Очень вкусные заварные блинчики. Заварные блинчики – рецепт. Пошаговый рецепт приготовления заварных блинчиков

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ребенку исполнилось 4 месяца. Четырехмесячный кроха стал более активным, эмоциональным и подвижным. У него увеличивается тактильная чувствительность, малыш сосредоточен при прикосновениях и улыбается при щекотании. Во время бодрствования грудничок внимательно изучает всё вокруг. Рассмотрим более подробно физическое и психическое развитие.

Физическое развитие ребенка в 4 месяца

Двигательная активность младенца на данном этапе еще ограничена, ведь большую часть времени он проводит лежа на спине. Поэтому прибавка в массе за предыдущие четыре недели произойдет сравнительно большая – около 0,7 – 0,8 кг. Вырастает кроха за предыдущие недели на 2,5 см – 3 см, и многая одежда становится ему уже мала. Окружность грудной клетки и головная окружность уже почти уравнивают свои показатели и уже к пятому месяцу грудная клетка станет в обхвате слегка больше, чем голова.

Таблица показателей средних величин физического развития

Важно! Хотя каждая мама знает, что её младенец развивается по своему индивидуальному темпу, стоит все же обращать внимание и на средние параметры большинства грудных детей данного возраста. Границы норм позволяют выявить, есть ли отставание в развитии, и не следует ли обратить внимание на корректирование одного или нескольких показателей физического развития (наиболее важны для оценивания рост и вес).

Основные навыки ребенка в 4 месяца

Время Элемент режима Примерная длительность
6.00 Кормление, умывание, утренний туалет (смена подгузника) 30 мин.
6.30 – 7.30 Бодрствование, легкая гимнастика 1 час
7.30 – 9.30 Утренний сон 2 часа
9.30 Кормление 30 мин.
9.30 – 11.00 Бодрствование, игры, утренняя прогулка 1,5 часа
11.00 – 13.00 Дневной сон 2 часа
13.00 Кормление 30 минут
13.30 – 14.30 Бодрствование, массаж, гимнастика 1 час
14.30 – 16.30 Дневной сон на свежем воздухе 2 часа
16.30 Кормление 30 мин.
17.00 – 18.00 Бодрствование, игры 1 час
18.00 – 19.30 Вечерний сон 1,5 часа
19.30 – 20.00 Бодрствование после пробуждения, общение с мамой 30 мин.
20.00 Кормление 30 мин.
20.30 Купание, подготовка к ночному сну 30 мин.
20.30 – 6.00 Сон 8 – 9 ч.

Пять секретов хорошего сна для грудничка

Ближе к полугоду малыши начинают активничать по времени больше, чем прежде, перевозбуждаться днем от событий и эмоций, что часто приводит к нарушениям сна. Маме приходится искать оригинальные способы помочь своему крохе, когда он не может уснуть. Ниже приведены несколько советов, которые помогут уложить маленького непоседу спать.

1. Ежедневные прогулки

Сон на свежем воздухе приходит к малышам очень быстро – легкое покачивание коляски, шум деревьев, ветерок… И кроха через 10 минут уже сладко сопит. Как правило, на улице дети спят дольше, чем дома. Перед прогулкой можно покормить вашего крошку. Сытый карапуз быстрее засыпает и лучше спит.

2. Активные игры

Здоровая усталость днём будет способствовать крепкому и здоровому сну. Поиграйте с дочкой или сыночком около часа в различные веселые игры – «Сорока – белобока», «Коза рогатая», попрыгайте вместе на фитболе. Затем постепенно снижайте темп игры на спокойный, и через 20-30 минут выходите на прогулку. Обычно после активного общения кроха испытывает сонливость и охотно засыпает в коляске.

3. Купание перед сном

На ночной сон грудничков укладывать тяжелее всего – именно в вечерние часы одолевают капризы, но засыпать грудной ребенок никак не хочет. В этом случае поможет купание непосредственно перед сном в теплой воде с успокаивающими травами (лавандой, валерианой, можжевельником). Вода «окутывает» и расслабляет младенца, после купания он крепко засыпает.

4. «Одновременное дыхание»

Умиротворенная мама и её спокойное сердцебиение могут успокоить разгулявшегося карапуза. Лягте вместе с крохой на кровать или возьмите его на руки. Постарайтесь дышать в такт со своим чадом, подстраивайтесь под его ритм дыхания. Подышите вместе 1-2 минуты, а затем попробуйте отрегулировать свое дыхание, сделав его таким, какое оно у вас во время отдыха и сна – спокойным и глубоким. Через пару минут младенец начнет дышать с мамой в такт и уснет.

5. Эмоциональное состояние

Обязательно нужно обращать внимание на поведение грудничка, его настрой. Если кроха начинает капризничать после долгого бодрствования – это первый признак того, что он устал и уже готов ко сну. И наоборот, если младенец отказывается спать, или же промежуток времени, которое мама тратит на то, чтобы уложить его, по продолжительности больше, чем сам сон, то ребенка необходимо укладывать позже.

На заметку! Важно помнить – когда спокойны вы, спокоен и ваш кроха. Маленькие дети очень чутко реагируют на изменение эмоционального состояния мамы. Попробуйте забыть о делах, которые предстоит сделать, и сосредоточиться на сне вашего любимого чада.

Питание младенца – на что обратить внимание маме

При поддерживаемом мамой вскармливании грудью на четвертом месяце ребенок продолжает получать в полном объеме материнское молоко. Количество кормлений в сутки при режиме по требованию может доходить до десяти, в случае режима по часам – до 5-6. При хорошем наборе веса, учитывая правильное и здоровое, полноценное развитие малыша, введение прикорма на данном этапе не требуется. Грудное молоко как минимум до достижения младенцем 6 месяцев полностью удовлетворит потребности его растущего организма в питательных веществах.

Обратите внимание! Всемирная Организация Здравоохранения советует кормящим мамам сохранять грудное вскармливание в течение всего первого года жизни малыша.

У младенцев на искусственном вскармливании другая ситуация: уже к 4 месяцам у них усиливается секреция соляной кислоты, формируется местный кишечный иммунитет и увеличивается активность пищеварительных ферментов. К этому периоду растут потребности организма малыша в белках, минеральных солях и витаминах, что невозможно удовлетворить только лишь за счет питательной смеси. Поэтому к 4 – на ИВ можно постепенно адаптировать к употреблению пищи с более плотной консистенцией, т.е. вводить первый прикорм.

С чего лучше начать введение прикорма?

Для первой порции прикорма в 0,5 ч.л. подойдут овощное пюре или каша. Выбор конкретного продукта для пробы зависит от самочувствия младенца и особенностей его неокрепшего организма.

Каша С каши начинают прикорм в том случае, если у крохи наблюдается недобор веса или он страдает частым расстройством стула. Это должен быть безмолочный продукт, не содержащий глютен. Легко усваивается каша из гречневой крупы (предназначенная для раннего детского питания), далее «по рейтингу» идут рисовая и кукурузная каши.
Овощное пюре С овощным пюре начинать знакомство стоит здоровому ребенку, а также в тех случаях, когда у грудничка избыточный вес, либо имеется склонность к запорам. Хорошо подойдут для пробы цветная капуста, либо брокколи или кабачок. Овощи дети едят с меньшей охотой, чем каши, поэтому маме стоит набраться терпения. В случае отказа грудничка пробовать пюре, можно повторить попытку освоения нового блюда спустя пару-тройку дней.
Фруктовое пюре Однокомпонентные пюре из фруктов прекрасно утоляют голод и дают малышу больше энергии. В срок 4 – 4,5 месяцев карапузу можно предложить пюре из чернослива, слив, персиков. Такое нововведение в меню позволит крохе справиться с задержкой стула благодаря клетчатке и пектиновым веществам.

Новый продукт вводить в меню грудничка нужно преимущественно в первой половине дня, чтобы до конца суток можно было проследить реакцию малыша. В случае удачной попытки порция постепенно увеличивается с половины чайной ложки до целой. За 5 – 7 дней порция доводится до возрастной нормы в 50 – 100 г и заменяет собой одно из предшествующих кормлений смесью. Через 10 – 14 дней можно пробовать добавлять в качестве прикорма следующий продукт. В итоге к концу месяца режим кормления может выглядеть примерно так:

Упражнения с крохой

Укрепляющую гимнастику можно проводить с малышом в том случае, если у него полностью ушел гипертонус. Обычно это бывает в период до 3,5 – 4 месяцев. Гимнастика включает в себя различные сгибания и разгибания частей тела, стимулирование к ползанию и переворотам, выкладывание на фитбол. Если ваш юный спортсмен не выдерживает 10 минут упражнений, гимнастику можно выполнять понемногу в течение дня, разделив занятия на 2-3 минутные части.

Особенно эффективны в данном возрасте упражнения:

  1. катание на мяче – малыша нужно положить животиком на фитбол, и стать с ним рядом, придерживая за ручки. Попробуйте слегка попружинить, покачать мяч. Карапузу будет весело, а тем временем у него задействуются все мышцы тела;
  2. велосипедисты – одну ножку малыша вытягиваем вперед, а вторую в этот же момент сгибаем в колене. Затем наоборот. Повторить упражнение 4-6 раз. Такой прием с ножками напоминает движение на велосипеде. Обязательно сопровождайте занятие музыкой, потешками, и не забывайте следить за реакцией крохи;
  3. обнимашки – возьмите грудничка за ладошки и направьте правую ладонь к левом боку, а левую – ко второму боку, как будто кроха обнимает сам себя. Затем повторите объятия, только пусть сверху теперь окажется другая ладошка. Повторите несколько раз.

С четырех месяцев можно активно приучать малыша к утренней зарядке в игровой форме. Чтобы каждый день у крохи начинался с хорошего настроения и заряда энергии, маме можно с младенцем делать легкую гимнастику. Это благоприятно влияет и на физическое развитие, и на эмоциональное, уверяют психологи. Например, вот такая зарядка – пятиминутка со стихотворением станет отличным подспорьем для первых упражнений с грудничком:

Мышки возле грядки делали зарядку (ручки малыша поднимаем вверх, затем опускаем вниз ),

Лапки вверх подняли, кошку увидали (держа за ручки, повороты на бочок) .

Кошка, кошка, брысь, брысь! (скрещиваем ручки перед грудью) .

К нам ты, кошка, не крадись! (круговые повороты ручками в локтях) .

Мы мышата сильные, сильные, спортивные (поза силача) .

Мышки, мышки, не кричите, мышки, мышки, подскажите (ручки в стороны и к себе) ,

Расскажите вы котяткам, как же делать им зарядку (ручки в стороны и к себе) .

Раз, два, три, четыре (ручки вверх в стороны, к себе, вниз) ,

Лапки – выше, затем – шире, а теперь опустим вниз, и тихонечко крадись (ручки по бокам) .

Побежали, побежали, ох, как мышки мы устали (ножки, согнутые в коленях, по очереди сгибаем и разгибаем) .

Вот спасибо вам, мышатки, расскажу я все котяткам.

Массаж для укрепления здоровья ребенка

Массаж дает нагрузку на мышцы, поэтому проводить его без назначения врача стоит с большой осторожностью, буквально на весу кончиками пальцев. Сочетать массажные движения лучше всего с гимнастикой, но обязательно спустя час после приема пищи ребенком. Маме нужно смазать руки детским кремом или персиковым маслом, и приступать к массажу. Массировать кроху всегда нужно сверху вниз: шейка, спинка, ягодицы, ножки, и в завершение – грудная клетка и ручки.

  • Положите грудничка на животик. Начинайте делать поглаживающие движения шеи и плеч, для удобства работая указательными пальцами. Массируйте область вдоль позвонков от головы к спине 5-7 раз.
  • Спинку нужно гладить от ягодиц к плечикам 5-7 раз. Область позвоночника старайтесь при массаже избегать. После поглаживания можно слегка пройтись ребрами ладоней по тем же линиям. Легким растирающим движением размять всю спинку. Затем легонько похлопать, двигаясь снизу вверх. Массаж спины закончить нежными поглаживаниями.
  • Ягодицы малыша массируются так же, как и спинка, только добавляется разминание твердой стороной согнутых пальцев с небольшим усилием.
  • Ножки грудничка энергично поглаживаются массажными движениями от пятки к ягодицам. Массаж нужно делать попеременно, – завершив разминание одной ножки, переходить к следующей.
  • Грудка поглаживается движениями подушечек пальцев. Область молочных желез при массаже остается нетронутой. Погладьте животик вашего чада по часовой стрелке вокруг пупка. Второй и третий круги выполняйте с небольшим пощипыванием, затем снова легкое поглаживание.
  • Ручки массажируются от ладоней к плечикам поглаживающими движениями. Затем можно слегка пощипать, создать вибрацию подушечками пальцев. В завершение – снова поглаживание.

1. ЧЕТВЕРТЫЙ МЕСЯЦ РАЗВИТИЯ РЕБЁНКА

Вот уже и третий месяц позади с момента рождения малыша. У большинства деток к этому моменту нормализовалась микрофлора кишечника . Неприятные колики и частые вздутия животика из-за накопившихся газов уже не так часто мучают малыша.

В три месяца ребёнок научился дотягиваться до предметов, находящихся рядом с ним. Благодаря окрепшей опорно-двигательной системе и постоянно совершенствующейся мелкой моторике пальчиков, кроха легко захватывает и удерживает игрушку. Некоторые мамочки начинают вводить прикорм уже на 3 месяце.

В этом материале мы расскажем вам о том, что должен уметь маленький ребенок в 4 месячном возрасте, как правильно организовать режим дня и питание с прикормом, какой вес должен быть у четырёхмесячного малыша при нормальном развитии,как правильно укреплять мускулатуру грудничка,если он не переворачивается самостоятельно.

В этом возрасте кроха старается имитировать окружающие его звуки. В громкости, темпе и интонации звуков, которые он производит, можно обнаружить сходство с манерой разговорной речи родителей. Ребенок ярче выражает свои эмоции - радуется и улыбается при появлении мамы или папы рядом с ним, приглашает к общению.

Малыш хорошо видит объекты на расстоянии до 4 метров. Кроха старается фокусировать свой взгляд на объекте, находящимся в поле его зрения.

К 4-5 месяцам слух малыша развит практически также хорошо, как и у взрослого человека. Ребенок поворачивает головку к источнику, издающему звук, внимательно всматривается в ту сторону.

Мускулатура крохи заметно окрепла - лежа на животике , он может высоко поднять верхнюю часть туловища и голову, опираясь на крепкие ручки.

Некоторые четырёхмесячные детки уже умеют переворачиваться со спины на животик, но большинство крох пока только учатся делать подобные упражнения. Кроме ежедневного укрепляющего массажа, старайтесь почаще заниматься именно обучению переворотам: покачивайте его в разные стороны, подложив под спинку свои ладони ,легонько подталкивайте карапуза на бочок,заводя одну ногу за другую. Пускай малыш попробует перевернуться с бочка на живот самостоятельно.

Фото малышей на 4 месяце развития (начало четвертого месяца) :


ВАЖНО!

Читайте ребенку сказки на ночь и пойте колыбельные песенки. Полезно демонстрировать малышу театрализованные представления с игрушками и пальчиковые игры для психоэмоционального и фонематического развития. Чем больше вы будете заниматься с ребенком, тем быстрее он научится говорить со временем.

2. ЧТО МОЖЕТ И ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ ДЕЛАТЬ РЕБЕНОК В 4 МЕСЯЦА

Малыш должен без труда поднимать верхнюю часть туловища из положения лежа на животике, опираясь на вытянутые ручки;

Должен интересоваться происходящими вокруг него действиями, раздающимися звуками, услышанными запахами;

Поворачивать головку в разные стороны;

Тянуть в ротик попавшиеся под руку предметы в ротик;

Может уметь удерживать легкие предметы большим и указательным пальчиками;

Умеет неплохо имитировать услышанные звуки и голоса;

В конце 4 месяца умеет произносить некоторые слоги;

Должен реагировать на произнесенное взрослым свое имя.


Как помочь малышу научиться переворачиваться в игровой форме:

Любые навыки малыш лучше воспринимает и осваивает в процессе игры. Если ребёнок пока еще не умеет переворачиваться, рассказывайте ему веселые потешки, стишки и нежно прикасайтесь к разным частям тела, когда меняете положение его тела во время занятий.

Подготовьте место для упражнений. Подстелите на пол толстое одеяло и закрепите по бокам погремушки или колокольчики. Малыш будет поворачивать головку на раздающиеся звуки колокольчика и подаваться корпусом. Легонько помогайте повернуться ему на бок ладонью. Также можно использовать любимую яркую игрушку ребенка во время занятий - когда игрушка окажется в поле зрения крохи, то он будет тянуться за ней ручкой, переворачиваясь с бочка на живот.


3. КАК ОРГАНИЗОВАТЬ РЕЖИМ ДНЯ РЕБЕНКА В 4 МЕСЯЦА

В таблице - вариант организации сна и бодрствования маленького человечка:


Многие родители сталкиваются с такой проблемой, как нежелание малыша засыпать согласно распорядку дня. Если малыш не приболел, у него нет проблем с пищеварением и не режутся зубки, то могут быть следующие причины: ребенок не может уснуть без укачивания на руках или без соски-пустышки , а также из-за слишком позднего отхода ко сну перевозбужденного крохи. Попробуйте укладывать его пораньше и обязательно приучайте засыпать без укачивания.

Для того, чтобы у ребенка всегда был отменный аппетит, выдерживайте каждый день одинаковые промежутки времени между сном и кормлением. В 4 месяца старайтесь соблюдать такую последовательность: сон малыша - кормление - прогулка на улице или развивающие игры - сон.

Сколько спит маленький ребенок в четыре месяца?

Днем грудной ребенок должен спать минимум несколько раз примерно по два часа. В ночное время - длинный, глубокий сон 11-12 часов с перерывом на кормление.

Во сколько малыш должен засыпать в дневное время?

У каждого крохи свой индивидуальный биоритм. Ориентируйтесь на признаки усталости - он начинает сосать свой пальчик, трет глазки, зевает,крутит головкой.

В вечернее время желательно укладывать малыша в промежутке между 19.00 и 20.00

Перед ночным сном обязательно соблюдайте одинаковый ритуал подготовки к укладыванию в кроватку. Например, поиграйте с крохой в спокойную игру, затем - расслабляющая ванночка с ромашкой, и колыбельная песенка , когда он уже лежит в кроватке. Если ребенок плохо спит ночью и часто просыпается (даже если не голодный),желательно обратиться к педиатру за консультацией и в случае необходимости пройти комплексное обследование.


4. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И ВАРИАНТЫ МЕНЮ ДЛЯ ЧЕТЫРЕХМЕСЯЧНОГО МАЛЫША

Грудной ребенок продолжает кушать молоко мамы (если по тем или иным причинам не переведен на искусственное вскармливание), но постепенно в его рацион питания вводится прикорм.

Ежедневный объем съеденного грудничком питания должен равняться примерно шестой части общего веса крохи (860-930 гр). Количество кормлений - 5-6 раз ежедневно, учитывая грудное.

Сперва включите в рацион питания ребенка овощное пюре - оно наименее аллергенное и легко усваивается пищеварительной системой малыша в 4 месяца. Самый первый прикорм сделайте не из смеси разных овощей, а из одного продукта. Давайте пюре понемногу, увеличивая количество прикорма постепенно ,чтобы пищеварительная система малыша адаптировалась к новому питанию.

Чем кормить малыша? Рассмотрим вариант меню с пятиразовым кормлением:




НАЖМИТЕ
НА ССЫЛКУ И РАЗВЕРНИТЕ СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПРИКОРМА ДЛЯ МАЛЫША В ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА.

ВАЖНО!

В первую неделю вводите прикорм совсем понемногу. Основным продуктом кормления грудного ребенка по прежнему остается материнское молоко;

С первых дней введения прикорма кормите четырехмесячного малыша из ложечки, а не из бутылочки;

Если кроха уже был переведен на искусственное кормление, то сами порции должны быть поменьше, а интервал между приемами пищи побольше. Днем интервал составляет примерно 3,5 часа, ночью - около 8. Если малыш часто и обильно срыгивает,можно немного сократить интервал между кормлениями.

5. ВЕС И РОСТ МАЛЫША В 4 МЕСЯЦА

Сколько весит ребенок в этом возрасте?

Четырехмесячный кроха набирает от 19 до 25 граммов каждый день и за месяц к существующему весу прибавляется в среднем более 630 граммов - у мальчиков чуть побольше,у девочек - поменьше.


Вес

Вес ребенка в 4 месяца – какой должен быть? Средний показатель прибавки за весь четвертый месяц жизни малыша составляет ежедневно от 18 до 24 грамм в день, то есть к концу четвертого месяца жизни в среднем ребенок набирает от 600 до 750 грамм за месяц.

Вес мальчиков от 5,4 до 7,8 кг
Вес девочек - от 4,9 до 7,2 кг

Рост

В первые 3 месяца ребенок растет на несколько см. ежемесячно. За 4 месяц он подрастает еще на 2,5-3 сантиметра.

Рост мальчиков - от 58,5 до 64,7 см
Рост девочек - от 58,3 до 64,2 см


6. КАКИЕ БЫВАЮТ НЕДОМОГАНИЯ У ЧЕТЫРЁХМЕСЯЧНЫХ ДЕТОК

Причины, вызывающие повышение температуры:

Чрезмерная двигательная активность ребенка;

Появление первых резцов и покраснение десен;

Запоры, связанные с некорректным введением прикорма или неправильным режимом питания;

Продолжительное эмоциональное напряжение (плач с криком);

Тепловой удар или перегревание в жаркий день (в том числе - из-за укутывания не по сезону);

Простудные, воспалительные и инфекционные заболевания.

Причины, вызывающие кашель у малыша:

Воспалительные процессы в ЛОР органах (носоглотка, придаточные пазухи носа);

Острая респираторная вирусная инфекция;

Бронхиальная астма;

воспаление аденоидов ;

Попадание в гортань инородного тела;

Отравление и поражение ЖКТ инфекцией.

Что опасно!

√ если кашель сопровождается появлением зеленоватой мокротой, хрипами, кровью;

√ если кашель с частыми рецидивами и начался в ночное время;

√ если кашель развивается на фоне ОРВИ и не прекращается более 3 недель;

√ кашель появился неожиданно и поднялась температура до 38 и более градусов.

Почему плачет 4 месячный ребёнок:

мокрый подгузник или пеленка (монотонный и непрерывный плач) ;

Плачет из-за чувства голода (успокаивается сразу, как только предложить питание);

Малышу слишком жарко или холодно (в комнате надо удерживать температуру 20-22°С);

Чувство дискомфорта (тугой подгузник, грубая ткань нижнего белья, жмет обувь);

Испуг от резкого звука или другого внешнего раздражителя;

Ребенок может заплакать, если утомился и хочет спать;

Кролики или вздутие животика (прижимает ножки к животику, выпускает газики, сильно краснеет от перенапряжения и плача);

Высокая температура и плохое самочувствие от недомогания.

7. ВИДЕО ОБУЧЕНИЕ ПРИЕМАМ УКРЕПЛЯЮЩЕГО МАССАЖА ДЛЯ РЕБЕНКА В 4 МЕСЯЦА

В этом видео уроке наглядно продемонстрированы способы укрепления опорно-двигательной системы ребенка. С помощью специального массажа вы подготавливаете кроху к самостоятельному ползанию по полу. У малыша укрепляются мышцы ручек и ножек. Он учится переворачиваться со спины на животик и наоборот,а также ходить (пока с поддержкой) :

Заварные блины на молоке (3 рецепта, советы и видео)

Хотите научиться готовить тонкие, с дырочками заварные блины на молоке? Тогда читайте подборку из 3 рецептов, в которой Вас ждут секреты по жарке, замешиванию теста для блинов, советы. Кроме этого, советую посмотреть видео по теме. Вам станет понятно, насколько просто, за короткий срок получаются дрожжевые, ажурные и тонкие блины на молоке.

Совет 1 . Не имея дома специальной сковороды с низкими бортиками и антипригарным покрытием, Вы можете воспользоваться обычной для жарки пирожков. Однако, перед тем, как выливать тесто на дно сковороды, нужно ее тщательно отмыть, вытереть насухо. После чего поставить на огонь и основательно прокалить. Иначе блины при переворачивании начнут приставать ко дну и рваться на несколько частей.

Совет 2 . Если Вы новичок в выпекании блинов, то подготовьте заранее не одну, а две лопатки. Это сократит время жарки, даст возможность сохранить блины целыми во время переворачивания и перекладывания со сковородки на тарелку.

Совет 3 . Основная посуда и инвентарь, которая поможет упростить процедуру приготовления блинов:

  • емкость для замешивания теста, она может быть какой угодно - кастрюлька, миска, ковш и др;
  • венчик, блендер или миксер;
  • поварешка, лопатки.

Все эти принадлежности должны находится у Вас постоянно под рукой.

Заварные блины на молоке и кипятке (тонкие)

Несмотря на тонкую структуру, блины при жарке не рвутся, отлично переворачиваются и не прилипают к сковороде. Тесто на молоке, но во время замешивания оно дополнительно заваривается кипятком, что и делает готовые блины тонкими и необычайно вкусными.

Ингредиенты:

Приготовление:

Из указанных ингредиентов можно испечь примерно 20 - 22 штук тонких блинов. Чем меньше теста выливать в сковороду, тем блины получаются тоньше.

Смешать яйца с сахарным песком и солью. Не взбивать, а лишь размешать.

Затем добавить в полученную смесь молоко, масло, просеянную муку, ваниль. Перемешать венчиком.

Налить из вскипевшего чайника стакан кипятка и тонкой струйкой влить его в тесто, постоянно помешивая. Заваренное тесто отставить на 10 - 15 минут в сторону.

Далее на разогретую сковороду с тефлоновым покрытием налить ложку масла (только для первого блина). Набрать тесто поварешкой и вылить его, наклоняя сковородку в разные стороны, для равномерного растекания по всей поверхности.

Затем поставить сковороду на средний огонь и жарить, пока не подрумяниться низ блина. Этот момент будет хорошо виден по легкому закручиванию краешков блина и отставанию от сковородки.

После того, как низ зарумянился, перевернуть блин с помощью лопатки на другую сторону. Таким образом, выпекагь остальные блины из остатков заварного теста.

Готовые блины сложить стопкой на тарелку или свернуть в трубочки, предварительно смазав сливочным маслом.

Подаются блины к столу в горячем виде с различными наполнителями, которыми могут служить , и т.д.

Заварные блины на молоке с дырочками

Красивый "дырчатый" эффект на поверхности блинов достигается путем заваривания теста горячим молоком. Блины, приготовленные по этому рецепту, сплошь усеяны дырочками.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 л
  • яйцо - 3 шт.
  • мука пшеничная - 2,5 стак.
  • сахар-песок - 3 ст.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сода питьевая - 0,5 ч.л.
  • масло растительное рафинированное - 7 ст.л.

Приготовление:

Все продукты, входящие в состав теста для блинов, нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

В миску влить молоко, яйца, сахарный песок, соль и масло. Взбить блендером, миксером или венчиком.

Затем в полученную смесь небольшими партиями ввести просеянную муку.

После этого остаток молока подогреть на плите или в микроволновке до горячего, но не кипящего состояния.

Струйкой влить горячее молоко в тесто и непрерывно взбивать массу миксером. После того, как влили все горячее молоко, тесто считается заваренным.

Жарить блины на сковороде с двух сторон. Если сковорода без антипригарного покрытия, то смазать ее маслом.

Больше всего дырочек образуется, когда блины выпекаются на хорошо разогретой сковороде, на сильном огне. Однако, делать нужно все очень быстро, иначе выпечка может подгореть.

Дрожжевые блины на молоке

Для тех, у кого аллергия на яйца, этот рецепт - прекрасная возможность побаловать себя вкусными блинами. В данном, случае "дырчатость" блинам придает кипяток, заваренный в дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 стак.
  • кипяток - половина стак.
  • дрожжи свежие - 10 г
  • мука пшеничная - 2 стак.
  • сахар-песок - 3 ст.л.
  • соль - щепотка
  • масло подсолнечное рафинированное - 2 ст.л.

Приготовление:

Если в тесто влить на полстакана молока больше, то блины получатся супер-тонкими. Кроме того учтите, что в сравнении с предыдущими 2 рецептами этот не такой быстрый. Дрожжевое тесто должно перебродить, а для этого необходимо хотя бы 30 - 40 минут

В миску положить соль, сахарный песок, покрошить дрожжи. Постепенно подливать молоко, одновременно перемешивая, чтобы растворить дрожжи.

Затем ввести просеянную муку, разбить смесь миксером, чтобы не было комков. Тесто должно получиться, как густая сметана. Накрыть посуду с тестом крышкой и оставить в теплом месте на полчаса.

После этого в тесто вылить струйкой кипяток, перемешать. Добавить масло и снова вымеить до однородного состояния.

Тесто готово, можнь приступать к выпеканию.

Несмотря на то, что эти молочные блины без яиц, они все равно мягкие, не "резиновые", за счет дрожжевой основы и кипятка.

Самые вкусные блины всегда приготовлены на молоке. А самые нежные получаются из заварного теста. Его консистенция идеальна, вкус сбалансирован, цвет очень приятный. А ведь приготовить данное тесто не составляет труда! Многие используют именно его не только для приготовления блинов, но и для других блюд.

Общие принципы приготовления

Заварному тесту характерна высокая температура. Но только один ингредиент должен быть горячим: молоко или вода. Это позволяет все составляющим быстро схватиться и соединиться с друг другом. Важно вливать постепенно и мешать интенсивно, чтобы яйца не успели свариться, а мука не превратилась в комочки.

В остальном приготовление заварных блинов ничем не отличается от любых других: ингредиенты смешиваются, а затем выпекаются на сковороде. Толщину блина каждый регулирует самостоятельно. Такую вкусную выпечку можно подавать с любыми начинками или соусами.

Заварные блины на молоке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классический рецепт заварных блинов. Их можно подавать с любым соусом или начинкой, их вкус универсален как для сладкого, так и для соленого.

Как приготовить:


Совет: разрыхлитель можно заменить на щепотку соды, но ее обязательно нужно погасить несколькими каплями уксуса.

Заварные блины на молоке и кипятке

У этих блинов получается более насыщенный вкус, их можно просто подавать с растопленным маслом. Очень вкусно!

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 146 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца вилкой или венчиком взбить с сахаром, посолить, налить молоко и снова перемешать.
  2. Воду вскипятить и влить к яйцам, быстро их перемешивая.
  3. Затем сразу добавить муку и соду и очень хорошо помешать, чтобы не образовались комочки. Всыпать нужно постепенно, так будет легче перемешивать.
  4. Налить масло и перемешать, после чего дать тесту постоять полчаса. Если нужно, можно добавить еще немного муки или масла для равномерной гладкой консистенции, довольно жидкой.
  5. Через полчаса снова перемешать всю смесь и начать выпекать блины. Делать это нужно на раскаленной сковороде, масло добавлять при надобности. Подавать горячими.

Совет: чтобы сахар быстрее растворился, яйца должны иметь комнатную температуру, как и молоко.

Пористые блинчики с дырочками на молоке

Дырчатые блины многим очень нравятся из-за своей очень воздушной структуры и аппетитного вида.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 200 калорий.

Как приготовить:

  1. За полчаса до готовки вытащить яйца и молоко из холодильника, чтобы они немного «согрелись».
  2. Далее в половине молока размешать весь сахар и немного посолить.
  3. В другой миске вилкой взбить яйца до первой пены, затем влить их к сладкому молоку. Все перемешать, лучше при помощи миксера.
  4. Затем всыпать сюда муку, не выключая миксер. Консистенция не должна быть с комочками, ее нужно хорошо размешать.
  5. Вторую часть молока хорошенько разогреть и влить к общей смеси. Оно не должно быть кипящим. Размешать и добавить сюда соду, а в самом конце влить столовую ложку кипятка и снова перемешать.
  6. Из полученного теста выпекать пористые блины на горячей сковороде, постепенно подливая масло. Подавать со сметаной или класть густую начинку.

Совет: каждый раз добавляя масло, нужно подождать, чтобы оно нагрелось. Это занимает несколько секунд, но это важно, чтобы следующий блин сразу правильно схватился.

Как приготовить с кукурузной мукой

Выпечка с оригинальным вкусом и не менее оригинальным приготовлением. Блины получаются желтыми, будто солнце на тарелке.

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 215 калорий.

Как приготовить:

  1. Высыпать кукурузную муку в сухую сковородку и на небольшом огне обжарить ее. Она приобретет ореховый запах. Ее нужно перемешивать довольно часто.
  2. Вскипятить 300 мл молока. Еще в 100 мл теплого молока размешать дрожжи. Немного добавить сахара, чтобы грибы начали работать.
  3. В кукурузную муку, уже поджаренную, влить кипящее молоко и быстро замесить тесто при помощи ложки, а затем руками. Не должно быть комочков.
  4. Затем влить сюда оставшееся молоко и перемешать все блендером. Очень важно, чтобы масса оставалась теплой, иначе ее трудно будет мешать.
  5. Далее добавить растворенные в молоке дрожжи и еще раз все помешать. Оставить в теплом месте на час. Сверху желательно накрыть полотенцем.
  6. После этого вмешать в массу желток, немного соли, 50 г растопленного сливочного масла и пшеничную муку. Перемешивать можно и венчиком, и ложкой, но миксер или блендер лучше не использовать, чтобы поднявшиеся дрожжи не упали.
  7. Оставить тесто еще на час минимум, оно должно подняться в два раза.
  8. В конце добавить взбитый белок и начать печь блины. При необходимости добавить еще муки пшеничной или теплого молока.
  9. Вытаскивать блины на тарелку, каждый смазывать оставшимся сливочным маслом. Для этого кусочек можно просто наколоть на вилку.

Совет: очень важно отмерить точное количество муки, иначе тесто может получиться слишком густым, придется вливать много молока. Используйте весы.

Рецепт заварных блинов с добавлением кефира

Кефир придает выпечке немного кислый привкус, но это только плюс. Особенно если дальше блины будут использоваться для другого блюда.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 158 калорий.

Как приготовить:

  1. Кефир нужно налить в сотейник и немного подогреть. Он не должен быть горячим. Нагревать нужно на маленьком огне.
  2. Затем вбить в него яйца, посахарить и посолить, перемешать, затем добавить соду. Яйца нужно перемешать особенно тщательно, кефир приобретет ровный желтоватый цвет.
  3. Постепенно вмешивать в кефирную массу муку. Мешать нужно быстро венчиком, тогда комочков точно не будет. Желательно муку просеять заранее.
  4. В другом сотейнике закипятить молоко. Его нужно вливать тонкой струей в тесто и интенсивно мешать при этом.
  5. В конце влить указанное количество масла и перемешать. Урегулировать по вкусу и приступать к выпечке.
  6. Сковороду смазать маслом при помощи кисточки, после чего выливать на нее по половнику теста. Блины получатся ажурными.

Совет: чтобы выпечка получилась более полезной, можно взять всего полстакана белой муки, а остальную часть заменить цельнозерновой мукой. Цвет теста получится темнее, но вкус будет интереснее.

Без добавления яиц

Вегетарианский рецепт, который по вкусу ничем не уступает другим. Получаются очень нежные блинчики!

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 198 калорий.

Как приготовить:

  1. В большой миске сперва перемешать все сухие ингредиенты: муку, соль, соду и сахар.
  2. Далее налить сюда половину всего молока и хорошенько размешать. Молоко должно быть комнатной температуры, так с ним легче работать.
  3. Когда получилось однородное густое тесто, нужно влить масло и снова размешать.
  4. Остальную часть молока перелить в сотейник и закипятить. Сразу же перелить к мучной смеси, активно при этом мешая венчиком или ложкой. Вливать нужно тонкой струйкой.
  5. На сковороде, где будут выпекаться блины, растопить сливочное масло. Его тоже горячим нужно перелить в тесто и тщательно размешать. Саму сковороду после этого, конечно, не мыть.
  6. Ее нужно вернуть на огонь, еще раз прогреть, а затем выпекать блины обычным способом. Масло в процессе готовки добавлять больше не нужно будет.

Совет: если переживаете, что консистенция без яиц будет неподходящей или блины будут бледными, можно просто вмешать в тесто половинку банана. Это придаст и вкус, и цвет, и правильную структуру тесту.

Очень важно хорошенько прогреть сковородку, перед тем как приступить к выпечке. Если она не будет прогрета достаточно хорошо, тесто просто прилипнет к поверхности. Хорошо раскаленная сковорода немного дымится. Только после этого нужно налить немного масла, подождать еще минуту, чтобы оно нагрелось, и тогда смело выливать тесто.

Можно печь блины сразу с начинкой. Для этого часть теста нужно вылить в сковороду как обычно. Затем сверху быстро выложить нарезанные яблоки, шоколадные капли или любую другую маленькую начинку, залить второй порцией теста сверху и перевернуть. Получается очень вкусно!

Если на выходных встать пораньше и испечь для семьи потрясающие заварные блины, день начнется прекрасно! Аромат этой выпечки быстро соберет всех на кухне за вкусным завтраком. А потом, вечером, можно просто попить вместе чаю.

Приветствую, дорогие читатели! На носу Масленица, поэтому предлагаю уже мысленно к ней готовиться и подобрать рецепты блинов, которые являются главным блюдом этого праздника. Заварные блины на молоке и кипятке безусловно должны быть у каждой хозяйке на столе, ведь они самые вкусные, если их правильно приготовить.

Из статьи вы узнаете:

Заварные блины на молоке и кипятке: фото рецепт в домашних условиях

Каких только рецептов блинчиков не существует! Наверное, сколько хозяек - столько и придумано разных вариаций. Предлагаю создать заварные блинчики на кипятке (с молоком). Секрет данного рецепта кроется именно в кипятке, который реагирует с содой и делает изделия кружевным, что очень красиво смотрится. Главная задача - при заливке кипятка необходимо очень быстро перемешивать тесто, чтобы вся смесь успела завариться, пока горячая вода не остыла.

Заварные блины на молоке и кипятке: рецепт в домашних условиях

Заварное тесто выходит менее проблемным, блины легче переворачиваются, имеют однородную текстуры, которую можно добиться только добавлением кипятка.

Ингредиенты для приготовления

Что необходимо:

  • 1 стакан кипятка;
  • 1 стакан молока;
  • 250 грамм пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 десертная ложка сахарной пудры;
  • ½ чайная ложка соды;
  • щепотка соли;
  • 3 десертные ложки растительного масла.

Как приготовить заварные блины на кипятке и молоке

Пошаговый рецепт заварных блинов:

Первым делом поставьте кипятить воду, а тем временем займитесь соединением остальных компонентов.

В просторную емкость разбейте два яйца, всыпьте к ним сахарную пудру и щепоть соли. Соль необходимо кидать в сладкое тесто, чтобы соблюсти вкусовой баланс. Сама соль не будет чувствоваться, просто соленое оттенит сладкое. Количество подсластителя можете варьировать исходя из личных предпочтений.

Яичную смесь хорошо взбейте венчиком или миксером до образования пышной пены.

Заранее просейте нужное количество муки, чтобы придать блинам воздушности. Малыми порциями вмешивайте ее в тесто.

Всыпьте норму соды. Чтобы наверняка избавиться от комочков в тесте, пройдитесь по нему погружным блендером.

Отмерьте норму кипятка, следом влейте его в тесто. Повторись, что при этом необходимо очень быстро перемешивать, чтобы вся масса успела среагировать с кипятком.

Заварное тесто для блинов готово. Оставьте его на 10 минут в покое, чтобы мука как следует разошлась. Перед жаркой в тесто влейте масло, перемешайте, равномерно распределяя его по основному составу.

Жарьте на среднем нагреве буквально по 1 минуте с каждой стороны.



Чтобы блины смотрелись красивее, перед подачей сверните каждый блин в небольшой рулет.













Видео: как испечь заварные блины

Правда аппетитные? По моему рецепту каждый может испечь блины на Масленицу, достаточно правильно следовать инструкции.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»