Что такое фрукт помело. Правила выбора и хранения. Польза и вред помело для здоровья

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Помело (см. фото) — экзотический фрукт семейства цитрусовых довольно большого размера (до 10 кг и 30 см в диаметре), в последнее время набирающий популярность на рынках нашей страны. Имён и названий он имеет множество: тоже Помеллиус, помпельмус или шеддок, данное в честь английского мореплавателя, завезшего его в Европу..

Большинство людей считают помело чем-то вроде придатка среди цитрусовых. Некоторые уверенны, что помело — есть разновидность , однако это абсолютно не так. Но, что уж тут говорить, если даже справочники начинают утверждать, что грейпфрут — выродившееся помело.

Есть еще мнение, что помело — гибрид каких-то фруктов… К примеру, апельсинов и грейпфрутов. Но ботаники настаивают, что помело все же вполне самостоятельный цитрус, а вот от него и белого грейпфрута произошел свити .

Активно выращивают помело в странах юго-восточной Азии, китайцы считают его символом благополучия и широко дарят на Новый Год.

Помело — калорийность и состав

Калорийность помело радует худеющих, регулярно подсчитывающих калории дам — 32 ккал на 100 гр продукта. К тому же состав фрукта усиливает способность к расщеплению жиров.

Витаминный состав помело также приятен — представлена почти вся группа В, естественно, как в других цитрусовых, — много аскорбиновой кислоты — витамина С, есть витамин А, благоприятно влияющий на зрение и РР (никотиновая кислота), участвующий в большинстве окислительно-восстановительных реакциях организма, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках.

Помело содержит многие полезные для нашего организма микроэлементы — фосфор, калий, кальций, железо, необходимые белки и хорошо усваиваемые жиры, достаточное количество клетчатки.

А теперь неплохо было бы обговорить полезные свойства помело, а так же вред, что фрукт может при неумеренном употреблении нанести организму.

Полезные свойства помело

  • Антиоксидантные;
  • стимулирующие иммунитет;
  • восстановительные;
  • очищающие кишечник;
  • профилактика анемии и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждение онкологических патологий;
  • улучшающие моторику кишечника;
  • тонизирующие и поднимающие настроение;
  • улучшающие состояние нервной системы;
  • повышающие сопротивляемость организма;
  • противовирусная активность;
  • имеет мочегонное действие, уменьшает отеки тканей;
  • улучшает трофику тканей, имеет регенеративные свойства;
  • дает сытость при небольшой калорийности;
  • показан при кожных проблемах — угревой сипи, пигментации, эффективен для сокращения морщин.

Помело — польза и вред для здоровья

Начнём, пожалуй, с пользы помело. Несложно догадаться, что помело богат витамином С. Но что даёт помело явную фору по сравнению с остальными цитрусовыми, это тот факт, что помело содержит малое количество лимонной кислоты, противопоказанной тем, кто имеет проблемы со здоровьем пищеварительного тракта и желудка.

Также помело — отличный заменитель мяса.

Не стоит забывать и о том, что помело повышает иммунитет и может применяться при профилактике гриппа и других , а так же вирусных инфекций.

Так же стоит отметить, что благодаря помело можно проводить профилактику анемии. При нарушении синтеза гемоглобина в случае необходимо принимать в пищу продукты или же препараты, обогащенные железом. Их все можно заменить одним лишь фруктом – помело.

Потом не следует забывать, что помело — первый помощник в деле оздоровления сердца. В среднем плоде помело содержится одна восьмая суточной нормы столь необходимого сердцу калия.

Фрукт помело является и помощником в очищении стенок сосудов от избытка , что снижает вероятность инфаркта и инсульта, а так же мешает развитию и гипертонической болезни.

Полезна даже кожура помело . В ней присутствуют биофлавоноиды, снижающие риск возникновения онкологических заболеваний кишечника, молочной и . Они выведут из организма излишки эстрогена, не дав распространиться раковым клеткам.

Польза помело в косметологии

Помело также с успехом применяется в косметологии. При регулярном протирании кожи соком этого фрукта зимой, к началу весны вам гарантируется заметное улучшение ее трофики, уменьшение мимических морщин.

Благодаря китайскому родственнику всех цитрусовых замедляется распад коллагена и эластина, кожа становится более здоровой и молодой.

Также фрукт успешно применяется при акне.

Если вашу кожу можно назвать жирной, то её рекомендуется протирать, используя чистый сок помело, если сухой, то сок разбавляют в 2 раза чистой кипяченой водой.

Улучшится и качество волос под влиянием помело, они становятся более густыми и здоровыми, обещается уменьшение и количества .

При витаминной недостаточности, когда кровоточат дёсны и расшатываются зубы, также необходима помощь в синтезе коллагена.

Чем еще полезно помело?

Так же помело поможет и со здоровым пищеварением и регулярной дефекацией. Около 25% процентов от суточной нормы содержится только в одном помело.

В помело содержится много витамина С — основного антиоксиданта. Свободные радикалы, вызывающие деградацию, появление и новых морщин, дряблость и тусклость кожи благодаря вышеупомянутому витамину С не так сильно смогут портить вам здоровье и красоту.

Весьма примечательная особенность помело, как и , в сжигании жира. Употребление помело в пищу способствует похудению, а всё из-за того, что помело содержит аминокислоту карнитин.

Как выбрать помело в магазине правильно и хранить

Предпочесть стоит более большой и тяжелый плод с яркой блестящей кожурой без признаков повреждения и сморщивания. Понюхайте фрукт, чем больше аромат, тем вкуснее и спелее окажется помело.

Спелый помело отличается мягковатой, но еще упругой областью плодоножки, рыхлость скажет о перезревании плода и утрате пригодности для полезного употребления. На кожуре от пальцев не должны оставаться вмятины, это тоже скажет о перезревании и «ватном вкусе» продукта.

Цвет может быть как абсолютно зеленым, так и желтым, есть разные сорта фрукта.

Также не должно быть на плоде наростов, красновато-коричневатых пятен, липкости, излишнего глянца воскового покрытия.

Хранить стоит в холодильнике до месяца, в разрезанном виде — не более трех дней.

Как есть помело

Снимается кожура, дольки очищаются от белой внутренней пленки, едят в свежем виде. Иногда делают сок, добавляют в смузи, коктейли, десерты.

Есть вариант — как ингредиент фруктового салата.

Помело сушеный — калорийность и полезные свойства

У сушенного фрукта существенно повышается калорийность (до 300 ккал), но повышается и концентрация полезных свойств, характерных для данного цитруса, увеличивается срок хранения — вплоть до года при комнатной температуре.

Применяется, как альтернативная сладость при соблюдении правил здорового питания, даже допускается при диете по 2-3 кусочка в день для тонуса и прилива энергии.

Отвар заготовленного в сезон помело употребляют при простуде, как жаропонижающее и стимулирующее иммунитет средство.

Распаренные кусочки данного фрукта рекомендуют при заложенности носа, раздраженных и воспаленных дыхательных путях. Средство , улучшает состояние при синусите, способствует повышению умственной активности. Отвар сухофрукта используют в качестве мочегонного средства, для устранения отёчности.

В косметологии вяленый или сушенный помело вначале замачивают на час, потом измельчают на блендере для использования в тонизирующих масках. Можно сочетать с кефиром, сметаной, мёдом, соком лимона.

Отвар также замораживают для тонизирующих косметических процедур на возрастной коже.

Возможный вред помело, противопоказания

А теперь поговорим о вреде, который может нанести сей экзотический фрукт.

Начнём, пожалуй, со следующего… При наличии проблем с повышенной кислотностью желудочного содержимого не следует переедать помело, жадничать, ведь фрукт также поднимает кислотность, что может привести к язве.

Невероятно осторожно следует принимать помело в том случае, если вы аллергик. Пары долек для первого раза будет более чем достаточно.

Надеюсь, вы все узнали о полезных свойствах сушеного и спелого помело, его пользе и вреде для здоровья, калорийности продукта, сможете теперь выбрать в магазине правильно фрукт, чтобы он радовал вас своим приятным вкусом и многочисленными полезными свойствами.

Помело (Citrus maxima ) представляет собой высокое вечнозеленое дерево с крупными белыми цветами и продолговатыми листьями.

Цветет это дерево рода цитрусовых практически круглый год, а уже через 6-7 месяцев после цветения на нем образуются крупные плоды круглой или грушевидной формы. Вес полностью созревшего плода чаще всего составляет от 1 до 2 кг, но может достигать и 10 кг. Кожура очень толстая, особенно в местах крепления к плодоножке.Изначально дерево помело произрастало в Китае, но со временем распространилось по всей Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день фрукт культивируют в Индии, Таиланде, Японии, Вьетнаме и даже в Израиле.

Существует несколько видов помело: розовый, красный и белый. Отличаются они друг от друга формой, размерами, цветом кожуры и мякоти, а самое главное – вкусом.

Мякоть спелых плодов содержит всевозможные микро- и макроэлементы, а также пектин, витамины групп A, B, C, клетчатку и эфирные масла. Кроме того, фрукт богат ферментами, расщепляющими белки и жиры, а также фолиевую кислоту, которая жизненно необходима беременным женщинам.

Полезные свойства:

  • нормализация артериального давления и сердечного ритма;
  • укрепление иммунитета, улучшение общего самочувствия, ускорение процесса выздоровления при простудных заболеваниях вирусного или инфекционного характера;
  • cнижение риска возникновения и распространения опухолей;
  • укрепление костей и ускорение заживления переломов;
  • повышение настроения, жизненных сил, работоспособности и внимания;
  • нормализация работы почек, кишечника и желудка;
  • помощь в похудении;
  • облегчение состояния при кашле, в т. ч. астматическом;
  • укрепление зубов, уменьшение кровоточивости десен;
  • повышение гемоглобина;
  • восстановление эластичности кожи, ее увлажнение и защита от зимних холодов.

Правила выбора и хранения

Окончательно помело созревает в феврале. Приобретая его в это время, можно быть уверенными, что фрукт свежий и вреда от него не будет. Тем не менее некоторые особенности нужно учитывать всегда.

Если фрукт с одной стороны желтый, а с другой – зеленоватый, он еще не дозрел. Коричневые пятнышки на его поверхности говорят о том, что он скоро испортится.

  • кожура спелого плода должна быть гладкой, блестящей, однородного цвета.
  • на ощупь фрукт должен быть упругим и не слишком мягким;
  • чем насыщеннее цитрусовый аромат, тем спелее фрукт;
  • тяжелые плоды небольшого размера более сочные, а кожура их менее толстая.

Чистится помело намного проще и быстрее апельсина или грейпфрута. Для этого нужно острым ножом сделать на его поверхности (от верхушки до низа) несколько вертикальных надрезов глубиной около 7 мм. После чего аккуратно снять кожуру и, очистив мякоть от жесткой и горькой пленки, разобрать на дольки.

Неочищенный спелый фрукт без вреда может храниться 2-3 недели при комнатной температуре, очищенный – не больше 3 дней в холодильнике.

Применение в медицине

При отсутствии противопоказаний мякоть и сок помело могут улучшить здоровье:

  • 3 дольки каждое утро натощак укрепят сердечную мышцу;
  • 200 мл сока ежедневно перед сном восстановят структуру волос и ногтей, заметно разгладят мелкие морщины, а также очистят от шлаков почки и печень;
  • 100 мл сока, соединенные с таким же количеством теплой воды для полоскания быстро снимут боль в горле;
  • очищенная от пленки и заправленная растительным маслом мякоть поможет снизить холестерин;
  • нагретый до 40 градусов сок – отличное отхаркивающее средство, поможет и при сильном кашле.

Косметические свойства

Мякоть и сок для наружного применения помогут вернуть коже свежесть.

Маска для жирной кожи

Дольку помело размять и соединить с чайной ложкой кефира. Смесь слегка отжать, а выделившейся жидкостью тщательно протереть лицо. Дождаться, пока кожа просохнет, а затем на 15 минут нанести на нее оставшуюся кашицу. Смыть маску прохладной водой.

Увлажняющая маска

Измельченную мякоть фрукта соединить с медом и лимонным соком, после чего на 15 минут нанести на лицо. На одну дольку помело необходимо взять по 1 ч. л. меда и сока лимона. Делать такую маску лучше перед ночным сном, а смывать – зеленым чаем. Противопоказаний для ее применения нет. Этот рецепт домашней косметики подходит для всех типов кожи.

Помело для похудения

Несмотря на небольшую калорийность (38 ккал на 100 г), помело быстро вызывает чувство сытости. Его регулярное потребление не только нормализует пищеварительный процесс, но и способствует быстрому расщеплению жиров. Именно поэтому диета, включающая помело, строгая, но эффективная.

Допустимый рацион: макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, запеченное мясо (курица или говядина), свежие или тушеные овощи, несладкие фрукты и как можно больше воды.

Примерное меню на день выглядит так:

  • Утро – половинка помело, 50 г твердого сыра, несладкий кофе или чай.
  • Обед – запеченная куриная грудка с овощами.
  • Полдник – половинка помело, вареное яйцо.
  • Ужин – отварные овощи, половинка помело, травяной чай.

Длительность этой, достаточно строгой диеты не должна превышать 14 дней, поскольку дальнейшее ее соблюдение принесет только вред.

Применение в кулинарии

Помело используется в кулинарии не только как один из компонентов фруктовых салатов. Этот экзотический фрукт прекрасно сочетается и с мясом. А еще он может стать основой изумительно вкусного варенья.

Рецепт салата из помело и куриной грудки

Ингредиенты: мякоть помело, запеченная в фольге куриная грудка, листья салата, твердый сыр, лимон, кедровые орешки, соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Грудку нарезать небольшими кубиками.
  2. Дольки помело очистить от пленки, разобрать на крупные кусочки.
  3. Порвать руками листья салата.
  4. Сыр крупно натереть на терке.
  5. Соединить ингредиенты, приправить салат специями, сбрызнуть лимонным соком и присыпать кедровыми орешками.

Рецепт варенья

Ингредиенты: мякоть фрукта – 350 г, сахарный песок – 300 г.

Приготовление:

  1. Очистить дольки от пленки, нарезать небольшими кусочками.
  2. Засыпать сахарным песком и оставить на сутки, чтобы выделился сок.
  3. Нагреть варенье, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам.

Вред и противопоказания

Вред от употребления помело настолько не значителен, что о нем можно было бы даже не упоминать. Но некоторым категориям людей следует от фрукта полностью отказаться или хотя бы уменьшить его количество в рационе до минимума:

  • людям, страдающим аллергией на цитрусовые, помело не принесет ничего кроме вреда: высыпания, опухание горла, приступы удушья и пр.;
  • при язвенных болезнях желудка, повышенной кислотности, при изжоге – цитрусовые фрукты противопоказаны;
  • беременным женщинам полностью отказываться от сочного и полезного лакомства не обязательно, но съедать его больше 3-5 долек в день не желательно;
  • гепатит, бронхиальная астма, колит, сахарный диабет, нефрит – все эти заболевания являются поводом для предварительной консультации с лечащим врачом.


Впрочем, и полностью здоровым людям не следует злоупотреблять помело, ведь помимо него существует еще множество других полезных фруктов, в том числе цитрусовых.

Обладает не только приятным цитрусовым вкусом, но и низкой калорийностью, что, несомненно, оценят и худеющие люди, и поддерживающие свой вес.

Кушать помело можно как самостоятельный моно - продукт, так и в составе фруктовых салатов, украшений для мороженого, изготовления цукатов…

Помело - фрукт сезонный, в наших магазинах появляется в зимнее время, что, безусловно, положительно сказывается для использования его в составе «зимних диет», и витаминной добавки в зимнее время.

Помело - что за фрукт?

Помело - экзотический цитрусовый фрукт, родиной которого является Китай. Также помело активно растет на территории Малайзии, Израиля, Вьетнама и Тайланда.

Помело имеет несколько названий: Помело, Помпельмус и Шеддок. К слову, Шедоком Помело называют в честь капитана корабля англичанина Шеддока, который привез семена помело в Вест-Индию в 17 веке с Малазийского архипелага.

Плод помело наиболее крупный среди всех цитрусовых. Средний вес фрукта - от одного до трех килограммов, именно такие плоды лучше всего хранятся и транспортируются в другие страны. Хотя, на территории произрастания вес помело может достигать десяти и более килограммов.

Внешне помело напоминает грейпфрут, при этом, он несколько крупнее, отличаясь также более мягким и приятным вкусом. Плод круглый, немного вытянут к плодоножке, что делает его немного похожим на огромную грушу.

Фрукт покрыт толстой кожурой, толщина которой может достигать двух сантиметров, что обеспечивает высокую сохранность плода.

Внутри помело разделён на крупные дольки, обвернутые жестковатой пленкой - перегородкой. Внутри долек, особенно у созревшего плода, есть семена, величина которых зависит от стадии созревания плода. Чем крупнее семена, тем большая стадия созревания, или даже перезревания, у плода.

Вкус помело кисловато - сладкий, с легким, едва заметным привкусом горечи. Он гораздо слаще и менее горький, чем грейпфрут, но при этом имеет более мягкий «цитрусовый» вкус, нежели апельсины или мандарины.

Цвет зрелых плодов - от бледно-зеленого до жёлтого. Мякоть плода менее сочная, чем у других цитрусовых плодов. Также сочность плода зависит его стадии его созревания: чем моложе плод, тем больше в нем сока. Перезревший плод имеет более «сухую» и жесткую структуру мякоти, что сказывается и на вкусе. Из - за сухости плода, выжать сок из помело будет крайне затруднительно.

Как выбрать Помело

При выборе Помело, особых секретов и тонкостей нет. Обычно бывает достаточным внимательно рассмотреть и пощупать плод, чтобы сделать вывод о его зрелости.

При этом не забывайте, что для длительной сохранности, а время доставки от страны происхождения до наших магазинов может растянуться от нескольких дней до нескольких недель, плоды, как правило, собирают немного недозревшими, обрабатывают специальными средствами, и облачают в пленку или сеточку для сохранности.

Тем не менее, цитрусовые не обладают способностью дозревания, как это происходит, например, у томатов. Поэтому хранить такой цитрус дома, в надежде, что он скоро созреет, нет необходимости.

И так, при выборе помело, необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Рассмотрите внимательно фрукт, который хотите приобрести. Его кожица должна быть плотной, упругой, без вмятин, гнилых или битых пятен, и без утолщений. В идеале, если корочка будет иметь равномерный окрас.
  2. Пощупайте плод руками. Если на ощупь вы чувствуете наличие непонятных утолщений на теле плода, или в некоторых местах он продавливается под нажимом, от такой покупки лучше отказаться.
  3. Покачайте фрукт в руках. Если вам кажется, что он слишком легкий, а это можно сравнить с другими экземплярами помело, - это говорит о том, что фрукт не созрел, и вы, скорее всего, вместо вкусного и сочного цитруса купите толстую корочку, обрамляющую недозревший фрукт. Чем крупнее и увесистее фрукт, тем больше вероятность его дозревания, что положительно сказывается на вкусовых качествах приобретаемого Помело.

Польза и вред помело для здоровья

При употреблении помело, не смотря на имеющиеся очевидные плюсы, имеются и противопоказания. Например, в силу того, что помело относится к цитрусовым - его плод содержит много кислоты, противопоказанной для людей, страдающих заболеваниями желудочно - кишечного тракта и повышенной кислотностью.

Основной химический состав помело

Калорийность - от 25 до 39 калории на 100 грамм очищенных долек фрукта.

Минеральный состав:
. калий до 235 мг/100 г
. кальций 26—27 мг/100 г
. фосфор 22—26 мг
. железо 0,3—0,5 мг
. натрий 1 мг
. этакриновая кислота 20-25 мг

Витаминный комплекс:
. витамин С 30—53 мг/100 г
. бета-каротин до 30 мг/100 г
. витамин В1 0,04—0,07 мг/100 г
. витамин В2 0,02 мг/100 г
. витамин В5 0,2—0,3 мг/100 г

Положительные свойства помело

Основа полезных свойств помело, приносящих пользу здоровью - это его минеральный и витаминный состав. Большое количество калия, кальция, фосфора и витамина С при употреблении помело приносят нашему организму пользу:

  1. Нормализуют артериальное давление и работу сердечно - сосудистой системы.
  2. Наличие калия улучшает состояние при гипертонии, предотвращает образование тромбов в кровяных сосудах.
  3. Природный витамин С положительно влияет на укрепление иммунной системы, снижение вероятности простудных и вирусных заболеваний. Особенно в зимнее время года.
  4. Употребление помело повышает жизненный тонус, улучшает настроение, и помогает бороться с депрессией, повышает работоспособность.
  5. Наличие кальция позволяет укреплять костную ткань, способствует заживлению ран, ускоряет процесс выздоровления при продолжительных болезнях.
  6. Как уже было сказано ранее, помело - отличный помощник для похудения и проведения разгрузочных дней и моно диет. Низкая калорийность и ускорение метаболизма оценят все худеющие.
  7. Есть у помело и маленький секрет: он прекрасный афродизиак, улучшающий интимную функцию и повышающий сексуальную активность мужчин. Кроме того, употребление этого цитруса во время похмельного синдрома, снизит симптомы отравления и быстрее приведет в нормальное состояние.
  8. Полезен фрукт и для пожилых людей, которые как никто нуждаются в дополнительных порциях витаминов.

В каких случаях помело нельзя употреблять

Несмотря на очевидную пользу употребления помело, в некоторых случаях фрукт может причинить вред организму.

Помело нельзя употреблять:

  1. В случае, если у вас аллергия на цитрусовые.
  2. Нельзя употреблять кормящим мамочкам: вы еще можете не знать, как организм вашего ребенка реагирует на цитрусовые фрукты.
  3. Нельзя давать помело детям до года, - у ребенка может быть аллергия на цитрусовые фрукты. Более старшим детям помело также дают в небольших количествах, по той же причине.
  4. Откажитесь от употребления помело, в случае, если после того как вы покушали вы ощущаете тяжесть в желудке, изжогу, или иные неприятные ощущения.
  5. Нельзя употреблять помело и в случаях, если вы страдаете заболеваниями желудочно - кишечного тракта, язвой желудка, повышенной кислотности желудка.

Как употреблять помело

Варианты употребления зависят от ваших фантазий.

Помело можно употреблять как в очищенном виде, как обычную мандаринку, апельсинку или грейпфрут, так и использовать его в различных салатах, или при приготовлении мясных блюд, в составе которых используются цитрусовые фрукты.

Часто помело используют для украшения мороженого, щербетов, он отлично подходит для приготовления фруктового фондю (кисло - сладкий вкус помело отлично сочетается с расплавленным шоколадом).

Прежде чем употреблять помело, сначала его нужно почистить от кожуры и пленки, которой покрыты дольки помело.

Чистить помело не так сложно, как это кажется на первый взгляд.

Прежде всего, необходимо снять с плода защитную пленку, в которую упаковывают каждый фрукт в отдельности.

После этого аккуратно ножом срезаем верхнюю, вытянутую часть плода.

Далее необходимо также аккуратными движениями сделать надрезы прямо по кожуре вдоль всего плода, так, как это сделано на фотографии. Если вы видите, что место возле плодоножки (вытянутая верхняя часть плода) немного подгнило, или имеет повреждения, срежьте чуть больше.




В итоге, после того как вы сделали надрезы по всему плоду, его можно легко очистить от кожуры (также смотри фотографию помело).

После того, как вы сняли кожуру, плод легко, ну или почти легко, разламывается на две части.

Для упрощения процесса, посмотрите видео, в котором я подробно рассказываю, а самое главное - показываю, как быстро и легко почистить Помело.

Как видите, чистить этот цитрусовый можно без всяких сложностей.

Как я уже говорила, Помело можно употреблять как в виде очищенных долек, просто так, как обычные мандарины или апельсины, либо готовить из него разнообразные блюда.

Могу предложить для вас несколько вариантов рецептов салатов с помело

Фруктовый салат с помело:

Состав: банан - 1 шт., киви - 1 шт., яблоко - 1 средней величины, мандаринка - 1 шт., помело - половина плода, йогурт - один стакан.

Яблоко - очищаем от корочки, нарезаем кубиками, раскладываем на дне салатника. Поливаем сверху одной - двумя столовыми ложками йогурта.

Банан - очищаем от оболочки, нарезаем кружочками, выкладываем поверх яблока. Также поливаем 1 - 2 ложками йогурта.

Киви - очищаем, нарезаем кружочками, выкладываем поверх банана. Поливаем йогуртом.

Мандаринка - очищаем, раскладываем дольки очередным слоем салата. Снова поливаем йогуртом.

Помело - чистим от кожуры, с долек убираем шкурку, оставляя только сочную часть дольки, разделяем дольку на небольшие кусочки и выкладываем поверх салата.

Кушать такой салат с помело можно сразу. Долго держать его нельзя, так как фрукты дают сок, и салат при долгом стоянии, особенно при комнатной температуре, может превратиться в сладкое месиво.

Салат с помело и копченой курицей:

Состав: 1 копченая грудка средней величины, половина помело, ложка дробленых орехов, несколько листьев салата, майонез или оливковое масло (по вкусу).

Куриную грудку разрываем на мелкие кусочки, можно нарезать кубиками.

Дольки помело очищаем от пленки, разделяем на небольшие кусочки.

Листья салата разрываем на небольшие кусочки.

Все это перемешиваем, заправляем майонезом или оливковым маслом. Сверху посыпаем дроблеными орехами.

Такой салат подойдет и для любого застолья, и для обычного обеда всей семьей.

Салат с помело и креветками:

Состав: креветки - 15 - 20 штук, в зависимости от размера, половина плода помело, 2 яйца, оливковое масло, немного лимонного сока.

Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем соломкой.

Креветки отвариваем, очищаем от скорлупы.

Помело очищаем, дольки разделяем на небольшие кусочки.

Все это перемешиваем, добавляем немного лимонного сока, одной чайной ложки будет достаточно, заправляем оливковым маслом. При желании, салат можно украсить листьями мяты или салата.

Помело как самостоятельный продукт

Также помело отлично употребляется в обычном виде: очистили от кожуры, очистили от пленки, убрали косточки, - и кушаем, получая от этого не только удовольствие, витамины, но и совсем маленькое количество калорий.

Помело можно употреблять и во время разгрузочных дней

В силу своей низкой калорийности, помело, как и многие фрукты, отлично подходит для проведения разгрузочных дней и непродолжительных моно - диет.

На всякий случай напоминаю, как бы вам не хотелось похудеть, но любая моно - диета не должна продолжаться более трех дней. Подробнее о диетах можно прочитать на нашем сайте Sizhu-doma.ru. В обязательном порядке необходимо прекращать моно - диету в случае, если вам стало плохо, состояние здоровья ухудшилось, появилась слабость и недомогание.

Помело является замечательным диетическим фруктом. Зачастую его можно узнать по бледновато-зеленому, желтому или оранжевому цвету. Внутри фрукт приобретает красноватый, желтоватый, бледноватый или зеленый оттенок.

Средний фрукт больше грейпфрута, его вес равняется приблизительно одному килограмму. Но «жаркие» страны могут предложить фрукт с диаметром до 30 см и весом в пару килограммов. Это также является нормой.

Для помело характерна толстая кожица с крупными волокнами. По вкусовым качествам он не уступает грейпфруту – фрукт в разы слаще.

Родиной помело принято считать южную Азию с Китаем. Именно здесь фрукт символизирует процветание с благополучием. Особой популярностью пользуется в Таиланде. Именно с этого государства его привозят в другие страны. Помимо Таиланда культивацией фрукта занимаются в южной части Японии. Исключением не является Индия с Тайванем, Индонезией, Вьетнамом, Израилем и Калифорнией.

В нем очень много пользы. Этому способствует наличие огромного числа витаминов.

В нем преобладает:

  • витамин A (30 мг на 100 г),
  • витамин C (30-50 мг на 100 г).

Также в наличии имеются витамины, входящие в группу В.

В большом количестве содержится:

  • фосфор и кальций (по 27 мг на 100 г),
  • натрий (1 мг на 100 г),
  • и железо (0,3-0,5 мг на 100 г).

Положительное воздействие на организм человека оказывают лимоноиды с эфирными маслами.

Помимо этого в помело содержится липолитический фермент, благодаря которому человеческий организм быстрее справляется с расщеплением жиров и белков

Фрукт богат на клетчатку, поэтому оказывает положительное воздействие на желудок с кишечником.

Из-за наличия калия улучшается работа сердца. Немаловажную роль играют лимоноиды, которые способны побороть раковые опухоли.

В связи с тем, что помело под силу притупить чувство голода и быстро расщеплять белки с жирами, его часто используют для борьбы с избыточным весом. Он выступает незаменимым продуктом в диетической отрасли.

Калорийность мякоти помело – 32 ккал (на 100 г продукта). При этом для белков отводится 0,6 г, для жиров – 0,2 г, а для углеводов – 6,7 г.

О лечебных свойствах и противопоказаниях

Перед тем, как начать употреблять столь экзотических фрукт, предлагаем ознакомиться с его лечебными свойствами и противопоказания во избежание негативных последствий.

  • Многие ученые призывают к включению помело в свой рацион. Ведь этот фрукт способен укрепить иммунитет.
  • Поскольку фрукт является малокалорийным продуктом, то его берут в качестве основы для разработки диет.

Весь комплекс витаминов, содержащийся в помело, не только способствует похудению, но и обогащает организм необходимыми микроэлементами.

  • В помело много калия, поэтому его используют для медицинских препаратов, направленных на улучшение работы сердца.
  • Благодаря наличию эфирных масел, фрукт содержится в противовирусных средствах.
  • Также он предотвращает появление катаракты, недуги нервной системы и даже возникновение рака из-за наличия лимоноидов – веществ естественного происхождения, которым свойственны уникальные характеристики. Систематическое употребление фрукта способствует блокировке роста всевозможных опухолей.
  • Ферменты, которые содержатся во фрукте, нормализируют пищеварение.
  • Если часто кушать плоды помело, можно привести в порядок давление и предотвратить появление атеросклероза.
  • Оказывает положительный эффект на астматиков.

Китайские и малазийские лекари из помело готовят препараты, которые помогают при всевозможных отеках с кашлем, неприятными ощущениями в области живота, опухолями, проблемами желудка и отравлениями алкогольными напитками.

Часто помело используется и в косметологии. Его кладут в питательные маски для лица, а из кожицы делают скрабы.

Польза для женщин и использование при беременности

Каждая беременная женщина, и не только, должна кушать помело для того, чтобы:

  • Повысить сопротивляемость во время простуд.

Это важно для женщин, потому что в период беременности не рекомендуется употреблять порошки с таблетками.

  • Понизить давление, если оно превышает норму.
  • Получить много энергии.

Помело дает силы, увеличивает работоспособность.

  • Утолить жажду.
  • Укрепить кости с зубами.
  • Активизировать обменные процессы.
  • Наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  • Провести профилактику запоров.
  • Предотвратить появление унылого настроения.
  • Повысить эластичность сосудов.

Воздействие на мужчин

Мужчины, которые употребляют помело, отмечают, что их самочувствие в разы улучшилось. Этот фрукт тонизирует мужчин и придает им сил. Регулярное употребление экзотического продукта понижает процент возникновения рака и других опасных заболеваний.

Из-за кальция, входящего в состав помело, кости становятся крепче и они менее подвержены к переломам. Фосфор благоприятно воздействует на интеллектуальные способности.

Противопоказания помело и вред наносимый организму

Помимо полезных свойств имеет и противопоказания. Чтобы не навредить своему организму, рекомендуем с ними ознакомиться.

  • Не рекомендуется кушать помело, если цитрусовые вызывают аллергические реакции. Даже небольшой кусочек фрукта может привести к приступу.

Чрезмерное употребление помело может негативно отразиться, если у человека имеется язва желудка, 12-перстной кишки, а также повышенная кислотность в желудке. Врачи запрещают вообще пробовать это лакомство в период обострения этих недугов.

  • Гепатиты, нефриты и колиты негативно реагируют на помело.

Врачи призывают к умеренному употреблению в таких случаях, а лучше от него совсем отказаться.

Помело не окажет вреда организму, если его употреблять с умом. Среднестатистическому человеку достаточно в сутки съесть 5 долек фрукта. Его можно разбавлять и другими фруктами.

Его лучше кушать в сыром виде. Это объясняется тем, что после термической обработки часть витаминов исчезает.

Лечебные рецепты народной медицины

Его активно используется для лечения многих болезней. Поэтому сейчас расскажем, как приготовить помело в лечебных целях правильно.

Природные лекарства

Нужно из мякоти помело добыть 100 мл концентрированного сока. Его разводят в 100 мл воды. Лучше всего брать теплую воду. Раствором рекомендуется полоскать горло 3 раза в день.

  • Острый бронхит.

100 мл неразведенного сока нужно подогреть до 40ºС. После этого его должен выпить больной. Подогретый сок очистит дыхательные пути от образовавшейся там мокроты.

  • Если возник атеросклероз.

Нужно кушать салат из помело. Для этого берут мякоть фрукта. Дольки очищают от пленок, измельчают и смешивают с растительным маслом (приблизительно 10 г). Употребление такого салата приведет к очистке стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Применение в косметологии

Используется для приготовления масок.

  • Если у вас жирная кожа.

Нужно взять мякоть фрукта и кефир. Очищаем и разминаем дольку плода, добавляем 1 ч.л. кефира и перемешиваем. Сливаем немного жидкости. Мочим в ней тампон, которым протираем лицо. Ждем пока кожа станет сухой. Затем накладываем смесь на лицо на четверть часа. Смыть смесь прохладной водой.

  • Для всех типов кожи.

Подойдет универсальная маска из помело. Для этого берем дольку фрукта, измельчаем ее, добавляем 1 ч. л меда и такое же количество лимонного сока. Перемешиваем ингредиенты и накладываем маску на лицо. Через 15 минут ее нужно смыть зеленым чаем и нанести крем с увлажняющим эффектом.

Правила выбора и хранения помело

Необычный фрукт для нашей местности, поэтому нужно знать, как правильно его выбирать и хранить.

Чтобы выбрать свежий фрукт обратите внимание на кожуру, которая должна блестеть, на ощупь быть гладкой и умеренно мягкой. Сильный аромат свидетельствует о зрелости фрукта.

Купленный помело достаточно просто хранить. Его можно на месяц оставить вне холодильника, и он не испортится. Главное при этом не снимать кожуры.

Очищенный плод не утратит своих свойств на протяжении нескольких дней.

Но в данном случае его лучше поместить в холодильник. Помело легко почистить. Кожура снимается без особого труда.

Иногда в магазинах можно встретить сушенный помело. Его считают альтернативным вариантом свежим фруктам. Такой вид можно хранить целый год в сухом месте.

Благодаря богатому составу, его использование не ограничивается кулинарией. Фрукт популярен в медицине, косметологии. Умеренное употребление плода не вызывает негативных реакций в организме.


Помело считается цитрусовым фруктом бледно-зелёного, жёлтого или оранжевого цвета. Внутри помело может быть красноватым, жёлтым, белым или зелёным. Размер этого фрукта крупнее размера грейпфрута, а вес тех плодов, что продаются у нас, достигают в среднем одного килограмма. Однако в тропических странах можно встретить гораздо крупные помело диаметром около 30 сантиметров и весом несколько килограммов, что для тех мест вполне нормально.

У помело довольно толстая кожура, крупные волокна, а на вкус он намного слаще, чем грейпфрут (читайте про ). Его могут называть по-разному: помела, памела, шеддок или помпельмус.

Родина - Юго-Восточная Азия и Китай, где он до сих пор является символом процветания и благополучия. Очень популярно помело в Таиланде, откуда его экспортируют в другие страны. Кроме Таиланда, его культивируют на юге Японии, в Индии, на Тайване, в Индонезии, Вьетнаме, Израиле, на островах Таити и в Калифорнии.

Состав помело: витамины, микроэлементы и калорийность

Этот цитрусовый плод очень полезен благодаря большому содержанию витамина А (читайте ), С, витаминов группы В, фосфору, кальцию, железу, лимоноидам и эфирным маслам.

К тому же, этот фрукт содержит липолитический фермент, который помогает нашему организму быстрее расщеплять жиры и белки. Он также богат клетчаткой, поэтому он так благотворно воздействует на желудок и кишечник. С помощью содержащегося в нём калия поддерживается деятельность сердечной системы, а лимоноиды эффективно помогают в борьбе с раковыми опухолями.


Из-за того, что он притупляет чувство голода и помогает быстрому расщеплению белков и жиров, он стал незаменимым помощником в борьбе с лишними килограммами. Помело - превосходный диетический продукт.

Калорийность мякоти помело на 100 г продукта составляет 32 ккал:

  • Белки - 0,6 г
  • Жиры - 0,2 г
  • Углеводы - 6,7 г

Помело: полезные свойства

Помело обладает свежим и сладким вкусом. Если сравнить его с грейпфрутом, то помело не горчит (если спелый, у нас он обычно с горчинкой). Единственным его недостатком является отсутствие большого количества сока.

«Огромный фрукт» способствует повышению иммунитета и применяется при профилактике гриппа, различных вирусных инфекций и простудных заболеваний.

Включайте его в свой рацион, если есть проблемы с высоким давлением или сердечнососудистыми заболеваниями. Употребляя большой плод, можно предотвратить риск возникновения злокачественных опухолей. Съев мякоть этого фрукта, можно облегчить состояние при астме.

Помело в косметологии: протрите кожу соком помело во время зимних месяцев и уже к весне она станет свежей и помолодеет. Жирную кожу лучше протирать чистым соком, а вот для сухой разбавьте сок кипячёной водой в соотношении 1:1.

Видео: польза помело

Вред помело и противопоказания


Если у Вас есть проблемы с желудком, то лучше не переедайте этот экзотический фрукт, так можно вызвать обострение заболевания.

Помело, как и все цитрусовые фрукты, обладает ярко выраженным аллергенным свойством, поэтому, если у Вас есть склонность к аллергии, то лучше его употреблять с осторожностью - пару ломтиков помело будет достаточно для одного раза.

Пользу «большой фрукт» будет приносить в том случае, если Вы выберете правильный плод, который полностью созрел. Выбирайте слегка мягкие на ощупь, ароматные и блестящие фрукты. Не берите слишком крупные, а лучше обратите внимание на то, чтобы они были тяжёлыми - так в них будет больше мякоти (сока).

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»