Как варить варенье из ранеток с хвостиками. Как приготовить варенье из ранеток – лучшие рецепты. Варенье из ранеток дольками на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ниже еще один рецепт, как можно сварить клубничное варенье, но и сахара добавить меньше, плюс положить для аромата несколько листочков мяты, интересный прием, который добавит особый аромат варенью. Варить такое варенье буду в два приема, так как здесь сахара меньше на 400 грамм.

Ингредиенты для варенья из клубники с мятой:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 600 гр;
- мята свежая – 4 веточки

Обычно для варенья советуют выбирать ягодки среднего размера, не слишком крупную и не очень мелкую, так как она быстро разваривается. Клубнику промыла и оставила в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость, она нам в варенье не нужна, клубника итак много сока выделяет сама по себе.

Засыпала клубнику сахаром, накрыла полотенцем и оставила ее на несколько часов, чтобы она выпустила весь сок, а сахар практически растворился.

Мяту для варенья выбрала хорошую, без всяких повреждений и пятен на листочках, порезала ее ножом на мелкие кусочки. хотя по идее можете и целые листочки бросить, как вам будет удобно.

Поставила кастрюлю на огонь и довела массу до кипения, варила 5 минут с момента закипания, пенку убирала, а листочки возвращала обратно, если они попадались в ложку. Варенье можно мешать, но очень аккуратно, чтобы ягодки не повредить. Через 5 минут (оно и называется варенье пятиминутка) плитку отключила и оставила кастрюлю остывать, удобнее всего оставить на всю ночь ну или будет достаточно часов 6-ти. Утром снова довела варенье до кипения и проварила опять ровно пять минут.

После этого разложила варенье по чистым, стерильным банкам, закрутила крышки и можно хранить его до зимы.
Такое варенье получается не очень густым, но если хотите погуще, то проварите его 3-ий раз минут 10 или изначально добавьте больше сахара.

Ингредиенты для варенья из клубники с целыми ягодами пятиминутка на зиму:

Время приготовления: 30 мин + 2 часа для выдержки с сахаром.

Выход: 900 мл.

Тем, кто будет в первый раз варить клубничное варенье пятиминутка, рецепт с фото поможет сделать это правильно и получить качественную домашнюю заготовку. Существует простой и быстрый способ приготовления клубничного десерта в один прием. Суть его в том, чтобы кипятить ягоды с сиропом на сильном огне всего 5 минут. В этом случае клубника остается целой, времени на варку уходит совсем не много, но заготовку можно хранить только в холодильнике при температуре 10-15 °С не больше 1 года. Сироп в таком клубничном варенье пятиминутка остается жидким даже после охлаждения.

Существует также другой, более сложный способ приготовления клубничного варенья пятиминутка на зиму в несколько приемов. Одним из основных плюсов такой заготовки является то, что она не занимает место в холодильнике, а может храниться при комнатной температуре 3 года. При этом сироп получается средней густоты, а плоды, пропитанные сахаром, становятся плотными и хорошо держат форму.

Как приготовить варенье из клубники пятиминутка в домашних условиях

Часто, стремясь сделать заготовки впрок, хозяйки оказываются перед выбором: каким рецептом воспользоваться, чтобы получить нужный результат.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягода осталась целой

Для этого следует хотя бы немного изучить процесс консервирования. Необходимо учесть, что длительное воздействие высоких температур, некачественные плоды или неправильные пропорции ингредиентов могут отрицательно сказаться на конечном результате. Поэтому лучше варить ягоды или 5 минут на сильном огне, или на среднем огне в несколько приемов с длительными перерывами.

Как сделать варенье из клубники 5 минутка на зиму ароматным и вкусным

Как правильно выбрать ягоды

Если есть возможность их собрать самостоятельно, то делать это нужно в жаркую, сухую погоду. Тогда сироп получится более густым. Для консервирования следует брать крепкие, здоровые плоды средних размеров. На них не должно быть никаких повреждений или следов порчи. Вся клубника должна быть среднего размера, иначе мелкие ягоды превратятся в пюре, а крупные - не хорошо проварятся.

Варенье из клубники пятиминутка можно приготовить не только из свежей, но и из замороженной ягоды. В этом случае сиропа выделится гораздо больше. Такое варенье можно не заготавливать впрок, а варить по мере надобности новые порции круглый год. При использовании замороженных плодов, мыть их не нужно, а следует сразу перейти к выдержке с сахаром.

Как очистить клубнику для варки варенья

Поскольку эта ягода растет близко к земле, она часто бывает покрыта комочками грязи. Для того чтобы их удалить, свежую клубнику необходимо насыпать в дуршлаг и промыть в нескольких водах комнатной температуры. В заключение ягоды можно прополоскать в прохладной фильтрованной воде. Когда из-под дуршлага станет стекать абсолютно чистая вода, ягодам нужно дать обсохнуть. Через 10-15 мин лишняя влага стечет и можно будет продолжить работу. От клубники следует оторвать чашелистики. Подготовленные таким образом плоды нужно собрать в большом тазу.

Выдержка с сахаром, чтобы клубника пустила сок

Перед тем, как начать варить варенье из клубники с целыми ягодами, рецепт с фото пошагово которого предлагается ниже, необходим еще один этап - выдержка с сахаром. Плоды следует засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Это делается для того, чтобы получить максимальное количество ягодного сока. Он выделится из клубники под воздействием сахарного песка. В результате, в варенье нужно будет добавить только 100 мл воды или не добавлять вовсе, если используется замороженная клубника.

Когда сахар станет влажным, можно начать варку варенья из клубники с целыми ягодами пятиминутка.

В таз с ягодами следует влить пол стакана воды (если сока много и он полностью покрывает плоды, то вода не нужна) и поставить на средний огонь. По мере нагревания сиропа, его количество будет увеличиваться. Для того чтобы в начале варки сахар быстрее растворился и не подгорел, таз необходимо периодически слегка встряхивать. Точно также, встряхивая таз кругообразными движениями, необходимо перемешивать ягоды во время всей варки, чтобы они не помялись и остались целыми.

После закипания на поверхности варенья появится пена. Ее необходимо сразу же удалить и делать это постоянно, на протяжении всей варки.

Сироп должен бурлить очень интенсивно, с обильной пеной. Через 5 минут после закипания, таз с клубникой нужно снять с огня. На этом варку быстрого варенья из клубники пятиминутка можно закончить, разложить по банкам и закатать.

Варенье из клубники с целыми ягодами пятиминутка на зиму в несколько приемов следует выдержать в тазу 6 часов. Далее нужно повторить пятиминутное кипячение на умеренном огне и шестичасовую выдержку еще 4 раза. С каждым разом сироп будет становиться гуще, темнеть и увеличиваться в объеме по сравнению с ягодами. После последнего кипячения настаивать уже не нужно. Достаточно дать варенью слегка остыть в течение 1 часа.

Стерилизация банок для варенья

Для варенья из клубники нужно заранее подготовить банки. Их вместе с крышками следует простерилизовать и полностью высушить. Для этого банки и крышки нужно натереть содой, а затем смыть ее проточной водой. После этого крышки достаточно положить в крутой кипяток на 5 минут, а затем вытереть бумажным полотенцем. Подготовка банок требует большей тщательности. Их нужно вытереть насухо бумажным полотенцем и поставить на решетку в холодную духовку горлышками вниз. При температуре 150°С банки должны стерилизоваться 10 минут. Затем следует подождать, пока они остынут и достать из духовки.

Закатывание варенья

В подготовленные банки нужно налить варенье из клубники 5 минутка с сиропом.

Затем их необходимо герметично закатать. Если используются емкости с завинчивающимися крышками, то достаточно их сильно закрутить. Для банок без резьбы на горлышке нужны специальные жестяные крышки. Их закатывают при помощи закаточной машинки. Таким образом, домашняя заготовка, выполненная по формуле клубника+сахар=варенье, готова.

Как хранить варенье

Хранить клубничное варенье пятиминутку можно только в холодильнике в течение 1 года. После того как банку открыли, варенье следует употребить в течение 1 недели. Клубничное варенье, сваренное в несколько приемов можно хранить в сухом, темном шкафу в течение 1 года. Если есть возможность держать такую заготовку в холодильнике или погребе, то его срок годности увеличится до трех лет. Открытая банка такого варенья должна храниться в холодильнике не дольше 1 месяца.

Какие существуют способы варки варенья из клубники

Клубничное варенье пятиминутка можно приготовить не только на плите. Кухонная техника значительно упрощает процесс домашнего консервирования. Варенье из клубники 5 минутка в мультиварке, блендере и микроволновке также получается очень вкусным. Кроме того, можно сделать клубничное варенье с лимонной кислотой или без варки ягод.

Варенье из клубники 5 минутка в мультиварке

Клубнику и сахар в равных пропорциях засыпать в чашу и оставить на 24 часа. Затем снять воздушный клапан и установить режим «мультиповар» на 30 мин или «тушение» на 1 час. В клубничное варенье пятиминутка в мультиварке нужно добавить 10 г лимонной кислоты и разлить по стерильным банкам.

Варенье из клубники 5 минутка в блендере

Клубнику засыпать в блендер и включить его на первую скорость. Засыпать сахар и еще раз перемешать в течение 1 мин. После этого перелить быстрое варенье из клубники в чистые сухие банки и закрыть крышками. Хранить его можно только в холодильнике.

Варенье из клубники 5 минутка в микроволновке

Простое, свежее клубничное варенье можно сварить в микроволновке. Для этого ягоды засыпать в чашу, залить водой и поставить в печь на 10 мин до закипания. Затем осторожно извлечь чашу, всыпать сахар и перемешать. Далее варить варенье с остановками для перемешивания 20 мин.

Клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой

Для того чтобы варенье из клубники приобрело легкую кислинку и не засахарилось, в него можно добавить немного лимонной кислоты или свежевыжатый сок лимона. На 1 кг ягод потребуется всего 2 г лимонной кислоты, разведенной в 2 ст. л. воды или сок, выжатый из половины среднего лимона.

Рецепт варенья из клубники без варки ягод

Варенье из клубники без варки самих ягод похоже на варенье 5 минутка. Его также проводят в 5 этапов. Разница в том, что кипятить нужно не все варенье целиком, а сцеженный сироп. После каждого кипячения в него необходимо погрузить клубнику и дать им вместе настояться.

  • Чем больше циклов, тем гуще получается сироп и крепче ягоды. В течение одного цикла происходит быстрый нагрев и медленное охлаждение варенья. В результате, клубника не сморщивается, как при длительной варке, а постепенно пропитывается сахарным сиропом, который вытесняет из ягод воду. Причем этот процесс происходить не только в горячих плодах, но и в остывших. Именно поэтому так важны длительные периоды настаивания.
  • Таз или широкая кастрюля для варки варенья должны быть из неокисляющегося материала. Лучше всего подойдет латунь или нержавеющая сталь. Можно также использовать эмалированный таз, но на его поверхности не должно быть трещин, царапин, а тем более сколов.
  • Хранящееся при комнатной температуре варенье пятиминутка из клубники, рецепт которого здесь описан, готовится в 5 приемов. Однако, если густота сиропа не важна, то варенье из клубники 5 минутка в три приема также позволит сделать запас консервированных ягод на зиму.

Так повелось, что домохозяйки полюбили рецепты варенья, которые готовятся быстро. Кипятить такое лакомство следует не более пяти минут. Отсюда и рецепты такие прозвали пятиминутками. Предлагаем Вашему вниманию несколько из них.

С наступлением лета у каждой хозяйки начинается жаркая пора консервации. Каждая хозяйка хочет заготовить на зиму самое вкусное варенье и изумить своих гостей новым рецептом. Все рецепты приготовления варенья с этих плодов кажутся простыми, но его можно приготовить с добавлением необычных ингредиентов, тогда это лакомство станет изюминкой за столом при чаепитии.

Компоненты для лакомства:

  • 3 килограмма абрикосов.
  • 2,5 килограмма сахара.
  • 1 небольшой апельсин.
  • 1 лимон.

Первый ингредиент

Для приготовления вам потребуются абрикосы. Они должны быть среднего размера, быть зрелыми и мягкими, но непереспелыми. Плоды надо хорошо промыть под проточной водой, высушить. После этого каждый плод надо разделить на половинки и изъять косточки. Косточки ни в коем случае не выкидывайте они понадобиться для варенья.

Второй ингредиент

Для этого вам нужно взять апельсин и лимон, тщательно помыть щеточкой, так как при приготовлении они будут готовиться вместе с кожурой. После апельсин и лимон разрежьте на дольки и пропустите через мясорубку. Получится кашица из цитрусовых фруктов.

Третий ингредиент

Косточки с абрикос, которые были собраны, необходимо аккуратно расколоть. Достать ядрышки, сложить в отдельную миску и залить горячей водой для того, чтоб ядрышки размякли.

Как приготовить варенье «пятиминутка» из абрикосов:

Подготовленные плоды уложить в емкость, в которой будете готовить. Это может быть эмалированная кастрюля или таз. Затем в эту же емкость высыпьте кашицу из апельсина и лимона, засыпьте все сахаром. Аккуратно перемешайте и отставьте на шесть часов, а желательно на всю ночь для того, чтобы все фрукты пустили сок. После того как фрукты пустят сок необходимо кастрюлю поставить на плиту для закипания. При этом необходимо варенье аккуратно помешивать деревянной ложкой и снимать шумовкой образовавшуюся пенку. Дайте варенью прокипеть 5 минут, а затем снимите с огня и оставьте его отдыхать четыре часа. Через четыре часа повторно поставьте кастрюлю на огонь, в варенье добавьте ядра косточек и дайте прокипеть еще 5 минут. Снова отставайте кастрюлю и дайте лакомству настояться еще четыре часа. После этого опять повторите процедуру закипания. После этого готовое лакомство нужно разложить по заранее тщательно вымытым и простерилизованным баночкам. Закатать железными крышками.

Рецепт «Пятиминутка» из вишни с фундуком

Рецепт приготовления этого варенья очень прост, но он будет выгодно отличаться от рецептов ваших подруг, так как лакомство будет приготовлено с добавлением секретного ингредиента.

Вам понадобятся такие компоненты:

  • 2 килограмма спелой вишни.
  • Полкилограмма фундука.
  • 1,7 килограмма сахара.

Пять шагов приготовления:

Первый. При приготовлении варенья вам потребуется перебрать вишенки. Удалить с общей массы поврежденные плоды, удалите плодоножки. Затем в дуршлаге помойте плоды и дайте водичке стечь. После этого необходимо из ягод вынуть косточки. Косточки можно легко вынимать развернутой канцелярской скрепкой или обычной шпилькой для волос. Закругленным концом шпильки нужно аккуратно поддеть косточку и вытянуть. Очищенные плоды положите в емкость. В продаже имеется специальные кастрюли для приготовления варенья, но если у вас нет такой, то вы можете взять обычную эмалированную кастрюлю. Далее, необходимо вишни пересыпать сахаром и оставить на два часа, пускать сок.

Второй. Возьмите фундук и разложите его ровным слоем на противень. После чего противень поставьте в духовку и при температуре сто шестьдесят градусов прожарьте его в течение десяти минут. За то время пока орешки будут стоять в духовке, их необходимо будет два раза перемешать, чтобы они поджарились со всех сторон. Потом достаньте противень, высыпьте фундук на кухонное полотенце. Заверните ядра в полотенце и энергично потрите орешки внутри полотенца, в течение пяти минут для того, чтобы сошла кожица. Дальше достаньте фундук и при помощи ножа, разделите его на две половинки.

Третий. После того как вишня пустила сок кастрюлю надо поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Как только варенье начнет закипать, на его поверхности начнет появляться пенка, ее обязательно нужно убрать при помощи шумовки. Дайте варенью прокипеть в течение 5 минут, а затем при помощи шумовки выньте ягоды в другую чашку.

Четвертый. После того как вы достали ягодки из кастрюли, в ней остался сироп. В этот сироп необходимо положить орешки, и дать им прокипеть на слабом огне двадцать минут. Затем нужно в кипящий сироп с орешками вернуть ягоды и проварить еще в течение 5 минут. После чего, отставить, готовое варенье остывать.

Пятый. Готовое лакомство разложите по предварительно вымытым и простерилизованным баночкам. Закатайте прокипяченными железными крышками.

Если после приготовления варенья у вас осталась вишня, то можете приготовить из нее , который прекрасно дополнит ваш обеденный или праздничный стол.

«Пятиминутка» из клубники с кедровыми орешками

После того как открывается клубничный сезон, каждая хозяйка не упустит момента приготовить самое вкусное варенье из клубники. Варенье можно приготовить самым легким и быстрым способом, но ему можно дополнительно придать изысканный вкус, добавив в варенье кедровые орешки.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 килограмм клубники.
  • 100 грамм кедровых орешков.
  • 400 грамм сахара.

Приготовление варенья «пятиминутка» в три этапа

Первый этап заключается в подготовке ягод. Для этого нужно выбрать клубнику. Плоды должны быть не очень крупные, но, если вам будут попадаться крупные экземпляры, их необходимо разрезать на несколько частей. После того как вы выбрали ягоды, переберите их, удалите поврежденные плоды, помойте под водой, просушите на бумажном полотенце, а после этого удалите чашелистики. Вымытые и очищенные ягоды сложите в специальную кастрюлю для приготовления варенья, но, если у вас не найдется такой, можно взять обычную эмалированную. Затем ягоды нужно пересыпать сахаром и отставить минимум на четыре часа пускать сок.

Второй этап. Возьмите сковородку с толстым дном, поставьте на огонь, как только она нагреется, высыпьте в нее орешки и обжарьте их в течение нескольких минут до тех пор, пока ядра не станут коричневого цвета.

Третий этап. После того как клубника пустит достаточно сока достаньте ее. Добавьте в нее поджаренные кедровые орехи и поставьте кастрюлю на маленький огонь. Доведите до кипения. Как только варенье закипит, на поверхности будет образовываться пенка, ее обязательно необходимо убрать шумовкой для того, чтобы сироп был более прозрачным. После того как лакомство закипит ему надо дать протомиться на медленном огне в течение 5 минут. Затем отставьте кастрюлю с плиты.

После того, как варенье будет готово, вам понадобится всего лишь разложить лакомство в предварительно подготовленные баночки. Они должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. И закатать простерилизованными крышками.

«Пятиминутка» из малины с целыми ягодками

Все хозяйки знают, что лакомство из малины не только вкусное, но и очень полезное. Это варенье считается лучшим домашним лекарством. Большинство врачей при простудных заболеваниях рекомендуют употреблять это варенье, так как в нем содержится большое количество витамин, таких как: А, Б, Е, Бета-каротин. Также много микро и макроэлементов таких как: магний, кальций, йод, железо и много других. Многие хозяйки консервируют эту ягоду, пользуясь методом длительного кипячения, но в таком лакомстве будет содержаться меньше полезных веществ, чем, если вы приготовите его при минимальной термической обработке.

Для приготовления варенья потребуется:

  • 400 грамм свежей малины.
  • 350 грамм сахара.

Приготовление варенья

При приготовлении лакомства малину желательно не мыть, так как эта хрупкая ягода может впитать в себя дополнительную жидкость от воды. Малину достаточно перебрать. Если вам попадется, испорченные плоды, выкиньте их, удалите плодоножки. Затем пересыпьте малину в эмалированную кастрюлю. Пересыпьте ее сахаром, встряхните кастрюлю, дав сахару, равномерно распределится среди ягод. Отставьте кастрюлю в холодное место на 6 часов для того, чтобы ягоды пустили сок, а лучшим вариантом будет оставить на всю ночь.

Когда малина пустила достаточно сока, слейте его в отдельную емкость, и поставь на огонь для закипания. После того как сок закипит, дайте ему еще протомиться на огне в течение 5 минут, после чего горячим сиропом, залить ягоды и дайте малине настояться еще полчаса.

За то время пока варенье будет отдыхать необходимо подготовить баночки для консервации. Для этого выберите пол литровые баночки, посмотрите, чтобы горлышко было целое, если вы заметите трещинку или скол на горлышке, то банка для консервации не подойдет. Баночки нужно вымыть с моющим средством, хорошо промыть под водой, а затем простерилизовать.

После того как варенье отдохнуло, слейте сок и поставьте его закипать. Когда сироп прокипит 5 минут, залейте им ягоды, встряхните аккуратно кастрюлю, накройте крышкой и дайте ему 10 минут настояться, после чего лакомство нужно разложить по баночкам. И закатать крышками.

Прекрасной альтернативой данному рецепту является рецепт приготовления , который вы также можете найти на нашем сайте.

«Пятиминутка» из черной смородины с цитрусами

У каждой хорошей хозяйки всегда есть припрятанная и баночка варенья из черной смородины. Еще с далеких времен все хозяйки заготавливают на зиму лакомство из этих ягод, потому что знают, что в них находится большое количество витаминов, микроэлементов и различных минералов. Многие не знают, что в двух ложках этого лакомства находится суточная норма полезных веществ основного ряда. Конечно, можно приготовить обычное классическое варенье, но вы можете добавить изюминку в это лакомство, добавив апельсин.

Для приготовления потребуется:

  • 1 килограмм спелой черной смородины.
  • Полтора килограмма сахара.
  • 2 апельсина.

Способ приготовления

Ягоды необходимо отделить от веточек, промыть в дуршлаге и дать водичке стечь. Далее ягоды пропустить через мясорубку, получится кашеобразная масса. Ее необходимо пересыпать в эмалированную посуду. Строго настрого запрещается брать алюминиевую посуду для приготовления, так как варенье может получить дополнительную кислоту от взаимодействия с алюминиевой посудой.

Апельсины необходимо хорошо вымыть, даже можно потереть щеточкой, так как их надо будет использовать вместе с кожурой. Затем апельсины нужно разрезать на дольки, выбрать косточки и вместе с кожурой также пропустить через мясорубку. Получившуюся кашицу высыпать в кастрюлю со смородиной. Затем добавить в кастрюлю сахар все тщательно перемешать. Затем кастрюлю поставить на огонь и дать закипеть. Оставьте варенье прокипеть еще 5 минут, периодически помешивая его ложкой. После чего отставьте его с плиты и дайте ему отдохнуть 5 минут. После этого в заранее подготовленные чистенькие и простерилизованные банки, разложите варенье и закатайте крышками.

Если же у вас есть достаточное количество красной смородины, то из него мы вам предлагаем приготовить вкуснейшее на зиму.

«Пятиминутка» из крыжовника

Большинство хозяек пренебрегают вареньем из крыжовника. Но опытные хозяйки знают, что оно не только очень вкусное, а еще очень полезное при заболеваниях гипертонией, сердечно сосудистых заболеваниях. Также эта ягода очень полезна при заболеваниях почек и печени, а его сок выводит соли и тяжелые металлы из организма.

Для того чтобы изготовить чудо лекарственное лакомство с крыжовника понадобится:

  • 1 килограмм крыжовника.
  • 1 килограмм сахара.
  • 200 миллилитров воды.

Способ приготовления варенья

При выборе ягод для варенья, обратите свое внимание на то, чтобы плоды были не переспевшие, но и не зеленые. Ягоды необходимо перебрать, удалить с общей массы поврежденные, хорошо промыть в дуршлаге и дать водичке стечь. После этого каждую ягодку необходимо проколоть зубочисткой с разных сторон.

Затем взять эмалированную кастрюлю высыпать в нее сахар и добавить воду. Потом кастрюлю поставить на плиту. После того, как сироп закипит добавить в него ягоды. Все тщательно перемешать, а затем убрать с плиты и дать варенью отдохнуть до полного остывания.

После того, как варенье остынет, снова поставите на огонь. При варке крыжовника кастрюля должна быть накрыта крышкой, чтобы все полезные витамины и минералы остались в варенье. Довести до кипения, а потом варить варенье еще 5 минут, затем убрать с плиты.

Далее чудо лекарственное лакомство необходимо разложить по чисто вымытым и простерилизованным баночкам. Накрыть железными крышками и закатать. Затем баночки, переверните вниз крышками. Поставьте рядом друг с другом и накройте их в таком положении теплым платком на сутки. Этот способ позволит варенью стать еще более насыщенным. После того, как баночки проведут в таком состоянии сутки их можно убрать на хранение.

Здравствуйте! Вот уже совсем скоро созреет моя любимая ягода — клубника, из которой скоро буду заготавливать на зиму вкуснейшее густое варенье с целыми ягодками. И, конечно же, дорогие друзья, я поделюсь с вами теми рецептами, по которым делаю сама.

С блинами и оладьями оно просто улетает. Еще замечательно подходит для смазки прослоек между коржами в тортах. Да и само по себе есть его ложками сплошное удовольствие. Очень люблю его добавлять прямо в чашку чая вместе с ягодками.

У моих сладкоежек с боем приходится вырывать банки с заготовкой, иначе они просто до зимы не доживают. Шучу, но в каждой шутке, есть доля шутки.

Если вам никогда не приходилось ранее готовить так, как у меня описано, то обязательно попробуйте. Гарантирую, вы не пожалеете! Но от детей лучше прятать по дальше и выдавать порционно, так как есть много сладкого все-таки вредно.

Этот способ мой самый любимый, так как готовится очень быстро, хранится при комнатной температуре и просто невероятно вкусное. Настоящий праздник для сладкоежки.

Ингредиенты:

  • Клубника (виктория) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонный сок — 2/3 столовой ложки
  • Лимонная кислота — 1/5 чайной ложки

Способ приготовления:

1. Сперва промойте ягоды и очистите от листочков. Если попадутся очень крупные, разрежьте их на половинки или даже на четвертинки. Уложите в кастрюлю.

Кастрюля должна быть с толстым дном или эмалированная.

2. Засыпьте ее сахаром, закройте крышкой и оставьте на 8 часов, что бы она дала сок. Можно просто оставить на ночь.

3. После этого времени поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Очень аккуратно размешайте осевший на дне сахар, чтобы он не пригорел. Добавьте туда 1 десертную ложку лимонного сока и чуть размешайте.

4. Как только закипело, выключите плиту, снимите пену и оставьте до полного охлаждения. Крышкой не накрывайте, пока варенье не остынет до комнатной температуры. Затем накройте крышкой и оставьте на 6-8 часов. Она как следует пропитается сиропом.

5. После этого поставьте на средний огонь и разогревайте, пока не закипит. Добавьте туда небольшую щепотку лимонной кислоты. Она поможет сохранить яркость ягоды во время кипения. Когда закипит, поварите 1 минуту и сразу отключайте плиту. Снимите пену, если она будет.

При варке варенья я пену никуда не выбрасываю, а откладываю на блюдечко. Она такая вкусная, что удержаться не возможно.

6. Затем наполните заранее простерилизованные банки. Закупорьте их прокипяченными крышками, переверните и оставьте до полного охлаждения. Такое изумительное варенье с ароматом и вкусом свежей клубники вряд ли останется у вас до весны.

Как приготовить густое клубничное варенье на зиму? Пошаговый рецепт, как у бабушки

Конечно я больше люблю клубничные пятиминутки, но иногда хочется приготовить по бабушкину рецепту. Такое лакомство получается густым и тягучим, ягодка к ягодке.

Именно таким меня угощала бабуля в детстве и иногда я тоже его готовлю, несмотря на то, что времени это занимает больше. Варится в несколько приемов, но получается сладким и очень вкусным. И такая ностальгия…

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 600 гр.
  • Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки

Ягода должна быть спелой, а не переспелой. Желательно одного размера.

Способ приготовления:

1. Ягоды сначала как следует промойте, желательно в тазике. Затем переложите в дуршлаг и можете промыть еще под проточной водой. Разложите их на чистом кухонном полотенце для того, чтобы они подсохли.

2. После того, как они подсохнут, нужно убрать листики и уложить клубнику в тазик. Если будут попадаться крупные ягоды, их можно разрезать на половинки. Затем высыпьте весь сахар, закройте крышкой и оставьте на несколько часов, можно на ночь.

Сахар с клубникой делайте слоями. Сначала половину ягод, потом половину сахара и также следующий слой с сахаром. Сверху просто разровняйте сахар.

3. За ночь она даст сок. Вытащите ягодки на отдельное блюдо. А посуду с сахаром и соком поставьте на огонь. Мешайте, пока сахар не растворится.

4. Доведите до кипения. Снимите пену и варите примерно 5-7 минут. Клубничный сок должен слегка увариться. Затем выложите туда ягоды и на быстром огне, слегка помешивая доведите до кипения. После того, как закипит, выключите огонь и оставьте остыть. Сверху можно прикрыть марлей или какой-нибудь другой рыхлой тканью.

Обычно на остывание уходит 6-8 часов. Можно начать с утра и к вечеру они остынут.

5. Когда варенье полностью остынет, снова включайте огонь и быстро доведите до кипения. Как только закипело, снова выключайте огонь и дайте полностью остыть и выстояться.

При желании, чтобы ягоды были более плотными, можно таким же образом доводить до кипения еще 1-2 раза. Но это не обязательно, хотя я повторяю эту процедуру еще один раз.

6. Следующим этапом будет уварить его до желаемой густоты. А для того, чтобы оно не засахарилось, добавьте лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве чистой воды.

7. Теперь ставьте варенье на медленный огонь и ждите, когда закипит. Если появится пена, снимите ее. После закипания варите еще 15 минут. Проверить густоту можно на тарелочки. Капните немного на нее. Если капля не растеклась, то оно готово. Если хотите еще гуще, поварите чуть подольше.

А пока оно варится, простерилизуйте баночки и крышки любым удобным для вас способом.

8. Горячее лакомство разлейте по баночкам и заверните крышками, либо закатайте. Переверните горлышком вниз и дайте полностью остыть.

9. После остывания можете убрать варенье в любое удобное место. У вас получится вкуснейшее лакомство на зиму.

Лучший пошаговый рецепт пятиминутка без варки ягод

Вот еще один из самых мои любимых способов. Тут клубнику варить не надо, и поэтому она получается с ароматом свежих ягод. Просто объедение.

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сок половинки лимона

Приготовление:

1. Промойте ягоды под проточной водой, удалите плодоножки и сцедите лишнюю воду через сито. Затем дайте немного просохнуть и положите в тазик или кастрюлю.

Проследите, чтобы ягоды не были подпорченными. Берите только целые и спелые, иначе ваше варенье будет со вкусом брожения.

2. Налейте воду в кастрюльку и добавьте сахар, поставьте на средний огонь варится 5-7 минут. Сироп должен стать густым, но не белым. Для проверки готовности возьмите его немного на ложку, слегка подуйте. Если он стал вязким и слегка застыл, значит готово.

3. Залейте готовый сироп в ягоды и дайте остыть. Клубника даст свежий сок. Затем сцедите через сито весь сок в кастрюлю и поставьте вариться на 5-7 минут. Добавьте туда выжатый из половинки лимона сок. Опять залейте ягоды прокипяченным соком и дайте полностью остыть. Далее еще раз повторите эту процедуру.

Если вы хотите, чтобы варенье было более густым, просто добавьте больше сахара и прокипятите.

4. После третьего кипячения, уложите ягоды по стерильным банкам и залейте сиропом. Закатайте крышками, переверните банки, укройте в одеяло и оставьте на ночь.

Приготовленное таким образом варенье имеет насыщенный цвет, приятный аромат и потрясающий вкус лета. Ягоды словно свежие, только что с огорода.

Видео о том, как приготовить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Для того, чтобы вы окончательно поняли как правильно варить такой десерт, я подобрала для вас подробное короткое видео. После просмотра, думаю, у вас уже не останется никаких вопросов.

На 1 кг ягод вам понадобится 500 гр сахара, только и всего. Ну и еще немножечко личного времени. Запаситесь продуктами и начинайте готовить.

Несмотря на то, что его надо часами настаивать, сам процесс действительно недолгий, поэтому и называется «пятиминутка».

Ну и, конечно же, на выходе вы получите замечательное сладкое, вкусное лакомство, которое можно намазывать на булочку, есть с блинами или готовить с ним торт и другие десерты.

Надеюсь мои рецепты пришлись вам по душе и вы ими обязательно воспользуетесь. Я желаю, чтобы у вас получились невероятно вкусные заготовки этого лакомства на зиму.

Приятного аппетита!

С возрастом становишься сентиментальной. Все чаще ловлю себя на том, что стою у плиты над тазиком клубничного варенья, как стояла в старые-добрые времена моя мама, сосредоточенно наблюдая за часами, чтобы успеть ровно через пять минут после закипания убрать с огня пятиминутку. И затем наступал сладостный момент, когда снималась пенка. Я не помню, крутилась ли я в ожидании под ногами или смирно сидела в своей комнате в предвкушении, когда меня позовут эту пенку съесть. Не помню и этого непередаваемо чудесного карамельного запаха, которым наполнилась сегодня вся моя квартира, когда я варила на зиму варенье из клубники 5-минутка. Зато я помню лето, помню, как горел закат в оранжевых занавесках и как из нашего окна были видны макушки берез. Теперь из-за этих берез уже не видно нашего дома. Все течет, все меняется, а старые, проверенные десятилетиями рецепты остаются прежними.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники,
  • 1 килограмм сахара.

Как приготовить клубничное варенье пятиминутку на зиму

Клубнику для начала нужно перебрать. Подозрительные ягоды удалить, все остальные сгрузить в дуршлаг и хорошенько промыть под краном, можно по одной для надежности. В процессе мытья я удаляю заодно и зеленые хвостики.


Лишнюю воду стряхнуть, переложить ягоды в кастрюлю.

Засыпать сахаром и оставить клубнику пустить сок. В идеале на ночь – не забудьте поставить кастрюлю в холодильник.


К утру вы обнаружите в кастрюле много-много сладко пахнущего клубничного сока. Сверху на ягодах может остаться немного сахара, но мешать ничего не нужно. Просто ставьте кастрюлю на плиту.



Далее тщательно удаляем пенку. Чистой ложкой. На чистую тарелочку. Двигаемся ложкой вдоль стенок кастрюли, один разок, другой третьей. Пенка получается вкуснейшая. Именно у клубничной пятиминутки. У обычного варенья она другая, не такая легкая и душистая.


Банки для такого варенья должны быть простерилизованы. Можно их прокалить в духовке, но мне этот способ кажется менее надежным, чем обработка паром. Я использую пароварку, на которую ставлю банки вверх дном и держу минут пять. Имейте в виду, что банки будут очень горячими, берите их прихватками, не обожгитесь! Крышки я просто кипячу в ковшике.


Варенье раскладываем по банкам горячим и сразу же закручиваем крышками. Затем их нужно перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Когда остынут, можно убирать на хранение.


Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»