Рассольник с перловкой на зиму вкуснятина. Консервированный рассольник на зиму. Рецепт консервированного рассольника с солеными огурцами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Для рецепта рассольника вам потребуется:
три килограмма свежих огурцов
один килограмм морковки
один килограмм репчатого лука
500 мл томатной пасты
200 мл растительного масла
пол килограмма вареной перловки
100 грамм 9% уксуса
250 грамм сахара
четыре столовых ложки соли

Морковку и свежие огурцы требуется хорошо промыть и обтереть бумажным полотенцем. Потом снимите кожуру с морковки и огурцов, так как рассольник будет готовиться на зиму, чтобы банки не взорвались. Лук надо почистить и порезать полукольцами.

Затем берете большую кастрюлю, кладем туда огурцы, морковку. Следом репчатый лук, томатную пасту, высыпать соль и сахар, вылить растительное масло. Это все надо хорошо перемешать и варить примерно пол часа на небольшом огне. Затем надо высыпать вареную перловую крупу и варить еще 10 минут. Потом вылейте уксус, размешайте рассольник.

Заранее простерилизуйте банки, выложите в них рассольник с перловкой и закатайте банки крышками на зиму. Банки следует поставить верх ногами на пол, укутать потеплее, чтобы они как можно дольше сохранили тепло и остывали равномерно и медленно.

Потом зимой, отрываете банку, выливаете содержимое в кастрюлю добавляете вареную порезанную картошку и рассольник готов.

Рассольник на зиму (рецепт описан немного ниже) хорошо заготавливать для тех случаев, когда нет свободного времени сделать вкусный и сытный обед, а гости уже на подходе. Следует особо отметить, что суп, созданный на основе такой заготовки, ничем не отличается от традиционного блюда, сваренного из сырых ингредиентов. Кроме того, для приготовления этого обеда вам понадобится лишь отварить картофель и какой-либо мясной продукт (говядину, свинину и проч.).

Рассольник на зиму: простой заготовки

Необходимые компоненты для блюда:

  • огурцы свежие любого сорта (можно использовать кривые и некрасивые) - 4 кг;
  • очищенная - 1,5 стакана;
  • лук белый репчатый - 550 г;
  • масло подсолнечное - стакан;
  • морковь свежая небольшая - 550 г;
  • томатный острый соус - 500 мл;
  • соль поваренная некрупная - 4 большие ложки;
  • уксус 9% столовый - 4 большие ложки.

Обработка крупы

Итак, как на зиму? Сначала следует хорошо обработать перловую крупу. Ее необходимо перебрать, а затем тщательно помыть в сите, перетирая руками, до прозрачности воды. Далее очищенную крупу желательно замочить в миске на 12-15 часов. Эта процедура заметно сократит процесс варения перловки на газовой плите. После того как продукт будет обработан, его необходимо приготовить в соленой воде до полной мягкости.

Обработка овощей

Рассольник на зиму, рецепт которого довольно прост, требует применения и таких ингредиентов, как белый репчатый лук, свежие огурцы и морковь. Все названные компоненты следует помыть и почистить. Далее луковицы необходимо нашинковать на полукольца, а морковь и свежие огурцы - натереть на большой терке. При этом последний продукт требуется поместить в таз и выдержать в нем некоторое время, пока овощ не даст свой сок.

Термическая обработка заготовки

Если соблюдать все требования по созданию такого консервированного продукта, то в дальнейшем у вас обязательно получится наваристый и очень вкусный рассольник. Заготовки на зиму с использованием перловой крупы и свежих компонентов следует обязательно подвергать термической обработке. Для этого в посуду с толстым дном необходимо влить подсолнечное масло, а затем выложить тертую морковь и белый репчатый лук. После того как овощи немного поджарятся, к ним требуется всыпать измельченные свежие огурцы вместе с выделившимся соком. Потушив ингредиенты после закипания четверть часа, в кастрюлю следует добавить отваренную перловую крупу, и поваренную соль. В таком составе продукты желательно варить еще 40 минут. В завершение в блюдо требуется влить и снять с огня.

Процесс консервации

Рассольник на зиму, рецепт которого был описан выше, следует распределять по стеклянным стерилизованным банкам размером в 500 мл. Этого объема вполне достаточно для того, чтобы сварить среднюю кастрюлю наваристого супа. Также требуется отдельно прокипятить металлические крышки. Хранить закатанную заготовку желательно не более 12 месяцев в погребе или в другом прохладном месте.

Суп в банке, особенно домашний, приготовленный из выращенных на даче овощей и зелени, - настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. Достаточно выложить его в кипящий бульон, добавить картошки и можно разливать по тарелкам наваристый борщ, щи с капустой или ароматный рассольник.

Рассольник на зиму в банках: рецепты с помидорами

Вариант с перловкой и свежими огурцами

Свежие огурцы (2,5-3 кг) нарезать небольшими брусочками. Или, как морковь (0,8-1 кг), натереть на крупной терке. Очистить и покрошить килограмм репчатого лука. Спелые томаты (1,5-1,7 кг) обдать кипятком, снять кожицу и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Можно измельчить в блендере, мелко порезать, на вкус это не повлияет. Перловую крупу (полкило) тщательно промыть.

Сначала в большую кастрюлю с толстым дном выложить помидоры. Посолить (2-3 столовых ложки), добавить сахар (3-4 столовых ложки), а также воду и растительное масло (по 120 мл). Затем прибавить измельченные овощи (огурцы, морковку, лук) и перловку. Перемешать ложкой и тушить на слабом огне 25 минут. Потом влить пол стакана 9% уксуса и томить еще минут 15.

Рассольник с перловкой на зиму горячим разложить в стерильные баночки объемом в 0,5 л (потребуется 7 штук), закатать прокипяченными крышками и укрыть одеялом, чтобы дольше не остыли. Они отлично хранятся при комнатной температуре, например, в кухонном шкафу.

Рецепт с перловой крупой, без огурчиков


Перловку (4 стакана) на 8-10 часов (на ночь) замочить в холодной воде. Затем промыть и варить до готовности. Измельчить 2,5 кг помидоров. Потереть морковь (2 кг), нашинковать полукольцами или мельче пару килограммов очищенного лука. Припустить в подсолнечном масле (2 стакана), добавить томаты и морковку.

Тушить, помешивая, пока не станут мягкими, минут 40-45 после закипания. Положить перловую кашу и соль (2 столовых ложки «без горки»), больше не нужно. Ведь в процессе варки рассольник будет приправляться маринованными огурчиками, рассолом. И супчик может оказаться пересоленным, а обед испорченным. Сдобрить заправку для рассольника на зиму 100 мл уксуса и подержать на плите еще 7 минут.

Банки (12 штук) прожарить в духовом шкафу или на пару, заполнить суповой смесью. Слегка утрамбовать ложкой, чтоб не осталось пустот и пузырьков воздуха. Закрыть стерильными металлическими крышками, перевернуть и хорошенько закутать.

Рассольник «Белорусский» со свежими и солеными огурцами


Два стакана перловой крупы залить 6 стаканами воды. Варится она долго, около часа. Этого времени как раз хватит, чтобы томаты (5-6 штук) превратить в пюре. Порубить зелень (укроп, петрушку), чеснок (5-6 долек). Нарезать огурчики: пол килограмма консервированных и столько же свежих. Их опускают в рассол и нагревают, пока не изменят цвет.

Измельчить и обжарить морковку, лук (по 0, 5 кг). Соединить с помидорами и свежими огурцами, томить 20 минут. Добавить огурчики маринованные, потушить еще четверть часа. При необходимости долить кипятка. Перловка уже готова, можно положить ее в заправку для рассольника на зиму вместе с чесночком и пряными травками. Готовить под крышкой 10 минут. Такой суп в банке рекомендуется держать в темном прохладном месте (в холодильнике, погребе, подполье), иначе испортится.

«Любительский» с рисом


Обычно рассольник на зиму в банках рецепты предлагают делать с перловкой. Однако в некоторых семьях ее не жалуют. Зачем из-за этого отказываться от вкусного и сытного первого блюда? Этот суп и с рисом хорош.

В сотейнике разогреть рафинированное растительное масло (треть стакана). Обжарить в нем нарезанный лук (1,2 кг). Когда он приобретет золотистый цвет, прибавить морковку, болгарский перец (по 1 кг), нашинкованные тоненькой соломкой. Пора рис класть. Стакан крупы отварить заранее и 10 минут тушить с овощами. Как на плов похоже!

Соленые (маринованные) огурцы (6-7 штук) натереть на терке и тоже отправить в кастрюлю. Вслед за ними – помидоры (0,8-1 кг), измельченные в блендере, и жгучий красный перец (1/3-1/2 стручка). Главное, чтоб не очень остро получилось. Осталось зеленью петрушки присыпать, положить соль (1 столовая ложка) и чайную ложку молотого черного перца. Убавить огонь, томить 20-25 минут. Потом с пылу с жару в стеклянную тару разложить. И ночь под шубой подержать.

Рассольник на зиму в банках: рецепты без томатов

«Классический»


Многие в рассольник с перловкой на зиму ни помидоров, ни томатной пасты не добавляют, как, впрочем, и в обычный суп. Наслаждаются гармонией неповторимого сочетания огуречной кислинки со вкусом крупы. Что мешает и зимнюю заготовку по похожему рецепту приготовить?

Если домашние едят вареный лук, его (1 кг) можно нашинковать полукольцами или четвертинками. В противном случае, нарезать мельче, чтобы разварился и в супе стал незаметным. Морковь (1 кг) измельчить с помощью крупной терки, свежие огурцы (2,5-3 кг) нарезать кубиками. Сдобрить овощи солью (5 столовых ложек), сахаром (140-150 г), подсолнечным маслом (1 стакан). Перемешать и жарить-парить 40-50 минут.

Ежедневно домохозяйки озадачены вопросом - что приготовить на обед или ужин. При колоссальной нехватке времени добавляются определенные критерии, ведь важно, чтобы еда готовилась быстро, но при этом была вкусной, сытной и полезной.

Настоящей находкой являются различные , из которых можно быстро приготовить вкусности для всей семьи. Одной из таких палочек-выручалочек является рассольник, заготовленный на зиму.

Описание

Рассольник со - это очень простое в приготовлении блюдо, которое можно заготовить на зиму. К неоспоримым его достоинствам можно отнести то, что ингредиенты для супа очень доступны и есть в каждом доме. Если потратить немного времени летом и сделать несколько баночек такого лакомства, то это значительно сэкономит ваше время в зимний период, потому что для того, чтобы приготовить вкуснейший супчик, вам понадобится только бульон и баночка такого полуфабриката.


Если поискать, можно встретить массу рецептов, которые не имеют принципиальных различий по составу, а отличаются лишь способами приготовления. Мы предлагаем свой вариант рецепта рассольника на зиму.

Знаете ли вы? Перловка очень полезна. В ней содержится множество витаминов, в том числе группы В, а также крупа богата аминокислотами. В ней содержится лизин, который в свою очередь обладает противовирусными свойствами и участвует в процессе выработки коллагена.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой на зиму в 10 пол-литровых банках, нам понадобится:

  • – 3 кг;
  • – 1,5 кг;
  • – 5 шт;
  • – 1 кг;
  • – 1 кг;
  • перловая крупа – 0,5 кг;
  • растительное масло – 400 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • черный молотый перец – 1 ст. л;
  • уксус 9%–100 мл.

Кухонная утварь:

  • глубокий сотейник или кастрюля;
  • разделочная доска;
  • блендер;
  • терка;
  • 10 банок по 0,5 л;
  • 10 крышек;
  • закаточный ключ.

Знаете ли вы? Суп рассольник готовили еще в XV веке, только назывался он тогда – калья. А рассольником называли пироги с начинкой из курицы, гречки, вареных яиц и рассола.

Пошаговый рецепт

В первую очередь необходимо хорошенько промыть в нескольких водах и отварить перловую крупу. Перловка должна быть мягкой и разваристой. Полкилограмма перловки мы заливаем 1 литром воды и варим до готовности.

Важно! Встречаются рецепты, в которых используют сырую крупу, но поверьте - намного вкуснее получится, если кашу предварительно сварить.

  1. Пока отваривается наша перловка, подготавливаем овощи. Их нужно хорошо промыть под проточной водой. Затем приступаем к нарезке. режем кубиками. очищаем, мелко шинкуем. Морковь очищаем и натираем на крупнойтерке. Болгарский перец необходимо нарезать соломкой.

  2. На делаем крестообразные надрезы и помещаем их в кипящую воду на 1 минуту. Это нужно для того, чтобы легко снять шкурку, которая нам совершенно не нужна. Достаем томаты и промываем их холодной водой, после чего очищаем их. Затем разрезаем помидоры на 4 части и помещаем в блендер, измельчаем до однородной массы. Если под рукой нет блендера, приготовить томатное пюре можно при помощи мясорубки.

  3. Когда все ингредиенты подготовлены и нарезаны, приступаем к приготовлению. Для этого в сотейнике или большой кастрюле разогреваем растительное масло и добавляем туда лук. Обжариваем его, постоянно помешивая 5-7 минут до прозрачности, и отправляем следом за ним натертую морковь. Перемешиваем овощи, обжариваем несколько минут.

  4. Затем добавляем к обжаренным овощам нарезанный и еще раз хорошенько перемешиваем. Оставляем на 5-7 минут потушиться.

  5. Следующими в рассольник отправляются огурцы, перловка и томат. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой на слабом огне в течение часа.

  6. Пока готовится наш рассольник, стерилизуем банки. Сделать это быстро и просто можно при помощи духовки или микроволновки. В первом случае банки моем и мокрыми ставим горлышками вниз на противень, предварительно застеленный полотенцем. Помещаем в духовку, разогретую до 120 градусов, и оставляем на 15 минут. Для того чтобы продезинфицировать банки в микроволновке, в них наливают немножечко воды, чтобы дно было укрыто на 1,5-2 см, выставляют мощность 800-900 Кв и включают на 3-4 минуты. Этого времени достаточно для того, чтобы при помощи пара банки стали стерильными.

  7. Приблизительно через полчаса добавляем к нашей перлово-овощной смеси соль, перец и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить.

  8. За несколько минут до готовности вливаем в кастрюлю уксус.
  9. Через час наша заготовка готова, можно раскладывать ее в баночки. Аккуратно заполняем стерильную тару рассольником и закатываем банки при помощи ключа.

Сегодня мы с вами приготовим рассольник на зиму их свежих огурцов с перловкой — просто незаменимую заготовку для занятых домохозяек. Суп в нашей семье готовится, к сожалению, не так часто, как хотелось бы, но это не значит, что мы его не любим. Просто, как водится в семьях, где дети трапезничают большую часть дня в саду, а мужья предпочитают в обеденное время работать, суп готовится только по субботам и воскресеньям. Все бы ничего, но и в эти два дня нам иногда приходится обходиться без супа – что уж тут поделаешь, выходные, и так многое хочется успеть сделать за эти два короткие дня, что на суп просто не остается времени. Именно поэтому в один из августовских дней бесцельное брожение по интернету оказалось вовсе не таким уж и бесцельным — нашла рецепт чудесного рассольника, на зиму, в банках. Стоит такой рассольник прекрасно даже в теплой кладовой, так как уксуса в нем предостаточно – ведь свежие огурцы, которые есть в рецепте не придадут такой пикантности этому острому супу. И, разумеется, я решила в этом году стать куда менее безответственной хозяйкой, и приготовить разных быстрых супов из банки. Конечно, мясо в состав заготовки не входит, как и картофель, но приготовить мясной бульон и потратить еще минут 15 на варку картофеля ничто по сравнению с полноценным приготовлением настоящего рассольника.

Ингредиенты

  • Огурцы - 3 килограммма
  • Помидоры - 1,5 килограмма
  • Репчатый лук - 1 килограмм
  • Морковка - 1 килограмм
  • Перловка, крупа - 500 грамм
  • Соль - 2 столовые ложки без горки
  • Сахар - 4 столовые ложки без горки
  • Уксус 9% - 0,5 стакана
  • Вода - 0,5 стакана
  • Масло растительное - 0,5 стакана

Инструкции

Свежие огурцы хорошенько моем, желательно предварительно их на час замочить перед тем, как отправлять в заготовку – с пупырчатых огурцов грязь смоется лучше, да и сами огурцы будут куда сочнее. Даже если огурцы горчат, кожуру не срезаем ни в коем случае – только кончики, после чего все нарезаем небольшими кубиками, как для салата оливье.

Томаты берем спелые, но плотные, чтобы при нарезке у вас не получился томатный сок. Не снимая кожицы, нарезаем томаты такими же кубиками, разумеется, предварительно их вымыв. Хотя, конечно, если шкурка от помидор кажется вам неуместной в заготовке, вы можете ее убрать стандартным способом – сделав небольшие надрезы у плодоножки и окатив овощи кипятком.

Теперь лук - чистим его и нарезаем – вот уж настоящее мучение для меня. Резать нужно мелко, так что приготовьтесь к тому, что слезы хлынут градом.

Морковку чистим, моем хорошенько, чтобы грязи не оставалось, и просто натираем на терку. Хотя, если не хочется нарушать эстетику готового супа, можно потратить время и порезать все кубиками. Но, поверьте, резать кубиками морковь на 6 литров заготовки вам вряд ли понравится.

Самый частый вопрос, который назревает по поводу этого рецепта – что делать с перловкой? Отварить? Замочить? Нет, все куда проще. Вам всего-то нужно будет просто вымыть крупу хорошенько и отправить к остальным ингредиентам. Перловка разварится за короткое время приготовления практически до готовности, потом наберет горячего овощного сока за то время, что будет стоять укутанной в теплые одеяла. Ну, и, в конце концов, вы же собираетесь суп еще и варить, так что минут 10-15 она будет кипеть в бульоне. К моменту подачи супа на стол перловка будет абсолютно и безоговорочно готова.

Перемешиваем все с солью, сахаром, маслом растительным и водой. После чего нужно будет перемешать хорошенько все ингредиенты, и варить все в течение 20 минут после закипания под крышкой.

Пока рассольник испускает чудные запахи, приготовьте 12 поллитровых баночек и крышек – все должно быть совершенно сухим и стерильным. Как только пройдет отведенное время, доливаем уксус – без него никак, он и придаст заготовке необходимый рассольный вкус. Перемешиваем, и варим еще 10 минут.

Закатываем рассольник в горячем виде, сразу с плиты, и рядами ставим баночки под шубу или одеяло в перевернутом виде. Выдерживаем до остывания. Теперь вы совершенно спокойно можете проводить выходные, зная, что у вас есть палочка-выручалочка на всякий случай – приготовить отменный рассольник теперь можно всего лишь за полчаса, если под рукой есть бульон.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»