюм, промывают рис и вновь заливают водой. Пьют ежедневно ½ стак. пред едой за 20 мин.
Ожирение Тщательно промывают стакан коричневого риса, добавляют воду (1:5), ставят на медленный огонь, варят 35 мин. без крышки.
Заболевания органов пищеварения Варят бурый рис в течение 1,5 час., из полученной кашицы выдавливают крем. После его употребления к тяжелобольным возвращаются силы.

Употреблять рис для похудения следует без добавления соли, сахара, масла, соусов.

Коричневый и нешлифованный рис помогает быстрее получить желаемый результат.

Рис – польза и вред: 9 полезных свойств и противопоказания белого риса

Статистические данные утверждают, что около 70% людей всего мира начинают утро с употребления на завтрак блюд из каши. Кто-то любит гречку, и овсянку, кто-то отдает предпочтение блюдам из однолетнего растения семейства злакавых – белого риса. Неоднократные исследования биохимиков по вопросу изучения пользы для здоровья риса однозначно склоняются к тому, что рис, благодаря наличию в нем жиров, углеводов, витаминов группы В, Е, РР, каротина, пищевых волокон и достаточного количество других микроэлементов оказывает в большей степени пользу для нашего организма, нежели вреда.

Особенно распространен злак у народов Востока. Его жарят, варят, тушат, употребляя практически три раза в день. Размалывая зерна, из него делают муку для лепешек, и даже, готовят соус и вино.

Жители Европы, России и Америки смело комбинируют кулинарные блюда из диннозернистого, среднезернистого и круглозернистого риса, сочетая их с другими продуктами. Врачи, однозначно, рекомендуют включать продукт в состав диетического питания, при этом оговаривая не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания к употреблению риса, которых не так уж и много.

Данная статья поможет подробнее разобраться, какую пользу и вред для организма приносит употребление белого риса в рационе питания.

Польза риса - 9 полезных свойств

  1. Насыщает организм необходимой энергией

    Рис богатый углеводами, белками, наличием крахмала, имеет достаточно высокие показатели калорийности (до 303 ккал в 100 граммах). Это одна пятая часть от суточной потребности калорий, необходимых для поддержания функционирования организма. Минералы, активные органические элементы и витамины активизируют метаболические процессы большинства органов и систем, насыщая их необходимой жизненной энергией, помогающей слаженной работоспособности нашего организма.

    Диетологи утверждают, что включение блюд из белого риса, богатых полезными жирами, достаточным количеством клетчатки, белками и углеводами, в утренний прием пищи, окажут положительное влияние на химические процессы мозга, улучшат обмен веществ, придадут заряд бодрости и поднимет настроение на весь трудовой день.

  2. Способствует снижению уровня холестерина

    Белый проваренный рис, по утверждению многочисленных исследований японских и американских ученых, уменьшает уровень триглицеридов и увеличивает «хороший» холестерин. Это связано с тем, что продукт не содержит в своем составе холестерина и вредных жиров, что позволяет включать его рацион питания людей, страдающих атеросклерозом.

    Хотя холестерин и является незаменимым строительным материалом для оболочек клеток, его высокий уровень способен нанести вред организму. Многие прибегают к лекарственным препаратам, с целью понизить уровень «плохого» холестерина, но это не всегда оправдано. Самым простым решением проблемы станет изменение своего образа жизни, и начать это изменение следует с еды. Включая в рацион питания зерна белого риса можно добиться снижения уровня холестерина и помочь себе при ожирении.

  3. Помогает контролировать давление

    Белый рис богат содержанием аминокислот, калия и олигосахаридов и выделяется среди остальных продуктов малым содержанием соли. Без сомнения, такой продукт станет полезным для людей, которые ведут «борьбу» с высоким кровяным давлением и гипертонией.

    Рисовая диета в сочетании с медикаментозными препаратами, отлично дополнят друг друга. Препараты в этом случае назначит доктор, а продукты питания для себя выберет каждый, страдающий гипертонией, сделав здоровое питание нормой жизни. Кардиологи рекомендуют гипертоникам употреблять больше продуктов, содержащих калий. Именно этот элемент, снижает отрицательное действие на АД натрия, повышающего напряжение артерий.

    Блюда из белого риса, являются отличными источниками калия, который вытеснит из организма натрий, уменьшив при этом количество в организме воды, и поможет нормализовать оптимальный уровень кровеносного давления.

  4. Профилактика онкозаболеваний

    Химический состав небольших зерен, насыщен нерастворимыми волокнами, которые способны выступать «защитным щитом» и противостоять развитию различных видов рака. Исследования ученых разных стран подтверждают, что наличие в рационе продуктов с достаточным количеством нерастворимой клетчатки обеспечивают защиту организма от метастазирования раковых клеток.

    Кроме волокон, злак насыщен природными антиоксидантами (витамин А, С), фенольными и флавоноидными соединениями, помогающими противостоять разрушительному действию свободных радикалов.

  5. Для ухода за кожей

    Белый рис рекомендуется специалистами не только в качестве составляющего диетического питания, он способен выводить токсины из организма и является прекрасным адсорбентом, оказывая полезное действие для кожи в виде масок и аппликаций. Богатые витаминами группы В, рисовые маски при таких процедурах омолодят и разглядят кожные покровы, крахмал поспособствует смягчению и отбеливаю лица, а калий справиться с чрезмерной сухостью.

    Последователи аюрведического учения в Индии считают, что мука из злака незаменима при снятии воспалений и припухлостей кожных покровов. И это факт доказан научно, ведь в небольших крупинках присутствуют фенольные соединения, обладающие противовоспалительными свойствами, способные снимать раздражения, а антиоксидантные составляющие отсрочат появление преждевременных морщин.

    Многие женщины, при выборе пудры отдают предпочтение товару, произведенному с добавлением рисовой муки, которая не только освежает кожу лица, впитывая излишки жира, но и способствует стимуляции выработке коллагена.

  6. Профилактика болезни Альцгеймера

    Американские ученые, идентифицировав химические составляющие неочищенного проросшего белого риса, выявили важный набор компонентов, подобных молекулам стерина. Данное исследование доказывает полезные качества злака, и его способность стимулировать активность нейромедиаторов. Его употребление позволяет снижать риск развития слабоумия и расстройств когнитивной сферы (внимания, памяти, мышления), нарушениями, характерных при болезни Альцгеймера.

  7. Помощь работе пищеварительной системы

    Зерна белого риса, содержащие тиамин, кальций, клетчатку, рибофлавин, крахмал – важные элементы, составляющие основу всех обменных процессов организма, крайне необходимы для слаженной работы пищеварительной системы. Богатые содержанием резистентного крахмала, зерна способствуют нормальной работе пищеварения и росту полезных бактерий. Именно резистентный крахмал является «пищей» для полезных бактерий кишечного тракта. Это качество зерен злака станет полезным для людей с синдромом раздраженного кишечника и при проявлениях диареи.

    Еще одна важная составляющего белого риса – наличие клетчатки, способна оказать помощь при хронических нарушениях стула – запорах. Действуя, как «грубая губка», она продвигает пищу по кишечнику и способствует быстрому его опорожнению. При запорах врачи рекомендуют сочетать блюда из белого риса с правильным питьевым режимом, употребляя больше жидкости.

  8. Останавливает диарею

    Среди домашних средств направленных на устранение «неполадок» с желудком, отвар из риса – средство самое знакомое и распространенное. Вяжущий эффект отвара восстанавливает состояние слизистых тканей кишечника. Педиатры рекомендует такое средство даже для самых маленьких пациентов, а что бы средство стало более приятным, в него добавляют несколько капель лимона. После рисового отвара, станет полезным и пропаренный рис. Насыщенный крахмалом и калием он предотвратит диарею и наладит стул.

  9. Польза риса при похудении

    Часто мы недовольны своим весом и стараемся привести формы тела в желаемое состояние, подчас считая блюда из риса вредными для нашего здоровья в процессе похудения. По мнению большинства диетологов это ошибочное рассуждение. Конечно, если употреблять сорта шлифованного, обработанного риса, заправлять его жирными маслами и соусами, то вместо похудения можно нанести только вред здоровью и получить несколько дополнительных килограмм веса.

    Правильно приготовленные блюда из пропаренного риса, томленные на медленном огне, без добавления сахара, соли являются прекрасными компонентами разгрузочных дней. Несмотря на высокую калорийность, продукт теряет при томлении половину калорий и рекомендуется для включения в детокс диеты. Белый рис при этом оказывая не только эффект похудения, но и очищает организма от шлаков, что безусловно полезно для здоровья.

Рис – вред и противопоказания

Химический состав и пищевая характеристика обуславливают пользу и вред риса для здоровья человека. Так, положительное влияние блюд из белого риса способны оказать прямо противоположное действие, при чрезмерном употреблении, вызывая запоры и колики.

  • Людям, страдающим 2 и 3 стадией ожирения, рекомендовано с особой осторожностью, включать белый рис в свой рацион. Ведь не стоит забывать о высокой калорийности продукта.
  • Любителям коричневого риса следует знать, что это сорт злака содержит фитиновую кислоту, которая замедляет в организме усвоение железа и кальция. Такие сорта злака не полезны для тех, кто страдает малокровием, имеет слабые зубы и кости.

Что еще полезного?

Рис относится к однолетним и многолетним травянистым растениям, которые принадлежат культур. Так, каждое маленькое растение риса содержит в себе от ста до двухсот рисинок. В этой зерновой культуре, как и во всех крупах, присутствует углевод в виде крахмала. Именно он делает рис очень питательной крупой, богатой белками, витаминами, минералами и клетчаткой. Но по сравнению с другими крупами, в нем отсутствует даёт возможность людям, страдающим непереносимостью белков (целиакия), употреблять его в пищу.

Полезен ли рис, вы узнаете из нижеизложенного, но дополнительно следует сказать, что родиной риса является территория Индии, Тайланда и Китая. С тех пор рис стали употреблять три четвери жителей нашей планеты.

Учёными разных стран доказано, что пополнить организм углеводами, устранить нехватку основных витаминов, а также получить дополнительные минеральные вещества человек сможет, употребляя рис. Конечно, это в том случае, если человеку не свойственно чрезмерное употребление в пищу так называемой полуфабрикатной продукции, которая стала популярна во всём мире, вытесняя собой полезные крупы, в том числе и рис.

Рис содержит большое количество витаминов B, Е, PP. Также рис богат кальцием, медью, железом, калием, марганцем, фосфором, магнием, селеном, цинком. На сто грамм риса в сыром виде приходится 4,1 грамм белков.

Рис - чем полезен этот чудо-злак

Рис славится наличием большого количества витаминов, а также богат макро- и микроэлементами. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, принесёт максимальную пользу употребление в пищу риса в любом виде.

Что снимает воспалительный процесс в желудке и спасает от диареи? Рис! Чем полезен он людям, часто употребляющим его в пищу? При частом употреблении риса происходит активизирование мозговой деятельности. А возможно это благодаря наличию в рисе такой аминокислоты, как лецитин. Употребляя рис, человек снижает риск появления и развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Самыми полезными сортами являются любые разновидности Они имеют в своём составе цельные зёрна, а при применении к ним соответствующей обработки не происходит удаления мягкой оболочки риса. Именно в ней содержится очень полезная клетчатка.

Полезные свойства

Рис входит в основу известной благодаря которой и происходит эффективное избавление от излишка в весе. Рецепт прост.

Для начала применения очищения рисом, а это, как правило, завтрак, вам необходимо себе сказать, что именно эта диета будет для вас наиболее эффективной. В зависимости от того, сколько вам лет, таким же количеством столовых ложек для последующего приготовления вы будете отмерять рис. Чем полезен будет данный способ, читайте далее.

Рисовые зёрна следует промыть и высыпать в ёмкость, желательно, если это будет стеклянная банка. Затем необходимо залить рис прокипячённой охлажденной водой, после чего банку следует очень плотно закрыть и поставить в холодильник. Каждое утро надо брать одну столовую ложку риса и отваривать на протяжении пяти минут, не применяя соль. Этим варёным рисом необходимо питаться до половины восьмого утра натощак. Воду, которая осталась в банке, необходимо вылить, а рис следует снова залить водой (прокипячённой холодной) и поместить в холодильник. Это повторяется, пока не окончится рис.

Чем полезен этот способ очищения? При таком приготовлении и употреблении рис выступает в роли абсорбента. Происходит а вместе с ним и всего организма в целом.

Теперь вы знаете, из каких полезных элементов состоит рис, чем полезен он, а также как можно применить его, задавшись целью сбросить лишний вес.

Рис входит в число самых древних злаков, используемых человеком в питании и лечении. Происхождение этой агрокультуры и история возделывания плотно связаны с азиатскими странами и народами, где он и по сей день находит наиболее широкое применение. Польза и вред риса глубоко изучены и по сей день применяются в народной медицине азиатских народов. В статье вы узнаете все про рис польза и вред — для организма женщин, мужчин и детей, а также чем отличается белый, бурый, дикий и красный рис, их состав и полезные свойства во всех сферах применения, какие виды используют в кулинарии, косметологии и производстве.

Из этой статьи вы узнаете:

Рис или рисовая крупа

Рис (лат. Orýza ) - род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура. Очень требователен к условиям выращивания, может быть погублен заморозками.Wiki

Ботаническое описание: происхождение и история риса

В России рисовая культура появилась только в 19 веке и названа от немецкого Reis — «райс», в последствии — рис. Наши предки называли его сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, а в более позднее время переименовано в сорочинское пшено.

Рисовая культура — растение с широкими стеблями вырастает до полутора метров в высоту, с широкими темно-зелеными шероховатыми листьями. В самой верхушке образуется метелка колосков. Каждый колосок содержит цветок и покрывающие его четыре чешуйки (остистых или безотистых).

Страны производители риса

Так как рис любит благоприятные условия и не терпит холода и тем более заморозки, поэтому произрастает в основном в тропиках и субтропиках Азии, Африке, Америке и Австралии. В России выращивается сравнительно в небольших количествах в Краснодарском крае, поэтому импортируется в основном из стран юго-восточной Азии — Китай, Корея, Япония.

Как растет рис фото


Фото: рисовые поля на Бали
Фото: как растет рис в Краснодарском крае

Рис польза и вред для организма

Химический состав риса

Считать рис крупой, которая позволяет только насыщать организм углеводами и белками, неверно. Да, основную часть его химического состава занимает углеводная масса (~62%) и белки (~7,5%), но это далеко не единственные нутриенты, которые поступают в организм при употреблении злака.

Прежде всего, следует отметить разнообразный и насыщенный витаминно-минеральный комплекс. Небольшая порция рисовой каши на завтрак позволяет с самого восполнить суточную потребность в некоторых из них. Содержание витаминов и минералов в 100 гр риса (% от суточной нормы):

  • B1 – 0,34 мг (22,7%);
  • B2 – 0,08 мг (4,4%);
  • B5 – 0,6 мг (12%);
  • B6 – 0,54 мг (27%);
  • B9 – 35 мкг (8,8%);
  • H – 12 мкг (24%);
  • PP – 5,3 мг (26,5%);
  • магний – 116 мг (29%);
  • фосфор – 328 мг (41%);
  • медь – 560 мкг (56%);
  • марганец – 3,63 мг (182%);
  • селен – 20 мкг (36,4 %);
  • молибден – 26,7 мкг (38,1%);
  • кобальт – 6,9 мкг (69%).

Помимо этих полезных веществ, вместе с рисом в организм поступают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, зольные вещества, аминокислоты и пищевые волокна.

В совокупности такой состав риса оказывает благотворное воздействие на пищеварительный процесс, укрепляет работу внутренних органов и налаживает функцию систем организма.

Пищевая ценность и калорийность рисовой крупы

Пищевая ценность и калорийность рисового зерна (в 100 граммах):

  • белки – 7,5 г;
  • жиры – 2,6 г;
  • углеводы – 62,3 г;

Калорийность риса

Калорийность разных видов риса: коричневый — 331 кКал, дикий – 337 кКал, нешлифованный – 285 кКал.

Получение и обработка стандартного риса

  • Полностью обработанный, шлифованный рис . Обычно белого, иногда полупрозрачного цвета. Он мягкий, быстро готовится, но в отличие от остальных сортов по полезным свойствам гораздо ниже. Диетологи считают, что такой вид рисовой крупы, являясь самым популярным для регулярного употребления, приносит больше вреда организму.
  • Средне шлифованный рис. Не проходит полной обработки, и не имеет гладкой поверхности. В нем больше полезных веществ для организма человека, поэтому при желании похудеть можно выбрать данный вид риса для использования в кулинарии.
  • Нешлифованный рис (бурый). Этот вариант злака наиболее полезен для организма. На вид он темных оттенков цветов и имеет оболочку в виде рисовых отрубей, зато в нем сохранены полезные витамины, элементы, минералы, вещества.

Фото: шлифованный и нешлифованный рис

Полезные свойства риса для здоровья человека

Рисовая крупа, представленная, как правило, белыми непрозрачными зернышками вытянутой или овальной формы, является одним из универсальных продуктов, помогающих поддерживать и восстанавливать здоровье человека.

В первую очередь, он обеспечивает здоровую работу пищеварительных органов, хотя и традиционно относится к «тяжелым» продуктам. Улучшение происходит благодаря действию пищевых волокон. Их содержание в 100 гр равняется примерно 9,7 гр, что составляет половину от необходимой суточной нормы. Это компонент оказывает очистительное и стимулирующее действие на кишечник: жесткая волокнистая масса, словно щетка, собирает и выводит шлаки, а также мягко массирует стенки органов, улучшая кровоснабжение.

Польза риса для организма заключается также в большом содержании калия в составе рисовой крупы. Этот химический элемент необходим для контроля водно-солевого баланса. Поэтому рисовые каши на молоке и воде рекомендуют в обязательном порядке есть при суставных болях, почечных заболеваниях, недугах мочеполовой системы, проблемах с кишечником.

На фоне многих других круп и злаков рис выгодно выделяет отсутствием в его составе глютена. Это вещество является сильным аллергеном и создает некоторую опасность при кормлении маленьких детей. Рисовая каша в этом плане безопасна. Кстати, это блюдо полезно и кормящим мамам, так как стимулирует лактацию.

Среди японцев распространено мнение, что рис благоприятно воздействует на центральную нервную систему и мозг, улучшает память, интеллект, концентрацию и внимание. Данное предположение частично подтверждается учеными, которые утверждают, что мозговую активность стимулирует входящий в состав злака лецитин. Примечательно, что его содержание тем больше, чем меньше зерно обрабатывалось (больше всего – в нешлифованном).

Виды риса и их полезные свойства для организма

  • Коричневый рис (бурый) обладает характерной окраской благодаря тому, что в нем сохраняется отрубная оболочка. Это повышает количество клетчатки в продукте и улучшает его диетическую характеристику. Особенно популярен . Более
  • Дикий (черный) рис : окраска черного риса говорит о большом количестве антиоксидантов, необходимых для своевременного и эффективного предотвращения развития рака. Считается, что черный рис не уступает в их количестве таким известным антиканцерогенным продуктам, как красное вино, виноград, черника и апельсиновый сок. Более
  • Красный рис — лидер по борьбе с холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями, профилактика раковых заболеваний. Более

На заметку!

Калорийность нешлифованного коричневого риса ниже, чем у других видов. Лучше всего подходит для очищения желудка от токсинов и шлаков, избавления от запоров, стимуляции пищеварительных процессов. Благодаря наличию гамма-оризанола в составе способствует понижению холестерина в крови.


Фото: разные виды риса

Видео: рис для похудения польза и вред

Вред и противопоказания

Польза и вред риса непосредственно связаны с его химическим составом и пищевой характеристикой. Так, например, в противопоставление словам о хорошем влиянии на пищеварение, блюда из риса могут навредить человеку при запорах или коликах. Кроме того, с осторожностью к этому продукту рекомендуют относиться тем, кто страдает 2 или 3 стадией ожирения.

Специфической особенностью, которую можно отнести к вредным, обладает коричневый рис. Она заключается в том, что отрубная часть зерен содержит фитиновую кислоту, препятствующую усвоению соединений кальция и железа. Это означает, что данный злак лучше не есть тем, кто испытывает недостаток данных элементов, малокровие, слабые кости или зубы и т.п.

Применение риса в кулинарии

Для многих восточноазиатских народов рис является основным пищевым продуктом. Данные регионы по праву считаются исторической родиной этой агрокультуры.

В различной степени продукты возделывания риса сегодня используются для производства крахмала, соломы, бумаги, картона, плетёных изделий, отрубей и др. Из злака также производят вино и водку сакэ. Польза и вред риса глубоко изучены и по сей день применяются в народной медицине азиатских народов.

Важность риса в рационе китайцев подчеркивает дословный перевод слов «завтрак, «обед» и «ужин»: ранний, полуденный и поздний рис. Кроме того, в языках некоторых азиатских народов «пища» и «рис» являются словами-синонимами.

Неудивительно, что именно азиатская народная медицина хранит массу способов лекарственного применения риса. Прежде всего, лечебный эффект объясняется абсорбирующими свойствами, которые стимулируют процессы выведения токсинов, шлаков, солей и тяжелых металлов.

На основе рисовых зерен изготавливаются лекарственные препараты и диетические системы, используемые для лечения остеохондроза, недугов желудочно-кишечного тракта, бронхита, астмы.

Рисовая мука и ее применение

Мука из риса применяется довольно широко особенно в азиатских странах, из которой производят лапшу, макаронные изделия, а также различные блюда. Рисовая мука популярна своими полезными свойствами, в частности своим составом без глютена, благодаря чему она считается диетической.

В азиатской культуре также сохранились рецепты косметического применения риса, которые сегодня известны во всем мире. Рисовую муку и крупу используют для приготовления средств против веснушек, морщин, очистки и пилинга кожи лица.

Как и где хранить рис


Средний срок годности и хранения рисовой крупы составляет 12-18 месяцев. Точная цифра зависит от технологии обработки и сорта, обычно производитель указывает её на упаковке. Слегка продлить срок хранения можно, если обжарить рис на сковороде или прогреть в духовке. Иногда это делают в конце срока годности, а иногда – сразу после покупки.

Для хранения злака необходимо поместить его в прохладном, проветриваемом и сухом помещении. Лучше поместить зерна в полотняной мешок или герметичную емкость (в мешке крупа сможет «дышать»). Для защиты от плесени тканевый мешок лучше прокипятить в солевом растворе, а в банку – положить марлевый пакетик с солью.

Предотвратить нападение насекомых на продукт помогут пряные и резкие натуральные запахи – чеснок, лавровый лист, жгучий перец, лимонная кожура.

Рис польза и вред: как выбрать качественный

Следует отметить, что вред от употребления риса может быть обусловлен особенностями обработки на производстве. Некоторые современные производители в борьбе за покупателя стремятся улучшить его внешний вид, придавая гладкость, и вкусовые качества, добавляя синтетические присадки.


Фото: рис польза и вред

Химические вещества также используются для защиты зёрен от вредителей. В небольших дозах эти смеси безвредны для здоровья, но должный контроль организуется не на всех предприятиях. К сожалению, о таком недостатке можно узнать только постфактум, поэтому здесь разумнее опираться на собственный опыт и рекомендации знакомых.

Сегодня в магазинах встречается большое разнообразие сортов риса — индика, басмати, японика, арборио, краснодарский, дикий. Хотя они отличаются по внешнему виду и вкусу, определить качество риса перед покупкой относительно легко. Вне зависимости от сорта крупы, правила выбора примерно одинаковы.

Признаком хорошей сортировки и обработки на производстве является одинаковая форма и размер зерен в упаковке. Многие допускают ошибку, полагая, что в пакете с коричневым рисом должны быть зернышки одного цвета, но форма тоже важна. Смесь из круглых и продолговатых зерен не отличается хорошим качеством. Стоит помнить, что шлифованный рис бывает только белым, а пропаренный должен быть слегка прозрачным и отличаться желтовато-янтарным оттенком.
Фото: полезные свойства риса

В упаковке помимо самой крупы не могут встречаться посторонние предметы, насекомые, и запахи. Хорошим признаком является соответствие технологии производства государственным стандартам. Среди двух аналогичных упаковок риса лучше брать ту, которая была изготовлена позже – крупа со временем теряет не только вкусовые, но и полезные характеристики.

Качественные рисовые продукты от лучших мировых производителей — гарант Вашего здоровья!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»