Как приготовить домашнюю шоколадную пасту. Домашняя шоколадная паста с орехами. Как сделать шоколадную пасту из шоколада

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Десерт на основе шоколада и масла, чаще с добавлением орехов – это не что иное, как любимая многими шоколадная паста. Такое лакомство просто обожают дети, да и взрослые тоже не прочь побаловать себя прекрасным десертом.

Практически в любом магазине можно приобрести готовую шоколадную пасту. Однако такое удовольствие нельзя назвать дешевым, особенно учитывая мизерное количество лакомства в баночке. Также явным недостатком магазинного продукта можно назвать огромное количество содержащихся в нем консервантов. Однако существует выход из этой непростой ситуации – оказывается, можно приготовить такую же шоколадную пасту в домашних условиях самостоятельно.

Шоколадная паста с орехами в домашних условиях

Несомненным преимуществом домашней шоколадной пасты можно назвать то, что приготовлена она будет только из натуральных ингредиентов. Также, если следовать рецептуре, ее получится значительно больше, чем в небольшой магазинной баночке.

Приготовление не займет много времени и не потребует особых навыков.

  1. В первую очередь необходимо тщательно перемешать сахар (2 ст.), какао (3 ст. л.) и муку (2 ст.л.)
  2. В получившуюся смесь постепенно вливается молоко (2 ст.) Эту массу нужно хорошенько размешать венчиком или блендером до полной однородности. Затем надо поставить кастрюлю с содержимым на небольшой огонь и довести до кипения при постоянном помешивании.
  3. Орехи (1ст.) можно брать те, которые больше нравятся. Это может быть арахис, грецкие орехи, миндаль или фундук. Единственное условие – они не должны быть сырыми. Перед внесением в массу их нужно слегка обжарить и измельчить.
  4. Сливочное масло (100 г) можно вносить в кастрюлю, порезав на небольшие кубики – оно прекрасно растворится в горячей субстанции.
  5. Затем нужно внести в основную массу орехи и поварить еще немного, а затем снять с огня, разлив в удобную посуду, убрать в холодильник.

Такую пасту можно использовать для намазывания на хлеб или батон, употреблять с фруктами или ягодами, а также для украшения пирожных, кексов или пирогов.

Приготовить ее достаточно просто в домашних условиях:

  1. В небольшую кастрюлю нужно налить пол-литра холодного молока.
  2. Затем добавляется пачка (250 г) сливочного масла в холодное же молоко и ставится на маленький огонь.
  3. Отдельно необходимо смешать сахарный песок (1 ст.), муку (3 ст. л.) и порошок какао (5 ст. л.) – все компоненты перемешиваются. Надо следить, чтобы не оставалось комков.
  4. После того как масло полностью растворится в молоке, нужно внести в кастрюлю сухую смесь. Здесь потребуется еще более тщательное вымешивание венчиком – никаких комочков быть не должно. Затем все это можно доводить до кипения при постоянном же помешивании.
  5. Пасту можно считать готовой, останется только перелить ее в подходящую посуду и хорошо охладить.

Шоколадно-молочная паста: рецепт на молоке

Шоколадная паста, особенно с добавлением хорошего домашнего молока, получается невероятно нежной, с прекрасным кремовым вкусом.

Натуральное жирное молоко считается основным компонентом данного рецепта.

  1. Пол-литра молока надо вылить в кастрюлю и внести в него кубики коровьего масла (200 г). Нагревать содержимое надо до полного растворения масла и последующего закипания.
  2. В отдельной миске потребуется смешать сахар (2 ст.), муку (6 ст. л.) и хороший какао-порошок (4 ст. л.)
  3. В кипящее молоко надо аккуратно внести сухие компоненты и проследить, чтобы не осталось ни одного комка.
  4. После перемешивания нужно поварить смесь еще немного – до появления характерной густоты.
  5. Готовый продукт можно снять с огня, перелить в подходящие емкости и убрать в холодильник для окончательного загустевания.

Выход готового продукта из заданных компонентов составляет примерно 1кг.

Рецепт шоколадной пасты с бананами

Такой изысканный десерт являет собой своеобразную смесь из бананового джема и шоколадного крема.

Его можно подавать, как отдельное лакомство, а также использовать для намазывания на тосты, прослаивания тортов и начинки маффинов.

  1. Начальный этап – это приготовление джема из бананов. Для этого бананы (3 шт.) следует очистить и измельчить в пюре с помощью блендера. После этого надо поместить пюре в кастрюлю и полить апельсиновым соком (50 г) – желательно использовать свежевыжатый сок.
  2. Внести в общую массу сахар (3 ст. л.) и шоколад (100 г), поломанный на кусочки. Причем шоколад можно брать любой: горький или молочный.
  3. Кастрюлю с компонентами помещают на огонь и, помешивая, доводят до кипения и полного растворения шоколада. Процедура занимает примерно 5 минут.
  4. После закипания кастрюлю можно снять с огня и, разлив смесь по маленьким стеклянным баночкам, поместить в холодильник. Там она сможет храниться примерно две недели.

Рецепт малиново-шоколадной пасты

Шоколадная паста в домашних условиях с добавлением малины – это великолепный десерт, который очень понравится и детям, и взрослым.

  1. Свежие сочные ягоды малины (150 г) необходимо хорошенько измельчить в блендере до образования пюре.
  2. Сливки самой высокой жирности (30%) нужно вылить в кастрюлю и довести до кипения на маленьком огне.
  3. Темный шоколад (примерно 125 г) надо поломать на маленькие кусочки и внести в сливки. Дать ему полностью раствориться и затем размешать.
  4. После этого можно добавлять малину и еще раз перемешать венчиком все составляющие.

Такая паста будет одинаково хороша как в охлажденном, так и в теплом виде.

Быстрая шоколадная паста

Современным хозяйкам, несмотря на катастрофическую нехватку времени, все же постоянно хочется баловать своих домочадцев чем-нибудь вкусным и удивительным. И желательно, чтобы приготовление этого чуда не отнимало слишком много времени.

Настоящей палочкой-выручалочкой в этом случае может стать рецепт быстрой шоколадной пасты.

  1. В достаточно вместительной кастрюле нужно смешать сахар (1 ст.), муку (полстакана), какао-порошок (2 ст. л.), ванилин (1 пакетик).
  2. В сухую смесь небольшими порциями вносится холодное молоко. Причем, после каждой внесенной порции, необходимо перемешивать всю массу. Окончательное перемешивание должно быть особенно тщательным – смесь надо получить полностью однородную.
  3. Кастрюлю со всеми составляющими надо поставить на слабый огонь, не прекращая помешивать.
  4. В нагревающуюся массу добавляется сливочное масло (1 ст. л.).
  5. После растворения масла томить на огне нужно еще какое-то время, не допуская закипания продукта – это очень важно.
  6. Появление пузырьков на поверхности пасты означает ее полную готовность.

Затем следует убрать кастрюлю с огня, перелить в какую-либо удобную посуду и дать полностью остыть.

Паста со сгущенным молоком имеет просто необыкновенный вкус и отличную консистенцию.

Чтоб она получилась именно такой, нужно придерживаться следующего рецепта:

  1. Полстакана любимых орехов (арахис, грецкие или фундук) обязательно обжаривается на сильном огне, а затем измельчается с помощью блендера.
  2. Сливочное масло (150 г) необходимо полностью растворить в алюминиевой посуде на несильном огне.
  3. Плитку горького черного шоколада необходимо поломать на маленькие кусочки, внести в раскаленное масло и полностью растворить в нем, не снимая с огня.
  4. Сгущенку (1 б.) надо влить в масляно-ореховую массу и тщательным образом перемешать с ней.
  5. По 2 столовые ложки какао и муки вносятся очень аккуратно и хорошо перемешиваются. Это может быть непросто, но комочков остаться не должно.
  6. Очень важно при последующем перемешивании всех компонентов поддерживать совсем слабый огонь. После того как масса закипит, можно снимать посуду с плиты.
  7. Уже после частичного остывания субстанции можно вносить орехи. После этого надо еще раз хорошенько все перемешать, чтоб орехи не собрались комком в одном месте, вылить в подходящую емкость и поставить на холод для полного остывания и загустения.

  1. На слабом огне в подходящей небольшой алюминиевой посуде нужно растопить плитку белого шоколада (200 г) и столько же коровьего масла.
  2. Добавить 25 г мелко измельченных миндальных орехов.
  3. В получившуюся смесь залить банку сгущенного молока, тщательно все компоненты перемешать и оставить кастрюлю на слабом огне.
  4. Спустя примерно две минуты убрать с огня и дать хорошо остыть.

Белая шоколадная паста очень хороша сама по себе, но если ее использовать вместе с темной пастой, к примеру, для украшения тортов и пирожных – это будет выглядеть очень нарядно и оригинально.

  1. Фасоль отварить до мягкости. Уже вареной фасоли потребуется 200 г. Лучше всего для данного рецепта подойдет черная фасоль – она имеет характерный ореховый привкус. После варки ее нужно пропустить через мясорубку.
  2. Арахис (80 г) нужно пожарить и измельчить, так же провернув через мясорубку.
  3. Соединить орехи с фасолью в чаше кухонного комбайна и смешать на высокой скорости.
  4. Добавить в получившуюся смесь (2 ст. л.) и порошок какао (4 ст. л.).
  5. После этого аккуратно внести 3-4 ст. л. жидкого меда и так же смешать.
  6. Если не устраивает получившаяся консистенция (слишком густая), то можно еще добавить меда. В крайнем случае, если совсем уже много сладости, а густота чрезмерна, то допустимо добавить немного молока до получения нужной консистенции.

Такая шоколадная паста имеет незначительные вкрапления орехов и фасоли, поэтому ее нельзя назвать полностью однородной. Однако вкус от этого нисколько не страдает.

  1. Небольшое количество холодного молока (80 г) залить в стакан от блендера.
  2. Внести туда же немного сахарной пудры (40 г), пакетик ванилина и растительное масло (120 мл).
  3. Блендером нужно тщательно взбить смесь до получения необходимой густоты. Если молоко холодное, как указано в рецепте, то сделать это не трудно – смесь почти сразу начинает густеть.
  4. Во взбитую массу засыпается по 1,5 ст. л. какао в порошке и сухого молока.
  5. Если есть желание, можно добавить орехи, например, арахис. В таком случае их надо измельчить тоже, но отдельно и внести в полученную шоколадную пасту в самом конце.
  6. После завершения приготовления надо переложить массу в баночки и хорошо остудить.

Заключение

Шоколадная паста – любимое лакомство детей и взрослых. Ее можно приготовить в домашних условиях быстро и просто. Соблюдайте в точности все пропорции, экспериментируйте с видом какао и орехов и наслаждайтесь необыкновенным вкусом.

Шоколадная паста – лакомство любимое маленькими и большими сластенами. Традиционное ее применение – приготовление бутербродов, но кроме этого ее можно использовать как начинку для рогаликов, прослойку тортов, в выпечке. Способов применения так же много, как и рецептов приготовления.

Классическая шоколадная паста из шоколада

Паста по этому рецепту получается очень гладкой, похожей на густой шоколадный крем. Интенсивность ее вкуса в основном определяется вкусом шоколада, поэтому этот продукт должен быть качественным и его не стоит заменять кондитерской глазурью.

Пропорции ингредиентов на одну порцию:

  • 500 мл молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г темного шоколада;
  • 120 г сахарного песка;
  • 120 г муки;
  • 120 г какао-порошка.

Рецепт пасты из шоколада пошагово:

  1. В емкость подходящего размера всыпать сахар. Туда же просеять муку и какао-порошок. Старательно смешать все компоненты сыпучей смеси венчиком.
  2. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой влить к сухим компонентам, размешивая все венчиком до однородности.
  3. Полученную смесь вернуть на плиту и уваривать до загустения. Убрать с плиты и выложить сначала разломанный на мелкие ломтики шоколад, а затем кубики сливочного масла комнатной температуры.
  4. Размешивать пасту до тех пор, пока шоколад и масло полностью не разойдутся в общей массе. Когда шоколадная смесь остынет, взбить ее немного миксером для большей легкости. Хранить лакомство, переложив в стеклянную баночку.

«Нутелла» в домашних условиях

Шоколадная паста «Нутелла», которая прославила семью итальянских кондитеров Ферреро, популярна в уголках всего мира. Важным компонентом пасты являются орехи. В классическом варианте используется обжаренный фундук, но в домашнем варианте лакомства можно использовать и другие орехи (грецкие, арахис, лесные орехи, миндаль).

Перечень продуктов, используемых в приготовлении домашней «Нутеллы»:

  • 400 мл молока;
  • 400 г сахара;
  • 150 г обжаренных ядер выбранных орехов;
  • 40 г муки;
  • 60 г какао в порошке;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 г соли.

Способ приготовления:

  1. Масло достаем из холодильника и нарезаем небольшими кубиками, чтобы оно быстрее достигло комнатной температуры. Орехи размолоть в порошок. Чем меньше будут его частички, тем более однородной будет текстура готового продукта.
  2. Соединяем молоко с сахаром, мукой и какао. Эту смесь нужно размешать максимально тщательно, чтобы не было даже самых маленьких комочков, и на слабом огне довести ее до кипения.
  3. Добавить в емкость с булькающей смесью ореховую муку и соль. Последний компонент выступит натуральным усилителем вкуса. Уваривать пасту до требуемой густоты.
  4. Затем шоколадную массу остудить до 40-50 градусов, добавить в нее масло и взбить миксером до однородной консистенции.

Как приготовить лакомство из какао

Рецепт этой пасты отличается от большинства отсутствием термической обработки, тем не менее, масса получается густой с насыщенным шоколадным вкусом.

Для ее приготовления нужно взять:

  • 175 мл рафинированного растительного масла;
  • 100 г обжаренных и размолотых в порошок грецких орехов;
  • 100 мл молока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г какао-порошка;
  • 2 г ванилина в порошке.

Как приготовить шоколадную пасту поэтапно:

  1. В чаше для погружного блендера соединить молоко и сахар. Взбивать эти продукты до абсолютного растворения всех крупинок.
  2. Затем включить устройство на максимальную мощность и тонкой струйкой ввести растительное масло. Масса будет постепенно густеть.
  3. В конце взбивания добавить какао и дробленые орехи. После этого взбивать еще пару минут, переложить в подходящую емкость и поставить на ночь в холодильник для стабилизации.

Шоколадно-ореховая паста

Орехи – обязательный компонент во многих рецептах шоколадной пасты.

Для приготовления можно использовать, как один вид, так и смесь нескольких ореховых компонентов, как в данном рецепте на основе сгущенного молока:

  • 370 г сгущенного молока;
  • 100 г перемолотого в порошок орехового ассорти;
  • 150 г сливочного масла;
  • 50 г темного шоколада;
  • 40 какао-порошка;
  • 10 г пшеничной муки.

Этапы приготовления:

  1. В горячее растопленное сливочное масло положить нарубленный мелкими кусочками шоколад, смешать, чтобы масло и шоколад стали единой массой.
  2. Влить в полученную смесь сгущенное молоко, просеять муку с какао и поставить на плиту. Непрерывно помешивая довести содержимое емкости до кипения. Сразу снять с огня, всыпать ореховую муку, перемешать и паста готова.

Десерт с кофейным вкусом

Легкие бодрящие кофейные нотки не только порадуют кофеманов, но и предадут заряд энергии с утра, если эта шоколадная паста дополнит хрустящий поджаристый тост.

Чтобы приготовить бодрящий десерт потребуются:

  • 500 мл молока;
  • 350 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 90 г какао;
  • 90 г муки;
  • 5 г растворимого кофе.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном просеять муку и какао, всыпать кофе и сахар. Размешать сухие компоненты венчиком. Далее влить молоко, разболтать снова венчиком все комочки до однородности и добавить сливочное масло.
  2. Содержимое кастрюли отправить на средний огонь и непрерывно помешивая варить до густоты. Охладить пасту, накрыв пищевой пленкой в контакт, а затем разложить по баночкам.

Готовим из белого шоколада

Шоколадная паста из белого шоколада по этому рецепту готовится с небольшим количеством орехов. В этом случае лучше всего использовать миндаль, тем более что его можно купить в виде миндальной муки.

Для приготовления лакомства потребуется:

  • 150 г сгущенного молока;
  • 100 г белого шоколада;
  • 100 г сливочного масла;
  • 20 г миндальной муки или мелко измельченного миндаля.

Ход работы:

  1. В емкости подходящего литража соединить нарезанное кубиками сливочное масло и разломанный на кусочки шоколад. На паровой бане довести эти ингредиенты до жидкого состояния.
  2. Далее всыпать миндальную муку и влить сгущенку, перемешать, чтобы смесь стала однородной. Буквально через две минут после этого, снять пасту с огня. После остывания продукт готов к употреблению.

Шоколадная паста с сухим молоком

Если за основу пасты взять не натуральное, а сухое молоко, то технология приготовления немного изменится. Исчезнет необходимость уваривать продукт до загустения, а консистенцию помады всегда можно отрегулировать количеством орехов.

На пол-литровую баночку шоколадной пасты на сухом молоке взять:

  • 250 г сухого молока;
  • 150 г сахара;
  • 150 г арахиса (или других орехов);
  • 100 мл воды;
  • 50 г какао;
  • 50 г сливочного масла.

Ход работы:

  1. Арахис обжаривать в течение 10 минут на сухой сковороде, периодически перемешивая. Затем очистить от шелухи, которая уже будет легко отделяться, и перебить в муку с помощью блендера или кофемолки. Величину крупинок можно регулировать согласно своим вкусовым предпочтениям.
  2. Сахар и воду поставить на огонь. Варить сироп пять минут после закипания, внимательно следя, чтобы сахар не пригорел. Снять сироп с плиты.
  3. В горячий сироп сначала всыпать и тщательно размешать какао-порошок. Следом за ним отправить масло, перемешать массу, чтобы сливочный продукт полностью разошелся.
  4. Далее по столовой ложке в смесь вводить сухое молоко, старательно перемешивая, чтобы ликвидировать комочки. Последними вмешать орехи. После этого пасту убрать для дальнейшего хранения или подавать к столу.
  5. В состав вегетарианского варианта шоколадной пасты входят:

  • 200 г черной фасоли;
  • 90-120 г меда;
  • 80 г орехов;
  • 80 г какао-порошка;
  • 40 г кокосового масла.

Как сделать шоколадную пасту:

  1. Фасоль замочить в холодной воде на 12 часов. Можно сделать это накануне вечером. Разбухшие в воде бобы отварить до готовности. Орехи обжарить на сухой сковороде. Подготовленную фасоль и орехи перекрутить через мясорубку.
  2. Все составляющие пасты кладут в чашу блендера и перебивают до получения нужной текстуры. Паста должна быть без крупинок, гладкой и однородной. Срок хранения такого продукта в герметично закрытой банке на полке холодильника составляет до одного месяца.

Отличный рецепт шоколадной пасты, которую можно легко и быстро приготовить дома. Для ее приготовления вам понадобятся самые простые ингредиенты, а вкус готового продукта обязательно понравится вам и вашим деткам. Кусочек свежего хлеба, намазанный домашней "Нутэллой" станет сытным и полезным перекусом для вашего ребенка.

Шоколадная паста "Нутэлла" : пошаговый фото рецепт приготовления

  1. Для начала возьмем емкость, в которой мы будем готовить домашнюю "Нутэллу". У меня это металлическая кастрюлька небольшого объема. Засыпаем в емкость все сухие ингредиенты: сахар, муку, какао. Хорошенько перемешиваем все это венчиком или лопаткой.
  2. Доливаем к получившейся сухой смеси стакан молока. И хорошо перемешиваем все венчиком, чтобы не было комочков.
  3. Ставим кастрюльку с молочной смесью на небольшой огонь, доводим смесь до кипения.
  4. После того, как смесь начнет закипать, убавляем огонь до минимума, и варим шоколадную пасту до загустения. При этом нужно обязательно непрерывно помешивать смесь, чтобы она не бралась комочками и не прилипала ко дну кастрюльки.
  5. После того, как шоколадная паста достигнет нужной густоты, выключаем огонь, и добавляем кусочек сливочного масла, а затем молотые орехи. Орехи можно взять любые на ваш вкус. После этого еще раз хорошенько размешиваем нашу пасту, пока масло хорошо не раствориться. И оставляем "Нутэллу" остывать без крышки.
  6. Домашняя шоколадная паста "Нутэлла" - готова! Приятного аппетита!

Шоколадная паста, приготовленная по этому рецепту, получается необычайно вкусной. Нравится всем без исключения — и взрослым, и детям. Такую шоколадную вкусняшку можно намазывать на хлеб, печенье, а также использовать для прослойки тортов и пирожных.

Конечно, шоколадную пасту можно купить в магазине. Тем более что выбор этой продукции большой. Но качественная шоколадная паста дорогая, а дешёвая состоит из одних «Е», да и вкус её далёк от идеала.

Но если вы однажды самостоятельно приготовите шоколадную пасту, то поймёте, как это просто и вкусно. А понадобятся вам для этого самые простые продукты, которые есть в арсенале практически у каждой хозяйки.

Шоколадная паста, приготовленная по этому рецепту, по вкусу похожа на растопленный шоколад или на шоколадные конфеты, которые подтаяли от высокой температуры. Консистенция пасты однородная, гладкая, без комочков. Вкус в меру сладкий, с лёгким ароматом ванилина.

Для приготовления пасты нужно брать какао только проверенной торговой марки. Ведь если в какао будут попадаться хрустящие на зубах примеси (такое бывает в некачественном продукте), то и в шоколадной пасте они будут чувствоваться.

Ингредиенты:


Как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях

Чтобы приступить к производству шоколадной пасты, вам нужно соорудить конструкцию для водяной бани. Для этого вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Вставьте одну кастрюлю в другую. Маленькая кастрюля должна держаться в большой за счёт ручек. В большую кастрюлю налейте столько воды, чтобы она не касалась дна малой кастрюли. Поставьте всё сооружение на умеренный огонь.

В малую кастрюлю положите масло.


Растопите его.


Когда оно растопится, насыпьте сахар и ванилин.


Сразу же добавьте какао.


Перемешайте смесь силиконовой лопаткой, добившись полного соединения всех ингредиентов между собой.


Влейте сливки.


Хорошо перемешайте.


Помешивая, варите смесь на водяной бане 12-15 минут.

Снимите с плиты. Массу тщательно выбейте лопаткой.

Добавьте орехи.


Перемешайте.


В горячем виде перелейте массу в сухую чистую стеклянную баночку. Из данного количества ингредиентов у вас выйдет 150-160 г готовой шоколадной пасты.



Когда масса остынет, закройте баночку крышкой, уберите в холодильник. Через два – три часа шоколадная паста будет готова.


Такую пасту можно намазывать на хлеб, печенье, а также использовать для прослойки тортов и пирожных.

Приятного аппетита!

Сладкая мягкая масса из шоколада и орешков – одно из самых любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Но вот стоимость, даже небольшой баночки, заметно кусает карман. Да и польза таких десертов (в состав которых входят, в том числе, консерванты и дешёвое пальмовое масло), весьма сомнительна. Но зачем лишать ребёнка радости? Ведь вполне можно приготовить шоколадную пасту в домашних условиях.

Приготовление густой сладости с шоколадным вкусом не требует каких-либо кулинарных навыков. Однако и здесь есть некоторые хитрости, благодаря которым шоколадная паста из какао получится нежной, ароматной и ничем не отличимой от магазинной:

Перед тем как сделать шоколадную пасту с какао-порошком, подумайте, что вы будете использовать в качестве начинки: грецкие орехи, арахис, кунжут, обычные подсолнечные семечки? Наибольшей популярностью пользуется паста, сделанная с добавлением арахиса. Например, именно эту рецептуру использует фирма «ferrero rocher», выпускающая знаменитую Нутеллу.
Берите молоко с максимальным процентом жирности. Самый вкусный десерт получается из домашнего молока.
Прежде чем приступать к готовке, промойте орехи от шелухи и тщательно обсушите их. Измельчать их лучше с помощью блендера или кофемолки. Хотя это необязательное правило – скорее, особенности классического рецепта. Если вам нравится ощущать на зубах мелкие кусочки арахиса, можно воспользоваться обычным миксером.
Используйте для смешивания какао с сахаром только сухую посуду, в противном случае липкая масса размажется по стенкам, а при варке свернётся комочками.
Шоколадная паста в домашних условиях не требует практически никаких приспособлений, кроме небольшой термостойкой ёмкости и лопатки для перемешивания. Но по возможности готовить этот продукт всё-таки лучше на водяной бане, чтобы избежать пригорания шоколада.
В зависимости от нюансов рецепта, лакомство из какао может быть жирным или диетическим, сладким или обладающим горьковатым привкусом. Словом, каждый найдёт для себя вариант по душе!

Шоколадная масса своими руками

Способов приготовить мягкое лакомство из какао существует целое море. Несмотря на простоту каждого из них, некоторые требуют довольно больших затрат времени. А вот простейший рецепт шоколадной пасты отнимает не более 20 минут.

Для его приготовления вам понадобится:

  • стакан молока;
  • 10 ст. ложек какао-порошка;
  • столько же сахара (по желанию, пасту можно сделать более или менее сладкой);
  • 2 ч. ложки муки;
  • 70–80 гр сливочного масла;
  • немного ванилина или ванильного сахара для запаха;
  • а также полстакана или больше молотых орехов, кунжута и других начинок по вкусу.

  1. Смешайте в небольшой кастрюльке сахар с какао, добавьте ванилин и влейте туда же 2 ст. ложки молока. Теперь смесь необходимо тщательно размешать до однородной консистенции. Лишь после этого можно выливать остальное молоко. Поставьте кастрюлю на огонь и, дождавшись, когда масса начнёт закипать, добавьте в неё сливочное масло.
  2. Дальше требуется очень много внимания и терпения. Сливочное масло в домашней пасте должно закипеть, но не вариться. В противном случае готовый продукт останется полужидким после остывания.
  3. Снимите кастрюлю с плиты и небольшими дозами, тщательно размешивая, всыпьте в шоколадную массу муку. После чего ещё раз доведите до кипения и добавьте орехи. Домашнее лакомство готово! Осталось только разлить его по заранее приготовленным банкам и поставить остывать.

Изготовление «Нутеллы» своими руками

Для поклонников популярной сладости от Ферреро Роше можно приготовить импровизированную «Нутеллу». Она ничуть не уступает по своим вкусовым качествам магазинной, зато польза её намного выше. Ведь вы сами можете контролировать и процесс приготовления, и качество необходимых ингредиентов.

Согласно рецепту, в состав такой пасты входят:

  • Молоко — 250 мл;
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 125 г;
  • Мука – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • и, конечно, тёртые орешки в удобном для вас количестве.

  1. Для начала, оставьте масло в тёплом месте, чтобы оно немного подтаяло. Нарежьте его на кусочки и выложите в кастрюлю; туда же вылейте всё молоко. Пока оно закипает, займитесь приготовлением заготовки: размешайте в сухом какао-порошке сахар и муку. Можно добавить туда же небольшую щепотку соли, чтобы подчеркнуть сладкий вкус десерта.
  2. Как только молоко закипело, высыпете в него эту смесь и, непрерывно помешивая, доведите на медленном огне до кипения. Добавьте в горячее какао орешки. Помните, что домашняя Нутелла требует терпения. Варить её нужно до тех пор, пока она не загустеет до нужной консистенции.

Диетическая ореховая паста

Для тех, кого волнует собственный вес, существуют менее питательные рецепты. К примеру, можно приготовить пасту из какао и орехов совсем без использования сливочного масла. Благодаря этому, калорийность продукта будет даже ниже, чем в обычном горьком шоколаде.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 6 ч. ложек какао и столько же – сухого молока;
  • 300 мл оливкового или подсолнечного масла без запаха;
  • 150 г сахарной пудры (за неимением таковой можно взять обычный сахар);
  • 1 стакан арахиса или грецких орехов;
  • И щепотка ванилина.

  1. Обжарьте и измельчите орехи. Подогрейте молоко, не доводя его до кипения; растворите в нём сахар и влейте туда же постное масло. Возьмите блендер и взбивайте смесь в течение 5–8 минут. Если всё было сделано правильно, масса приобретёт белый цвет и густую консистенцию. После этого в неё нужно ввести смешанное с ванилином какао, сухое молоко и орехи. И, конечно, перемешать до образования однородной вязкой пасты.
  2. Домашний шоколадный крем почти готов. Осталось разложить его по банкам и убрать в холодильник настаиваться. Через 10 – 12 часов он уже достаточно загустеет для употребления.

Густую пасту из какао и молока можно не только намазывать на хлеб, но и использовать её для изготовления шоколадных конфет, кексов с начинкой, поливать ей торты и пироги… Словом, способы применения этого сладкого лакомства зависят только от вашей фантазии!

Вконтакте

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»