Как сделать суши в дом. Классические рецепты суши в домашних условиях. Роллы с киви и огурцом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Когда Т. Эдисон изобрел лампу накаливания, иметь чудо техники и диковинную новинку в доме считалось большой роскошью. С тех пор прошло всего около полутора сотен лет, но человечество стало гораздо более требовательным. Всего одной лампочки или люстры в центре потолка зачастую уже недостаточно. Освещение стало играть не только функциональную, но и декоративную роль, подчеркивать особенности интерьера, делить пространство на зоны. Это целая наука! Когда речь идет об обычном потолке, использовать можно любые светильники, но с натяжными конструкциями все несколько сложнее. Тут необходимо учитывать их особенности и постараться максимально подчеркнуть красоту поверхности. Настало время разобраться, какие светильники для натяжного потолка выбрать, как их расположить и какие лампочки использовать.

№1. Какие особенности натяжного потолка стоит учитывать?

Если учесть некоторые нюансы, то с натяжным потолком можно будет использовать осветительные приборы любых форм и видов. Полотно натяжных конструкций . Ткань более устойчива к температурным воздействиям, а вот пленка при постоянном нагреве свыше 60 0 С может пожелтеть, потрескаться и потерять эластичность .

Чтобы натяжной потолок прослужил как можно дольше, при подборе светильников учитывайте такие нюансы:

  • светильники должны выделять небольшое количество тепла;
  • лучше использовать , которые отличаются минимальным нагревом во время работы;
  • если без ламп накаливания не обойтись, то максимальная их мощность должна составлять 60 Вт. Максимальная мощность галогенных ламп – 30 Вт;
  • для ламп накаливания и галогенных ламп существует еще и ограничение по расстоянию от поверхности потолка – это 30 см, а лучше 40 см.

Схему установки всех светильников необходимо продумать заранее. В этом случае удастся эффективно провести подготовительные работы и смонтировать все необходимые крепления. Светильники будут крепиться не к полотну натяжной конструкции, а к основному потолку, а в самом полотне просто делаются необходимые отверстия, которые потом аккуратно оформляются. Дополнительной защитой полотна от перегрева становятся термоизолирующие кольца.

№2. Какие светильники для натяжного потолка бывают?

Все светильники, которые используются вместе с натяжными потолками, можно поделить на такие виды:

  • точечное освещение;
  • растровые светильники;
  • потолок «звездное небо».

Люстра по центру потолка – это классика жанра. Она может быть выполнена в форме тарелки, быть на длинном подвесе или же состоять из нескольких подвесных , расположенных в ряд. Если планируете использовать лампы накаливания или галогенные лампы, помните о безопасной мощности и расстоянии. Кроме того, желательно, чтобы конструктивные особенности люстры были таковыми, что плафоны вместе с лампами были направлены вбок или вниз, но не в потолок. Использовать люстры-тарелки с натяжными потолками можно, но при этом придется покупать люминесцентные или светодиодные лампочки. В принципе, при применении ламп, которые не греются, может быть абсолютно любым – благо, выбор в магазинах такой огромный, что можно растеряться и запутаться.

Проблема может возникнуть, если хочется установить роскошную на подвесе. Лампы-свечки такой люстры чуть ли не упрутся в потолок. Конечно же, можно установить условно холодные энергосберегающие лампы, но хрусталь выглядит лучше всего только под светом обычных ламп накаливания. Единственный выход – увеличивать длину подвеса, чтобы достичь безопасного расстояния между лампами и потолком в 30-40 см, но это возможно только тогда, когда потолки в квартире достаточно высокие.

В случае, если у вас установлен глянцевый потолок , в котором, как в зеркале, все хорошо отражается, то при выборе люстры стоит обратить внимание, как она смотрится со всех сторон, так как в отражении будет хорошо видно ту часть, которая обычно нам не видна.

Точечные светильники и натяжные потолки уже стали неразлучной парой, так как их сочетание выглядит, действительно, очень привлекательно. Такие светильники могут использоваться в качестве , если их в комнате много, но обычно их устанавливают для подсветки какой-то зоны в комнате. Точечные светильники спасают тогда, когда высота потолка критически низкая. Они имеют невысокий угол рассеивания света (около 30 градусов), поэтому для нормального освещения комнаты или ее части необходимо установить 1 прибор на каждые 1,5-2 м 2 площади. По форме и размеру такие светильники могут быть какими угодно – выбор исключительно большой.

Точечные светильники могут устанавливаться:


Используется преимущественно с декоративной целью. Она расходует минимум энергии, дает мягкое уютное свечение и обычно монтируется по контуру потолка, между и потолком или же используется для акцентирования внимания на отдельных элементах.

Еще один вариант декоративной подсветки – так называемое «звездное небо». Технология позволяет отлично сымитировать свечение и мерцание звезд, поэтому в комнате создается невероятная атмосфера. Реализуется такое освещение благодаря оптоволоконным нитям-светодиодам, которые подключаются к светогенератору, расположенному над натяжной конструкцией. Светодиоды могут не выводиться через потолок и проецировать свет на внутреннюю поверхность потолка: днем потолок остается абсолютно гладким, а ночью наступает магия. Другой вариант – выведение наружу концов нитей со светодиодами. Самый дорогой вариант – встраивание диодов в камни Swarovski, благодаря которым свет начинает преломляться особенно красиво, отлично имитируя лучистые звезды.

Отдельно выделим растровые светильники , которые легко узнать по характерной ячеистой металлической конструкции. Обычно такие светильники используются в подвесных потолках, но иногда они встречаются и в натяжных конструкциях, хоть и остаются пока еще редкостью. Это более офисный и строгий вариант, который будет уместно смотреться только в больших помещениях.

Не обязательно останавливаться только на одном варианте освещения: люстру можно скомбинировать с точечным светом или светодиодной лентой, а точечные светильники могут быть установлены вместе со «звездным небом».

№3. Тип крепления светильников

Монтаж светильников выполняется своими руками либо с привлечением помощи специалистов – все зависит от ваших навыков и сложности работ.

Люстры монтируются одним из следующих способов:


Точечные светильники по способу установки бывают:

№4. Виды ламп, или Какой источник света лучше

Светильники в натяжных потолках могут снабжаться любыми источниками света , но это не отменяет необходимость взвесить плюсы и минусы всех вариантов и подобрать оптимальный:

  • лампы накаливания – самые неэкономичные среди всех остальных. У них невысокий КПД, поэтому большая часть энергии преобразуется в тепловую, что накладывает ограничения на использование их вместе с пленочными натяжными потолками. Такие лампы обычно устанавливают в подвесные люстры, но необходимо помнить про ограничение в мощности: это 60 Вт, но некоторые рекомендуют использовать лампы не мощнее 45 Вт. В точечные светильники такие лампы обычно не ставят, но если у вас тканевый натяжной потолок, то можно найти компромисс и взять лампочку с зеркальным напылением;
  • галогенные лампы несколько экономичнее ламп накаливания, дают яркий и интенсивный свет, но ограничены по цветовой гамме излучения. Такие лампы выделяют меньше тепла, служат раза в два дольше обычных ламп накаливания, но все равно их лучше использовать в подвесных конструкциях. Обычно вместе с галогенными лампами требуется установка дополнительного трансформатора, зато такие лампочки при установке отражателем тепла вперед позволяют создавать интересные визуальные эффекты;
  • энергосберегающие люминесцентные лампы одним своим названием подсказывают, что электроэнергию они расходуют бережно. Кроме того, они долговечны и не перегреваются, поэтому могут быть вмонтированы в подвесные, накладные и встраиваемые светильники. Такие лампы отличаются относительно крупным размером, поэтому могут быть установлены не в каждом светильнике. Если светильник располагается так, что постоянно попадает в поле зрения, то лучше выбрать лампу типа dark light reflector с мягким световым пучком;
  • светодиодные лампы – одно из самых современных решений на сегодняшний день. В них электричество сразу трансформируется в световое излучение, за счет чего достигается высокая экономичность и долговечность. Светодиодные лампы в несколько раз более экономичны, чем лампы накаливания, и в пару раз экономичнее люминесцентных ламп. Некоторые производители дают гарантию на свои изделия до 10 лет. Кроме того, такие лампы практически не нагреваются, выпускаются в разной цветовой гамме и обладают мягким светом без эффекта мерцания. Как правило, светодиодный источник света уже встроен в светильник – это надежные, более долговечные и экономичные изделия, но потом менять придется весь светильник, а не только лампочку. Можно найти светильники, в которых допускается замена светодиодного элемента: вы всегда сможете заменить лампу на более мощную, хоть долговечность таких изделий более низкая;
  • оптоволоконные нити используются только для создания эффекта «звездного неба». Они отличаются низкой теплоотдачей, но не дают много света – это декоративное освещение. Оптоволокно стоит недешево, отличается долговечностью, а благодаря различным насадкам позволяет имитировать мерцание или языки пламени на потолке.

Лучше всего комбинировать различные типы светильников и ламп: так будет проще создать необходимое освещение в каждой зоне комнаты, быстро сменить обстановку и выделить отдельные части пространства. Чтобы иметь полный контроль над светом, можно оснастить светильники реостатом и регулировать интенсивность освещения.

Какие светильники можно устанавливать в натяжной потолок, чтобы они подчеркивали дизайн помещения? Встраиваемые осветительные приборы для натяжного потолка вовсе не являются украшением комнаты, хотя украшать её так же способны. Но прежде всего они являются основным источником света, это и есть их главная функция. Благодаря тому, что светильники скрыты, они не режут глаз в дневное время суток, не портя весь дизайн комнаты. А в вечернее время, давая отличное освещение, создают неповторимо теплую атмосферу.

В отличие от больших шикарных люстр, светильники в натяжном потолке не должны быть украшены коваными элементами или подвесками, они могут обладать максимальной функциональностью и лишь подчеркивать стиль комнаты, а не создавать его. Именно поэтому в натяжных потолках устанавливают встраиваемые осветительные приборы с пультами управления или запрограммированными блоками. Давайте разберемся, какие виды светильников встраиваемых в потолок существуют.

Виды

Классификаций и видов осветительных приборов очень много, в них можно спокойно запутаться, придя в магазин. По форме они различаются на панельные и точечные (не имеются ввиду геометрические формы). По характеру свечения на рассеянного и направленного типа света. По типу встраивания на полностью и частично встраиваемые осветительные приборы, в том числе внешние, выносные, накладные.

Все осветительные приборы делятся на многие подвиды, некоторые из них мы рассмотрим в данной статье:

  • Панельные.
  • Модульные.
  • Точечные.
  • Лампы.
  • Люстры.

Так же осветительные приборы разделяются по типам ламп, четыре основных из которых приведены в данной таблице:

Как видите от типа используемых ламп, зависят многие показатели, которым нужно уделить внимание.

Панельные и модульные

Обычный панельный светильник, как и модульный, это панель определенного размера (стандартным является 60/60 сантиметров), внутри которой располагаются лампы. Размещается такой светильник в любом месте на пространстве подвесного потолка.

Сегодня в частных домах и квартирах они не так популярны, чаще их можно встретить в офисных помещениях, а связанно это с тем, что они имеют консервативно индустриальный внешний вид и не придают атмосферу домашнего уюта. За то освещают отлично даже большие помещения.

Лучшие светильники для общественных мест — панельные.

Встраиваемый панельный светильник обеспечивает комнату прямым освещением, либо отраженным рассеянным, в зависимости от конструкции. В целях качественного освещения комнаты, можно поставить несколько таких светильников, но для обычных квартирных комнат свободно хватает две встраиваемой панели.

Внешние панельные светильники имеют вид коробки с крышкой, которая является рассеивателем. Его можно выбрать с любым цветом или узором, в зависимости от пожелания покупателя.

Точечные

– так называемый фокусный, а если правильно, то точечный светильник, относится к встраиваемым, но встраивать его в потолок не обязательно. Обычно подсветка, созданная такими светильниками, представляет собой организованную систему прямого освещения определенной части потолка.


Внутри таких светильников есть зеркальный отражатель, а для лучшего освещения применяют рассеиватели. Установленный в потолок точечный светильник может давать очень мало или очень много света, всё зависит от его типа, применяются ли рассеиватели, какое полотно установлено.

Интересно! Что этот вид освещения очень популярен, но это чаще связанно с тем, что покупатели не знакомы с рынком светильников, поэтому выбирают этот способ освещения, который является довольно не практичным.


Виды точечных светильников предполагают рассеянный и направленный свет, в первом случае вам понадобиться качественный рассеиватель для качественного освещения. Но какие лучше точечные или панельные светильники для натяжного потолка, это уже решать вам.

Лампы

Одним из способов освещения являются обычные лампы для натяжных потолков, встраиваемые внутрь. Глубина встраивания зависит от типа лампы и температур, до которых она способна разогреться.

Сегодня популярны встраиваемые металлогалогенные, галогенные и светодиодные лампы, они лучше всего приспособлены для долговечной работы среди светильников для натяжных потолков. Менее часто устанавливают обычные лампы накаливания и люминесцентные лампы. Связанно это с тем, что они перегреваются и очень большие по размерам, из-за чего их необходимо встраивать на большую глубину внутрь.


Диапазон глубин в которые необходимо встраивать осветительные приборы:

  • Светодиодное освещение предполагает глубину 2 сантиметра.
  • Галогенное освещение от 4 до 9 сантиметров.
  • Лампы накаливания и люминесцентные требуют глубину встраивания до 20-30 сантиметров.

Важно! Так как большинство светильников предполагают подключения нескольких ламп, их типы можно комбинировать. Следите чтобы лампа не смогла повредить полотно даже сильно нагреваясь.


Для изготовления арматуры держателя встраиваемых светильников используют хромированный, анодированный, окрашенный алюминий. Рассеиватели изготавливают из пластика или стекла, в зависимости от ценовой категории светильника.

Люстры

Практически все виды люстр подходят для установки на натяжном потолке, но не внутрь его, для этого используются светильники. Все люстры делятся на виды используемых ламп, а особенности их монтажа определяются по типу освещения.


Обычно традиционная люстра крепится на крюк или планку, за натяжным потолком, на основной потолок, через специальное отверстие в натяжном полотне. Подвесные люстры со световым потоком, дающим освещение на пол и стены лучше всего устанавливать на матовом полотне, на глянцевом используются люстры которые освещают потолок.

Помните, что количество ламп в люстре не влияет на качество освещения помещения. Даже суммарная их мощность не является главным показателем. Всё зависит от направления освещения.

ВАЖНО! Не приобретайте так называемые люстры тарелки, они сильно нагреваются и приведут к порче натяжного полотна потолка.

Монтаж

Монтаж светильников

После того как вы определились с типом освещения и используемых светильников можно приступать к их монтажу. Конечно же, для экономии времени и денег можно вызвать специалистов, но при необходимости монтаж можно произвести самостоятельно:

  • Нанесите разметку на базовый потолок, по которой вы будете закреплять светильники.
  • Проведите проводку и все провода в необходимые места.
  • Закрепите стойки, которые будут держать осветительные приборы на базовом потолке.
  • Монтируйте кронштейны по разметке, которую вы нанесли.
  • Устанавливаете крепежные элементы системы.


После этого подготовьтесь к установке освещения:
  • Разметьте линии, используя строительный уровень.
  • Пометьте места, где будут закреплены светильники.
  • Сделайте отверстия в полотне по размеру светильника.

Суши – японское блюдо, которое сейчас переживает пик своей популярности, особенно в России. На полках супермаркетов можно найти все ингредиенты, а по этим пошаговым рецептами приготовить суши в домашних условиях. На самом деле это совсем несложно, результат превзойдет все ожидания, к тому же блюдо обойдется намного дешевле.

Суши в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для суши подходят не все сорта риса. Можно купить специальный японский рис, на упаковке имеется пометка. Но он не всегда есть в продаже либо цена неоправданно завышена. Именно поэтому все чаще в рецептах указан просто круглый или Краснодарский рис. По составу, размеру зерен и другим характеристикам он отлично подходит.

Что еще нужно для приготовления суши:

Рисовый уксус;

Соль, сахар;

Листы нори;

Соевый соус, имбирь и васаби для подачи.

Конечно, не бывает суши без начинки. Здесь можно проявить всю свою фантазию и выбрать самые любимые продукты. Обычно используют рыбу и морепродукты, свежие овощи, авокадо, крабовые палочки. Для сочетания можно взять за основу известные рецепты либо придумать что-то свое.

Для сворачивания суши используют специальную циновку. Чтобы ничего не запачкать и все получилось, коврик оборачивают пищевой пленкой. Готовят суши в небольшом количестве, так как хранить японское блюдо не рекомендуется.

Как варить рис для суши в домашних условиях: пошаговый рецепт

Хороший рис – основа блюда. И очень важно его правильно приготовить. Суши без риса встречаются, но чаще всего в каких-то диетических рецептах, в нории заворачивают творог, яичный омлет и другие продукты. Ничего общего с японской кухней такие варианты не имеют.

Ингредиенты

1 ст. риса;

0,5 ч.л. соли;

50 мл уксуса;

0,5 ст. л. сахара;

1,5 ст. воды.

Способ приготовления

1. Рис тщательно вымыть, пересыпать в кастрюлю. Выбираем посудину с толстым дном и очень желательно, чтобы она имела плотную крышку.

2. Наливаем воду. Отмеряем строго по рецепту, лишнюю жидкость добавлять нельзя. Если же воды будет мало, то рис выйдет жесткий и сухой.

3. Доводим до кипения, накрываем и варим ровно 15 минут. Нельзя рис готовить более 20 минут.

4. Выключаем плиту, даем постоять рису еще 10 минут, чтобы остатки влаги равномерно распределились внутри.

5. Пока рис настаивается, соединяем рисовый уксус с солью и сахаром, ставим на плиту, прогреваем на маленьком огне, пока все крупицы не растворятся.

6. Выливаем в рис уксусную заправку, быстро размешиваем, остужаем до теплого состояния.

Суши в домашних условиях: пошаговый рецепт Хосомаки

Простой вариант суши в домашних условиях. В пошаговом рецепте используется слабосоленая семга, но также можно взять другую красную рыбу на свое усмотрение.

Ингредиенты

390 грамм отварного риса;

3 листа нори;

150 грамм семги;

Немного васаби.

Способ приготовления

1. На циновку перед собой положить лист нори шершавой стороной вверх.

2. Выложить 130 грамм отварного риса для суши, размазать руками в ровный слой, оставляя небольшую пустую полосу с противоположной стороны. Чтобы рис не прилипал к рукам, их нужно смачивать. Можно использовать просто воду, но чаще ее смешивают с рисовым уксусом.

3. Нанести капельку васаби полоской, где будет располагаться рыба.

4. Нарезать семгу брусочками. Выложить полосой по всей длине листа.

5. Приподнять край коврика, аккуратно скрутить ролл. Накрыть ковриком и, прижимая плотно руками, придать правильную форму.

6. Перенести заготовку на разделочную доску. Смочить большой и острый нож, разрезать рулет пополам, затем каждую часть еще пополам и еще. Должно получиться 8 одинаковых кусочков.

7. Перенести суши на тарелку, расположить срезом вверх, дополнить васаби, маринованным имбирем, в небольшой миске подать соевый соус.

Суши в домашних условиях: пошаговый рецепт Филадельфии

Суши Филадельфия – еще один очень популярный вариант, который несложно готовится дома. Количество начинки рассчитано на 1 стакан сухого риса. Его варим по пошаговому рецепту, который приведен выше.

Ингредиенты

150 грамм сыра Филадельфия;

300 грамм малосольной семги;

Рис готовый;

1 авокадо;

1,5 листа нори.

Способ приготовления

1. Авокадо для суши лучше использовать слегка недозрелый, чтобы он не разваливался. Нарезаем его полосками, снимаем с каждой кожицу.

2. Лист нории разрезаем пополам, нужно 3 половинки.

3. Застилаем специальный коврик пленкой. Это очень важно, так как суши Филадельфия готовятся рисом наружу.

4. На пленку выложить листок водорослей, точнее его половинку. Шершавая сторона должна быть сверху.

5. Смоченными руками выкладываем рис, но не просто так. Снизу нужно оставить пустые водоросли. Делаем полосу около двух сантиметров. Сверху выкладываем пару сантиметров на пленку выше листа нории. Тщательно разравниваем, прижимаем рис.

6. Накрыть разложенный рис незадействованной стороной коврика. Перевернуть, чтобы водоросли оказались наружу.

7. Выложить на водоросли сыр, затем кусочки авокадо. Аккуратно скрутить ролл.

8. Разложить на пленке тонкие кусочки семги. Выкладывать так, чтобы между ними не оставалось просветов.

9. Выложить на семгу открытый ролл, обрезать куски семги, которые будут выходить за край.

10. Сложить края коврика и аккуратно покатать, чтобы придать суши правильную форму.

11. Нарезать ролл на кусочки, переложить на сервировочное блюдо.

Суши в домашних условиях: пошаговый рецепт с огурцом и крабовыми палочками

Простой пошаговый рецепт суши в домашних условиях с недорогой начинкой. Огурец желательно брать молодой либо убирать крупные семечки.

Ингредиенты

130 грамм готового риса;

1 листок водорослей;

30 грамм огурца;

20 грамм сливочного сыра;

3 палочки (крабовые).

Способ приготовления

1. На коврик выложить листок из водорослей.

2. Нанести на шершавую сторону равномерный слой риса, оставляя с противоположного конца 1,5-2 сантиметра.

3. Теперь нужно нанести полоску из сливочного сыра. Делаем это на расстоянии около пяти сантиметров от ближайшей к себе стороны.

4. На сливочный сыр можно нанести несколько капелек васаби. Это по вкусу.

5. Соломкой нарезать огурец, выложить на сыр.

6. Сверху положить крабовые палочки. Если они длинные, то достаточно двух штучек. Если же палочки короткие, то кладем кусочек от третьей штучки.

7. Приподнять край, аккуратно скрутить рулет. Накрыть ковриком, разгладить, придавая квадратную форму.

8. Разрезать на 8 частей, переложить на тарелку.

Суши в домашних условиях: пошаговый рецепт с угрем

Есть несколько вариантов начинки с угрем. Сложно сказать, какой из них хуже или лучше, все зависит от личного вкуса. Здесь пошаговый рецепт суши в домашних условиях с угрем и огурцом, семечками кунжута (Унаги маки).

Ингредиенты

Рис для суши (готовый);

260 грамм копченого угря;

3 листа нори;

2 огурца;

Сырой кунжут;

Васаби, имбирь, соевый соус.

Способ приготовления

1. Нарезать угря длинными полосками. Если изначально кусок коротковат, то можно будет укладывать несколько штучек.

2. Тонкими полосками нарезать и огурец.

3. Суши с угрем здесь делаются тонкие. Поэтому каждый лист водорослей нужно разрезать пополам.

4. Приготовить миску с холодной водой. Можно в нее добавить немного уксуса или выдавить лимонный сок.

5. смачивая руки, нанести на водоросли слой из риса.

6. Выложить полоски угря и нарезанный огурец.

7. Начинку сверху посыпать кунжутными семечками. Много не нужно, должна уйти примерно чайная ложка без горки на один ролл.

8. Скрутить рулетом. Выровнять при помощи коврика, нарезать острым ножом, смоченным в той же воде с уксусом.

Суши в домашних условиях: пошаговый рецепт с икрой летучей рыбы

Суши с мелкой икрой выглядят очень нарядно, они оригинальные и необычные. Но при этом их несложно делать в домашних условиях, нужно лишь достать все необходимые ингредиенты. Дополнительно для начинки понадобятся крабовые палочки, можно заменить угрем или креветками, семгой на свое усмотрение либо приготовить суши просто с огурцом.

Ингредиенты

Листы нори;

1 большой огурец;

Отварной рис;

1 баночка икры;

1 упаковка палочек (крабовые).

Способ приготовления

1. Отварить рис по всем правилам, выше есть подробный рецепт. Понадобится 2 стакана сухой крупы. После варки заправить уксусом, остудить.

2. Нарезать длинный огурец соломкой, палочки очистить от пленки, банку с икрой просто открыть. Разрезать листы водорослей пополам.

3. Застелить коврик пленкой, положить кусочек водорослей, нанести слой риса, выходя с противоположной стороны на 2 см выше пленки.

4. Сразу на рис нанести слой икры летучей рыбы. Накрыть свободной стороной коврика, пригладить и перевернуть.

5. На лис выложить палочки и огурец. Можно взять другую начинку. Для большей сочности можно добавить немного плавленого сыра.

6. Скрутить ролл, ковриком придать правильную форму, нарезать кусочками.

При варке риса никакие специи в кастрюлю добавлять нельзя. Но рекомендуется положить маленький кусочек нори, немного подержать и вынуть. Водоросли подарят свой аромат рису.

Не нужно пытаться сделать крупные суши, сэкономить листы водорослей или свое время. Такие суши получатся не очень вкусные, к тому же их неудобно есть.

Суши или роллы? На самом деле между этими блюдами есть отличия, но в России их называют по-разному, что не запрещается.

Чтобы противоположная сторона листа нормально склеивалась, оставляют пустую полосу водорослей. Для более прочного соединения можно ее слегка смазать водой. Но делать это нужно непосредственно перед скручиванием.

Последние 10 лет всю планету охватил гастрономический бум по суши и роллам. По всему миру были открыты миллионы китайских ресторанов, начиная с забегаловок, до элитных заведений. Объединяло их одно: подача японского блюда суши (роллы). Сегодня мы научим вас готовить экзотическое кушанье на своей кухне.

Главное в статье

Суши в домашних условиях: разновидности и популярность

Суши – это традиционная, популярная японская еда из свежей рыбы и риса. А вот роллы Филадельфия и Калифорния – это американская интерпретация традиционных суши японцев. Они обладают более нежным вкусом и готовятся без особых усилий. Плюсом этого блюда является минимум необходимых ингредиентов.

Японские суши условно можно разделить на четыре вида:

  1. Оши (прессованные суши). Этот тип суши можно назвать ленивым, поскольку процесс приготовления требует минимум усилий. Рыба, желательно красная, помещается на дно неглубокого судочка. На нее до краев судочка выкладываем рис, наверх гнет. Через 1–3 часа вынимаем получившийся пласт. Его переворачиваем рыбой вверх и разрезаем на порционные кусочки.
  2. Нигири (сжатые суши). Тоже из серии ленивых. Для приготовления руками берем рис и формируем сжатый небольшой брусочек (размером с палец), а сверху кладем кусочек красной рыбы. Обычно нигири делают из двух видов рыбы и подают парами.
  3. Чираши (раздельные суши) . Являются самыми популярными в Японии. Для приготовления необходимо рис разложить в небольшие контейнеры, а сверху взгромоздить рыбу и овощи. Такие себе порционные контейнеры с раздельными суши.
  4. Маки (роллы). Это привычный нам вариант, который подают во всех японских ресторанах. Рис, овощи, всевозможные дары моря закручиваются вморскую водоросль нори . Далее получившийся рулетик разрезается на уже полюбившиеся нам суши.

Что необходимо для приготовления суши и роллов в домашних условиях?

Перечислим инструменты и приспособления, без которых просто не обойтись в процессе приготовления суши. Обязательные специальные инструменты для работы:

  • Специальная машинка для приготовления роллов.
  • При отсутствии машинки идеально подойдет бамбуковый коврик макису . С его помощью вы будете закручивать будущие суши.
  • Острый нож, которым необходимо будет резать получившийся рулет.
  • Две деревянные палочки для поедания экзотических «вкусняшек «.

Вспомогательные инструменты, без которых никак не обойтись:

  • Кастрюлька для варки риса.
  • Пищевая пленка обязательна для «роллов наизнанку». Если используете нори , то ее использование по желанию хозяйки.
  • Ванночка для соевого соуса.

Продукты для приготовления роллов дома


Существуют обязательные продукты, без которых суши сложно представить, и вспомогательные (специи, закуски). Рассмотрим продукты, без которых создать роллы на своей кухне не получится.

  • Рис . Необходимо брать специальный, особого сорта рис. Обычно на упаковке пишется «Японский рис» или «Рис для роллов и суши», именно он обеспечивает лучшее сцепление ингредиентов. На сегодняшний день найти такой рис можно в каждом большом супермаркете. Если все же существует проблема с приобретением специального риса, тогда можно взять обычный круглозернистый рис. Единственным отличием, которое вы сможете почувствовать, если правильно его приготовите, более крупные зерна, что делает ролл чуть-чуть грубее.
  • Уксус , но не простой. Для заправки риса используют специальный уксус для риса мицукан . Он обеспечивает достойную связку между «рисинками » в одну массу, при этом остается достаточно рассыпчатым, непохожим на кашу или сыпучий плов. Добавление этого ингредиента необходимо для любой ситуации, в противном случае при неиспользовании специального уксуса, ваши роллы рискуют распасться во время попытки их съесть.
  • Водоросли нори . Это основной атрибут суши: с их помощью можно сделать роллы нори-маки . То есть в эти водоросли заворачиваются все ингредиенты.
  • Рыба. О ней говорить можно много. Для роллов обычно берут красную рыбу, но есть исключения, и в роллы «заматывают» масляную рыбу или подают с искусственной красной икрой.


К вспомогательным продуктам относится начинка и особых требований к ней нет. Положить внутрь можно абсолютно все. Наши соотечественники, делая суши на своей кухне, заворачивают в них:

  • филе лосося, угря;
  • огурцы или авокадо;
  • креветки;
  • крабовые палочки;
  • омлет;
  • мелкую икру рыб.

Этот список варьируется в зависимости от ваших гастрономических предпочтений. Главное требование к ингредиентам, которые приобретаете для приготовления суши в домашних условиях – качество и свежесть.

Секреты приготовления домашних суши и роллов

  1. Водоросли нори , в независимости дорогие они или дешевые, имеют одинаковую структуру, не переплачивайте. Главное, чтобы упаковка была целая и чистая.
  2. Васаби – помимо функции приправы исполняет профилактическую «работу» по уничтожению микробов, находящихся в свежей рыбе.
  3. При варке риса следует отдать предпочтение глубокой кастрюле и налить в нее воды всего на треть.
  4. Готовый рис перемешивается исключительно деревянной лопаткой, и уксус или соус на его основе вводится по деревянной лопатке струйкой.
  5. Вкусными будут роллы, в которых не более 5 продуктов. Этот принцип называется «правилом 5 ингредиентов» .
  6. Чтобы из недорогой рыбы сделать элитную, необходимо ее замариновать во взятых в одинаковом количестве соевом соусе, саке и уксусе для риса. Такая рыба практически не отличается от дорогих сортов, используемых в ресторанах.

Рецепты роллов в домашних условиях

Приготовить роллы дома несложно, главное купить необходимые продукты и обзавестись терпением.

Простые роллы из лосося

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • Филе лосося – 200–250 г.
  • Японский рис – 250–300 г.
  • Винный уксус (из белого вина) – 1 ст л.
  • Желтки 2 яиц.
  • Нори – 6 листов.
  • Авокадо – 50–80 г.
  • Красный горький перчик – 1 стручок.
  • Лук (перья)– несколько шт.

Рис отварить, а лосось засолить или замариновать любимым способом (можно тоже отварить). Филе рыбы разломать на хлопья. К рису добавить уксус и перемещать, отправить в холодильник. Из желтков обычным способом приготовить тоненький омлет. Авокадо, омлет порезать брусочками, красный горький перчик – тоненькими ломтиками.

На край листа нори положить рис. В нем выдавить ямку, туда выложить лосось, омлет из желтков и авокадо. Поверх – перышки зеленого лука и ломтик горького перчика. Все сверху прикрыть рисом. Нори завернуть в рулет и острым ножом порезать на порционные кусочки.

Суши с тунцом


На 2 порции понадобится:

  • Японский рис – 120 г.
  • Уксус (специальный) для риса – 2 ст л.
  • Тунец – 100–120 г.
  • Васаби (порошок) – 1 ч л.
  • Нори – 0,5 листа.

Рис отварить. К остывшему рису добавить уксус. Руками из готового риса сделать маленькие (порционные) «котлетки» прямоугольной формы.

Приготовить пасту из порошка васаби . Острым ножом нарезать тунец поперек волокон полосками. С одной стороны на тунец нанести васаби (не переборщите) и положить его на рисовую «котлетку» намазанной стороной. Нори режем на тонкие полоски, смачиваем водой и заворачиваем каждый кусок-ролл .

Горячие роллы

Необходимые ингредиенты:

  • Японский рис – 200 г.
  • Уксус для риса – 1 ст л.
  • Нори – 5-6 листов
  • Творог – 100 г.
  • Огурец – 1–2 шт.
  • Бекон – 100 г.

Рис отварить, добавить уксус, хорошенько перемешать. Огурец очистить, и нарезать крупными брусочками.

На половину листа водорослей выложить рис, на него творог, брусочки огурца и бекон. Заверните ролл и разделите на порции с помощью ножа. На порционные кусочки посыпьте тертый сыр и отправьте в микроволновку на 7 мин.

Роллы домашнего приготовления: фото














Роллы Филадельфия: пошаговый мастер-класс приготовления

В начале 80-х так и не прославившийся суши-повар захотел внести свою лепту в приготовление суши-урамаков, и добавил в них бывший в то время на пике популярности сыр «Филадельфия». Блюдо американцы оценили, а вот имя искусника суши-повара никто не помнит до сих пор.

Для приготовления роллов «Филадельфия» в домашних условиях понадобится:

  • Слабосоленый лосось – 100 г.
  • Японский рис – 250 г, если не найдете – возьмите круглый рис.
  • Уксус для риса – 30–40 мл, его можно заменить яблочным уксусом. В 30 мл яблочного уксуса добавить 1/2 ч л сахара и 1/4 ч л соли.
  • Огурец – 1–2 шт , в зависимости от размера.
  • Нори – 1/3 листа.
  • Сыр «Филадельфия» – 200 г, в домашних условиях его можно заменить сливочным сыром.

Процесс приготовления:

Рис отварить.


В остывший рис налить уксус и все перемешать.

Огурец помыть и нарезать брусками. Снимать кожицу или нет, зависит от ваших предпочтений.

Острым ножом нарезать лосось на тоненькие пласты против волокон.


Бамбуковый коврик застелите пищевой пленкой и выложите прямоугольником рис сверху части листа нори . Должно получиться так, чтобы край нори выступал за рис на 1 см, а рис был выше водоросли на 3–4 см.

На нори , по центру получившейся «подушки», положить огурец и сыр «Филадельфия» (на фото использован сливочный сыр).

Нижнюю часть нори (оставленный 1 см) смочите водой и заверните ролл.

Плотно к роллу, на пищевую пленку положите кусочки рыбы.


Заверните готовый ролл в рыбу.

При помощи острого ножа разрежьте получившийся рулетик на порции.


Роллы Калифорния: рецепт в домашних условиях

Роллы «Калифорния» были придуманы в далеком в 1973 году в ресторане Tokyo Kaikan (Лос-Анджелес). Его шеф-повар решил удивить важных гостей стандартными суши, но не нашел свежей рыбы на кухне. Для их приготовления он использовал слабосоленую, а чтобы прикрыть факт «подмены» водоросли нори отправил внутрь, сделав суши-урамаки , в переводе «роллы навыворот». Гости высоко оценили старания шеф-повара и роллы «Калифорния» стали подавать во всех ресторанах США, а позже и всего мира.

Для приготовления роллов «Калифорния» в домашних условиях понадобится:

  • Японский рис – 200–250 г.
  • Нори – 0,5 листа.
  • Авокадо – 0,5 шт.
  • Мясо краба – 100 г, если нет – подойдут креветки или крабовые палочки.
  • Икра тобико – 1 баночка, можно использовать мелкую икру любой другой рыбы.
  • Японский майонез – 1–2 ч л.

Процесс приготовления:

Бамбуковый коврик обвернуть пищевой пленкой и положить на него нори , а поверх рис.

Рис распрямить, чтобы с одного края выступали водоросли, с другого – рис.


Перевернуть «конструкцию».


Авокадо очистить от кожицы и порезать на брусочки.


По центру нори выкладываем майонез.


На майонез – вареное и порванное кусочками крабовое мясо.


Авокадо кладем возле крабового мяса.


Все сворачиваем в рулет.


На получившийся рулет выложить икру рыбы тобико .


Получаем такую красоту.


Острым ножом режим на кусочки.


С чем едят домашние суши и роллы?

Неотъемлемой частью суши являются приправы. Обязательными приправами, без которых нельзя подавать суши, выступают:

  • Маринованный имбирь. Его принято подавать для освежения вкусовых рецепторов между поеданием разных видов суши и роллов. Купить его можно готовым во многих магазинах.
  • Соевый соус. С ним знакомы все, поскольку его широко используют хозяйки у себя на кухне. Его можно добавлять в сами ингредиенты для роллов и обязательно подавать вместе с ними в отдельной ванночке.
  • Васаби или как его у нас называют «зеленая горчица». Его подают для придания роллам остроты. Очень часто любители остренького добавляют васаби в соевый соус, хотя в Японии так делать не принято.

Помимо приправ, популярно подавать к суши овощи, креветки, крабов. Они гармонично смотрятся с основным блюдом – суши или роллами. Что касается напитков, то здесь неизменно должно присутствовать саке (рисовое вино), но в нашей стране его можно заменить некрепким пивом.
Есть суши следует медленно, наслаждаясь каждым кусочком. Делайте суши дома и приятного вам аппетита!

Видео о приготовлении роллов

Безусловно, именно суши стали самым популярным и продаваемым блюдом японской кухни. Они стремительно распространились и попали в гастрономические карты большинства стран мира. И если еще лет восемь назад мы предпочитали заказывать это блюдо лишь в специализированных заведениях, то сейчас с легкостью можно приготовить его дома. Наша статья о том, как приготовить суши дома, будет интересна не только новичкам, но и тем, у кого такой опыт уже был. Приступаем!

Как приготовить суши: заготавливаем ключевые продукты

Для того, чтобы классические роллы получились безупречными, вам понадобятся следующие продукты (лучше всего покупать их в специализированных уголках в крупных супермаркетах):
  • shari. Специальный рис, который смешивается с заправкой из уксуса. О том, как правильно варить , мы уже подробно рассказали. Мы весьма консервативно считаем, что именно рыба является главным продуктом для суши. Японцы с нами поспорят. В стране Восходящего Солнца именно рис с заправкой являются ключевыми, а рыбы в рецепте и вовсе может не быть.
  • нори (морские водоросли);
  • копченая или сырая рыба (например, семга. Можно использовать креветки, крабовые палочки и другое);
  • овощи (огурец или авокадо);
  • сыры (лучший вариант - сливочный сыр «Филадельфия», однако его можно заменить сливочным сыром любого другого производителя. Также в домашних условиях суши часто готовят с использованием сыра «Фетаки» или «Фета». Еще один вариант - несоленая брынза).

Что нужно знать о видах суши


Как выбрать рыбу для суши?

Строгих ограничений нет: выбирать можно как замороженную, так и свежую рыбу. Но все же мы рекомендуем обратить внимание на последнюю: ее цена будет выше, однако и вкус роллов вас порадует. Если же суши вы будете готовить через несколько дней и покупка замороженной рыбы - это вынужденная необходимость, то храните ее в морозильной камере именно на льду. Внешний вид рыбы должен быть аккуратным, неприятный запах отсутствовать. Не берите рыбу с повреждениями и непонятными пятнами. Брать следует целый кусок: он значительно легче нарезается.

Краткий экскурс: как правильно сварить рис для суши

Для суши подходит лишь рис твердого сорта. Наш совет: не ищите рис на стандартном прилавке, правильные сорта продаются именно в специализированных точках или магазинчиках.

Перед варкой рис обязательно нужно промыть минимум пять-десять раз. Вода должна быть прозрачной, а не мутной. Рис желательно просушить: можно выложить его в миску и оставить на тридцать минут.

Теперь о пропорции риса и воды: она стандартна - это 1 к 1,5. То есть, если у вас 200 граммов риса, то его нужно залить 300 миллилитрами воды. Ставим рис с водой на большой огонь и дожидаемся кипения. Как только вода закипит, огонь нужно снизить до минимума, накрыть рис крышкой и варить до того момента, пока крупа не впитает воду. Как правило, время варки составляет пятнадцать минут. После приготовления снимайте кастрюлю с плиты и, не открывая крышку, оставьте ее на пятнадцать минут. Готовым рис для роллов мы сможет назвать только после того, как сбрызнем его уксусной заправкой.

Как приготовить суши: рецепт для новичков

Если ни разу не готовили роллы, то этот рецепт суши в домашних условиях будет идеален. Он прост и довольно оперативен: на все вам понадобится около двадцати минут. Итак, необходимые ингредиенты:

  • специальные коврики для приготовления суши (хватит одного);
  • двести граммов риса для суши;
  • двести пятьдесят граммов соленого лосося;
  • один огурец или авокадо (при покупке авокадо выбирайте зрелый, мягкий плод);
  • один лист водорослей нори;
  • пятьдесят граммов сыра «Филадельфия» (или любого другого сливочного сыра).

Начинаем приготовление:

Для начала варим рис, как рассказано в статье выше. Далее разворачиваем лист водорослей нори и аккуратно распределяем на нем наши продукты. Имейте в виду, что до края нори должно быть расстояние около двух сантиметров. Совет на заметку: перед приготовлением роллов смочите руки водой.

На нори мы выложили слой риса, затем аккуратно распределили слой сыра. Сыр по консистенции очень мягкий, поэтому советуем использовать нож для масла. Длина сырной дорожки должна составить около пяти сантиметров.

Что касается лосося, то его нарезаем довольно продолговатыми полосками и выкладываем на сыр. Огурец или авокадо очищаем от шкурки и также нарезаем продолговатыми полосками. Впрочем, авокадо допускается нарезать и кубиками. Кусочек овоща кладем на рыбу.

Теперь можем формировать ролл. Для этого нужно взяться за край нашего коврика и начать аккуратно закатывать его (ниже вы видите фотоинструкцию). Суши почти готово, осталось только нарезать. Помните, что роллы должны быть одинакового размера, приблизительное количество - восемь штук. Приятного аппетита!

Для вдохновения посмотрите видеорецепт

Рецепт суши «Филадельфия»

Именно этот вид суши является самым популярным. В основе роллов «Филадельфия» - красная рыба, благодаря которой у этих суши такой нежный вкус. Для приготовления вам понадобится:

  • четыреста граммов риса для суши;
  • пятьсот граммов форели или семги (желательно охлажденной);
  • один огурец или авокадо; полторы столовые ложки сахарного песка;
  • двести пятьдесят граммов сыра «Филадельфия»;
  • три листа водорослей нори; немного соуса васаби.
Начинаем приготовление:

Как и в любом рецепте суши, начинаем приготовление с варки риса. Овощ (авокадо или огурец) аккуратно очищаем от шкурки и нарезаем (если огурец, то соломкой; если авокадо, то кубиком).

Коврик для суши перед приготовлением желательно заворачивать в пищевую пленку. Во-первых, это более гигиенично, а во-вторых, коврик вам прослужит значительно дольше. На коврик выкладываем половину листа нори (блестящая сторона должна быть внизу). Рукилучше смочить водой. Рис распределяется по листу, а сверху аккуратно выкладывается нарезанная продолговатыми кусочками рыба.

Теперь лист переворачиваем так, чтобы лосось оказался на нашем коврике. На один край водорослей кладем овощи (соломки огурца или кубики авокадо). Промазываем лист сливочным сыром. Заворачиваем ролл, нарезаем приблизительно на семь одинаковых кусочков. Приятного аппетита! Рецепты домашних суши с фото смотрите в статье ниже.

Cуши с крабовыми палочками

Этот вариант суши не только простой, но и недорогой: в рецепте нет рыбы или креветок. Тем не менее, вкус таких роллов вас не разочарует, если будете следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • несколько листов водорослей нори;
  • двести граммов специального риса для суши;
  • около восьмидесяти граммов сливочного сыра (предпочтительно использовать «Филадельфию»);
  • два огурца;
  • небольшая пачка крабовых палочек (лучше всего охлажденных, а не замороженных).

Начинаем приготовление:

Для начала варим рис: достаточно двухсот граммов. Как мы рассказывали, на такое количество риса идет двести пятьдесят миллилитров воды. Промываем рис минимум пять раз, пока вода не станет полностью прозрачной, отвариваем, следуя нашим советам выше. Рис после варки обязательно нужно заправить специальным японским уксусом, или же сделать соус своими руками. Для этого используются самые разные ингредиенты, начиная от лимонного сока и заканчивая морской солью, сахаром и медом.

Совет! Самый простой рецепт заправки для риса таков. Берем пятнадцать миллилитров уксуса и столько же чистой воды. Также вам понадобится половина чайной ложки сахара и морской соли. Все это тщательно перемешивается и подогревается до того момента, пока соль и сахар не растворятся. Сбрызгиваем заправкой теплый рис.

Приступаем к роллам. Нам понадобится половина листа нори. Выкладываем его на специальный коврик, обернутый пищевой пленкой. Гладкая сторона водорослей должна быть внизу. Если специального коврика нет, то его можно заменить обычной деревянной дощечкой.

Теперь на нори выкладываем рис. Учтите, что один сантиметр листа должен оставаться свободным, а рис отступать от края примерно на один сантиметр. Теперь на рис с помощью ножа для масла выкладываем сливочный сыр, краб и огурец. Последние два продукта нарезаются соломкой.

Теперь роллы можно аккуратно скручивать и нарезать острым, смоченным в воде ножом. Подавать суши с крабовым мясом рекомендуется с соевым соусом и имбирем. Если рецепт захочется разнообразить, то смело добавляйте красную икру, кунжут или плавленый сырок. Приятного аппетита!

Суши с креветками

Ингредиенты:

  • около пятисот граммов замороженных креветок (одна пачка);
  • триста граммов круглозернистого риса для суши;
  • две чайные ложки рисового уксуса (заправка для риса);
  • две чайные ложки сахара;
  • один огурец;
  • шесть листов водорослей нори;
  • около пятидесяти граммов икры летучей рыбы;
  • около ста граммов сливочного сыра (желательно «Филадельфии»);
  • одна щепотка морской соли; половина лимона.

Начинаем приготовление:

Выкладываем все нужные ингредиенты на рабочую поверхность. Приступаем к варке риса. Для начала крупу нужно тщательно промыть в холодной воде. Промывать нужно минимум пять раз, пока вода не станет совершенно прозрачной. Без крышки ставим кастрюлю на максимальный огонь и ждем, пока вода закипит. После кипения делаем огонь минимальным и варим еще минут пятнадцать с закрытой крышкой: вся вода должна выпариться. Как только рис сварится, крышку сразу не снимаем, а даем рису постоять еще минут двадцать.

Теперь о заправке. Берем отдельную посуду, желательно маленькую кастрюлю, и смешиваем между собой немного воды, уксуса и сахара. По желанию можно добавить морскую соль. Полученным соусом заправляем готовый горячий рис и даем заправке впитаться. Рис нужно аккуратно перевернуть, чтобы заправка впиталась равномерно. Для этого используем деревянную ложку и ни в коем случае не мешаем.

Приступаем к креветкам, тщательно промываем их под холодной водой. Выкладываем креветки в кастрюлю, заливаем водой, добавляем немного и ставим на максимальный огонь. Также в воду стоит добавить сок лимона (половинки лимона хватит). Доводим до кипения и варим креветки около пяти-семи минут. Готовым креветкам даем остыть, очищаем их.

Пока креветки варятся, можно очистить огурец от кожуры и нарезать тонкими полосками. Можем формировать сами роллы. Берем листы водорослей нори и выкладываем на них слой вареного риса. Имейте в виду, что в верху листа нужно оставить пару сантиметров, свободных от риса. Затем на рис выкладывается полоса икры летучей рыбы, креветки, огурец и сыр. Сыр можно выкладывать с помощью кулинарного мешка или ножа для масла. Теперь лис можно осторожно сворачивать, а на стыке листа нори провести мокрым пальцем - так ролл скрепится прочнее. Сразу советуем не разрезать наши роллы, а дать полежать им около пяти минут. После нарезки подаем с васаби и имбирем. Готово!

.

Фото: по запросам Яндекс и Гугл

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»