Как сделать желе из черники на зиму. Из замороженных ягод. Классическое желе из черники на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Существует множество вариантов создания желе из черники, чего уж говорить о его составляющих. Даже варенье из черники можно превратить в желе, а о том, как прекрасно желируется черничный сок или насколько живописно выглядят свежие ягоды в прозрачном кусочке легкого десерта и говорить не приходится.

Желе из черники с желатином

Ингредиенты:

  • ягоды черники - 250 г;
  • вода - 200 мл;
  • кленовый сироп - 50-150 мл;
  • желатин - 5 листов.

Приготовление

Вымытые ягоды кладем в сотейник и заливаем стаканом воды. Ставим ягоды вариться на среднем огне, накрыв посуду крышкой, ровно до тех пор, пока черника не полопается. После, полученный ягодный раствор следует смешать с кленовым сиропом, количество которого определяется лишь вашими вкусовыми предпочтениями. Где-то треть от полученной смеси послужит нам для растворения желатина. Затем смешиваем обе составляющие и доводим раствор для будущего желе до объема в 500 мл. Остается лишь разлить раствор по формочкам и оставить остывать в холодильнике.

Если вы хотите приготовить желе на зиму из черники, то прокипятите основу дополнительно перед тем, как разливать в и закатывать. Застывшим, это желе будет прекрасно сочетаться с хлебным тостом и , а в компании со свежими ягодами и фруктами и вовсе станет вашим фаворитом среди утренних трапез.

Как приготовить желе из черники и молока?

Ингредиенты:

  • молоко - 235 мл;
  • черничное варенье - 150 г;
  • сахар - 120 г;
  • желатин - 20 г;
  • вода - 100 мл;
  • фисташки.

Приготовление

Для черничной части нашего десерта ягодное варенье следует смешать с сахаром и водой, а затем довести до закипания на среднем огне. Полученный сироп процеживаем через сито и разводим в нем половину желатина.

Вторую половину желатина растворяем в горячем молоке и разливаем его по формам. Ждем, пока молочное желе в формах застынет, а затем поверх него выливаем черничный желейный раствор. Оставляем лакомство окончательно застыть и подаем, посыпав фисташками.

Рецепт торта-желе из черники

Ингредиенты:

Приготовление

В стакане кипятка полностью разводим один пакетик черничного желе и соединяем раствор с холодной водой. Выливаем желе на дно формы и даем ему слегка загустеть в холодильнике. Смешиваем желе со свежими ягодами, разравниваем и остужаем окончательно.

В двух стаканах кипятка разводим оставшиеся два пакетика готового желе. Ждем, пока раствор полностью охладиться, а после смешиваем его с йогуртом. Выливаем йогуртовую смесь поверх черничного желе с ягодами и возвращаем форму в холодильник. Как только десерт остынет полностью, его можно будет извлекать из формы.

Алкогольное желе из черники

Алкогольные "джелли-шоты" популярная нынче забава на вечеринках. Пара таких лакомств вполне может украсить не только ваш стол, но и ваше настроение.

Ингредиенты:

Приготовление

Собственно, приготовление алкогольных желе-шотов, мало чем отличается от обычных десертов. Соединяем содовую и лимонад, и всыпаем в раствор желе. Оставляем порошок набухнуть минут 5, а затем растворяем его, медленно подогревая цитрусовую смесь на слабом огне. Остужаем основу для желе до теплого, а затем соединяем с водкой. На этом этапе можно добавить пищевой краситель.

На дно силиконовых форм кладем ягоды и заливаем их желейным раствором. Оставляем остыть, извлекаем и едим...или все же пьем?

Желе из черники — рецепт на зиму этой заготовки знают многие, но получается он далеко не всех. В чем секрет? Читайте статью и узнаете. Черника – поистине волшебная ягода, которая позволит вам сохранить молодость, остроту зрения и безупречное здоровье. Ведь не зря знающие люди говорят: «Кто с черникой дружен, тому доктор не нужен!» А особенно эта чудо–ягода выручит зимой, в сезон, когда больше всего наблюдаются обострения различных заболеваний, а простуды одолевают даже самых закаленных.

Вы задумались, что приготовить из черники? Заготовка на зиму в виде ароматного черничного желе непременно порадует своим вкусом и обретет почетное место в вашей кулинарной книге.

И тогда чашечка ароматного чая вприкуску с этим вкуснейшим черничным желе помогут скрасить скучный зимний вечер. С черникой можно испечь аппетитные сдобные пироги, лакомое печенье, приготовить воздушный мусс или нежный кисель. А еще белую булку, намазанную черничным вареньем, вкусно уплетать с молоком – быстрый и полезный завтрак!

Ингредиенты для желе

  • Черника – 1 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • сахар – 0,4 г;
  • вода.

Способ приготовления желе из черники

Яблоки нужно вымыть, порезать мелко, сложить в кастрюлю и залить холодной водой до половины количества яблочек. Варить нужно 15 минут на медленном огне.

Ягоды черники тщательно перебрать, удалив испорченные ягодки и мусор. Промыть и старательно размять толкушкой. В чернику добавить 80-100 граммов воды и также проварить 10 – 15 минут.

Слить яблочный и черничный сок в таз или кастрюлю с широким дном, добавить сахар и уваривать на тихом огне до желаемой густоты. За это время сок
должен выпариться примерно втрое.

Банки для заготовок необходимо заранее пропарить над горячим паром либо прокалить в духовке. А сделать это можно так: тщательно вымытые мокрые банки ставятся в духовку (в холодную!), включается температура 150 градусов. Через 10 минут, когда банки полностью обсохли, их можно вынуть из духовки и использовать по назначению.

Готовое желе нужно разлить в подготовленные баночки, закатать жестяными крышками. Желе после остывания становится еще гуще и прекрасно хранится в кладовой при комнатной температуре.

Надеемся вы приготовите вкусное желе из черники — рецепт на зиму, которым мы с вами поделились, вам в этом обязательно поможет.

Плоды этой лесной ягоды содержат неомитриллин и каротиноидные соединения, обостряющие ночное зрение, соединения железа и марганца, сахара, витамин С. Ягоды черники используют в виде отваров, настоев, компотов, киселей, в качестве вяжущего средства при расстройстве желудка.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНИКИ
Для приготовления компота ягоды промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15.
На 1,5 л сиропа -1 л воды, 820 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ
Ягоды перебрать, промыть, обсушить, смешать с сахаром и варить на слабом огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет. Горячей массой заполнить стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 30 минут, литровые - 50 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.
На 400 г ягод - 300 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ С КЛЮКВЕННЫМ СОКОМ
Для приготовления сиропа взять клюкву или красную смородину, размельчить миксером или размять деревянной толкушкой, поставить на огонь и довести до кипения, затем охладить и отжать через марлевую салфетку. Полученную массу вылить в середину приготовленного сахара и сварить сироп. В кипящий сироп положить чернику и варить на сильном огне в течение 40 минут. За все время варки активно перемешивать ягоду и раздавливать ее о стенки таза. Готовый джем в горячем виде расфасовать в банки, лучше емкостью 700-800 мл. Чтобы сверху джема образовалась защитная пленочка, банки оставить открытыми до полного остывания. Закрывать можно негерметично.
На 3 кг черники - 3,9 кг сахара, 3 стакана клюквы или красной смородины.

ЧЕРНИКА В СИРОПЕ
Ягоды перебрать, промыть и дать стечь воде. Затем в течение 13-15 секунд бланшировать и переложить в заранее приготовленные горячие банки емкостью 800- 1000 мл. Банки несколько раз встряхнуть для большего уплотнения ягод. Заполнить банки на 3 см ниже края горлышка и залить кипящим сиропом. Использовать на десерт и для начинки пирогов.
Для сиропа: на 1 л воды - 300-350 г сахара.

ПЮРЕ ИЗ ЧЕРНИКИ
Ягоды перебрать, тщательно промыть и дать воде стечь. Как только ягоды просохнут, пересыпать их в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянной ложкой или пропустить через ошпаренную кипятком мясорубку. Полученное пюре переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками). Хранить банки в темном прохладном месте.
На 1 кг ягод - 1-1,5 кг сахара.

ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНИКИ
Спелую чернику уложить в кастрюлю, добавить немного воды и потушить до размягчения в закрытой кастрюле. Затем поставить на ночь для стекания сока. В сок добавить сахар и варить до тех пор, пока капля желе не станет сразу застывать на холодной тарелке. Горячее желе разлить в банки и стерилизовать пол-литровые банки - 30 минут, литровые - 50 минут, закатать.
На 300 г сока - 50 г сахара.

ЗАГОТОВКА ИЗ ЧЕРНИКИ БЕЗ САХАРА
Подготовленные ягоды залить свежеотжатым соком, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Через 5 минут быстро разлить в горячие банки и закатать. Использовать для приготовления киселей, компотов, начинки для пирогов.
На 1 кг ягод - 1 стакан сока.

ЧЕРНИКА БЕЗ САХАРА В БУТЫЛКАХ
Перебрать, промыть и отцедить ягоды. Заполнить ими чистые прокипяченные бутылки. Прикрыть их (негерметично) пробками и поставить в посуду с водой, на дно которой положена деревянная решетка или тряпка, сложенная в несколько частей. Воды в посуду налить на 3/4 высоты бутылки, накрыть и кипятить 20 минут. Вынуть бутылки на стол или доску, плотно закупорить, крепко обвязать шпагатом, охладить. Пробки залить парафином. Зимой из таких ягод можно приготовить кисель, желе, компот.

ЧЕРНИКА СВЕЖАЯ
Только что собранную спелую чернику перебрать. Отобрать ягоды плотные, без механических повреждений и насыпать в прокаленные в духовке (2 часа) бутылки, потряхивая их, чтобы черника плотно уложилась. Закупорить пробками и залить горлышко и пробку сургучом. Хранить в сухом прохладном месте.

ЧЕРНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Отделить приблизительно пятую часть приготовленных ягод, положить в эмалированную кастрюлю и раздавить. Сверху насыпать оставшиеся ягоды и сахар, поставить на огонь. Нагреть, помешивая, почти до кипения (90°С), подержать 5 минут, снять пену, переложить в большие банки и тут же закатать. Банки меньшей емкостью (пол-литровые, литровые) необходимо пастеризовать.
На 1 кг ягод - 500-600 г сахара.

ЧЕРНИКА СУШЕНАЯ
Заготавливают зрелые ягоды черники без цветоножек после обсыхания росы и в хорошую солнечную погоду. Собранную чернику очистить от мусора, но не мыть. Перебранную чернику поместить на противни с луженой сеткой, решета и тому подобную посуду. Сушить в слегка охлажденной печи, сначала при температуре 35-40°С, а затем при температуре 50-65°С или в духовом шкафу при открытой дверце.

Черника – ягода, обладающая массой полезных свойств, – тонизирующим, противовоспалительным, противомикробным. Она содержит ценные вещества – кальций, железо, витамины, гликозиды и флавоноиды. Чтобы сохранить их, многие хозяйки консервируют эти ягоды. Один из легких способов сделать это – приготовить желе на зиму. Рецепты этого лакомства не отличаются сложностью, они окажутся под силу и молодым кулинарам без опыта. «Популярно о здоровье» собрал для вас интересные из рецепты с черникой для черничного желе.

Рецепты желе с ягодой черники

Принципы приготовления

Вообще, желе – это плотная масса, приготовленная из сока ягод или фруктов. Однако многие готовят его, используя и мякоть. Чтобы получить чистый сок черники или любой другой ягоды, рекомендуется ошпарить плоды, в результате чего они станут мягкими, а затем перетереть их. Для этого необходимо иметь под рукой сито с мелкой сеткой. Чтобы желе имело еще более нежную структуру, можно дополнительно процедить мякоть через марлю, сложив ее в несколько слоев. Вы можете сами решать, как именно выбудете готовить желе из плодов черники – некоторые просто перебивают ягодную массу блендером до однородности, а из полученного пюре готовят превосходный полезный десерт.

Чтобы масса получилась плотной, желеобразной, можно воспользоваться загустителями – пектином, желатином, агар-агаром. Если вы противник добавок, то самый простой способ сделать массу густой и плотной – уварить ее до сокращения объема на 30-40%. В таком случае варка будет продолжаться около 45 минут. Но, возможно, скажут хозяйки, при такой длительной термообработке исчезнут почти все витамины. Да, витамин С, например, разрушается при варке, равно как другие полезные компоненты. Чтобы сохранить максимальную пользу черники, можно прибегнуть к трехэтапной варке продолжительностью 3-5 минут, чередующейся с полным остыванием продукта. Это позволит желе загустеть естественным способом, при этом ягоды утратят лишь часть полезных веществ. Давайте рассмотрим некоторые рецепты черничного желе, и вы сможете выбрать понравившийся.

Классический рецепт желе из черники на зиму

Из ингредиентов нам нужны только ягоды черники – 1 кг и равное количество сахара.

Ягодки следует перебрать – удалив те, которые примялись или подгнили. В ягодной массе нередко встречаются мелкие насекомые – их тоже нужно убрать. Зачем нам в желе разные паучки и мошки? Как это сделать? Насыпьте ягоды в дуршлаг и погрузите его в миску с водой. Пусть черника полежит в воде, а вы помешайте ее рукой аккуратно, чтобы сор всплыл на поверхность. Теперь соринки легко убрать. Затем слейте воду и просушите ягоды. Поместите плоды в кастрюлю, примните их толкушкой и включите огонь. Пусть ягоды пропарятся немного, тогда их легче будет перетирать. Откиньте ягоды на сито с очень мелкой сеткой и ложкой перетрите массу, подставив снизу кастрюлю. В ней окажется однородная масса, лишенная кожицы ягод. Из нее мы сварим ароматное полезное желе.

Кастрюлю отправьте на плиту, положите туда весь сахар, перемешайте. По мере нагревания массы сахар начнет плавиться. В это время важно перемешивать содержимое, препятствуя подгоранию сахарного сиропа ко дну. Доводим до кипения будущее желе. Не выключаем огонь еще 5 минут, а потом снимаем миску с плиты. Оставляем ее до следующего утра остывать.

Через 12 часов снова кипятим массу 5 минут, выключаем, остуживаем. В третий раз повторяем все снова, после чего раскладываем желе (пока еще жидковатое) в баночки. Тару предварительно стерилизуют вместе с крышками. Закручиваем заготовку, переворачиваем. Храним в течение суток укутанные одеялом баночки в таком положении. Когда они остынут, переносим в погреб.

Черничное желе - рецепт быстрый, с пектином

Ингредиентов в нашем списке всего три – килограмм черники, 700 граммов сахара и 3 чайные ложечки пектина.

По этому рецепту желе готовится очень быстро, так как варить мы его будем всего 5 минут, да и сахара в нем используется меньше, а это тоже важно – значит, десерт окажется менее калорийным.

Промойте, переберите ягоды. Поместите их в кипяток на пару минут, слейте воду через сито. Ягоды тщательно перетрите ложкой. Полученную массу поместите в миску, которая покрыта эмалью. Туда же отправьте сахар. Включаем огонь (средний). Помешиваем ягодное пюре постоянно, это позволит предотвратить пригорание продукта. Как только появятся признаки кипения, снимите с поверхности желе воздушную вязкую пену. Варку продолжаем 5 минут.

В это время соедините пектин с сахаром (20 г) и понемногу всыпайте его в кипящую массу, при этом важно тщательно мешать ее, чтобы добавка распределилась в желе равномерно. Проварите продукт еще минуту и выключайте конфорку. Горячее желе распределите в емкости (простерилизованные) и закатайте крышками. До остывания тару следует держать перевернутой и укутанной одеялом, после этого можно отнести заготовки в прохладное место, где они и будут дожидаться зимы.

Рецепты приготовления желе из черники просты, как вы сами смогли убедиться. Если вы любите эту ягоду, позаботьтесь о том, чтобы зимой у вас был в распоряжении этот прекрасный продукт. Он и к чаю хорош, и как начинка для пирога сгодится. А еще черничное желе нередко используют как сироп для блинчиков и сырников. Это очень вкусно!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»