Ананасовый сок полезные свойства. Раскрываем секреты, как применяется ананасовый сок для похудения. Приготовление ананасового сока соковыжималкой - видео

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Горчица – это та специя, без которой сложно уже представить всем привычные блюда. Ее получают из одноименного растения горчицы (по-другому называют синаписом). Горчица относится к семейству Капустных. Родовое имя Sinapis сложено из двух греческих слов, которые в сумме дают словосочетание «вред для зрения».


Внешний вид

В основном, все виды горчицы относятся к однолетним растениям. У них цельные листья. Цветки имеют желтые лепестки, отогнутые в обратную сторону. Чаще всего высота растений доходит до метра.

Плодом является стручок. У него длинный и немного сплюснутый носик. На створках у него бывает несколько отчетливо видных выступающих жилок. Перегородка толстая, семена имеют круглую форму, располагаются однорядно.




Виды

Наиболее распространены три близкородственных вида горчицы: белая горчица, черная горчица и коричневая горчица.

  • Белая горчица (Sinapis alba) – это однолетнее растение метровой высоты. У нее прямые, немного клонящиеся вниз ребристые стебли. Листья окрашены в зеленый цвет и имеют форму лопастей с зубчиками по краям. Желтые цветки располагаются гроздьями. Из них сформировываются стручки, длина которых обычно не превышает 4 см. В каждом стручке от 4 до 8 семян, которые в высушенном виде не имеют запаха, а проявляют свой вкус только при перемалывании. Под термовоздействием вся острота семян пропадает. На немецком языке белую горчицу называют Echter Senf, Gelber Senf, Englischer Senf, на английском – white mustard, yellow mustard, на французском – moutarde blanche.
  • Коричневая или сарептская горчица (Brassica juncea) также является однолетним метровым растением с желтыми цветками. Стручки варьируются по длине от 3 до 5-6 см, в них содержится от 16 до 24 семян. На вкус они при первом впечатлении немного горчат, а потом проявляют всю свою остроту. На немецком языке коричневую горчицу называют Indischer Senf, на английском – sarepta mustard, brown mustard, на французском – moutarde de Chine.
  • Черная горчица (Brassica nigra) относится тоже к однолетникам, но в высоту она несколько больше двух предыдущих видов и достигает полутора метров. Цветки у нее желтые, а стручки совсем маленькие, всего по 2,5 см. После измельчения проявляют очень сильную остроту. На немецком языке черную горчицу называют Brauner Senf, на английском – black mustard, true mustard, на французском – moutarde noir.

Белая горчица самая распространенная у нас специя

Семена сарептской горчицы могут быть желтые и коричневые

Черная или французская горчица пользуется большой популярностью во Франции

У белых семян горчицы самый нежный вкус

Сарептская горчица бывает сизая и желтая

Семена черной горчицы имеют ярковыраженный острый вкус и аромат

Где растет?

Родиной горчицы считаются азиатские страны.

Белая горчица исторически произрастала в странах Средиземного моря и Передней Азии. Сейчас выращивается повсеместно.

Коричневая горчица родом из восточных стран Средиземного моря, где она произрастает и в данный момент. Также ее выращивают на Ближнем Востоке.

Черная горчица активно выращивается в странах Средиземного моря и на Ближнем Востоке.


Горчицу выращивают в промышленных масштабах

Способ изготовления специи

В пищу употребляют как цельные, так и перемолотые семена горчицы, называемые горчичным порошком. Чаще всего в пищу употребляют столовую горчицу, которую получают смешиванием с горчичным порошком воды, уксуса и прочих ингредиентов, которые разнятся в зависимости от рецепта.

Горчичный порошок получают путем очистки семян, кондиционирования по влажности и размерам зерен. Оболочку обязательно отделяют от ядрышек, которые затем подвергается измельчению и термообработке. После этого их прессуют, жмых измельчают и просеивают.

Как выбрать и где купить

Семена горчицы можно приобрести либо в магазине специй, либо в любом супермаркете.

У качественной белой горчицы семена обычно продаются очищенными от внешней оболочки. У коричневой горчицы семена мельче, продают их в неочищенном виде для сохранения всех вкусовых свойств и аромата.

Обратите внимание на внешний вид:

  • Семена должны иметь равномерный окрас и одинаковый размер.
  • В них не должно быть посторонних примесей.
  • Обращать внимание надо на их сухость и чистоту.
  • Если семена раздавлены, расщеплены, имеют неоднородный окрас, то у них были плохие условия хранения. Это говорит о том, что, скорее всего, они испорчены.
  • Хорошие семена тверды и отлично сохраняют форму.
  • Если зерно рассыпается при растирании, то семена некачественные и старые.
  • Если вы покупаете готовую горчицу в банке, обратите внимание на отсутствие отслоения масла.

Храниться они должны в герметичной непрозрачной упаковке или в темном месте. Поскольку горчица обладает противомикробным действием, хранение в холодильнике совсем не обязательно.

При выборе горчичного порошка надо обращать внимание на равномерный окрас, который не потемнеет, если растереть порошок с водой. По структуре он должен быть хорошо измельчен, с отсутствием признаков плесени или влаги.


Особенности

Семена белой горчицы имеют песочный окрас, иногда переходящий в охру. Их диаметр составляет примерно 2 мм. У коричневой горчицы семена немного меньше, всего 1,5 мм в диаметре. Их гораздо легче собрать, поэтому коричневая горчица часто заменяет черную.

Семена черной горчицы достигают 1 мм в диаметре. По цвету они не совсем черные, а скорее темно-коричневые. При сборе стручки часто лопаются, поэтому черную горчицу сейчас выращивают значительно меньше.


Характеристики

Горчица обладает следующими характеристиками:

  • применяется в кулинарии как приправа;
  • произрастает преимущественно в южных районах;
  • после сбора урожая засеивается в качестве зеленого удобрения;
  • используется в медицине.

Больше информации о горчичном масле вы можете узнать из отравка передачи "Жить здорово!"

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах семян горчиц содержится 474 ккал.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки – 26,08 г;
  • жиры – 36,24 г;
  • углеводы – 15,89 г;
  • вода – 5,27 г;
  • пищевые волокна – 12,2 г;
  • зола – 4,33 г.

Химический состав

В составе 100 грамм семян горчицы присутствуют следующие компоненты:

  • витамины: А – 2 мкг; В1 (тиамин) – 0,81 мг; В2 (рибофлавин) – 0,26 мг; В4 (холин) – 122,7 мг; В5 (пантотеновая кислота) – 0,81 мг; В6 (пиридоксин) – 0,4 мг; В9 – 162 мкг; С – 7,1 мг; Е – 5,07 мг; К – 5,4 мкг; РР (ниацин) – 4,73 мг.
  • макроэлементы: калий – 738 мг; кальций – 266 мг; магний – 370 мг; натрий – 13 мг; фосфор – 828 мг.
  • микроэлементы: железо – 9,21 мг; марганец – 2,45 мг; медь – 0,65 мг; селен – 208,1 мкг; цинк – 6,08 мг.

Полезные свойства

Горчица обладает рядом следующих полезных свойств:

Еще великий Гиппократ говорил о горчице не только как о хорошей специи, но и как о лечебном средстве.

Горчичный порошок обладает высокой эффективностью, благодаря высокому содержанию ферментов, при воздействии на него теплой водой. Его рекомендуется добавлять в маски для волос, так как он активизирует их рост и способствует устранению жирности.


Вред и противопоказания

Вред горчицы обуславливается ее передозировкой. Из-за остроты она может вызывать эрозивное воздействие на слизистую желудка и способствовать изжоге.

Не стоит употреблять горчицу в следующих случаях:

  • при заболеваниях почек;
  • при туберкулезе;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • при воспалениях ЖКТ;
  • при личной непереносимости.

Рецепт в домашних условиях

Горчицу можно легко делать в домашних условиях. Она будет свежая и вкусная.

Возьмите 5 ст. л. горчичного порошка, добавьте 1 ч.л. уксуса. Долейте воды в количестве, необходимом для кашеообразного состояния смеси. Добавьте 1 с.л. сахара и 0,5 ч. л. соли. При желании добавить свежемолотого черного перца.

Все хорошо перемешайте и выложите в банку. Закройте банку крышкой и поставьте на ночь в теплое место.

Хранить можно в холодильнике или любом темной месте с герметично закрытой крышкой.

Весь процесс можете увидеть в видео программы "Жить здорово", которое находится выше.


Масло

Горчичное масло отжимается из семян. У него превосходный аромат и интересный вкус. В нем много витаминов, поэтому по пользе и эффективности его можно приравнять к природному антибиотику, обладающему бактерицидным эффектом.

Масло помогает увеличить аппетит и улучшить пищеварительные процессы.

Храниться горчичное масло может долго, так как окисление происходит достаточно медленно.

Его используют для:


Применение

В кулинарии

Горчица – одна из самых популярных специй во всем мире. В кулинарии она находит следующее применение:

  • из нее получают столовую горчицу;
  • она используется как обязательный ингредиент майонеза;
  • горчицей приправляют блюда из мяса;
  • листья можно нарезать в салаты;
  • приправу добавляют в соусы и маринады;
  • используют горчицу и при консервации;
  • масло горчицы добавляют даже в тесто при выпекании хлеба.

Семена белой горчицы используют при мариновании огурцов, приготовлении консервов с добавлением уксуса. Их добавляют в колбасу и соусы. Перемолотой белой горчицей ароматизируют супы, блюда с добавлением яиц.

Из коричневой горчицы изготавливают пасту. Ее обжаренные семена имеют ореховый привкус, их часто добавляют в карри.




Мясо

Можно запечь восхитительное мясо, в приготовлении которого участвует горчица:

  • 0,8 кг говядины без кости моется и обсушивается;
  • в одной емкости смешиваются 7 ст. л. оливкового масла, по 2 чайных ложки меда, горчицы и соли, чайная ложка черного перца, столько же базилика и паприки;
  • в этом составе мясо должно промариноваться минимум час;
  • затем мясо заворачивают в фольгу и убирают на 1 час в разогретую духовку;
  • для придания мясу хрустящей корочки можно потом открыть фольгу и оставить мясо подрумяниваться в духовке еще минут на десять.


В медицине

Лекарственное применение горчицы достаточно обширно. Ее используют в следующих случаях:

  • при заболеваниях суставов в качестве примочек;
  • для быстрого устранения гематом;
  • для профилактики;
  • для улучшения пищеварительных процессов;
  • для улучшения аппетита;
  • в качестве местного слабительного;
  • в роли антибактериального средства;
  • в качестве противопростудного средства;
  • для стимуляции кровообращения;
  • для улучшения метаболизма.

Эти советы могут пригодится абсолютно всем, а значит их стоит внимательно просмотреть и взять на заметку.

1. Для мытья посуды



Обычный горчичный порошок успешно заменит даже дорогое средство для мытья посуды. С его помощью удастся отмыть даже очень жирную посуду в холодной воде. К тому же, такое средство полностью натурально, а значит безопасно и намного дешевле химических моющих средств.

2. Для стирки



Безопасное и эффективное средство для стирки.
Горчичный порошок можно использовать для ручной и машинной стирки. Просто добавьте 50-100 грамм порошка в таз с водой или насыпьте непосредственно на белье в машине и приступайте к стирке так, как вы делаете это обычно. Горчица прекрасно отстирывает вещи из шерсти и шелка, не вымывает цвет и придает одежде запах свежести. К тому же, это самое эффективное натуральное средство, которое станет находкой для противников химии и людей, страдающих от разных форм аллергии.

3. Борьба с пятнами



Горчица отлично справляется с пятнами, особенно с жирными. Просто насыпьте на загрязненный участок сухого горчичного порошка, немного подождите пока горчица впитает жир, а после покройте тот же участок пастой из разведенного порошка горчицы. После всех этих манипуляций, вещь следует постирать, как обычно, и хорошо прополоскать.

4. От неприятных запахов


Горчичный порошок прекрасный помощник в борьбе с неприятными запахами. Горчичным порошком можно протирать посуду и полки холодильника. А если завернуть немного сухой горчицы в марлю и повесить в шкафу, удастся навсегда избавиться от неприятных запахов затхлости и грязного белья.

5. От вредителей


Горчичный порошок активно применяют в садоводстве для защиты растений от вредителей. Им можно посыпать почву для уничтожения вредоносных насекомых. А чтобы защитить листья растений от гусениц, тли, голых слизней, паутинного клеща, капустной белянки, опрыскивайте их раствором из воды и горчичного порошка в пропорциях 100 грамм порошка на 10 литров воды.

6. Для почвы



Выращивание горчицы в собственном огороде, принесет неоценимую пользу почве и культурам. Корни этого растения разрыхлят землю, обогатят ее кислородом, отпугнут проволочника и слизней, а цветы привлекут в сад пчел.
Видео-бонус:

7. От насморка



Горчица широко используется в народной медицине. Например, чтобы быстро справиться с насморком нужно попарить ноги в ванночке с 4 столовыми ложками горчичного порошка. Кроме лечения насморка такая ванночка поможет снять усталость ног после тяжелого трудового дня.

8. Для дезинфекции



Горчицу можно использовать для дезинфекции небольших порезов. Просто присыпьте ранку и кожу вокруг нее небольшим количеством горчичного порошка.

9. Для мытья головы



Горчичный порошок, разведенный в небольшом количестве воды до консистенции сметаны, можно использовать для мытья волос и кожи головы. Люди, которые отдали предпочтение этому натуральному средству отмечают, что их волосы стали крепкими, послушными, приобрели здоровый блеск и растут значительно быстрее.

10. Для укрепления волос



Укрепляющая и ускоряющая рост волос маска.
Смешайте в небольшой емкости 2 столовых ложки горчичного порошка, 2 столовых ложки оливкового масла, 2 чайные ложки сахара, яичный желток и 2 столовых ложки воды. Полученную смесь нанесите на кожу головы и корни волос, не затрагивая их концы, и оставьте на 15-20 минут. По истечению времени, смойте маску теплой водой и помойте голову шампунем. Такая маска улучшит кровообращение, укрепит кутикулу и стимулирует рост волос.
Видео-бонус:

11. От прыщей



Обладателям жирного типа кожи стоит взять на заметку рецепт горчичной маски, способной тонизировать кожу и предотвратить появление прыщей. Для ее приготовления смешайте горчичный порошок с небольшим количеством молока до консистенции сметаны. Полученную смесь следует наносить на кожу на 5-7 минут, а после нужно хорошо умыться теплой водой.

12. Для осветления веснушек



Несмотря на то, что веснушки являются едва ли не главным бьюти трендом этого сезона, их обладатели нередко мечтают от них избавиться. Осветлить веснушки и сделать их менее заметными поможет горчичная маска. Для ее приготовления смешайте ложку горчичного порошка с ложкой меда и наносите смесь на проблемные участки на 5-7 минут. По истечению времени маску нужно смыть большим количеством воды и увлажнить кожу.

13. От целлюлита



Справится с целлюлитом и вернуть коже тонус поможет маска из меда и горчицы. Для ее приготовления смешайте 2 столовых ложки горчичного порошка с 3 столовыми ложками меда. Полученную смесь нужно нанести на проблемные участки, плотно обернуть их пленкой и лечь под теплый плед на час. После такой процедуры маску нужно хорошо смыть и принять контрастный душ.

14. Для скота



Измельченные ростки горчицы можно смешивать с другой травой и использовать для кормления скота. Это растение богато протеином и способно предотвратить многие болезни.

15. Для расслабления мышц



Расслабится после тяжелого трудового дня поможет ванна с добавлением горчичного порошка. В наполненную ванну добавьте 2 столовых ложки горчицы, несколько капель любимого эфирного масла и немного морской соли. Казалось бы, каждый из нас с детства знает, что такое горчица , но на вопрос, откуда она берется и когда появилась впервые, ответят лишь немногие.

Горчица - одно из старейших, известных человеку растений. Упоминание о ней есть уже в Библии: "Малое горчичное зерно... дает огромное дерево..." Конечно, это преувеличение. Тем не менее использовавшаяся в Средиземноморье горчица белая в хороших условиях достигает высоты полутора метров.

История горчицы

Горчица была хорошо известна древним грекам. В 33 году до н.э. персидский полководец Дарий послал своему противнику Александру Македонскому в качестве вызова на бой мешок семян кунжута , который должен был символизировать количество его войск. Александр немедленно ответил на это небольшим мешочком семян горчицы , подразумевая, что хотя его войско числом меньше, но зато более "горячее" в бою. А вот Гиппократ уже начал использовать горчицу как лекарство.

По Европе горчицу распространили римские легионеры.

В древнеримской кулинарии широко использовался сгущенный сок недозрелого винограда - муст , обладающий приятным кислым вкусом. Муст с добавлением толченых семян горчицы назывался жгучим мустом - муст ардум, затем это название перешло на саму горчицу и сохранилось в большинстве европейских языков. Это, например, английское mustard , польское musztarda , французское moutarde . Причем в польском языке муштардой называют только приправу , а само растение - так же, как и мы, горчицей .

Вкус горчицы

Принятое в русском языке название "горчица" указывает на самую важную особенность растения - оно горькое, вернее не горькое, а жгучее, причем все его части обладают одинаковым вкусом и появляется он только в результате химической реакции, происходящей в раздробленных семенах или других тканях растения.

Двухпроцентный раствор эфирного масла горчицы называют горчичным спиртом и используют в медицине как местное раздражающее средство наряду с горчичниками . Поскольку расщепление синигрина происходит под действием фермента мирозина, а ферменты имеют белковую природу, его действие зависит от температуры.

Максимальной активностью ферменты обладают при 37-40°С, а при 42°С и выше инактивируются, безвозвратно разрушаясь. Поэтому, заливая горчицу крутым кипятком, мы останавливаем этот процесс, и горчица получается сравнительно мягкой по вкусу, а обваренная зелень вообще не жжется, напоминая по вкусу обыкновенную капусту .

Горчица в разных странах

Вкус горчицы в разных странах определяют привычки местного населения. По-настоящему жгучей горчицей пользуются в России и Польше. В большинстве стран Европы и США предпочитают слабую или даже почти совсем сладкую горчицу с большим количеством добавок.

Старейшим центром производства горчицы считается французский город Дижон , где она выпускается с 1634 года. Во времена Дюма фирма "Малле" (Maille), находившаяся в этом городе и обслуживавшая высшее общество, выпускала 24 различных сорта горчицы, из которых, по мнению писателя, наиболее изысканными были сорта с чесноком, трюфелями, анчоусами и эстрагоном .

Однако сам Дюма, который был большим любителем поесть и даже написал кулинарный словарь (см. "Наука и жизнь №№ 7-11, 1999 г.; №№ 2, 4, 11, 12, 2000 г.), отдавал предпочтение мягкой горчице , известной как "дамская", другой, но тоже дижонской фирмы, принадлежавшей Александру Борнибусу. Ароматизировалась она эстрагоном и выпускалась в специальных горшочках севрского фарфора с надписью, которую можно перевести как "содержимое достойно упаковки".

До настоящего времени дижонская горчица считается едва ли не лучшей в Европе. Один из ее сортов - самый жгучий по европейским масштабам - значительно уступает по этому показателю даже самой мягкой из русских горчиц .

До сих пор во Франции выпускается и пользуется особой популярностью производимая с 1777 года горчица, в рецептуру которой включают белое вино . Она продается в красивых баночках или горшочках особой формы.

В Англии центром производства горчицы до XVII века был город Тьюксбери, где производили порошок, состоящий из слегка дробленных семян горчицы, который затем смешивали с яблочным соком, сидром или уксусом до получения пасты.

Горчицы такого типа и сейчас выпускают под названием горчиц по старинному рецепту. В начале XVIII века изготавливать тонкий горчичный порошок и развозить его из города в город начала некая миссис Клементс из Дарема. Новый продукт получил признание даже королевского двора.

В начале XIX века подобный порошок стал выпускать молодой мельник из Норфолка Джеремия Коулман. Фирма Коулмана существует и до настоящего времени.

Менее острой по вкусу (делают ее из семян белой горчицы), с добавлением большого количества сахара, и самой жидкой из всех горчиц считается американская горчица.

Оригинальная фруктовая горчица выпускается в Италии. В ее состав входят горчичный порошок, консервированные фрукты, мед и белое вино.

В России первое упоминание о горчице появилось в 1781 году в работе известного агронома А. Т. Болотова "О битье горчичного масла и о полезности оного". Горчичное масло было рекомендовано для растирания при судорогах рук и ног. Уже тогда были хорошо известны и горчичники , которые при необходимости готовили в каждой семье.

Горчица - растение-овощ

Горчицей называют обычно три разных растения, из которых ботаники считают настоящей горчицей только одно, остальные два относятся к роду капуста .

Белая горчица

От двух остальных видов белая горчица отличается и размерами, и жестким опушением по стеблю и листьям. Зрелые стручки ее, тоже опушенные, располагаются перпендикулярно к стеблю. Семена - соломенно-желтые, шаровидные.

В Англии при описании "обычной горчицы" перечисляют признаки именно этого вида, в том числе светлые семена и плоские на конце стручки. Английский врач и основоположник фитотерапии в англоязычных странах Н. Калпеппер (1616-1654) писал, что винный отвар ее семян "противостоит действию отравы, вредоносности мухоморов и яду змей и других ядовитых существ". Он рекомендовал прикладывать семена горчицы для облегчения болей при ишиасе, подагре, ревматизме и радикулите. До сих пор в некоторых странах в аптеке можно купить противорадикулитный пояс из зашитых в ткань семян горчицы, который носят на теле. Срок его годности - три года с момента сбора семян.

Белая горчица происходит из Средиземноморья, оттуда растение распространилось почти по всему Северному полушарию, в том числе в Индию и Японию, а также в Америку. В Индии белую горчицу выращивают на севере как овощ , молодые листья которого используют зимой.

В России эта горчица появилась только в XVIII веке в Нижнем Поволжье. Сейчас ее в основном сеют в Нечерноземье как кормовое растение или на зеленое удобрение. В качестве удобрения рекомендуют выращивать и на садовых участках, поскольку растение дает за короткий срок с каждого квадратного метра 2-3 кг зелени. Ее просто перекапывают, и она перегнивает. Можно ускорить перегнивание с помощью бактериальных удобрений. Такой метод дает возможность быстро восстановить плодородие почвы.

Кроме того, белую горчицу используют как хорошее медоносное растение, а также для получения горчичного масла .

Горчица сарептская, или сизая

Другой вид горчицы - горчица сизая, или сарептская. Родина этого растения - Восточный Китай, где ее ввели в культуру, отбирая лучшие формы из природы.

Из Китая сизую горчицу позаимствовали индийцы, причем в Индии находится один из первичных центров возделывания этой культуры, откуда она перебралась и в Россию.

Свое русское название горчица получила от города Сарепты в Поволжье, где в 1765 году переселенцы из Германии, прибывшие по приглашению Екатерины II, основали первый завод для получения горчичного масла . В настоящее время Сарепта - один из районов Волгограда.

Сарептская горчица долгое время считалась лучшей в мире, а само растение в Европе нередко называют русской горчицей. Сейчас эта масличная культура занимает в нашей стране четвертое место после подсолнечника, масличного льна и сои . При переработке ее семян получают пищевое масло, горчичное эфирное масло, жмых для выработки горчичного порошка и корм для скота. Даже шелуху используют как топливо.

У горчичного масла красивый темно-зеленый цвет и специфический, но приятный вкус. Чтобы избавить от жгучести, масло подогревают, после чего оно находит применение в кондитерской, хлебопекарной и фармацевтической промышленности, а также при приготовлении консервов, маргарина .

Разводят сарептскую горчицу и на садовых участках - как зеленый овощ . Есть районированный сорт Волнушка со складчатыми нежными листьями слегка жгучего вкуса. Особенно хороша горчица, посеянная в июле. Для цветения ей нужен длинный день. Осенью, когда дни короткие, а влажность большая, развиваются огромные кусты зелени, которую можно использовать и для салатов , и как заменитель капусты .

По внешнему виду это растение занимает промежуточное положение между белой и черной горчицей . Она не имеет опушения, в отличие от белой, а стручки у нее располагаются наискось, не прижимаясь к стеблю, но и не перпендикулярно к нему. Стебель покрыт сизым восковым налетом. Семена с одного растения могут быть частично темные, как у черной горчицы, и частично светлые.

Вкус у этой горчицы жгучий, в отличие от белой, которая нередко горчит. В Индии эта горчица культивируется на больших площадях как масличная культура еще со 2-3 тысячелетия до н. э. Там она называется раи. Используется в медицине и в религиозных церемониях. Семена ее применяют наряду с семенами черной горчицы как пряность, но добавляют их в блюда только целыми, предварительно немного обжарив в масле, после чего они приобретают слегка ореховый вкус.

Горчица черная

И еще один вид горчицы - горчица черная , древнее культурное растение из Европы, известное сейчас во многих странах. У нее гладкие, опушенные только внизу стебли и плотно прижатые к стеблю стручки. Семена - черные, идут для производства масла и горчицы, применяются и в медицине.

Знаменитая дижонская горчица готовится из семян растения именно этого вида, но очищенных от оболочек, в результате чего она приобретает очень светлый цвет.

Темную горчицу (в том числе нашу отечественную) получают из семян, размолотых вместе с оболочкой.

Сейчас черная горчица почти повсеместно вытесняется сарептской , как более урожайной.

Горчица - не только приправа

Все горчицы, особенно черная, - прекрасные медоносы . Порошок из семян применяют также в качестве инсектицида : он эффективно действует на листогрызущих насекомых.

Из обезжиренных семян готовят медицинские горчичники , а поскольку горчица - одно из самых сильных бактерицидных средств и великолепно эмульгирует жиры, ею моют аптечную и даже инъекционную посуду.

Способность же горчицы переводить жиры в эмульсию используется для приготовления самых различных соусов, в том числе и майонеза.

Горчицу используют также в маринадах , ее семена не только придают заготовкам остроту, но и предохраняют их от появления плесени. Существуют многочисленные рецепты пикулей и других маринадов , в состав которых входят и целые семена, и горчичный порошок .

Рецепрты приготовления горчицы

Домашняя горчица

Горчицу лучше всего готовить из имеющегося в продаже порошка. В зависимости от способа приготовления ее запах может быть тонким, не сильным, острым и даже колючим, а вкус - пресным, иногда сладковатым, пряным, острым и жгучим.

Новые исследования показали, что горчица помогает лучшему усвоению жирной пищи, а стимулируя пищеварение у пожилых людей, она существенно улучшает обмен веществ.

Русская горчица

Если вы хотите получить очень крепкую приправу - русскую горчицу, охладите кипяченую воду до 40°С (550 мл), засыпьте в нее порошок (280 г) до образования жидковатой пасты (при настаивании горчица слегка загустеет) и поставьте в теплое место на 12-24 часа. После этого добавьте 25 г соли, 115 г сахара, 85 мл растительного масла, 20 мл уксуса, по 0,5 г горького перца и лаврового листа. Хорошо разбавить полученную смесь равным по объему количеством молотых жареных орехов - получится один из самых вкусных сортов горчиц.

Мягкая горчица

Для приготовления более мягкой горчицы горчичный порошок заваривают небольшим количеством кипятка при тщательном перемешивании, чтобы получилась густая смесь. Затем эту смесь заливают сверху кипятком и сутки настаивают. После этого налитый сверху кипяток сливают, а смесь снова тщательно перемешивают, добавляя соль, сахар, растительное масло и уксус. На 250 г порошка потребуется 10 г соли, 75 г сахара, 50 мл уксуса, 75 мл растительного масла, 100 мл кипятка.

Английская горчица

Аналогично русской готовят английскую горчицу, но при заваривании вместо масла добавляют пшеничную муку и молотый черный перец. На 200 г горчичного порошка берут 50 г пшеничной муки, 1,5 г молотого душистого перца, 100 г сахара, 12 г соли, 50 мл уксуса и 125 мл кипятка. Можно вместо кипятка использовать легкое вино (500 мл), а сахар перетереть с цедрой лимона.

Французская горчица

Для приготовления французской горчицы помимо винного уксуса, соли и сахара потребуются еще корица, гвоздика и припущенный на растительном масле лук шалот. На 225 г порошка берут 8 г соли, 50 г сахара, 75 мл винного уксуса, по 1 г корицы и гвоздики, 100 г лука шалота, 90 мл кипятка.

Европейская горчица

Приводим еще один рецепт приготовления европейской горчицы. Потребуется: 60 молотых семян горчицы, 1 ст. ложка муки или крахмала, 3 ст. ложки белого винного уксуса, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.

Смешивают горчицу и муку, размешивают в 1/4 чашки холодной воды и оставляют на 15 минут. Затем добавляют остальные ингредиенты. Вместо воды можно использовать сок лимона, вино, сидр, шампанское, а в качестве добавки - цедру лимона, мяту, эстрагон, базилик, перец, хрен.

И в заключение два рецепта оригинальной горчицы.

Горчица на яблочном пюре.

Потребуется: 3 ст. ложки горчичного порошка, 4 ст. ложки яблочного пюре, 2,5 ст. ложки сахарного песку, 1 ч. ложка соли и 2 ч. ложки 2-3%-ного уксуса, вскипяченного с гвоздикой, корицей, базиликом, бадьяном.

Пюре, приготовленное из антоновских яблок (без кожи и пленок), смешивают с порошком горчицы, сахаром, растирают, разводят уксусом и солят. Через три дня горчица готова к употреблению.

Горчица медовая.

Потребуется: 4 ст. ложки горчичного порошка, 2 ст. ложки воды, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки меда. Размешивают горчичный порошок с водой и уксусом. Добавляют по каплям масло, а затем мед.

Горчичный порошок – это крайне полезный продукт, который издавна применяется не только в приготовлении пищи, но еще и в садоводстве, косметологии, а также в народной медицине. Горчичный порошок является общедоступным, его можно легко купить в аптеке или в местах продажи специй и приправ.

Этот продукт добывают из растений следующим образом. Когда горчица отцветает, на местах цветов образуются стручки, внутри которых содержатся круглые небольшие семена. Их достают из стручков, выжимают масло, а затем из жмыха делают горчичный порошок.

Цена этого продукта относительно невелика, поэтому вы можете запросто купить горчичный порошок. В быту всегда пригодится этот незаменимый компонент для приготовления пищи и не только. В нашей статье вы узнаете, как правильно его применять.

Применение горчичного порошка в домашних условиях

Применение горчичного порошка в домашних условиях очень распространено среди знающих хозяюшек. Его используют и для того, чтобы избавиться от вредителей, опрыскивая растения, и для ухода за волосами, а также для создания вкусных блюд, проведения косметологических процедур и многого другого. Благодаря полезным свойствам этого продукта, существует возможность применять горчичный порошок почти в любой сфере человеческой жизнедеятельности. В нашей статье мы приведем примеры того, как можно использовать данное средство в домашних условиях.

В кулинарии

В кулинарии горчичный порошок издавна используется в качестве специи для тех или иных блюд. На его основе делают вкусную острую или нежную горчицу, всевозможные соусы, а также добавляют в чистом виде в первые блюда.

Самый распространенный способ использования порошка горчицы – это добавление его в овощные заготовки на зиму вместе с уксусом. Чаще всего с горчицей закрывают помидоры и огурцы, готовя пикантный маринад.

Кроме всего прочего, горчичный порошок используют при засолке или копчении рыбы скумбрии, во время приготовления маринада для шашлыков, а также для готовки вяленого мяса.

Необработанные семена, из которых делают горчичный порошок, используют в приготовлении других ароматных приправ, например, карри.

Вы можете использовать порошок горчицы в любом своем блюде, добавляя его осторожно. Имейте в виду, что в одну столовую ложку помещается ровно семнадцать граммов порошка. Эта информация пригодится вам во время приготовления блюд.

Для волос

Применение горчичного порошка для волос состоит в том, что из него делают целебные маски и добавляют в шампунь, чтобы стимулировать кровеносные сосуды в коже головы. Это способствует улучшению роста волос. Существует несколько рецептов приготовления полезных масок, которые помогут вам в уходе за шевелюрой.

  • Против выпадения волос поможет следующее средство: смешайте в глубокой емкости горчичный порошок в количестве двух больших ложек, полторы ложки сахара, а также одну ложку масла репейника, все это хорошенько перемешайте и добавьте 1/3 рюмки кипятка. Полученную смесь следует нанести только на корни волос, которые перед этим нужно обработать оливковым маслом. Держать маску необходимо не менее часа, укутав голову теплым полотенцем. Смывать большим количеством шампуня, так как содержащееся в маске масло обычной водой смыть будет нельзя.
  • Горчичный порошок также отлично сочетается с яичным желтком. Для того чтобы приготовить такое средство, нужно смешать половину рюмки кипятка, а также в произвольном одинаковом количестве сахар, горчичный порошок и репейное масло. В полученную смесь добавить один желток и хорошенько взбить массу. Наносить маску нужно на полчаса, по истечении которых нужно ее смыть. Такое средство поможет в уходе за сухими волосами.
  • Для жирных волос отлично подойдет маска из горчичного порошка и чая. Для ее приготовления нужно взять один яичный желток, две ложки горчичного порошка, четыре ложки заварки для чая. При этом обратите внимание на то, что для темных волос нужно брать черный чай, а для светлых – зеленый. Смешайте ингредиенты, залейте половиной рюмки кипятка, накройте крышкой и дайте настояться, чтобы чайные лепестки успели раскрыться. Далее смесь нанесите на сухие корни волос и оставьте не более чем на двадцать минут.

Как вариант, в приготовлении масок для волос на основе горчичного порошка можно использовать такие ингредиенты, как мед, майонез, сливочное масло, а также множество эфирных масел. Очень тщательно промывайте волосы после нанесения маски, так как они могут выглядеть жирными, если вы плохо смоете смесь.

Делать такие маски можно не более двух раз в неделю, чтобы не сжечь кожу головы. При этом разрешается пользоваться дополнительными средствами для ухода за волосами, такими как косметические лосьоны и масла.

Для лица

Применение горчичного порошка в косметологии возможно в качестве ингредиента масок для лица. Мы предлагаем взять на заметку несколько простых рецептов эффективных масок, которые помогут вам решить множество проблем с кожей.

  • Чтобы увлажнить сухую кожу лица, нужно использовать маску, которую можно приготовить следующим образом: в глубокой емкости смешайте две столовые ложки травяного настоя, приготовленного из ромашки, крапивы, мать-и-мачехи или мяты, с ложкой горчичного порошка, добавьте масло пшеницы и нанесите смесь на лицо. Спустя полчаса нужно умыться теплой водой.
  • Для жирной кожи нужно приготовить маску из порошка горчицы в количестве одной чайной ложки и измельченного в блендере огурца. Огурец нужно взять небольшого размера. Далее в смесь добавьте взбитый яичный белок, травяной настой в количестве двух ложек и немного овсянки. Полученную маску наносите на лицо круговыми движениями.
  • Для нормальной кожи подойдет следующая маска: столовую ложку жидкого свежего меда нужно смешать с маслом пшеницы и одним яичным желтком, поставить смесь на водяную баню и прогреть на протяжении двух минут. В теплую смесь добавьте ложку горчичного порошка, размешайте и нанесите на лицо. Эту маску нужно накладывать слоями.

Маски с горчичным порошком позволяют не только нормализовать состояние кожи лица, но еще и отбелить ее. Можете добавить в смесь немного лимонного сока и сока укропа, чтобы эффект отбеливания был заметен сильнее. Использовать такие косметические средства можно не более трех раз в неделю.

Для огорода

Садоводство и огородничество – это очередные отрасли, в которых используется горчичный порошок. Он помогает в борьбе с такими вредителями, как колорадские жуки, слизни, муравьи, тля и другие насекомые. Средствами на основе горчичного порошка удобряют землю, а также орошают растения. Мы предлагаем вам взять на вооружение несколько способов использования горчичного порошка для ухода за садом и огородом.

  • Один из самых простых вариантов использования порошка – просто припудрить им почву вокруг растений, чтобы слизни не могли портить урожай. Это делают до того, как ростки начнут всходить.
  • Против тли и гусениц необходимо приготовить следующий раствор: на ведро воды нужно добавить сотню граммов горчичного порошка, а затем оставить емкость с горчичной смесью настаиваться двое суток при температуре не менее двадцати пяти градусов по Цельсию. Спустя сорок восемь часов раствор нужно перемешать и разбавить ведром воды. После этого нужно ввести в смесь мыло, исходя из расчета: сорок граммов средства на десять литров жидкости. Готовый раствор заливают в распылитель и обрабатывают растения.
  • Сода также является отличным помощником в защите растений от вредителей , особенно в сочетании с горчичным порошком. Приготовить средство можно очень просто. Для этого следует смешать в равных пропорциях соду и горчицу, добавить чайную ложку жидкого мыла и столовую ложку подсолнечного масла, а затем полученную смесь ввести в воду в количестве четырех с половиной литров. Готовым раствором можно обрабатывать взрослые растения, чтобы защитить от насекомых.

Горчичный порошок – очень полезное средство для борьбы с вредителями в саду и огороде. Использовать его очень легко. Большинство рекомендаций вы можете найти в данном разделе и применить их на практике.

Для похудения

Горчичный порошок нередко используется в качестве средства для похудения. Большинство женщин знает о такой процедуре, как обертывание. Она становится более эффективной, если при этом пользоваться горчичным порошком . Приготовить смесь для обертывания можно по одному из рецептов, представленных ниже:

  • Возьмите двести пятьдесят граммов горчичного порошка и смешайте с водой, добавляя ее до тех пор, пока смесь не будет напоминать сметану. Нанесите ее на проблемные места и оберните сверху пленкой. Такое средство обладает эффектом пилинга.
  • Если вы хотите не только избавиться от целлюлита, а еще и увлажнить кожу, тогда смешайте двести пятьдесят граммов порошка горчицы с оливковым маслом в количестве трехсот миллилитров и используйте по назначению.
  • Для того чтобы не только увлажнять кожу, но и поддерживать ее в тонусе, необходимо приготовить следующее средство: триста граммов сметаны смешайте с аналогичным количеством порошка горчицы, после чего нанесите смесь на проблемные места. Время обертывания нужно уменьшить до двадцати минут.
  • Если вы обладаете очень нежной кожей и переживаете, что горчица может травмировать ее, тогда вам понравится этот рецепт. Смешайте двести граммов крахмала с пятьюдесятью граммами горчичного порошка, влейте триста миллилитров теплого свежего молока и перемешайте средство. Использование такого состава безопасно даже для самой чувствительной кожи.

Обертывания со средствами на основе горчичного порошка являются очень эффективными, если верить отзывам . Проводить их нужно не более трех раз в неделю, а уже через месяц вы заметите первые результаты. Обертывания нужно прекратить в случае, если кожа начинает шелушиться и остается покрасневшей длительное время.

От кашля

Лечение кашля горчичным порошком в народной медицине проводится следующим образом: в обычные шерстяные носки насыпают по одной ложке средства и надевают их на ноги. Снимать носки нужно только через семь часов, поэтому такую процедуру лучше проделывать на ночь. Если вы хотите таким образом вылечить кашель ребенку, то следует сначала надеть тонкие носочки, а сверху уже носки с горчицей. Такая процедура прогревания ног поможет как можно скорее избавиться от кашля, вылечить ангину и ОРЗ и укрепить иммунитет.

Не менее популярными при простуде являются ванночки с горчичным порошком. Они позволяют добиться эффекта прогревания гораздо быстрее. В горячей воде с горчицей можно парить только ноги или же все тело.

  • Ванночку для ног делают следующим образом: в тазик набирают достаточно горячую, но терпимую для кожи воду температурой около сорока градусов, добавляют пару ложек горчицы и парят ступни до тех пор, пока вода не остынет. Такая процедура зачастую занимает около двадцати минут.
  • Для того чтобы подготовить ванну с горчицей для всего тела, следует набрать необходимое количество воды и добавить в нее около четырехсот граммов порошка. Хорошенько размешать воду, чтобы горчица растворилась, а затем погрузиться в ванну не более чем на семь минут. После этого следует ополоснуть тело теплой чистой водой и лечь под теплое одеяло не менее чем на два часа. Рекомендуется проводить такие процедуры перед сном, чтобы тело дольше было в тепле.

Если на коже ног или на теле имеются царапины, порезы или мозоли, лечение при помощи горчичного порошка лучше отложить на другое время, когда раны заживут .

Польза и вред

Горчичный порошок – очень полезный продукт, но он может нанести непоправимый вред, если нарушать правила его использования. Нельзя принимать его в пищу в том случае, если у вас имеются заболевания, связанные с желудком и пищеварительной системой. Кроме того, при индивидуальной непереносимости также следует отказаться от употребления ингредиента.

Наружное применение горчичного порошка противопоказано при наличии ран или порезов на поверхности кожи, а также при кожных заболеваниях.

Что касается полезных свойств, то порошок горчицы является просто незаменимым ингредиентом при лечении простудных заболеваний и кашля. Также можно делать горчичники и полезные ванночки при помощи данного продукта. Кроме того, он может принести пользу не только организму, но и вашему саду, если использовать его как средство против насекомых-вредителей. А еще он способен улучшать состояние кожи, предотвращать выпадение волос и провоцировать их ускоренный рост.

Горчичный порошок применяется в хозяйственных целях и для мытья посуды. Он помогает очистить ее от жира и уничтожает большинство бактерий гораздо лучше, чем магазинная бытовая химия.

Несомненно, горчичный порошок – очень полезный продукт в быту, поэтому иметь его под рукой желательно каждой хозяюшке.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»