Как сделать гуляш из печени. Рецепт гуляша из говяжьей печени. Вкусное блюдо из субпродуктов: рецепты приготовления гуляша

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вкусный гуляш можно приготовить не только из мякоти говядины, но и из субпродуктов. Благодаря использованию подливок и правильной кулинарной обработке блюдо становится очень вкусным и буквально тает во рту. Варьируя с составом специй, можно получать разный итоговый вкус.

Рассмотрим несколько проверенных и популярных рецептов, которые позволят приготовить вкусное блюдо к разным гарнирам.

Рецепт гуляша из говяжьей печени с подливкой

Многие не любят печень, поскольку она получается сухой и горькой. На самом деле этот субпродукт очень вкусный, но его нужно правильно приготовить, учитывая существующие правила. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом, чтобы вкусно приготовить печень. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Для говяжьего гуляша с подливкой подготовьте такой набор ингредиентов. 800 г печени, пару луковиц, 150 мл молока, болгарский перец, морковку, 75 г муки, 3 ст. ложки сметанки, 1 ст. ложку томатной пасты, 2 чесночные дольки, немного тимьяна, соль и перчик.

Готовится все таким образом:

  • Из печени нужно удалить прожилки, пленки, а затем, помыть ее и обсушить салфетками. Разделите небольшими кубиками, выложите в миску и залейте водой. Оставьте при комнатной температуре на 30 мин.;
  • Овощи хорошенько очистите, и порежьте: морковь – мелким кубиком, лук – полукольцами, а перчик – соломкой. В миску высыпьте муку, положите туда кусочки печени и тщательно перемешайте;
  • В сковороде разогрейте масло и обжаривайте на нем лук до румяности, а затем, выложите печень и продолжайте готовить в течение 5-ти мин. помешивая. Добавьте перец, морковку и примерно 100 мл воды. Все перемешайте, вскипятите и накройте крышкой. Готовьте все в течение 10 мин. на небольшом нагреве;
  • Очищенный чеснок мелко порубите и измельчите тимьян. По истечении отведенного времени добавьте сметану, томатную пасту, чеснок, тимьян, соль и перчик. Все перемешайте и добавьте 4 ст. ложки воды. Под крышкой тушите в течение 15 мин. Затем оставьте настаиваться в течение 15 мин. Подавайте к любому гарниру.

Рецепт гуляша из говяжьего легкого

Легкое не является популярным субпродуктом, но на самом деле из него можно приготовить очень вкусное блюдо. Главное, соблюдать некоторые кулинарные правила.

Необходимые компоненты. 0,5 кг легкого, 355 мл бульона, 0,5 ч. ложки измельченного кориандра, 4 чесночные дольки, 2 ст. ложки пасты из томатов, соль, перец, морковь, луковицу, болгарский перчик, 3 ст. ложки маслица и зелень.

Готовится все таким образом:

  1. На первом этапе замочите легкое в воде на пару часов. Подобная процедура нужна для того, чтобы избавиться от лишней крови. За это время рекомендуется несколько раз сменить жидкость. После этого субпродукт промойте в проточной воде, обсушите и порежьте на кусочки размером, примерно 3х1. Выложите его в глубокую сковороду, добавьте стакан воды и придавите сверху тарелкой или крышкой меньшего диаметра. Варите на среднем огне в течение получаса, при необходимости подливая горячую воду. Чтобы избавиться от образовавшейся пенки, промойте кусочки легкого в проточной воде;
  2. Очистите морковь и на крупной терке протрите ее. У перчика удалите семечки и прожилки, а затем, вместе с луком порежьте его полукольцами. Овощи добавьте к легкому и обжаривайте на масле. До румяности или мягкости. После этого положите пасту и бульон. Тушите все в течение 15 мин. В конце нужно добавить специи и измельченный чеснок. Подавайте с рубленой зеленью.

Гуляш из говяжьего сердца

Сердце является популярным субпродуктом, из которого готовят много разных блюд. Чтобы продукт стал мягким и нежным, необходимо следовать данным рекомендациям. Идеальным гарниром для этого блюда является отварной рис. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для приготовления гуляша следует взять такие компоненты. сердце весом примерно 450 г, 3 крупных сладких перца, чили, большую луковицу, 225 г консервированных измельченных томатов, 2 ст. бульона, 5 кусочков бекона, по 1 ст. ложке паприки и растительного маслица, 2 ст. ложки крахмала, соль и перчик.

Готовится все таким образом:

  1. Для начала займитесь подготовкой сердца, из которого необходимо удалить вены, пленку и жир. Порежьте его кубиком среднего размера. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами, а бекон – кубиком. Чили нужно очистить от семечек и прожилок, чтобы блюдо не было слишком жгучим. Порежьте его мелкими кусочками. Очистите сладкий перец и порежьте его полосками;
  2. Возьмите чугунную кастрюлю и на среднем огне разогрейте масло. Обжарьте там бекон в течение пары минут. Добавьте затем лук, и когда он станет прозрачным, положите чили и паприку. Через минуту переложите содержимое в тарелку и на том же масле обжарьте сердце. Когда оно станет румяным, то добавьте поджаренный лук, перчик и томаты. Обязательно положите по вкусу соль, молотый перец и влейте бульон. Важно, чтобы его уровень закрывал мясо. После закипания поставьте кастрюлю в духовку, которую нужно разогреть до 200 градусов. Время приготовления – 1,5 ч.;
  3. Крахмал смешайте с 2 ст. ложками воды и когда сердце будет готовым, влейте смесь в кастрюлю. Подавайте гуляш с подливкой, которая должна загустеть.

Рецепт говяжьего гуляша в мультиварке

Сегодня многие хозяйки используют для приготовления разнообразных блюд мультиварку. Гуляш в ней получается очень вкусным, сочным и нежным. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Следует взять такие продукты. 600 г говядины, пару луковиц, болгарский перец, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки сметанки, 1 ст. ложка муки, морковку, 1 ст. воды, по 50 г зелени и масла, соль, перец и специи.

Готовится все таким образом:

  1. Мясо промойте, при необходимости удалите пленки, жир и разделите кубиками средней величины. В чашу вылейте масло и выберите в мультиварке режим «Жарка». Время установите на 30 мин. Когда масло нагреется (примерно через 10 мин.) обжарьте там говядину по всех сторон;
  2. Перец и лук очистите, порежьте кубиком, морковь натрите, а затем, добавьте к мясу. Для соуса соедините воду, сметану, томатную пасту и муку. Все смешайте при помощи венчика. Добавьте соус в чашу и включите режим «Тушение». Время приготовления 1,5 ч. После звукового сигнала добавьте рубленую зелень, закройте крышку и оставьте все еще на 15 мин. настаиваться.

Рецепт острого говяжьего гуляша

Это блюдо для любителей остренького и пикантного. Такой гуляш прекрасно сочетает с обычным рисом и картофельным пюре. Идеальное блюдо для зимы, когда нужно согреться. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Для этого рецепта говяжьего гуляша следует подготовить такие продукты. 600 г говядины, по 300 г лука, болгарского перца и помидоров, 335 г петрушки, 100 г растительного маслица, пару лавровых листиком, 5 г чили, соль и перчик по вкусу.

Готовится все таким образом:

  1. В сковороду растительное масло влейте и на нем обжарьте кусочки говядины. После того как мясо станет румяным, налейте кипяток в таком количестве, чтобы уровень воды был на 2 пальца выше говядины. Тушите на минимальном огне;
  2. Очищенный лук и перец порежьте большими кусочками, а затем, отдельно обжарьте на масле. На другой сковороде поджарьте крупные дольки помидоров. Все овощи добавьте к мясу и положите специи с рубленой зеленью. Тушите на минимальном огне до готовности.

Мы представили вам наиболее простые рецепты, которые позволяют из доступных ингредиентов приготовить очень вкусное и действительно сытное блюдо. Обязательно приготовьте его для своей семьи. Приятного аппетита!

Свиная печень полезна, в ней много витаминов, так необходимых человеку. Вот и я сегодня решила приготовить гуляш из свиной печени с подливкой и добавлением куркумы. Именно она придала моему блюду острое послевкусие.
1. Припасаем ингредиенты для будущего блюда. Я заранее подготовила свиную печень. Для этого её разморозила, вымочила около 2 часов, постоянно меняя воду, затем нарезала на крупные кусочки и подварила 15-20 минут от момента закипания. Выложила шумовкой и остудила.
2. Чистим, моем и нарезаем луковицу репчатого лука.


3. Разогреваем сковороду, добавляем 3 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла и добавляем наш лук.


4. Слегка обжариваем лук 5-10 минут на медленном огне.
5. Печень нарезаем кубиками среднего размера и отправляем к луку на сковороду. Жарим 10-15 минут.


6. В это время шинкуем болгарский перец. Он придаст нашему гуляшу пикантный вкус и тонкий аромат.
7. Добавляем перец в сковороду к луку и печени, накрываем сковороду крышкой и жарим 5 минут.


8. Теперь готовим нашу подливку. для этого в большой кружке к 1 стакану бульона приливаем 1 стакан холодной воды, 2 столовые ложки муки, 1 чайную ложку соли, 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки куркумы молотой. Всё тщательно перемешиваем. Подливка получается нежно-желтого цвета.


9. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюльку и выливаем туда нашу подливку, перемешиваем и ставим на плиту. От момента закипания тушим ещё 10 минут.

10. Мелко нарезаю зелень укропа и посыпаю гуляш при подаче. Гуляш "Пикантный" хорошо сочетаемся с овощами, макаронами, рисом, гречей, картофелем отварным.

Время приготовления гуляша заняло примерно 1 час без учета предварительной подготовки печени.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 85 руб.

Гуляши – одно из популярных вторых блюд.

Приготовляемые быстро, из разных видов мяса и даже субпродуктов, они занимают, порой под самыми необычными названиями значительное место в меню разных народов.

Изначально рецепт прост – обжаренные кусочки мяса тушат с подливой, в состав которой обычно входят овощи. Современная кухня и выросший ассортимент доступных продуктов обогатили рецептуру гуляшей новыми вкусами.

Гуляш из печени – основные принципы приготовления

Выбор печени для гуляша почти полностью лежит на хозяйке, для приготовления подойдёт любая: говяжья, куриная, свиная, а также индюшиная. Главное, и основное, условие в выборе продукта, это его свежесть. Только из свежей печёнки можно приготовить вкусное и в то же время полезное блюдо.

Насколько вкуснее получится гуляш, зависит не только от качества выбранного продукта, но и от того, как правильно печень будет подготовлена и приготовлена, до какого состояния зажарятся овощи, а для гуляша с подливкой важнейшей частью процесса является приготовление самой подливки. Она должна быть достаточно жидкая и не содержать мучных комочков.

Приготовленный с подливкой или соусом гуляш из печени идеально подойдёт к отварным крупам и картофельному пюре, но если по окончании приготовления в кастрюльку заложить галушки и протушить блюдо пару минут, получится гуляш, который вполне может подаваться как самостоятельное блюдо.

Гуляш из печени с томатом «По-домашнему»

Ингредиенты:

600 граммов говяжьей печени;

Сто миллилитров молока;

Головка, или две репчатого сладкого лука;

По одной полной, «с горкой», столовой ложке качественной томатной пасты и сметаны средней жирности;

100 граммов пшеничной муки;

Одна стол. ложка молотой сухой паприки.

Способ приготовления:

1. Обмойте печень, удалите с её поверхности плёнку и вырежьте остатки протоков, если таковые имеются. Нарежьте небольшими продолговатыми ломтиками, затем обратной, не заострённой стороной лезвия ножа чуть отбейте, залейте молоком и отставьте на 20 минут в сторону, чтобы кусочки вымочились.

2. Лук измельчите ножом на мелкие кусочки и выложите в небольшую сковороду с многослойным или толстым дном. Добавьте несколько ложек рафинированного масла и прогрейте на среднем огне, пока лук не приобретёт лёгкий янтарный цвет, оставаясь полупрозрачным. Не забывайте периодически перемешивать. Следите за тем, чтобы кусочки лука не подгорели, он не должен покоричневеть, а тем более пережарится.

3. Вымоченные в молоке ломтики говяжьей печени разрежьте на некрупные кусочки, обваляйте в муке и хорошо подрумяньте на сильном огне с обеих сторон.

4. Разведите в кипячёной холодной воде томатную пасту до густоты томатного сока, соедините со сметаной и хорошо размешайте до однородности.

5. На сухой чистой сковороде обжарьте столовую ложку муки, пока она не примет мягко-золотистый оттенок. В поджаренную муку осторожно, тонкой струйкой вылейте томатно-сметанную смесь, постоянно размешивая ложкой, для получения однородной консистенции.

6. Переместите продукты из сковороды в сотейник, немного посолите, добавьте паприку и молотый перец, жареный лук, хорошо перемешайте. Доведите, не торопясь, до кипения, уменьшите нагрев до минимума и протомите гуляш три минуты.

Гуляш из печени с шампиньонами

Ингредиенты:

800 граммов печени куриной;

300 граммов молодых шампиньонов;

Две луковицы;

Стакан 15% сметаны;

Стол. ложка муки в/сорта;

Сладкий перец, мясистых сортов – 2 шт.;

Два плавленых сырка.

Способ приготовления:

1. Молодые нераскрывшиеся шампиньоны нарежьте, чуть наискось, тонкими пластинками и выложите на сковороду. Добавьте пару стол. ложек масла, растительного либо сливочного, поставьте на включённую плиту. Когда выпарится влага, переложите грибы в тарелку.

2. Сладкий перец, лук нарежьте кусочками небольшого размера, перец можно нашинковать тонкой соломкой. Переложите лук на сковородку с раскалённым маслом. Когда он достаточно прогреется и станет прозрачным, добавьте перец и протушите овощи до размягчения перца. К готовым овощам переложите жареные шампиньоны и продолжайте тушить ещё до 5 минут.

3. С печени срежьте лишние плёнки, остатки жира, удалите жёлчные пузыри и сформуйте небольшими кусочками, выложите к овощам и протушите, накрыв крышкой, до двадцати минут.

4. Плавленые сырки натрите на мелкой тёрке, а муку разведите в половине стакана остуженной кипячёной воды, следите, чтобы не было комочков.

5. Добавьте плавленые сырки к печени, влейте сметану и доведите до кипения. Аккуратно влейте разведённую в воде муку, хорошо всё перемешайте и опять закипятите. Протомите на медленном огне гуляш, после закипания, две минуты.

Гуляш из печени «Венгерский» с галушками

Ингредиенты:

Килограмм индюшиной печени;

Четыре небольшие луковицы;

Две стол. ложки топлёного сливоч. масла или свиного смальца;

1/3 ч. ложки острого молотого перца;

400 граммов зрелых томатов либо стол. ложка готового томата-пюре;

Одно сырое куриное яйцо;

Мука в/с – две стол. ложки.

Способ приготовления:

1. Лук тонко порежьте и обжарьте в топлёном сале до зарумянивания. Добавьте очищенные от кожицы и семян, измельчённые помидоры и тушите все овощи двадцать минут.

2. От печени отделите жёлчные пузыри, промойте, порежьте её на кусочки, можно просто разделить на две половинки и обжарьте до полуготовности.

3. В сотейник или небольшую кастрюльку переложите тушёные овощи, обжаренную печёнку приперчите, постоянно снимая пробу, посолите, добавьте половину стакана кипячёной охлаждённой воды и, накрыв крышкой, тушите до готовности.

4. Пока тушится печень, в маленькой глубокой тарелке ложкой размешайте куриное яйцо с топлёным маслом (салом), мукой, солью и одной столовой ложкой воды. Получившееся тесто аккуратно, захватывая смоченной в воде десертной ложкой закладывайте в кастрюлю с кипящей водой. Проварите галушки в воде десять минут. Готовые галушки отбросьте на дуршлаг. Когда вода сойдёт, выложите галушки к гуляшу, перемешайте всё и протушите на медленном огне три минуты.

5. Такой гуляш с галушками подаётся к столу как отдельное блюдо.

Гуляш из печени и куриных сердечек в сырно-горчичном соусе

Ингредиенты:

300 граммов куриных сердечек;

300 граммов свежей или 350–380 мороженной куриной печени;

150 мл сливок нежирных;

Шампиньоны свежие, некрупные – 100 гр;

Две стол. ложки качественного оливкового масла;

Стол. ложка дижонской горчицы;

Топлёное масло – 20 граммов;

Чайная ложка просеянной муки в/сорта;

20 граммов сливочного масла;

150 граммов сыра, твёрдого.

Способ приготовления:

1. Снимите с куриных сердечек плёнки, удалите остатки сосудов и промойте их под краном. Смешайте в небольшой миске оливковое масло, горчицу, посолите и поперчите, снимая пробу, и выложите в эту смесь обработанные сердечки. Перемешайте и уберите на один час в холодильник.

2. Пока сердечки маринуются, подготовьте грибы. Промойте шампиньоны под краном, снимите со шляпок плёнку и нарежьте на небольшие кусочки либо нашинкуйте некрупно соломкой.

3. Сердечки обжарьте, аккуратно помешивая для равномерности результата, в масле, добавьте к ним измельчённые грибы и тушите минут 8–10.

4. Из печени вырежьте жёлчные пузыри, удалите плёнки и выложите её в сковороду к грибам и сердечкам. Продолжайте тушить ещё пятнадцать минут на среднем огне.

5. Соус, в котором до этого выдерживали сердечки, вылейте в кастрюльку, долейте сливки и, помешивая, доведите на малом нагреве до кипения.

6. Разотрите муку со сливочным маслом до однородного состояния, скатайте из получившейся смеси шарик и опустите его в кастрюлю с соусом. Когда шарик раствориться снимите соус с огня и добавьте половину, или чуть больше мелко тёртого сыра и тщательно всё перемешайте.

7. Залейте соус в сковороду к остальным продуктам, перемешайте и прогрейте при медленном кипении три минуты. Добавьте оставшийся тёртый сыр, когда он расплавится, выключите плиту.

Такое блюдо очень хорошо подавать с рисовым гарниром или картофельным пюре, взбитым блендером.

Гуляш из печени в сметанном соусе «Бабушкин ужин»

Ингредиенты:

400 граммов свиной печени;

250 мл сметаны;

Зубчик чеснока, толчённый;

1 ч. ложка готовой, безуксусной горчицы;

1 ч. ложка муки;

150 мл молока.

Способ приготовления:

1. С печени аккуратно снимите плёнку и разрежьте её поперёк на ломтики, толщиной примерно в два сантиметра. Каждый кусочек отбейте с обеих сторон молоточком и уложите всё в небольшую миску с налитым в неё молоком. Вымочите не менее одного часа.

2. В сковороду на двух ложках масла обжарьте до прозрачности лук, нарезанный тонкими некрупными кусочками.

3. Вымоченную печень нарежьте самой возможно тонкой соломкой, заложите к луку и продолжайте обжаривать всё вместе ещё пятнадцать минут.

4. Отдельно смешайте сметану, горчицу, муку и вылейте получившийся соус к остальным продуктам.

5. Через десять минут присолите, приперчите, измельчённый чеснок, можно положить мелко порубленную или растёртую зелень петрушки, тушите до готовности.

Гуляш из печени с подливкой из томата

Ингредиенты:

Половина килограмма говяжьей или свиной печени;

Две небольшие луковицы;

Две с половиной стол. ложки муки пшеничной;

По две, набранных «с горкой», столовых ложки томат-пюре и жирной сметаны.

Способ приготовления:

1. С печени удалите всё лишнее – плёнки, протоки, и нарежьте некрупно соломкой, замочите в молоке или воде на час.

2. Нашинкуйте некрупно лук тонкими пластинками и спассеруйте его в масле на сковороде. Когда лук размягчится и станет янтарным, добавьте порезанную печень, перемешайте всё ложкой и тушите под крышкой до готовности. Присолите, слегка поперчите и, перемешав, выложите в небольшую кастрюльку или сотейник.

3. Разведите томатную пасту в половине стакана кипячёной холодной воды, точно так же поступите со сметаной. Влейте разведённые ингредиенты в кастрюлю с гуляшом, долейте ещё около половины стакана воды. Воды можно доливать чуть больше либо немного меньше, это зависит от того, сколько подливы хотите получить. Поставьте на огонь.

4. В большую кружку засыпьте муку и, постоянно перемешивая ложкой или венчиком, добавляйте небольшими порциями воду, примерно полстакана, получится жидкая мучная смесь без комочков.

5. Когда содержимое кастрюли закипит, тонкой струйкой при непрерывном размешивании, не снимая с огня, влейте разведённую водой муку. При минимальном кипении протомите гуляш с подливкой около минуты, добавьте измельчённый чеснок и выключите плиту.

Гуляш из печени с подливкой на сметане

Ингредиенты:

600 граммов куриной или индюшиной печени;

Две больших головки белого репчатого лука;

Половина стакана 20% сметаны;

Примерно 3 столовых ложки просеянной муки в/сорта;

Чеснок на усмотрение.

Способ приготовления:

1. Печень промойте несильной струёй воды, вырежьте жёлчные пузыри и некрупно, стараясь получить одинаковые по форме кусочки, порежьте.

2. Измельчённый на небольшие кусочки лук подрумяньте немного на растительном масле в обыкновенной стальной или чугунной сковороде. Лук не должен пригореть либо пересохнуть.

3. Выложите к луку нарезанную печень, размешайте и, накрыв крышкой сковороду, тушите до готовности в пределах получаса.

4. Готовую печёнку по вкусу посолите, можно немного поперчить, размешайте и переложите в сотейник. Добавьте, разведённую 1:1 с водой, сметану и поставьте на включённую плиту, доведите до кипения.

5. Убавив огонь до среднего, при интенсивном помешивании, влейте в кастрюлю разведённую в воде муку. Когда подлива загустеет, выключите огонь, выдавите чеснок. Не повредит блюду посыпка из зелени.

Гуляш из печени с подливкой и овощами – «Дачник»

Ингредиенты:

600 граммов печени;

Перчина болгарского перца;

Одна небольшая морковка;

Головка белого репчатого лука;

Домашняя или 30% сметана – 170 граммов;

50 мл очень жирных сливок.

Способ приготовления:

1. Мякоть свежего болгарского перца очистите от семян, и нарежьте маленькими кубиками/квадратиками, лук мелко порубите, а морковку измельчите на мелкой тёрке.

2. Выложите овощи в сотейник, добавьте масло и спассеруйте на медленном огне до размягчения.

3. Заложите к овощам печень и протушите всё на среднем огне до полуготовности. Добавьте разведённую в сливках сметану, долейте горячей кипячёной воды, соответственно желаемому количеству подливы и дайте закипеть. Уберите интенсивность нагрева до среднего, посолите по вкусу и при минимальном кипении доведите блюдо до готовности.

С говяжьей и свиной печени обязательно следует удалять плёнку, а при разделке вырезать протоки. Если перед обработкой немного натереть поверхность печени лимоном, плёнка снимется легче и быстрее.

Свиную печень до приготовления крайне желательно вымочить в молоке или воде, чтобы ушла характерная для неё горечь.

Если свиную и говяжью печень слегка отбить молоточком, она станет значительно мягче и сочнее.

Удалять жёлчные пузыри из куриной печени следует аккуратно, стараясь не раздавить пузырь, иначе она станет горькой. Если всё же такое произошло, вырежьте повреждённое место, не жалея окружающей мякоти, и залейте неповреждённую её часть на пару часиков холодной водой.

Солить и добавлять пряности и специи в гуляш следует по окончании приготовления, тогда печень не станет твёрдой и сухой.

Желаете накормить своих домочадцев не только сытным и вкусным, но и полезным ужином? Тогда приготовьте гуляш из печени говяжьей с подливкой. Это блюдо по праву считается ценным для нашего организма, ведь печень содержит большое количество так необходимого нам железа. К тому же такое блюдо вполне диетическое, так что его смело можно включить в рацион всем без исключения.

Перед тем как заняться приготовлением гуляша из говяжьей печени с подливкой, давайте ознакомимся с несколькими нехитрыми секретами, которые помогут нам создать поистине кулинарный шедевр:

  • если перед приготовлением блюда печень замочить на полчаса в молоке, то тогда она не будет иметь горький привкус;
  • печень обязательно нужно тщательно отделить от пленки и прожилок;
  • печень следует нарезать небольшими брусочками - так она получится сочной и мягкой;
  • в качестве подливки для печени лучше всего подойдет сметана, однако ее можно заменить классическим йогуртом без добавок;
  • гуляш из говяжьей печени сочетается с любым гарниром: отварным картофелем, макаронами, крупами.

Гуляш из говяжьей печени с подливкой: рецепт с фото

На приготовление гуляша по этому рецепту вы потратите всего лишь 40-50 минут своего времени, а вкус блюда превзойдет все ваши ожидания.

Состав:

  • печень говяжья - 900 г;
  • 2 луковицы;
  • сметана - 4 ст. л.;
  • морковь - 1 шт.;
  • красный перец болгарский - 1 шт. (можно не добавлять);
  • молоко - 150 мл;
  • мука просеянная - 0,5 ст.;
  • томатная паста - 1 ст. л.;
  • масло растительное - 3 ст. л.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • вода - 100-150 мл;
  • соль, смесь специй.

Приготовление:

  1. Прежде всего, печень нужно промыть и очистить от пленки, а затем вымочить в молоке. Для этого наливаем в чашу с высокими бортиками молоко и выкладываем печень. Оставляем где-то на полчаса.
  2. По истечении получаса вынимаем печень и даем ей обсохнуть, а потом нарезаем небольшими кусочками.
  3. Лук необходимо нарезать полукольцами.
  4. Перец болгарский чистим и нарезаем соломкой.
  5. Морковь чистим и режем небольшими кубиками. Некоторые хозяйки предпочитают тертую морковь, но в таком случае блюдо не будет выглядеть эффектно.
  6. Теперь нужно разогреть сковороду и влить растительное масло. Добавляем в нее лук и обжариваем не более пяти минут.
  7. Выкладываем в сковороду кусочки печени, но только предварительно обваливаем каждый в муке.
  8. Обжариваем лук с печенью на протяжении пяти минут.
  9. Добавляем в сковороду овощи — морковь и перец, перемешиваем, а затем вливаем 100-150 мл кипяченой или отфильтрованной воды. После закипания тушим все около пяти минут.
  10. Готовим подливку: смешиваем сметану и томатную пасту в отдельной посуде, выдавливаем чеснок, солим и посыпаем специями. Все хорошенько перемешиваем.
  11. Теперь нужно добавить подливку к печени и перемешать. В зависимости от того, какой густоты вы хотите получить гуляш, можно добавить еще немного воды.
  12. Накрываем сковороду крышкой и готовим наш гуляш на протяжении 15 минут.
  13. Гуляш из печени говяжьей готов!

По такому рецепту можно сделать гуляш из говядины с подливкой, только время тушения нужно немного увеличить.

Готовим нежнейший гуляш из говяжьей печени с томатной подливкой

Состав:

  • печень говяжья - 900 г;
  • паста томатная - 4-5 ст. л.;
  • 2 луковицы;
  • мука для обваливания печени;
  • вода - 250 мл;
  • масло растительное;
  • соль и смесь специй.

Приготовление:

  1. Печень подготавливаем уже известным способом и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Разогреваем сковороду, вливаем масло. Теперь нужно выложить в нее кусочки печени. Для этого обваливаем их поочередно в муке и выкладываем таким образом, чтобы каждый кусочек касался дна сковороды.
  3. Обжариваем печень в течение пяти минут. Внимание: огонь должен быть средним.
  4. Переворачиваем кусочки печени и обжариваем с обратной стороны на протяжении пяти минут.
  5. Теперь печень нужно переложить в кастрюльку и посолить.
  6. Лук следует нарезать соломкой и обжарить до готовности. Совет: не используйте для обжарки лука масло, оставшееся после печени.
  7. Готовим соус: томатную пасту хорошенько перемешиваем с водой до однородной консистенции.
  8. Как только лук будет готов, добавляем к нему печень, томатный соус и специи. При необходимости можно немного присолить. Все перемешиваем.
  9. Когда соус закипит, огонь нужно немного убавить. Тушим гуляш около 15 минут.
  10. По истечении указанного времени наше блюдо готово.

Гуляш из говяжьей печени, приготовленный в мультиварке

Состав:

  • печень говяжья - 700 г;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • мука просеянная - 3-4 ст. л.;
  • масло растительное;
  • вода;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. Подготавливаем печень и нарезаем кубиками.
  2. Лук и морковь нужно мелко нарезать либо измельчить с помощью блендера.
  3. Включаем режим «Жарка», вливаем в чашу растительное масло и обжариваем лук 3-4 минуты.
  4. Добавляем в чашу к луку печень и обжариваем, пока из нее не перестанет выделяться кровь.
  5. Добавляем морковь и обжариваем 2-3 минутки.
  6. Теперь нужно влить воду. Ее количество следует определять в зависимости от желаемой консистенции гуляша.
  7. Переключаем мультиварку в программу «Тушение».
  8. По истечении 20 минут открываем крышку мультиварки и, просеивая через сито, добавляем муку.
  9. Все перемешиваем и готовим до окончания программы.

По желанию вы можете в гуляш добавить томатную пасту.

Как видим, приготовление гуляша из говяжьей печени абсолютно не вызывает затруднений. Не бойтесь добавлять новые ингредиенты и экспериментировать с подливкой. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Нежные кусочки мяса, ароматная подлива из овощей и томатного соуса. Не удивительно, что гуляш стал популярен далеко за пределами Венгрии, и как у любого известного рецепта у него появилось множество вариантов и вариаций приготовления. Это блюдо готовят из свинины, курицы, кролика, индейки, рыбы и даже субпродуктов.
Предлагаем вам гуляш из куриной печени с подливкой, рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить его за минут 15-20. Поэтому и гарнир к ней выбирают «быстрый» - , макароны, рис. Подливка в гуляше получается густой, насыщенного вкуса с приятной кислинкой. Чтобы приглушить резкость томата, в конце приготовления в подливку добавляется немного сметаны или сливок и щепотка сахара.


Ингредиенты:

- куриная печень – 400 гр;
- морковь – 1 средняя;
- репчатый лук – 2 небольшие головки;
- масло растительное – 3 ст. л;
- томатный соус или помидоры в собственном соку – 0,5 стакана;
- сметана густая – 2-3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- перец черный или паприка – по вкусу;
- мука пшеничная – 1,5 ч. ложки;
- сахар – 1 щепотка;
- вода – 0,5 стакана.

Рецепт с фото пошагово:





Приготовление гуляша из куриной печенки отличается от других вариантов этого блюда. Печень обжаривается очень быстро, поэтому сначала нужно довести до мягкости овощи, а затем добавлять печень. Иначе или морковь останется сырой или печенка пережарится. Нарежем для подливки лук небольшими кубиками, морковь короткой соломкой.





Печень вымоем, удалим остатки желчи и жир. Нарежем кусочками средней величины.




В глубокой посуде (сковороде, кастрюле, сотейнике) разогреем масло. Первым обжарим лук до прозрачности или немного подрумяним до светлой золотинки. Добавим морковь, обжарим минуты три-пять, пока морковка не впитает масло и не размягчится. Но до полной готовности ее не доводим.




Выкладываем печенку. Увеличиваем огонь, чтобы быстрее обжарить ее и выпарить сок. Помешиваем для равномерной прожарки.







Когда печенка изменит цвет, станет сероватой, приправляем молотым перцем или паприкой и подсаливаем по вкусу. Продолжаем обжаривать, пока весь сок не выпарится. Огонь можно прикрутить.





Томатный соус добавляем не раньше чем печень обжарится. Она потемнеет, появится характерный запах жареной печенки. Перемешиваем овощи и печенку с томатом, обжариваем минуты две, чтобы вкус томата стал более насыщенным.



Сметану смешиваем с мукой, должна получиться густая однородная масса без комков. Разводим водой. Выливаем в сковороду с гуляшом, перемешиваем и тушим на слабом огне примерно пять минут. Пробуем на вкус, добавляем соль и сахар (если это необходимо).





Печень к этому времени будет полностью готова, подливка загустеет, приобретет приятный вкус, станет очень ароматной и аппетитной. Если подливка получилась очень густой, добавим немного воды или сметаны и прогреем.







Подаем гуляш из куриной печенки с любым гарниром. Традиционно готовят картофельное пюре, но с макаронами, гречкой или отварным рисом будет не менее вкусно. Приятного аппетита!





Попробуйте так же

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»