Как вырастить домашний гриб в банке. Два простых способа вырастить в домашних условиях чайный гриб. Как вырастить чайный гриб с нуля

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Наверняка каждый человек хотя бы раз в жизни слышал о существовании чайного гриба, а некоторые даже знают о том, что такой организм обладает массой полезных свойств и способен самым благоприятным образом влиять на состояние здоровья человеческого организма. Но, его нельзя купить в аптеке или в магазине. Поэтому, если кто-то хочет на себе испытать все оздоровительные возможности этого микроорганизма, то ему предстоит вырастить его самостоятельно. И, прежде чем узнать о том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях, давайте разберемся в том, что он собой представляет.

Чайный гриб – это микроорганизм, состоящий из бактерий уксусного брожения и дрожжевых грибков, которые в процессе своей жизнедеятельности образую дисковидную субстанцию бледно-желтого оттенка, которая обитает в чайном растворе. Если рассматривать гриб детально, то можно увидеть, что он состоит из нескольких слоев, причем верхний слой имеет практически идеально гладкую поверхность, а вот нижний слой в большинстве случаев напоминает свисающие лохмотья. И, несмотря на то, что верхняя часть выглядит намного эстетичнее, за превращения простого чая в оздоровительный напиток отвечает именно нижняя часть.

На самом деле, вырастить чайный гриб с нуля довольно просто. Достаточно соблюдать определенную технологию и не нарушать пропорций, о которых мы и расскажем ниже.

Выпащивание

Процесс приготовления не отнимет у вас много сил, но зато займет довольно продолжительное время.

  1. Итак, возьмите стеклянную емкость, тщательно ее помойте и высушите. Сушить желательно, так сказать, естественным способом без использования салфеток или полотенец. Желательно в качестве емкости для приготовления чайного гриба использовать трех или пятилитровую банку, в которую после приготовления необходимо налить раствор свежезаваренного черного или зеленого чая. При этом следует обратить внимание на то, что чай не должен быть слабым или крепким, лучше всего, если его консистенция будет соответствовать привычному для вас напитку.
  2. После того, как чайный раствор будет приготовлен и помещен в емкость, поставьте банку в теплое место и ждите.
  3. Не рассчитывайте на быстрый результат, потому что образование гриба будет происходить в течение 1-2 месяцев, на протяжении которых вы сможете наблюдать за настоящими чудесами.
  4. Первое, что вы сможете увидеть – это едва заметная пленка на поверхности чайного раствора. С течением времени толщина пленки будет увеличиваться и, в конце концов, образуется чайный гриб. При этом следует учитывать, что наращивание пленки будет происходить постоянно, поэтому объем гриба будет увеличиваться и вам придется регулярно разделять его и удалять старые слои. Иначе в конце концов он займет все свободное пространство.

Приготовление напитка

Итак, о том, как вырастить чайный гриб вы узнали, поэтому теперь давайте разберемся в том, как приготовить из него волшебный оздоровительный напиток.

  1. Для начала необходимо правильно заварить чай и приготовить из него раствор. Для этого необходимо соблюдать следующие пропорции: на три литра воды 6 чайных ложек любого чая и 300 грамм сахара или 3 столовые ложки меда.
  2. Чай заваривается примерно двадцать минут, после чего в раствор добавляется мед или сахар.
  3. Прежде чем перелить чайный раствор в емкость его необходимо остудить до комнатной температуры. Ни в коем случае не используйте горячий раствор, потому что после этого, как правило следует возможная гибель микроорганизма.
  4. Затем переходим к самому грибу, который необходимо достать из банки, тщательно промыть его в теплой проточной воде и поместить в чайный раствор. Банку с раствором нужно накрыть марлей и поместить в темное теплое место. Не стоит закрывать банку крышкой, потому что для нормальной жизнедеятельности бактерий им необходим воздух. Отсутствие воздуха может привести к развитию болезни чайного гриба.

Если настой готовится в холодное время года – зимой или осенью, то продолжительность этого процесса будет составлять примерно неделю, летом скорость приготовления настоя снизится до 3 дней.

Не забывайте, что вырастить чайный гриб легко, но при отсутствии должного ухода он не будет радовать вас слишком долго, потому что это живой организм, требующий внимания. Если вы не знаете, как ухаживать за грибом, то приведенная ниже информация будет вам наверняка полезной. Также, вам будут полезны следующие видео.

Ухаживание

Уход за чайным грибом заключается, прежде всего, в его правильном содержании.

  • Емкость, где «живет» гриб должна быть чистой и стеклянной. Идеальный вариант – это трех или пятилитровая банка.
  • Хранить настой лучше всего в теплом месте, куда не проникают прямые лучи солнца.
  • Позволяйте грибу дышать и не закрывайте банку крышкой.
  • Не заливайте горячим раствором, потому что можете обжечь гриб.
  • Не допускайте попадания на поверхность гриба нерастворенного сахара, потому что он тоже может причинить ожоги грибу.
  • После приготовления настоя гриб необходимо тщательно промывать, а сам настой, который вы сольете желательно хранить в холодильнике.

В конце 80-х годов чайный гриб жил почти в каждом доме. Похожий одновременно на медузу и многослойный блинный пирог, он съедал дефицитный чай и сахар, толстел и считался панацеей от большинства болезней. Настой чайного гриба – чудесный напиток, придающий сил, утоляющий жажду и позволяющий задать тонус организму на целый день. Его охотно раздавали родственникам, друзьям и совершенно посторонним людям, аккуратно отделяя верхний слой.

Сегодня позабытый чайный гриб снова становится необычайно популярным. Однако достать его не просто: на различных Интернет-форумах его продают, пересылают из других стран через океан и очень сокрушаются, когда гриб гибнет.

А ведь чайный гриб вполне реально вырастить дома самому «из ничего». Однако нужно запастись терпением, поскольку процесс выращивания чайного гриба долгий.

Гриб чайный (другое название японский гриб, морской гриб) состоит из разных видов дрожжевых грибков и бактерий уксуснокислого брожения. Именно симбиоз этих культур позволяет чайному грибу перерабатывать подслащенный чай в полезный и вкусный напиток.

Есть несколько рецептов, как самостоятельно вырастить чайный гриб.

Рецепт № 1

Заварить свежий крепкий чай, прибавить 1 ч. ложку сахара и оставить на трое суток в теплом месте. На поверхности начнет образовываться тонкая маслянистая пленочка. Это и есть зародыш чайного гриба. Через полтора месяца, когда мембрана окрепнет, ее необходимо переложить в новую банку и залить остывшим некрепким послащенным чаем из расчета 5 ч. ложек сахара на 2 л чая. Вода для чая должна быть обязательно кипяченой, поскольку сырая вода содержит много солей калия, которые могут погубить гриб. Банку с грибом не закупоривать, а просто накрыть салфеткой. Держать подальше от окна, поскольку холод и прямой солнечный свет приостанавливают развитие чайного гриба. Гриб будет расти, приобретая знакомую плотную консистенцию и форму. По некоторым рекомендациям, молодой зародыш нужно поместить на несколько минут в слабый раствор яблочного уксуса. И после этого его можно отправлять на постоянное место жительства. Как правило, живет чайный гриб в достаточно просторной емкости (например, в трехлитровой банке) с широким горлом, наполненной подслащенным чаем, горлышко банки обязательно накрывается марлей.

Рецепт № 2

Еще один способ получить чайный гриб – использовать яблочный сок. Для этого нужно оставить яблочный сок на дне емкости на 1,5–2 месяца. Образовавшуюся в результате на поверхности сока субстанцию следует поместить в питательную среду из слегка подслащенной заварки до последующего образования чайного гриба. Горлышко банки необходимо накрыть двухслойной марлей.

Рецепт № 3

Согласно еще одному рецепту, чайный гриб можно вырастить из кваса домашнего приготовления. Для этого в небольшую ёмкость следует налить свежеприготовленный домашний квас без фильтрации и потставить в теплое место. Крышкой не закрывать, поскольку должен быть обеспечен свободный доступ воздуха. За несколько дней на поверхности образуется тонкая плёночка. Молодой гриб будет разрастаться и стараться занять всю поверхность жидкости, перекрывая тем самым доступ воздуха к раствору, в котором он растет. В связи с этим процесс брожения может замедлиться. Чтобы этого не произошло, нужно аккуратно позагибать края гриба, пропуская воздух внутрь. Через несколько дней зародыш немного побелеет и станет более заметным на фоне напитка. Теперь можно пересадить молодой чайный гриб на постоянное место в банку с подслащенным чаем.

Рецепт № 4

Налить в банку 100 г живого непастеризованного пива, прибавить 1 ч. ложку сахара и влить 2 ч. ложки прокисшего вина. Перемешать и поместить в теплое и желательно темное место. Через несколько дней поверхность смеси затянется тоненькой пленочкой – зародышем будущего гриба. Его следует аккуратно достать и переложить в банку с заранее приготовленным раствором чая с сахаром.

Рецепт № 5

Чайный гриб можно получить в процессе приготовления домашнего яблочного уксуса. Взять яблоки, без червоточин и гнили, и вместе с сердцевиной натереть на крупной терке. Уложить в стеклянную посуду и налить кипяченой теплой воды из расчета 1,5 л воды на каждые 400 г тертых яблок. Прибавить по 10 г дрожжей и по 100 г меда на каждый литр воды. Дрожжи можно заменить кусочком сухого хлеба, а вместо меда использовать сахар. Емкость со смесью хранить открытой в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней. Содержимое необходимо аккуратно перемешивать деревянной ложкой 2–3 раза в день. Затем массу переложить в марлевый кулек и процедить. Перелить жидкость в новую стеклянную посуду, закрыть марлей и оставить так для продолжения процесса брожения. Созревает яблочный уксус в течение 40–60 дней. К этому времени жидкость успокаивается и становится прозрачной. А на поверхности образуется так называемая уксусная матка – плотная медуза, которая и есть не что иное, как молодой чайный гриб. Далее его нужно поместить в заранее приготовленную питательную среду из сладкого чая и настаивать.

Еще сравнительно недавно, 25-30 лет назад почетное место на большинстве кухонь занимала трехлитровая банка с «магическим» содержимым. «За стеклом» происходили чудесные метаморфозы: простой чай превращался в газировку приятного вкуса. Чайный гриб был на пике популярности, пока его не вытеснили фанта и пепси. Сегодня здоровое питание снова в тренде, но вот только домашний волшебный настой стал дефицитом. Приоткроем тайну: оказывается, есть способы, как вырастить чайный гриб с нуля самостоятельно. Главное - вдохновение и интерес.

В мире давно известно о чайном грибе. Сейчас на просторах Евразии он популярен под весьма замысловатыми названиями - комбуха (или комбуча), фанго, и более понятными - чайная медуза или чайный квас, морской гриб, японская губка. Способен ли он избавить от всех недугов, сказать сложно. Но то, что грибу присущи весьма ценные характеристики - факт однозначный и неоспоримый.

Медузомицет: кто он и откуда родом

При первом знакомстве с грибом, уютно расположившемся в банке, непросто понять, к какой природной среде он принадлежит - к царству растений или животных. Своим внешним видом он напоминает медузу. Это визуальное сходство и повлияло на научное название - медузомицет. Живое существо представляет собой светлую слоистую слизь толщиной до нескольких сантиметров, с небольшими отростками по телу. Живет такая медуза в сладкой, жидкой «атмосфере».

По биологической классификации чайный гриб принадлежит к зооглеям. Это слизистая масса, образованная методом скопления клеток полезных бактерий и микроорганизмов.

Биография

Родословная чайного гриба - сплошь тайны и загадки. По одним сведениям, место его рождения - Цейлон, по другим данным - Тибет. Первые письменные свидетельства датированы 250 годом до н. э., а первое биологическое описание этой зооглеи - 1913 годом. Вслед за китайцами гриб считали «эликсиром бессмертия» в Японии, Индии. С XIX столетия он прижился на территории России, а в начале следующего века завоевал Европу. Современные европейцы приобретают гриб в аптеках и заказывают в ресторанах. Примечательно, что хроника возникновения медузомицета изучается по сей день.

Виды

Не одно столетие ученые работали над «разгадкой» странного организма, пытаясь изучить его состав и виды. Таким образом, были названы основные три разновидности, которые имеют общий тип тела - зооглею:

  • чайный китайский гриб - слизистая масса по своей структуре тяжелая;
  • морской индийский рис - представляет собой прозрачные рисинки-льдинки;
  • молочный (кефирный) тибетский рис - визуально напоминает творог, применяется для сквашивания молока.

Основные компоненты

Медузомицет - это «союз» активных микроорганизмов: дрожжей и уксуснокислых бактерий. Когда «волшебный» напиток бродит, помимо винного (этилового) спирта (порядка 2,5%) и уксусной кислоты, возникает целый ряд натуральных кислот. Кстати, по их количеству, как и по вкусу, он похож на классический хлебный квас.

В составе можно найти следующие компоненты:

  • органические кислоты (глюконовая, молочная, пировиноградная и другие);
  • витамины (В1, «аскорбинка»);
  • липиды (жирные кислоты, фосфатины, стеарины);
  • пигменты (хлорофилл);
  • энзимы;
  • моно- и полисахариды;
  • танины, кофеин (попадают из чая);
  • натуральные антибиотические вещества.

Использование чайного гриба в домашних условиях предполагает наличие подходящей для развития среды. Речь идет о подслащенном чае, что лишний раз доказывает: у гриба, точно как и у чайных кустарников, азиатские корни.

Как вырастить чайный гриб с нуля: 4 способа

Секрет рождения плавающего, медузоподобного создания довольно прост: помимо воды, чайного листа и сахара, необходимы тепло, воздух, а также качественный уход.

Из сладкого чая

Особенности. Наиболее распространенный способ - получить комбучу при помощи чая. Для этого готовим чистую и сухую банку (3 л), предварительно моем ее пищевой содой. Также вооружаемся марлей, кипятком, сахарным песком (подойдет и коричневый), чаем (средне- или крупнолистовым, не ароматизированным).

Процедура приготовления

  1. Пару чайных ложек чая завариваем в кипятке (достаточно 1 л).
  2. Настаиваем не меньше 10-15 минут.
  3. Заварку тщательно процеживаем.
  4. Сахарим (две-три столовые ложки), размешиваем.
  5. Чай охлаждаем до комфортной температуры.
  6. Переливаем в сухую банку.
  7. Накрываем посуду свернутой в несколько слоев «марлевкой», стягиваем ткань по ободку банки резинкой или нитью.
  8. Оставляем банку в тепле и одиночестве в защищенном от света месте. Оптимальной считается температура 25°C.
  9. Примерно на третьи-пятые сутки на поверхности воды начнет возникать маслянистая пленка - будущий взрослый гриб.
  10. Через четыре-шесть недель медузомицет вырастет, его мембрана окрепнет до такого состояния, когда сможет преобразовывать простой чай в чудо-напиток с газовыми пузырьками.

На женских форумах очень популярна тема выращивания чайного гриба и соответственно, много наблюдений и советов. В частности, он появится быстрее, если в заварку влить рюмку яблочного уксуса. Процесс выращивания организма должен сопровождаться полным покоем: не рекомендуется лишний раз переставлять и двигать банку.

Из ягод шиповника

Особенности. Получить чайный квас можно из плодов шиповника. Известны способы в стеклянной бутыли и в термосе. Для этого готовим соответствующие емкости, листья чая, плоды шиповника, кипяток, сахарный песок.

Процедура приготовления в банке

  1. Готовим чай (большая ложка чая на 1 л воды), через 10-15 минут фильтруем.
  2. Отмериваем две столовые ложки сахара и разводим в чае.
  3. В остывшем виде сливаем в емкость с 15-25 плодами шиповника.
  4. Прикрываем банку свернутой марлей и убираем в теплое место, защищенное от солнца.
  5. Примерное время рождения и укрепления чайной медузы - от одного до полутора месяцев.

Процедура приготовления в термосе

  1. Засыпаем в термос ягоды дикой розы (15-20 штук).
  2. Заливаем не до краев закипевшей водой или процеженным горячим чаем.
  3. Закрываем пробкой на длительное время (от шести до восьми недель).
  4. Спустя этот срок извлекаем из емкости толстый, слизистый «диск», который для дальнейшего роста в диаметре перемещаем в обычную банку.

Из живого пива

Особенности. Способ выращивания медузомицета из пива малоизвестный, но заслуживающий внимание своей легкостью и 100%-ной результативностью.

Процедура приготовления

  1. Наливаем в литровую банку 100 г непастеризованного пива.
  2. Туда же добавляем чайную ложку сахара и столовую ложку прокисшего вина.
  3. Перемешиваем, накрываем «марлевкой» и отправляем в тёплый, затемненный угол.
  4. «Новорожденную» медузу осторожно перемещаем в сладкий чай (минимум - через неделю).

Из яблок

Особенности. Как уверяют знающие хозяйки, вырастить гриб дома можно из свежих яблок или яблочного сока. В этом случае можно получить сразу несколько полезных продуктов.

Процедура приготовления

  1. Нарезанные яблоки измельчаем на терке или же в мясорубке.
  2. Перекладываем полученную массу в большую банку.
  3. Заливаем водой на 3-4 см выше уровня яблок.
  4. Засыпаем сахаром: на килограмм яблок нужно не менее четырех столовых ложек сахарного песка.
  5. Перемешиваем, накрываем банку марлей.
  6. Убираем емкость в укромное место на пару недель, ежедневно взбалтываем или перемешиваем деревянной лопаткой.
  7. Через 14-15 дней процеживаем и оставляем еще на пару недель в тепле и темноте.
  8. Примерно к седьмому-десятому дню появляется пленка гриба.
  9. Слизистый организм пересаживаем в сладкий чай.

Воспользовавшись этим способом, вы убьете двух зайцев сразу: приготовите и чайный гриб, и яблочный уксус. Для этого останется дождаться окончания брожения (когда яблочный сок «успокоится» и станет светло-прозрачным), отфильтровать его и хранить в холодильнике.

Чем подкармливать

Настаивать гриб принято двумя методами. Классический способ - это изготовление напитка из некрепкого подслащенного чая. Не менее популярен травяной вариант.

  1. Традиционным чаем. Дозировка следующая: три-четыре чайные ложки заварки, пять столовых ложек сахара, 2 л воды. Гриб можно «заправить» как черным, так и зеленым чаем. По отзывам, последний более тонизирует, содержит больше витаминов. Сахар полезно заменить медом. Его разводят в остывшей жидкости.
  2. Травами. Рецептов изготовления напитка на базе травяных сборов немало. Так, на собственное усмотрение с зеленым чаем можно скомпоновать шиповник (измельченные ягоды и листья), цветки липы, малины, земляники, смородины, ежевики. Не менее полезным будет гриб, заваренный на крапиве, белом терновнике, подорожнике. Травы используют по две-три чайные ложки сбора на 1 л кипятка, настаивают как минимум пару часов. В процеженном настое разводят сахар, остужают и добавляют к грибному квасу. Нельзя использовать травы, имеющие в своем составе эфирное масло: для «подкормки» чайного гриба не приемлемы, к примеру, шалфей и ромашка.

Гриб готов на пятый-шестой день зимой, на второй-четвертый - летом. Это легко понять по пузырькам и ненавязчивому кислому аромату. Процент сладости грибного кваса во всех вариантах приготовления будет зависеть от нормы сахара, которым накормлен медузомицет. Имеет характерный аромат, который ему придают чай и некоторые разновидности дрожжей. По вкусовым ощущениям «правильный» гриб не терпкий, не слишком резкий и без выраженного алкогольного вкуса.

Как размножить

На зрелой грибнице при благоприятных условиях за несколько дней начнет появляться светлая кожица нового гриба. К концу второй недели он готов к самостоятельной жизни. Процесс размножения чайного гриба заключается в разделении слизистого тела на прослойки. Делать это нужно очень бережно, ориентируясь на следующие три пункта.

  1. В толщине тела находим расщелину.
  2. Отслаиваем верхнюю прозрачную пленку.
  3. Самостоятельный организм помещаем в отдельную банку и заливаем питательной жидкостью.

К делению гриба прибегают также по причине его старения. Нижние темнеющие слои удаляют, ведь гриб солидного возраста начинает избыточно вырабатывать уксусную кислоту. Обратите внимание, что домашнюю медузу запрещено разрывать пополам или резать на отдельные части.

7 правил ухода и хранения

Правильный уход за чайным грибом в банке обеспечит ему традиционный вкус. Запомните семь основополагающих требований.

  1. Микроклимат. Гриб живет только в жидкой среде. Запрещено вливать в банку слишком теплый чай. В горячей жидкости организм просто погибает. Медузомицет должен дышать, поэтому посуду нельзя накрывать крышкой, а только марлей или тонкой хлопковой тканью. Также это верный способ защиты грибной медузы от пыли и различной мошкары.
  2. Местоположение. Место для банки должно быть теплым и притененным, вдали от окон.
  3. Температурный режим. Соблюдайте температурные требования. В условиях ниже 17°C гриб развиваться не будет.
  4. Чистота. Прежде чем работать с грибной медузой, мойте руки. Кроме того, старайтесь промывать гриб летом каждую декаду, в зимнее время достаточно раза в месяц. Для купальных процедур используйте кипяченую, бутилированную или родниковую воду.
  5. Безопасность. Губительны попадания на тело организма крупинок сахара или заварки. Они спровоцируют ожоги.
  6. «Закваска». Всегда оставляйте стакан предыдущего гриба, вливайте его в свежий настой для закваски.
  7. Выдержка. Не удлиняйте процесс брожения, иначе пищевые качества напитка будут испорчены.

Теперь вы знаете, как ухаживать за чайным грибом. Обратите внимание еще на одну особенность организма: первые несколько дней гриб «отдыхает» на дне банке, адаптируясь к среде обитания. Уже через несколько суток, благодаря углекислоте, он всплывает. Если брожения нет, значит, грибной медузе недостаточно тепла.

Возможные проблемы и их решение

Чайный гриб должен всегда плавать на поверхности воды. Этот признак - главный индикатор его здоровья. Когда гриб тонет, не поднимается со дна, вполне вероятно, что в его содержании допущена ошибка. Так как хранить чайный гриб? Какие проблемы могут ожидать на пути приготовления чайного кваса и по каким симптомам их можно распознать? Разделяют десять основных признаков, говорящих о том, что с медузомицетом не все в порядке.

  1. Чайный гриб заплесневел. Плесень возникает лишь на верхней стороне гриба, контактирующей с воздухом. Причина - неблагоприятные условия (наиболее частые - холодный воздух, сигаретный дым). Такой гриб советуют заменить, но, если все-таки решите его реанимировать, для начала снимите плесень. Это легко сделать с помощью двух вилок. Затем гриб осторожно вымойте. Чтобы обеззаразить и оживить его, оставьте на ночь в яблочном уксусе. На следующее утро переселите в чистую банку с новым чайным раствором и столовой ложкой фруктового уксуса.
  2. Не газируется. Наиболее вероятная причина - чайный гриб перезрел (перестоял). Вымыв его, «напоите» новым чаем. Кроме того, такая реакция возможна при слишком жаркой погоде. Нужно убрать банку дальше от окна или горячей батареи.
  3. Перестал бродить. Нарушены температурные условия содержания, ощущается нехватка или переизбыток сахара.
  4. Бурые пятна. Это ожоги, которые появились от добавления сахарного песка непосредственно в банку с чайной медузой. Бурые следы оставляют гранулы сахара, попавшие на тело гриба.
  5. Потемнел. Это происходит, если жидкость долгое время не сливается. Консистенция питательного раствора за счет повышенной дозы уксусной кислоты становится крепче. Гриб промывают и заливают свежим чаем. Нужно регулярно ухаживать за чайным грибом, чтобы он не темнел: время его вызревания составляет в среднем три-пять дней, после чего готовый газированный настой сливают, а банку наполняют новым чаем.
  6. Расслоился. Зооглея растет очень быстро. Не дождавшись вашей помощи, разросшийся гриб начинает делиться самостоятельно. Его нужно аккуратно отслоить и поместить в подготовленную тару для дальнейшего культивирования.
  7. Помутнел. Причин может быть несколько, и все они связаны с нарушениями технологии приготовления, а именно: использована некачественная вода, банка находится под прямым солнцем, температура ниже рекомендуемой.
  8. Ползают червячки. Чтобы исключить подобные неприятности, перекройте доступ насекомым в банку. С этой целью используют обвязку емкости марлей.
  9. Стал высушенным. Такой вариант возможен, если о чайном грибе совсем забыть. Банку с испарившейся жидкостью вновь заливают сладким чаем.
  10. Перевернулся. Это не повод для беспокойства. Так подросший гриб привыкает к новой среде обитания, у него формируются поверхности, отличные друг от друга. Переверните его так, чтобы внизу был шероховатый слой со свисающими нитями-ворсинками. Этой стороной гриб питается. Гладким и светлым пластом он контактирует с воздухом, то есть дышит.

Зная, как вырастить чайный гриб в домашних условиях, вы сможете получить оздоравливающий и тонизирующий напиток. Это не требует специальных капиталовложений и особых усилий, а только строгого соблюдения всех требований по его содержанию. Чайный гриб - это настоящая лаборатория за стеклом. Понаблюдайте, как выращенная вашими руками тонкая слизь уплотняется, превращаясь в эластичное «покрывало». Поэкспериментируйте (только разумно) с приготовлением питательных чаев. Всякий раз вы будете получать напиток с разными вкусами. А прекрасным тонизирующим и охлаждающим средством в жаркие дни лета станет настой чайного гриба, замороженный в кубиках. Кстати, готовый напиток хранится в холодильнике серьезный срок (месяц-полтора) без потери вкусовых и питательных качеств.

Отзывы: «Летом не успевает созревать: весь выпиваем!»

Уже несколько лет у нас стоит такой гриб! Пьем двоем с женой, а летом он не успевает созреть (Жарко - пьем много). Я сделал простой ход - ьпоставил не одну а две банки и каждый день из одной банки переливаю чуть кисленький напиток в другую. Там второй гриб уже доводит напиток до кондиции. Таким образом практически всегда наш гриб из второй банки готов и вкусен. Метод вызревания напитка посоветовал молодой соседке, Она начала пить Гриб - и у неё стал нормализоваться сахар в крови. Теперь она заядлая сторонница употребления этого напитка!

Владимир Пронькин, http://maxpark.com/community/5858/content/4789047

Дослащивать сахаром - смысла нет, ведь грибок полезен именно тем, что он сахарозу перерабатывает в другие виды спиртов. Сколько сахара класть - это по вкусу каждый пробует. Я уже 4 года пью настой грибов, у меня их 8 банок, и всегда кладу 10 ст.л. на 3-литровую банку - все просто супер, растут отлично, работают тоже замечательно и никакой плесени. И очень вкусный напиток получается! Меньше пробовала - кислятина ужасная.

Ирина Диричева, https://vk.com/topic-4018735_22829193?offset=40

У меня тоже чайный гриб) пленочки нарастают сверху, гриб тонет после промывания и когда вы его закладываете в новую воду, но мне посоветовали, от уже готовой жидкости вливать в банку примерно стакан, тогда грибу легче восстанавливаться) когда гриб кладете в банку - светлая сторона - верх)

Schalot местный житель, http://foren.germany.ru/arch/haus/f/18428465.html

Распечатать

Как вырастить чайный гриб с нуля...

Выращивание гриба из черного чая

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок - чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать - это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это - обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства - достаточно обычной пищевой соды.

В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах - это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка - это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще - рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Выращивание гриба из плодов шиповника


Если задача вашего чайного гриба - не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб - настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.

После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку - из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме - примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Уход за чайным грибом

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля - это еще половина дела. Вторая не менее важная половина - правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже - выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба - он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать - очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно - чистота и правильный уход.

Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости - примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше - около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку - залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много - не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку - добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится - крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть - сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того - становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба - его правильное хранение. Во-первых, температура - достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых - освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки - не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Польза чайного гриба

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба - ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

Обмен веществ и иммунная система

Первое, о чем стоит сказать -это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты - это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

Пищеварительный тракт

Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб - дерзайте, ведь польза очевидна!

Каждому хотя бы однажды приходилось повстречаться с этим чудом в банке.

Его открыватели японцы, называют его морской капустой.

На наших же просторах он получил название – чайный гриб.

Внешне он напоминает постоянно растущую медузу.

Гладкую сверху и рыхлую внизу, где расположено огромное множество дрожжевых бактерий, которые и занимаются процессом чаетворения.

Как используют чайный гриб дома? Его польза для организма

Применение настойки чайного гриба можно отнести к разряду нетрадиционной медицины. С его помощью избавляются от различных заболеваний и предотвращают их повторное проявление:

Нарушения сна и бессонница;

Головные боли;

Нестабильное артериальное давление;

Стрессы и упадок сил;

Хронический насморк;

Хронический тонзиллит;

Болезни желудочно-кишечного тракта;

Заболевания почек;

Нарушения печени;

Заболевания мочеполовой системы;

Нарушения в работе сердечнососудистой системы;

Ревмокардит;

Полиартрит;

Атеросклероз.

Использовать чайный гриб довольно просто. Для начала необходимо заварить чай. В него можно добавить различные полезные травы, не содержащие масел. Обычно добавляется липовый цвет, шиповник, листья березы, крапивы, земляники. После того, как заваренный чай настоится в течение часа, его тщательно процеживают, добавляют к нему заранее приготовленный сахарный сироп и выливают это все в трех литровую банку, где размешивают все при помощи очищенной воды. Теперь сюда помещают хорошо промытый чайный гриб и накрывают банку чистой марлей.

Уже через неделю чай насытится дрожжевыми бактериями и уксусными кислотами. Его можно будет попробовать. На вкус чайный гриб должен напоминать квас – такой же резкий и игристый. Если резкости не достаточно, то следует подождать, пока домашняя медуза доготовит напиток. Это может продлиться до двух недель.

Как использовать чайный гриб с пользой для здоровья? Любители и ценители этого напитка советуют выпивать его до 0,5 литра в сутки. Натощак утром стакан чая от домашнего гриба поможет проснуться, взбодрит и активизирует пищеварительную систему. В течении дня рекомендуется пить чайный гриб за час до еды или через 3 часа после приема пищи. Стакан чудодейственной настойки на ночь предотвратит развитие болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, успокоит и настроит организм на спокойный сон.

Использование чайного гриба поможет справиться с лишним весом, улучшит состояние волос и ногтей, избавит от проблемной кожи.

Вред от использования чайного гриба

Следует помнить, что готовый напиток чайного гриба содержит в себе большое количество уксусных кислот, дрожжевых бактерий, вызывающих брожение и сахар. Поэтому его применение допустимо при беременности и грудном вскармливании только при условии абсолютного здоровья матери и отсутствия у нее аллергических реакций.

Пить чайный гриб можно и детям. Но учитывая процессы брожения, не стоит приучать малышей к этому напитку с самого раннего детства.

Наличие кислот, дрожжевых бактерий и сахара в напитке делает его запрещенным для людей с такими заболеваниями как:

Повышенная кислотность желудка;

Сахарный диабет;

Грибковые заболевания.

Индивидуальная непереносимость чайного гриба, конечно, тоже имеет место быть. И при наличии нежелательных проявлений, после приема такого чая, следует от него отказаться.

Чайный гриб в домашних условиях: как вырастить?

Вырастить чайный гриб в домашних условиях довольно просто, если знать нехитрые правила. Для выращивания чуда родом из Японии понадобится:

Отросток чайного гриба;

Трех литровая чистая банка;

Готовая заварка обычного черного чая — 100гр на 1 литр воды;

Сахар – не более 60 гр;

Чистая марля.

Вымытый отросток гриба помещают в чистую трех литровую банку. Отдельно заваривают чай, добавляют в него сахар и тщательно перемешивают. Сахар должен раствориться полностью. Чайный гриб не любит, когда на него попадают частички нерастворенного сахара. От этого он может начать болеть или даже погибнуть.

Заваренным чаем аккуратно заливаем чайный гриб. Накрываем марлей, чтоб внутрь не попала пыль и другой нежелательный мусор.

Процесс выращивание чайного гриба в домашних условиях запущен.

Чайный гриб в домашних условиях: почему гибнет?

Как начать процесс выращивания чайного гриба дома теперь понятно. Но немаловажный вопрос – как его сохранить? Какие секреты надо знать, чтобы уберечь чайную медузу от болезней и гибели?

Причиной многих болезней чайного гриба является плохой уход за ним:

1. Прежде всего, чайному грибу необходимо выделить его постоянное место. Оно должно быть теплым и светлым, но прямые солнечные лучи несут губительное воздействие на гриб;

2. Прямые солнечные лучи или температура в помещении ниже 18 градусов дают хорошую почву для развития в банке с чайным грибом сине-зеленых водорослей. При таком нарушении условий содержания гриба, водоросли покрывают его, а также стенки банки и плавают во всем растворе. Необходимо тщательно промыть гриб, вымыть и просушить банку, исправить ошибки в содержании чайного гриба тогда водоросли больше не вернутся;

3. Попадание на чайный гриб нерастворенного сахара или листьев заварки спровоцирует появление на нем бурых пятен. Так окрашиваются пораженные участки чайной медузы, которые придется отделить от нее;

4. Мелкие мушки, которые часто слетаются на тарелку с фруктами в летнее время, очень любят чайный гриб. Они садятся на него и откладывают свои яйца. После чего, появившиеся личинки мушек питаются грибом, уничтожая его. Это является еще одной причиной, по которой банку с чайным грибом необходимо накрывать многослойной марлей;

5. Молодые грибы с недостаточной кислотностью подвержены негативным воздействиям среды больше, чем взрослые экземпляры. Если нарушен температурный режим или в помещении часто курят, на поверхности гриба появляется плесень. Чаще всего такой чайный гриб остается только заменить. Но можно попытаться спасти чайный гриб в домашних условиях. Для этого его хорошо промывают водой, а потом обливают кипяченым уксусом. После этого гриб нужно поместить в чистую заварку и проследить за его состоянием. И кончено же, обязательно надо устранить причины, повлекшие данное заболевание.

Ухаживая за чайным грибом в домашних условиях, его необходимо регулярно промывать прохладной проточной водой. Чем старше гриб, тем он больше. Эта чайная медуза растет, наращивая слой за слоем. Каждый из них отчетливо выражен. Когда слоев становится много, это свидетельствует о хорошем здоровье живого организма. Но справляться с таким подопечным все сложнее. Увеличивающиеся размеры затрудняют его извлечение из банки. Часто это приводит к надрывам и порезам чайного гриба. Это вряд ли можно отнести к критическому поражению его тканей. Гриб быстро восстанавливается, так как обладает отменной саморегенерацией. Но чтобы облегчить процесс ухода за японским чайным товарищем, лучше аккуратно отдалить от него некоторое количество слоев.

Чем старше и больше гриб, тем быстрее он справляется с приготовлением напитка. Напиток – это дрожжевые бактерии и кислоты. Следовательно, необходимо успевать вовремя, сливать готовый настой. Иначе, передерживая чайным гриб в образованном им же соке, можно загубить его. Содержание кислоты в банке растет с каждым днем. Достигнув критической отметки, кислота начнет разъедать сам гриб. Он будет показывать это, стремясь перевернуться на бок.

Владея этими основополагающими знаниями, можно без особого труда вырастить чайный гриб в домашних условиях и использовать его дар с пользой для здоровья.

Чайный гриб в домашних условиях: целебная косметология

Настой чайного домашнего гриба давно известен своими уникальными косметическими свойствами. Содержание в нем уксусных кислот позволяют эффективно очищать кожу лица от загрязнений, а также осветлять пигментные пятна. Для таких целей рекомендовано использовать максимально долго настоянный чай. Но важно следить за тем, чтобы сам чайный гриб не начал страдать из-за повышенной кислотности в среде его жизнедеятельности:

Очищающие компрессы делаются из подогретого настоя чайного гриба. В теплом чае смачивают марлю, накладывают ее на лицо и выдерживают 10 минут;

Сузить поры, тонизировать и спровоцировать выработку природного коллагена помогут кубики льда из чайного гриба;

Питательные маски для лица, разбавленные настоем чайной домашней медузы, много кратно усилят свой благотворный эффект,

Настоем чайного гриба можно просто протирать лицо. Это очистит его и осветлит. Вернуть волосам силу и блеск можно с помощью их ополаскивания чайным грибом.

Как известно, красота кожи скрыта в глубине организма. Чай приготовленный японским грибом, отлично очищает организм от токсинов, тяжелых веществ и излишнего холестерина. Он насыщает его полезными бактериями, что приводит к нормализации всех систем. Следовательно, человек наполняется силами, энергией и возвращает себе сияющий здоровый вид.

Вырастить чайный гриб в домашних условиях совсем не сложно, если соблюдать простые правила. Ну а польза этого целебного напитка всегда очевидна.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»