Почему в старину соль была дорогой. История соли от древности до наших дней. Все, кроме еды

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Когда в Европе стали использовать соль в качестве добавки к пище? что натолкнуло людей на такую идею?

Вряд ли мы узнаем, когда впервые наши далекие предки вкусили соль: нас отделяют от них десять-пятнадцать тысяч лет. Тогда еще не было посуды для приготовления пищи, все растительные продукты люди вымачивали в воде и подпекали на тлеющих углях, а мясо, насаженное на палки, обжаривали в пламени костра. «Поваренной солью» первобытных людей наверняка была зола, которая неизбежно попадала в пищу во время ее приготовления. Зола содержит поташ – карбонат калия K2CO3, который в местах, удаленных от морей и соленых озер, долгое время служил пищевой приправой.

Возможно, однажды, за неимением пресной воды, мясо либо корни и листья растений были замочены в соленой морской или озерной воде, и еда оказалась вкуснее обычной. Может быть, добытое впрок мясо, чтобы защитить его от хищных птиц и насекомых, люди спрятали в морскую воду, а потом обнаружили, что оно приобрело приятный вкус. Наблюдательные охотники первобытных племен могли заметить, что животные любят лизать солонцы – белые кристаллы каменной соли, выступающие кое-где из-под земли, и попробовали добавлять соль в пищу. Могли быть и другие случаи первого знакомства людей с этим удивительным веществом.

Организм первобытного человека получал необходимую соль с пищей животного происхождения. Однако потребности организма заставляли искать ее в более концентрированном виде. Давно было обнаружено, что некоторые растения имеют приятный соленый вкус. Такие растения сушились, а затем сжигались в костре. Получающуюся золу использовали в качестве приправы к пище.

Позднее люди научились поливать горящие в костре куски дерева соленой водой из моря или озера и оставшуюся золу также использовать в пищу.

Уже за две тысячи лет до н.э. китайцы научились получать поваренную соль выпариванием морской воды. Способ извлечения соли из морской воды выпариванием независимо был изобретен также в различных других странах. Вначале он появился в странах с сухим и жарким климатом – в Индии, Греции, Риме. Позднее таким способом соль стали добывать во Франции, Испании, в Крыму. На севере нашей страны морская вода выпаривалась (варилась) в больших чанах, а источником энергии служили дрова. Однако в северных районах, в частности на берегах Белого моря, было и существенное усовершенствование способа извлечения соли из морской воды.

Поморы давно заметили, что при замерзании морской воды лед получается несоленым, а оставшаяся незамерзшая вода становится гораздо солонее. Расплавляя лед, можно получать пресную воду из морской, а из рассола вываривали поваренную соль с меньшими энергетическими затратами.

В удаленных от моря районах иногда встречаются подземные соляные источники. Люди издавна использовали их для вываривания соли. В нашей стране уже со времени владычества татарского хана Батыя и его потомков поваренная соль добывалась из озер Нижнего Поволжья, с сухим и жарким климатом.

В земной коре довольно часто встречаются пласты каменной соли. Считают, что они получены в результате деформации земной коры с пластами осадочных пород, образовавшихся в результате выпаривания морской воды или вод соляных озер. Каменная соль при деформациях выдавливается вверх с образованием сплошных соляных куполов, обычно имеющих в плане округлую форму и достигающих нескольких километров в диаметре. Одно из таких давно разведанных месторождений каменной соли расположено близ Илецка в Оренбургской области. Соляной купол этого месторождения простирается на 2 км в длину, 1 км в ширину и уходит вглубь также на 1 км.

С древнейших времен соль ценилась очень дорого. Так, например, у древних римлян слово Salarium означало "деньги на соль". В средние века в некоторых странах солью платили налоги. Бывало, что из-за соли велись даже кровопролитные войны, возникали народные бунты и восстания. Как значительное событие вошел в историю "соляной бунт" в Москве в 1641 году. Знаменитый итальянский путешественник XII века Марко Поло рассказал о том, как в Китае изготовляли деньги из соли. "Для этого, - писал Марко Поло, - рассол кипятится в небольших котлах. Через час соль принимает вид теста, и из него делают нечто в форме пирожков... После того, как на пирожки накладывают клеймо императора, чтобы они уподобились настоящим металлическим монетам, их зажаривают на горячих черепицах".

Поваренная соль (хлорид натрия) - это предмет первой необходимости, физиологически необходимая добавка, регулирующая обмен веществ и другие физиологические процессы в организме. В теле человека содержится 300 граммов соли, запас которой расходуется и нуждается в ежедневном пополнении.

«Хлор поваренной соли используется для образования соляной кислоты - важнейшей составляющей желудочного сока, а натрий приводит в деятельное состояние мышечные ткани. У ионов натрия существует физиологический антагонист - ионы калия. Определенное равновесие физиологических процессов в живых организмах достигается при соотношении калия к натрию примерно равном единице. Поэтому потребность в соли уменьшается при мясном рационе. Однако в растениях содержание калия в 20-40 раз больше, чем натрия, вследствие чего человек, пользующийся растительной пищей, а также травоядные животные нуждаются в дополнительных источниках натрия. Но даже охотники, привыкнув к соленой пище, уже не могут отказаться от соли. Но необходимость в соли этим не исчерпывается. Соль - очень важное средство консервирования.

Первые сведения о добыче и потреблении соли относятся к ранней поре человечества. Об этом, например, говорят находки орудий каменного века (100-200 тысяч лет до нашей эры) в древних соляных рудниках Прикарпатья. Древние римляне и греки получали соль естественным испарением морской воды из искусственных прудов. В центральной Европе, где солнце не такое жаркое, вынуждены были выпаривать соль из морской воды или воды минеральных источников - соленых ручьев. Кельты Люнебурга выпаривали соль над кострами в подвешенных глиняных горшках уже за 500 лет до нашей эры, пока не уничтожили окрестные леса.

Первая дорожная сеть в Европе сложилась из “соляных трактов”, по которым торговцы перевозили драгоценный товар. Такие же “солоние пути” шли из Киева к местам добычи соли в Галицко-Волынском княжестве и Северном Крыму. На Руси были развиты только солеваренные промыслы. Кривичи добывали соль в местных незначительных источниках. Северным угро-финским племенам доставляли соль-“морянку” с берегов Белого моря.»

На Руси добывали соль в Старой Руссе - одном из древнейших городов России, стоя¬щем в месте впадения реки Порусья в реку Полисть рядом с озером Ильмень, в 99 км от Великого Новгорода. Старорусские источники обладают большой мощностью и отличаются постоянством состава. Из них добывалась лучшая в Европе соль. В академическом словаре слово "руса" означает "сорт соли" в Приильменье.
С незапамятных времен местное население вываривало здесь соль, что нашло отражение в названиях городов, деревень и рек: Сольцы, Новая Соль или Новая Русса, Солоницко, река Шелонь - Солона (так ее называли в древности за солоноватый вкус воды).

Минеральные и соляные озера Старой Руссы питаются соляными источниками, которые соприкасаются с нижнекембрийскими отложениями каменной соли. «С самого начала своего существования Старая Русса имела значение не столько торговое, сколько промышленное. Что же, как не соль, могло привлечь сюда купцов и гостей? Косвенным подтверждением тому служат договоры Новгорода с князьями в XIII-XIV веках, где неизменно встречается условие: “А в Русу, ти княже, ездити на третью зиму”. Из источников XVII века мы знаем, что основная торговля солью в Русе происходила зимой. Естественно, что князь для сбора доходов приезжал в Русу именно зимой и договор ограничивает аппетиты князя посещением раз в три года. Небезынтересен в этом плане торговый договор 1269 года между Новгородом, Любеком и Готландом, в котором среди товаров, вывозившихся из Новгорода на запад, упоминается и соль. В XIV веке в представлении современников Руса прочно связывалась с солеварением и оно уже было достаточно развито. В дошедшей до нас жалованной грамоте великого князя Василия II солеварение названо “русським промыслом”.

К концу XV века Старая Русса с полным основанием может быть названа “городом соли”, где подавляющее большинство дворов занималось добычей соли. В XVI веке, по отзывам иностранцев, “лучшая соль и в большом количестве добывалась в Старой Руссе, где было много солеварен”.»

Экономическуя мощь Старой Русы в конце XVI века подтверждает Дж. Флетчер, посланник английской королевы Елизаветы к царю Федору Иоанновичу (1588 год). В своем трактате “О государстве Русском” он пишет:
«Город Москва платит ежегодно пошлины 12000 рублей, Смоленск 8000, Псков 12000, Новгород Великий 6000, Старая Руса солью и другими произведениями 18000, Торжок 800 рублей, Тверь 700, Ярославль 1200, Кострома 1800, Нижний Новгород 7000, Казань 11000, Вологда 2000 рублей.»

В XVI веке Старая Русса торговых пошлин платила больше Москвы, Новгорода и Смоленска. Старорусские промыслы в XV-XVI веках переживали бурный период расцвета, на 1500 дворов приходилось более 500 варниц.

«Неиссякаемые запасы соленой воды, для добывания которой не требовалось ни дорогостоящего глубокого бурения, ни насосных установок, - основное преимущество соляных промыслов Старой Руссы. Из-за разницы высот над уровнем моря соседней Валдайской возвышенности (300 м) и Старой Руссы (17-60 м) минеральная вода при незначительном углублении соляных источников бьет из-под земли фонтаном. …Эти преимущества играли особо важную роль в древности. Конечно, обилие соленого рассола и легкость его добывания способствовали распространению солеварения в Руссе. Но город отличался не только большим количеством варниц, но и широко разветвленной системой рассолоснабжения. Герберштейн в своих записках сообщает, что Русса “имеет соляный источник, который граждане запирают в широкий бассейн наподобие озера, откуда каждый для себя проводит воду в свой дом каналами и вываривает из нее соль”. Так что двор в Руссе был в то же время и варничным местом. Из описания 1625 года, примерно через 100 лет после Герберштейна, видно, что соляный рассол из озерка поступает к варницам главным образом по деревянным трубам, но кое-где еще сохранились “копаные речки”, то есть открытые каналы.»

Продажа соли, обмен ее на пушнину, воск и другие товары, первоначальное накопление капитала, организация торговых караванов на Каспий, Черное море, в Византию, на Балтику и в Западную Европу создало устойчивую систему и причастные к ней люди стали называться русскими.

В средневековье существовало устойчивое мнение, что начало Руси пошло от Русы. В 1634 году немецкий путешественник Адам Олеарий в книге «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно» указал Старую Руссу в числе крупных городов России и отметил, что «некоторые думают, Россия получила своё название» от неё. Густинская летопись XVII века высказывает несколько предположений о происхождении имени Русь и одно из них: имя появилось от «града Русы, лежащего недалече Великого Новагорода» . Но ещё в начале XVI века С. Герберштейн первым зафиксировал, что название «Руссия» по-мнению одних произошло «от одного очень древнего города по имени Русс, недалеко от Новгорода Великого» . Патриарх Российский истории В. Н. Татищев указывал, что «Древний русов город в устье Ловати вблиз Ильменя доднесь Старая Русь или Руса знаем.» М. В. Ломоносов в своей монографии «О происхождении имени и народа русского» писал: «…старинный город, Старая Русса издревле называемый, довольно показывает оныя в сём справедливость и что прежде Рюрика жил тут народ руссы или россы» , .

Хотя по летописям город известен с 1167 года, археологи все больше склоняются к пониманию, что уже в X веке здесь было богатое соледобывающее поселение. Как отмечала в 1992 году руководитель Старорусской археологической экспедиции В. Г. Миронова: «Наличие же в конце X века на месте Старой Руссы городского поселения никакого сомнения не вызывает» . Об этом же говорят и найденные берестяные грамоты с упоминанием названия "Руса". Недра русских городов небогаты на послания из прошло¬го на бересте, свидетельства живой переписки наших предков не сохраняются в земле и лишь в Новгороде археологи нашли уже более тысячи берестяных грамот. Второе место по частоте находок принадлежит Старой Руссе. Новгородская берестяная грамота № 526 (1975 г.) подтверждает существование Русы в середине XI века: «На Бояне въ Роусе гр(и)вна, на Житоб(о)уде въ Роусе 13 коуне и гр(и)вна истине…» . В 1977 году археолог А. Ф. Медведев, руководивший раскопками Старой Руссы, писал: «по всей вероятности уже задолго до X века около соленых озер с подземными источниками на территории нынешнего курорта были небольшие поселения солеваров. Неудивительно, что древнейшая часть города оказалась именно здесь» .

В летописях с 1167 по 1471 годы Старая Руса более сорока раз упоминается под именем «Русь» . Насыщенность Южного Приильменья «русскими названиями» изначально была связана исключительно с «добычей соли» - «руським промыслом», как гласит великокняжеская грамота .

В 1919 году А. А. Шахматов высказал предположение, что Хольмгардом скандинавы называли Старую Руссу . По его гипотезе, Руса была первоначальной столицей и из этой «древнейшей Руси…вскоре после» 839 г. началось движение скандинавской руси на юг, приведшее к основанию в Киеве около 840 г. «молодого русского государства» .

Гипотеза:

В Средние века викинги называли Древнерусское государство Гардарики (швед. Gardarike). Термин переводился как «страна городов» или «страна огородов», подразумевая Новгородскую землю. Гардарики - более позднее в хронологическом плане название, постепенно вытеснившее в письменных источниках первоначальный топоним Gardar. В X-XII вв. на всем Скандинавском полуострове для обозначения Руси использовалась форма Gardar. Так Русь представлена в скальдических стихах IX-XII вв., а также в рунических надписях на камнях.

Однако, начиная с 16 века, хорошо известно использование на соляных промыслах Германии ГРАДИРЕН.

Gradieren (нем.) - сгущать соляной раствор.

Первоначально градирни служили для получения соли выпариванием. Градирня представляет собой достаточно высокий деревянный ящик из еловой древесины и заполненный ветками терновника. Соленая вода подается на верх градирни. После чего, падая вниз, вода струйками стекает по веткам. Содержание соли в растворе увеличивается за счет естественного испарения воды, поэтому даже из источников с низким содержанием соли добывается сильно концентрированный рассол, поступающий затем в солеварню. Данный способ позволял получать высококонцентрированный рассол довольно простыми методами - за счет ветра и солнца.

В глубокую древность уходит своими корнями русское слово ГРАД.

ГРАД - это атмосферные осадки в виде частичек льда неправильной формы.

После выпадения соли в осадок из рассола она в точности похожа на частички града - и формой, и цветом.

Возможно, что Гардарики - не страна городов, а страна «градирен» - солеварен. В этом случае версия Шахматова о тождестве Хольмгарда и Старой Руссы имеет под собой веское основание.

Соль - это «нефть и газ» древности, а солевары - олигархи. С уверенностью можно сказать, что тот, кто контролировал соляные промыслы, владел миром или морем - ИЛЬ-МЕР-озером (по летописям - Ильмер, у древних славян - Словенское море) . В летописях для озера Ильмень в направлении к Старой Руссе сохранилось и другое название - «Руское море» .

Владеть миром означало владеть морем (Ильмер-озером и соляными промыслами). Возможно, так образовалось имя Володемар, хорошо известное в русской истории в форме Владимир, а в скандинавских странах - Woldemar. Володемар - соляной олигарх.

Во все времена соль являлась источником богатства и нет сомнения, что находились и желающие установить контроль над крупнейшими в Восточной Европе соляными промыслами. В регион пришли протословене и построили солеварни, от чего называли их СОЛОУВАРЕ (солевары) или ВАРЯГИ.

По мнению А.Васильева для слова «варяг» (участника «соленого промысла») Южного Приильменья самой убедительной этимологией следует считать слово «варя» (процесс выварки соли от затопки печи до выноса соли на сушку)" . Дополнительно к слову «варя» Г. С. Рабинович ссылается на «документы русского промысла», в которых и слово «варь» это «вываренная из рассола соль» . С.Герберштейн писал о Балтийском море, что «доселе удерживает у русских свое название, именуясь Варецкое море, то есть Варяжское море» . А слово «варец» для XVI века это «солевар» , .

Впоследствии СОУЛОВАРЕ перешло в СОУЛОВАНЕ. Переход «Р» в «Н» вполне законен - летописное Ильмер-озеро и современное озеро Ильмень. А от СОУЛОВАНЕ пошли СЛОВАНЕ или СЛОВЕНЕ (Москов-град стал Москвой, а город Плесков - Псковом).

В процессе колонизации окрестных земель распространилось и название. “Прежнее население никуда не уходило. Происходило заселение, а не завоевание края, не порабощение или вытеснение туземцев. ”

Так возник обширный регион, население которого звалось СЛОВЕНЕ.

Конечно, все могло быть и по-другому. Старая Руса находится рядом с рекой Ловать и на вопрос к купцам:

- «Откуда соль?» - могли отвечать:
- С-ЛОВАТИ.

Название закрепляется за жителями Приильменья. А от «словати» до «словене» рукой подать.

В традиции славянских народов могли использоваться различные формы для обозначения жителей той или иной местности, добавляться различные предлоги и приставки - ПО, У, С и т.д. Например, славянское племя ОУЛИЧЕЙ жило У ЛУКИ. Лукой называли изгиб реки или береговой линии моря, напоминавший по форме лук (с натянутой тетивой). Лукоморье. В дальнейшем жителей этого региона стали называть ПОЛОВЦАМИ, жившими ПО ЛУЦЕ (луке).

Уличи - восточнославянское племя, населявшее в период VIII-X веков земли вдоль нижнего течения Днепра, Южного Буга и побережья Чёрного моря. В разных летописях их имя читается по-разному - уличи, улучи, угличи, улутичи, лютичи, лучане. В «Повести временных лет» сказано, что «…улучи и тиверьцы седяху бо по Днестру, приседяху к Дунаеви. Бе множьство их; седяху по Днестру оли до моря, и суть гради их и до сего дне…».

Столицей уличей был город Пересечень. В первой половине X века уличи боролись за независимость от Киевской Руси, однако всё-таки были вынуждены признать её верховенство и войти в её состав. Позже уличи и соседние тиверцы были вытеснены на север прибывшими печенежскими кочевниками, где слились с волынянами. Последнее упоминание об уличах датируется летописью 970-х годов.

--------------
Литература:
1. Яшкичев В.И. Русский этнос. Происхождение названия и истоки государственности. Москва, Издательский центр “Альфа” МГОПУ, 2000. - 39 с.
2. «Словарь русского языка ХI - ХVII вв.» (вып. 22). Институт Русского Языка им В.В. Виноградова РАН.М. 1997. с.-257.
3. Лаптев А. Ю., Яшкичев В. И."Старая Русса апостола Андрея". М.: Агар, 2007, 96 с.
4. Агеева Р.А., Васильев В. Л., Горбаневски й М. В. Старая Русса: Тайны имени древнего города/Под ред. проф. М. В. Горбаневского. - М.: Мельгиор, 2002. - С.49.
5. Сборник. Россия XV-XVII вв.глазами иностранцев. Л.1986. - с. 34.
6. Лаптев А. Ю., Яшкичев В. И. Старая Русса апостола Андрея. - М.: Агар, 2007. - c.15, 17.
7. Газета «Старая Русса» № 87 от 04.08.92. «Старая Русса на 200 лет старше»
8. берестяная грамота № 526
9. Газета "Старорусская Правда от 13.09.1977. Cтатья «Старая Русса приближается к 1000-летию».
10. Дополнение к Акту экспертизы «О времени появления имени „Русь“ (Руса) в Южном Приильменье» или Руса под именем Русь в летописях с дополнением.
11. «Город соли - Старая Русса в конце 16 - середине 18 вв.» Г. С. Рабинович, Л.1973 - с. 23.
12. Агеева Р. А.,Васильев В. Л., Горбаневски й М. В. Старая Русса: Тайны имени древнего города/Под ред. проф. М. В. Горбаневского. - М.:Мельгиор,2002. - С.49.
13. Сборник Института Российской Истории РАН «Изгнание норманов из русской истории» М. 2010.сост. В. В. Фомин - с. 9
14. http://dic.academic.ru/dic.nsf/russian_history/3001/ИЛЬМЕНЬ
15. «Софийская Вторая летопись» М.2001. с. 206; и «Новгородская Четвертая летопись по списку Дубровского» М.2000.с.-512
16. Ключевский В.О. Сказания иностранцев о Московском государстве. М., 1916.
17. 18. Г. В. Вернадский История России. Образование Киевской Руси (839-878 гг.)
19. Повесть временных лет. - М.-Л.: 1950 Т. 1. - С. 14, 210.
20. А.Васильев «О древнейшей истории славян до времен Рюрика и откуда пришел Рюрик и его варяги» Спб.1858.с.70-72. и А. Ю. Лаптев «Дополнение к гипотезе Г. И. Анохина» и К Варягом к Роусе от 862
21. «Город соли - Старая Русса в конце 16 - середине 18 вв.» Г. С. Рабинович, Л.1973.
22. Сборник. Россия XV-XVII вв.глазами иностранцев. С.Герберштейн «Записки о Московии» Л.1986. - с36

Откуда есть-пошло слово «солдат»? Вопрос непростой. Если покопаемся, мы обнаружим, что произвели его на свет древние римляне, найдем даже связь между «солдатом» и «сольдо» — монетой, жалованьем, которое воины получали в обмен за готовность проливать кровь. Ну а «сольдо» откуда? Не в поваренной же соли искать истоки этого слова? Вот именно — в соли!

В Древнем Риме, как и во всем тогдашнем мире, торговле солью придавали огромное значение. Главная торговая дорога империи так и называлась — «Виа Салариа», Соляной путь. Римские солдаты конвоировали драгоценный груз, следуя вниз по Тибру из Остии, где соль добывалась. И тот из них, кто «заслужил свою соль», получал жалование, становился «soldare» — человеком, состоявшим на солевом довольствии, то бишь попросту наемником.

Точно такие же корни и у английского слова «salary», обозначающего, как теперь легко догадаться, опять-таки «жалование». Оно прямой потомок латинского «salarium», а это не что иное, как деньги, которые получали солдаты в Римской империи на покупку соли. Позднее термин приобрел более широкое значение: мол, деньги на бочку, и дело с концом. Как справедливо отмечал римский государственный деятель Кассиодор, соль необходима всем, в то время как без золота многие могут обойтись.

Вообще, в этимологии с солью происходили забавные превращения. Например, кто бы мог подумать, что «сладкий» — то же самое, что «соленый»?! А ведь так и было. Это мы, в наше время, если пища пересолена, морщим нос. В древности же, когда соль ценилась на вес золота, «соленый» означало прежде всего «вкусный». Соленый — солодкий — сладкий — вот такая метаморфоза...

Соперник золота

К употреблению в пищу поваренной соли люди пришли в неолите, когда научились возделывать землю. Новое занятие им нравилось: оно давало постоянный и надежный кусок хлеба — и в прямом, и в переносном смысле. Земледелие начало теснить охоту и собирательство, и углеводная диета не замедлила сказаться на самочувствии первобытного человека: в рационе сократилась доля мяса и рыбы, а ведь это основные поставщики солей для организма. По сей день не знают соли охотники-эскимосы — им вполне достаточно сырого мяса. Нет поныне соляной проблемы и у африканского племени масаев — следствие употребления в пищу крови домашнего скота. Так было до поры у всех народов, но человечество не стояло на месте, и ему все чего-то не хватало.

С огнем — величайшим приобретением разума — тоже были шутки плохи (если иметь в виду гастрономический аспект): при жарении мясо сохраняет соль, но при варке теряет ее. А восполнить этот недостаток никакие злаки не могли. Нужен был заменитель естественных солей. Словом, если тысячелетний процесс выразить несколькими словами, то получается, что желудок обратился к разуму с настоятельным требованием: «Найди мне то, пока еще не знаю что». И мучительные поиски в конце концов дали результаты. Во всяком случае, именно тогда, в эпоху перехода к оседлости, начались разработки месторождений каменной соли.

Но почему все-таки соль — и вдруг на вес золота?! Ведь это один из самых распространенных минералов. Отложения хлористого натрия есть на каждом континенте — и в огромных количествах. Даже в Антарктиде ученые нашли миллионы тонн замерзшей соли. Увы, в древности люди имели весьма ограниченный доступ к богатствам земных недр. Добывая соль, они довольствовались соляными источниками и солончаками, выпаривали на солнце морскую воду. Но океан, наступая, затоплял береговые запруды, губил многолетний труд, поддерживая постоянную нехватку соли. Подземным залежам еще долго предстояло ждать своего часа. Даже тогда, когда орудия труда уже позволяли добывать соль бурением, этот способ не сразу получил признание из-за неприятных сюрпризов. Частенько вместо соляного раствора из-под земли вырывалась резко пахнущая густая черная жижа, которой изыскатели далеко не сразу могли найти практическое применение. То была нефть. Людям же нужна была соль, и они платили за нее золотом: унция за унцию.

Германские язычники, по словам древнеримского историка Тацита, обожествляли соляные источники. Два племени, которые никак не могли поделить такой источник, даже затеяли войну за право молиться в этом освященном богами месте: ведь чудесная соль, считалось, способствовала установлению лучшего взаимопонимания между землей и небом.

Во все времена соль привлекала власть имущих. Правители разных эпох ревниво оберегали свои права на нее, нередко за нарушение монополии в соляной торговле полагалась смертная казнь. В Китае соль облагалась налогом уже за две тысячи лет до нашей эры. А римский консул Ливии Солинатор сумел при помощи соляного налога покрыть все расходы на ведение Второй Пунической войны. Налог дал консулу не только деньги, но и имя, а соляные махинации обеспечили ему хоть и неблаговидное, но все же место в истории.

В средние века солью заинтересовались алхимики — с ее помощью они пытались решить неблагодарную задачу превращения свинца в золото, но тщетно. Драгоценные соляные грузы были сильным соблазном для пиратов — множество торговых судов так и не довезли товар до Европы.

Старинные хроники подробно описывают ритуал африканского соляного торга. Племена, жившие на территории нынешнего Судана, своей соли не имели, зато добывали золото.

А соляные месторождения были на западе, в Сахаре. Вот на пути из Мавритании в Судан и лежал Томбукту, древний торговый центр, легендарный «поставщик» средневековых золотых караванов в Средиземноморье. Впрочем, в Томбукту солью тоже не торговали. Тайный рынок находился еще дальше, в джунглях, за много дней пути от города.

Направляясь к соляному базару, мавританские купцы двигались по берегу реки с целой армией негров-носильщиков, — каждый тащил глыбу соли на голове, барабанным боем возвещая о своем приближении. Прибыв на место, купцы складывали соль в груды и удалялись. Потом появлялись их «партнеры»: рядом с каждой соляной кучей они насыпали золото и, в свою очередь, исчезали в лесу. Возвращались арабы. Если купца удовлетворяло количество золота, он забирал его. Если же плата была недостаточной, торговец отбавлял немного от своей кучи соли и опять-таки ретировался. Операция могла повторяться не раз и не два, но никаких эксцессов из-за лишней «копейки» или недостающего кристаллика, естественно, не возникало: покупатель и продавец даже не видели друг друга. Это был в буквальном смысле «негласный» рынок. Наконец купцы забирали все золото и под бой барабанов, который на сей раз означал окончание торга, отправлялись в обратную дорогу.

Много золота перешло таким образом в руки арабских купцов за долгие века существования этого рынка. Сейчас Томбукту утратил былое торговое значение, но караваны с солью все еще идут сюда своим неизменным древним путем: африканские добытчики до сих пор сохраняют верность традиционному промыслу. Например, племя афаров добывает соль в Данакильской впадине, в ложе исчезнувшего древнего моря. Соляной пласт там лежит у самой поверхности, местами выступая наружу. С помощью обыкновенных толстых палок афары выкорчевывают из земли глыбы и разбивают их на куски. Потом соль перейдет к купцам, и караваны повезут ее на юг. Когда соль достигнет Эфиопского нагорья, она уже поднимется в цене раз в тридцать.

В Центральной Африке соль все еще имеет огромный платежный вес: кое-где на базарах и сегодня можно расплачиваться брикетами сероватых кристаллов. А в прошлом веке за 120 таких «кирпичей» в Эфиопии, например, можно было купить невесту.

В племени боран жених платит родственникам невесты соляной выкуп. Но добыть желанный продукт нелегко, тем более что бораны соль... выращивают. Они используют соляное озеро, образовавшееся на дне кратера потухшего вулкана. В воду озера опускают ветки, затем их сушат на воздухе. Образовавшиеся крошечные кристаллы собирают и снова погружают в соляной раствор — в качестве затравки. Когда подходит время собирать урожай, добытчик сам лезет в озеро, чтобы достать выросшие друзы. Во время этой процедуры тело покрывается коркой соли, и впоследствии на коже нередко образуются язвы — своего рода профессиональное заболевание боранов-соледобытчиков.

Не следует, впрочем, думать, что использование соли в качестве денежного эквивалента — удел лишь прошлых веков. До недавнего времени в Эфиопии соляные «слитки»-брикеты использовались в государственном масштабе. Когда в 1936 году итальянская армия заняла Аддис-Абебу, в Эфиопском банке были обнаружены целые залежи этих брикетов. Они числились в каталоге, имели специальное название и хранились в сейфах наряду с золотом.

Перенесемся теперь из Африки в Европу. Здесь тоже соль играла в истории народов любопытную роль. Например, во Франции был печально знаменит соляной налог «габель». Подданные монарха были обязаны покупать соль только на королевских складах, а сколько им нужно соли, решал его величество собственной персоной. Норма зависела от того, в какой мере опустела королевская казна. Благодаря такому простому и «остроумному» решению проблемы французский король мог не опасаться разорения. Ненавистный «габель» стал одним из поводов французской буржуазной революции и был уничтожен вместе с монархией.

Правда, уже через 15 лет налог возродился: император Наполеон тоже нуждался в деньгах. А во время бегства Бонапарта из Москвы зимой 1812 года в отступающей армии распространилось солевое голодание. Недостаток соли понизил жизнеспособность людей. Свирепствовали эпидемии, раны не заживали, умирал каждый десятый. Архаичный соляной налог, однако, продержался даже до 40-х годов нынешнего столетия.

Во Вьетнаме вплоть до объявления независимости страны французские колонизаторы сохраняли монополию на соль и опиум: поставить торговлю солью в один ряд с «золотым» опиумным промыслом — это говорит о многом.

Подземелье королевы Кинги

У соли много заслуг перед человеком. Например, именно она основала американский город Сиракузы. Во времена войны Севера и Юга он, родившийся чуть ли не на пустом месте, уже слыл столицей соледобывающей промышленности. Специально для обслуживания процветающего промысла был прорыт канал Эри, который носил еще одно название: «ров, который выкопала соль». Строительство обошлось недешево, но один лишь соляной налог вернул половину его стоимости. Кроме того, канал открыл американцам путь в Огайо, к новым землям. А началось все с того, что индейцы пожаловались миссионеру отцу Симону ла Моне, будто бы в их источник вселились злые духи. Патер был сообразительным человеком. Он прокипятил «одержимую» воду и выпарил из нее нечистую силу — обычную каменную соль. Его открытие дало начало прибыльному делу. Правда, в Сиракузах соляной бизнес давно угас, но зато канал Эри остался.

Даже там, где соляной промысел пришел в упадок, он оставил заметный след: это город или канал, торговый путь или просто шахта. Наследие богатое — ведь и пустым шахтам можно найти удачное применение. В штате Луизиана огромные подземные галереи бывших соляных разработок намереваются использовать как нефтехранилища.

На обширной территории бывших соляных копей в Хатчинсоне (штат Канзас) расположены поместительные склады — что-то вроде камер хранения для любых ценностей и на любой срок. Сельскохозяйственные фирмы хранят под землей запасы семян каждого нового сорта, чтобы им не угрожали никакие наземные бедствия. В отдельном помещении-сейфе хранятся важнейшие деловые бумаги различных корпораций, микрофильмы с документов, тайны технологии. Есть и огромная фильмотека, где среди более чем ста тысяч лент можно найти все лучшие произведения мирового киноискусства — от ранних немых «фильм» до современных масштабных постановок. Этим список сокровищ не заканчивается: есть еще произведения живописи, марки и монеты, меха.

Подземные склады в Хатчинсоне предлагают даже такой вид услуг, как хранение подвенечного наряда невесты. За определенную плату вы можете сдать его на 21 год с тем, чтобы ваша дочь, выходя замуж, не тратилась на платье. Если пожелаете, платье возьмут и на второй срок. Фирма гарантирует, что и на внучке оно будет выглядеть как новое, а если учесть, что мода имеет привычку возвращаться, то и фасон за полвека ничуть не устареет. Секрет долголетия вещей — в соли. Насыщенная ею атмосфера создает прекрасные условия — оптимальную влажность и температуру.

Воздух соляной шахты может лечить астму. И лечит — уже тринадцать лет в Польше существует такой санаторий. Его основал на соляной шахте в Величке, близ Кракова, доктор Мечислав Скулимовский. Он первый обратил внимание на целебные свойства воздуха в шахте и до сих пор возглавляет эту лечебницу. Сейчас соляные копи в Величке известны всему миру, но не только благодаря открытию доктора. Гордость шахты — скульптуры из каменной соли, высеченные руками простых шахтеров. Первые изваяния появились здесь в семнадцатом веке. Открыв для себя соль в новом качестве, мастера стали украшать каждый пройденный подземный участок скульптурными изображениями, чаще всего в память какой-нибудь легендарной личности. Простая и строгая палата посвящена Копернику. Есть роскошные залы, есть часовня. Соль в Величке серого цвета, из-за примеси песчаника, и это придает своеобразный колорит слабо освещенным подземным залам. В одном из них можно увидеть героя старинного шахтерского предания — «казначея». Это добрый дух Велички, оберегающий шахтеров в забое и стерегущий подземные богатства.

Излюбленная героиня польских народных сказаний — добрая королева Кинга. Такая королева действительно существовала — венгерка по присхождению, она приехала в XIII веке в Польшу, чтобы выйти замуж за здешнего короля. С копями в Величке ее тоже связывает легенда. Покидая родину, королева уронила в соляной источник золотое кольцо, и оно будто бы вернулось к ней уже в Польше: шахтеры добыли его из-под земли, когда королева проезжала Величку. Доброй Кинге посвящена великолепная часовня, где не только скульптуры — все предметы сделаны из соли: алтарь, перила, подсвечники, даже подвески на люстрах.

Соляная шахта в Величке с немалым стажем: ей уже десять веков, и о всей тысячелетней истории можно узнать в музее, который расположен здесь же, под землей. Образовалась шахта естественным путем — из соляного источника. По мере опустошения источник превратился в колодец, а когда и его вычерпали, остался широкий тоннель, по которому спустились под землю к соляным залежам первые шахтеры. Правда, от этого времени в музее шахты сохранились только деревянные орудия труда: железу соляная атмосфера вредна.

Не только польские соляные копи имеют древнюю историю. Шахта в австрийском городе Хальштадте давала соль еще на заре железного века. Она расположена высоко в Альпах, в 50 километрах от Зальцбурга — Соляного города. Ее продукцию — большие куски каменной соли в форме сердца — две с половиной тысячи лет назад можно было встретить на европейских торговых путях. Здешнее месторождение образовалось 180 миллионов лет назад на дне неглубокого древнего моря. В процессе горообразования море исчезло, а соляные отложения поднялись к поверхности через жерло вулкана. Пласт оказался настолько мощным, что не истощился до сих пор.

Еще одна шахта, заслуживающая упоминания, находится во Франции, в лесах у подножия гор Юра. Эти бывшие копи в городе Арк-Э-Сенан — уникальный памятник архитектуры. Они были созданы в XVIII веке по проекту архитектора-утописта Клода-Никола Леду. Архитектор задался целью построить для шахтеров идеальный город, но осуществить свою мечту, увы, не смог. Утопические идеалы стоили очень дорого, а на такую «абсурдную» идею, как улучшение рабочим условий труда, достать средства было и вовсе невозможно. Поэтому от «города мечты» на практике осталось немного. Посетители попадают на территорию шахты через символический грот. Все ее постройки сгруппированы в виде овала вокруг величественного здания, где помещалось правление. По бокам — два фабричных корпуса, и на заднем плане — большие общежития для рабочих. Между домами разбиты зеленые газоны. Это все, что Леду удалось претворить в жизнь; остальное сохранилось лишь в эскизах. Он мечтал окружить шахту зеленым городом, воздвигнуть храм Женской Славы, Дворец Мира, Дома Радости и многое другое. Даже кладбище он задумал необыкновенное — в виде огромной вогнутой сферы, символизирующей бесконечность. Во время Великой французской революции Леду, пользовавшийся ранее покровительством Людовика XVI, попал в тюрьму, правда, гильотины избежал. До конца жизни он продолжал отстаивать свои проекты, но так ничего и не добился.

14 тысяч профессий

Океаны содержат миллиарды и миллиарды тонн NaCl — точнее, 4,5 миллиона кубических миль. По подсчетам американских ученых, этого количества вполне достаточно, чтобы засыпать США слоем толщиной более чем в милю. Зачем же шахты? Для чего зарываться в землю, когда можно выпаривать соль из морской воды, причем без всяких затрат, за счет энергии солнца? Действительно, это древний способ. Он применяется и сейчас, но имеет существенный недостаток — каждая тонна соли проходит до готовности пятилетний цикл «выдержки», переходя из одного отстойника в другой. Окрашенные во все цвета радуги соляные запруды — следствие различных примесей и цветущих водорослей — особенно красиво смотрятся с воздуха. А в одном из районов на побережье Франции «цветущая» соль даже слегка пахнет фиалками. Но как бы ни благоухала морская соль, приходится признать, что пять лет — слишком большой срок, особенно для нашего быстротекущего времени.

Теперь пора все-таки вспомнить и о пищевой функции соли — наиболее нам знакомой. Мы добавляем ее в пищу — самая рядовая практика нашей жизни, но соль еще и прекрасный консервант, а консервирование продуктов всегда требовало огромных количеств соли. Заметим, что знаменитая Ганза достигла расцвета благодаря балтийской сельди. Обыкновенная соленая селедка с успехом конкурировала на европейских рынках с такими престижными товарами, как вина Бургундии, английская шерсть, фламандское полотно и русские меха.

Так продолжалось до XVI века, когда соленость Балтики сильно понизилась. Косяки сельди покинули море и унесли с собой процветание Ганзы. А пальму первенства в европейском рыболовстве перехватила Голландия, занявшаяся промыслом «сбежавшей» сельди в Северном море. Нередко европейцы уходили за рыбой далеко от родных берегов. Португалия получила исключительное право на промысел трески возле Ньюфаундленда еще в шестнадцатом веке. Она пользуется своими правами уже четвертое столетие: в сезон ловли у островных пристаней много португальских шхун. Их трюмы набиты солью для сохранности улова, так что они вполне оправдывают свое прозвище — «соленые».

Активно солили и мясо: солонина — классическая пища моряков — была непременным спутником всех великих первооткрывателей; без нее ни Колумб, ни Магеллан не смогли бы совершать длительные экспедиции.

Теперь в обеденные солонки и домашние кладовки попадает лишь пять процентов годовой добычи соли во всем мире. Остальное поедает промышленность — химическая, текстильная, кожевенная, фармацевтическая. Хлористый натрий или продукты его переработки входят в состав мыла, красок, косметики, клея, ракетного горючего, взрывчатых веществ. Соль необходима при производстве удобрений, ядохимикатов, каучука и бумажной массы. Она охлаждает ядерные реакторы, отбеливает бумагу, смягчает воду. Среди пяти важнейших видов химического сырья соль занимает первое место: у нее 14 тысяч самых разных профессий.

Не будет большим преувеличением, если сказать, что соль — жизненно важна. Но она может и убивать — например, растительность вдоль дорог, если сбрасывать на нее счищенный с дорог снег, перед тем обильно посыпанный солью. Мнение о соли как о яде существовало уже в глубокой древности. Римляне, победив Карфаген и сровняв его с землей, засыпали руины солью. Видимо, они были чрезвычайно злы на своих противников, если пошли на такой расход. Но соль на этот раз не помогла: век спустя город был восстановлен Юлием Цезарем.

Соль вполне оправдывает свою дурную славу в сегодняшней Голландии, точнее — в северной, низменной части страны. Голландцы отгородились от моря дамбами, но опасность пришла с другой стороны. Соленые подземные воды, поднимаясь к поверхности, отравляют каналы, губят посевы, и пока еще не найдены практические пути борьбы с этим бедствием.

В народном фольклоре соль по праву занимает видное место. В разное время у разных народов она, считалось, даровала людям мужество, святость, мудрость.

Древние греки, римляне, принося богам жертвы, солили их. Обычай бедуинов не разрешал нападать на человека, если вы когда-нибудь отведали его соли. У славянских народов «хлеб-соль» — знак гостеприимства. Символ этот когда-то был принадлежностью только свадебных обрядов; «хлеб-соль» подносили жениху с невестой: хлеб — на здоровье, соль — к богатству.

Нет народа, который бы не создал пословиц и поговорок, оборотов со словом «соль». «Съесть пуд соли», «сыпать соль на раны», «насолить» кому-либо — все это общеизвестные примеры, не требующие разъяснений. Встречается соль и в профессиональной фразеологии. Например, в лексиконе американских золотодобытчиков было выражение «посолить участок» — то есть перед продажей посыпать его золотым песком, чтобы ввести в заблуждение покупателя. Выражение осталось по сей день и означает махинацию во время купли-продажи.

Всем известно, что соль «приносит несчастье»: мол, просыплешь ее — к ссоре. Если знать историю соли, то в этом поверье ничего загадочного не останется. В прежние времена, когда соль стоила очень дорого, растранжиривание ее действительно могло привести — и приводило — к ссорам.

Вариации на тему просыпанной соли встречаются у многих народов, и всем этим приметам можно дать объяснение. Если поверье утверждает, что, просыпая соль, вы навлекаете на себя в ближайшее время большие несчастья, то это значит скорее всего следующее: в данной стране во время оно соль считалась священным продуктом, и люди боялись гнева богов за пренебрежительное отношение к ней. Даже великий Леонардо да Винчи отдал дань этой примете, создавая «Тайную вечерю»: на столе перед Иудой он поместил опрокинутую солонку, как бы предупреждая о предательстве.

Итак, соль — к беде. Но все же было средство эту беду и отвести. И это средство — опять-таки соль. Щепотку ее бросали через левое плечо, и, можно было считать, положение спасено. Откуда взялось это суеверие? Все оттуда же — из великой ценности соли. Каждому ясно, что несчастья приносит нечистая сила и что сидит она за левым плечом. Если бросить туда щепотку соли, можно злодейку-нечисть умилостивить, дать ей своего рода взятку.

Сколько про соль ни говори, а все равно в запасе останется рассказов еще с три короба. Можно было бы вспомнить про соляные бунты в Москве, про историю северного города Сольвычегодска, уральских Соль-Илецка и Соликамска, прибайкальского Усолья-Сибирского и многих других, прямо связанных с героиней нашего повествования. Но это уже тема другого рассказа. Ведь «недосол на столе, а пересол — на спине» — здесь это следует помнить, как и в любом ином деле.

Соль

К.Ю. Гончаров

Соль ж., означает не просто приправу к пище в современном понимании, но издревле является символом жизненной энергии. Отвращает несчастья; считалось, что соль обладает магическими свойствами, способными не допустить болезни и всего, что негативно влияет на жизнь человека.

Соль – символ единства воды и огня, поскольку добывают её посредством выпаривания. Однако, растворяясь в воде, т.е. возвращаясь в свою родную стихию, соль неподвластна воздействию солнечной стихии – огню, и с этой точки зрения по-своему универсальна .

Соль – как понятие, это слово используется в переносном и риторическом значении в русском языке. Насмешливость, остроумие (устар.). «Крупной солью светской злости стал оживляться разговор», Пушкин. «Сколько тут злости, смеха и соли», Гоголь. Соль земли (ритор.) – основная творческая сила какого-нибудь народа. «Доказали бы, что они ядро России, соль земли русской», Писемский (о русской интеллигенции) .

В обрядовом употреблением хлеба у разных народов соль также имела своё значение. Первые сведения о добыче и потреблении соли относятся к ранней поре человечества. Об этом, например, говорят находки орудий каменного века (100 – 200 тысяч лет до нашей эры) в древних соляных рудниках Прикарпатья.

По одной из версий, на Руси были развиты только солеваренные промыслы. Кривичи добывали соль в местных незначительных источниках. Северным угро-финским племенам доставляли соль-«морянку» с берегов Белого моря. Старорусские источники поражают своей мощностью и постоянством состава. Из них добывалась лучшая в Европе соль. Солью Новгород торговал с Ганзой. Считается, что минеральные и соляные озёра Старой Руссы питаются соляными источниками, которые соприкасаются с нижнекембрийскими отложениями каменной соли .

Тех, кто в западных областях в древности водил обозы с солью, прозывали варягами – по версии научных работников краеведческого музея Старой Руссы, самого древнего центра солеварения.

По данным археологических исследований, в районе Приильменья получали пищевую, «поваренную» соль. Это доказано для 10-го века, но может быть отнесено и к более далекому времени. Соль ещё в глубокой древности ценилась очень высоко и как консервант, и как необходимая добавка к пище.

По рекам – наиболее удобному в древней Руси пути – можно было попасть и на Балтику, и на Каспий, и на Чёрное море. Таким образом, схема развития Приильменья такова: приход славян, развитие солевого промысла и других разнообразных форм трудовой деятельности. Важное значение для жизни людей имели добыча, охрана и сбыт соли. Вокруг соли возникает сообщество предприимчивых людей различной этнической принадлежности, но в которой ведущую роль играли славяне.

Многообразие форм хозяйственной деятельности вызвало к жизни быстрый «научно-технический прогресс» и специфическую систему управления с элементами демократии – народное вече. Добыча соли способствовала первоначальному накоплению капитала путем продажи и обмена соли на пушнину, воск и другие товары, находящие спрос «за морем» .

Ознакомившись с солью, ей стали очень дорожить. В славянстве по богатству соли важное место заняла Галиция, откуда соль шла в Киев.

В древнейшем своем виде обрядовое употребление соли совершалось при жертвоприношении животных; последних посыпали солью, чтобы они пришлись богам по вкусу.

Как предмет жертвоприношения соль получила значение предохранительного средства от чародейства. Однако народная примета о просыпанной нечаянно соли не имеет никакого отношения к нечистой силе – слишком дорогим и редким продуктом являлась соль, потому и могла возникнуть ссора из-за неаккуратного обращения с солью.

Соль, в дальнейшем развитии значения её обрядового употребления, неразрывно соединилась с хлебом во всех тех случаях его употребления, когда хлеб выражает богатство. Так, молодых благословляют хлебом и солью; на новоселье присылают хлеб и соль; отправляющемуся в далёкий путь дают хлеб и соль. В Великой и Малой России гость, застающий хозяев дома за обедом, говорит: «хлеб-соль вам», «хлиб та силь», что служит пожеланием богатства .

В России имеется много соляных (хлоридных) озер. Самые известные Эльтон и Баскунчак. Наиболее крупные месторождения каменной соли расположены в Европейской части России.

На севере Европейской части России имеется сравнительно большое число соляных источников, многие из которых использовались в солеварении, в том числе и знаменитые источники Старой Руссы. Теперь эксплуатируется только источник в Серегове, расположенный на реке Выми, притоке Вычегды. С середины 16-го века славится солеварением район Соликамска – Усолье. В настоящее время подземные рассолы используют для получения пищевой соли на Усть-Боровском заводе и солеварнях в Ленве и Дедюхине. В Лено-Ангарском районе на протяжении 250 – 300 лет работают Усть-Кутский и другие солеваренные заводы, обслуживающие Восточную Сибирь .

Литература:

  1. Энциклопедия символов, знаков, эмблем. Сост. В. Андреева и др. М.: Локид; Миф, 1999, стр. 466 – 468.
  2. Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д.Н. Ушакова. - М.: Гос. ин-т «Сов. энцикл.»; ОГИЗ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов., 1935 –1940.
  3. Яшкичев В.И., Русский этнос. Происхождение названия и истоки государственности. Гл. 3. «Русський промысел» – получение поваренной соли. М.: Издательский центр «Альфа» МГОПУ, 2000.
  4. Сумцов Н.Ф., Хлеб в обрядах и песнях. М.: Издательство «Ладога-100», 2007, стр. 107 – 108.

Соль издревле имела большую ценность. Она была и валютой, и объектом культов и обрядов. Начало добычи соли часто сопровождалось различными праздничными церемониями. В древние времена люди не сразу стали употреблять в пищу соль в том виде, в каком употребляем ее мы. Раньше соль добывалась сжиганием некоторых растений, образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы.

Лишь около двух тысяч лет назад в странах с жарким климатом соль стали выпаривать из морской воды. Процесс был организован естественным путем - при испарении воды. Позже этот способ распространился и на другие регионы. А В северных странах соль добывали прямо противоположным способом - морскую воду замораживали. Намного позже соль стали добывать при помощи промышленной очистки добытого из залежей галита или каменной соли, располагающихся на местах высохших морей.

Крупнейшими месторождениями соли являются - Мертвое море, залив Кара-Богаз-Гол (Туркмения), Соляное (Донецкая область Украины), озеро Баскунчак (Россия), Яван (Таджикистан). Большие залежи каменной соли имеются в Карпатах, в Германии, в Боснии, Швейцарии, Вестфалии. Соляные горы имеются в Испании у Кордовы, в Индии у города Амб, где многие дома построены из соляных глыб, и в Алжире. Каменная соль добывается на северо-востоке США и в Канаде.

В этом вся соль…

Поваренная соль, которую мы употребляем в пищу, состоит на 97% из NaCl, 3% - различные примеси, в том числе йодиды и карбонаты, фториды. Иногда в соль добавляют другие вспомогательные вещества, например, ферроцианид калия в качестве антислёживающего агента.

Соль - единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в пищу в чистом виде. В среднем человек в год съедает около 7-8 килограммов соли. Однако стоит помнить, что употребление пищевой соли в больших количествах может привести к летальному исходу. Смертельная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела.

Когда-то соль была очень дорогой приправой, из-за нее устраивали войны и бунты. Так, в 1648 году в Москве произошёл Соляной бунт, одной из причин которого стали высокие налоги на соль. Сейчас соль является одной из самых дешевых пищевых добавок.

В древние времена соль была не только валютой. Например, Римляне подносили соль каждому гостю в знак дружбы. А в Индии говорили "я ем его соль", когда хотели сказать, что "я ему обязан, он меня содержит". Иногда соль используется даже как геральдический символ. Например, на гласных гербах русских городов Бахмута, Солигалича, Соликамска, Сольвычегодска, Энгельса изображена соль.

Соль оказала сильное влияние и на язык. Римским воинам часть жалования выдавали в виде разрешения на покупку соли, которое называлось salarium argentum. От этого словосочетания произошло английское слово salary, т.е. "заработная плата". Римляне солили зелень, поэтому латинское слово "sal" (соль) входит в состав "salad" (салат). Влюбленного человека Римляне называли "salax" (соленый). Отсюда происходит и английское слово "salacious" (сладострастный).

Цвет имеет значение

Существует несколько видов соли , которые порой даже и не похожи на соль. Например, в некоторых семьях на Руси передавался рецепт черной соли. Ее делали из обычной белой соли, квасной гущи, капустных листьев, ржаной муки и диких трав. Смесь обжигали в печи, после толкли и просеивали. Процесс приготовления такой соли был сложным и трудоемким, готовили черную соль обычно раз в год перед Пасхой, в Чистый четверг. Поэтому такая соль называлась "четверговая". В Костромской области до сих пор производят черную соль по старинным рецептам.

Одной из самых древних в мире считается японская соль "Amabito No Moshio". В первый раз ее получили около 2500 лет назад. Получали эту соль при помощи выпаривания из морской воды, особенность заключалась в том, что воду кипятили в больших глиняных баках вместе с водорослями. С тех пор технологию немного усовершенствовали, но за основу взяли именно этот рецепт.

Гималайская розовая соль содержит около 84 минеральных элемента. Залежи этой необычной соли расположены на северо-востоке Пакистана, недалеко от Гималаев. Раньше на этом месте находилось море, после того, как оно высохло, на его месте остались тонны соли. Из-за вулканических процессов соль постепенно смешивалась с магмой, которая и наделила ее необычным составом и розовым оттенком. Гималайская соль добывается без применения взрывотехники, то есть в ней отсутствуют примеси.

Винтажная соль Merlot известна гурманам по всему миру. Эта соль тоже имеет необычный розовый цвет. Если щепотку этой соли растереть пальцами, можно почувствовать аромат вина Merlot. Секрет в том, что эта соль выпаривается в вине. Идея создания необычной соли родилась во Франции, но главным производителем считаются США. Винтажную соль Merlot, как правило, добавляют в блюда из шоколада, подают к мясу и морепродуктам.

Филиппинская соль Sugpo Asi имеет яркий вкус и запах креветок. А все потому, что производят эту соль на фермах в филиппинской провинции Пангасинан, где большую часть времени занимаются разведением королевских тигровых креветок. Лишь несколько месяцев в году, когда прекращается сезон дождей, под солнечными лучами начинают выпаривать соль.

Соль Fleur de Sel производят на северо-западном побережье Франции близ французского города Геранд по старинным технологиям. Кристаллы соли собирают вручную, а цена ее более чем в десять раз превышает стоимость обычной поваренной соли. Гурманы любят эту соль за то, что ей практически невозможно пересолить пищу.

Соль Fumee de Sel производят вручную во Франции. Особенность этой соли заключается в том, что она имеет вкус одного из самых знаменитых сортов белого вина Chardonnay и коричневый цвет. А все потому, что для ее приготовления используют дубовые бочки, до этого пять-шесть лет служившие тарой для вина Chardonnay. В них соль коптят около месяца.

Индийская соль Kala Namak не каждому придется по душе. На вид приправа красно-бурого оттенка, при этом она имеет яичный вкус и ярко выраженный запах протухших яиц. Но, несмотря на это, индийская соль является одним из ингредиентов популярной индийской приправы "чат масала". Эта соль легко выводится из организма. Вегетарианцы используют ее для того, чтобы придать блюду вкус яиц. Kala Namak используется в аюрведической медицине.

Все, кроме еды

Известно, что в жарких странах, где редко идут дожди, из соли строили дома. Сейчас тоже существуют дома, построенные из соляных блоков, но это необычное и редкое явление в наше время. На юго-западе Боливии, недалеко от соляных копей, находится гостиница Hotel de Sal Playa. Практически все в отеле сделано из соли - от стен и пола до мебели. Недостаток этой гостиницы в том, что после продолжительных дождей здание приходится ремонтировать.

Соль используют и как моющее и чистящее средство. Если стеклянную посуду вымыть в теплой соленой воде, а потом сполоснуть холодной, то она станет прозрачной и блестящей. А еще соленой водой хорошо отмывать зеркала и оконные стекла. Дно подгоревшей кастрюли или сковородки легче очистить, если насыпать на обгорелое место толстый слой соли, чуть-чуть залить водой и оставить на несколько часов. А чтобы счистить жирные пятна с плиты, просто нагрейте ее и посыпьте солью. Когда остынет - протрите несколько раз газетой.

Ваша любимая черная шелковая блуза и сатиновая юбка сохранят на долгое время блеск и цвет, если после стирки вы прополощете их в холодной воде, смешанной с поваренной солью из расчета 125 г соли на 5 л воды.

Магический ингредиент

Соль в древности считалась веществом магическим, именно с ней связано множество народных поверий и примет. Гадания при помощи соли называются "аломантия". Например, распространено было одно святочное гадание на суженого при помощи соли. Незамужняя девушка должна была на ночь поесть соли, приговаривая: "Суженый-ряженый, принеси водицы, дай напиться". После этого она должна была лечь спать, а во сне к ней должен был явиться суженый.

У многих народов существовала масса поверий и обычаев, связанных с солью. Например, иногда новорожденных "солили". При помощи этой приправы младенцев защищали от злых духов, болезней. Соль дарили на новоселье, ставили на грудь умершим, чтоб духи съели ее вместе в грехами. Англосаксонские фермеры закапывали соль в землю, чтобы задобрить богиню земли и вымолить хороший урожай.

Соль всегда ассоциировалась у людей с плодородием. Скорей всего люди связывали это с тем, что рыбы, живущие в море, более плодовиты, чем животные. В Пиренеях существовала традиция: жених и невеста должны были венчаться с солью в левом кармане, чтоб не остаться бездетными. Во Франции с солью в кармане должен был венчаться только жених или только невеста, а в Германии солью посыпали обувь невесты.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»