Кот дю рон красное. Как их пить? Южные районы КОТ ДЮ РОН

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вино – это алкогольный напиток, имеющий сложный химический состав. Оно представляет собой неустойчивую физико-химическую систему. Органолептические качества и химический состав вина во многом зависят от климатических и почвенных условий местности, где произрастал виноград, а также от способа его переработки. Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии - полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые , красные и розовые . С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Региональное вино этого региона будет называться Кот дю Рон, его можно делать в любом уголке этой области, он может быть и белым и красным.
Река Рона очень протяженная, начинается в Швейцарских Альпах и течет практически вертикально, затем впадает в Средиземное море. Это одна из самых длинных рек в Европе, длина которой превышает 800 км. Винодельческие регионы захватывают последние 200 км ее русла, там где русло очень широкое и имеет своебразный терруар.
Виноградники здесь одни из самых древнейших. Вообще говорят, что виноградники на юге являются самыми древними, поскольку именно здесь римляне впервые вторглись на территорию Галлии (регион в Западной Европе, на территории современной Италиия, Франции, Бельгии, западной Швейцарии, так же включая часть территории Голландии и западную часть Германии - левый берег реки Рейн).

Соответственно уже к 125 году до нашей эры, римские поселения (военные базы) занимали всю территорию современной провинции Долины Роны. С началом нашей эры, когда Римская империя начала сокращаться, именно Долина Роны, русло Роны, стала границей между свободными гальскими поселениями и остатками Римской Империи. Левый берег был Римским, а правый - галицкий. Все лучшие виноградники базировались на левом берегу.
В долине Роны до сих пор преобладает античный способ подвязки лозы. Шпалеру используют очень редко. Постоянные дожди, очень сильные западные ветра - мистрали и из-за этих ветров шпалеру ветер может просто вырвать. Иногда грозди просто лежат на земле. Почва здесь достаточно сухая, поэтому нет угрозы грибка, плесени. Когда лозы молодые, их привязывают к V-образной распялочке (формовка лира), как только ствол деревенеет эту букву V убирают и получается античная формовка.

Общая площадь Долины Роны превышает 80.000 га. В эпоху римской империи виноградники делили на левый и правый берег, то сегодня деление другое: Северная Рона и Южная Рона, и промежуточная область Ди (Дюа).

Северная Рона


Северная Рона характеризуется континентальным климатом, здесь меньше влаги, но больше солнца. Если бы не холодные западные ветра, то это был бы благодатный край для лозы. Минеральные почвы очень сложного состава. Но из-за прохладного лета, благодаря мистралям, виноград поспевает медленно и ровно, поэтому здесь вина преимущественно моносепажные. На севере не принято мешать разные сорта винограда между собой.

Основной красный сорт - Сира,
король вин Северной Роны или единственный сорт винограда, который разрешен в красных винах Северной Роны.
Сира входит в пятерку самых примечательных, самых известных красных сортов в мире, у него несколько клонов. Основные два клона: Гро Сира (Gros Syrah), Пти Сира (Petit Syrah).
Гро - это клон с крупными ягодами, Пти - с маленькими. Гро Сира более распространен во Франции, но Пти Сира дает на порядок качественнее, концентрированнее, мощнее вино. Согласно статискике: 95% Гро Сира, 5% Пти Сира (всего сира произрастающего во Франции).
У сиры достаточно толстая кожица (особенно у разновидности Пти), по этой причине у вина хорошая кислотность, близкая кислотности каберне совиньона, но запас танинов меньше, чем у каберне, выше способность к хорошему сахаронакоплению, поэтому Сира в жарком климате может дать очень алкогольные вина.
За счет алкоголя, кислотности и достаточного танинного запаса у Сира хороший потенциал к выдержке, хорошо переносит бочку, в молодом возрасте имеет темно-рубиновый цвет и очень медленно рыжеет.

Сортовые ароматы: основной аромат, за что его узнают сразу - это черный перец, также ягоды ежевики, красной смородины, особенно если ягодки росли в прохладном климате они дают ароматы красной смородины больше, чем ежевики. Вина из Сира легко проявляют дымок, копчености, если в почве есть чуть-чуть минеральности. Если Сира бродит при достаточно высокой температуре, то образуется аромат горелой резины (например вина из Австралии, особенно долина Баросса). Также можно отметить табачные оттенки, ароматы гариги (это вересковые пустоши, где давно испокон веков растут лаванды, розмарина, различные пряности).

Происхождение: Гро Сира считается более древним клоном, он произошел от сорта Мондёз (Mondeuse). Мондёз - это сорт, который встречается не только на юге Франции, но и на севере Италии. Во Фриули-Венеции-Джулии его назвавают Рефоско дель Педунколо. Очень древний устойчивый сорт, но он не такой ароматный, не такой танинный, не такой яркий, как у Гро Сира.
У Пти Сира много версий. Самой распространенной была версия о крестоносцах, которые принесли этот сорт винограда из крестового похода на город Иерусалим. По дороге к Иерусалиму есть маленький персидский город Шираз, где крестоносцы отдыхали. Считается, что именно из Шираза они привезли. Но к сожалению в наше время, около 20 лет назад, генетики опровергли эту версию, генетически доказав, что Пти Сира это всего лишь мутация Гро Сира.

Белые сорта:

Вионье
Имеет серебристый цвет на первом году жизни, почти как минеральная вода. Этот сорт винограда может расти там где не могут другие сорта, у него очень короткая вегетация, он зацветает позже других сортов, а поспевает раньше, до осенних холодов. И из-за этого короткого периода созревания он не успевает набирать цвета и достаточного сахара. И Вионье из Северной Роны - это бледное, слабоалкогольное, очень нежное вино, практически лишенное потенциала, его надо пить в самом молодом возрасте. Самые лучшие живут от силы 3-4 года.
Сортовые ароматы: прежде всего, абрикосы, ароматы цветущего боярышника, персика, взбитых сливок и с возрастом Вионье дает нотку мускатного ореха, натертого на теречке.

Два других белых сорта нарушают формулу моносепажности:
Марсан и Руссан. Для подавляющего большинства белых вин их используют только вместе. Они дополняют друг друга, у них общий предок, это видно по форме грозди, по ягодкам, но марсан имеет хорошую палитру аромата, душистый, пышный, но очень легкий, пустоватый во вкусе, не набирает ни сахара, ни глицерина, а с Руссаном все наоборот, очень мало ароматических веществ, но плотное, густое, маслянистое с хорошим алкоголем, поэтому присоединение этих двух сортов в пропорции 50 на 50 получается идеальный баланс. Местные виноделы их называют одним двухголовым сортом.
Сортовые ароматы: Марсан отличается доминантой миндаля, начиная от горького лесного миндаля до марципанового теста, цветущий миндаль, цветущая окация, дрог и другие медоносы. А у Руссана только мякоть белых фруктов.

Аппеласьоны

Самая северная зона - AOC Кот Роти (AOC Cote Rotie).
Площадь 220 га. Виноградник очень ценился в Римской Империи, склоны холмов здесь настолько крутые, что римляне называли эти склоны головокружительными. Террасы, на которых растет виноград, сооружены более чем 2000 лет назад. Все работы на этом винограднике проводятся вручную. Здесь делают только красное вино и сорт, который царит, это Гро Сира, но в жаркие, засушливые года разрешено добавлять к Сире до 15% Вионье, для того чтобы вино не получалось слишком резким, жгучим и танинным. В почве доминирует сланец. Сланец дает дымную нотку, поэтому вина Кот Роти всегда с дымком. Самые известные виноградники Кот Роти - это Кот Брюн (Cote Brune) и Кот Блонд (Cote Blond), ну или Холм Брюнетки и Холм Блондинки.
Есть легенда, что некий сеньор де Можирон имел двух дочерей, одну блондинку и вторую брюнетку, когда отдавал их замуж, он отдал земли в приданое дочерям. Но несмотря на это, вина получаются разными. По легенде, говорят, что блондинка была весьма ветреной особой, растратившей весь свой капитал в молодости, а брюнетка оказалась умнее, серьезнее и рассвет ее красоты и благосостояния пришелся уже на зрелые годы. Поэтому и вина переняли характер дочерей сеньора. Вина Кот Блонд рекомендуют употреблять молодыми, когда их аромат наиболее выражен, а вина Кот Брюн наоборот, они набирают полноту и тонкость вкуса только после выдержки. Ну и еще причина в том, что Кот Брюн лучше освещен, вина, действительно, темнее, алкогольнее, темпераментнее, а Кот Блонд на юго-западе, подвержен к сильным действиям мистрали, за что он более продуваемый и более холодный, аромат нежнее, алкоголя поменьше. Характерные ароматы: ароматы дымка, фиалок, ежевики, кизил, пряностей, со временем дополяют нотки лесного ореха, миндаля.

AOC Кондриё (AOC Condrieu)

Площадь всего 20 га. Здесь, в отличие от Кот Роти, делают только белое вино и только из Вионье. Если посмотреть на карте, то Рона здесь резко поворачивает на юг, получается виноградники ориентированы на север, здесь Сира не вывзревает, а вот Вионье всегда вызревает. Почва такая же как в Кот Роти, те же самые крутые, узкие террасы. Здесь фантастически низкая урожайность, не больше 20 гл с гектара. Хочется сказать, бедные виноделы, мало того, что вся работа ручная, да еще и низкий урожай. Вино должно быть как минимум фантастическим, хорошего качества, чтобы винодел хоть как-то заработал. Стиль кондриё довольно сложный, это вино для знатоков. Характерные ароматы: пряные, медовые тона. Потенциал 3-4 года максимум. Вино отлично подходит к средиземноморской рыбе.

AOC Шато Грийе (AOC Chateau Grillet)

Этот удивительный аппеласьон, в него входит только одно хозяйство. Замок сам себе аппеласьон. Он не единственый такой во Франции. В Бургундии есть AOC Romanee-Conti, La Tache, а в Долине Луары Clos de la Coulee de Serrant.
Склон здесь имеет аномальную крутизну, больше 45 градусов. Образовался этот уникальный терруар сотни тысяч лет назад из-за падения неизвестного небесного тела, когда-то это был холм, упал не то астероид, не то комета и половину холма срезал.
Обнажились такие геологические пласты, до которых нигде больше винограду не добраться. Этой почве свыше ста миллионов лет. И Вионье, который единственный здесь растет, считается лучшим Вионье в мире. Обычно вина из сортов Вионье потребляются молодыми, но здесь выдерживают их до двух лет в барриках. Шато Грийе в аромате имеет нотки абрикоса, трюфелей и меда, а во вкусе - абрикоса, апельсина и мандарина. Вино очень ароматное и утонченное. Объем составляет 10-13 тысяч бутылок в год, в зависимости от урожая. Потенциал Шато Грийе достигает до 5 лет, в отдельные года превышает.

Левый берег

В буквальном переводе с французского "Эрмитаж" означает "место, где живет отшельник". В нашем Зимнем Дворце изначально Эрмитажем называли то крыло, где Екатерина уединялась, место где она отдыхала. А потом это слово перекочевало на все строение.
На холме Эрмитажа есть часовня, у которой удивительная история, началась она в 1224 году, когда на юге Франции началась гражданская война. Римская католическая церковь начала борьбу с альбигойской ересью. Французская королева Бланка Кастильская направила все войска на подавление альбигойской ереси. Альбигойцы или катары (дети дьявола - как называла Католическая Римская церковь) это религиозная секта, можно сказать первые хиппи, устали истезать себя работой, сказали "бог есть любовь" и ушли из монастырей на юг Франции, тогда еще совершенно не заселенный юг Франции. Там они стали жить коммунами, без денег. Естественно не платили никаких налогов церковникам. Первые два столетия Рим смотрел неободрительно, но решительных мер не принимал. Но когда альбигойцы заполонили Лангедок и стали строить города, тогда терпения Рима лопнуло и их объявили детьми дьявола на земле и двинули на них все войска. Войны шли ожесточенные, погибло около миллиона человек (считая с обеих сторон).
И в общем то на самом деле, этот раскол между севером (Парижем) и югом (Лангедоком) он очень долго потом присутствовал в жизни Франции. Так вот в 1224 году один из виднейших маршалов Франции Анри Гаспар Стеринберг, возглавивший не один крестовый поход, был единственным из военачальников кто отказался идти в крестовый поход, он отказался поднять меч на соотечественников. Королева была милостлива к нему. Она разрешила ему выйти в отставку. В средние века отставка для военного была возможна только через принятия монашества. Он ушел в монахи. Ему пожаловали отдельную часовню, стоящую на вершине

Холма, где он поселился. Местные крестьяне назвали этот холм Эрмитаж, место где живет отшельник. По преданиям именно Стеринберг привез из персидского городка Шираз удивительную лозу, которая давала настолько замечательное вино, что все окресные крестьяне приходили к нему исповедоваться два раза в день. Он раскорчевал заросший кустарником крутой склон, обычный для Северной Роны, и посадил на нем виноградную лозу, положив начало новому винограднику.
И соответственно после его смерти монахи, унаследовавшие холм, они расширили Эрмитаж и назвали его Кроз-Эрмитаж (вокруг Эрмитажа). Площадь Кроз-Эрмитажа почти в 10 раз больше чем Эрматиж 1235 га.
Вина Эрмитажа и Кроз-Эрмитажа делают из винограда Пти Сира, или Шираз (во Франции только Эрмитаж и Кроз-Эрмитаж делают из Пти Сира, весь остальной Сира это Гро Сира). Дело в том, что в Австралии Гро Сиры практически нет, там настолько теплый, благоприятный климат, что весь Сира, который представлен в Австрилии, это Пти Сира. Австралийцы называли его Эрмитажем. И конечно же, французы очень не любят когда какие-то посторонние употребляют великие французские наименования (например: Шампань, Шабли, Коньяк) и запретили называть Эрмитаж, тогда австралийцы стали говорить Шираз, в силу той же персидской легенды. Потом в какое-то время Сира и Шираз использовались как синонимы. В 2010 году этому положили конец, и теперь по международному законодательству это Шираз это только Пти Сира, а Гро Сира - это просто Сира.

На самом деле существует еще и белый Эрмитаж. Его делают на совершенно небольшом участке, площадью меньше 20 га. Здесь застряла альпийская галька, кварцы, мрамор. Белоснежная почва отражает много солнечного света и здесь получается очень медовое и душистое вино. Делают белый Эрмитаж из смеси Марсана и Руссана. Молодой белый Эрмитаж благоухает марципанами, миндалем, но когда он на пике зрелости в нем проявляется нотка зеленого кофе, очень редко для белых вин и очень ценимое. Помимо этого, Марсан и Руссан разрешено добавлять в Сиру, опять таки если год был очень жарким, как в Кот Роти, но здесь можно добавить до 20%, а не 15% как в Кот Роти.
А вот красный Кроз-Эрмитаж разбавлять категорически нельзя. Только 100% Сира. Он находится на равнине и вино само по себе легкое, если разбавить то вино получится вообще компот.
Белый Кроз-Эрмитаж, его тоже делают из Марсана и Руссана, потенциал минимальный, 3-4 года.

AOC Сэнт-Джозеф (AOC Saint-Joseph) (обратно на правый берег)

Площадь почти 1000 га (почти 989)
Белые, красные и розовые вина, но последнее десятилетие специализируется на красных. Почва представляет смесь гранитов и сланцев. Красные вина очень теплые в ароматике, мягкие, южные. Их еще французы называют - Мальвовое вино. Мальва это южный цветок очень высокий с крупными розовыми, красными цветами. Считается, что у красной мальвы самый сладкий аромат лепестков. По этой причине вина из Сэнт-Джозефа считают женственными.
Белые вина делают из Марсана и Руссана. Они достаточно простые, в них много алкоголя, аромат медовый и различные травы.

AOC Карнас (AOC Cornas)


Небольшой аппеласьон, 100 га. Полная противоположность Сэнт-Джозефу. Почва представляет из себя чистый гранит, но покрытый толстым слоем глины. Из-за этого вина очень жестки, очень тяжело пить в молодом возрасте, но они очень хорошо подходять к баранине, к крупной дичи. Вина из Карнаса очень брутальные. Вина из Гро Сира.

AOC Сэн-Пирэ (AOC Saint-Peray)


Площадь 62 га. Когда то здесь делали только белое вино, из марсана и руссана, вино на каждый день. Здесь сохранились много глубоких штолен. Последние 30 лет развилось производство игристого вина. Специально посадили Шардонэ, на основе Массана и Руссана и Шардонэ.

Область Диуас (Dioise) или область Ди (Die)

Здесь была оставлена рекордная Римская камнеломня.
Именно здесь начали производство игристого вина еще за 150 лет до Шампани. Этот древний метод производства игристого вина есть метод Диуас (Method Dioise), т.е. метод придуманный в области Ди (Die). В других регионах Франции это метод называют методом Ансестраль или метод Рураль. Метод Диуас предусматривает всего одно брожение, которое начинается в емкости и заканчивается в бутылке. То есть грубо говоря вино разливают по бутылкам еще в состоянии брожения, дрожжи доедают последний сахар и падают на дно бутылки. Сегодня подавляющее игристое вино области Диуас делается обычным способом.
Звезды из области Ди, наиболее известные, это Кларет де Ди и Креман де Ди.
Кларет де Ди гораздо более древний. Еще предки галльских племен, примерно 120 г. до н.э., высоко ценили эти игристые вина, о чем писал Римский автор Плиний Старший. Они оставляли в реках сосуд, наполненный жидкостью, на зиму, и вытаскивали сосуд только весной,

Получали драгоценную сладкую и искрящуюся жидкость. Сегодня эта драгоценная жидкость называется Кларет де Ди (Clairette de Die). Изначально это вино делалось исключительно из сорта кларет. Это очень ароматный, парфюмированный сорт, родственник Муската, у Клерет ягодки очень маленькие, очень сладкие. Дело в том, что в прежние времена, когда все игристые вина были сладкими, ценились как раз вина из Мускатов, из ароматных сортов. И тогда винам из области Ди платили в два раза больше, чем винам из Шампани. У Кларета есть недостаток - это грошение. Урожайность низкая. Поэтому в 19 веке к нему стали постепенно добавлять Мускат Александрийский. Тоже парфюмированый, сахаристый. И поэтому по современному закону, для вина Кларет де Ди разрешается только 25% Клерета, а 75% - Мускат. А вино называется по прежнему - Кларет де Ди.


Ну уже в наши дни приверженцы Клерета пробили новый аппеласьон Креман де Ди.
Существует он (Креман де Ди) с 1993 года и производит, как раз, вино из 100% Клерета. То есть получается, чтобы мы все запутались, в вине Кларет де Ди практически нету Клерета, а там где 100%-й Клерет - это Креман де Ди.
И отдельно есть еще вино Кларет де Ди Метод Ансестраль. Его производят почти в микроколичествах. Конечно все равно остается дрожжевая нотка, но все равно вино не похоже ни на что. Сегодня в Италии бум на метод Ансестраль.

Южная Рона


Она полная противоположность северу.
Климат средиземноморский. Южная Рона как лоскутное одеало, можно встретить все типы почв. Основная почва - это глина. Ронская галька имеет в среднем размер с кулак взрослого человека, толщина этой гальки очень различна. Этот слой камней может превышать несколько метров, даже 9 метров где-то зафиксировано. Поля этой гальки могут быть разного происхождения, где-то мрамор, где-то гранит, где-то сланец. В любом случае толстый слой гольки создает хороший дренаж, еще он работает как батарея, камни нагреваются днем и очень медленно оствывают ночью. Такая почва защищает лозы от болезней и способствует хорошему созреванию. Поэтому самые лучшие виноградники Южной Роны это поля гальки.

Сорта винограда:


Изначально был один красный сорт - Сира (Syrah) (в основном Гро Сира), но когда случилась эпидемия филлоксеры, практически все виноградники Южной Роны пересаживать не стали. Поскольку этот край был бедным, люди из Южной Роны - это бедные крестьяне, и соответственно не было никого кто мог бы наладить виноградники. Но как раз в это время случился бум популярности оливкого масла. До начала 20-го века великая французская, Парижская кухня презирала оливковое масло. Они считали, что это продукт бедняков, в Париже же готовили все на гусином масле, на сале. Медики открыли полезные свойства оливкового масла. Органы власти Южной Роны решили что очень перспективно сажать оливковые деревья, поэтому всем разорившимся дали субсидии на посадку деревьев. Кончено сохранились некоторые отдельные винограднички, но их было менее 10%. Оливковые масла хорошо кормили Южную Рону. Пока не настал 1956 г. Тогда на юге Франции случились аномальные морозы (сибирские) соответственно погубили все оливковые деревья. К тому времени хлынули греческие оливковые масла, в послевоенное время, производить оливковое масло во Франции стало не выгодно. Случился уже бум на французские вина. И соответственно были выделены деньги на закупку виноградных саженцев и Южная Рона начала все с нуля. Но хитрые южные французы не стали покупать лозы во французских питомниках, они массово закупили лозу на севере Испании, где саженцы стоили в 4-5 раз дешевле. И привезли сорт Гарнача (во французском варианте Гренаш Нуар). Этот сорт не был представлен во Франции до 1956 года. Это сорт крестьянский, испанский, неприхотливый, тонкокожий, дает алкогольные вина, чем-то он похож на мерло, потому что вина из Гренаш Нуар тоже можно рано начать пить, и у него также как у мерло лакомая ароматика. Основной аромат: малина, лакрица. Помимо малины и лакрицы Гренаж Нуар развивает ароматы гариги, больше различных специй, чебрец, тмьян, шафран. На минеральных почвах дает ароматы копчености, дымка. Он очень хорошо смешивается с Сира. В Южной Роне официально разрешено 26 сортов винограда, площадь который занимает Гренаш Нуар составляет - 80%. Тем не менее эти сорта важны, когда их добавляют в Гренаш Нуар.

Синсо (Cinsault) №1 в Провансе. И используется в Южной Роне для производства розовых вин. Это лучший сорт Франции для розового вина. Достаточно крупные ягоды, толстая кожица. Насыщенно красные вина из него не получаются, но зато получаются нежнейшие, очаровательные розовые вина. (В Тавели по закону минимум 30% синсо). Ароматы цветущих деревьев, айва, клубники.

Кариньян (Carignan). Это еще один сорт который приехал из Испании, его там называют Кариньена. У него огромные грозди, 3 грозди занимают полностью одно ведро. Огромные ягодки дают некачественное сырье. С точки зрения крестьянина это самый лучший виноград. Аромат и вкус травы. Чтобы этого избежать сегодня весь кариньян винифицируется методом углекислотной масерации. А потом соединяют с остальным. Когда его добавляют к основному виноматериалу, он вино только улучшает, добавляет пьяной вишни, сочности.

Мурведр (Mourvedre)
Он же матара (то же испанский) он гораздо благороднее. Растет только на самых освещенных крутых участках. У него фантастический сортовой аромат: сырое мясо, кровь. При добавлении дает глубину, пикантность.

Вакарез (Vaccarese)
Дрейний сорт, нейтральный в ароматике, имеет очень толстую кожицу и очень высокую кислотность. В Южной Роне дефицит кислотности, слишком жарко, слишком солнечно. И для большинства красных вин ЯМБ не делают, это единственный регион Франции где не делают ЯМб в красных винах, более того в Шатонюф де Пап запрещено делать ЯМБ. Вакарез нужен в жаркий год, когда Гренаш становится слишком плоским, когда не набирает нужной кислотности, вернее теряет его.

Терре (Terret)
Терре нуар это очень танниный сорт, как варакез добавляют, чтобы танины чувствоватдись.

Мускардэн (Muscardin)
Это красные парфюмированные сорта, с ароматом алых роз. К сожалению, эти сорта практически не пережили филлоксеру. Больше всего их можно встретить на севере Италии. Его аромат это цветы сирени и алой розы. Поскольку комбинация вызывает у многих приступы мигрени. Если его совсем чуть-чуть добавить к основному сорту Гренаш Нуар, он поднимает цветочные тона.

Пикпуль (Picpoul)
Пикпуль красный. Он родственник Вакарезе и используется также как Вакарезе, его добавляют для кислотности.

Белые сорта


Гренаш Блан (Grenache Blanc)
Выродившийся Гренаш Нуар, он обесцветел, но сохранил быструю способность сахаронакопления.
Ароматы: молодой Гренаш Блан - цветующая окация, одуванчики, с возрастом - жидкий мед, воск, засахаренный мед. Основа всегда медовая. У него в последнее время не хватает кислотности, и поэтому сегодня в Южной Роне стали его собирать практически зеленым, это позволяет сохранить кислотность.

Клерет (Clairette)
Этот сорт наделен фруктовыми ароматами, высокоалкогольный, но кислотность низкая. Послевкусие слегка горьковатое.

Бурбулен (Bourboulenc)
Имеет крупную ягоду, толстую кожицу, он выносливый и придает необходимую кислотность, свежесть.

Аппеласьоны


АОС Шатонёф-дю-Пап (AOC Chateauneuf-du-Pape)


В переводе означает "Новый замок Папы". Папская резиденция построенная близ города Авиньон в 1305 году. Событие связано с расколом Римско-Каталической церкви, когда в Риме избрали одновременно двух пап. Один папа был призван правильным, в итоге он остался в Риме. А другой Папа бежал к своему другу Французскому королю (сам он был из Бордо, Папа Клеман),

поскольку он привык жить в Риме, в теплом климате, он не захотел возвращаться в холодный и сырой Бордо, он захотел обосноваться близ Авиньона. Он приметил особую почву местности и выбрал именно место, далеко от попрощаек и всяких дворняшек, но в то же время, чтобы курьер мог дойти туда и успел возвращаться в город. Король Филипп Красивый пошел навстречу к Папе, и специально для него был построен красивый замок, а вокруг сразу был разбит обширный виноградник, которого назвали Шатонёф-дю-Пап. Виноградники просуществовали еще 6 поколений пап, потом 7-й папа вернулся в Рим и стал правильным папой. Все периоды папства Шатонёф-дю-Пап выращивал исключительно белый виноград, делал только белые вина. Потому что в те времена ценились белые вина, в Риме папы пили верначу (белое, маслянистое, плотное вино). Но уже после ухода пап, Юг Роны прославился своими красными винами. Они стали дороже любых других вин. Дело в том, что доставить вина из Южной Роны в Париж можно было только по суше. И дорога шла через очень густой лес, населенный разбойниками, и только каждая пятая телега с грузом вина умудрялась доехать до Парижа. На тех телегах чего только не ставили катапульты, самострелы. Все прямо как военные походы. Поскольку они были очень темными, алкогольными за них платили любые деньги в Париже.

Первым кто стал контролировать вина из Южной Роны, которых сильно подделывали, это был Людовиг 14, который обязал в 1737 году все вина, которые были предназначены для королевского двора клеймить особым клеймом еще на месте. Это клеймо состояло из трех букв CdR (Кот дю Рон, Cotes du Rhone). Поэтому можно сказать, что Кот дю Рон был первым аппеласьон во Франции.

Две трети вин - красные, одна треть - белые и розовые.
Разрешено использовать 13 сортов винограда.
Площадь Шатотёф-дю-Папа 3200 га .

Сам папский замок, к сожалению, был разбомлен во время 2-й мировой войны. Место по прежнему имеет очень энергетическую силу, 7 поколений пап молились. После войны здесь чаще всего люди видели НЛО, здесь было очень много летающих тарелок, в то время было очень модно видеть НЛО. Чтобы посмотреть на эти летающие тарелки приезжали со всей земли. Есть официальный закон, о том что летающим тарелкам запрещается садиться на виноградники и что любой экипаж будет уничтожен. Этот декрет считается самым смешным декретом Франции. Есть даже несколько вин, которые имеют изображение летающих тарелок на этикетке.


Терруар - самая крупная галька. Толщина 3-9 метров. Это самые толстые булыжники в мире. У этих лоз самые длинные корни. Почти на марсианской почве растет виноград и дает замечательное вино.

Лучшие производители: Chateau Beaucastel, Chateau de la Gardine, Chateau la Nerthe, Chateau Rayas, Clos des Papes, M. Chapoutier, Les Cailloux, Domaine du Vieux Telegraphe, Clos du Mont Olivet.

Жигондас (Gigondas)

Это самый древний виноградник Южной Роны. Его сразу создали для самых богатых жителей Рима. Потому что именно в этих краях были самые элитные загородные дома богатых Римлян. Именно здесь сохранились обломки роскошных мраморных вилл с бассейнами. Специально привезенные виноделы Рима разбили лучший виноградник, чтобы эти богатые люди пили хорошее вино. Виноградники Жигондаса самый высокие, они находятся на высоте свыше 600-700 метров над уровнем моря. На такой большой высоте днем жарко и ночью холодно. Суточная амплитуда температуры очень большая, а это всегда удваивает аромат, цвет, кислотность.
Первая скоростная железная дорога, которая была построена здесь, ее специально изогнули, чтобы проезжающие пассажиры могли любоваться на знаменитые горы Дантель Монмираль (Dentelles de Montmirail). Одно из самых красивых мест во Франции.


Именно Жигондас на протяжении десятков лет все время побеждает конкурсы как лучшее красное вино из Южной Роны. Это вино более терруарное, более минеральное, если в Шатонёфе всегда много дуба, специй, алкоголя, то Жигондас очень узконаправленный, очень яркий, очень запоминающийся.
Почва в основном сланцы, гранит.

Тавель (Tavel)

Делает только розовое вино. Его называют королем розовых вин. Это было любимое вино короля Филиппа Красивого, того самого, который пригласил Римского антипапу. У короля здесь была резиденция, и король мог сидеть часами на балконе, который выходил на виноградники Тавеля, и смотрел на свой любимый виноградник. Вино обожали королева Марго, Бальзак итд.
Тавель обязан иметь цвет глаза испуганной куропатки. Танинное, кислотное розовое вино.
Он удивительно пластичен, он подходит к любому блюду, очень гастрономичен.

Лирак (Lirac)
Лирак всегда был в тени Тавеля. Розовые вина Лирака. Сегодня Лирак производит очень много белого вина (половина белого, половина розового вина, и совсем чуть чуть красного). Эти вина идеально хороши для средиземноморской кухни. Идеально подчеркивают ароматы томатов.

Ваккейраз (Vacqueras)
Находится в предгорьях, почва - красная глина.
Этот аппеласьон появился в 1990 г.
Площадь больше 1000 га.
Ваккейраз из-за химического состава глины дает ноту красного, жгучего перца. Сам по себе его пить довольно тяжело. В африканских, мексиканских, тайских кухнях очень хорошо сочетается. От кенгуру до страуса, в общем для самого грубого волокнистого мяса.
Лучшие вина: Domaine de la Charbonniere, Tardieu-Laurent, Domaine le Sang des Cailloux.

АОС Кот дю Рон (АОС Cotes du Rhone)

Этот аппеласьон составляет 50% от всего производства, это "начальный уровень" классификации. Большинство этих вин являются красными, которые делаются из Гренаш Нуар и Сиры, а виноградники посажены на различных почвах. Правила производства не такие строгие, но вина должны иметь как минимум 11% алк. и должны быть изготовлены из 26 санкционированных сортов винограда.

Эти вина легко пьются, очень гастрономичные и идеально подходят для вина на каждый день.
Наиболее примечательные производители: E. Guigal, M. Chapoutier, Beaucastel.

АОС Кот дю Рон Вильяж (AOC Cotes du Rhone Villages)
Эти вина уже более сложные и комплексные, вина можно выдерживать значительно дольше. В этот аппеласьон входят 96 маленьких деревушек, 16 из них считаются класса Супериор, которые чтобы их опозновали они имеют писать на этикетке, например Rasteau Cotes-du-Rhone-Villages. Пять из них, которые получили наибольшее призвание: Cairanne, Beaumes-de-Venise, Rasteau, Sablet и Seguret.

Кот дю Рон, третья по величине французская винодельческая область, раскинулась на протяжении двухсот километров от Вьенна до Авиньона по обеим сторонам Роны. Это большая река, как и Рейн, течет из швейцарских Альп. В Лионе, любимом городе Марка Аврелия, она сливается с Соной и резко поворачивает на юг. Винодельческая область представляет собой виноградники, растянувшиеся в долине реки узкой полоской длинной в 225 километров от города Вьенны до Авиньона.
Виноград в здешних местах произрастал с незапамятных времен. Доказательством этого служат обнаруженные виноградные косточки, относящиеся к четвертичному периоду. Не случайно многие считают виноградники Котдю Рон самыми старыми во Франции. Древние греки высадили в Марселе саженцы винограда Сира, привезенного с территории современного Ирана. Этот сорт винограда распространился по всей долине Роны. Из него получают великолепные, с приятным содержанием танина сухие красные вина. Белые вина вырабатываются из винограда сортов Вионье, Русан и Марсан.
Сегодня винодельческая область Кот дю Рон раскинулась на площади 58 тысяч гектаров. Она принадлежит к наименованиям контролируемого происхождения и производит около 3 миллионов гектолитров вина в год.
В зависимости от почвы и климатических условий область подразделяют на два больших региона – северный и южный.

Северный регион

Виноградники северного региона простираются от Вьенна до Баланса, занимая довольно скромную площадь – около 1700 гектаров. Лоза здесь растет близко к реке, на террасах, сооруженных на очень крутых склонах.
Для региона характерна климатическая и геологическая однородность. Почвы песчаные, каменистые, бедные и кислые. Булыжники, покрывающие некоторые виноградники, оказывают лозе неоценимую услугу – являются накопителями тепла.
Лето здесь длинное и теплое. Однако иногда дожди и холодные ветры – мистрали – оказывают свое пагубное влияние на урожай. Восемь территорий производства вин контролируемых наименований являются весьма престижными и соперничают с известными бургундскими и бордоскими виноградниками.
Примерно в 35 километрах южнее Лиона начинается первый ронский виноградник – Кот Роти (Cote Rotie), что в буквальном переводе с французского означает "нагретые склоны". Виноградник расположен на склоне длиною в три километра, который нещадно припекается солнцем. Здесь ежегодно производится около 1300 гектолитров прекрасного красного вина с чарующим привкусом, напоминающим запах фиалки и малины.
Большая индивидуальность вина Кот Роти вызвана, вероятно, удачным сочетанием 80% винограда сорта Сира и 20% винограда сорта Вионье, чем достигается удивительная тонкость вина. Вионье придает вину за десять лет выдержки в бутылках свой несравненный аромат.

На 16 километров вдоль Роны рассеяны виноградники названия Кондрё (Condrieu). Продуктивность земель, изобилующих гранитом, ограничена, поэтому это вино очень редкое. Оно производится из единственного сорта винограда – Вионье. Поздно собираемые ягоды придают вину роскошный золотистый окрас, тонкий цветочный и пряный аромат миндаля и персиков.

Еще более редкое и исключительное вино этого региона – Шато Грилье (Chateau GriHet). Крошечный виноградник в 2,7 гектара (один из самых маленьких во Франции) располагается на обрывистом склоне Роны на высоте 200 метров. Вино вырабатывается из винограда сорта Вионье. Тонкое, с прекрасным ароматом, мягкое и нежное белое вино весьма ценится знатоками и употребляется молодым. Свои специфические качества оно приобрело благодаря особой системе возделывания, позднему сбору урожая и двухлетней выдержке в дубовых бочках.

На этом же правом берегу Роны раскинулся обширный виноградник Сен- Жозеф (Saint-Joseph). Здесь на 460 гектарах производится ежегодно 10 тысяч гектолитров вина. Вино изготавливается красное из винограда Сира и белое из смеси Марсана и Русана. Красные вина нуждаются в пятилетней выдержке, белые употребляются молодыми.
Маленький виноградник Корна (Cornas) расположен напротив Баланса на крутом склоне, защищенном от мистраля. Его название кельтского происхождения и обозначает "сожженную землю". Утверждают, что Корна был одним из самых любимых виноградников Карла Великого.

Изготавливаемое исключительно из Сира, это вино обладает темным, почти черным в молодости цветом. Оно должно выдерживаться три года, после чего приобретает необходимую тонкость, фруктовые и пряные ароматы.
Южнее виноградников Корна располагается территория наименования Сен-Пере (Saint-Peray) площадью 35 гектар-ров. Здесь производятся только белые вина из винограда Марсан и Русан, в основном игристые, изготавливаемые по методу вторичной ферментации в бутылках.
На левом берегу Роны при ее слиянии с рекой Изер расположен виноградник Эрмитаж (Hermitage). Говорят, что он был основан одним рыцарем, решившим таким образом искупить преступления, совершенные им в 1224 году во время Крестового похода против альбигойцев. На его 126 гектарах культивируется виноград Сира, дающий энергичное красное вино, и виноград Русан, из которого получают сухие и нежные, с прекрасным золотым окрасом белые вина. Их употребляют молодыми.
Огромный виноградник Кроз-Эрмитаж (Crozes-Hermitage) производит в год на площади в 915 гектаров 30 тысяч гектолитров вина. Виноград Сира и Русан дают менее тонкие и более грубые вина, чем соседний Эрмитаж. Белые вина обладают вкусом лесного ореха. Нежные в молодости, они с выдержкой становятся более сухими.
На притоке Роны реке Дром находится небольшая территория производства превосходных пенистых вин контролируемого наименования Клерет де Ди (Clairette de Die), вырабатываемого из винограда сорта Клерет и Мускат.
Неподалеку, на территории тридцати коммун, расположен виноградник Шатийон-ан-Диуа (Chatillon-en-Diois), производящий красные и белые вина контролируемых наименований из винограда Гаме, Сира, Пино, Алиготе и Шардоне.

Южный виноградник Кот дю Рон

Южнее Валенса территория протяженностью в 50 километров без виноградников отделяет северный регион Кот дю Рон от южного. К югу от Монтелимара ландшафт и климат меняются. Рельеф местности делается более пологим. Почвы характеризуются разнообразием, что обуславливает многообразие культивируемых сортов винограда. Их насчитывается тринадцать. Все они официально разрешены Законом о контролируемых наименованиях. Главные среди них сорта – Гренат, Мурведр, Сенсо, Сира для красных и Пикпуль, Бурбулян, Клерет для производства белых вин.
Южный регион Кот дю Рон изготавливает большой объем вин, имеющих обобщенные, областные названия. К ним относятся вина Кот дю Рон-Вилаж и Кот дю Рон Примёр.

Вино Кот дю Рон производится на виноградниках площадью 41000 гектаров. Ежегодно вырабатывается два миллиона гектолитров этого вина. Большая часть его приходится на южные департаменты Воклюз, Дром и Гар.

Кот дю Рон – приятное столовое вино, красное, розовое или белое, изготавливаемое из 26 разрешенных сортов винограда. Большинство вин вырабатывается из смешанных сортов. Хорошо сделанное вино может долго храниться, быть богатым и щедрым.
Вино Кот дю Рон-Вилаж (Cotes du Rhone-Villages) производится на виноградниках площадью 5000 гектаров с ежегодным объемом 180 тысяч гектолитров.
Вино Кот дю Рон Примёр (Cotes du Rhone Primeur) создано по типу знаменитого "молодого" вина Божоле. Оно продается с 15 ноября каждого года и является вторым французским названием подобного вина. Его ежегодное производство составляет 120 тысяч гектолитров. Одна из самых обширных территорий производства не только в южном регионе, но и во всем районе Кот дю Рон – у вина Шатонёф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape) . Ее площадь составляет 3100 гектаров, а объем производства приближается к ста тысячам гектолитров. Виноградники были заложены еще в XIV
веке авиньонскими папами. Вот почему вплоть до XIX века это вино называли авиньонским.
Виноградник расположен на левом берегу Роны к северу от Авиньона. Песчаные почвы, на которых растет лоза, покрыты слоем крупной гальки. У нее очень важная функция: днем она накапливает тепло и ночью возвращает его винограду. В итоге вино получается очень крепким, 12-14%. Оно обладает гранатовым цветом, уравновешенностью, ароматом специй.
Раньше Шатонёф-дю-Папдолго выдерживали в бочках. В наши дни усовершенствованная технология его производства позволяет ускорить созревание вина до 3-4 лет.
К северу от Шатонёф-дю-Пап находится территория производства вина Жигонда (Gigondas). На площади 1100 гектаров культивируется виноград сортов Сира, Мурведро, Сенсо, Гренат, из которого ежегодно производится 37 тысяч гектолитров хорошо сложенного, тонкого и ароматного вина. И хотя Жигонда напоминает соседнее Шатонёф-дю-Пап, все же оно уступает ему по богатству и гармоничности.
Виноградник Расто (Rasteau) производит вино исключительно из винограда сорта Гренат. Ежегодно вырабатывается четыре тысячи гектолитров этого вина, получаемого путем добавления спирта к суслу. Часть этого вина выдерживается в бочках, расположенных на солнце. Подобный прием благоприятно влияет на формирование букета напитка.
Виноградник Бом де Вениз (Beaumes de Venise) производит одно из лучших французских сладких вин – Мускат де Бом де Вениз (Muscat de Beaumes de Venise). Вино обладает исключительным ароматом и великолепным золотистым окрасом благодаря винограду сорта Мускат. При производстве вина также применяется прием шаптализации, когда брожение искусственно прерывается путем добавления спирта. Получается довольно сладкое "вэн ду натурель" (сладкое десертное вино) с минимальным содержанием сахара 110 г на литр.
Лучшее французское розовое вино Тавель (Tavel) производится в департаменте Гар из девяти сортов винограда, возделываемого на площади 860 гектаров. Тавель употребляется молодым, до трех лет выдержки, когда оно обладает сильным фруктовым ароматом.
По соседству расположен виноградник площадью в 480 гектаров, производящий вино Лирик (Lirac). Оно изготавливается красное и розовое, реже – белое.
В 50 километрах южнее Баланса находится большой старинный виноградник площадью 1300 гектаров, принадлежащий 22 коммунам. Ежегодно здесь производится 87 тысяч гектолитров красного вина под названием Кото дю Трискастен (Coteauxdu Triscastin). Вино обладает живостью и превосходным ароматом с тонами трюфеля.
Виноградник Кот дю Вангу (Cotes du Ventoux), площадью 5000 гектаров, расположен на каменистой, известняковой почве. – Он производит ежегодно 200 тысяч гектолитров красного вина с неплохим фруктовым ароматом.
Кот дю Рон и Прованс делят между собой виноградник в две тысячи гектаров, называемый Кот дю Люберон (Cotes du Luberon). Большую часть его продукции составляют чудесные красные вина, тонкие и с сильным ароматом.
Виноградник Кот дю Виваре (Cotes du Vivarais), площадью 750 гектаров, производит марочные вина высшего качества. Он находится на северо-западе области Кот дю Рон в коммуне Орняк. Красное и розовое вино крепостью 11 % обладает фруктовым ароматом. Употребляется молодым.

В России французские вина довольно популярны. Но здесь стоит сделать оговорку: популярны только дешевые французские вина. Строго говоря, они не совсем французские (так как обычно сделаны из винограда, «собранного на территории стран ЕС»), и зачастую не совсем вина (так как «обогащены» сахаром). Более или менее приличные французские вина пьют очень немногие россияне. В том числе и потому, что французские вина, наравне с итальянскими - самые дорогие у нас. Что-то приемлемое для питья можно купить за 300-350 рублей, но это будет очень примитивное вино; лучше по аналогичной цене приобрести что-нибудь болгарское или австралийское.

За 450-500 рублей уже можно приобрести простое французское вино, которое приятно пить, но без каких-либо изысков - что-то повседневное. И за такую сумму лучше покупать не Бордо и Бургундию, а вина из менее раскрученных регионов - например, Лангедок-Руссийон или Кот-дю-Рон. Что там может оказаться в бутылке бургундского за 400 рублей - я не знаю. Или что-то ужасное, или что-то очень простое, типа дешевого Божоле Нуво.

В этой статье речь пойдет тоже о простом и никоим образом не выдающемся вине, но из долины Роны. Это весьма важный винный регион Франции; вина оттуда отличаются вполне приличным соотношением цена-качество. Они продаются и в России - как правило, в довольно крупных супермаркетах, гипермаркетах, алкомаркетах. А в самых бюджетных супермаркетах у нас стоит Бордо непонятного происхождения и какое-нибудь полусладкое Le Chabrot.

Немного истории и теории

Надо сказать, что большинству россиян известны только два винных региона Франции: Бордо и Бургундия. Кто-нибудь может вспомнить о Божоле - весьма незатейливом вине; оно тоже из Бургундии. А вот про Долину Роны (Cotes du Rhone) знают совсем немногие. В пределах самой Долины выделяются ещё дополнительные винные регионы (апеллассьоны). Самым обширным апелласьоном является собственно Cotes du Rhone (те части, которые не удостоились чести стать «самостоятельными» апелласьонами).

Пожалуй, самыми популярными сортами винограда в долине Роны являют Сира (Шираз) и Гренаш (Гарнача). Также возделываются Кариньян, Мурведр и другие сорта. Сира - это довольно специфичный виноград, для вин из него характерны ароматы и ноты специй, в частности, перца. Как говорит Хью Джонсон, Сира даёт танинные, перечные вина, которые могут долго выдерживаться. Ну, напоминаю еще раз, что дешевые вина к выдержке не предназначены. Не надо думать, что бутылка вина за 400 рублей через 10 лет будет содержать в себе неземной нектар. Особенно если вы её еще и поставите вертикально неподалеку от батареи.

Производитель Bouchard Aine et Fils - фирма старая, основана в Бургундии ещё в 1750 году Жозефом Бушаром. Ныне также специализируется на Бургундии, но занимается производством вин и в других регионах. С конца XIX века поставляет вина за пределы Франции: Китай, Японию, Индию, Латинскую Америку. В 1890 году фирма стала крупнейшим бургундским экспортером вина. Сейчас вина Bouchard Aine et Fils продаются в 130 странах мира. По состоянию на 2005 год объём производства составлял более 4 миллионов бутылок ежегодно.

Стоит особо отметить, что 2009 и 2010 года оказались очень удачными для долины Роны. Поэтому вина этих годов (а стоят они еще недорого) покупать стоит. В отличие, скажем, от Бордо 2007 года, к выбору которых надо подходить очень осторожно.

Вино Cotes du Rhone 2010 от Bouchard Aine et Fils - красное сухое; сделано оно из винограда сортов Гренаш, Сира и Мурведр. АОС: Cotes du Rhone.

И еще небольшое примечание - для избежания путаницы. Компании Bouchard Aine et Fils и Bouchard Pere et Fils имеют одни и те же корни (основаны одним человеком — Жозефом Бушаром: первая в 1750, вторая - в 1785). При этом вина от Bouchard Pere et Fils ценятся выше и стоят в среднем дороже, нежели вина от Bouchard Aine et Fils.

Личные впечатления

Цвет вина Cotes du Rhone 2010 от Bouchard Aine et Fils - темно-красный, с пурпурно-багряным отливом. Аромат довольно слабый и не очень выразительный. Чувствуются нотки пряностей (особенно перца - в частности, красного), темных ягод, клубники, а также - отдаленно - оттенки кожи и леса в летний влажный теплый день.

Вкус насыщенный и весьма яркий, богатым назвать его нельзя, но он более или менее интересный. Округлые танины. Нотки пряностей (красный сладкий перец, красный острый перец и тп). Чувствуются также ягодно-фруктовые тона (ежевика, малина, красные яблоки и красные груши). Вкус хорошо сбалансированный, довольно гармоничный.

Послевкусие продолжительное, терпковатое, со сладковатыми нотками, чувствуются пряности, ягоды, красная груша; в целом послевкусие приятное, но не особенно интересное. Общий вывод: вино неплохое, но не без недостатков. Соотношение цена-качество адекватное, но за такие деньги, пожалуй, лучше купить Casillero del Diablo, а вина Domaine Boyar за вдвое меньшую стоимость практически на том же уровне, что и это вино (хотя вкус отличается - он просто другой).

Где купить и сколько стоит

Вино Cotes du Rhone от Bouchard Aine et Fils продаётся во многих супермаркетах, гипермаркетах и алкомаркетах. Цена в Ашане и Магнолии - чуть более 400 рублей за бутылку 0,75 литра, в Перекрестке - 500 рублей за бутылку аналогичного объёма; в Виктории ещё дороже.

Как пить

Используйте обычные бокалы для красного вина. Бокалы заполняются вином примерно на четверть (максимум на треть). Перед подачей вино следует охладить до 15-16 градусов. В качестве сопровождения - сыр (особенно с белой плесенью - Brie, Camembert), мясные блюда (из говядины, свинины).

Не забывайте, что красное вино пьется после белого.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»