Каша рисовая калорийность. Какая калорийность и польза рисовой каши. Рис с овощами для тех, кто следит за фигурой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

З натокам народной медицины известно множество рецептов, требующих использования эфирных масел. Распространенным поставщиком подобного сырья является полынь лимонная и другие представители этого рода трав. В России и прочих странах средней полосы растения встречаются повсеместно, часто применяются в быту. Медики берут их свойства на заметку, назначая лечение пациентам.

Какое действие окажет отвар или настой на конкретный организм – зависит от вида растения Artemisia, взятого для приготовления. Многим садоводам известен тархун, он же эстрагон, который ценят за необычный «ананасовый» аромат и пряный вкус. Листья и стебли, содержащие набор витаминов, успешно используются для общего укрепления здоровья, избавления от вирусных инфекций, повышения тонуса или, наоборот, расслабления. Если правильно отмерить нужную дозу, можно:

  • гармонизировать работу ЖКТ;
  • снять головную, зубную боль;
  • стимулировать выведение мочи из организма;
  • избавиться от патологий простаты, повысить мужскую потенцию;
  • создать уникальные духи для домашнего употребления;
  • небезуспешно бороться с папиллярным раком.

Жители Средней Азии используют эндемичную дармину. Это название траве дано по наименованию масла, которое содержится в сырье в количестве до 3%. Основной компонент – цинеол, действие – отхаркивающее, противовоспалительное, антивирусное, бактерицидное (листья, стебли).

Лимонная полынь, или «божье дерево», известна благодаря узнаваемому аромату цитраля – вещества, помогающего справляться с болью, выводить глистов при очевидном заражении. Растение помогает избавиться от простуды, тромбофлебита, нарушений менструального цикла, проблем с желудком. Активные компоненты – алкалоид абротанин, кумарины, флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества. Содержание масла доходит до 0,62%.

Химический состав

Продукт получают, высушивая надземные части полыни обыкновенной, измельчая до кусочков размером 3 мм, а затем обрабатывая водяным паром. После окончательной экстракции остается густая жидкость объемом не больше 0,5% от исходного, на вкус дающая горечь. Описание цвета неординарное: он определяется составом сырья, традиционно представляет собой смесь оттенков желтого и зеленого, вплоть до синеватого. Зато аромат всегда одинаков – терпкий, с ноткой камфары.

Подобные характеристики маслу придает высокая концентрация биологически активных компонентов. Среди них – хамазулен, куркумен, туйон. Значительно содержание органических кислот (янтарной, яблочной), кетолактонов, монотерпенов – таких, как цинеол, сабинен. Комплексно они оказывают заметное антисептическое действие.

Лечебные свойства

Официальная медицина признает это природное средство полезным препаратом многопрофильного назначения. Прежде всего подразумевается вытяжка из полыни горькой – емшана, или вдовьей травы, растения с большим ареалом распространения. Издавна ее используют для очищения организма от гельминтов. Прием внутрь и наружно, в виде полосканий и компрессов, показан людям с проблемами ЖКТ на ранних стадиях: бульбитом, гастритом, панкреатитом, миозитом (включая вызванный глистной инвазией). Параллельно очищается печень, гармонизируется работа желчного пузыря, снимаются отеки, уходит асцит.

Беспокоящие зоны натирают маслом, чистым или добавленным в массажное средство: 2-3 капли на порцию, которую сразу наносят на тело. Одновременно пьют его, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Можно натощак, трижды в день за полчаса до еды, принимать ложку меда с каплей вытяжки, полстакана теплой воды с 2 каплями или 1 ч.л. раствора: 5 г на 100 мл спирта. Комплекс дополнительно помогает сбросить вес, добиться повышения упругости кожи.

Сильный кашель любой этимологии убирают при помощи ингаляций: 1 каплю средства размешать в кастрюльке с горячей водой. Затем накрыть голову теплым полотенцем или куском плотной ткани, склониться, дышать паром примерно 5 минут.

Растирания используются локально для снятия местных отеков, болевых ощущений при ожогах, ревматизме, воспалении суставов, для заживления гнойных и обычных язв, последствий папилломавирусной инфекции. Необходимо влить 2-3 капли эфирного масла в 10 мл растительного или 1 ст. ложку жировой основы (вазелина, детского крема), добиться однородной консистенции, намочить хлопчатобумажную ткань, приложить к больной зоне, обмотать пленкой, а сверху – махровым полотенцем. Оставить на несколько часов или держать все время сна. Иногда вместо масла берут золу, пепел растения.

Тем, кто не рискует применять средство сугубо для медицинских целей, удобно делать ванны – примерно каждые 7-10 дней. Для одного сеанса нужно 2, максимум 3 капли фитоэкстракта добавить к 10 мл или 1 ложке эмульгатора: молока, сливок, йогурта, морской соли. Лежать в смеси с теплой водой не дольше 20-30 минут, следя за самочувствием. Если получится, сочетать с легким аромамассажем. Эффект – снятие эмоционального напряжения, бессонницы, исчезновение симптомов ОРЗ, кашля.

Неразбавленный природный препарат артемизии используется исключительно наружно, внутрь – по каплям. Базовой основой считаются мед, вода, любой биологически активный продукт холодного отжима (оливковый, кукурузный, зародышей пшеницы, можно обычный подсолнечный) объемом не меньше 10 мл. Если нет отторжения, для ванн рекомендуется сочетать с маслом горькой полыни прочие цитрусовые эфиры, а также цветочные вытяжки:

  • лаванды, жасмина, гиацинта;
  • лимона, нероли, апельсина;
  • кананги (то же, что иланг-иланг), хвойных, чайного дерева.

Применение в быту

С полынью полезно делать уборку: несколько капель травяной вытяжки, размешанные в воде для мытья стен и полов, обеззаразят воздух, убьют многие вирусы, бактерии. Это особенно важно, когда дома есть нездоровые или рискующие заболеть люди. Можно даже опрыскивать посадки, чтобы прогнать плодожорку, тлю. Раствор готовится стандартным методом. Однако важно помнить: на такую обработку плохо реагируют бобовые культуры.

Косметология

Используется масло таврической, лимонной, волосяной (китайской) полыни, емшана. Вытяжки перечисленных растений убирают неприятные запахи, сужают поры, гармонизируют работу сальных желез. Легко избавиться от папиллом, висячих родинок, бородавок: надо точечно смазывать их три раза за день ватной палочкой, смоченной в средстве, до полного исчезновения. Для устранения блеска кожи делают крем (5 капель на 10 мл жировой основы) или компрессы. Инструкция:

  • 3-5 капель перемешать с 1 ч. ложкой сливок и 1 стаканом горячей воды;
  • смочить натуральную ткань, наложить на проблемный участок;
  • подождать 10 минут, затем умыться прохладной водой.

Угри, пятна от прыщей уходят, если обрабатывать больные места на лице кусочком ваты, смоченным в эмульсии (7 капель на 3 ложки базового масла), а через 15 минут ополоснуть лицо теплой водой. Зрелая кожа выглядит лучше, если в антивозрастные средства (крема, тоники, лосьоны) каждый раз перед применением добавлять несколько капель экстракта.

Маски из полыни помогут избавиться от грибковой перхоти, стимулируют рост волос, укрепят их, снизят сальность. Раз в 7 дней перед мытьем несильно втирать в кожу головы смесь из половины чайной ложки масляного витамина А, 3 капель ароматической полынной эссенции и 0,5 стакана отвара этого растения или просто горячей воды. Держать 20 минут.

Ароматерапевтические свойства

Эфирное масло полыни горькой – даже покупные «Зейтун» или «Олеос» – дает заметный психотерапевтический эффект. Если вдыхать тонизирующие, но действующие очень мягко пары, можно успокоиться, снять усталость, избавиться от депрессии. Одновременно человек заряжается жизненной энергией, легче сосредотачивается на важных задачах, активизируются защитные силы его организма. Добиться подобного эффекта легко, если:

  • налить в аромалампу 2 ложки теплой воды;
  • добавить 2 капли масла и, по желанию, 5 – любого другого (подходящего по действию);
  • посидеть рядом 20-60 минут, не доводя до ухудшения самочувствия.

В дороге можно просто наливать немного средства на платок или держать пузырек с горьковатым запахом у носа. Заодно удастся избавиться от морской болезни, акклиматизация на новом месте пройдет благополучно.

Рецепты приготовления масла

Следует раздобыть сырье – собрать надземные части растения. Предпочтение отдается цветкам, большим развитым листьям, семенам, которые легко добыть с августа по сентябрь. Можно разыскать экологически чистую местность, обратиться к знакомому, увлекающемуся выращиванием полыни для декора изгородей и садовых дорожек. Затем надо действовать согласно одному из трех методов:

  1. Мелко нарезанную биомассу уложить в стеклянную емкость, полностью залить оливковым или кукурузным маслом, как следует закупорить, 3-4 раза встряхнуть. Оставить в темноте минимум на 2 недели до достижения темно-зеленого цвета. Затем процедить, убрать на холод.
  2. Обработать семена (можно сухие) при помощи кофемолки, смешать 1 ст. ложку со 100 мл высококлассного растительного масла, убрать на неделю в темноту, периодически взбалтывая, потом отфильтровать.
  3. Знатоки древних традиций иногда кипятят 40 г измельченных верхушек травы и 100 мл основы ровно 29 минут на водяной бане, потом остужают, используют по назначению.

Противопоказания и ограничения

Подделки препарата в аптеках почти не продают, поскольку сырье считается токсичным. Готовую продукцию строго проверяют, а к покупателям предъявляется требование – тщательно соблюдать допустимые нормы потребления. Пользы от растения много, но его «магия» несет угрозу тем, кто применяет его бездумно.

Основную опасность представляет туйон, нейротоксическое вещество, до конца не изученное. Известно, что при передозировке он провоцирует появление галлюцинаций, судорог, потерю сознания, проблемы с координацией. Поэтому каждый, кто интересуется маслом полыни – свойствами и применением – должен пить его не дольше 2 недель. Очень редко врачи удлиняют срок до 1 месяца, но без согласования поступать так нельзя. Только специалист сможет выявить очевидные ухудшения самочувствия, вероятность появления которых крайне высока.

При разовом превышении дозы наступают приступы удушья, признаки почечной недостаточности, аллергия. Категорически запрещен прием внутрь беременным (можно погубить плод), эпилептикам, а также тем, кто находится в фазе обострения любого заболевания.

Эфирное масло горькой полыни уникальное по своему составу, полезное, но достаточно токсичное высококонцентрированное вещество, обращение с которым требует достаточных знаний. В домашней терапии, косметологии продукт практически не используется. Его применение допускается только после профессиональной консультации ароматерапевта. Врач детально расскажет о том, как эфир может принести пользу и не навредить при этом.

Артемзия, именно так по-научному называется полынь. Есть несколько видов растения, из которых и получается эфир с характерным запахом.

Все разновидности масла отличаются по своему составу, применяются в разных целях.

  • Самым распространенным маслом считается продукт, полученный из обыкновенной полыни. Это многолетнее растение хорошо всем знакомо — у него мелкие цветки, светло-зеленый цвет.
  • Из горькой полыни получают другой вид эфира, который также отличается высокой токсичностью. Для его производства подходит белесая полынь, ее листья и стебли имеют светло-серебристый оттенок.
  • Из лимонной полыни получается самое мягкое масло, оно не такое токсичное и считается наиболее безопасным. Листья и стебли растения имеют фруктовый аромат.
  • Можно увидеть масло полыни таврической, оно также обладает полезными свойствами, но его использование требует осторожности. Продукт высокотоксичен.

На сегодняшний день растение для создания эфиров выращивают практически в каждой стране. Горькая полынь, использующаяся в ароматерапии, произрастает в России, Северной Африке, США, южных странах Европы. Лимонная полынь в большом количестве растете в России, Молдавии.

  • Эфирное масло полыни практически не имеет оттенка, оно прозрачное. Эфир, полученный из лимонной полыни, может иметь светло-желтый оттенок. Все эфиры очень жидкие и легкие. По интенсивности аромата на первом месте стоит масло горькой полыни, его невозможно перепутать ни с чем другим. В нем гармонично сочетаются пряные и горькие оттенки.
  • У масла, полученного из обыкновенной полыни, более легкий аромат, в нем четко прослеживаются нотки камфары, кедра, также присутствуют горьковатые оттенки, напоминающие запах высушенной травы.
  • Эфирное масло лимонной полыни чем-то напоминает цитрусовый аромат. Травяные нотки хорошо спрятаны за яркими нотами лимона. Распознать с первого раза, что во флаконе эфир полыни, практически невозможно.

Прежде чем начинать самостоятельно пользоваться выбранным маслом, следует убедиться, что его аромат не вызывает раздражения, неприятия. Характерный аромат подходит далеко не всем. Лучше всего ориентироваться на то, нравится ли сам аромат высушенной полыни. Если запах переносится нормально, не вызывая головной боли, раздражительности, то и с эфиром проблем не возникнет.

  • розмарина;
  • кедра;
  • шалфея;
  • пачули;
  • сосны;
  • лаванды.

Как эфир воздействует на психоэмоциональную сферу?

Ароматерапевты утверждают, что масло имеет сильное воздействие на эмоциональную сферу. Для того, чтобы не навредить себе, им нужно пользоваться им в минимальных количествах. Передозировка эфиром может стать причиной нарушений сознания, ухудшения концентрации.

  • Аромат эфира полыни с самого начала его использования считался магическим, который способен очистить пространство вокруг себя от зла. В небольших количествах аромат создает ощущение защищенности, успокаивает, но передозировка вызывает совершенно противоположную реакцию. Ароматерапия с таким маслом позволит человеку полностью погрузиться в себя, отвлечет от проблем, переживаний. Специалисты советуют использовать эфир для борьбы с негативными эмоциями, стрессом. Запах масла создает уют в помещении.
  • Ароматерапия с использования масла полыни прогоняет негативные эмоции, настраивая человека на позитив. Запах помогает избавиться от усталости.
  • Использование масла из лимонной полыни позволит повысить работоспособность, уберет усталость, избавит от лишних переживаний, стрессов. Запах в короткие сроки полностью избавляет от ощущения даже хронической усталости, придавая сил и оптимизма.
  • Успокаивающий эффект ароматерапии с маслом полыни помогает снять болевые симптомы у женщин во время менструации. Он способен прекратить или даже предотвратить истерику, панику. Все проблемы отходят на второй план, человек постепенно успокаивается.

Домашний эфир

В домашних условия можно приготовить качественное масло полыни. Технология не займет много времени и сил, а рецепт достаточно прост.

  • Необходимо собрать свежую полынь, делать это следует в отдаленных районах от промышленных предприятий, заводов.
  • Растения тщательно промыть под проточной водой, подсушить.
  • Готовую полынь измельчить, пересыпать в чистую стеклянную емкость с герметично закрывающейся крышкой. Емкость доверху заполнить оливковым маслом, плотно закрыть.
  • Емкость поставить в хорошо освещаемое место, на подоконник. Банку необходимо встряхивать каждый день. Время настаивания масла – 10 дней.
  • Определить готовность продукта можно по его цвету – он должен приобрести перламутровый темно-зеленый оттенок.
  • Через 10 дней масло процедить, перелить в чистую емкость. Хранить продукт можно только в холодильнике, герметично закрыв крышкой.

Польза масла

  • Эфир – действенный антисептик, применяющийся для лечения заболеваний дыхательных путей.
  • Он используется в качестве болеутоляющего.
  • Его рекомендовано применять для лечения неврозов.
  • Масло нашло широкое применение в гинекологии — оно восстанавливает менструальный цикл.

Противопоказания

Прежде чем начинать пользоваться маслом полыни, следует знать о возможных противопоказаниях.

  • Эфир категорически запрещено использовать во время беременности, лактации.
  • Масло противопоказано, если человек страдает от эпилепсии.
  • Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Домашняя косметология

В домашней косметологии можно использовать масло полыни, которое не содержит туйон – это токсичное вещество, которое может стать причиной побочных реакций.

Разрешенные дозировки

Эфир полыни может стать причиной появления побочных эффектов, поэтому его разрешено использовать в минимальных количествах. Превышение допустимой дозировки может вызвать тошноту, головную боль, головокружения.

  • Для холодной ингаляции на платок разрешается нанести 1 каплю масла. Максимальная длительность процедуры – 5 минут. Первая ингаляция может длиться не дольше 2-х минут.
  • Во время мытья пола в воду можно добавить 1-2 капли эфира. Это продезинфицирует поверхность.
  • В аромалампу вливать больше 2-х капель продукта категорически запрещено. Сеанс ароматерапии должен длиться всего 10-20 минут, в зависимости от индивидуальной переносимости аромата
  • Парфюмерные смеси можно обогащать 1-2 каплями эфира, но такой состав не должен попадать на открытые участки кожи, а тем более, на слизистые.
  • Можно обогащать 2-3 каплями эфира базовое массажное масло. Это количество продукта добавляется в 30 мл базового.
  • В воду для аромаванны разрешено добавлять не больше 2-х капель масла, предварительно смешивая его с эмульгатором.
  • В аромасмесь может входить 1 капля эфира.
  • В готовую косметическую продукцию на 10 мл основы добавляется 1-2 капли масла полыни.
  • Для обезболивающих повязок разрешено наносить на бинт 3-6 капель эфира.

Такие дозировки подходят для продукта, который был очищен от туйона и масла лимонной полыни.

Эфирное масло полыни — полезный и, бесспорно, уникальный продукт, таящий в себе много секретов. От правильности его использования будет зависеть конечный результат. Перед тем, как начинать пользоваться эфиром, обязательно следует проконсультироваться с ароматерапевтом, чтобы не навредить своему здоровью.

Полынь (Artemisia) — растение с холодным ароматом, серебристо-серыми ажурными листочками, которое растет на полях и возле домов.
В начале и середине лета наступает период, когда лучше собирать молодые верхушки полыни и готовить из нее масла и настойки.
Полезные свойства полыни Полезные свойства полыни обусловлены активными веществами - абсинтином, анабсинтином, флавоноидами, туйоном, пиненом, кадиненом, бизаболоном, хамазуленогеном, селиненом. В листьях обнаружены фитонциды, алкалоиды, капиллин, аскорбиновая кислота, провитамин А. Богато растение яблочной, янтарной кислотами, дубильными веществами, сапонинами, каротином.
Галеновые вещества травы стимулируют рефлекторную функцию поджелудочной железы, желчного пузыря, усиливая отделение желчи и тем самым улучшая пищеварение. Терпеноидные соединения оказывают противовоспалительное и кардиостимулирующее действие. Эфирное масло полыни возбуждает и нормализует работу центральной нервной системы. Трава известна своими бактерицидными и фунгицидными свойствами благодаря ненасыщенным углеводородам.
Применение полыни Надземная часть травы полыни применяется для приготовления настоев, настоек, экстрактов. Горечь растения возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Полынь действует как спазмолитическое и противовоспалительное средство. Это благотворно влияет на лечение бронхиальной астмы, ревматизма. Прекрасно лечатся полынью экземы и ожоги. Средства из растения рекомендуется принимать при , язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эффективно помогают они при , заболеваниях печени и почек.

Народные лекари советуют использовать настои и отвары полыни при , аскаридозе, . Отличные результаты наблюдаются при лечении анемии, ожирения, метеоризма, мигрени. Применяя полынь в комплексной терапии с другими лекарствами, можно излечить легких, гипертоническую болезнь, лихорадку, отеки, геморрой. Полезна полынь при неприятном запахе из ротовой полости, белях, неврастении, параличе, .
Частые обмороки и алкоголизм, и холера также быстрее излечиваются с помощью полыни. В виде компрессов и примочек настои и отвары травы снимают боль при воспалении суставов, ушибах, различных заболеваниях глаз. Ожоги, свищи, язвы лечатся мазями, приготовленными на основе полыни. Часто используется растение в лечении головных болей, при судорогах и параличах.
Мазь из полыни: для неё потребуется 10 г густого экстракта полыни, 100 г растительного масла или свиного жира.
Порошок полыни принимают по 0,2-0,5 г 3 раза в день перед едой.
Сок полыни: его отжимают перед цветением из листьев и ветвей и принимают по 1 столовой ложке сока с медом 3 раза в день до еды.
Настойка полыни Настойка полыни оказывает нормализующее воздействие на пищеварительную систему, обмен веществ, устраняет практически все существующие грибковые и инфекционные заболевания. Горечь растения позволяет применять полынь для снижения веса. Это прозрачная жидкость буровато-зеленого цвета, характерного аромата и горького вкуса. Её принимают по 15-20 капель 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
Коньячная настойка полыни:2 столовых ложки корней полыни и 1 литр коньяка следует выдержать на водяной бане 10 минут. Готовую смесь сливают в сосуд, плотно закрывают и ставят в теплое место на 48 часов. После этого настойку нужно процедить и пить по 3-5 капель 1-2 раза в сутки при неврастении.
Масло полыни

  • 1-й день - 1 щепотка;
  • 2-й день - 1/4 чайной ложки;
  • 3-й день - 1/3 чайной ложки;
  • 4-й день - 1/2 чайной ложки.
Дозу увеличивают ежедневно, лекарство принимают 14 дней, доведя объем до 1/4 столовой ложки. На 15-й день и 5 остальных последующих дней нужно принимать по 1/4 столовых ложки, после чего продолжать принимать 1/4 ст столовую ложку порошка один раз в неделю на протяжении всей жизни.
Лечение от глистов полынью Для того чтобы избавиться от глистов, можно употреблять противоглистный отвар и одновременно проводить промывание кишечника. Высокоэффективное средство полезно при аскаридозе, обладает иммуномодулирующим действием, нормализует клеточный иммунитет. Отвар из полыни: 1 чайную ложку сырья следует смешать с 1 л воды, довести до кипения, настоять 10 мин, процедить. Клизму рекомендуется делать почти горячим раствором. Также на ночь можно вводить 50-100 мл отвара, который должен всасываться в прямую кишку.
Лечение полынью геморроя Патологическое увеличение геморроидальных узлов приводит к различным неприятностям. Кроме болей, коварная болезнь может сопровождаться кровотечениями. Лечение может быть длительным, часто запущенная форма геморроя лечится только операбельным путем. В народной медицине в борьбе с этим недугом успешно используется трава полыни.
Настойка полыни: нужно измельчить небольшую веточку растения, залить 100 г спирта и настоять. Принимают настойку утром и вечером по 12 капель на 1 столовую ложку воды.
Отвар из полыни: 4 столовых ложки измельченной полыни в 1 л кипятка требуется варить на слабом огне 6-7 минут и настоять, укутав в течение 6 часов. Средство процеживают и делают из этого отвара клизмы.
Полынная терапия позволяет снимать воспалительные процессы, после нескольких процедур состояние больного намного улучшается.
Лечение аллергии на полынь

Полынь имеет некоторые противопоказания к применению, и её неправильная дозировка может спровоцировать побочные эффекты. При продолжительном приеме полыни возможно легкое отравление, передозировка приводит к галлюцинациям и . Поэтому между курсами приема полыни горькой следует делать перерывы до двух месяцев. Категорически запрещен прием средств полыни при малокровии и при беременности.

Рис – злаковая культура родом из стран Азии, которая завоевала популярность во всём мире благодаря своим вкусовым и пищевым свойствам. Рис бывает всевозможных сортов и цветов, в зависимости от места произрастания и типа обработки, например:

  1. Коричневый (необработанный);
  2. Белый (шлифованный);
  3. Средне-шлифованный;
  4. Пропаренный;
  5. Дроблёный (продукт переработки риса).

В белом рисе мало витаминов, больше всего в коричневом, а в пропаренном – среднее количество, благодаря особой обработке зерна.

Далее выясним, какая польза или вред для организма у самого популярного в нашей стране белого риса. Он содержит очень важные микроэлементы и витамины, как описано в таблице, польза которых так же хорошо изучена.

Наименование Содержание Суточная потребность %
Co (кобальт) 1 мг 100
H (биотин) 3.5 мкг 0.35
PP (ниацин) 1.6 мг 6.4
K (калий) 100 мг 5
Ca (кальций) 8 мг 0.8
E (токоферол) 0.45 мг 4.5
Mg (магний) 48 мг 14
B9 (фолиевая кислота) 19 мкг 2
B1 (тиамин) 0.08 мг 5.3
B5 (пантенол) 0.4 мг 6
B6 (пиридоксин) 0.18 мг 9
Fe (железо) 1.02 мг 7
Cu (медь) 0.25 мг 17
B2 (рибофлавин) 0.04 мг 2.5
Zn (Цинк) 0.45 мг 4.5

Рис содержит марганец и хром, которые отвечают за нормальную работу центральной нервной и репродуктивной систем, кроветворение и энергетические процессы, синтез углеводов и белков. Незаменима польза риса при проблемах с ЖКТ, он помогает при диареях, устраняет запоры, благодаря , улучшает перистальтику кишечника.

Для сердечно-сосудистой системы крови и выведении токсинов, укреплении сердечной мышцы и сосудов.

Заметна польза регулярного употребления риса для волос, кожи и ногтей, зубов, укреплении мышц и костей. Помогает бороться с отложениями солей, что улучает состояние суставов. Также значительно улучшает аппетит.

Если говорить про вред, то рис способен вызвать запоры и даже спровоцировать этим геморрой, особенно это касается белого вида. При диабете возможен вред от большого содержания в рисе легко усваиваемых углеводов. Зачастую вред возникает на фоне острых заболеваний желудка, поэтому нужно быть осторожнее, проконсультируйтесь с вашим врачом. Следует правильно употреблять рис с другими продуктами, потому что при неправильном сочетании рис способен принести вред фигуре из-за излишней блюд.

Калорийность

В зависимости от вида риса он может содержать от 280 до 330 ккал, причём у нешлифованного риса углеводы усваиваются медленнее, чем в белом, поэтому они имеют разный . Если говорить о калорийности белого риса, то он имеет достаточно высокую энергетическую ценность.

Калорийность рисовой крупы на 100 грамм сухого продукта

На молоке

Многие с детства любят молочную рисовую кашу с маслом и сахаром, но сколько в ней калорий? Рисовая каша на молоке содержит около 187 ккал/ 100 грамм, идеально подходит для завтрака, насыщает энергией на весь день, может использоваться в детском меню.

Если хотите снизить энергетическую ценность каши, можно разбавить молоко водой.

Таблица: Калорийность готовой молочной рисовой каши

С мясом

Рис прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой, и с птицей. Для диетического рациона лучше всего подходит рис с мясом птицы, калорийность блюда всего 107 ккал/ 100гр.

Таблица: Калорийность готовой каши из риса с мясом

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Рис длиннозёрный (1 стакан) 220 гр 1.3 162 15.4 722
Вода (3 стакана) 720 мл 0 0 0 0
Филе курицы 300 гр 3.6 0 69.3 309.6
Морковь (1 шт) 100 гр 0.1 6.9 1.3 33.7
Луковица (1 шт) 100 гр 0 10.4 1.40 47.7
(2 ст.л) 60 мл 29.96 0 0 270
Итого калорий на 5 порций/ 270 грамм 1350 гр 315 717 350 1383

С тыквой

Очень полезная, вкусная и красивая получается рисовая каша с тыквой. Энергетическая ценность каши с тыквой составляет всего 136 ккал/ 100 грамм.

Каша с тыквой, приправленная маслом, немного калорийнее, но многие витамины являются жирорастворимыми, соответственно будут хорошо усваиваться.

Таблица: калорийность готовой рисовой каши на молоке с тыквой

С изюмом

Рис с изюмом готовят на рождественские праздники, называется такое блюдо кутья. Это достаточно калорийное блюдо, но можно сделать его низкокалорийным, если убрать из него самые калорийные продукты: мак, орехи и курагу. Получится вкусное, с калорийностью всего 142 ккал/ 100 грамм. Если готовить рисовую кашу с изюмом не на воде а на молоке, то калорийность увеличится приблизительно на 30 ккал/ 100 грамм .

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Впервые рисовая каша была приготовлена на завтрак при дворе всем известной Екатерины Первой, порадовал этим блюдом императрицу французский повар. В то время рисовая каша считалась исключительно пищей, которую могли себе позволит только короли и королевы, и готовилось это блюдо лишь на козьем молоке.

Следует подчеркнуть большую пользу 8 аминокислот, содержащихся в каше из риса на воде. И стоит отметить наличие аргинина, гистидина, лизина, лецитина, цистина и другие. А также наличие тиамина, каротина, железа, цинка, йода и других микроэлементов. Также имеется в составе совокупность витаминов B (фолиевая кислота в том числе) и группа PP.

Полезные свойства

В виду того, что рисом активно вбираются в себя вредные вещества, каша является необходимым средством для соблюдающих диету, в ходе которой происходит очищение организма от токсических веществ и шлаков. Вместе с этим кожа, волосы, ногти получают необходимые элементы, происходит улучшение сна, функционирования нервной системы, и состояния организма в целом. Данное блюдо весьма полезно и для кормящих мам.

Рисовая каша на воде используется в качестве детского питания, так как рис не содержит глютен, в отличие, например, от пшеницы. Но следует помнить, что каша из рафинированного риса способна нанести вред сердцу и сосудам, послужить возникновению почечных камней, повышению артериального давления. И это не весь список возможных негативных последствий.

Применение

Ингредиенты:

Рис (круглый или длинный) – 1 стакан;
вода – 600 г;
соль – 0,5 маленькой ложки.

Приготовление:

Рис как следует промыть сперва теплой водой, а потом - горячей. Вначале произойдет очищение риса от крахмала, а горячей водой удалится жир, который может появиться на рисовой крупе при хранении.

Объем воды напрямую зависим от рисового сорта, и от цели приготовления – получение каши разваренного типа или, наоборот, рассыпающейся. Как правило, пропорционным соотношением риса и воды является соотношение 1:1,5, но это только примерный показатель.

После промывки рис высыпается в кипящую воду с одновременным добавлением масла (если есть такое вкусовое желание). Первые 5-10 минут время от времени следует перемешивать крупу, а затем нужно накрыть крышкой. Оставляется томиться на тихом огне вплоть до приготовления (приблизительно полчаса или больше).

Последние топики форума на нашем сайте

  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???
  • Галя / Какой крем от пигментации самый эффективный?
  • Германика / Увлажняющий крем для лица. Как выбрать?

Другие статьи раздела

Перловая крупа
Перловая крупа является ядром ячменного зерна. На самом первом этапе оно проходит термическую обработку и очистку от мелкой шелухи. При обработке перловая крупа шлифуется около шести раз и проходит процесс полировки специальными полировочными системами, что делает зерно очень гладким. Также процесс обработки перловой крупы включает дробление. Для освобождения от остаточных ячменных цветочных пленок от плодовых и семенных оболочек зерно пропускают через магнитные аппараты. На окончательном этапе обработки происходит автоматическая рассортировка по размеру полученного зерна.
Пшеничные отруби
Сами по себе пшеничные отруби выступают в роли побочного продукта мучной индустрии. Пшеничные отруби – это шелуха, защищающая зерно и пригодна для использования в пищу. В процессе изготовления муки из пшеницы самого высокого качества в отрубных отходах оказываются: цветочная оболочка зерна, алейроновый слой эндосперма и зерновой зародыш. Эти компоненты содержат не менее девяноста всех полезных веществ от общего количества, имеющегося в зерне пшеницы.
В процессе обработки пшеницы на стадии помола отрубную шелуху изолируют от зерен, чтобы зародыш отрубей не сделал муку прогорклой, а буроватый алейроновый слой эндосперма - не безобразил внешнего вида мучной продукции.
Гречневая крупа (ядрица)
Родиной гречка являются горные зоны Непала и Индии. Эта крупа является одним из ключевых продуктов в рационе любого человека. За счет богатого содержания клетчатки блюда из гречневой крупы являются лучшим продуктом для похудения. Стоит отметить, что из-за содержания трудноусваеваемых углеводов, гречка не повышает уровень сахара в крови. Как правило, для людей, страдающих диабетическими заболеваниями, гречка становится основным продуктом питания.
Рис белый
Белый рис - широко распространенная крупяная культура семейства злаковых. Родиной риса принято считать Таиланд и Вьетнам, где он является национальным продуктом питания. На сегодняшний день его выращивают во многих странах мира, преимущественно в тропическом и субтропическом климате. Само слово "рис" появилось в России примерно в конце 19 века.
Белый рис проходит все стадии шлифовки, поэтому он белого цвета, но может быть и полупрозрачным. Он подразделяется на длиннозернистый, среднезернистый и круглозернистый.
Ячневая каша на молоке
Ячневая каша впервые упоминалась еще в каменном веке, в Египте и Сирии. На сегодняшний день эта крупа произрастает и в Африке, и в горах в Тибете.
Толокно
Толокно - мука из овсяных или ячменных зерен, изначально пропаренных, высушенных, прожаренных, очищенных и истолченных.
Толокно, в отличие от помолотой муки, наделено замечательным вкусом, очень питательно по причине сохранения всех зерновых частей, а в помолотой муке самые питательные фракции зачастую идут в отход. Так как толокно сохраняет в себе все элементы изначальных растений, мука из толокна готова к употреблению в пищу без какой - либо обработки.
Раньше толокно готовили из овса, подержанного всю ночь в теплой печке. Зерновые белки изменялись, а мука из этих зерен утрачивала возможность образования клейковины, но при этом имела возможность набухнуть в воде и получиться густой.
Гречневая крупа (продел)
В горных районах Индии и Непала гречиху возделывали еще около 4 тысяч лет назад. Точных сведений о завозе гречихи в Россию нет, хотя по одной из версий, она попала к нам из Греции, что отразилось в ее названии. Достоверно известно, что эта крупа была известна на территории Киевской Руси уже в X - XI вв.
Ржаные хлопья
Как и многие продукты злакового происхождения, ржаные хлопья - это важный продукт питания. Представляет он собой форму специально обработки ржи, и позволяет сохранить множество полезных веществ, которые содержит злаковая культура. Рожь с давних времен не только употреблялась в пищу, но также использовалась и в народной медицине.
Овсяная каша на воде
Овсяная каша на воде считается полезным завтраком в Англии, Шотландии и России. Готовится она из овса, который стали культурно выращивать только в седьмом веке.
Ячневая каша на воде
Если взять зерна ячменя, очистить их от органических и минеральных примесей, удалить цветочные пленки, но не шлифовать, а затем раздробить, то получится ячневая крупа. При шлифовке зерен ячменя удаляется вся оболочка и часть алейронового слоя, в них как раз и содержится основная масса полезных свойств цельного зерна. В результате получают перловку, внешне красивую, но содержащую меньше полезных свойств, чем ячневая крупа. В зависимости от степени дробления ячневой крупе присваиваются номера от №1, до №3, а вот деления по сортам не применяют. Крупа всех номеров сохраняет полезные свойства цельного зерна, отличия заключаются только в размерах дробленых частиц.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»