Вкусный хачапури в домашних условиях. Самые вкусные рецепты приготовления хачапури. Хачапури — подготовка продуктов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
  • Пшеничная мука – 1кг
  • Теплая вода – 0.5 литра
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка
  • Сухие гранулированные дрожжи – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 100 мл
  • Яйца – 2 штуки
  • Сливочное масло или маргарин – 50 г в тесто
  • Сливочное масло – 100 г в начинку
  • Сыр – 1400 г

Процесс приготовления:

Из этого количества ингредиентов у нас получится 4 лепешки хачапури, на каждую уйдет примерно 350 г сырной начинки.

В идеале для начинки, конечно, использовать нежный слабосоленый адыгейский сыр, осетинский или имеретинский, иногда я к адыгейскому сыру добавляю российский (или любой другой) сыр.

Начнем с приготовления дрожжевого теста для хачапури (еще часто можно встретить в рецептах тесто для хачапури на кислом молоке, мацони или кефире).


В глубокую чашку налить слегка теплую воду, насыпать в нее сахар и сухие дрожжи.


Оставить их на 15 минут, за это время дрожжи растворятся в воде и превратятся в пену. В нее нужно добавить соль.

Подогреть растительное масло вместе с маргарином или сливочным маслом, горячими их не делать, чтобы не убить дрожжи. Отправить в миску с дрожжами.


К ним же всыпать просеянную муку и замесить тесто. Иногда я замешиваю тесто для хачапури в хлебопечке, так удобнее.


Дрожжевое тесто в теплом месте будет у вас подходить и созревать около 1 часа. В объеме оно должно хорошо увеличиться.

Приготовление начинки из сыра для хачапури:


Сыр натереть на крупной терке или хорошо размять руками. Масло я тоже натираю на терке. В сыр добавить белки от двух яиц, сливочное масло и соль по вкусу (если в начинку идет брынза, то соль не добавляется). Все перемешать.

Для того чтобы хачапури были румяные и блестели, для них нужно приготовить смазку.

Для этого смешиваются оставшиеся желтки с двумя столовыми ложками подсолнечного масла и тремя столовыми ложками воды.

Тесто и начинка для хачапури готово, следующий шаг – рассказать, как хачапури с начинкой из сыра и яиц сделать.


Все тесто и начинка делится на 4 равные части. Из каждой формируется шарик, раскатывается лепешка. Раскатать ее нужно так, чтобы вам было удобно поместить на нее начинку и защипнуть.


Края лепешки собрать к центру.


Лепешку с начинкой защипнуть и аккуратно размять скалкой или рукой так, чтобы равномерно распределилась начинка из сыра внутри тонкого пирога.


Перевернуть хачапури швом вниз и раскатать при помощи скалки.

Приготовление хачапури с сыром в духовке

Грузинские хозяйки выпекают хачапури на специальной каменной или глиняной сковороде, называется она кеци. Мы будем выпекать хачапури на противне или круглой сковороде. Лепешку с начинкой из сыра переложить на противень или сковороду, их можно смазать маслом или просто присыпать мукой.

Для того чтобы во время запекания хачапури не поднимался грибом, сделаем на нем узор вилкой, для того, чтобы выходил горячий воздух.


Сверху лепешку нужно смазать смесью желтков, масла и воды.


Хачапури выпекать в духовке при высокой температуре, 230-250 градусов до красивой корочки, примерно время приготовления займет 25 минут.

Приготовление хачапури с сыром на сковороде


Сковорода для выпечки хачапури должна быть чугунная или с толстым дном. Печь их нужно на среднем огне на сухой сковороде под крышкой,


Время выпечки хачапури на сковородке будет зависеть от толщины . Тонкие лепешки с сыром пекутся примерно 5 минут с каждой стороны.


смазывать не желтками, как для духовки, а сливочным маслом уже в готовом виде прямо на тарелке.


Масло для хачапури не жалейте, как только оно впитается, их можно пробовать.

Как приготовить хачапури с сыром в мультиварке


Включаем мульти варку на программу «выпечка» на 60 минут, я использую для приготовления хачапури мультиварку Панасоник.

Выпекается лепешка в мультиварке с каждой стороны по 30 минут.

Перекладывается на лоток для варки на пару или тарелку и смазывается обильно сливочным маслом.

Несложный рецепт хачапури с сыром – популярнейшей грузинской выпечки. Само слово “хачапури” происходит от “хачо” – творог и “пури” – хлеб (помните, есть такие индийские лепешки – ?). Если вы еще не пробовали эти вкуснейшие внутри, советую приготовить!

Хачапури

Традиционно в начинке хачапури используется молодой имеретинский (“имерули”) сыр, помимо которого можно ничего больше и не добавлять. Но если вы живете не в Грузии, то найти его будет проблематично. Поэтому, я предлагаю несколько вариантов, чем его можно заменить.

Варианты начинки из сыра: лучше всего взять поровну адыгейский сыр (брынзу, хороший домашний творог) и сулугуни (моцареллу), если нет сулугуни или моцареллы, то можно адыгейский + брынза или только адыгейский. А также добавить немного масла, сметаны и, если нужно, соли.

Обычно бездрожжевое тесто для хачапури замешивается на мацони (есть такой кисломолочный продукт), вместо него в этом рецепте я возьму поровну кефир со сметаной.

Хачапури с сыром

Состав (на ):

Тесто для хачапури:

  • 250 мл мацони (или 125 мл кефира + 125 мл сметаны)
  • 300 г муки (или сколько потребуется)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 100 г сливочного масла (можно меньше)

Начинка из сыра:

  • 350 г сыра имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога) и сулугуни (моцареллы)
  • 2 ст. ложки сметаны
  • соль (если нужно)
  • 25 г (1-2 ст. ложки) сливочного масла

А также сливочное масло для смазывания хачапури

Хачапури – видео рецепт:

Хачапури с сыром – рецепт приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Сливочное масло для начинки оставьте в тепле, чтобы оно размягчилось. Если сыр слишком соленый, вымочите его в воде в течение нескольких часов.

    Продукты для хачапури

  2. Растопите сливочное масло для теста. Смешайте кефир со сметаной (или возьмите мацони) и добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте и влейте растопленное масло. Размешайте до однородности, смесь немного запенится.

    Приготовление теста

  3. Теперь постепенно насыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно получится мягким и пушистым. За счет масла, оно почти не будет липнуть к рукам.

    Тесто для хачапури

  4. Сыр натрите или измельчите другим способом. Добавьте размягченное масло, сметану и соль (если сыр недостаточно соленый). Хорошо перемешайте, растирая вилкой. Начинка для хачапури готова!

    Советы: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять. Количество сметаны также можно регулировать – начинка не должна быть слишком сухой или мокрой.

    Начинка из сыра для хачапури

  5. Разделите тесто на 4 части. Возьмите один кусочек и сформируйте лепешку на подпыленном мукой столе. Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками.
  6. Положите в центр лепешки горкой 1/4 часть начинки.

    Раскатываем и кладем сыр

  7. Теперь соберите сверху края, чтобы получился мешочек, защипните и лишнее тесто оторвите.

    Собираем тесто в мешочек

  8. Руками или с помощью скалки сделайте лепешку толщиной 1-1,5 см (толще не стоит, но и тонкие как на тоже не нужно делать), присыпая ее мукой.

    Приготовление хачапури с сыром

  9. Положите хачапури на разогретую сухую сковороду (как и , эти лепешки в основном тоже пекутся без масла). Накройте крышкой и выпекайте несколько минут на среднем огне.

    Кладем на сковороду

  10. Переверните на другую сторону и подержите еще немного, но уже без крышки. Готовые хачапури должны быть с двух сторон покрыты светло-коричневыми пятнышками.

    Выпекаем с двух сторон

  11. Снимите хачапури со сковороды и сразу смажьте сливочным маслом. Точно также приготовьте остальные лепешки. (Накрывайте их, чтобы они не остывали.)

Вкусные хачапури готовы

Если Вы не боитесь экспериментировать, то в начинку можно добавить еще и зелень (обычно в хачапури ее не добавляют) и специи. Получится тоже очень вкусно, хотя это будут уже не совсем хачапури:)!

Рецепт хачапури с сыром и зеленью:

Продукты


Хачапури с сыром и зеленью

Хачапури с сыром вкусно подавать пока они горячие или теплые!

P.S. Если Вам понравился рецепт хачапури, чтобы первыми узнавать о новых блюдах.

Грузинская национальная кухня просто немыслима без этого уникального блюда. Хачапури - сырная лепешка, рецепты которой передаются по наследству. Они могут столь кардинально отличаться между собой, что общие корни будут сохраняться только в названии. Сейчас этот деликатес вполне возможно попробовать нам. Для этого необязательно посещать грузинский ресторан, приготовить хачапури в домашних условиях могут все. Основные нюансы и рекомендации по удачному приготовлению, а также лучшие рецепты, приведены в нашей статье.

Классификация хачапури довольно проста, хотя в Грузии не только каждый регион может похвастаться уникальным фирменным рецептом, но буквально каждая семья. Готовят лепешки из постного, дрожжевого и слоеного теста, а начинку выбирают среди традиционных грузинских сыров.

«Классическое» тесто для хачапури готовится на мацони - кисломолочном продукте, характерном для Грузии и Армении.

Он получается из специально ферментированного молока, прекрасно подходит для утоления жажды в жаркий день. Мацони пьют взрослые и дети, у нас можно купить его в крупных супермаркетах, но намного проще сделать самостоятельно.

Рецепт грузинского мацони:

  • Пол-литра свежего коровьего молока хорошей жирности закипятить и немного остудить.
  • Столовую ложку сметаны перемешать с 5 каплями «Хилак Форте». Можно использовать другие бактериальные закваски, а также ферментированные препараты для восстановления микрофлоры кишечника.
  • В теплое молоко добавить полученную смесь, плотно укутать полотенцем.
  • Спустя 4 – 5 часов кисломолочный продукт готов.
  • В дальнейшем роль закваски сыграет готовый состав. Брать его необходимо из расчета чайной ложки на пол-литра молока.

Знатоки грузинской кухни утверждают, что таким образом настоящий мацони получается только на 5-6 раз приготовления.

Если такой вариант слишком трудозатратный, можно сделать хачапури на кефире, простокваше, сметане и даже скисшем молоке. Рецептов достаточно много, поэтому выбрать подходящий будет несложно.

Как приготовить хачапури: лучшие рецепты

Используя пошаговые инструкции можно быстро и вкусно приготовить это изумительное блюдо самостоятельно. Разные варианты формирования лепешек, многообразие начинки, а также возможность выбрать любое подходящее тесто дает прекрасное поле для творчества. Включить фантазию и усовершенствовать рецептуру, а также приготовить свой вариант хачапури будет уместно не только для повседневных трапез, но и для праздничного стола.

В классическом исполнении в качестве начинки для лепешки используют традиционные грузинские сыры: брынзу, имеретинский, адыгейский или сулугуни. Встречаются варианты, когда начинка для хачапури готовится из творога, фасоли, рыбы или мяса. Практически любой продукт, поддающийся солению, подходит для этого. Воздушное тесто и немного пикантная начинка - вот главные секреты успешного приготовления вкусных хачапури.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир или мацони - 0,5 литра;
  • мука - 5 стаканов;
  • яйцо - 1 штука;
  • масло - 2 ст.л.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • соль - 1 ч.л.;
  • сода - 0,5 ч.л.

Как приготовить:

  1. Из всех ингредиентов завести некрутое тесто, поставить в теплое место для «отдыха».
  2. Приготовить подходящую начинку. В классических хачапури с сыром это мелко порезанная (потертая) брынза, зелень и яйцо.
  3. Из теста раскатать несколько лепешек, внутрь положить начинку, оставив небольшое отверстие посредине.
  4. По желанию можно обжарить хачапури на слегка смазанной сковороде или выпечь в духовке.

К столу подавать горячими вместе с любым понравившимся соусом. Также они часто используется не как отдельное блюдо, но в виде дополнения к гарниру.

Рецепт хачапури по-аджарски

Тесто для такого варианта приготовления желательно делать дрожжевое, на опаре с добавлением растительного масла. Наибольшее отличие кроется в способе формовки лепешек. Внешне они напоминают «лодочки» с запеченным внутри яйцом.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан теплой воды или молока;
  • пакетик дрожжей;
  • масло - 3 ст.л.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • мука - 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Приготовить опару, замесить тесто.
  2. Дать подняться тесту, в это время заняться начинкой.
  3. Примерно полкило сыра натереть на терке, добавить два сырых яйца, чтобы смесь была однородной.
  4. Начинку можно посолить, если сыр не слишком соленый сам по себе. Также в начинку добавить зелень и любимые специи.
  5. Тесто разделить на шесть частей.
  6. Каждую часть раскатать в овальную лепешку.
  7. На середину лепешки выложить начинку, равномерно распределяя ее.
  8. Края защипываются, формируя «лодочку».
  9. На пергамент выкладываются «лодочки», выпекаются в духовке до полуготовности.
  10. Перед тем как тесто зажарится окончательно, в середину «лодочек» разбивается сырое яйцо и добавляется зелень (по желанию).
  11. Через три минут хачапури готовы.

Высшим пилотажем приготовления считается полуготовность желтка в таком рецепте.

Настоящие знатоки используют его в качестве соуса, макая кусочки лепешки. Самобытные хачапури по-аджарски станут оригинальным украшением стола и придутся по вкусу самым привередливым гостям.

Рецепт хачапури по-мегрельски

Тонкости приготовления такого блюда заключаются в том, что начинку необходимо расположить внутри и снаружи теста. Освоить эту технику не слишком сложно, тем более что тесто по такому рецепту получается очень послушным и нежным. Количество ингредиентов рассчитано на одну большую порцию, если необходимо накормить много гостей, порцию удвойте.

Необходимые ингредиенты:

  • теплая вода - 200 мл;
  • мука - 300 гр;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • сухие дрожжи - 0,5 ч.л.;
  • масло или маргарин - 50 гр;
  • соль - 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Из предложенных ингредиентов вымесить мягкое тесто, дать ему подняться.
  2. Примерно 400 грамм твердого сыра натереть на терке. Немного отложить в сторону - подойдет для «второй» начинки.
  3. Оставшийся сыр смешать с сырым яйцом, зеленью и специями.
  4. Тесто раскатать, на середину выложить начинку, края поднять и защепить посредине.
  5. Сформированную лепешку немного раскатать скалкой, чтобы слой получился тоньше.
  6. Посредине сделать небольшое отверстие, примерно 5-10 мм.
  7. Лепешку перенести на противень, смазать сверху маслом и выпекать.
  8. В конце выпекания на лепешку посыпать оставшимся сыром и поставить до зарумянивания.

При таком способе приготовления получается весьма интересный и вкусный пирог с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.

Рецепт хачапури по-имеретински

Отдельное слово необходимо сказать именно о таком рецепте. Тесто для имеретинских хачапури берут любое, кроме слоеного, так как лепешки будут жариться на сковороде.

Изюминка блюда - в неповторимом вкусе сырной начинки. Для этого есть специальный имеретинский сыр, но у нас его найти довольно трудно. Похожего вкуса можно добиться опытным путем, смешивая различные комбинации доступных нам продуктов.

Чем заменить имеретинский сыр:

  • На одну часть брынзы добавить три части адыгейского, а также немного сливочного масла, чтобы смесь была достаточно мягкой.
  • Равные пропорции моцареллы и сулугуни.
  • На одну часть сулугуни - четыре части брынзы.

Если сырная смесь получилась слишком пресной, ее дополнительно досаливают. Тесто необходимо раскатывать по размерам используемой сковороды. На середину выкладывается начинка, края аккуратно защипываются. Лепешка жарится на практически сухой сковороде, допускается смазывание маслом как для блинов, но не обычный слой для жарки. Первую сторону необходимо жарить под закрытой крышкой, после ее снимают. Такие хачапури представляют собой закрытый пирог и подаются порционно.

Рецепт хачапури из слоеного теста

Это, как говорится, вариант для ленивых. Тесто можно приобрести готовое, а при наличии необходимых кулинарных навыков и сделать самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • мука - 0,5 кг;
  • масло - 400 гр;
  • вода - 0,5 стакана;
  • соль - 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Муку смешать с небольшим количеством масла и разбавить водой.
  2. Замесить тесто, посолить и поставить в холодильник.
  3. Раскатать тесто пластом, положить кусочек масла, сложить конвертом.
  4. Повторить операцию несколько раз.
  5. В качестве начинки можно использовать сыр с порубленным вареным яйцом, зеленью и специями.
  6. Тесто раскатать и порезать на квадратики.
  7. В середину положить начинку и закрыть противоположным кусочком.
  8. Защипнуть края, смазать взбитым яйцом и выпекать.

Интересная формовка получается, если из квадратных кусочков сформировать треугольники. Чтобы края не распадались, можно воспользоваться вилкой, так они получаться еще и с интересным узором.

Рецепт хачапури из лаваша

Приобретение готового армянского лаваша - отличный повод побаловать близких этим чудесным блюдом. Для этого подойдет достаточно большой и тонкий лаваш. В качестве начинки можно использовать любой вариант, обычно это просто доступные продукты из холодильника.

Необходимые ингредиенты:

  • тонкий лаваш - 1-2 шт.;
  • творог - 300 гр;
  • адыгейский сыр или сулугуни - 300 гр;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль, специи, зелень - по вкусу;
  • масло - 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Лаваш необходимо отрезать по ширине противня и разложить на столе.
  2. Взять творог хорошей жирности, тертый сыр и подходящие специи: зелень, чеснок, соль и приправа. Смесь перемешать, при необходимости добавить сливочное масло.
  3. На поверхности лаваша разложить начинку тонким слоем.
  4. Начиная с края, скатать лаваш рулетом.
  5. Сверху помазать взбитым желтком и отправить в духовку.
  6. При подаче на стол сверху помазать сливочным маслом и порезать порционными кусочками.

Из лаваша можно просто сформировать закрытый пирог, а также сделать интересные «конвертики» или «мешочки». В общем, достаточно проявить фантазию и сделать это блюдо не просто вкусным, но еще и необычным внешне.

Рецептом, как готовить хачапури с сыром великое множество, но для первого эксперимента прекрасно подойдет именно такой состав.

Необходимые ингредиенты:

  • твердый сыр - 300 гр;
  • сметана - 300 гр;
  • яйцо - 2 шт.;
  • зелень (любая по вкусу) - 100 гр;
  • мука - 3 ст.л.;
  • масло - 3 ст.л.;
  • соль - 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Из всего перечисленного смешать однородную массу.
  2. Смесь нельзя взбивать, просто необходимо смешать до однородности.
  3. На сковороду с толстым дном налить немного масла.
  4. Когда масло нагреется, ложкой выложить на нее тесто.
  5. Жарить с двух сторон наподобие оладьев.

Конечно, такие хачапури разительно отличаются от классического грузинского блюда. Вместе с тем, в качестве быстрой закуски для семейного ужина они подойдут идеально.

Рецепт хачапури с творогом

Совсем уж адаптированное к нашим вкусам, это блюдо очень нравится маленьким гурманам. Проявив немного фантазии и изменив и так уже преображенный рецепт, можно сделать сладкие хачапури.

Необходимые ингредиенты:

  • 0.5 литра кефира;
  • мука - 4 стакана;
  • яйцо - 1 штука;
  • масло - 2 ст.л.;
  • творог - 2 ст.л.;
  • соль - 1 ч.л.;
  • сода - 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Из приготовленных ингредиентов быстро замесить тесто.
  2. Пока тесто выстаивается, готовим начинку.
  3. Для этого можно взять примерно полкило творога, добавить немного тертого сыра, одно яйцо и зелень.
  4. Если масса получилась очень рассыпчатой, можно добавить немного сливочного масла.
  5. Лепешки раскатываются тонким слоем, на середину выкладывается начинка, края защипываются.
  6. Готовую лепешку необходимо еще раз аккуратно раскатать, чтобы слой получился минимальный.
  7. Жарить такие лепешки необходимо на сковороде с антипригарным покрытием, желательно без масла вообще.

«Детская» версия таких лепешек может готовиться на основе сырковой массы, с добавлением сухофруктов и прочих лакомств. В этом случае хачапури лучше запечь в духовке, а не жарить.

Как приготовить хачапури с сыром, чтобы они получились нежными и воздушными? Во-первых, тесто не стоит сильно вымешивать. Обязательно необходимо дать ему подняться, а формовку лепешек проводить максимально быстро. Во-вторых, подавать лепешки необходимо с пылу с жару, а уже остывшее блюдо подогреть в микроволновке. Изюминка в том, что расплавленный сыр вкупе с нежнейшим тестом невероятное сочетание. Другие хитрости удачного приготовления представлены далее.

Нюансы приготовления хачапури:

  • Слишком соленый сыр необходимо нарезать тонкими ломтиками и вымочить в воде не менее трех часов. Воду необходимо менять по мере необходимости.
  • Тесто не стоит замешивать слишком долго, иначе готовое блюдо получиться твердым.
  • Хачапури на сковороде жарятся с минимальным количеством масла, а лучше вообще без него.
  • Сыр и тесто должны быть примерно одинаковыми по объему.
  • Хачапури с мясом делаются, как правило, уже из готовой начинки. Это может быть обжаренный с луком фарш, мелко измельченная колбаса или ветчина и даже просто кусочки отварного мяса.

Грузинские хачапури давно уже стали привычным блюдом и на нашей кухне. Простота приготовления и неизменно удачный вкус придают им небывалую популярность. В качестве начинки для лепешек подойдет практически любой продукт, а форму и способ приготовления можно выбирать среди многочисленных вариантов.

Тесто для грузинских лепешек можно сделать дрожжевое или постное, существуют рецепты хачапури с сыром из слоеного теста.

Основные нюансы приготовления описаны в информации нашей статьи, как и лучшие рецепты.Приготовление хачапури - процесс творческий, поэтому полет фантазии и небольшой экспромт только приветствуется. Ориентируясь на доступные ингредиенты и предпочтения домашних, можно создать свой собственный семейный рецепт, который будет трепетно передаваться по наследству детьми и внуками.

Хачапури, как блюдо истинно грузинской кухни стало популярно не только на родине происхождения, но и во многих странах мира. Рецепт приготовления, может отличаться в зависимости от географических факторов и просто от большого разнообразия видов. Однако попробовав хачапури однажды, вы сразу поймете, откуда у этого блюда такая популярность. Поэтому если вы еще не пробовали, то обязательно не упустите такой шанс и приготовьте грузинские хачапури вместе с нами.

Прежде чем перейти к разнообразию начинок, рассмотрим варианты приготовления теста. Оно может быть бездрожжевое, дрожжевое и как модификация современности, слоеное тесто. Наиболее правильный рецепт – это использование бездрожжевого теста, но оно должно замешиваться на мацони. Также многие хозяйки делают тесто на кефире или, вообще, используют лаваш. Жарятся хачапури на сковороде без использования масла, если тесто было бездрожжевое, если же использовалось дрожжевое или слоеное, то лучше поставить их печь в духовку.

Начинка для хачапури не одна, их много, каждая имеет свою особенность и непередаваемый вкус, поэтому чтобы выбрать любимую, пожалуй, придется попробовать все.

Рассмотрим популярный рецепт хачапури с яйцом.

Количество порций 4

Набор продуктов для теста

  • Молоко – 200 мл;
  • Мука – 800 гр;
  • Мацони – 1шт;
  • Сахар – 2 чайных ложки;
  • Соль – 0,5 чайных ложки;
  • Пакетик дрожжей – 1 шт.

Набор продуктов для начинки

  • Яйца – 4 шт;
  • Адыгейский сыр – 700 гр;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Как видно, здесь получается дрожжевое тесто, которое готовится следующим образом. Берем молоко, в нем разбавляем дрожжи, настаиваем. В получившуюся жидкость добавляем в муку, туда же необходимые соль и сахар и даем настояться.
  2. Когда тесто готово, делаем из него лепешки.
  3. Терем сыр и выкладываем его на наши лепешки.
  4. Их бока аккуратно сворачиваем трубочкой, а кончики соединяем, чтобы получилась форма лодочки. Как вы уже поняли, хачапури у нас будут открытые. Печь в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут.
  5. Спустя это время достаем наши лодочки, сверху в них вливаем яйцо и снова ставим в духовку на 2 минуты.
  6. Перед подачей нужно добавить сливочное масло.

Вот такой несложный рецепт, очень вкусных аджарских хачапури.

Следующий рецепт очень аппетитных хачапури с ветчиной и сыром.

Хачапури с ветчиной и сыром

Такой вариант можно сделать из слоеного теста, которое даже можно купить в любом магазине, неважно какое оно будет дрожжевое или нет.

Количество порций 5-6

Набор продуктов

  • Тесто – 500 гр;
  • Сулугуни – 150 гр;
  • Ветчина – 150 гр;
  • Яйца – 1шт;
  • Зелень – по вкусу;
  • Лук – 1 шт;
  • Специи – по вкусу.

Когда все ингредиенты готовы как указывает рецепт, начинаем готовку.

Пошаговый рецепт

  1. Берем ветчину и нарезаем ее кубиками. Нарезаем лук и зелень и все это обжариваем.
  2. Натираем сыр и добавляем его в уже снятую с огня обжаренную ветчину, туда же добавляем специи.
  3. Далее, раскатываем тесто и режем его квадратиками, на каждом получившимся квадрате делаем прорези с уголков. Выкладываем в них начинку.
  4. Соединяем стороны нашего квадрата, чтобы получился конвертик.
  5. Противен смазываем или укладываем на него бумагу для выпекания, выкладываем наши хачапури и отправляем в духовку. Выпекаем примерно 30 минут.

Хачапури должны получиться румяные и невероятно аппетитные. А какой будет непередаваемый аромат ветчины, специй и лука. Едят их со сметаной.

Интересный и не менее вкусный рецепт хачапури с творогом.

Хачапури с творогом

Но изюминка этого блюда в том, что творог выступает не в виде начинки, а как главный ингредиент для теста. А начинка здесь сыр. Также такой вариант хачапури делается не отдельными порциями, а одним пирогом.

Набор продуктов

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Творог – 200-250 гр;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сливочное масло – 150 гр;
  • Сахар – 0,25 столовой ложки;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Сыр – 200-300 гр;
  • Чеснок – по вкусу (кто как любит, 1 зубчик или целая головка).

Пошаговый рецепт

  1. Берем муку и просеиваем ее.
  2. На сковородке растапливаем сливочное масло, на очень маленьком огне.
  3. Далее, берем творог и смешиваем его с растопленным сливочным маслом, сделать это можно и с помощью миксера.
  4. Уксусом гасим соду и добавляем к нашему творогу. Туда же вбиваем яйцо и добавляем сахар.
  5. Муку добавляем не сразу всю, а небольшими порциями. Начинаем месить тесто. После чего накрываем его полотенцем и даем постоять около 10 минут.
  6. Пока тесто ждет своего часа, начинаем тереть сыр, мелко нарезаем чеснок, все это смешиваем со сметаной. Вот готова и начинка.
  7. Возвращаемся к тесту. Делим его на две части и начинаем раскатывать, чтобы получились две круглые лепешки, не очень толстые примерно 0,5 см.
  8. Берем одну лепешку выкладываем ее в форму для пирога или на противень, плотно посыпаем ее начинкой и накрываем второй лепешкой.
  9. Смазываем все взбитым яйцом, прокалываем вилкой и можно смело отправлять готовиться в духовку.
  10. Выпекаться нашему блюду нужно примерно 45 минут, при температуре 180 градусов, на небольшом огне.

Спустя это время вы можете оценить какой сочный и сытный получается хачапури с творогом.

Особенно вкусные грузинские хачапури с мясом.

Хачапури с мясом

Количество порций 10

Итак, для начала подготовим нужные ингредиенты.

Набор продуктов

  • Вода – 400 гр;
  • Сухие дрожжи – 6 гр;
  • Молоко – 200 гр;
  • Мука – 7-9 стаканов, обращайте внимание на консистенцию теста;
  • Яйцо – 1шт;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Мясо – 1 кг;
  • Сливочное масло – 100 гр. (охлажденное);
  • Репчатый лук – 2-3 шт;
  • Хмели-сунели или шамбала, можно другие специи – по вкусу;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь традиционно замешиваем тесто, чтобы оно поучилось мягким и нежным, добавляя указанные продукты. Оставляем его подходить.
  2. В это время займемся непосредственно начинкой. Мясо нам нужно превратить в фарш, поэтому перемалываем его.
  3. К получившемуся фаршу добавляем сливочное масло, соль, перец и все наши заготовленные специи. Все это очень тщательно перемешиваем и мнем руками. Теперь нашей начинке нужно минут 30 постоять, пропитаться вкусами специй и перцем.
  4. Как только тесто подошло, мы берем и отрываем от него кусочки, делая шарики, выкладываем их и все это накрываем полотенцем.
  5. Берем шарик, раскатываем его и в серединку кладем начинку. Основное отличие хачапури, это обили начинки, а не теста, так что начинки кладем побольше. Закрываем получившуюся лепешку и руками раскатываем, чтобы они стали немного плоские. При выпекании они все равно поднимутся.
  6. Яйцо взбиваем с молоком и этим смазываем наши хачапури, чтобы они получились румяные.
  7. Готовить при температуре 180 градусов, около 25 минут.

После готовки, смазываем маслом, даем немного остыть и можно приглашать всех к столу.

Вот такие разные, очень вкусные и сытные получаются хачапури. Обязательно попробуйте сделать понравившийся вариант, семья будет очень довольна, а аромат не даст устоять даже самому привередливому ценителю. Таким блюдом вы принесете разнообразие в свой рацион и тем самым можно устраивать тематические вечера национальных кухонь мира.

Не забывайте использовать разнообразные специи, они придают блюду изюминку и традиционность грузинской кухне, также ни в коем случае не следует жалеть начинки, она выступает главной в приготовлении хачапури.


Хачапури - грузинское национальное блюдо, представляющее собой пирожок или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Сказать, что оно вкусное - это ничего не сказать, остановиться просто невозможно. Но самое главное, что подобную вкуснятину можно легко приготовить и дома, нужно лишь воспользоваться секретами настоящих мастеров.

Хачапури - общие принципы и способы приготовления
В разных районах Грузии есть свои особенности приготовления лепешек. Их делают закрытыми со всех сторон, открытыми в виде лодочки или конвертиков.

Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони. К сожалению, у нас его не везде можно купить, поэтому вполне подойдет кислое молоко (простокваша), кефир, сметана.

Если нет возможности купить мацони, его можно приготовить самостоятельно. Подогреваем слегка 3 л молока, добавляем ложку-две сметаны или кефира, закрываем крышкой, оборачиваем полотенцем. Даём смеси постоять два часа при комнатной температуре, а потом переставляем в холодильник. Масса должна загустеть.

Хотя количество муки в рецепте указывается, может оказаться, что ее потребуется больше или меньше. Необходимо смотреть на консистенцию теста – оно должно быть мягким, сильно его забивать мукой не нужно.

Для начинки используют мягкие или рассольные сыры – имеретинский, брынзу, сулугуни. Иногда их перемешивают с творогом. Очень часто в начинку добавляют рубленую зелень - петрушку, кинзу, укроп.

Для хачапури замешивают тесто согласно рецепту и дают ему отлежаться, отдохнуть. За это время клейковина разбухает, тесто становится более податливым, эластичным, не липнет к рукам.

Пока тесто отдыхает, нужно разогреть духовку и сделать начинку. Если сыр сильно соленый, например, брынза, его предварительно вымачивают от двух до пяти часов. Чтобы ускорить процесс, большой кусок разрезают на ломтики поменьше. Затем его измельчают и перемешивают с зеленью.

Хачапури – самые вкусные рецепты


Для начинки используют рассольные или твердые сорта сыра, их можно мешать с брынзой или творогом. Хотя по рецепту зелень не предусмотрена, при желании её можно смело добавить. Тесто можно сделать полностью на кефире или пополам со сметаной, так оно получится нежнее.

Ингредиенты
твердый сыр – 400г
яйцо – 2 шт.
кефин – 1 ст.
мука – 3 ст.
сахар и соль – по 1 ч.л.
раст. масло – 2 ст.л.
сода – 0,5 ч.л.
сливочное масло для смазывания

Как приготовить

В кефире размешиваем соду, масло растительное, соль и сахар, вбиваем яйцо. В полученную смесь добавляем два стакана муки. Замешиваем тесто, подсыпая оставшуюся муку. Главное - не переборщить с мукой, чтобы хачапури получились нежными. Тесто хорошо вымешиваем. Оно должно получиться мягким, немного липким, но хорошо держащим форму. Оставляем его при комнатной температуре примерно на 30 минут, накрыв салфеткой.

Сыр натираем на крупную тёрку, вводим яйцо и перемешиваем. Если есть зелень, можно ее нарезать и добавить в начинку.

Тесто формируем длинной колбаской, нарезаем на 8-10 кусочков. Каждый раскатываем в лепешку и выкладываем начинку. Края собираем наверху в центре и хорошо защипываем. Переворачиваем швом вниз и раскатываем скалкой. Лепёшку снова переворачиваем и раскатываем, следим, чтобы тесто не стало слишком тонким и не лопнуло.

Готовые лепешки выкладываем на сухую сковородку и выпекаем на среднем огне. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем на другую. Если хачапури получились толстоваты, то для полного пропекания, сковороду нужно прикрыть крышкой. Готовые лепешки смазываем маслом.


Особенностью этого вида пирожка является открытый верх. Для начинки используют мягкий, не очень соленый сыр. Лучше имеретинский, но можно адыгейский или другой мягкий рассольный. Тесто правильнее всего замесить на мацони, но если его нет, можно взять сметану или кефир. При желании, когда хачапури испечется, в его середину можно выпустить сырое яйцо (куриное или парочку перепелиных) и поставить на минуту в духовку, чтобы белок свернулся. Желток должен оставаться жидким. В него макают отломленный кусочек хачапури.

Ингредиенты
Мягкий сыр – 400 г
Яйцо – 1 шт.
Зелень
Сметана – 1 ст.
Мука- 3 ст.
Сливочное масло – 50 г
Соль – 1 ч.л.
Сода - 0,5ч.л.

Как приготовить

В просеянную муку кладём холодное масло и рубим его ножом, добавляем соду и соль, сметану и месим получившуюся массу не менее 15 минут. Тесто должно получиться пластичным. Оставить его отдохнуть в холодильнике на полчаса.

Сыр для начинки измельчаем, вбиваем яйцо и добавляем нарезанную зелень. Солим по вкусу.

Тесто делим на 8 равных кусочков и скатываем их в небольшие шарики. Каждый колобок раскатываем в лепешку. Теперь осталось собрать лепешку в лодочку. Для этого поднимаем один край и начинаем его сворачивать в рулет. Доходим только до середины. Далее с противоположной стороны снова поднимаем край и также сверачиваем его рулетом до середины. Защипываем концы, чтобы начинка не вывалилась.

Выкладываем сыр с зеленью, начинку разравниваем до самых краев. Таким образом получится лодочка с открытым верхом. Выпекаем в предварительно разогретой духовке минут 20, они должны слегка зарумяниться.

Вытягиваем, вбиваем в центр яйцо и снова отправляем в духовку буквально на пару минут. В горячую лодочку можно положить сливочное масло.


Особенностью хачапури по-мегрельски заключается в том, что начинку раскладывают не только внутрь, но и поверх лепешки, предварительно смазав её яйцом. Вместо сулугуни можно взять не слишком соленую брынзу.
Ингредиенты:
сыр сулугуни – 350г,
желток – 1 шт.
вода – 200 мл
мука – 300 г
сахар – 1 ст.л.
соль – 1 ч.л.
сухие дрожжи – 0,5 ч.л.
маргарин – 50 г

Как приготовить
В тёплую воду вводим соль и сахар, размешиваем, засыпаем дрожжи и муку. Замешиваем негустое дрожжевое тесто. В конце добавляем размягченный маргарин, вымешиваем доднородности и ставим в тёплое место для расстойки на час-полтора. Посуду накрываем полотенцем.

Сыр натираем на крупную тёрку. Подошедшее тесто обминаем, раскатываем в лепешку, выкладываем на нее начинку, собраем края и защипываем в центре. Хачапури раскатываем скалкой с двух сторон, затем посредине делаем дырочку.

Перекладываем лепёшку на смазанный маслом противень и смазываем её желтком, так при выпекании образуется красивая корочка. Посыпаем оставшимся сыром и ставим на минут 20 в предварительно разогретую духовку.
Желание испечь дома тающие во рту лепёшки со всевозможными начинками порой так велико, что в голову приходят самые невероятные конструкции способных воплотить мечты в реальность.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»