Почему сушеный кизил очень сладкий. Кизил – полезные свойства и противопоказания, о которых вам стоит узнать. Как сушить кизил

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Или малина, если вам удалось «раздобыть» килограмм-другой ягоды, не упустите свой шанс заготовить ее на зиму. Среди прочих заготовок – варенья и компота – особо полезным является вяленый кизил. Он практически не теряет своих полезных свойств, которых в этой небольшой ягоде хоть отбавляй. Процесс вяления кизила простой, но довольно долгий, хотя активного участия в процессе требуется минимум. Сегодня мы расскажем, как приготовить вяленый кизил.
Ингредиенты:
- свежий кизил – 500 г;
- сахарный песок – 250 г;
- вода очищенная (фильтрованная) – 250 мл.




1. Свежие ягоды кизила тщательно переберите. Удалите подгнившие и деформированные ягоды. Также выбросьте слишком зеленые. Хорошо помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Если у вас большее количество ягоды, увеличьте количество сахара и воды прямо пропорционально.




2. Каждую ягоду разрежьте и аккуратно выньте косточки. С недозрелыми ягодами это сделать практически невозможно. Поэтому не игнорируйте первый шаг рецепта.




3. Засыпьте кизил сахарным песком. Оставьте при комнатной температуре на 24-36 часов. Не забудьте прикрыть миску с кизилом марлей или кухонным полотенцем от насекомых.




4. Примерно через сутки в миске с кизилом образуется сок. Его необходимо слить. Кизиловый сок можно довести до кипения и употребить сразу. А можно прокипятить в течение 5-7 минут и заготовить на зиму, разлив в стерилизованные банки и укупорив. Но этот вариант подойдет, только если вы вялите большое количество кизила.




5. Приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте сахар и очищенную холодную воду. Поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения. Потом дождитесь уварки сиропа примерно на треть. Залейте ягоды сиропом. В таком состоянии оставьте кизил на 5-10 минут.




6. Потом процедите ягоды от сиропа. Разложите в один слой по форме для выпечки или противню. Духовку разогрейте до 70 градусов. Вяльте кизил в духовом шкафу 20 минут. Потом достаньте и остудите. И еще раз поставьте в духовку на такое же время при такой же температуре. Если ваша духовка не работает на таких низких температурах, то можно вялить кизил при 80-90 градусах. Но в таком случае сократите время готовки до 15 минут. И так же нужно будет сделать 2 подхода.




Храните кизил в герметично закрывающейся емкости в холодильнике. Использовать ягоды можно для начинки выпечки и приготовления десертов, каш и других категорий блюд.
Удачных заготовок!

Узнайте также, как приготовить

Кустарник кизила – кладезь ценных веществ, поскольку полезны не только его ягоды, но также листья, кора и коренья. При этом ягоды кизила можно употреблять как в свежем, так и вяленом или сушеном виде. Сушеный кизил долго сохраняет свои полезные свойства,что позволяет употреблять его, даже когда сезон ягоды окончен. Чтобы получить максимум пользы, нужно научиться правильно готовить и употреблять кизил, знать его калорийность, а также учитывать возможные противопоказания и вред от применения.

Полезные свойства кизила

Польза кизила обусловлена его уникальным составом, в который входит множество витаминов и минеральных веществ. Ягоду часто используют для приготовления компотов или варенья, но без термообработки в сушеном виде она гораздо более полезна.

Многочисленные исследования доказали, что именно кизил является лидером по содержанию в нем витамина С, столь необходимого человеку для укрепления иммунитета. Кроме того, в ягодах содержатся пектин, кальций, магний, калий, железо, клетчатка, фосфор, белок и другие микроэлементы.

В свежем виде ягода кизила имеет кисловатый вкус, а если ее высушить и дать отлежаться, она становится мягче и приятнее. Это еще одна причина не варить компот, а использовать ее в сушеном виде. Тем более, что в зимний период организм сильнее всего нуждается в витаминах и микроэлементах для поддержания здоровья и энергии.

Сушеный кизил обладает тонизирующими и противовирусными свойствами, положительно влияя на организм человека:

  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает избавиться от изжоги;
  • выводит из организма тяжелые токсины;
  • регулярное употребление ягод помогает в борьбе с жировыми отложениями и лишним весом.

Калорийность

Калорийность кизила составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Поэтому ягоды без ограничений можно использовать как сладкую прикуску к чаю, особенно тем людям, которые пытаются ограничить употребление сладкого и сбросить вес. Разделив эту порцию на несколько приемов, можно еще больше снизить калорийность и получать удовольствие от такого продукта.

Пищевая ценность кизила:

  • белки — 1 г
  • жиры — 0 г
  • углеводы -9 г

Противопоказания к употреблению кизила


Кизил даже в сушеном виде содержит достаточно много кислот, поэтому при наличии некоторых заболеваний может нанести организму больше вреда, чем пользы.

Среди основных противопоказаний можно назвать:

Кроме того, нужно учитывать, что кизил, приобретенный в магазине и расфасованный в упаковки, имеет длительный срок хранения, а значит, обработан специальными препаратами. «Химический» кизил не так полезен, как натуральный — собранный и засушенный в домашних условиях.

Как правильно сушить кизил


Чтобы собрать поспевшие ягоды кизила, следует отправляться за ними не раньше конца сентября или начала октября – середина осени считается временем его созревания.

Выбирать ягоды особо не нужно, все они годятся для употребления. Единственный важный критерий их – это отсутствие повреждений и гнили, только качественные и красивые ягоды подходят для сушки.

Яркий красный цвет кизила свидетельствует о том, что он созрел. Перезревшие ягоды имеют темно-бордовый цвет.

После сбора важно промыть кизил под проточной водой и дать высохнуть. Косточки вытаскивать не нужно, хотя в магазинах чаще всего продается ягода без косточки. Для сушки лучше всего использовать специальную сушильную машинку, но если ее нет, это можно сделать и в обычных условиях.

Важно взять несколько больших противней или листов картона, которые застилаются бумагой. Помещение, в котором будет сушиться кизил, должно быть сухим и затемненным, особенно тщательно нужно спрятать его от попадания солнечных лучей.

Время от времени ягоды на листах нужно переворачивать, а общая длительность сушки составит примерно 2-3 недели. После этого их нужно собрать в тканевые мешочки или бумажные пакеты и оставить в прохладном месте. Как в дальнейшем употреблять ягоды, каждый человек может выбрать индивидуально.

Их можно есть просто так, приготовить из них компот или добавлять в выпечку. Также вкусной и полезной будет настойка из кизила, калорийность которой повышается в зависимости от основы, на которой настаиваются ягоды. Хотя максимальные полезные свойства сохраняют именно ягоды без термообработки.

Способы применения сушеного кизила

Помимо употребления в пищу ягод в сушеном виде, есть множество других способов добавить кизил в ежедневный рацион.


  1. Вяленый кизил получается путем многократной обработки ягод, освобожденных от косточки, горячим сахарным сиропом и выдержки в духовке при невысокой температуре. Этот метод снижает полезные свойства и качества лесной ягоды, но в результате она получается вкусной и питательной.
  2. Замороженный кизил также обладает множеством полезных свойств, не теряя витамины и минеральные компоненты. Для заморозки ягоды нужно промыть, разложить в пакеты и поместить в морозильную камеру. В дальнейшем их можно кушать просто так, делать компоты или кисели, наслаждаясь слегка терпким вкусом и пользой для организма. Калорийность ягод при таком способе хранения не повышается.
  3. Настойка из кизила готовится просто. Всего 10 граммов сушеных ягод нужно залить стаканом кипятка, накрыть емкость крышкой и дать настояться до полного остывания. Пить такую настойку можно вместо чая несколько раз в день, ее калорийность лишь незначительно выше по сравнению с обычными сушеными ягодами. Но если добавить сахар, калорийность будет возрастать.
  4. Настойка ягод и листьев кизила оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, устраняя расстройства желудка. Рецепты настойки довольно разнообразны, но особых усилий не требуют. Чтобы ее приготовить, нужно измельчить листья, смешать их с ягодами, 2 столовые ложки полученной смеси залить водой в объеме 250 мл и проварить на протяжении 20 минут. Затем настойка должна остыть под крышкой, постоять хотя бы пару часов. После процеживания ее можно пить.

Сушеный кизил – полезная и вкусная ягода, которая положительно влияет на состояние организма и самочувствие человека. Правильно засушить и приготовить его может любой желающий, соблюдая определенные рекомендации. И тогда получится долгое время наслаждаться вкусом натурального и полезного «лекарства».

Кизил произрастает в умеренном климате, преимущественно в Крыму, Молдавии, на юге России. Эти ягоды чрезвычайно полезны в любом виде, поэтому их часто заготавливают на зиму. Один из способов это сделать – вяление. Вот и говорим о том что содержит кизил вяленый, его польза и вред организму человека какие. Это тема нашего обсуждения сегодня. Также «Популярно о здоровье» расскажет что можно приготовить из вяленых ягод.

Состав кизила

Вяленые или сушёные ягоды сохраняют все свои полезные свойства в неизменном виде. В их составе содержатся ценные вещества, благоприятно влияющие на здоровье человека. Например, тут обнаружены кислоты – винная, лимонная, галловая и янтарная, а также моно- и дисахариды. В кизиловых плодах найдено много витамина С, дубильных и пектиновых волокон. В составе ягод присутствуют флавоноиды. Список микроэлементов, содержащихся в красных плодах, поистине поражает разнообразием. Здесь присутствуют – медь, цинк, железо, калий, йод, сера, магний. Польза кизила вяленого обусловлена именно его составляющими компонентами. Поговорим далее более конкретно о лечебных свойствах этих плодов.

Полезные свойства вяленого кизила

Благодаря огромному количеству аскорбиновой кислоты, кизил полезен для иммунитета. Людям часто болеющим, а также тем, кто недавно перенёс инфекционное заболевание, нужно употреблять плоды кустарника. Вяленые ягоды нередко используются для снижения веса, ведь они способствуют ускорению метаболических процессов. Благодаря фитонцидам, которых в ярких плодах довольно много, отмечается антибактериальное и противовирусное действие кизила.

Эти ягоды – отличное средство в борьбе с интоксикацией. Они помогают быстро вывести из организма соли тяжёлых металлов, ядовитые вещества, токсины. А ещё кизил хорошо тонизирует, если кушать регулярно его плоды в любом виде, чувствуется прилив бодрости, повышается работоспособность, улучшается настроение. Полезен этот продукт и при малокровии. А при диабете – это незаменимый ингредиент, ведь его употребление приводит к снижению уровня сахара в крови больного человека. Диетологи вообще рекомендуют употреблять вяленые ягоды кизила всем, кто хочет сбросить вес и быть здоровым, вместо обычных сладостей. Несмотря на столь обширный список полезных свойств, ягоды могут оказаться вредными в некоторых случаях.

Вред кизила вяленого

Поскольку плоды этого кустарника обогащены кислотами, они могут навредить людям, у которых есть заболевания желудка, например, язва или гастрит с повышенной кислотностью. Обсуждаемые нами плоды могут вызывать аллергию, особенно у детей.

Плоды, в том числе вяленые, обладают вяжущими свойствами, а это значит, что кушать их при запорах вредно. Стоит отметить, что при гипертонии и повышенной возбудимости и проблемах со сном тоже не стоит употреблять кизил в любом виде, так как он тонизирует организм.

Что с пользой можно приготовить из кизила вяленого ?

Заготовленное впрок сырьё можно использовать по-разному:

1. Готовить компоты.
2. Отвары.
3. Настойку.
4. Добавлять в выпечку.
5. В соусы.

Рассмотрим рецепт кизиловой настойки, которая окажется полезной людям с астеническим синдромом, при гипотонии, при ожирении.

Рецепт 1 – настойка спиртовая

100 г сырья (вяленого кизила) складываем в банку или иную тару из стекла, которая плотно закрывается. Заливаем ягодки бутылкой водки. Оставляем снадобье где-нибудь в тёмном и прохладном месте в доме на 2 недели. Иногда необходимо взбалтывать содержимое банки. Затем настойку нужно процедить. Пить её нужно по чайной ложке по утрам. Если вы не страдаете бессонницей, то можно принимать вечером, но за два часа до сна.

Рецепт 2 – отвар

Вооружитесь термосом, в нём средство лучше настоится. Возьмите 100 г вяленого кизила, залейте половиной литра кипятка, томите на очень медленном огоньке 5 минут. Перелейте снадобье в термос, укупорьте. После часового настаивания процедите кизиловый отвар. Принимают его при диабете, упадке сил, авитаминозе, сниженном иммунитете, гипотонии по 100-150 мл утром и вечером (непосредственно перед сном пить не стоит).

Рецепт 3 – удивительно вкусный и полезный суп с кизилом и морепродуктами

Ингредиенты : креветка королевская – 200 г, рапаны (мясо) – 50 г, грецкие орехи дроблёные – 30 г, кизил вяленый – 30 г, капуста брокколи – 200 г, прованские травы – 1 ч. л., вода – 1,3 литра, соль по вкусу.

Морепродукты варим отдельно 5 минут, затем очищаем креветки от панцирей. Кипятим воду, в неё добавляем кизил и травы, варим 5-6 минут, добавляем капусту брокколи небольшими соцветиями, измельчённые орехи, соль, в самом конце кладём в суп морепродукты. Через три минуты выключаем конфорку и даём супчику настояться под крышкой. Снимаем пробу – необычное сочетание горечи орехов и кисленьких ягод с морепродуктами понравится гурманам.

Вы узнали, что вяленый кизил – продукт со множеством полезных свойств. Если у вас растёт этот кустарник, обязательно заготовьте плоды, чтобы зимой поддерживать здоровье на должном уровне. Есть много способов использовать это сырьё на кухне и в домашней аптечке. Этот дар природы придаст сил, защитит от болезней, обогатит кровь витаминами, поможет ускорить обмен веществ.

Кавказская поговорка гласит: «Там, где растет кизил, лекари не нужны». Ягоды его являются основной составляющей многих рецептов народной медицины - десятилетия это растение применяется для лечения недугов и болезней как внешнего, так и внутреннего характера. Чем полезен кизил, как правильно его использовать, какие существуют противопоказания для его применения - подробней в статье.

Ягоды кизила

Крымская легенда, дёрен, чертова ягода, красный доктор - как только ни называют в народе кустарник кизила. Согласно легенде, веточки кизила проросли из копья, которое основатель Рима - Ромул, воткнул на холме, где впоследствии и возникла древняя столица Римской империи.

Со временем это растение настолько распространилось в той местности, что римляне начали активно применять его в быту - делали целебные укрепляющие отвары из листьев и плодов кизила, а ветки использовали для изготовления рукояток мечей.

Кизил зацветает ранней весной одним из первых деревьев

Чертовой ягодой это растение прозвали из-за его обманчивой скороспелости: кустарник кизила зацветает одним из первых, а вот сами ягодки хоть и краснеют очень рано, однако становятся пригодными для употребления лишь к осени.

Иногда такое растение называют «кизиль» - это соответствует дословному переводу с турецкого и чагатайского языков («кизиль» - букв. «красный»). Несмотря на такое обилие прозвищ, традиционными синонимами этой ягоды остаются лишь два: «дёрен» и «кизиль».

Внешне плоды дёрена напоминают маленькую красную грушу: они плотные по структуре, мясистые, имеют крепкую кожицу и несъедобную косточку. Окрас может варьироваться от оранжевого до темно-фиолетового. Средний вес одной ягодки - 4 грамма, из них около 80% составляет сочная мякоть.

Вкус плодов кизила терпкий, вяжущий

Дёрен является одним из наиболее древних растений на земле - косточки кизила были обнаружены при раскопках поселений времен неолита, возраст которых исчисляется 5 тысячами лет.

Химический состав

Ягоды дёрена являются низкокалорийным продуктом: в 100 граммах содержится лишь 45 ккал. Соотношение БЖУ составляет 1:0:9 - это позволяет включить кизил в диетический рацион. Так, компот из этой ягоды содержит около 25 ккал, а энергетическая ценность варенья составляет 170 ккал на 100 грамм.

В химический состав кизила входят:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • витамины С, РР;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • селен;
  • цинк;
  • пектины;
  • яблочная кислота;
  • дисахариды.

Пищевая ценность 100 г кизила

В листочках кизила также содержится огромное количество таннидов - дубильных компонентов, которые выделяют белок из пищи и закрепляют его в организме. Помимо этого, листья дёрена богаты фруктозой, арабиногалактаном и рутином.

В цветках кизила содержатся галловая кислота и изокверцитрин - мощные антиоксидантные вещества. Такой богатый химический состав обуславливает то, что в народной медицине и косметологии используются практически все части этого растения - от корней до цветков.

Полезные свойства кизила

Этот «красный доктор» является поистине народным целителем - он имеет массу полезных свойств и эффектов:

  • нормализация кровяного давления;
  • профилактика атеросклероза;
  • устранение заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализация стула, усиление активности поджелудочной железы;
  • ускорение метаболизма;
  • жаропонижающий эффект;
  • выведение мочевой кислоты и токсичных веществ;
  • укрепление стенок сосудов, вен, снижение отека ног и профилактика венозной недостаточности;
  • устранение инфекций ротовой полости, снятие зубной боли и воспаления дёсен;
  • бодрящий и тонизирующий эффект;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • заживление гнойных ран;
  • нормализация потенции;
  • увеличение концентрации, улучшение памяти и внимания.

Видео: полезные свойства кизила

Для беременных и кормящих женщин кизил также является очень полезным продуктом - он не только восполняет витаминный баланс в организме, но и снижает усталость, предотвращает развитие различных инфекций и вирусов, насыщает кровь матери железом, что предупреждает возникновение анемии, а также нормализует процессы пищеварения и дефекации.

Отвары из этой ягоды дают даже грудничкам (начиная с 3-месячного возраста ребенка): это позволяет избавить кроху от коликов и расстройств желудка, укрепляет его иммунитет и стимулирует мозговую деятельность. Также кизил влияет на развитие и укрепление костной ткани, что является важным фактором на стадии роста маленького организма.

Важно! Для получения максимальной пользы необходимо придерживаться правильной дозировки потребления кизила - врачи рекомендуют употреблять не более 150 граммов свежих ягод в день, а отвара или компота - не более 250 граммов. Беременным женщинам при включении в свой ежедневный рацион этой ягоды также рекомендуется проконсультироваться с врачом - это исключит вероятность появления заболеваний, связанных с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Возможный вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, кизил может оказывать отрицательное влияние на организм - в случае превышения суточной дозировки потребления или индивидуальной непереносимости данной ягоды.

Употребление кизила может принести вред, особенно если имеются запоры, гастрит, бессоница

Закрепляющий и мочегонный эффект продукта может нанести вред людям с болезнями мочеполовой системы, а повышенная кислотность желудка может ухудшить переваривание этого продукта и привести к болям в кишечнике и нарушению стула.

Людям, имеющим расстройства нервного характера, а также страдающим повышенной нервной возбудимостью, употребление кизила следует ограничить - он оказывает бодрящий эффект и может усугубить существующие проблемы.

Сбор и заготовка сырья

Для того чтобы приготовить из кизила насыщенный, полезный и целебный отвар, необходимо знать правила сбора и заготовки этого лекарственного растения - когда нужно срывать и засушивать листья, когда поспевают ягоды и каким образом сохранить максимум витаминов и полезных веществ в растении.

Сбор

К сбору плодов кизила нужно приступать не ранее конца августа–начала сентября: именно к этому времени ягодки дозревают и накапливают витаминные вещества. Ягоды собираются только в сухую погоду - мокрые плоды очень быстро начнут загнивать.

Можно собирать и упавшие ягодки, предварительно отряхивая их от налипшей пыли или грязи. Желательно собрать весь кизил до начала октября: если передержать урожай на кусте, плоды покроются гнилью и их начнут клевать птицы и поедать насекомые.

Перезревшие плоды очень сочные и имеют тонкую кожицу, поэтому трудно транспортируются и плохо поддаются сушке и термической обработке.

Спелый кизил имеет темнокрасный цвет

Листья собираются и засушиваются до начала желтения: их обычно срывают во время сбора ягод, но можно заготовить листья и раньше. Если сорвать листья до сбора ягод, то куст избавится от дополнительных потребителей влаги, а ягоды начнут получать максимум полезных веществ.

Осенью листья кизила приобретают бордовый оттенок, важно собрать их еще зелеными

Цветки собираются во время цветения кустарника (начало марта–апрель) - при этом важно оставить достаточное количество цветков для опыления и дальнейшего плодоношения кизила.

Цветки следует собирать до образования завязи

Корешки выкапываются и засушиваются после сбора урожая, до наступления заморозков.

Корни следует сразу вымыть и измельчить

Веточки лучше всего собирать в весеннее время года: в эту пору они наиболее эластичны и больше всего подходят для применения в хозяйстве (например, для плетения корзин и т. д.)

Кизил обладает отличным противоцинготным эффектом, поэтому его еще с XIX века добавляют в ежедневное меню моряков дальнего плавания, а сегодня включают и в рацион космонавтов .

Сушка

Сушка кизила - наиболее оптимальный способ сохранить в концентрированном виде витамины и полезные вещества этого растения.

Заготовка ягоды на зиму не требует больших усилий или финансовых затрат: плоды промываются водой, их перебирают и удаляют загнившие, затем раскладывают на чистой сухой поверхности (скатерти, простыне и т. п.) и сушат в тени.

Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей на ягоды - они быстро сморщатся и станут очень твердыми по структуре.

При хранении сушеного кизила важными моментами являются влажность и проветривание

Листья, корешки и ветки сушатся таким же образом (цветки предварительно можно не промывать). Засушенный кизил ссыпают в льняной мешочек и хранят в сухом прохладном месте.

Хранение

Свежие ягоды хранятся только в темном прохладном помещении - лучше всего кизил хранится при температуре +1-3°С. Сорванные плоды быстро дозревают, поэтому если хранить их в тепле, то уже через 5-7 дней плоды перезреют и начнут покрываться гнилью. Лучше всего хранятся ягоды, сорванные с плодоножками, - так они остаются крепкими и твердыми до 8 недель.

Засушенные же листочки, корешки, цветки и плоды дёрена можно хранить и при комнатной температуре - главное, обезопасить сушку от попадания влаги. Периодически нужно пересыпать засушенное растение в другой мешочек или стеклянную емкость - это насытит сушку воздухом и предотвратит запревание или отсыревание заготовки.

Можно приготовить варенья, джемы из кизила и сохранить его таким образом

Сушеный кизил при правильных услових сохраняется до 3 лет.

Рецепты народной медицины

Кизил используется нетрадиционной медициной уже многие десятилетия: в Китае его применяют для омолаживающих процедур, в Швейцарии смешивают с кофейными зернами и готовят витаминный напиток, а в Индии маринуют и используют как пряную специю.

Область применения кизила в медицине довольно обширна - рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов для повышения иммунитета и лечения определенных заболеваний.

Для укрепления иммунитета

Концентрация витаминных веществ в дёрене активно участвует в укреплении иммунитета и борьбе с вирусными инфекциями. Укрепить здоровье и восстановить силы помогает нижеописанный витаминный отвар.

Ингредиенты:

  • 20 свежих или сухих ягод кизила;
  • 0,5 литра воды;
  • сахар- по вкусу.


Приготовление:

  1. Чистую воду поставить на огонь, вскипятить.
  2. Всыпать промытые ягоды в кипящую воду, томить на слабом огне 30-40 минут.
  3. Снять отвар с огня, остудить и дать настояться 30 минут.
  4. Процедить, добавить сахар по вкусу.

Принимать такой напиток нужно по 80 грамм трижды в день, за 20 минут до еды. Курс лечения - 7-9 дней.

Также для укрепления иммунитета отлично подходит чай с листочками кизила.

Ингредиенты:

  • сухие листья дёрена - 4-8 штук;
  • сухая мята, чабрец, шалфей - по 2 шт.;
  • вода - 1 литр;
  • мед - по вкусу.


Приготовление:

  1. Вскипятить чистую воду, всыпать сухие листочки трав.
  2. Укутать чайник теплым полотенцем, дать настояться 7-10 минут.

Пьют такой чай натощак, до приёма пищи. Суточная норма потребления - 2 чашки в день. Такой чай можно хранить в холодильнике до 3 суток - по истечении этого времени напиток начинает терять свои полезные свойства.

Для борьбы со стрессами

Укрепить нервы и душевное здоровье, преодолеть хронический стресс, а также восстановить силы и приобрести гармонию поможет следующее средство.

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежих ягод;
  • 3 литра воды;
  • мед - по вкусу.


Приготовление:

  1. Вскипятить воду, добавить хорошо промытые ягоды.
  2. Варить 5-7 минут при закрытой крышке, снять с огня и остудить.
  3. Процедить, добавить мед по вкусу.

Такой компот нужно принимать 2 раза в день по 100 грамм - он не только оказывает тонизирующий эффект и придает бодрости, но и поднимает настроение и восстанавливает душевный баланс.

Еще одним эффективным лекарством от стресса является следующий рецепт.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Косточки измельчить в кофемолке или блендере.
  2. В холодную воду всыпать молотые косточки, довести до кипения и варить 1-2 минуты.
  3. Снять напиток с огня, процедить.

Принимают такое средство по трети стакана 2-3 раза в день. Курс лечения составляет от 7 до 21 дня.

При головной боли

Для снятия головной боли можно использовать чай, отвар или компот из кизила, а можно приготовить нижеописанное наружное средство.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Свежие ягоды измельчить до кашеобразного состояния.
  2. Нанести кашицу на чистую марлю, свести уголки марли и завязать их в узелок, придав компрессу форму мешочка.

Такой компресс наносят на лоб и виски и оставляют на 30-40 минут. Важно использовать свежеприготовленную кашицу - такое лекарство оказывает эффект только в течение 40 минут после приготовления.

При простудных заболеваниях

Для борьбы с простудой и вирусными инфекциями как нельзя лучше подходит варенье из кизила.

Ингредиенты:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 0,5 литра.


Приготовление:

  1. Подготовить ягоды - промыть, удалить плодоножки и косточки, обдать кипятком.
  2. В холодную воду всыпать сахар, довести до кипения и проварить 10 минут.
  3. В приготовленный сироп насыпать ягодки, снять с огня и оставить настаиваться на 2 часа.
  4. Спустя 2 часа поставить варенье на огонь и варить до нужной густоты (от 10 до 20 минут).
  5. За 2-3 минуты до готовности добавить 3 г лимонной кислоты.
  6. Разлить варенье в банки и закатать.

Принимают такое варенье натощак, по 1 столовой ложке. Очень эффективно такое средство борется и с кашлем - его консистенция хорошо прочищает горло и дыхательные пути от слизи. Для усиления эффекта можно принимать такое варенье с чаем из кизила (чай при этом не должен быть слишком горячим).

Видео: как приготовить варенье из кизила

В Азии и Индии особой популярностью пользуется маринованный острый кизил - он является основой многих традиционных блюд азиатской кухни. В Восточной Европе из этой ягоды готовят пряное вино и водку, а также изготавливают вкуснейшие маринады для мяса.

При геморрое

Для лечения от геморроя кизил употребляют в свежем виде - горсть ягод в день. Также отлично помогает следующее наружное средство.

Ингредиенты:

  • измельченные косточки - 100 грамм;
  • вода - 0,5 литра.


Приготовление:

  1. Вскипятить воду, добавить измельченные косточки и поместить лекарство в термос.
  2. Настаивать в течение 12 часов.

Затем ватный тампон смачивают в лекарстве и прикладывают к месту образования геморроя дважды в день. Курс лечения составляет от 14 дней до 2 месяцев. Особо эффективно комплексное лечение - употребление свежих ягод и использование наружных примочек.

При диарее

Расстройства желудка успешно лечится отваром.

Ингредиенты:

  • 40 г свежих ягод;
  • 200 мл воды.


Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, промыть, проткнуть иголкой в 2-3 местах.
  2. Вскипятить воду, всыпать подготовленные ягоды, варить 30 минут.
  3. Остудить, процедить.

Принимают такое лекарство дважды в день до устранения симптомов расстройства (2-3 суток). Для маленьких деток необходимо готовить менее концентрированный отвар: 20 г ягод на 350 мл воды.

При ревматизме

Устранить боли в суставах и предотвратить появление воспалений поможет такое лекарство:

  • корень кизила - 5 г;
  • вода - 400 мл.


Приготовление:

  1. Сушеный корень кизила измельчить до порошкообразного состояния.
  2. Залить подготовленный корень водой, варить на сильном огне 15 минут.
  3. Остудить, процедить отвар.

Принимают это средство по 50 мл натощак. Спустя 4 суток дозу постепенно увеличивают, доводя ее до 1 стакана в день. Курс лечения длится от 30 дней до 3 месяцев, затем делается перерыв на 30 дней.

При нарывах

Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства кизила отлично справляются с различными гнойными образованиями, нарывами и фурункулами.

Ингредиенты:

  • кора и ветки кизила - около 100 грамм;
  • ржаная мука - 50 грамм;
  • мед - 20 грамм.


Приготовление:

  1. Вскипятить 250 мл воды, добавить кору и ветки дёрена, варить 30 минут.
  2. Снять с огня, остудить.
  3. Добавить мед и ржаную муку, тщательно перемешать.

Данное средство прикладывают к пораженному участку кожи на 15-25 минут (до полного высыхания кашицы). После этого проблемный участок для лучшего эффекта можно обработать настойкой ромашки или чистотела. Наносить такое средство на гнойник можно до 5 раз в сутки.

При сахарном диабете

Понизить уровень глюкозы в крови диабетикам поможет нижеописанное народное средство.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды кизила - 350 грамм;
  • вода - 50 грамм.


Приготовление:

  1. Свежие ягоды промыть, перебрать, выдавить сок.
  2. Процедить, добавить 50 мл воды (при отсутствии повышенной кислотности желудка воду можно не добавлять).

Употребляют сок 3 раза в день за 25 минут до еды, по полстакана. Курс длится 10 дней, затем делается перерыв на 7-9 дней. Если сок хорошо усваивается организмом и не проявляется побочных эффектов в виде аллергических реакций, дозировку можно увеличить до 1 стакана 3 раза в день.

Кизил в косметологии

В области косметологии активно применяются маски и скрабы из плодов кизила (кора используется только в противовоспалительных масках). Из мякоти этого растения можно в домашних условиях приготовить натуральную, увлажняющую и недорогую витаминную маску для кожи и волос, а из косточек - скраб для лица и тела.

Крема и маски с экстрактом кизила отлично тонизируют и увлажняют кожу, очищают поры, устраняют жирный блеск, черные точки, морщины. Ополаскивание отваром кизила придает волосам шелковистость, а также избавляет от перхоти.

Маска для лица

Очень эффективным средством для борьбы с морщинами является такая маска:

Ингредиенты:

  • 30 г свежих ягод кизила;
  • 30 г мякоти банана;
  • 10 г овсяных хлопьев;
  • 10 г картофельного крахмала.

Приготовление:

  1. Хорошо смешать все ингредиенты, довести до кашеобразного состояния.
  2. Дать настояться 3-5 минут.

Наносят такую маску на 30 минут, после смывают теплой водой. Рекомендуется использовать это средство ежедневно, в утреннее или вечернее время. Эффект появится уже спустя 5 дней применения такой маски.

Кизил является удивительным растением: он не только активно используется в народной медицине, косметологии и кулинарии, но и полезен в быту, а также является красивым кустарником, способным декорировать даже самый искусный дачный участок.

Этот «красный доктор», как говорят в народе, способен излечить от тысячи болезней, и его богатый химический состав, а также огромный благоприятный эффект, оказываемый на организм человека, в полной мере соответствует такому мнению.

Чем полезен кизил: отзывы

Лечебные свойства кизила я тоже оценила по достоинству. После вторых родов мучилась геморроем довольно долго, пока не узнала о целебных свойствах плодов этого кустарника. Вот только я использовала ягоды дикорастущего растения, так как живу в Крыму – в горах кизила просто уйма. Употребляла я его с косточками. С удовольствием провожу профилактику заболевания по этому способу уже 3 сезона и, слава Богу, никаких проблем больше нет!

Masja
http://www.koloproktologia.ru/topic.php?forum=23&topic=14&postid=1312799068#1312799068

Народное ср-во.: рекомендовал акушер-гинеколог, когда лежала в роддоме.
Помогает при обострении геморроя обычый кизил, а точнее косточки кизила.
Принимать внутрь утром и вечером по 1 шт. на протяжении минимум 2-х недель,
а лучше месяц. Особенность ещё в том, что нет никаких побочных реакций, можно применять во время беременности и после родов.

Попробуйте, вреда точно не будет, многим помогло. Помогает снять хроническое обострение.

April
http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=331205&postcount=7

Ну уж если с кизилом развлекаться, то вкусно получается перетереть спелые, помытые и просушенные ягоды и косточки отделить. Сахаром пополам засыпать и в холодильнике хранить. Так же поступали и с поричкой.

Лента
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=15501&postcount=19

Как правило, при длительном хранении свежие ягоды теряют значительную часть полезных веществ. А вот сухофрукты, напротив, способны сохранять свои ценные качества на протяжении долгого времени, что становится особенно актуальным осенью и зимой.

Сегодня мы рассмотрим полезные свойства сушеного кизила, а также целебные способности этой ягоды в вяленом виде. И конечно же, не обойдем стороной их противопоказания.
Сушеный кизил придется по вкусу даже детям, так как в таком виде он более сладкий, нежели в свежем

Воздействие на организм красной ягоды

Итак, чем полезен сушеный кизил? В первую очередь он является рекордсменом по содержанию витамина С, которого в этих ягодах гораздо больше, чем в рябине, лимоне и крыжовнике.

Употребление этого продукта оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно нормализовать артериальное давление и предотвратить возникновение склероза.

Проявляет следующие свойства:

  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • желчегонное.

Благодаря этим способностям, сушеные ягоды данного растения способствуют очищению организма в период обострения заболеваний, а также проявляют высокую эффективность при подагре, малокровии и ревматизме. Употребляя сушеный кизил, можно улучшить общее состояние при сахарном диабете, ускорить выздоровление и облегчить протекание простудных заболеваний.

Кроме того, кизил может быть показан при головокружениях и шуме в ушах, болезненных ощущениях в коленных суставах и нижней части спины, обильном потоотделении и маточных кровотечениях. Эти сухофрукты помогают кишечнику переваривать кислую, острую и жирную пищу, улучшают обменные процессы в организме и способствуют выводу вредных продуктов метаболизма.

Совет! Чтобы улучшить пищеварение, достаточно за час до приема пищи съесть 10 сушеных плодов кизила.

Из сушеной ягоды можно готовить целебные отвары и компоты, которые будут оказывать на организм следующее воздействие:
  • повышать аппетит;
  • предотвращать воспаления в ЖКТ;
  • тонизировать;
  • укреплять иммунную систему;
  • связывать и выводить токсины;
  • восполнять недостаток витамина С.

Таким образом, сушеный кизил, калорийность которого составляет 44 кКал на 100 г продукта, способен быть не только очень полезным, но и вкусным продуктом.

О вяленой ягоде

В вяленых ягодах кизила содержится большое количество пектина – вещества, способствующего выводу мочевой кислоты, токсинов и оксалатов. Также они богаты аскорбиновой кислотой, поэтому могут быть рекомендованы к употреблению для профилактики бронхолегочных заболеваний. Но если болезнь все же смогла атаковать ваш организм, то эти плоды помогут быстро восстановить утраченные силы и справиться с данным заболеванием.

Совет! Желаете похудеть – обратите внимание на вяленый кизил. Он обладает малой калорийностью – всего лишь 39 кКал на 100 г продукта, а также является ключом к гармоничному обмену веществ.

Цукаты кизила обладают следующими полезными свойствами:

  • способствуют повышению уровня гемоглобина в крови;
  • благодаря фитонцидам, оказывают антибактериальное действие;
  • защищают организм от инфекций;
  • нормализуют жировой обмен, что является прекрасной профилактикой ожирения;
  • помогают при малокровии и других заболеваниях крови.
В целом польза вяленого и сушеного кизила практически идентична. Поэтому выбор метода заготовки целебных плодов будет зависеть скорее от личных предпочтений.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, сушеный и вяленый кизил может причинить и вред. Противопоказания к применению следующие:

  • дуоденит в острой и хронической форме;
  • нарушения сна – бессонница;
  • эмоциональное перевозбуждение;
  • язва желудка в острой форме;
  • затрудненная или недостаточная дефекация;
  • гастрит, причиной которого стала повышенная кислотность желудка.

И если ваша ситуация не отображена в данном списке, то обязательно обратите внимание на сушеный или вяленый кизил. Красная ягода укрепит ваш иммунитет и поддержит защитные силы организма. Употребляя ее регулярно, вы будете каждый день получать новую порцию здоровья и прекрасного настроения.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»