Что такое рамбутан. Экзотический рамбутан — как его едят и выращивают в домашних условиях. В какие кухонные шедевры можно добавлять рамбутан

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Даже если возможность лично отправиться в тропические страны выпадает нечасто, «официальные представители» этих стран регулярно бывают в нашей местности. Речь, конечно же, об экзотических фруктах, поставляемых в супермаркеты и на продуктовые рынки по всему миру. Поэтому даже жители достаточно прохладных стран имеют возможность попробовать редкие и необычные плоды. Правда, при этом мало кто представляет себе, как с ними обращаться. Например, как есть рамбутан правильно, чтобы понять и почувствовать всю прелесть его вкуса и пользу? Что приготовить из этого забавного плода? Фрукт это или овощ? Полезен ли рамбутан или его употребление лучше ограничить? А если, да, то почему и кому? В общем, сплошные вопросы… К счастью, у нас есть на них ответы, и мы с удовольствием расскажем вам, что такое рамбутан и с чем и как его едят.

Что такое рамбутан? Как выглядит рамбутан?
Прежде всего, отвечаем: рамбутан – это фрукт, и точно так же называется дерево, на котором эти фрукты созревают. А само название для тех, кто понимает индонезийский язык, сообщает о внешнем виде рамбутана. Оно переводится как «волосатый», потому что спелые фрукты действительно обладают «повышенной лохматостью». Длинные волоски, или ворсинки, нужны им, конечно, для защиты не от холода, а от внешних вредителей. Представьте себе обычный конский каштан в кожуре, только мягкой. Гибкие шипы рамбутана запросто срезают ножом вместе с кожурой, так что можно считать его совершенно безобидным фруктом. А еще лучше и правильнее считать его фруктом полезным, не случайно в Азии свойства рамбутана по достоинству оценены очень высоко.

Спелый рамбутан достигает 4-6 см в диаметре и имеет округлую, иногда слегка продолговатую форму. Несколько плодов соединены в густую гроздь и меняют свою окраску по мере созревания: сначала зеленые, затем желтые и, наконец, ярко-малиновые. Так что, выбирая рамбутан, берите только такие, яркой окрашенные фрукты. «Волосатая» кожура от спелого плода отделяется очень легко, обнажая белесую или слегка розоватую мякоть с тонким ароматом. В середине этой мякоти скрывается твердая темная косточка. Впервые покупая рамбутан, учтите, что запасать его впрок не стоит: даже в холодильнике эти плоды не пролежат дольше 4-5 дней.

Состав и польза рамбутана
Как и любой сладкий фрукт (а мякоть рамбутана обладает приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим спелый и сочный зеленый виноград), рамбутан богат водой и углеводами. Это преимущественно фруктовые сахара, но есть и белок со сложным аминокислотным составом, пищевые волокна и органические кислоты. Кроме того, мякоть рамбутана содержит витамины В1, В2, С, калий, фосфор, натрий, азот, магний и цинк, а также железо. Все эти вещества способствуют пищеварению, усвоению питательных компонентов и активизации обмена веществ. А из косточек рамбутана добывают чрезвычайно ароматное масло, незаменимое при изготовлении косметики, мыла и декоративных свечей.

Как правильно есть рамбутан
Чтобы познакомиться с новым вкусом и как следует распробовать его, лучше всего отведать рамбутан в свежем виде. Тем более что именно так его и советуют есть знатоки азиатской кухни. Кроме спелого плода, вам понадобится острый нож и тарелка. Помойте руки и сам рамбутан проточной водой и приступайте к очистке:

  1. Левой рукой возьмитесь за хвостик рамбутана (или то место, где он прикреплялся), а в правую руку возьмите нож. Осторожно, не сильно надавливая лезвием, надрежьте кожуру поперек плода примерно посередине, по всей окружности.
  2. Отложите нож и снимите отрезанную часть кожуры, как шапочку. Нижнюю часть шкурки оставьте целой, чтобы держась за нее можно было удерживать плод.
  3. Для подачи на стол рамбутаны, подготовленные таким образом, можно выложить на тарелку, с которой все присутствующие за столом будут брать свое угощение. Самостоятельно можно воспользоваться ножом, чтобы надрезать мякоть и удалить из нее косточку.
  4. Можно обойтись и без ножа, просто откусив часть мякоти. Но в этом случае постарайтесь на задеть косточку. На вкус она настолько горькая, что все удовольствие от лакомства будет полностью испорчено.
  5. Еще один вариант сервировки свежего рамбутана на общий стол – это не удаление части кожуры, а продольные разрезы. Их нужно сделать таким образом, чтобы мякоть рамбутана оказалась как будто внутри «лепестков», образованных надрезанной шкуркой.
Кроме описанных способов, свежий рамбутан можно полностью отделить от шкурки, вынуть из него косточку, а мякоть нарезать дольками или кубиками. В таком виде рамбутан добавляют в сложные блюда, сладки и несладкие, консервируют и запекают в творожной, слоеной и сдобной выпечке.

Рецепты блюд с рамбутаном
После того, как вы убедились в простоте обращения с рамбутаном, можно попробовать использовать его в качестве кулинарного ингредиента. Вот несколько несложных, но проверенных и удачных рецептов, в которых рамбутан проявит свои лучшие вкусовые качества, а вы можете не бояться, что испортите экзотическую диковинку:

  1. Салат с рамбутаном и крабовыми палочками (закусочный). Чтобы разнообразить новогодний или любой другой праздничный стол, можно заменить порядком наскучивший салат с крабовыми палочками салатом из 1 банки консервированного рамбутана (в среднем объем у разных производителей около 500-600 мл), большой упаковки крабовых палочек (не меньше 200 грамм, но и не больше 250 грамм), 80 грамм белого длиннозернового риса, небольшого количества натурального йогурта без добавок для заправки, а также пучка свежей зелени, щепотки соли и щепотки молотого перца. Сначала сварите до готовности и остудите рис. Пока он остывает, нарежьте крабовые палочки некрупно, и точно так же измельчите рамбутан. Зелень нарубите. Йогурт перемешайте с половиной зелени, солью и перцем. В салатнике перемешайте рис, крабовые палочки и фрукты. Заправьте йогуртовым соусом. Украсьте оставшейся зеленью и подавайте на стол. Сироп из банки консервированного рамбутана можно использовать как напиток или у других кулинарных целях.
  2. Салат с рамбутаном и ананасами (десертный). И снова можно использовать как свежий, так и консервированный рамбутан (10-15 плодов на указанное количество других ингредиентов). Кроме рамбутана, понадобится 1 спелый плод манго, 1 большая груша, несколько кусочков ананаса (можно взять консервированные кольца), 2 столовые ложки натурального жидкого меда, полная горсть чищеных орехов (миндаль или грецкие), а также немного ликера (апельсинового, Амаретто или другого на ваш вкус) и кондитерских сливок для украшения. Если рамбутан свежий, очистите и нарежьте его, как описано в инструкции выше. Если консервированный – то просто извлеките из сиропа и нарежьте вместе с остальными фруктами одинаковыми небольшими кубиками или дольками. Сложите фрукты в один общий салатник или небольшие порционные вазочки. Полейте медом, ликером и присыпьте орехами. Перед подачей на стол увенчайте десерт шапочкой взбитых сливок. Гурманы советуют запивать такой салат капучино без сахара, который оттенит фруктовую сладость.
  3. Рамбутановые яйца. Несмотря на оригинальное название, эта закуска настолько проста, что ее приготовление можно доверить хоть неопытному кулинару, хоть ребенку. Понадобится столько вареных яиц, сколько порций вы планируете, столько же плодов рамбутана (свежих или консервированных), а остальные ингредиенты можно менять и дополнять на свой вкус. Но мы советуем использовать мягкий сыр (например, рикотту) или сухой творог, твердый сыр, грецкие орехи, взбитые сливки и любой не приторный фруктовый сок. Сначала сварите яйца вкрутую и остудите их. Осторожно снимите скорлупу и разрежьте каждое яйцо вдоль пополам. Извлеките желтки. Каждый рамбутан очистите (если нужно) и извлеките косточки. Разрежьте фрукты на половинки. Уложите половинки яиц на блюдо срезам кверху. На место желтков уложите половинки рамбутанов, тоже кверху срезами. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Мягкий сыр (творог), сливки, сок и тертый твердый сыр смешайте до однородной пасты и выложите поверх рамбутана. Орехи измельчите и присыпьте ими закуску.
Когда войдете во вкус и полюбите есть рамбутан в любом виде, смело добавляйте очищенную мякоть в бокал с сухим вином или шампанским, украшайте ею мороженое и торты. А если судьба пошлет вам большое количество этих экзотических фруктов, попробуйте сварить из рамбутана варенье и/или компот.

Вред рамбутана и противопоказания
Напоследок скажем всего пару предостерегающих слов. Потому что, при всех достоинствах рамбутана, им нельзя увлекаться людям с пищевой аллергией и/или чувствительным желудком. Да и всем остальным лучше начинать первую дегустацию рамбутана с небольшого количества мякоти и прислушиваться к реакции организма. Если он хорошо воспримет тропическое лакомство, то можете угощаться рамбутаном без боязни отравиться или поправиться. Разве что косточку по-прежнему лучше не брать в рот из-за высокого содержания в ней токсичных веществ. А в остальном ешьте рамбутан на здоровье! Приятного аппетита!

Бытует мнение, что полезными для человека являются только те овощи и фрукты, которые растут в ареале его обитания. Но выезжая в экзотические страны, мало кто удержится от соблазна попробовать тропический плод, да и на прилавках супермаркетов появился большой выбор необычных лакомств. Одним из экзотов является рамбутан - фрукт с нестандартной красотой и непривычным, неизвестным для многих вкусом.

Это высокое (до 25 метров), раскидистое, вечнозелёное дерево широко распространено по всему тропическому поясу мира: его можно встретить практически в каждом саду Юго-Восточной Азии, рамбутан разводят на африканском континенте, в странах Центральной Америки, его обширными плантациями может похвастаться Индия, Индонезия, Филиппины, Австралия. Но главным поставщиком плодов рамбутана на мировой рынок является Таиланд.

Рамбутан - плодовое тропическое дерево высотой 6 – 7 м, реже 20 – 25 м с широкой раскидистой кроной и многочисленными ветвями

Многие сравнивают плоды рамбутана с грецкими орехами или каштанами. Они имеют округлую или овальную форму и небольшие размеры (до 6 см в диаметре), растут на деревьях гроздьями.

Плоды рамбутана располагаются на ветках гроздьями, почти как виноград

Фрукт покрыт довольно плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой красного, белого, жёлтого или красновато-оранжевого цвета, которая по мере созревания плода приобретает всё более насыщенный оттенок. Поверх кожуры располагаются жёсткие, чуть загнутые на концах волоски, из-за которых плоды растения часто называют волосатыми. Волосинки спелого рамбутана имеют насыщенную окраску.

Под кожурой находится сочная, ароматная беловатая или чуть розоватая мякоть желеобразной консистенции и умеренно мягкое коричневатое семя, размером около 2 см.

Кожура рамбутана несъедобна, её аккуратно подрезают ножом и легко отделяют от мякоти

Местные жители могут снимать урожай рамбутана дважды в год: в июле и декабре.

На сегодняшний день существует порядка 200 сортов этой культуры, которые различаются окраской, размером и вкусовыми качествами плода. Селекционеры серьёзно работали над уменьшением высоты дерева до 4 м, а также над выведением бескосточковых сортов, которые становятся популярными у местных садоводов. По отзывам потребителей плоды рамбутана, не имеющие косточки, отличаются более кислым вкусом.

Среди родственников рамбутана можно назвать таких экзотов, как личи, аки, пуласан, а также знакомые и распространённые в средней полосе растения - клён и конский каштан.

Полезные свойства и возможный вред

Фрукт содержит большое количество необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов:

  • никотиновую кислоту;
  • витамины группы В и С;
  • углеводы;
  • протеин;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • кальций.
  • Специалисты отмечают полезность употребления фрукта при следующих проблемах:

  • диарее, дизентерии, глистной инвазии, так как плоды обладают антигельминтным и антибактериальным действием;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях, потому что рамбутан способен снижать артериальное давление и благотворно влиять на работу сердца;
  • ожирении, поскольку фрукт катализирует метаболические процессы.
  • Так как рамбутан является отличным источником многих витаминов и минералов, необходимых для поддержания крепкого здоровья, его рекомендуют употреблять для

  • повышения иммунитета;
  • укрепления волос;
  • получения омолаживающего эффекта.
  • Полезные вещества заключены не только в плодах растения. В рецептах народной медицины используется кожура, кора и листья дерева:

  • припаренные листья кладут на виски для снятия головной боли;
  • отвар коры используют для лечения молочницы;
  • отвар корней применяют для избавления от лихорадки;
  • паста из листьев делает волосы гладкими и шелковистыми;
  • маску из размятых семян наносят на кожу, чтобы она стала нежной и бархатистой.
  • Местные жители говорят: «Хочешь продлить свою жизнь - съешь хотя бы один рамбутан». По их убеждению, вкус плода - это вкус амброзии, пищи богов.

    Рамбутан полезен для общего оздоровления организма, для красоты кожи и пищеварения

    Экзот практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов плода. Первоначальное знакомство с рамбутаном надо начинать с употребления небольшого количества, чтобы увидеть и понять реакцию организма на непривычную пищу. Симптомами аллергии на употребление рамбутана являются следующие признаки:

  • падает артериальное давление;
  • кружится голова, может произойти потеря сознания;
  • возникают желудочно-кишечные расстройства;
  • могут начаться проблемы с дыханием или отёки кожи.
  • Особенно осторожно и в малых дозах следует давать незнакомый фрукт ребёнку.

    Применение рамбутана

    Плоды рамбутана в первую очередь потребляют в свежем виде. Они обладают великолепным вкусом и сочностью. На 100 г плода приходится около 70 г воды, поэтому фрукт часто используют для утоления жажды. Косточки рамбутана в сыром виде не едят, так как они содержат танин и поэтому имеют горьковаты привкус.

    Восхитительная нежная мякоть рамбутана не нуждается ни в какой обработке - её можно есть сразу после очистки

    Плоды можно консервировать с сахаром, из них варят компоты, джемы. Мякоть фрукта входит в состав многих экзотических блюд и десертов, в том числе в качестве начинки для пирожков, как добавка к соусам и мороженому.

    Натуральный компот из отборных спелых и сочных плодов рамбутана - это настоящее лакомство как для детей, так и для взрослых

    Применение экзотического фрукта не ограничивается кулинарией:

  • составляющие рамбутана используют для изготовления разнообразной косметической продукции, в том числе мыла;
  • при выплавке праздничных эксклюзивных свечей часто используют масло плодов рамбутана, так как при нагревании оно источает приятный аромат;
  • из молодых побегов получают натуральные красители для ткани;
  • из древесины взрослых деревьев изготавливают мебель.
  • При выборе экзотического плода нужно знать и обращать внимание на следующие нюансы:

  • кожура рамбутана должна быть яркой, цельной, без пятен. Если перед вами плод с коричневой кожицей, то, скорее всего, он будет несвежим;
  • волоски свежего рамбутана должны иметь зеленоватый оттенок, быть упругими. Потеря этих качеств - признак того, что плод давно снят с дерева;
  • при температуре хранения около 0 градусов фрукт темнеет и теряет свои вкусовые качества;
  • плод рамбутана может храниться около 2 недель, если будет обеспечен температурный режим от +7 до +15 градусов.
  • Чтобы добраться до белой сочной мякоти плода надо очистить его от кожицы. Это можно сделать при помощи ножа, надрезав кожуру по окружности или надавив на неё пальцами. После появления трещинки кожицу будет легко очистить.

    Настоящие профессионалы делают так:

  • Берут фрукт за два кончика.

    Важно найти соединение оболочки и разорвать ее, повернув половинки рамбутана в разные стороны

  • Поворачивают концы в разные стороны, как будто сворачивают шляпку.

    Чаще всего с плода снимают только верхнюю половинку кожуры, а нижняя будет служит маленькой чашечкой, которую берут в руки

  • Мякоть рамбутана сладковата, некоторые сорта имеют ярко выраженную кислинку. Если сравнивать вкус экзота с привычными нам фруктами, то он напоминает виноград с нотками земляники и малины. Слабовыраженный виноградный аромат имеет и разрезанный плод, в то время как неразрезанный фрукт практически ничем не пахнет.

    Рамбутан едят осторожно, не надкусывая косточки, поскольку её горьковатость может испортить нежный вкус фрукта.

    Можно ли вырастить фрукт в домашних условиях из косточки и как это сделать

    Рамбутан - дитя тропиков, поэтому для жизни ему нужна достаточная освещённость (не менее 12 часов в сутки), комфортная температура (от +18 градусов) и повышенная влажность воздуха. Если вы живёте в южном регионе, то можно попробовать вырастить дерево в открытом грунте. Для посадки выбирают достаточно защищённый от ветров участок с плодородной, хорошо дренированной глинистой или суглинистой почвой. В более северных регионах вырастить рамбутан можно только в домашних условиях.

    Чаще всего деревце, растущее в горшке, не плодоносит, и результатом станет просто красивое декоративное комнатное растение. Но если эксперимент будет удачным, то дерево, выросшее из семени, ориентировочно на 5 год может дать плоды.

    Существуют различные способы размножения растения, но самым доступным будет посадка косточки. Сделать это несложно. Главное понимать, что в дальнейшем растение потребует вашего пристального внимания, не выживет, если ему не будут обеспечены необходимые условия для роста. Процесс посадки включает в себя следующие этапы:

  • Из зрелого плода рамбутана извлекают косточку. Учтите, что семя быстро теряет свою всхожесть, поэтому приступать к посадке надо сразу же после того, как вы достанете косточку из фрукта.

    Семечко рамбутана, извлеченное из плода, быстро теряет всхожесть

  • Чтобы убедиться в жизнеспособности семени, его оборачивают влажной тканью, помещают в закрытую ёмкость и оставляют в тёплом месте. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы ткань не пересыхала. Для повышения вероятности прорастания можно обработать косточку любым стимулятором роста.

    Обычно росток показывается из косточки на 10–15 день после намачивания

  • Как только косточка наклюнется, её пересаживают в горшок, наполненный питательной почвосмесью. Вполне подойдёт цветочный грунт, смешанный с торфом в соотношении 3:1. Не забудьте на дно горшка уложить дренажный слой из керамзита, глиняных черепков или крупной гальки. Глубина посадки косточки должна быть около 2–3 см.
  • Ёмкость накрывают прозрачным материалом для создания парникового эффекта и ставят на тёплое, солнечное место.
  • Почву поливают по мере подсыхания земляного кома.
  • Росток может появиться уже через неделю, но иногда косточке требуется более долгое время для прорастания. Это зависит от зрелости плода и созданных температурных условий. Сеянец сначала растёт довольно медленно. Примерно через 2 месяца он достигнет высоты в 3–4 см и даст первые листочки.

    Когда побег достаточно окрепнет, его следует пересадить в более объемную тару

  • Если вы уверены в свежести и спелости косточки, или у вас имеется большое количество посадочного материала, то семена рамбутана можно без проращивания посадить во влажный грунт. Жизнеспособные косточки обязательно дадут ростки.

    Рамбутан нельзя отнести к растениям, которым нужен минимальный уход. Его выращивание потребует от вас пристального внимания и регулярной заботы. В первую очередь необходимо обеспечить экзоту приемлемые условия для развития:

  • молодое растение должно качественно освещаться не менее 12 часов в сутки. В летний период ему будет достаточно естественного света, а вот осенью, зимой и ранней весной без регулярной подсветки деревце может зачахнуть. В тёплую погоду экзот будет хорошо чувствовать себя на балконе или лоджии, где много солнечного света, но необходимо следить, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растение;
  • температура содержания рамбутана должна быть в районе +25 градусов. Следует учитывать, что деревце плохо воспринимает резкие колебания температуры, поэтому выносить его летом на улицу не рекомендуется из-за разницы дневной и ночной температуры. Помните, что температура ниже +10 градусов губительна для растения;
  • полив должен быть регулярным и умеренным. В ежедневном увлажнении растение будет нуждаться в период активного роста. По мере развития сеянца частоту поливов можно уменьшить до одного раза в 2–3 дня, но опрыскивание листьев следует проводить ежедневно. Необходимо следить, чтобы в поддоне не скапливалась лишняя влага, её нужно регулярно удалять, так как она может навредить корневой системе и стать причиной грибковых заболеваний. Недостаточная влажность воздуха также вредна для растения. По этой причине листочки могут начать желтеть и сохнуть, деревце остановится в росте;

    Важно не допускать застоя воды в ёмкости, поэтому на дно обязательно выкладывается дренажный слой из керамзита, мелкой гальки или порезанного пенопласта

  • когда сеянец рамбутана немного окрепнет и подрастёт, его пересаживают в более просторную ёмкость. Не забывайте при этом выбирать подходящий грунт: питательный, влаго- и воздухопроницаемый. При невозможности пересадки следует не менее двух раз в год менять верхний слой грунта в горшке, вносить дополнительную органику в виде перегноя.
  • Если рамбутан будет обеспечен требуемыми условиями, то сможет радовать вас своей красотой и экзотичностью на протяжении нескольких лет. Специалисты утверждают, что дерево достаточно легко переносит обрезку, поэтому придать растению декоративный вид будет несложно.

    Видео: рамбутан - один из главных фруктов Таиланда

    И диковинное дерево рамбутан и его необычный плод действительно интересны и заслуживают внимания не только любителей побаловать себя экзотическими вкусностями, но и тех, кто увлекается выращиванием тропических растений в домашних условиях. Пробуйте, экспериментируйте, делитесь своими удачами и впечатлениями!

    Рамбутан – это образец настоящей экзотики: необычный вкус и внешний «волосатый» вид фрукта насторожат каждого, кто привык к наливным яблочкам и румяным . Но в Юго-Восточной Азии рамбутан любят и почитают, складывают о нем романтические легенды, готовят национальные блюда, а лекарства из него продают в аптеках. Не случайно многие туристы везут из Таиланда домой не только магнитики и пляжные наряды, но и эффектные букетики с рамбутаном.

    Немного истории

    Для тех, кто никогда «вживую» не видел рамбутан, фото покажут странный мохнатый плод, похожий на небольшое волосатое яйцо. Но за пугающей внешней оболочкой скрывается мякоть сливочного цвета и нежного вкуса, напоминающая зеленый «дамские пальчики».

    Родина волосатого фрукта – Азия, но сейчас рамбутановые плантации можно отыскать почти в каждой стране с тропическим климатом. Лидеры по производству и экспорту этого восточного чуда – Таиланд, Индия и Индонезия. О рамбутане активно заговорили в XVIII веке, когда тайский король Рама Второй воспел фрукт в своем трактате, отметив, что внешне плод безобразен, зато чудесен внутри. Именно эта рамбутановая необычность нашла отклик в азиатских преданиях и мифах.

    Одна из самых романтических тайских легенд – восточный вариант «Красавицы и чудовища» – рассказывает о принце Санг Тонг, который по неизвестным причинам прятал лицо под маской рамбутана и сам выглядел страшным, темным и волосатым. Но прекрасная младшая дочь короля – точь-в-точь проницательная Белль – углядела за маской все очарование принца и его доброе сердце и захотела за него замуж. После свадьбы юная королева была вознаграждена сторицей – принц действительно оказался умным, нежным, да еще и редким красавчиком.

    Как вырастить рамбутан дома?

    Мохнатый фрукт растет на высоких раскидистых деревьях от 4 и до 25 метров, при созревании активно меняет цвет – от ярко-зеленого до оранжевого и ярко-красного с зелеными волосками. Растет очень необычно рамбутан – википедия рассказывает, что на деревьях фрукт собирается в большие волосатые гроздья до 30 штук. Учитывая, что в диаметре плоды порой достигают 4-6 см, можно представить, как выглядит на ветвях этот тропический урожай….

    Хорошая новость для садоводов-экстремалов – пушистое деревце реально посадить и дома, крышу оно не пробьет, а легко подстроится под высоту вашего потолка. Вырастить рамбутан в домашних условиях легко из обычной косточки, но для начала проверьте ее на плодовитость. Для этого косточку нужно завернуть в мокрую ткань, закрыть в контейнере и спрятать в темное место. Если через 10-14 дней на ней появились ростки – все в порядке, можно сажать домашний рамбутан.

    Экзотическое деревце любит тепло и влажность, поэтому лучшее место для него – утепленный балкон, домашняя тепличка или просто самая солнечная комната. Косточку для начала вкапывают в небольшую емкость, через 2-3 месяца, когда восточное растение достигнет 3-4 см, можно переезжать в горшок побольше. Главное – не забывать опрыскивать и хорошо поливать рамбутан, еще лучше – установить в комнате увлажнитель. При должном уходе через 3-5 лет азиатская гостья даст свой первый мохнатый урожай.

    Чем полезен волосатый фрукт?

    В отличие от многих других тропических плодов, готовых спасти вас буквально от всех болезней (витаминной , и т.д.) рамбутан – фрукт более узкой направленности. Но это не делает его менее полезным, наоборот – в своей «сфере» мохнатое восточное чудо творит чудеса.

    Азиаты давно оценили способность рамбутана лечить желудок и кишечник – фрукт снимает желудочные воспаления, останавливает легкое расстройство желудка и диарею. Но если решитесь применить это народное средство в отпуске, будьте осторожны – для начала съешьте половинку плода и убедитесь, что организм нормально реагирует на экзотику, иначе можно получить обратный эффект.

    А еще рамбутан – превосходное средство для кожи! Красавицы-тайки любят использовать упругую мякоть для косметических масок, и многие туристки с ними согласны. Рамбутановые маски возвращают лицу свежесть и упругость, но есть маленький секрет – этого же эффекта можно добиться, если просто пару недель съедать в день по 3-4 волосатых шарика рамбутана.

    Еще одним удивительным достоинством обладает рамбутан – полезные свойства и противопоказания его известны давно, и последних – практически нет. Если вы никогда не пробовали необычный фрукт, начните с малых доз, и если желудок окажется доволен, то лакомиться рамбутаном можно в любых количествах – вреда не будет.

    Жаль, что у нас в России на рынке рамбутан так не стоит в корзинках

    Как выбирать и есть рамбутан?

    В отличие от защищенного законом , рамбутан легко можно вывезти из страны после отпуска и привезти в подарок друзьям. Специально для любопытных туристов в Таиланде веточки рамбутана связывают в небольшие букетики – романтично и удобно.

    Выбрать волосатый фрукт на любом восточном рынке очень просто – спелые плоды на прилавках не залеживаются. В российских супермаркетах ситуация посложней – можно нарваться на перезревший или испорченный плод. Правильный рамбутан – ярко-красного цвета, без трещинок и пятен, со свежими зеленоватыми волосками.

    Многих людей смущает необычный вид фрукта, и возникает вопрос: рамбутан – как есть правильно это мохнатое чудо? На спелом плоде легко найти тонкий шов вдоль шкурки: пройдитесь по нему ножом, и фрукт легко разойдется на 2 половинки.

    Важный совет – внутри рамбутана есть горькая несъедобная косточка, и есть фрукт нужно осторожно, чтобы не откусить ненароком противную семечку.

    Хранится рамбутан в холодильнике всего около недели, поэтому лучше всего съедать фрукт сразу после покупки. Немного страшновато выглядит перележавший рамбутан – темная волосатая шкурка, из которой выглядывает кружок полупрозрачной мякоти.

    Рецепты с рамбутаном

    В восточной кулинарии рамбутан довольно популярен: свежую сливочную мякоть добавляют в коктейли и салаты, готовят мясное жаркое. В азиатских магазинах можно найти консервированные рамбутаны, конфитюры и джемы.

    Наши домохозяйки приноровились использовать рамбутан в привычных российских рецептах. Вот так выглядит любимый многими крабовый салат с экзотическим уклоном:

    Понадобится: упаковка крабовых палочек 200 гр, вареный рис 100 гр, 500 гр свежих или консервированных рамбутанов, немного зелени и майонез.

    Все ингредиенты мелко режем, смешиваем и заправляем майонезом (сметаной). Сверху украшаем или базиликом.

    Детский праздник и романтический ужин украсит мороженое с рамбутаном.

    Понадобится: 100 гр любого мороженого, 4 ломтика ананаса, 4 рамбутана, .

    Выкладываем мороженое в креманку, по краям – ломтики рамбутана, сверху ананас. Посыпать корицей и подавать.

    Рамбутан — один из самых экзотических фруктов в мире. Родиной его, предположительно, является Индонезия. Однако в настоящее время этот фрукт растет на Филиппинах, в Малайзии, Камбодже, Таиланде, Шри-Ланке, Индии, Эквадоре, Австралии и Америке.

    Название «рамбутан» происходит от индонезийского названия «рамбут», что означает «волосы».
    Плоды тропического дерева рамбутан овальной формы и примерно 1 — 2 см в длину. Они имеют тонкую кожуру, покрытую волосками-колючками с крючком на кончике. Визуально, этот фрукт выглядит как крошечный морской еж. Внутри него находится сочная, кисло-сладкая мякоть, как правило, белого или розового оттенка. А косточка рамбутана яйцевидная, большая (до 3 см в длину) и имеет коричневый оттенок.

    Чтобы правильно выбрать рамбутан ищите свежие плоды с ярко-красным или желтым цветом кожуру. Колючки должны быть твердыми. Никогда не покупайте рамбутан с «синяками», так как это может быть признаком повреждения фрукта.

    В домашних условиях рамбутан может храниться при комнатной температуре в течение нескольких дней. Хранение в холодильнике продлит срок годности на неделю. Желательно хранить плоды завернутыми в бумажное полотенце или в перфорированной пластиковой сумке.

    Есть бесчисленное множество способов наслаждаться этими замечательными дарами природы.

    • Рамбутан можно добавлять в различные , йогурты, супы, коктейли.
    • Вы также можете приготовить джем и желе из рамбутана.
    • Благодаря кисло-сладкому вкусу фрукт прекрасно сочетается с мороженым и другими десертами.

    Перед употреблением рамбутана снимите с него кожуру острым ножом. Можно чистить его и другим способом: слегка придавить кожуру руками, и когда на ней появится трещинка, аккуратно разделить кожуру пополам пальцами и удалить ее. Ароматную, молочно-белую мякоть, имеющую приятный вкус, можно есть.

    А вот семена рамбутана в сыром виде токсичны. Их употребляют жареными.

    Калорийность и полезные вещества в рамбутане

    Пищевая ценность плодов рамбутана (100 г).

    • Углеводы — 20.87 г;
    • Пищевые волокна — 0,9 г;
    • Жир — 0,21 г;
    • Белок — 0,65 г;
    • Тиамин — 0,013 мг;
    • Рибофлавин — 0,022 мг;
    • Никотиновая кислота — 1,352 мг;
    • Витамин B 6 — 0,02 мг;
    • Фолиевая кислота — 8 мкг;
    • Витамин С — 4,9 мг;
    • Кальций — 22 мг;
    • Железо — 0,35 мг;
    • Магний — 7 мг;
    • Марганец — 0,343 мг;
    • Фосфор — 9 мг;
    • Калий — 42 мг;
    • Натрий — 11 мг;
    • Цинк — 0,08 мг.

    Семена плодов содержат:

    • олеиновую и арахидоновую кислоты.

    Калорийность рамбутана:

    • Средний плод содержит 59 калорий.

    Потенциальный вред рамбутана

    Этот фрукт практически не имеет противопоказаний. Вред он может причинить лишь в одном случае: если человек страдает аллергией на рамбутан. Симптомами ее являются:

    • падение артериального давления;
    • желудочно-кишечные расстройства;
    • респираторный дистресс;
    • отек кожи;
    • головокружение и потеря сознания.

    Если вы едите рамбутан в первый раз, внимательно прислушайтесь к своему организму. Никаких неприятных ощущений нет? Значит, фрукт можно смело употреблять в пищу.

    Рамбутан – это необычный плод, который можно увидеть на одноименных деревьях во многих странах Юго-Восточной Азии. Тропический съедобный фрукт обладает приятным кисло-сладким вкусом и нежной мякотью. Полакомиться им можно, путешествуя по Таиланду, Индонезии, Малайзии, Австралии, Индии, Шри-Ланке. В наши дни экзотическая культура успешно выращивается и в Центральной Америке.

    У себя на родине рамбутан популярен и любим так же, как у нас яблоки. В российских супермаркетах экзотический плод можно встретить крайне редко и по заоблачной цене. Однако покупать их у нас не стоит. Свежие рамбутаны хранятся не дольше недели, поэтому их срывают зелеными, чтобы успеть довезти до покупателя и сохранить товарный вид. Нетрудно догадаться, что вкус таких фруктов не соответствует тем, которые можно отведать в азиатских странах.

    • Показать всё

      Ботаническое описание

      В естественных условиях вечнозеленые деревья рамбутана достигают 25 м и формируют раскидистую крону, усыпанную парноперистыми кожистыми листьями. Название тропического растения происходит от индонезийского слова rambut, которое в переводе означает «волос». Это вполне оправдано внешним видом фруктов.

      Спелый плод защищен плотной кожурой с множеством жестких крючковатых «волосков», похожих на колючки съедобного каштана. Фрукты обладают небольшим размером и не превышают 4-6 см в диаметре. Плодоносит экзотическое дерево гроздьями до 30 фруктов в каждой, которые с начала формирования и до момента созревания постепенно меняют цвет с зеленого на насыщенно-красный или оранжевый.

      Под кожурой экзотических плодов скрывается сочная белая или розоватая мякоть, обладающая приятным ароматом и вкусом. Внутри студенистой мякоти находится темно-коричневое семя длиной до 3 см, которое пригодно в пищу только в жареном виде.

      Как едят рамбутан?

      Вкус рамбутана напоминает сочетание сладкого белого винограда и земляники, к которому примешиваются малиновые нотки. Глядя на экзотический фрукт, не сразу можно догадаться, как нужно его есть. Основная задача – отделить кожуру от мякоти. Сделать это очень просто:

      • Разрезать верхнюю оболочку плода острым ножом или придавить руками, чтобы появилась трещина.
      • Разделить кожуру на две половины и снять. У спелого рамбутана кожура легко отходит от мякоти и снимается без усилий, в то время как у незрелых фруктов она отделяется с трудом.
      • Из очищенной белой мякоти удалить косточку – в сыром виде она содержит горечь и токсины и может испортить все впечатление от дегустации.

      Свежий рамбутан едят как обычные фрукты, добавляют в мороженое, йогурты, салаты, коктейли и летние супы. Не менее хороши кисло-сладкие плоды в переработанном виде: их используют в джемах, компотах, пикантных соусах и десертах.

      Чтобы насладиться изысканным вкусом экзотических фруктов, нужно уметь их выбирать. Спелый плод имеет ярко -красный или оранжевый цвет, а на поверхности кожуры нет посторонних трещин, надрезов, пятен и «синяков».

      Состав и калорийность

      Рамбутан не только хорошо утоляет жажду и голод, но и обладает большим количеством полезных веществ, улучшающих работу практически всех органов и систем человека. Внутри маленького плода содержится кладезь витаминов, микро- и макроэлементов:

      • витамины А, В₁, В₂, В₃, В₅, В₆, В₉, В₁₂, С;
      • кальций, магний, цинк, железо, марганец, медь, калий, натрий, фосфор;
      • натуральные кислоты – олеиновая, арахидоновая, никотиновая, фолиевая;
      • масла и пищевые волокна.

      Калорийность рамбутана невысокая – в 100 г свежего продукта содержится 82 кКал. Его можно смело употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес или следит за фигурой.

      Полезные свойства и вред

      Употребление плодов рамбутана благотворно сказывается на состоянии человеческого организма:

      • повышается в крови содержание красных и белых кровяных телец;
      • улучшается насыщение крови и тканей кислородом;
      • восстанавливается работа пищеварительной системы;
      • укрепляются защитные силы организма и повышается иммунитет;
      • нормализуется функция почек, облегчается вывод токсинов;
      • укрепляются кости и зубы;
      • снижается риск развития онкологических заболеваний;
      • стабилизируется давление и содержание сахара в крови;
      • снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий;
      • нормализуется обмен веществ и выработка ферментов;
      • улучшается состояние кожи и волос.

      У рамбутана практически нет противопоказаний. Однако, пробуя его впервые, не стоит сразу употреблять большое количество плодов. Достаточно съесть 2-3 штуки и последить за реакцией своего организма. Если в течение дня не появятся негативные симптомы – отек кожных покровов, высыпания, диарея – можно смело и дальше наслаждаться приятным вкусом «волосатых» плодов. Если появятся признаки индивидуальной непереносимости, нужно отказаться от дальнейшего употребления экзотического фрукта.

      Выращивание в домашних условиях

      Любители комнатных растений, увлекающиеся разведением экзотических культур, могут поэкспериментировать с косточками рамбутана. По отзывам многих цветоводов, семена хорошо прорастают и со временем превращаются в небольшое плодоносящее деревце.

      Посадить дома рамбутан можно двумя способами:

      • В горшок с дренажными отверстиями уложить слой керамзита и насыпать рыхлую плодородную почву. Грунт увлажнить и поместить в него косточку на глубину 6-7 см. Следить за тем, чтобы земля в горшке постоянно была влажной, но не допускать закисания. Горшок накрыть перевернутой стеклянной банкой или прозрачной пластиковой емкостью подходящего размера для создания тепличных условий. Мини-тепличку ежедневно проветривать, снимая колпак на 10-15 минут.
      • Косточку обернуть влажной тканью, положить в герметичный пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет и поставить в теплое место. Примерно через 2 недели, когда твердая оболочка лопнет и появится первый корешок, посадить семя рамбутана в горшок и наблюдать за его развитием. По мере роста пересаживать в больший по размеру горшок.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»