Судак - пресноводный хищник с очень вкусным мясом. Нежнейшая мякоть хороша и в ухе, и в пирогах, и в жареном виде, и в запечённом. Чистить судака не очень легко, так как чешуя мелкая и плотно прилегает к телу. Но при определённой сноровке это не составит особого труда.
Если у вас небольшой судачок, приготовьте это чудесное блюдо, запеките судака целиком с картошкой в духовке. По этому же рецепту можно приготовить и крупного судака, разрезав на большие куски.
Возьмём продукты по списку. Специи выбирайте на свой вкус, я взяла только соль и перец. Если у вас нет под рукой сметаны или сыра, вполне можно приготовить и без них.
У меня судак уже почищен и выпотрошен. Приготовим вкусную начинку для судака. Лук спассеруем до мягкости на небольшом количестве растительного масла.
Мелко нарежем зелень, у меня сегодня петрушка. Перемешаем начинку, приправив солью.
Начиним смесью брюшко судака. Самого судака натрём солью и перцем.
Я сегодня для приготовления выбрала мелкий картофель. Как следует промоем клубни, разрежем пополам или на 4 части и чуть-чуть обжарим с одной стороны на растительном масле. Если у вас крупный картофель - нарежьте его пластиками.
Возьмём противень или форму для запекания, выстелем фольгой, смажем её маслом. Выложим на противень судака с начинкой и картофель. Судака сверху обмажем сметаной, картофель посолим и поперчим. Сверху на судака и картофель выложим кусочки сливочного масла.
Прикроем противень фольгой и отправим наше блюдо запекаться в духовку при 180-200°С, минут на 30-40, смотрите по своей духовке. За 5 минут до готовности добавим тёртый сыр.
Вот и всё, наше чудесное блюдо готово!
Ароматное, нежное мясо судака с запечённой картошечкой сделают праздничным ваш ужин или обед!
Запеченный в духовке целиком судак с картошкой вполне подойдёт и для приёма гостей, и для семейного угощения. Сметана и сливочное масло сделали мясо судака ещё вкуснее, а сырная корочка добавила картошке и рыбе пикантности. Подавайте судака с картошкой с зеленью и овощами.
Нежная начинка из лука и зелени придаёт судаку великолепный аромат! Приятного аппетита!
Судак в духовке – невероятно вкусное, чрезвычайно полезное и сбалансированное блюдо с массой ценных элементов и внушительными диетическими свойствами. Готовится рыба просто, быстро и незатейливо, не требуя особых затрат по времени.
Как вкусно приготовить судака в духовке?
Судак, запеченный в духовке, получится вкусным, сочным и сохранит все свои свойства только при правильном приготовлении. Добиться желаемого результата поможет верный рецепт и уместные рекомендации, сопровождающие каждый из них.
- Рыбу чистят, потрошат, промывают, избавляют от плавников, хвоста, головы. Если голову оставляют, то обязательно удаляют жабры.
- Приправлять рыбу можно лаконично солью, перцем, лимонным соком или используя всевозможные специи и пряности.
- готовят просто на противне или в форме, в фольге или рукаве.
Как приготовить судака в духовке целиком?
Элементарно готовится . Далее представлен вариант оформления блюда в форме, которую можно предварительно застелить отрезом фольги. Подготовленные рыбины за 10 минут до запекания сдабривают солью, смесью перцев и по желанию поливают лимонным соком, смешанным с растительным маслом.
Ингредиенты:
- судак – 2 шт.;
- лимоны – 1-2 шт.;
- тимьян – 2-4 веточки;
- масло – 40 мл;
- смесь перцев – 1 ст. ложка;
- травы прованские – 1 ч. ложка;
- соль.
Приготовление
- Рыбины сдабривают солью, специями, поливают смесью лимонного сока и масла.
- В брюшко вкладывают лимон и тимьян.
- Располагают тушки в форме на подушке из лимонных долек.
- Готовят судак в духовке 30 минут при 200 градусах.
Судак в духовке в фольге – рецепт
Особенно сочным получится судак в фольге в духовке. Зачастую рыбу дополняют свежими томатами, лимоном и луком, нарезанным кольцами. Овощи вкладывают в брюшко, в поперечные разрезы на спине или располагают сверху после смазывания рыбы соусом. В качестве последнего используют горчицу с майонезом или сметаной.
Ингредиенты:
- судак – 2 шт.;
- лимон, лук и помидоры – по 2 шт.;
- петрушка – 4 веточки;
- масло – 20 мл;
- горчица и майонез – по 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Рыбу надрезают поперек по спинке, солят, перчат, сбрызгивают соком лимона.
- Укладывают тушки на лист фольги на луковую подушку.
- Брюшки и разрезы на спинках дополняют лимоном, помидорами, зеленью.
- Смазывают рыбу смесью горчицы и майонеза, посыпают луком.
- Через 30 минут запекания при 200 градусах судак в фольге в духовке будет готов.
Судак в сметане запеченный в духовке
Судак в сметане в духовке готовится быстро и просто, а в результате удается необыкновенно лакомым и пикантным. Особого шарма рыбке придаст подготовленный особым манером лук. Головки очищают, нарезают полукольцами, после чего пассеруют до мягкости на масле на сковороде, приправив по вкусу специями для рыбы.
Ингредиенты:
- судак – 2 шт.;
- лук – 4 шт.;
- сметана – 250 г;
- масло – 50 мл;
- приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Рыбины натирают солью и перцем.
- Обжаривают на масле лук, посыпают приправой, перемешивают.
- Оформляют блюдо, выложив в форму немного лука, затем рыбу и снова лук, выкладывая его сверху и вовнутрь рыбы.
- Прикрывают емкость фольгой и отправляют запекаться на 20 минут при 200 градусах.
- Снимают фольгу, смазывают рыбу сметаной и возвращают в духовку еще на 10 минут.
Как приготовить судака в духовке с картошкой?
Судак в духовке с картошкой – прекрасная кулинарная композиция, которую можно подать как самостоятельное и самодостаточное блюдо к ужину или обеду. Майонез в данном случае можно заменить сметаной, дополнив ее небольшим количеством горчицы, и использовать другие ароматные травы на свой выбор и вкус.
Ингредиенты:
- судак – 2 шт.;
- картофель – 1,5 кг;
- майонез – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 50 мл;
- петрушка и тархун – по вкусу;
- приправа для рыбы, соль, перец.
Приготовление
- Натирают рыбу лимонным соком, солью, перцем и смесью майонеза с рубленым тархуном.
- Через 20 минут располагают рыбины на картофеле, предварительно очистив его, нарезав тонкими кружками, приправив по вкусу и выложив в форму.
- Вовнутрь рыбин вкладывают петрушку и немного тархуна, поливают блюдо маслом и прикрывают фольгой.
- Через 40 минут пребывания при температуре 180 градусов судак, запеченный в духовке, будет готов.
Судак запеченный с овощами
Станет лучшим вариантом для оформления диетической трапезы. Такая композиция содержит минимум калорий и вместе с тем превосходно утоляет голод, наполняет организм ценными элементами. Особый вкус рыбе придаст предварительное маринование в пряной смеси с ароматными травами.
Ингредиенты:
- судак – 2 шт.;
- болгарские перцы и яблоки – по 2 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- апельсиновый сок – 70 мл;
- оливковое масло – 70 мл;
- вустерский соус – 1,5 ст. ложки;
- петрушка и базилик – по вкусу;
- соль, смесь перцев.
Приготовление
- Рыбины натирают солью, перцем, заливают смесью из апельсинового сока, масла оливкового, вустерского соуса и ароматных трав, оставляют на 30-60 минут.
- Выкладывают рыбины вместе с овощной нарезкой в промасленную форму, сбрызгивают лимонным соком, вкладывают в брюшки петрушку, базилик и лимон, отправляют на 40 минут запекаться при 190 градусах, периодически поливая остатками маринада.
Как приготовить судака в духовке кусочками?
Филе судака в духовке – рецепт оригинальный и достойный не только подачи в будни. На праздничном столе такая композиция будет не менее уместна и произведет впечатление не хуже другого кулинарного изыска. Преимущество блюда – полное отсутствие костей, эффектный внешний вид и неимоверный сочный вкус.
Ингредиенты:
- филе судака – 1 кг;
- лук – 3-4 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана и сыр – по 200 г;
- соль, перец, приправы, масло.
Приготовление
- Филе солят, перчат, приправляют, оставляют на 20 минут.
- Укладывают рыбу в промасленную форму, сверху располагают спассерованную на масле луковую нарезку.
- Смазывают блюдо сверху сметаной, посыпают сыром и запекают 20-30 мину при 190 градусах.
Фаршированный судак в духовке
Судак в духовке, рецепт которого будет изложен далее, готовится более затейливо и потребует гораздо больше усилий и времени, чем предыдущие кулинарные композиции. Однако итоговый результат с лихвой окупит все затраты и потешит не только превосходным вкусом, но и потрясающе эффектным внешним видом.
Ингредиенты:
- судак – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 70 г;
- хлеб белый – 3 ломтика;
- сливки – 150 мл;
- соль, перец, мускатный орех, укроп.
Приготовление
- Аккуратно подрезают плавники и рыбное филе, снимают шкуру «чулком» вместе с мякотью слоем примерно 5 мм.
- Филе рыбы отделяют от костей и измельчают вместе с размоченным в сливках хлебом, луком.
- Заправляют массу солью, перцем, мускатным орехом, добавляют яйцо, кусочки масла, укроп, наполняют массой шкурку судака, соединяют с головой и зашивают.
- Рыбину укладывают на противень с маслом и луком, смазывают сливками, прокалывают в нескольких местах.
- Запекают тушку 30 минут при 190 градусах.
Судак с грибами в духовке
Следующий реализуется с грибами и позволит получить необыкновенное по вкусовому сочетанию и очень аппетитное яство. Идею можно реализовать с целыми тушками, разрезанными на ломтики или взяв уже готовое филе. Грибы предпочтительно использовать лесные: свежие или замороженные.
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- грибы – 300-350 г;
- сливки – 300 мл;
- лук – 1-2 шт.;
- сыр – 100 г;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Рыбу приправляют, выкладывают в форму.
- Грибы обжаривают с луком, смешивают со сливками, приправляют, распределяют поверх рыбы.
- Готовят запеченный судак 20 минут, после чего посыпают петрушкой и сыром и отправляют в духовку еще на 10 минут.
Котлеты из судака в духовке
Приготовление судака в духовке по данному рецепту несколько отличается от традиционных технологий. В результате исполнения изложенных рекомендаций у вас получится сделать вкуснейшие котлеты, которые в отличие от тех, что пожарены на масле на сковороде будут максимально полезными и диетическими.
О пользе рыбы знают многие, предлагаем вам воспользоваться очередным вкусным и полезным блюдом из судака в компании всесезонного овоща – картофеля.
Судак в духовке с картофелем – чисто домашнее блюдо. Ни у речки, в компании рыбаков, ни на даче, на совместном отдыхе с друзьями, вряд ли будут готовить такое блюдо. А вот домохозяйки, желая побаловать своих домочадцев рыбкой, с удовольствием приготовят такую рыбу. Есть одно, но, которое смущает и немного настораживает не опытных кулинаров. Это чистка судака. Существует много рекомендаций по вопросу чистки рыбы с мелкой чешуёй. Я использую старый добрый способ. Обдаю рыбу горячей водой – пару раз. Приготовьтесь к тому, что чешуя, при самом аккуратном способе обработки, будет у вас и на полу, и на стенке. Однако, это мелочи, по сравнению с нежной, тающей во рту рыбой. А ведь её можно приготовить с огромным количеством овощных ингредиентов, которые только дополнят замечательный вкус. Судак жареный, отварной, тушеный, запеченный различными способами. Вот воистину, широкое поле воплощения фантазий кулинаров. И самый главный совет. Если вы хотите приготовить блюдо, от которого ваши родные, близкие или гости будут в восторге, ищите свежую рыбу. В крайнем случае, единожды замороженную.
Запеченный судак с картофелем в духовке – это очень просто, вкусно и быстро. Для придания рыбе большей сочности я добавила сметану.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из рыбы / Запеченный картофель в духовке / Запеченная рыба в духовке
Ингредиенты
- судак – 1 кг;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 3 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.
- соль – по вкусу.
Как приготовить запеченного судака с картофелем в духовке
Первое, что необходимо сделать, это очистить судака, удалить внутренности, голову и плавники. Старайтесь делать это аккуратно, ведь плавники у судака очень острые и уколоть палец - очень болезненно, это я знаю не по наслышке. Лучше всего используйте кухонные ножницы.
Потом разрезать рыбу на кусочки. Какой именно величины – вам выбирать. В зависимости от размера тушки. Я нарезала на небольшие порционные куски.
Картофель очистите, помойте. Если он был грязным изначально, то есть смысл помыть его и после чистки. Нарежьте картофель тонкими пластинами толщиной 3-4 мм.
Подготовьте вместительную форму для запекания, смажьте ее растительным маслом
Выложите в огнеупорную форму картошку и посолите.
Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками. Не нарезайте морковь толсто, иначе она может оказаться полусырой. Выложите на картофель.
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте кольцами или полукольцами. Добавьте в кастрюлю к моркови и картофелю.
Кусочки судака выложите на овощи, посолите по вкусу и смажьте сметаной. Накройте кастрюлю фольгой и отправьте в духовку.
Запекайте судака с овощами в духовке, разогретой до 180-190 градусов 25-30 минут. После фольгу снимите и держите рыбу с овощами в духовке еще 10 минут, пока она немного не подрумянится.
Судак с картошкой в духовке готов. Необыкновенно нежное, ароматное, вкусное и полезное блюдо. Подавайте на второе в обед или на ужин к салату из сезонных овощей или зимней консервации.