Как приготовить окрошку? Окрошка классическая. Рецепты, советы по приготовлению. Окрошка, приготовленная на сыворотке из кефира. Кефирная окрошка со щавелем

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Какое лето без традиционной окрошки?! Пожалуй, в жару лучше этого блюда не найдешь: оно утоляет не только голод, но и поднимает настроение.

Окро́шка (от глагола крошить — мелко нареза́ть) — традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп на квасе, в рецепте которой основной компонент - овощная масса.

По рецепту окрошки к этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от того, что добавлено к овощам, получаем окрошку овощную, мясную или рыбную. Так, на мясную окрошку шло не специально приготовленное для нее мясо, а остатки других мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, как более мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь. Из рыбы годятся в окрошку линь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских - только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом.


Условием для получения хорошей окрошки является также выбор для неё жидкой основы, т. е. кваса, и заправка его пряностями. Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. Сусло кваса состоит из трёх видов муки: ржаной, гречневой и пшеничной, двух видов солода: ржаного и ячменного, заквашенных подготовленной закваской с добавлением мяты.

Общий принцип приготовления для любой окрошки заключается

в следующем процессе:

Приготовить овощную гущу из порезанных маленькими кубиками нейтральных овощей;

Смешать её с мясом или рыбой (если необходимо);

Смешать с пряной окрошечной заправкой;

Дать выстояться не менее получаса;

Смешать с пряной зеленью;

Залить квасом;

Добавить сметану и порубленный белок яйца.

В окрошку можно добавить мелко порубленные солёные грибы или мочёные яблоки.

Окрошка должна быть приготовлена исключительно на квасе. Однако, распространились различные варианты холодных супов, которые также называют окрошкой. В качестве жидкой основы супа используют следующие продукты: молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, кефир, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси. Некоторые подобные блюда имеют какое-то отношение к совершенно другим супам: так, окрошка на кефире является вариантом узбекского холодного супа чалопа, на свёкольном отваре готовится ботвинья, существует пивной суп с размоченным в нём хлебом.

1.Окрошка на квасе

Для приготовления окрошки на квасе крайне желателен специальный окрошечный квас, его все чаще можно встретить в магазинах. За неимением специального подойдет и обычный, главное, квас должен быть с кислинкой и не сладкий - сделанный на ржаном хлебе.


Ингредиенты

  • Нежирное мясо (в нашем случае - буженина) - 300 гр.
  • Яйца, сваренные в крутую - 3 шт.
  • Картофель, отваренный в кожуре - 2 шт.
  • Горчица острая - 3 ч. ложки
  • Огурцы - 3 шт.
  • Зеленый лук - пучок (около 200 гр.)
  • Укроп - половину пучка
  • Соль, сахар по вкусу
  • Сметана - 1 ст. ложка на порцию.


Рецепт приготовления

1. Огурцы очищаем от кожицы. Очень важно проверить, не горчит ли темный конец, иначе окрошка будет загублена. Режем либо соломкой, либо кубиками. Перекладываем огурцы в миску, добавляем немного соли.


2. Яйца и картофель лучше отварить накануне. У яиц отделяем желтки от белков. Желтки растираем с горчицей, двумя крупными щепотками соли и примерно половиной чайной ложки сахарного песка.


3. Белки яиц, редис, картофель, мясо нарезаем мелкими кубиками.

4. Шинкуем зеленый лук, слегка солим его.


5. Мелко измельчаем укроп.


6. Все наши ингредиенты, кроме яиц с горчицей, тщательно перемешиваем в отдельной миске. В идеале им нужно дать настояться в холодильнике час-полтора.


7. Перед подачей к столу выкладываем все измельченные компоненты порционно в тарелки, заливаем холодным квасом, присыпаем яйцом с горчицей и добавляем сметану.

2. Окрошка на кефире


  • 1 литр кефира
  • 2 вареных яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 вареных картофеля
  • 100 гр. редиса
  • 2 средних огурчика
  • 150 гр. вареной колбасы
  • зелень, соль, перец.


Рецепт приготовления

1. Мелко нарезаем все ингредиенты, складываем их в объемную посуду. Вареную колбасу можно заменить вареным мясом, копченой колбасой, ветчиной или бужениной.


2. Солим-перчим все компоненты по вкусу, заливаем кефиром, тщательно перемешиваем. Если кефир недостаточно густой, можно добавить несколько ложек сметаны.


3. Даем окрошке пару часов настояться в холодильнике и подаем к столу, присыпав мелкоизмельченным укропом.

3.Рыбная окрошка


  • горчица - 1 ч. л.
  • сметана - 3 ст. л.
  • яйцо - 3 шт.
  • редька - 1 шт.
  • зеленый лук - 1 пучок
  • петрушка и укроп - по 5 веточек
  • картофель - 3 шт.
  • соль - по вкусу
  • филе белой рыбы - 500 г
  • квас хлебный - 1,5 л
  • огурцы свежие - 3 шт.

Рецепт приготовления

1. Рыбу моем. Затем в кастрюле кипятим немного подсоленой воды, кладем в нее рыбу и варим 8-10 минут до готовности. Откидываем вареную рыбу на дуршлаг, даем ей остыть, затем нарезаем небольшими кусочками.

2. Огурцы и редьку моем, очищаем их от кожуры. Огурцы нарезаем мелкими кубиками, редьку трем на мелкой терке.

3. Лук и зелень моем и мелко измельчаем.

4. Картофель отвариваем в мундире. Яйца варим вкрутую. После того как картофель и яйца остынут, очищаем их. Картофель нарезаем кубиками, яйца мелко рубим.

5. Лук растираем пестиком с солью, сахаром и горчицей. Разводим его небольшим количеством кваса.

6. Тщательно перемешиваем в объемной посуде картофель, яйца, огурцы и редьку, зелень и луковую заправку. Заправляем их квасом.

7. Перед подачей к столу кладем в окрошку кусочки рыбы. Подавать ко столу блюдо желательно со сметаной.

4.Окрошка на сыворотке

Готовим окрошку на сыворотке - одно из любимых отечественных летних блюд.


Ингредиенты

  • 5-6 средних картофелин, сваренных в мундире
  • зеленый лук
  • 200 гр. редиса
  • 3 вареных яйца
  • 2 свежих огурчика
  • 300 гр. копченой колбасы
  • майонез
  • лимонная кислота
  • 1,5-2 литра сыворотки
  • зелень.


Рецепт приготовления

1. Все ингредиенты режем мелкими кубиками. Солим, заправляем майонезом.


2. Приступаем к приготовлению сыворотки. 1,5 ч.л. лимонной кислоты разводим в половине стакана теплой кипяченой воды и понемножку добавляем её в окрошку, постоянно размешивая и пробуя на вкус. Кислота должна проявляться совсем немножко. Именно так, постоянно пробуя окрошку, можно регулировать её вкус на соль и кислоту.

3. Даем нашей окрошке на сыворотке настояться в холодильнике 30-40 минут, а затем подаем к столу.

5.Окрошка вегетарианская

Рецепт приготовления освежающей окрошки, отлично подходящий постящимся и вегетарианцам.


Ингредиенты

  • 5 помидоров;
  • 3 огурца;
  • зелень (укроп. кинза и базилик);
  • адыгейский сыр (200-250 гр);
  • 3 картофелины;
  • квас;
  • соевая сметана;
  • специи (куркума, кориандр, перец чёрный душистый).

Рецепт приготовления

1. Помидоры режем кубиками, огурцы сначала соломкой, затем кубиками. Адыгейский сыр нарезаем кубиками, следом точно так же картошку.

2. Измельчаем зелень.


3. Высыпаем нашинкованные ингредиенты в объемную посуду и тщательно перемешиваем.


4. Накладываем в глубокие тарелки и заливаем квасом.

5. Перед подачей к столу добавляем ложку соевой сметаны.

6.Окрошка по-абхазски

Кислое (квашеное) молоко - 3-3,5 стакана
вода - 1-2 стакана
зеленый пук - 50-75 г
зеленые огурцы - 150 г
редис - 50 г
чеснок - 1-2 дольки
зелень укропа - 4-5 веточек
яйца - 2 шт.
соль и аджику - по вкусу.

Рецепт приготовления: Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.

7.Грибная окрошка.

хлебный квас - 1,5 л,
соленые грибы - 400 г,
картофель - 250 г,
морковь - 50 г,
зеленый лук - 100 г,
огурцы свежие - 200 г,
сметана - 200 г,
яйца - 2 шт.,
столовая горчица - 20 г,
сахар, соль по вкусу,
зелень укропа.

Рецепт приготовления: Соленые грибы помыть холодной водой, дать стечь воде. Затем грибы и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, измельчить зеленый лук. Морковь и картофель сварить неочищенными, охладить, очистить и нарезать кубиками. Желтки вареных яиц растереть с готовой горчицей и небольшим количеством сметаны. Белок порубить. В свежий хлебный квас положить подготовленные продукты, заправить смесью из желтков и горчицы, добавить соль и сахар. Перед подачей положить сметану и измельченную зелень укропа.

8.Окрошка с кальмарами или мясом криля.

На 0,2 кг отварного мяса кальмаров или варено-мороженого криля:
1,5 л кваса,
2 вареных яйца,
3 свежих огурца,
1/2 стакана зеленого лука,
2 вареные картофелины,
2-3 столовые ложки сметаны,
1 чайная ложка столовой горчицы,
1 чайная ложка сахара,
1 пучок зелени.

Рецепт приготовления: Кальмары, яйца и картофель отварите. Кальмары нарежьте соломкой, картофель и яйца - кубиками. Огурцы натрите на крупной терке. Все перемешайте и добавьте сахар, соль, горчицу и измельченную зелень. Залейте квасом и положите сметану.

9.Свекольная окрошка.

зеленый лук,
укроп,
3-4 яйца,
300гр. огурцов,
пучок редиса,
1 вареная свекла

Рецепт приготовления: Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Положить в посуду, в которой готовится окрошка, посолить и слегка помять деревянной ложкой. Добавить порубленные яйца, мелко нарезанные свежие огурцы, редиску и вареную свеклу (мелко порезанную или натертую). Залить кефиром.

10.Мясная окрошка с донником.

говядина вареная - 220 г,
картофель вареный - 200 г,
лук зеленый -120 г,
огурцы - 300 г,
листья донника - 80 г,
сметана - 120 г, яйца * 2 шт.,
квас - 1,4 л,
соль, сахар, горчица по вкусу.

Рецепт приготовления: мясо, огурец, картофель и яйца мелко нарезать. Измельченные лук и молодые листья донника растереть с солью и столовой горчицей. Перемешать и залить квасом. Перед подачей на стол заправить сметаной.

11.Окрошка с копчеными сосисками.

редис 1 пучок,
5-6 средних картофелин,
яйца 2 шт, огурцы свежие 4-5 шт средних размеров,
сосиски 3-4 шт (лучше подкопченые),
укроп (большой пучок),
зеленый лук,
квас.

Рецепт приготовления: Отварить картофель и яйца, остудить. Порезать редис, огурцы, сосиски, покрошить яйца. Картофель размять вилкой (но не в пюре), лук растереть с солью. Все перемешать, добавить укроп, посолить, добавить квас.

12. Окрошка на пиве.

Накрошите 5 сваренных вкрутую яиц, разотрите их с солью и добавьте немного сахара. Очистите от кожуры 400 г свежих огурцов и нарежьте их кубиками. Две головки репчатого лука мелко нашинкуйте. Можно еще ввести нарезку других овощей по своему вкусу. Все продукты залейте 1 литром свежего пива и размешайте.
При подаче блюда положите в тарелку сметану и мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. В пивную окрошку уместно добавьте мелко нарезанные кусочки вяленой или копченой рыбы.

13.Окрошка из щавеля.

Потребуется:
300 грамм щавеля;
2 штуки отварного картофеля;
2 свежих огурца;
колбаса или отварное мясо 150 грамм;
2 яйца;
редис 4 штуки;
пучок укропа;
2,5 литра воды;
соль;
сметана.

Приготовление:
Листья щавеля очистить от черешков, промыть в холодной воде, откинуть на сито, чтобы вода стекла, после этого мелко нарезать, положить в кипящую воду, прокипятить 10 минут при закрытой крышке. Полученный отвар процедить и охладить.
Картофель, колбасу,яйца, редис, огурцы нарезать кубиками, добавить измельчённую зелень.
В охлаждённый отвар щавеля добавить сметану, размешать, посолить.
В тарелку выложить овощную основу окрошки, залить приготовленным отваром, подать к столу. Можно украсить блюдо кружочком вареного яйца и свежей зеленью.

14. Окрошка "Уральская"

Потребуется:
5 стаканов хлебного кваса;
400 грамм квашеной капусты;
2 варёные картофелины;
2 варёные моркови;
1 варёная репа;
пучок зелёного лука;
3 варёных яйца;
пучок укропа;
сметана, сахар, соль - по вкусу.

Приготовление:
Капусту порубить, добавить нарезанные кубиками картофель, морковь, репу. Лук мелко нашинковать и перетереть с солью. Яйца и укроп измельчить. Всё перемешивается. После этого добавить соль, сахар, квас. Подавать на стол со сметаной.

15.Мясная окрошка на кефире.

Потребуется:
700 мл кефира;
700 мл кипяченой воды;
350 г отварного мяса;
4 свежих огурца;
перья зелёного лука;
столовая ложка сметаны;
2 сваренных вкрутую яйца;
столовая ложка сахара;
чайная ложка горчицы.

Приготовление:
Отварное мясо и белки яиц нарезать мелкими кубиками, лук нашинковать и перетереть с солью. Огурцы и картофель нарезаются кубиками средней величины. Горчица растирается с солью и сахаром, яичным желтком, размешивается в кефире. Все компоненты смешать, залить кефиром, развести кипяченой водой. Поставить в холодильник на два часа. Перед подачей на стол в окрошку ложится сметана, посыпьте зеленью.

16. Окрошка рыбная на огуречном рассоле.

Вам понадобится 1, 25 л., огуречный рассол 1 стакан, отварная рыба мелко измельчённая 1 стакан (линь, окунь, судак или треска), морковь отварная 2 шт., картофель отварной 2 шт., свежий зеленый лук, репчатый лук 1 головка, огурец 2 шт., вареные яйца 3 шт., лимон, сметана, соль по вкусу. Также эстрагон 2 ст. ложки зелень петрушки и укропа.

Рыбу лучше отварить заранее и отобрать от костей. Овощи мелко нарезаем и смешиваем с рыбой. Далее надо сделать заправку. Для этого необходимо смешать измельчённую петрушку, укроп, мелко нарезанный луковицу и эстрагон с рассолом. В кастрюлю или любую достаточно глубокую емкость сложить рыбу, овощи и залить все это заправкой. Дать немного настояться и далее добавить квас, посолить и вылить сок лимона. В последнюю очередь в окрошку кладем сметану, все тщательно перемешиваем

Рубрики:
Метки:

Процитировано
Понравилось: 3 пользователям

Всем привет, друзья!

Весна и лето – это самое время готовить, а потом — с Оогромным Удовольствием кушать окрошку, приготовленную собственными руками и с Любовью!☺

Вы со мной согласны, друзья? Знаю, что многие согласны…

Кто же не любит это блюдо? Да ВСЕ любят!

И сегодня речь у нас с вами именно о ней – об окрошечке… Вкусной, нежной, ароматной, очень сытной и супер-освежающей!

Итак, как приготовить окрошку?

Я постаралась собрать самые вкусные рецепты☺

Из этой статьи вы узнаете:

Как приготовить окрошку — вкусные рецепты

Выбрала для вас, как обычно, что-то интересненькое, вкусненькое и простое в приготовлении одновременно.

Договариваемся сразу: количество ингредиентов в каждом варианте окрошки – индивидуально. Потому, что «на вкус и цвет – товарищей нет»

Кому-то нравится, когда в окрошке много-много редиски, а картошки, к примеру – мало. А кому-то – совсем наоборот…

Кто-то любит, чтобы «ложка стояла», а кто-то – чтобы жиденько было…☺ А кто-то обожает, когда основной ингредиент любой окрошки – это колбасааа… Знаю и таких … ☺

Поэтому я собрала самые популярные рецепты, хотя я сама колбасу не ем, а в окрошку ее либо не кладу, либо заменяю на отварную курицу или говядину.

Как приготовить окрошку на квасе?

Еще раз повторю: количество ингредиентов в каждом варианте окрошки – индивидуально. Потому, что «на вкус и цвет – товарищей нет»

Нам понадобятся:

  • Колбаса.
  • Картофель отварной.
  • Яйца вареные.
  • Свежие огурцы.
  • Сметана.
  • Соль, перец, зелень.
  • Квас.
  1. Картошку и яйца отварить, остудить, очистить.
  2. Нарезать картошку, яйца, колбасу и огурцы кубиками.
  3. Очень тоненько нарезать редиску.
  4. Мелко измельчить всю зелень.
  5. Все компоненты тщательно перемешать, посолить, поперчить. * Залить квасом, посыпать зеленью.
  6. *Сметану можно положить сразу и всё перемешать, а можно при подаче каждому в тарелку индивидуально.

Классическая окрошка, но, тем не менее, безумно вкусная! Раньше только по такому рецепту и готовили наши мамы и бабушки. Это сейчас появилось множество вариантов «исполнения» этого блюда. А раньше – только так… Поэтому, у этой окрошки – вкус, любимый с детства…

Как приготовить окрошку на сыворотке?

Нам понадобятся:

  • Молочная сыворотка.
  • Колбаса вареная.
  • Огурец свежий.
  • Яйца.
  • Петрушка, лук зеленый, укроп.
  • Сметана.
  • Лимон.
  1. Мелко нарезаем лук, огурцы и зелень.
  2. Добавляем сметану, перемешиваем.
  3. Варим яйца, мелко нарезаем яйца и колбасу.
  4. Добавляем к луку и огурцам, снова перемешиваем.
  5. Заливаем сывороткой.
  6. Солим, добавляем сок из лимона.
  7. Перемешать, поставить на недолгое время в холодильник, чтобы окрошка настоялась.
  8. Можно выдавить в окрошку чесночок, будет очень даже пикантно!

Как приготовить окрошку на кефире?

Нам понадобятся:

  • Грудка куриная.
  • Кефир.
  • Редиска.
  • Вода минеральная с газом.
  • Яйца куриные.
  • Укроп, кинза (кориандр), лук зеленый, петрушка.
  • Лавровый лист, яблочный натуральный уксус (или сок лимона), соль, перец черный молотый.
  1. Яйца варим.
  2. Мелкими кубиками нарезаем куриную грудку и отвариваем вместе с лавровым листом, предварительно посолив и поперчив. Можно сначала сварить её цельным куском, а затем уже нарезать.
  3. Мелко нарезаем редиску, огурцы, яйца, кинзу, петрушку, лук и укроп.
  4. Перемешиваем минеральную воду, сок лимона (или яблочный уксус) и кефир.
  5. Все нарезанные ингредиенты хорошенечко перемешиваем, раскладываем по тарелкам и заливаем кефиром с минералкой.
  6. Солим, перчим и еще раз перемешиваем.
  7. Подаём, украсив зеленью.

Как приготовить окрошку на пиве?

Настоящая «мужская» окрошка!

Нам понадобятся:

  • редиска,
  • пиво,
  • лук зеленый,
  • огурцы свежие,
  • картофель варёный,
  • колбаса вареная,
  • сваренные «вкрутую» яйца,
  • соль, перец.
  1. Нарезаем все компоненты по своему усмотрению, как любим. Заливаем всё холодненьким пивом, можно (и нужно!) безалкогольным! Лично я – за такой вариант «исполнения» этой окрошки!
  2. Солим, перчим и хорошенечко перемешиваем.
  3. Всё готово, подаём на стол!

Диетическая окрошка — вкусный рецепт

В этой окрошке нет варёного картофеля, роль «сытного» продукта «исполняет» зелёный горошек. Поэтому эту окрошку можно «трескать», сколько хочешь, и она никак не отразится на вашей фигуре!

Нам нужно:

  • Варёный говяжий язык.
  • Варёная куриная грудка.
  • Свежий огурец.
  • Редиска.
  • Яйца, сваренные «вкрутую».
  • Зелёный лук.
  • Зелёный горошек.
  • Много зелени -кинза, укроп, петрушка, сельдерей, … Что любите из «зеленушки», то и добавляйте!
  • Перец, соль и все любимые вами специи.
  • Лимонный сок.
  • Минеральная вода с газом.

Приготовление:

Все компоненты нарезать мелкими кубиками, огурец натереть на тёрочке, добавить мелко порубленную зелень, посолить-поперчить, добавить специи, сок лимона. Всё залить минеральной водой и перемешать.

Недельку на такой окрошечке – и фигурка будет, как у модели!

Окрошка на мясном бульоне

Нам понадобятся:

  • Окорочок куриный.
  • Яйца.
  • Картошка.
  • Огурец.
  • Укроп, лук зеленый.
  • Сметана.
  • Сок лимона. Соль, перец.

Приготовление:

  1. Картошечку и яйца отварить, очистить.
  2. Из куриных окорочков сварить бульончик.
  3. Мясо вынуть, остудить, отделить его от костей, мелко нарезать кубиками.
  4. Порубить зелень. * Нарезать маленькими кубиками яйца и все овощи.
  5. Всё тщательно перемешать в большой ёмкости, добавить сметану.
  6. Залить всё остывшим бульоном, посолить, добавить сок лимона.
  7. Готовую окрошку на один час поставить в прохладное место.

Подавать, приправив измельчённым чесночком и ложечкой , приготовленного собственноручно! J

Томатная окрошка — вкусный рецепт

Ооочень освежающий и вкусненький супчик получается! В летнюю жару – то, что надо, друзья!

Итак, основа – это томатный сок:

  • Сладкий болгарский перец, варёное куриное филе, редиску, варёный картофель, а также огурцы свежие, сваренные «вкрутую» яйца – всё это красиво нарезаем.
  • Редиску и огурец можно натереть на крупной тёрке, если хотите.
  • Добавляем измельчённую зелень, чесночок, зелёный лук, солим, перчим, добавляем лимонный сок.
  • Перемешиваем и заливаем томатным соком.
  • Ещё раз перемешиваем и разливаем чудесный летний вариант томатной окрошечки по тарелкам.

Кушаем с наслаждением!

Окрошка с помидорами (индийский вариант).

Друзья, лёгкое, простое и очень классное блюдо, я вам скажу! Необычно, оригинально и готовится на «раз-два-три»! J

То, что надо, особенно летом!

Готовим: сладкий , помидоры нарезать. Огурец натереть. Добавить нарубленную зелень, посолить. Добавить специю зира и залить всё соусом сметана+кефир. Перемешать.

Готово! Отличное и полезное блюдо, для стройной фигуры – в том числе!

Вегетарианская окрошка на основе кефира

Рецепт вообще без мяса, для любителей питаться лёгкой пищей. А также вариант для лета, когда жара-жара и ну совсем уж не хочется ничего «тяжёлого» кушать!

Компоненты окрошки:

  • кефир,
  • яйца варёные,
  • варёная картошка,
  • свежие огурцы,
  • редиска,
  • зелёный лук, любая зелень,
  • зелёный горошек,
  • соль, перец.

Все компоненты мелко и красиво нарезать, добавить горошек, посолить, поперчить, залить кефиром и перемешать.

Попробуйте, если вам захочется чуть кислее, то можно добавить сока лимона.

Подавать на стол, украсив зеленью.

Кефирная окрошка со щавелем

Отличный вариант окрошки! Мне он Оочень нравится, попробуйте!

Весьма оригинальный вкус, друзья! Мне понравилось. Необычно и интересно! Люблю всё необычное!

Компоненты:

  • кефир,
  • (много!),
  • редиска,
  • лук зеленый,
  • горошек зеленый,
  • огурец свежий (натереть на тёрке),
  • кукуруза консервированная,
  • соль, перец.
  • сметана.
  1. Редиску мелко нарезать, огурец натереть на тёрочке.
  2. Щавель и лук измельчить.
  3. Всё смешать, добавить сметану, кукурузу, горошек, соль, перец.
  4. Залить кефиром, перемешать.
  5. Можно добавить чуточку измельчённого чесночка для «пущей пикантности»

Окрошка рыбная на основе кваса

Нам нужно:

  • квас,
  • лук зелёный,
  • морковь отварная,
  • молодой отварной картофель,
  • огурцы свежие,
  • немного каперсов,
  • укроп, петрушка, сельдерей,
  • горчица,
  • молотый черный перец
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу, овощи нарезать.
  2. Добавить измельчённую зелень, горчицу, перец, соль, каперсы.
  3. Залить квасом, перемешать.
  4. Если маловато «кислинки» — добавьте сока лимона.

Если хотите больше «сытности» — можно добавить сметаны и зелёного горошка. Я так делала, мужу очень понравилось!

Окрошка на основе кваса с болгарским перцем и куриной колбасой

  • Хлебный квас.
  • Варёный картофель.
  • Куриная колбаса.
  • Яйца.
  • Редиска.
  • Зелень.
  • Сметана.
  • Огурцы свежие.
  • Чеснок.
  • Горчица.
  • Соль, перец.
  • Перец болгарский сладкий.
  • Сок лимона или яблочный уксус.

Готовим окрошку:

  1. Картошку, колбасу, перец болгарский, яйца, зелень, огурцы, редиску нарезать.
  2. Добавить сметану, чеснок, горчицу, сок лимона (уксус), перец, соль.
  3. Залить всё хлебным квасом, перемешать.

Подавайте на стол и скорее зовите своих близких «трапезничать»!

Будет Вкууусно!

Пишите в комментариях свои варианты этого чудесного летнего супчика – окрошки! Как вы любите её готовить? Какие у вас есть «фишечки» в приготовлении этого блюда? Так, чтобы ну прямо оторваться от неё нельзя было!… Умеете так?

С вами была Алена Яснева, на сегодня – всё, всем пока-пока!


Из всех летних супов самой востребованной и любимой остается окрошка - состав ее, с одной стороны, хорошо насыщает, а с другой - не отяжеляет желудок, довольно лениво работающий в жару. Овощи, входящие в этот супчик, активно напитывают организм, ослабленный зимой, витаминами; основа (какую бы вы ни выбрали) охлаждает его, а мясная составляющая дает силы для бодрой жизни. Хороша она и несложностью исполнения, так как готовить окрошку - значит просто порезать все ее ингредиенты. С этим справится человек, даже весьма далекий от кулинарии.

Обязательные ингредиенты

На какой бы жидкости ни готовилась окрошка, состав ее нарезки остается приблизительно одинаковым. В этот суп непременно входят картошка, огурцы и яйца. В качестве мясного компонента традиционно должно быть мясо. Чаще всего берется курятина - она нежирная, поэтому для летнего супа подходит как нельзя лучше. Однако широко используется и рецепт окрошки с колбасой - он даже более популярен, поскольку этот ингредиент не требует предварительной обработки. Класть в блюдо редис или нет, решает каждый сам для себя. Многим вкус этого овоща не нравится, а некоторые считают, что редиска закладывается в окрошку лишь для снижения стоимости супа, поскольку по весне этот овощ значительно дешевле огурцов. Обязательна в окрошке зелень - как минимум укроп с петрушкой, но желателен еще и лук-перо. Соотношение всех компонентов берется «на глазок», поскольку вкусы у людей разные: кто-то предпочитает побольше овощей, а кто-то - мяса. Но приблизительно можно рассчитать количество продуктов из таких соображений: по одному огурцу, яйцу и картошке да граммов 150 колбасы-мяса на человека. Отметим также, что практически любая окрошка - на сметане, так как при любой основе (кроме, может быть, кваса) в тарелку советуют класть ложку сметаны. Некоторые, правда, заменяют ее майонезом, но это уже дело вкуса.

Порядок действий

Итак, что нужно делать, чтобы получилась вкуснейшая окрошка? Состав продуктов, который в нее входит, мы описали. Далее поступают следующим образом: картошка и яйца отвариваются. Большинство поваров предпочитают варить картофель неочищенным, «в мундирах», но есть и такие, которые считают, что так портится все конечное блюдо - остается привкус кожуры. Так что если вы с ними согласны - чистите картошку перед варкой. Затем и она, и яйца нарезаются приблизительно одинаковыми кубиками. Огурцы (и редис, если вы готовите окрошку с ним) рубятся недлинной соломкой. Если в вашей окрошке будет задействовано мясо - его нужно предварительно сварить. Если ваш рецепт окрошки с колбасой или ветчиной - просто настругайте ее все теми же кубиками. Зелень моется и мелко режется. Некоторые любят сразу ее добавить в суп, некоторые предпочитают подавать в отдельной тарелке. Остается залить полученный «салат» выбранной заправкой - и можно звать всех к столу.

Классический рецепт

Конечно, изначально это блюдо готовилось исключительно на квасе. Основные составляющие все те же. Они режутся, смешиваются, заливаются исконным русским напитком - и получается замечательная окрошка. Рецепт на квасе предполагает, однако, еще и добавления некоторого количества воды. Объем колеблется от соотношения 1:4 до 1:1. Он зависит от насыщенности кваса. Можно и вовсе не разбавлять его водой, но тогда резкий запах самого напитка забьет ароматы зелени и овощей.

Отметим определенные нюансы. Прежде всего, покупной квас не слишком подходит для приготовления окрошки - он обычно подслащен, так что вкус супа будет испорчен. Лучше, без сомнения, сделать его самому, вовсе без сахара. Однако если вам не хочется ждать, пока он «дозреет», идите на рынок и ищите бабушку с окрошечным квасом.

Второе. Залитая квасом, окрошка хранится очень недолго. Уже на следующий день твердые составляющие напитываются основой и теряют свой вкус. Так что если вы настрогали ведро окрошки - храните ее в кастрюле, а квасом заливайте уже на столе.

Варианты классики

Если вам хочется совершенно некалорийного блюда (или вы поститесь), идеальным выбором станет следующая окрошка. Рецепт на квасе, классический, но без всяких мясных дополнений, зато с некоторыми новыми ингредиентами - с хреном и горчицей. Чтобы было особенно вкусно, не поленитесь сделать свой квас: подсушите в духовке черный хлеб (хорошо подсушите, практически поджарьте), залейте кипятком, через часа четыре процедите и добавьте сахар и дрожжи. Чтобы квас получился душистый и пряный, положите в него имбирь, изюм, тмин. Через два дня его нужно будет процедить - и можно делать окрошку. Для этого рецепта обязательна еще и редиска. Когда все порезано и залито квасом, хрен с горчицей растираются до однородности и вводятся в суп. Очень вкусно, совсем некалорийно и весьма освежающе.

Молочные основы

Тем, кто предпочитает видеть квас в кружке, а не в тарелке, может понравиться окрошка на сметане, сыворотке или кефире. Конечно, если те, кто будет ее есть, не имеют ничего против кисломолочных продуктов. Во всех случаях получается очень вкусная окрошка. Состав продуктов остается все тем же: картошка, огурцы, яйца, зелень, возможно - редиска. Шинкуется все тоже традиционно. А вот заправляется по-разному. Если вы остановились на сыворотке - ею просто заливается приготовленный салат. Если вас больше привлекает кефир - постарайтесь купить не слишком жирный. 1% будет в самый раз. Более жирный продукт придется разводить водой. А вот если вам по душе сметана, то перед заправкой окрошки ее придется развести водой и тщательно вымешать до однородности.

Отдельное замечание

Использование молочной основы зачастую придает окрошке сладковатый привкус. Чтобы сделать суп более нейтральным, в него выжимают лимончик, понемногу и постоянно пробуя на вкус, чтобы не перекислить. Если вам не слишком по душе невыраженный вкус сыворотки (кефира) или вы любите остренькое, можете добавить в готовую окрошку горчицу. Здесь тоже важно знать меру, иначе можете получить такую горечь, что придется снова добавлять жидкость.

Красная окрошка

В последнее время хозяйки придумали множество заправок для любимого блюда. В том числе и весьма диетических. К примеру, весьма любопытной представляется нам красная окрошка - состав ее дополняется вареной свеклой, а заправляется она обычной водой. Начальные стадии обычные - варится, режется, солится, перемешивается. А вот потом начинается интересное: привычный «салатик» заливается холодной водой и приправляется майонезом. Отдельно отваривается свекла и натирается на крупной терке в охлажденном виде. При подаче в каждую тарелку кладется ложка-две бурачка, наливается окрошка и перемешивается. Получается очень красиво, предельно полезно и довольно диетично, особенно если мясной компонент - вареная куриная грудка, а майонез брать постный, легкий.

Для тех, кто не любит традиционные заправки

Не все любят квас в окрошке. Точно так же некоторые люди не приемлют сыворотку или кефир в качестве основы этого супа. Вполне возможно, им понравится окрошка на майонезе. Начало процесса стандартное. Однако когда приходит время разводить салат до жидкого состояния, действия надо предпринимать другие. Перемешанная нарезка поливается майонезом (лучше не слишком жирным) и снова хорошо вымешивается. Когда майонез будет равномерно покрывать все кусочки, в полученную массу наливается вода. Перемешивать надо постоянно, чтобы майонез буквально растворился в воде. Сколько доливать - определяйте сами: густота окрошки - дело личного вкуса каждого. И в конце, как и в том случае, когда готовится окрошка на сметане, нужно отжать в нее немного лимона. Учтите, что у майонеза есть свой специфический вкус и небольшая кислинка. Так что главное - не переборщить с цитрусом.

Маленькие хитрости

Чтобы у вас непременно получилась вкусная окрошка, воспользуйтесь несколькими советами.

  • Во-первых, если в ее состав вы вводите редиску, овощ перед закладкой надо посолить и на несколько минут оставить в отдельной миске. Перед тем как добавлять к остальным составляющим, из этой миски надо будет слить стекшую жидкость. Так редиска потеряет избыточную горечь.
  • Во-вторых, зелень, которая идет в окрошку, должна быть не просто порублена. Ее надо присолить и немного потолочь. Укроп, петрушка и зеленый лук пустят сок, и суп получится более насыщенным и ароматным. Некоторые кулинары советуют в этом процессе задействовать и огурцы, но, на наш взгляд, блюдо утратит изрядную долю внешней привлекательности, а есть все же приятнее красиво выглядящую пищу.
  • В-третьих, если ваша окрошка - на сметане или майонезе, вы обязательно будете добавлять в нее воду. Попробуйте вместо обычной, кипяченой или фильтрованной, взять минеральную (только не щелочную и не лечебную, а столовую). И ни в коем случае не соединяйте "салат" с водой заранее! Это надо делать уже при подаче.

Безусловным фаворитом летней русской кухни по праву можно назвать окрошку. По определению В. Похлебкина, окрошка - холодный суп на квасу, в котором основным компонентом является не хлеб, как у тюрь, а овощная масса. При этом к овощной массе могут быть подмешаны мясные или рыбные составляющие в пропорции 1:1. В зависимости от этих составляющих, окрошки делят на овощные, мясные и рыбные.

История окрошки, равно как и история многих других исконно русских блюд, чрезвычайно запутана и теряется в веках. Некоторые считают предком окрошки редьку с луком и кислым квасом, которую готовили на Руси более десяти столетий назад. Другие же уверяют, что окрошка - это лишь один из вариантов тюри, в котором такой обязательный компонент, как хлеб заменили нарезанными отварными овощами. Так или иначе, но это простое, вкусное и сытное блюдо пережило века и по сей день остается одним из самых любимых холодных летних супов в России.

Так, как приготовить окрошку. Для приготовления окрошки в современном ее понимании вам понадобятся любые сезонные овощи на ваш вкус, отварное мясо или рыба и квас. Для окрошки следует использовать только специальный белый, кислый окрошечный квас. Сладкий красный питьевой квас для окрошки совершенно не годится и портит вкус этого блюда. Вообще, рецептов и способов приготовления и подачи окрошки существует столько же, сколько есть русских семей, любящих в летний зной полакомится этим холодным и освежающим блюдом. В каждом доме, в каждой семье есть непременно свой, особенный рецепт окрошки. Количество и состав ингредиентов, используемых для приготовления окрошки, меняется не только из региона в регион, но нередко и из дома в дом. Кто-то использует отварные овощи и мясо, другие же предпочитают свежие овощи и зелень, кто-то не мыслит окрошки без хрена и сметаны, другие же предпочитают заправку из яичных желтков и пряные травы. Самое важное в окрошке - наилучшим образом подобрать такое сочетание всех ее ингредиентов, которое бы пришлось по душе лично вам.

Казалось бы, рассказать что-то новое о том, как приготовить окрошку, невозможно, а с ее приготовлением сможет справиться и ребенок, но это слишком поверхностное и ошибочное суждение. Даже такое простое и повсеместно распространенное блюдо требует от повара мастерства, а также знания основ и секретов. Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать для вас наиболее важные и нужные советы и секреты приготовления окрошки, благодаря которым вы сможете порадовать своих близких не просто легким летним супчиком, а настоящим маленьким шедевром русской кулинарии.

1. Как уже сказано выше, для окрошки годится только несладкий белый окрошечный квас. Чаще всего нелюбовь к окрошке вызвана именно неправильным, сладким питьевым квасом, который совершенно не подходит к крошеву из мяса и овощей. Лишь белый квас даст вам возможность в полной мере насладиться освежающим вкусом окрошки. К сожалению, купить такой квас в магазине довольно сложно, но это не повод для отчаяния. Вы можете легко приготовить его сами. На шесть литров воды вам потребуется 300 гр. ржаного солода, 100 гр. ячменного солода и 200 гр. ржаной муки. Смешайте все сухие компоненты, залейте небольшим количеством кипятка и дайте настоятся 20 минут. Затем доведите объем до шести литров теплой водой, добавьте дрожжи и оставьте бродить на 12 часов. Когда квас хорошенько забродит, вынесите его на холод и оставьте созревать на срок от 12 часов до 1 суток.

2. В настоящей русской окрошке необходимо правильно сочетать овощи двух видов: одни сытные, нейтральные по вкусу (отварной картофель, морковь, репа, брюква, свежие огурцы), другие же пряные и острые (репчатый и зеленый лук, свежая зелень укропа, петрушки, сельдерея). Отварные, нейтральные по вкусу овощи, обычно нарезают мелкими кубиками, причем, чем мельче вы сможете нарезать овощи, тем вкуснее получится ваша окрошка. Эти овощи должны составлять примерно половину всего крошева овощной окрошки и не менее четверти объема крошева окрошки мясной или рыбной. Пряные овощи и зелень для окрошки следует брать, насколько это возможно, более свежие. Причем не менее половины объема пряных овощей должен составлять мелко нарубленный зеленый лук. Прежде чем покрошить в окрошку пряные травы, обязательно отделите все жесткие стебли и вялые, пожелтевшие листья.

3. Выбирая мясо для окрошки мясной, постарайтесь взять наиболее свежее, нежирное мясо. Идеально подойдет вырезка или карбонад. Лучше всего сочетать два вида мяса или мясо животных и птицы. Если верить В. Похлебкину, в старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева. Сегодня самым выигрышным вариантом для домашней мясной окрошки можно назвать сочетание свинины, телятины и индейки или куриных грудок. Для того чтобы правильно отварить мясо для окрошки и в полной мере сохранить его вкус и сочность, опустите мясо целым куском в кипящую, слегка подсоленную воду и варите до готовности. Готовое мясо выньте из бульона, остудите и нарежьте небольшими кубиками. Не опускайте мясо в холодную воду, как для варки бульона! Это сделает его сухим и большая часть вкусовых и питательных веществ выварится.

4. Для рыбной окрошки идеально подойдут любые сладкие, бескостные виды рыбы. Отлично подойдет линь, судак, треска, нежирная горбуша или форель. Отваривают рыбу для окрошки особым способом. Рыбное филе, полностью очищенное от костей и кожи, нарежьте небольшими кубиками, слегка обваляйте в муке и сложите в марлевую салфетку или специальный мешочек для варки. Салфетку туго перевяжите суровой ниткой или шпагатом. Подготовленную таким образом рыбу опустите в слегка подсоленный кипяток и варите 10-15 минут. Готовую рыбу остудите в салфетке, выньте и тотчас добавьте к крошеву, стараясь не дать ей заветриться. В крайних случаях можно использовать консервированную рыбу, например, горбушу в собственном соку. Вообще, рыбная окрошка считается вышедшей из употребления, как менее вкусная, чем мясная или овощная, однако, правильно приготовленная рыбная окрошка ничем не уступает своим собратьям, а, по мнению многих любителей рыбных блюд, во многом превосходит и мясную, и овощную окрошку своими вкусовыми качествами.

5. Кроме кваса и крошева, в окрошке есть и третья, не менее важная составляющая - заправка. Заправка, в свою очередь, делится на два вида. Первый вид - это пряная заправка, которую подмешивают к крошеву. Обычно она состоит или просто из хорошего огуречного рассола, или из растертых с горчицей и черным перцем желтков от сваренных вкрутую яиц. Пряную заправку разводят в половине стакана кваса, заправляют ею крошево и дают настояться в течение получаса, чтобы она впиталась в мясо, и лишь затем заливают окрошку квасом. Второй вид заправки - это мелко порубленные яйца, предварительно сваренные вкрутую, и сметана, которыми окрошку заправляют в самую последнюю очередь. Для того чтобы подчеркнуть вкус мясной или овощной окрошки, к пряной заправке иногда добавляют соленые грибы или моченые яблоки. Горчицу можно заменить свежим мелко натертым хреном, а можно добавить и то, и другое, если вы любите острые блюда.

6. Конечно же, приготовленная с соблюдением всех правил и канонов русская окрошка чрезвычайно вкусна и ароматна, но соблюдение всех тонкостей её приготовления занимает довольно много времени. Если же жарким летним днем, вам хочется приготовить чего-нибудь быстрого и освежающего, то вам наверняка пригодится современный и быстрый «дачный» вариант окрошки. Нарежьте мелкими кубиками пару отварных картофелин, 200 граммов отварного мяса или свежей вареной колбасы, один большой огурец и шесть редисок. Тщательно перемешайте все компоненты, добавьте к ним 50-60 гр. мелко нарезанной свежей зелени (зеленый лук, укроп и петрушка), столовую ложку свежего натертого хрена, чайную ложечку горчицы, соль и перец. Еще раз перемешайте и дайте постоять на холоде 20-30 минут. Готовое крошево разложите по тарелкам, залейте квасом, посыпьте рублеными яйцами и заправьте ложкой сметаны. Тотчас же подавайте к столу.

7. Еще один очень простой вариант приготовления окрошки прекрасно подойдет тем, кто придерживается диеты, направленной на снижение веса. Это так называемая зеленая окрошка, необыкновенно легкое и освежающее блюдо из свежих овощей и зелени, которое заправляется холодным кефиром или смесью кефира и белого кваса в соотношении 1:1. На мелкой терке натрите шесть свежих редисок и три молодых огурчика, мелко порубите 100-150 гр. зелени (зеленый лук, укроп, петрушка, щавель) и два сваренных вкрутую яйца. Перемешайте все подготовленные компоненты, добавьте соль, разложите по тарелкам и залейте холодным кефиром. Эта легкая окрошка прекрасно утолит голод, освежит и прибавит вам сил в самый жаркий день, при этом, нисколько не отягчая желудка.

8. Тем, кто любым мясным блюдам предпочитает блюда рыбные, можно предложить очень интересный и необычайно вкусный вариант рыбной окрошки. 500 гр. трески отварите в слегка подсоленной воде, охладите и нарежьте порционными кусками. Отдельно отварите 300 гр. шпината и 200 гр. щавеля, протрите их через сито, смешайте с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. свеженатертой цедры лимона, разведите полученную кашицу 1,5 л. кваса. 3 огурца натрите на крупной терке, смешайте со 100 гр. мелко нашинкованного зеленого лука и разложите по тарелкам. Сверху положите порционный кусочек отварной рыбы, залейте квасом со шпинатом и щавелем, добавьте чайную ложечку хрена и подавайте, украсив веточкой укропа и тонким ломтиком лимона.

9. Вегетарианцам обязательно придется по вкусу грибная окрошка. Промойте в холодной воде и мелко нарежьте 400 гр. соленых грибов. Не используйте грибы маринованные! Нарежьте небольшими кубиками 250 гр. отварного картофеля, 50 гр. отварной моркови и 200 гр. свежих огурцов. Нашинкуйте 100 гр. зеленого лука. Сварите вкрутую 2 яйца. Желтки разотрите с 2 ст. л. горчицы, белки мелко порубите. Овощи, грибы и зелень перемешайте, добавьте к ним заправку из желтков и горчицы, разложите по тарелкам, залейте белым квасом. В каждую порцию добавьте порубленные белки и 1ст.л. сметаны.

10. Как и любое другое истинно народное блюдо, корни которого затеряны в прошлом, окрошка имеет родственников по всему свету. Это и узбекский чалоп и белорусский холодник и болгарский таратор. Но самым известным и популярным сегодня родственником русской окрошки можно по праву назвать испанский суп гаспачо. Этот холодный, освежающий томатный суп был изобретен в Андалузии, но в наши дни снискал себе заслуженную популярность во всем мире. Готовить его совсем не сложно. Четыре средних помидора бланшируйте, очистите от кожицы и семян, нарежьте крупными ломтиками. Три огурца очистите от семян и кожицы, крупно нарежьте. Два крупных сладких перца очистите от семян и разрежьте на шесть частей. Все подготовленные таким образом овощи сложите в блендер, добавьте к ним три зубчика чеснока, небольшую головку репчатого лука и 3-4 ст.л. оливкового масла, перемелите все в блендере до состояния однородной массы. Если масса получилась слишком густой, ее можно разбавить водой или томатным соком. Готовую массу перелейте в кастрюльку, добавьте соль, черный перец, 1-2 ст.л. виноградного уксуса и поставьте в холодильник на 30 минут. Подавайте с сухариками из мякиша белого хлеба и кусочками хамона или ветчины.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»