Кулич на сливках рецепты чтобы был влажный. Царский пасхальный кулич — вкусные рецепты приготовления. Простой пасхальный кулич на дрожжах в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Каждый год весной православные христиане с нетерпением ждут самый великий праздник Пасху – Светлое Христово Воскресение. В этот день невольно ощущаешь, как мир наполняется светом и теплом, жизнь побеждает смерть, а добро одерживает победу над злом. Нет величественнее и значимее праздника, а потому и готовимся мы к нему заранее, долго и обстоятельно.
Каждая хозяйка старается, чтобы в этот день на столе в ее доме было все самое лучшее и вкусное. И, конечно же, особое внимание уделяется символам праздника – крашеным яичкам и куличам.
Предлагаем вам приготовить кулич царский на сливках и желтках. Почему царский? Да потому что ввиду богатого состава продуктов, угощение поистине было достойно великих царей. Чтобы получился настоящий царский кулич, вам тоже придется заглянуть на рынок. Воздушную сдобную выпечку готовят на домашних продуктах – густых и жирных деревенских сливках и яйцах с оранжевыми желтками.
Тесто получается просто шикарное, а выпечка вкуснее любых тортов. Несомненное преимущество технологии – отсутствие длительного вымешивания. В рецепт входят ванильно-изюмные добавки, они придадут куличам особенный аромат и вкус. Оригинальный штрих – разноцветная глазурь, розовые и голубые верхушки куличей создают особый «винтажный» колорит.

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты для теста:


Как приготовить кулич по-царски на сливках, желтках и свежих дрожжах

Сливки нагрейте на водяной бане, они должны стать жидкими (но ни в коем случае не кипятите).


Свежие дрожжи мелко покрошите и положите в теплые сливки. Сюда же всыпьте два стакана просеянной муки.


Замесите опару для сдобного теста, накройте полотенцем, оставьте в теплой комнате на 20 минут. Готовая опара не будет жидкой, она – достаточно густая, пористая и рыхлая.


Для теста подготовьте большую кастрюлю, насыпьте в нее 3 стакана просеянной муки.


В яйцах отделите белки от желтков. Белки пока поставьте в холодильник. Желтки соедините с сахаром и взбейте до появления устойчивой пены (также проследите, чтобы кристаллики сахара полностью растворились).

Сливочное масло растопите, и дайте ему остыть до комнатной температуры, после чего влейте в кастрюлю с мукой и добавьте ванильный сахар.


В кастрюлю переложите опару и взбитые желтки, замесите тесто и накройте полотенцем. Настаивается оно 1 час 20 минут. В помещении должно быть тепло, кастрюлю можно поставить возле включенной газовой плиты.


Изюм помойте и обсушите на бумажном полотенце. После этого соедините с двумя столовыми ложками муки, размешайте и бросьте в тесто. Вместо изюма вы можете использовать порезанную мелко курагу или чернослив, миндальные или грецкие орехи (только перед применением их надо потолочь).


Поднявшееся тесто вымешивайте около 2-3 минут, затем разложите по формам, заполняя на 1/3 (как показано на фото), накройте полотенцем и дайте постоять 20 минут. Перед заполнением все формочки нужно смазать растительным маслом или маргарином.


Формы отправьте в разогретую до 150 градусов духовку, время выпекания – от 40 до 50 минут (в зависимости от размера форм). Чтобы куличи равномерно пропеклись и «не выпрыгнули» из формы, температуру регулируйте: первые 20 минут – 150 градусов, затем увеличьте до 170 градусов.

Тизерная сеть


Выпечка может остывать в выключенной духовке. Остывшие куличи достаньте из форм и украсьте цветной глазурью. Два яичных белка взбейте блендером до максимальной густоты. Сахар разделите на 3 порции и поочередно добавляйте к белкам, продолжая взбивание. Белую глазурь поделите на 2 части. Половину глазури соедините с одной каплей пищевого гелевого красителя розового цвета, оставшуюся глазурь окрасьте в голубой цвет.


Куличи по-царски на сливках готовы, они изумительно пахнут и долго не черствеют.


Ингредиенты:

Для опары:

  • мука - 170 грамм;
  • сливки 33%- 240 миллилитров (жирность берите выше 20%);
  • свежие прессованные дрожжи - 30 грамм (или 11 грамм сухих);
  • сахар - 1 столовая ложка без горки.

Для теста:

  • мука - 550 грамм;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • сахар - 220 грамм;
  • яйца - 4 штуки плюс один желток;
  • соль - щепотка;
  • орехи, изюм, цукаты, сухофрукты - 150 грамм.

Для глазури:

  • белок - 1 штука;
  • пудра сахарная - 100 грамм;
  • сок лимона.

Украшаем на свой вкус кондитерской посыпкой из сахара или оставляем просто в глазури.

Кулич на сливках. Пошаговый рецепт

Начинаем готовить опару.

  1. Берем сливки и подогреваем их до 35-40*С: они должны быть теплыми, но не горячими.
  2. Добавляем в сливки две чайные ложки сахара и дрожжи (ломаем на небольшие кусочки). Все это растворяем.
  3. Просеиваем хорошенько муку. Вливаем массу в муку, доводим до равномерного состояния. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место: приблизительно на 25-30 минут - все будет зависеть от температуры и качества дрожжей. Опара должна подняться приблизительно в 2 раза.
  4. На следующем этапе мы взбиваем четыре яйца и один желток с щепоткой соли и сахаром. Здесь лучше справится миксер, чем венчик. Взбивать нужно до пышной пены. Один белок мы отправляем в холодильник: он будет нужен для глазури.
  5. К взбитым яйцам добавляем нашу опару. Аккуратно перемешиваем. И частями добавляем просеянную муку.

Муки может понадобится меньше или больше: все зависит от самой муки и размера яиц.

  1. Когда почти вся мука будет добавлена, приходит время для сливочного масла: оно должно быть комнатной температуры.

Если вы забыли его достать заранее и оно у вас из холодильной камеры, тогда положите его на пару секунд в микроволновую печь (доведите до мягкого состояния).

  1. Добавляем оставшуюся муку и продолжаем вымешивать тесто.

Тесто вымешивать на пасхальный кулич нужно долго. Не менее 30 минут.

  1. На сегодняшнее время есть много всевозможных инструментов и техники для вымешивания теста. Вы можете воспользоваться хлебопечкой, кухонным комбайном, специальным миксером для теста или же вымешивать руками. Я предпочитаю самостоятельно: на этот праздник хочется сделать кулич своими руками, передать свое светлое настроение через тепло рук.
  2. Готовое тесто должно отставать от стенок чаши или миски, в которой вы его вымешивали, не должно липнуть к рукам, должно быть мягким и эластичным. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место на два часа. За это время тесто должно увеличится в объеме: как минимум, в два раза.
  3. Спустя пару часов возвращаемся к тесту. Оно подошло и выглядит очень пышно. Мы его обминаем и по желанию можем добавить 150 грамм орехов, сухофруктов, цукатов и цедру от цитрусов.
  4. Теперь приступим к выбору форм для выпечки кулича в духовке. С каждым годом они все разнообразней и доступней. Лично я предпочитаю бумажные формы разных размеров. Смазывать маслом их не нужно. Если вы будете выпекать в железных формах, обязательно стоит смазать их маслом.
  5. Переходим к формированию из теста шаров. Отрываем кусочек, защипываем его и гладкой стороной выкладываем в верх. Приблизительно форма должна быть заполнена на ⅓. Накрываем после этого все формочки полотенцем. Даем тесту время подняться и заполнить форму на 3/4.
  6. Пока тесто поднимается, разогреваем духовку до 180*С.
  7. Маленькие формочки выпекать приблизительно 30-40 минут, большие - приблизительно 50-60 минут.
  8. В разогретую духовку отправляем наши домашние куличи.
  9. Теперь, пока куличи в духовке, самое время приготовить глазурь. В сахарную пудру добавляем охлажденный белок и несколько капель лимонного сока. Взбиваем все миксером до пышности. После того, как глазурь готова, накрываем ее, чтобы она не подсыхала.
  10. Готовность куличей проверяем деревянной палочкой. Прокалываем кулич сверху вниз: палочка должна быть абсолютно сухая. После этого смазываем глазурью. Не стоит дожидаться пока куличи остынут: можно смазывать их горячими. Мне нравится окунать шапочкой вниз в миску с глазурью: тогда окрашивание получается равномерным.
  11. Теперь самое приятное: украшаем наши куличи. Для этого процесса подойдут кондитерские присыпки, фигурки из мастики, сухофрукты и разного рода сладкие украшения.

Вот и закончился этот увлекательный процесс. Самое замечательное, что все мы сделали сами - а это всегда высоко ценится и дарит нам невероятно праздничное настроение. На сайте «Люблю готовить» есть еще множество замечательных рецептов куличей в духовке: выбирайте и готовьте с нами - у нас только вкусные и проверенные рецепты.

В коллекцию куличей хочу добавить ещё рецепт кулича из теста с добавлением сметаны. Кулич на сметанном дрожжевом тесте получается очень вкусным. Тесто поднимается отлично, сначала на расстойке в формах увеличивается в объеме в 1,5-2 раза, а затем ещё поднимается в 1,5-2 раза во время выпекания.

Кроме цукатов в качестве начинки могут быть любые сухофрукты.

Пасха - это праздник не на один день, а на целую неделю, поэтому попробуйте несколько , которые есть на сайте!

Для приготовления кулича на сметане с цукатами подготовьте ингредиенты по списку.

Согрейте молоко до теплого вместе со сливочным маслом, перемешайте.

Яйца размешайте с солью.

Соедините молочную массу с яичной, со сметаной и с сахаром. Перемешайте. Я воспользовалась хлебопечкой для замеса теста, но не проблема это выполнить и вручную.

Добавьте муку, желательно просеянную, и сухие дрожжи. У меня дрожжи, которые нужно соединять с сухой мукой, а бывают такие, которые нужно растворять в жидкости. Имейте это ввиду, способ применения читайте на упаковке.

Замесите тесто и добавьте в него цукаты.

Дайте тесту один раз подняться, обомните его, несколько раз стукните об стол, затем разделите на порции, подходящие под размер форм, если не будете печь в одной большой. Порция теста должна быть примерно на 1/3 высоты формы.

На фото виднеется степлер, с его помощью скрепила края бумажных форм, потому что они выглядели как-то ненадежно и могли разойтись во время выпечки.

Чтобы верхушку кулича при выпечке не уводило и не разрывало, рекомендуется втыкать в центр деревянную палочку. Когда тесто уже в формах значительно поднимется - на 2/3 высоты формы, пора отправлять в разогретую духовку.

Выпекайте куличи при 180-200 градусах до готовности. Такие сравнительно небольшие - около получаса. Готовые куличи украсьте глазурью, помадкой и посыпками. Например, глазурью из молока и сахарной пудры, по желанию подкрашенной в какой-либо цвет.

Кулич на сметане с цукатами готов.

Приятного чаепития! Светлой Пасхи!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Как приготовить с фото пошагово





Сегодняшний кулич приготовим на основе опары: к теплому молоку всыпаем сухие дрожжи и сахар (сахара только одну ложку из всего количества).




Подсыпаем ложку муки (также из всего количества). Ставим опару в место без сквозняков на 20 минут.




И теперь наблюдаем картину: опара стала как облако: пушистая и воздушная, значит дрожжи сработали и теперь стали активными.






Разбиваем куриные яйца в глубокую емкость, добавляем весь оставшийся сахарный песок и растираем до бела.




Также к яично-сахарной массе вливаем растаявшее сливочное масло, ванильный сахар.




Берем сметану (желательно от 20% жирности) и добавляем в тесто.






И вливаем нашу пышную опару.




Пришел черед муки: всыпаем частями, может понадобиться 350 грамм, а бывает и 400. Смотрим на консистенцию.




Хорошо вымешиваем тесто, оно должно получится мягким, пускай даже слегка липким. От этого куличи станут более пористыми и не почерствеют.




Тесту даем вырасти, подняться. Оно должно увеличиться в три – четыре раза.






Затем добавляем изюм, можно класть любые сухофрукты, какие вам больше всего нравятся, даже инжир или финики, только накрошите их помельче.




Наполняем формы тестом: кладем тесто, чтобы оно заняло половину формы по высоте. Пускай тесто расстоится минут 20. Потом ставим в духовку выпекаться.




Прошло 40 минут и видим, что куличи готовы. При 180 ° куличи отлично и равномерно пропекаются.




Намазываем верхушки белоснежной глазурью, например,

Тесто

Сливки подогрейте до температуры 30 градусов, разведите в них дрожжи, всыпьте 2,5 стакана муки и поставьте опару в теплое место. Пока она подходит, разотрите желтки с сахаром, добавьте растертое сливочное масло. Изюм помыть, обсушить салфеткой. Когда опара будет готова положите в нее растертые желтки, изюм, мелко нарезанные орехи и цукаты. Все хорошо перемешайте, добавьте оставшуюся муку, ванильный сахар, вино и тщательно вымесите тесто и на 1 час поставьте в теплое место для подъема. Когда тесто увеличиться в объеме вдвое, обомните его и снова поставьте в теплое место для подъема. Готовое тесто выложите на 1/3 высоты в форму, смазанную маслом и выложенную по дну и стенкам бумагой, поставьте на 1 час для расстойки. После этого выпекать кулич в духовке при температуре 200 градусов в течение 60-70 минут. Перед пропиткой и украшением глазурью кулич остудить.


Пропитка:

Вино подогреваем до кипения, кладем сахар, ждем как растворится, минут 10-15 кипит. Потом снимаем с плиты, остужаем. В принципе, вы можете заменить пропитку на ваш любимый сироп, по желанию. Просто благодаря винной пропитке, он дольше не черствеет, да и мужчинам нравится))) На блюдо, на котором будет подаваться кулич, выливаем порядка 1/3 пропитки, ставим кулич. Берем шприц медицинский обычный (не инсулиновый) с длинной иглой, набираем в него пропитку и по всему периметру кулич пропитываем таким образом, чтобы внутрь как можно глубже попало. Не обязательно использовать всю пропитку, возьмите столько, сколько, на ваш взгляд, нужно.


Глазурь:

Белки охлаждаем (как раз пока возимся с куличом, они стоят в холодильнике). Затем взбиваем на большой скорости миксером до крутых пиков и начинаем постепенно добавлять сахар, до той вкусовой композиции, которая вам приемлема. Но!!! После добавления сахара и взбивания, белки с перевернутой ложки падать не должны, то есть густая консистенция будет. Поэтому, минимум 1/2 стакана сахара, у меня 1 стакан уходит. Взбили, наносим на пропитанный кулич специальной лопаточкой или ложкой густым слоем. Украшаем изюмом, курагой, орехами. На ночь оставляем для того, чтобы засохло (у меня мама умудряется в духовке подсушивать, я не пробовала ни разу), естественно, ничем не накрывая.

ПАСХА ЦАРСКАЯ


Берем:

1 л сливок (жирность 33-35%)
4 стакана сметаны
10 яиц
1 стакан сахара
100 г очищенных орехов
100 г цукатов
цедра лимона или апельсина
ванилин

Делаем:

Яйца взбейте со сметаной, разведите сливками, хорошо перемешайте, вылейте в кастрюлю и прокипятите, постоянно помешивая. Когда покажется сыворотка, перелейте в полотняную салфетку (или марлю), поставьте в холодное место и дайте сыворотке стечь. После чего переложите в миску, добавьте сахар, ванилин и тщательно перемешайте. Затем добавьте истолченные орехи, мелко нарезанные цукаты, лимонную или апельсиновую цедру. Подготовленный творог выложите в форму, плотно утрамбуйте, накрыть сверху разделочной доской, придавить грузом и поставить в холодное место на 10-12 часов. После чего с готовой пасхи аккуратно снять форму и выложить на блюдо. Украсить по желанию.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»