Спаржа – выращивание, польза, свойства, рецепты. Спаржа. Гастрономический символ весны. Сбор и заготовка

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Научная классификация Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Однодольные

Порядок:

Спаржецветные

Семейство:

Спаржевые

Род: Вид:

Спаржа лекарственная

Международное научное название

Asparagus officinalis L., 1753

Вид в таксономических базах CoL

Спа́ржа лека́рственная , или обыкнове́нная , или апте́чная (лат. Asparagus officinalis ) - многолетнее травянистое растение семейства спаржевых (Asparagaceae ).

Описание

Многолетнее травянистое растение 50-150 см высоты. Корневище мощное, горизонтальное, толстое, укороченное. Стебли многочисленные, прямостоячие, сильно ветвистые, тонкие, зелёные, гладкие. Боковые ветви отходят под острым углом. Листья мелкие, плёнчатые, чешуйчатые, треугольные, у основания с мелкими колючками. Из пазух листьев выходят пучками (по 3-6) мягкие зелёные нитевидные укороченные веточки-кладодии 1-3 см длиной, выполняющие функцию листьев.

Цветы по 1-2, раздельнополые (растения двудомные), колокольчатые, зеленовато-жёлтые, мелкие - мужские - около 5 мм длиной, женские - вдвое мельче. Цветоножки тонкие, довольно длинные, поникающие, сочленены по 1-2 около середины.

Плод - шарлахово-красная шаровидная ягода, 0,6-0,8 см в диаметре.

Распространение

Родина - Западная и Средняя Европа, распространена также в Скандинавии, Атлантической Европе, Средиземноморье, Малой Азии; в России - в европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири.

Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечена в районе села Шило-Голицыно .

Особенности биологии и экологии

Растёт повсеместно в разнотравных степях, на лугах, лесопосадках и среди зарослей кустарников, реже на песках.

Цветёт в мае - июле.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

Спаржу выращивали и ценили как целебное растение в Древнем Египте, Риме и Греции. С лечебной целью используются корневище с корнями и богатые белковыми веществами, особенно аспарагином, молодые побеги, в них также содержатся сапонины, небольшое количество каротина и витамина C. Препараты спаржи применяются широко в народной медицине как сильное мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, водянке, затруднённом мочеиспускании, как успокаивающее при сердцебиениях, эпилепсии, почечных камнях, болезнях печени с желтухой, золотухе, а семена спаржи - при половом бессилии.

В других областях

Культивируют как пищевое растение и с декоративной целью для озеленения. В культуру введена, по-видимому, в Средиземноморье задолго до нашей эры. С конца XV века начала выращиваться во Франции, а затем и в других европейских странах. Широко культивируется в Западной Европе и США. В Россию спаржу как овощное растение начали возделывать в начале XVIII века на знаменитых Петровских огородах.

В пищу употребляют сочные молодые верхушки побегов, не вышедшие из-под земли и потому ещё белые, они содержат 1,6-1,7 % белков, главным образом очень нужного для организма лизина. Их употребляют сразу после срезания или недолгого хранения пучков в холодильнике - отваривают в солёной воде, обжаривают в масле.

Спаржа издавна используется в диетическом питании больных сахарным диабетом. Из спаржи готовят самостоятельные блюда или её используют в первых и вторых блюдах, а также консервируют.

Литература

  • Вехов В. H. и др. Культурные растения СССР. - М.: «Мысль», 1978. - С. 65-67
  • Головкин Б. Н., Китаева Л. А., Немченко Э. П. Декоративные растения СССР. - М.: Мысль, 1986. - (Справочники-определители географа и путешественника). - С. 48
  • Губергриц А. Я., Соломченко Н. И. Лекарственные растения Донбасса / издание второе, переработанное и дополненное. - Донецк: Донбасс, 1966. - С. 186-187
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 20
  • Красная книга Свердловской области. Животные, растения, грибы. - Екатеринбург: Баско, 2008
  • Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. - 2-е изд., стереотипное, - Х.: Прапор, 1992. - С. 177-178
Грибы Ртищевского района
Фауна Ртищевского района
Беспозвоночные
Позвоночные
Палеофауна
Красная книга Саратовской области Люди города и района Административно-
территориальное деление
История Ртищевского края Экономика Образование и наука

Спаржа (аспарагус) – общее название свыше 200 видов травянистых и кустарниковых растений. Абсолютное большинство из них не используется для питания человека, зато великолепно выполняет декоративные функции. Кроме того, некоторые виды спаржи успешно применяются медиками для лечения ряда серьёзных недугов.

Вместе с тем один из видов спаржи люди всё же кушают и даже считают его деликатесом. Данный вид спаржи известен во всём мире под тремя равнозначными именами: спаржа обыкновенная, спаржа аптечная и спаржа лекарственная. О ней в этой статье и поговорим…

Виды спаржи

Многие считают, что соевая (корейская) спаржа является естественным продуктом, который при желании можно вырастить в огороде. Однако это является откровенным заблуждением, ибо соевая спаржа (фучжу) – это полуфабрикат, изготавливаемый из соевых бобов и не имеющий никакого отношения к аспарагусу. Фактически фучжу представляет собой высушенную спрессованную пенку соевого молока (образуется при нагревании соевой муки).

Как вы понимаете, о какой-то исключительной пользе данного продукта говорить не приходится, зато его вкусовые качества ценятся десятками и даже сотнями миллионов людей во всём мире. Так что кушайте на здоровье, только овощи добавлять не забывайте…

Что касается белой и зелёной спаржи, то это по сути одно и то же растение. Только белая спаржа культивируется таким образом, чтобы стебли не имели доступа к солнечному свету, а зелёная – как обычный надземный овощ.

Естественно, селекционеры работают над улучшением качеств обоих видов спаржи, выводя при этом десятки новых сортов. Однако большой разницы между ними, как правило, нет. Что, тем не менее, не мешало в своё время лучшим поварам нашей планеты отчаянно спорить, стоит ли включать зелёную спаржу в меню элитных ресторанов, или оставить в нём исключительно белую. К слову, сторонники зелёных сортов победили в этом споре, и теперь сей овощ имеется в меню большинства VIP-заведений мира.

Ну, а если без обособления никак нельзя, то можно разделить их так:

  • в белой спарже больше минералов и витаминов
  • в зелёной спарже много хлорофилла, но меньше витаминов
  • Вдобавок ко всему, зелёная спаржа имеет более насыщенный и приятный вкус, чем белая.
  • Химический состав спаржи

    Полезные свойства спаржи

    Спаржа – самый обыкновенный овощ, и ей присущи все их полезные качества. Это значит, что как зелёная, так и белая (но не соевая) спаржи являются замечательными вспомогательными средствами при лечении:

    • сахарного диабета
    • мочеполовой системы организма (спаржа является замечательным диуретиком)
    • хронических запоров (содержит много клетчатки)
    • всевозможных отёков
    • гипертонии
    • воспалительных процессов в печени и почках
    • подагры, ревматизма и других заболеваний, связанных с отложениями солей в суставах и органах

    Следует также отметить, что в спарже содержится много аспарагина – вещества, стимулирующего деятельность всей сердечно-сосудистой системы человека. Благодаря этому, регулярное употребление зелёной и белой спаржи позволяет существенно снизить риск «случайной» закупорки сосудов, приводящей к инсультам и инфарктам. При этом периферические сосуды расширяются, давление падает, а ритм сердца замедляется.

    Оказывает спаржа и очистительный эффект. Сей овощ выводит из кровеносного русла холестерин, хлориды, мочевину, фосфаты, а из ЖКТ – шлаки, токсины и представителей патогенной микрофлоры.

    И, конечно же, клетчатка спаржи является отличной питательной средой для симбиотной микрофлоры, обитающей в толстом кишечнике человека, и снабжающей нас дополнительной энергией, витаминами.

    Помимо эффектов, доказанных ортодоксальной медициной, существуют также и народные «поверья», наделяющие спаржу рядом спорных свойств. При этом часть из них имеет правдивую основу, а часть является откровенным вымыслом. К числу таких свойств относят способности спаржи:

    • безопасно разрушать и выводить камни в различных органах человеческого тела
    • лечить всевозможные кожные заболевания, включая угревую сыпь
    • облегчать состояние человека при цистите
    • уменьшать интенсивность и частоту эпилептических припадков
    • повышать потенцию (за это свойство в эпоху Возрождения спаржу даже запрещали кушать священнослужителям)

    Не обошли своим вниманием спаржу и гомеопаты, которые применяют в лечебных целях эссенцию свежих побегов данного растения.

    Стоит ли верить народным целителям и гомеопатам – решать вам. Но спаржа наверняка способна принести пользу организму человека. Впрочем, не только пользу…

    Вред спаржи

    К вредным свойствам спаржи с уверенностью можно отнести лишь её относительно высокую аллергенность (даже на прикосновение к росткам), а также способность раздражать слизистую оболочку ЖКТ (что может быть опасным в периоды обострения язвенных заболеваний и гастрита). Остальное требует проведения дополнительных научных исследований, ибо бытует мнение, что спаржа может быть вредна людям:

    • с простатитом
    • циститом
    • мочекаменной болезнью
    • ревматизмом
    • повышенным сахаром в крови (а при слишком частом употреблении и вовсе приводит к сахарному диабету)

    Мы отлично понимаем, что в списке противопоказаний к употреблению спаржи находятся заболевания, которые вроде бы облегчаются и даже лечатся спаржей (о чём написано в предыдущем разделе). Но тут уж ничего не поделаешь – пусть лучше у вас будет информация о том, что всё это не на 100% достоверно. Иначе есть шанс пасть жертвой ошибочной уверенности в неверных «фактах» и усугубить и без того неприятные проблемы со здоровьем.

    Как выбрать спаржу, и как её хранить?

    Наиболее полезными считаются молодые ростки спаржи, которые отличаются гладкостью, упругостью и насыщенным цветом (зелёные сорта). При этом их отличительной чертой являются плотно прижатые к стеблю побеги. Ибо если они уже успели распуститься, то растение уже вконец «закостенело».

    Идеальным же признаком свежести ростков является характерный «скрежет» (как при касании вымытого стекла), появляющийся в тот момент, когда вы потрёте друг об друга два стебля.

    Хранить свежую спаржу рекомендуется в овощном отсеке холодильника, завернув в полиэтиленовую пищевую плёнку. Хотя если в холодильнике достаточно места, то лучше поставить стебли в банку с водой и ухаживать за ними как за обычными цветами: следить за свежестью воды, обновлять срез через 1-2 дня. Но пищевая плёнка при этом не отменяется. Тогда есть шанс сохранить аспарагус в свежем состоянии в течение целой недели.

    Кроме того, спаржу можно попробовать заморозить. Заморозить можно вообще всё что угодно. Однако знайте, что хозяйки нередко замораживают не свежие стебли, а приготовленные. Так что не стесняйтесь – выбирайте себе вариант по вкусу…

    Спаржа (в переводе с латинского «аспарагус») растет повсеместно, но чаще встречается в теплых климатических условиях. Самый распространенный вид – лекарственная спаржа, растет в виде кустарников и просто как трава.

    По информационным источникам известно, что на территории России растет 8 видов аспарагуса.

    В последнее время актуальным продуктом, несомненно, можно назвать соевую спаржу , но к настоящей спарже она не имеет никакого отношения, и выглядит иначе. На самом деле этот продукт производится из остатков соевого молока в восточноазиатских странах, называется он – фучжу.

    Спаржа — многолетнее растение , принадлежащим к семейству спаржевых. Ее используют в приготовлении блюд, а также как предмет домашнего декора. На протяжении многих веков спаржа считалась полезным продуктом. Внешне представляет собой побеги с маленькими острыми листиками, ростки имеют салатовую, светло-желтую, розоватую и лиловую окраску.

    Полезные свойства

    Полезна спаржа за счет витаминного состава. Благотворные свойства растения знакомы людям еще со времен Древнего Египта и Римской империи, где этот продукт был очень ценен. Аспарагус богат витаминами, минералами и клетчаткой. Калорийность в сыром виде — 21 ккал на 100 г.

    На 100 грамм продукта приходится:


    Витамины:

    • С — 20,2 мг;
    • Е — 1,9 мг;
    • РР — 1,1 мг;
    • Бета-каротин — 0,6 мг;
    • В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) по 0,1 мг;
    • А — 82,8 мкг.

    Макро и микроэлементы:

    • Калий — 195,8 мг;
    • Фосфор — 62,1 мг;
    • Магний — 20,2 мг;
    • Кальций — 21 мг;
    • Натрий — 2 мг;
    • Железо — 1 мг.

    Зеленые побеги считаются кладезем витаминов, но белые и остальные виды тоже полезны:

    • богато антиоксидантными свойствами, а также противораковыми.
    • Хороший диетический продукт — низкокалорийна, но богата белком. Питательный состав позволяет насытиться человеческому организму.
    • Благоприятное воздействие при употреблении аспарагуса ощущается на внешности: улучшает состояние кожи, помогает сбросить вес и избавиться от целлюлита.

    Польза от употребления спаржи играет большую роль в регулировании процессов в организме:

    • обладает мочегонными свойствами, помогает выводить организму лишнюю жидкость;
    • вещества, которые содержатся в спарже, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, разжижают кровь;
    • при заболеваниях легких ослабляет симптомы;
    • выводит из организма шлаки и токсины;
    • в период беременности благоприятно воздействует на женский организм, за счет содержания фолиевой кислоты в побегах, мать сможет выносить здоровый плод;
    • для мужского организма спаржа с древних времен считается полезным продуктом, повышающим потенцию;
    • в борьбе с сахарным диабетом, побеги помогают регулировать уровень сахара в крови, а поджелудочную железу стимулирует вырабатывать инсулин;
    • ребенку употребление в пищу растение полезно тем, что помогает снизить образование газов в кишечнике, улучшить пищеварение и микрофлору.

    Несмотря на полезные свойства, аспарагус может быть аллергеном. Поэтому беременным женщинам и людям, склонным к аллергиям стоит для начала проверить является ли спаржа возбудителем аллергических реакций в их организме.

    Где растет спаржа?

    Растение неприхотливо к климату, растет в жарких и холодных условиях, в том числе в Подмосковье.

    Заросли спаржи встречаются по всему миру:

    • Европа;
    • Азия;
    • Африка;
    • Россия.

    В холодных широтах спаржа удачно приживается, так как способна переносить минусовые температуры. Погубить ее могут лишь внезапные заморозки. Растение многолетнее и может расти на одном месте до 20 лет.

    Как выращивать больше урожая?

    Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

    Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

    Оно обладает следующими свойствами:

    • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
    • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
    • Абсолютно безопасно

    Благоприятная обстановка для растения – солнечная местность , плодородная , без сорняков, но растет и на песчаном грунте. Для выращивания на даче необходимо много свободного места на грядке. А также южная сторона и, желательно, безветренная. Благоприятной считается некислая почва, богатая перегноем. Растет как кусты, побеги, стебли или со стручками.


    Спаржа на участке

    Растет под землей, в этом ее уникальность. Приравнивается к таким деликатесам, как трюфели и артишоки . А полезными свойствами привлекает внимание вегетарианцев и сторонников здорового питания.

    Белая спаржа имеет приятные вкусовые свойства. В процессе выращивания аспарагус полностью окучивают землей, уход считается трудоемким, поэтому на белую спаржу высокая цена.

    Зеленая спаржа

    За счет богатого содержания в ней полезных веществ, витаминов В, С, антиоксидантов и фолиевой кислоты имеет вкусовые качества ярче, нежели белая. Зеленая спаржа очень популярна в садах Англии, так как климат располагает к обильному росту.

    Сбор урожая приходится с середины весны и до конца июня. Купить такое растение можно повсеместно в супермаркетах, а также собирают спаржу самостоятельно на специально отведенных фермах.

    Получает свою окраску за счет короткого солнечного облучения на начальном этапе фотосинтеза. Растет как обычные на грядке . Имеет горьковатый привкус, а в процессе готовки приобретает зеленый окрас.

    Когда стебли растения вылезают из-под земли, за счет воздействия на них первых солнечных лучей они приобретают фиолетовый цвет.

    Главное, такой урожай собрать вовремя, если спаржу передержать на солнце, то она потеряет вкусовые свойства, а стебли огрубеют. Важно подобрать подходящую почву для культуры.

    Белая

    Зеленая

    Фиолетовая

    Как вырастить спаржу на огороде?

    Агротехника выращивания аспарагуса довольно проста. Размножают растение двумя способами:рассадный метод и деление куста.

    Процесс выращивания:

    1. Ранней весной семена кидают в огородный грунт на расстоянии друг от друга 30 см, а глубина примерно 3 см. Данный способ необходим, чтобы в предстоящем году (в конце лета или весной) была возможность посадить рассаду на это место.
    2. Сеют ее примерно 100Х100, находятся в земле, а верхние почки на уровне почвы.
    3. При посадке в землю, заранее рекомендуется обработать лунки компостом и перегноем.
    4. Ухаживать за посадками следует на регулярной основе: подкармливать, пропалывать и рыхлить землю.
    5. На одном месте спаржа может расти до 20 лет.
    6. Побеги и кусты стойкие к морозам. Главное, подобрать подходящую почву для культуры.

    Посадка спаржи

    Для выращивания растения важно подобрать ярко освещенную солнцем местность.

    Срок жизни у аспарагуса большой — растет до 20 лет и не требует пересадок.

    Чтобы посадить культуру, надо подготовить лунки диаметром 30Х30, заранее добавить перегной, компост и дачный грунт.

    Посеять растение возможно с помощью семян, но чтобы получить урожай в быстрых сроках, нужно помещать в грунт корни, а не семена. Растения высаживаются на расстоянии 40 см друг от друга.

    В уходе не прихотлива, нужно лишь пропалывать, удобрять и поливать. Осенью спаржу обрезают под корень , а поверх раскладывают мульчу (смесь из травы, опилок, соломы). Чтобы собирать урожай, необходим специальный нож, чтобы срезать побеги под корень.

    Спаржа выращивается двумя способами:

    • Из семян. Чтобы вырастить данным способом необходимо с осени положить семена в коробку с увлажненным песком, и поставить в холодильник. И в начале марта высеять семена на грядку. Урожай можно будет собирать не ранее, чем через 2 года.
    • Рассадой . Рассаду получают из семян, которые заранее были посеяны в маленькие горшочки. Хорошо растить рассаду в теплице. Для этого контейнеры с рассадой помещают на солнечную сторону и не допускают сквозняков.

    Уход за рассадой состоит из своевременного полива и рыхления почвы. При правильном уходе растение уже к осени даст корневища. Затем спаржу приготавливают к зимовке, срезая побеги под корень, и утепляют землю.


    Спаржа на грядке

    Как растет спаржа из корневищ?

    К высадке готовятся с осени : корневища вскапывают и разрезают на части, чтобы на каждой были почки. Корневища имеют отличную стойкость к холодной зиме, если их правильно укрыть в грунте. Перед высадкой растений, нужно удобрить почву. А также после посева сформировать холмик из земли поверх грядки, это служит защитой от минусовых температур.

    Во время весенней посадки корневища опускают в траншею таким образом, чтобы не препятствовать поливу. Перед тем как посеять корни, нужно удобрить землю заранее компостом, куриным пометом и перегноем.

    Корни располагают друг от друга на расстоянии 40 см, а глубина самой траншеи – 25 см.

    Уход за спаржей

    • После второго года от посева растения, нужно удобрять землю минеральными удобрениями, а вдоль роста корней почва рыхлится.
    • В сильную жару нужно следить, чтобы почва оставалась влажной и тогда побеги не приобретут горький вкус.
    • Рассаду в сильные морозы необходимо укрывать листьями и мульчей.
    • Осенью растения, которым уже 1-2 года, нужно подкормить суперфосфатом.
    • После внесения удобрений почву надо прорыхлить, но с осторожностью, дабы не повредить корневища.

    Ростки спаржи

    Болезни и вредители

    Распространенные заболевания, которые могут уничтожить растение:

    1. Красная гниль – поражает корневую систему спаржи, затем отмирают и сами побеги. Если запустить ситуацию, необходимо уничтожить полностью плантацию и обработать землю. иначе гниль заразит весь участок. Затем посадить семена заново. Если инфекция распространилась не сильно, обрабататывают зараженную поверхность Фундазолом.
    2. Спаржевый листоед – множество жучков черного и желтых цветов, личинки наносят вред листьям. В борьбе используются специально предназначенные растворы, например: Фитоверм, Актеллик.

    Истории наших читателей!
    "Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

    Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

    Сбор урожая

    • После трех лет урожая , если побеги сильно разрослись, их убирают. Но если растения еще слабые, то сбор переносят на следующий год, а за побегами продолжать ухаживать дальше.
    • Весной , когда первые ростки появляются, их аккуратно срезают по мере прорастания, а почву рыхлят и окучивают — так делать нужно несколько раз.
    • После завершения уборки урожая , нужно оставить 3-5 побегов в земле, которые со временем превращаются в мощные стебли, благодаря им растения накапливают необходимые полезные вещества.
    • Когда заканчивается сбор урожая , за растениями по-прежнему необходимо тщательно ухаживать, чтобы следующий урожай был удачен.

    Популярные сорта

    Для желающих вырастить спаржу у себя на участке существуют проверенные сорта, которые порадуют своим урожаем любого садовода.

    Среди сортов выделяют:

    • Аржентельская – сорт, который является скороспелым. Отрастают побеги в середине мая, имеют окраску бело-желтую и спелую мякоть и высокие вкусовые качества. Сорт стоек к холодам, спокойно зимует в грунте, требователен к плодородной почве, размножается семенами.
    • Снежная головка – среднеспелый сорт с заостренными побегами и головкой белого цвета. Подходит для консервации, а также к употреблению сырой в пищу.
    • Слава Брауншвейга – сорт позднего созревания. Имеет приятные вкусовые качества, спаржа устойчивая к низким температурам, растет длинными побегами светлого цвета, прекрасно подходит для консервации.
    • Голландская зеленая – зачастую голландские сорта спаржи покупаются в виде корней, и урожай они приносят на следующий год после высадки в открытый грунт. Ростки зачастую имеют зеленый окрас, растение стойкое к холодам, имеет приятные вкусовые качества.

    Как приготовить спаржу?

    За счет большого разнообразия видов спаржи, у каждого есть свои особенности в момент приготовления.

    Самый распространенный способ – это приготовление блюд из белой спаржи:

    1. Для начала спаржу следует очистить от несъедобной верхней кожицы.
    2. Затем связать ее в пучок, это позволит ей сохранить форму, пока она будет вариться.
    3. Пучок нужно опустить в кипящую, подсоленную воду, в которую заранее добавлено растительное масло и лимонный сок.
    4. Варить несколько минут.
    5. После чего пучок развязывают и приправляют маслом, а охлажденные побеги используют в салаты.

    Приготовление зеленой спаржи:

    1. Перед приготовлением не очищают, просто обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла и черного перца.
    2. Кончики на стеблях предварительно обрезаются, так как они грубые на вкус.
    3. Ее также варят, но после варки надо опустить в ледяную воду, так спаржа сохранит зеленую окраску.
    4. Полезный овощ добавляют в салаты, запекают или обжаривают.

    Видео: выращивание спаржи как бизнес

    Заключение

    Спаржа — легкий в выращивании овощ с полезными свойствами и вкусовыми качествами, которые понравятся каждому человеку. Декоративный вид аспарагуса используется во флористике. Овощ рекомендуется каждому садоводу вырастить у себя на грядке!

    Спаржа овощная культура, относящаяся, собственно, к семейству спаржевых. В природе насчитывается около 200 видов этого растения, однако самых востребованных из них не так много.

    К самым распространенным видам спаржи относятся:

    • соевая;
    • зеленая;
    • белая;
    • фиолетовая;
    • бобовая;
    • морская.
    Спаржа является как однодомным (на одном цветке располагаются и тычинки и пестики), так и двудомным (тычинки и пестики находятся на разных цветках) растением.

    Некоторые виды этого растения могут быть травами, а некоторые - кустарниками. Кустарниковые виды спаржи называют "asparagus". Их красивые и пышные стебли используют в основном для украшения садов, участков при доме, а также букетов цветов. Травянистые виды растения обладают прекрасными вкусовыми качествами, благодаря чему используются для приготовления различных блюд.

    Спаржа – уникальное по своему витаминному составу растение. Большое количество витаминов , микроэлементов и макроэлементов наделяют ее различными лечебными свойствами.

    В состав спаржи входят такие полезные вещества как:

    • витамины (А, В1, В2, С, Е);
    • бета-каротин;
    • магний;
    • калий;
    • натрий;
    • фосфор;
    • железо.
    Интересные факты
    • Энергетическая ценность 1 стебля спаржи составляет всего 4 ккал при 0,1 проценте жиров.
    • В одной из древних кулинарных книг, автором которой предположительно является почитатель изысканных блюд Апиций, существует рецепт для приготовления спаржи.
    • Во времена Первой мировой войны семена спаржи использовали в качестве суррогата кофе.
    • Листья спаржи способны облегчить синдром похмелья , так как их употребление способствует ускорению расщепления алкогольных продуктов в организме.

    Виды спаржи

    Соевая спаржа

    Соевая спаржа является продуктом переработки соевых бобов. Для получения качественного продукта бобы необходимо долго вымачивать до увеличения их размеров в 1,5 - 2 раза. Далее их тщательно перемалывают до образования однородной массы, которую спрессовывают, отделяя жидкую часть – соевое молоко. При его кипячении на поверхности образуются пенки (белковая часть жидкости), которые специальным образом собираются и высушиваются в течение 1 - 2 недель. Высушенный продукт и является соевой спаржей.

    Употребление соевой спаржи способствует профилактике остеопороза (истончение стенок костей), онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме оригинальных вкусовых и ароматических качеств соевая спаржа может похвастать и большим набором полезных веществ.

    В состав соевой спаржи входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

    • витамины (В, D, E);
    • железо;
    • калий;
    • кальций;
    • лецитин (вещество, участвующее в клеточной регенерации, а также нормализующее работу нервной системы и головного мозга);
    • холин (вещество, повышающее устойчивость клеток к вредным факторам).

    Белая спаржа

    Белая спаржа – деликатес, популярный во многих европейских странах, созревание которого приходится на период с марта по июнь. Выращивают данный вид растения, полностью окучивая рыхлой и хорошо удобренной землей. Именно отсутствие света в процессе выращивания способствует получению продукта белого цвета. Уход и выращивание белой спаржи требует большого труда, что и является причиной относительно высокой стоимости продукта. По сложности культивации данный вид сравнивают с такими экзотическими продуктами как артишок и трюфеля.

    Несмотря на то, что белая спаржа несколько уступает другим ее разновидностям по вкусовым характеристикам, данный недостаток с избытком восполняется большой гаммой полезных веществ, заключенных в ней.

    В состав данного вида входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

    • витамины (А, B1, B2, C, E);
    • калий;
    • кальций;
    • фосфор.

    Зеленая спаржа

    Зеленая спаржа (лекарственная) – наиболее распространенный вид растения. Родными местами произрастания этого вида являются побережья Каспийского и Средиземного морей.

    В течение длительного периода времени зеленую спаржу считали менее предпочтительной, нежели белую. Тогда как белая спаржа считалась пищей аристократов, которую готовили в лучших кулинарных заведениях мира, зеленая не отличалась такими особенностями. Однако это клеймо менее значимого продукта со временем справедливо было снято с данного вида. Выяснилось, что зеленая спаржа обладает большим количеством полезных веществ.

    В состав зеленой спаржи входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

    • витамины (А, В1, В2, В4, В9, Е, С, К);
    • селен;
    • калий;
    • фосфор;
    • магний;
    • ниацин;
    • железо;
    • медь;
    • марганец.

    Фиолетовая спаржа

    Фиолетовая спаржа является весьма редким видом. Выращивают данное растение в темноте с кратковременными сеансами солнечного облучения. В результате умеренного вмешательства солнечных лучей в процесс выращивания этого вида образуются пигментные вещества – антоцианы (растительные гликозиды, придающие растениям красную, фиолетовую и синюю окраску).

    Вкусовые качества фиолетовой спаржи отличаются от остальных видов небольшой горечью. При термической обработке она меняет свой фиолетовый цвет и становится традиционно зеленой.

    Бобовая спаржа

    Бобовая спаржа (спаржевая фасоль) – очень популярный продукт, бобы которого могут быть желтыми, красными и даже разноцветными.

    Для приготовления пищи используются недозрелые бобы, но перед употреблением необходимо провести термическую обработку для удаления фазеолунатина (фермент , способный вызвать отравление организма при попадании с пищей).

    Бобовая спаржа идеально подходит для употребления в пищу людям, которые предпочитают диетическое питание. В состав этого продукта входит легкоусвояемый белок, напоминающий по аминокислотному составу белки мяса и рыбы.

    Морская спаржа

    Морская спаржа вовсе не водоросль, как может показаться из названия этого вида, а вполне сухопутное растение. Средой для прорастания этого вида растения являются морские побережья, а также солончаки (тип почвы с высоким содержание солей).

    В состав морской спаржи входят такие полезные вещества как:

    • калий;
    • магний;
    • кальций;
    • железо;

    По вкусовым качествам морская спаржа вполне оправдывает свою принадлежность к морской стихии. Вкус этого продукта соленый и слегка отдает йодом, однако при термической обработке удается избавиться от избыточного количества соли. Морскую спаржу можно употреблять как в приготовленном, так и в сыром виде.

    Состав и строение спаржи

    Семена спаржи

    Семена имеют круглую форму, черный окрас и твердую оболочку. Находятся внутри плода. В период прорастания семена очень чувствительны к холоду. Комфортной температурой для их прорастания является 10 градусов тепла.

    Листья спаржи

    Листья спаржи маленькие, чешуйчатые, треугольной формы. На основании листа находится удлиненный вырост в виде чаши, в которых располагаются связки игловидных веточек зеленого цвета.

    Листья спаржи играют огромную роль в народной медицине . В них содержится множество витаминов, способствующих правильному функционированию почек , печени , сердца , головного мозга и др.

    Корейские ученые доказали, что употребление листьев данного растения помогает эффективнее действовать ферментам, отвечающим за расщепление алкогольных продуктов в организме. Следовательно, листья спаржи способны спасти от похмелья.

    Корни и корневище спаржи

    Корневище спаржи достигает в длину 20 – 25 см. На нем прорастает множество шнуровидных корней цилиндрической формы, вырастающих в длину до 50 см. В период с апреля по май на корневище образуются 40 - 50 вегетативных почек, из которых прорастают сочные побеги диаметром 1,5 – 2 см.

    Стебли спаржи

    Стебли спаржи чаще гладкие и прямые. Стебли вырастают от 30 до 150 см, с косо и вверх направленными ветвями. Кладодии (видоизмененный побег, выполняющий функцию листа) представляют собой тонкие, нитевидные отростки, вырастающие от 1 до 3 см длиной.

    В стеблях спаржи содержатся такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:
    • тирозин;
    • аспарагин;
    • витамины (С, В1, В2, PP, А);
    • янтарная кислота;
    • кальций;
    • железо;
    • калий.
    В народной медицине стебли используют для приготовления настойки от экземы (дерматологическое заболевание, выраженное сыпью красного цвета). Настойку применяют в виде примочек.

    В состав настойки от экземы входят следующие компоненты:

    • стебли спаржи – 20 – 30 г;
    • водка – 100 мл.
    Настаивать в течение 10 суток.

    Ягоды спаржи

    С конца августа по октябрь у спаржи происходит созревание шарообразных ягод красного цвета, в которых развиваются семена. Созревшие ягоды собирают и просушивают.

    В созревших ягодах содержится около 35 процентов сахаров, а также яблочная и лимонная кислоты.

    Сок спаржи

    Сок спаржи оказывает положительное влияние на организм человека. Он обладает мочегонным свойством. Поэтому не стоит употреблять чистый сок, так как он дает большую нагрузку на почки. Лучше всего использовать сок спаржи как дополнительный компонент к другим сокам.

    Также сок этого растения обладает свойством ускорения распада щавелевой кислоты в почках и мышцах человека. Это свойство оправдывает применение сока спаржи при лечении приступов подагры .

    Спаржа – источник белка

    Ни для кого не секрет, что белок выполняет важные функции в организме. Они участвуют в построении тканей и клеток, являются защитными веществами, дыхательными пигментами и многое другое. Необходимая суточная норма для человека составляет в среднем 65 - 70 грамм белка.

    Соевая спаржа – это растение, богатое содержанием белка. В 100 граммах этого продукта содержится 45 грамм белка. Следовательно, употребив с пищей 150 грамм соевой спаржи, суточная потребность организма в белках будет обеспечена.

    Что касается остальных видов спаржи, то они менее богаты белком. В 100 граммах других видов содержится около 2 грамм белка.

    Витамины в спарже

    Спаржа вмещает в себя массу витаминов, необходимых организму, а также в ее составе содержится большое количество полезных для человека микроэлементов и макроэлементов.

    Витаминный состав спаржи

    Наименование витамина или полезного вещества

    Количество на 100 грамм продукта

    Влияние на организм

    Витамин PP

    Участвует в тканевом дыхании, процессах биосинтеза, метаболизме белков, жиров, аминокислот. Расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе и головного мозга ). Оказывает противосвертывающее действие на кровь.

    Недостаток этого витамина приводит к язве двенадцатиперстной кишки и желудка , дерматиту , диарее и др.

    Бета-каротин

    Бета-каротин оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Также защищает клетки организма от повреждения активным кислородом. Принимает участие в процессе обновления эпителиальных тканей. Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Повышает устойчивость эпителиальных тканей к инфекциям . Увеличивает противоопухолевую устойчивость организма.

    Витамин А

    Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию. При недостатке витамина А кожа теряет свою эластичность, шелушится, раны тяжелее заживают, слизистые оболочки желчевыводящих и мочевыводящих путей становятся ранимыми. Также при недостатке этого витамина замечаются отсталость детей в развитии, потеря веса и снижение иммунитета . Способствует регенерации кожных покровов.

    Однако переизбыток его приводит к плохому самочувствию (сонливость , тошнота , головная боль , вялость ).

    Витамин В1

    Выполняет очень важную функцию в белковом, жировом и углеводном обмене веществ. Улучшает память, внимание и в целом работу мозга. Улучшает способность к обучению, повышает настроение. Оказывает стимулирующее влияние на рост мышц, костей. Замедляет процессы старения .

    Витамин В2

    Принимает участие в образовании эритроцитов .

    Способствует расщеплению железа. Укрепляет иммунитет. Способствует устранению угревой сыпи , дерматита, экземы. Ускоряет заживление ран.

    Витамин С

    Витамин С укрепляет сосуды и уменьшает их кровоточивость, разглаживает морщины и складки, помогает избавиться от кровоточивости десен , депрессии , бессонницы , выпадения волос , ухудшения зрения , укрепляет нервы, улучшает внимание человека.

    Витамин Е

    Является самым сильным антиоксидантом. Защищает другие витамины от разрушения активным кислородом. Замедляет процесс старения. Защищает организм от появления старческих пигментаций. Положительно влияет на периферическое кровообращение.

    Кальций

    Кальций является укрепляющим материалом для костей и зубов. Также он необходим для роговых клеток и волос, сердечной мышцы. Принимает участие в процессе свертывания крови, сокращения мышц, нервном возбуждении и др.

    Магний

    Магний оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему, участвует в синтезе белка, придает костям твердость. Принимает активное участие в утилизации энергии, а именно в расщеплении глюкозы и выведении из организма шлаков и токсинов. Благодаря магнию быстрее проходит регенерация клеток тканей и органов.

    Натрий

    Функцией натрия в организме является поддержание в клетках водно-солевого баланса. Натрий нормализует работу почек и нервно-мышечного аппарата, сохраняет в крови минеральные вещества, способствует переносу сахара крови в каждую клетку организма, участвует в процессе сокращения мышц.

    Калий

    Калий является помощником натрия в процессе поддержания водно-солевого баланса в клетках организма, принимает участие в процессах проведения нервных импульсов, способствует улучшению деятельности головного мозга, участвует в процессе сокращения скелетных мышц.

    Фосфор

    Укрепляет зубы и кости, участвует в процессе роста и восстановления организма, помогает снизить боль при артрите , придает организму силу и энергию.

    Железо

    Калорийность спаржи

    Ни для кого не секрет, что существует норма потребления калорий в день. Для каждого человека эта цифра индивидуальная, так как норма потребления калорий в сутки зависит от рода занятий человека, его пола, веса и возраста. В среднем эта цифра колеблется от 2000 до 4000 килокалорий в сутки. Все лишние калории откладываются в жир. Именно поэтому многие люди, заботящиеся о своем здоровье, так трепетно относятся к показателю калорийности продуктов своего рациона.

    Спаржа – один из самых низкокалорийных продуктов. Количество калорий на 100 грамм этого растения составляет 21 ккал. Это настолько мало, что спаржу можно считать незаменимым продуктом для людей, придерживающихся диеты . Несмотря на такой низкий показатель калорийности, спаржа придает организму достаточно силы и энергии для выдерживания физических нагрузок.

    Калорийность соевой спаржи намного отличается от энергетической емкости остальных видов. Показатель ее калорийности составляет 320 ккал на 100 грамм продукта. Это в разы больше чем показатели других видов данного растения. Однако это не повод для отказа от употребления соевой спаржи, ведь, несмотря на свою высокую калорийность, этот вид обладает массой полезных веществ, необходимых организму. К тому же в соевой спарже отсутствуют холестерин и лактоза . Это делает соевую спаржу вдвойне ценным продуктом для людей, страдающих от аллергической реакции на коровий белок (содержится в коровьем молоке).

    Лечебные свойства спаржи

    Спаржа имеет массу целебных свойств, благодаря чему становится все более и более популярным продуктом. Она способна благотворно влиять на сердце, почки, печень, кишечник и другие органы.

    Употребляют спаржу при таких заболеваниях как:

    • артрит;
    Очень большое значение имеет это растение при лечении сахарного диабета , мужских заболеваний, а также оказывает положительное влияние на организм женщин при беременности .

    Спаржа для мужчин

    Врачи древней Греции и Египта советовали своим правителям употреблять в пищу спаржу для повышения потенции и предупреждения заболеваний простаты. Современная медицина подтверждает, что присутствующая в составе этого растения аминокислота под названием аспарагин прекрасно справляется с лечением различных болезней простаты.

    В случае возникновения у мужчины заболевания предстательной железы, ослабления потенции и нарушения мочеиспускания спаржа является лучшим овощем для продвижения в сторону выздоровления.

    Спаржа при беременности

    Спаржа при беременности является весьма полезным продуктом благодаря наличию в ее составе фолиевой кислоты (витамин В9). Фолиевая кислота выполняет важные функции в организме человека и при беременности в частности.

    Фолиевая кислота выполняет такие функции как:

    • кроветворение;
    • синтез ДНК;
    • деление и рост клеток;
    • правильная закладка нервной системы плода;
    • предупреждение дефекта головного мозга.
    В случае пренебрежительного отношения к данному витамину во время беременности возможно возникновение таких проблем как:
    • нарушения при формировании плаценты ;
    • заячья губа (расщепление губы);
    • слабость сердечно-сосудистой системы;
    • увеличивается вероятность выкидышей ;
    • задержка развития плода;
    Однако не стоит забывать, что у всего есть своя норма. Ученые определили, что суточная потребность организма в фолиевой кислоте составляет 0,2 мг. Для беременных женщин этот показатель возрастает до 0,4 мг. В спарже содержание фолиевой кислоты на 100 грамм продукта составляет 0,262 мг. Соответственно 150 грамм спаржи восполняют суточную потребность организма в фолиевой кислоте.

    Спаржа при сахарном диабете

    Спаржа является одним из самых полезных продуктов при лечении сахарного диабета. Прекрасно насыщая организм полезными веществами, этот продукт является еще и малокалорийным, что очень важно для больных этим заболеванием. Выяснилось, что при ее употреблении нормализуется уровень сахара в крови, а также работа поджелудочной железы . При регулярном употреблении данного растения нормализуется выработка инсулина организмом.

    Противопоказания к употреблению спаржи

    Несмотря на массу полезных свойств спаржи, не стоит забывать, что в некоторых случаях она может быть противопоказана к употреблению в пищу.

    К случаям, при которых запрещено употребление спаржи относятся:

    • полная непереносимость человеком продукта;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
    Если после употребления этого продукта в пищу на теле стала появляться сыпь, то это является первым признаком непереносимости данного растения. При заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки спаржа противопоказана из-за присутствия в продукте сапонина (растительный гликозид). Сапонин оказывает раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка и, в общем, противопоказан людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

    Соевая спаржа при употреблении в больших количествах также может оказать вредное воздействие на организм. В частности, при чрезмерном употреблении этого продукта существует риск возникновения заболевания поджелудочной железы. Также в соевой спарже содержится природное вещество фитоэстроген, которое при чрезмерном употреблении может негативно повлиять на половое развитие у детей и работу щитовидной железы.

    Выращивание и заготовка спаржи

    Свежая спаржа – это растение, урожайность которого приходится всего на 1,5 - 2 месяца в году. Соответственно, этот факт влияет на образование относительно высокой цены на продукт. Видимо, именно поэтому выращивание этого растения стало настолько популярно среди дачников.

    Выращивание спаржи в домашних условиях

    Выращивание спаржи - довольно кропотливый процесс, занимающий 3 года ухаживания за растением для получения пригодного к употреблению в пищу урожая.

    Для начала семена спаржи вымачивают в течение четырех дней, меняя при этом воду 2 раза в день. После этого семена выкладывают на ткань, где и происходит прорастание семени. Ростки спаржи готовы для посадки.

    Для получения пригодного в пищу урожая необходимо соблюдать следующие условия:

    • грядка, предназначенная для посадки, должна быть от одного метра в ширину;
    • расстояние между ростками должно составлять половину метра;
    • в летнее время грядку необходимо постоянно удобрять, рыхлить и поливать;
    • при наступлении морозов необходимо укрыть грядку перегноем либо сухими листьями.
    Первый урожай нужно собирать при достижении стеблей поверхности земли. Важно не упустить момент и не дать стеблям прорасти выше земли. Этот момент можно достаточно просто распознать по почве. В случае если на почве появляются трещинки и маленькие бугорки, спаржа готова к первой уборке. Длина срезанного под корешок побега составляет 20 см. Таким образом, получается урожай белой спаржи.

    Для получения урожая зеленой спаржи стебли должны прорасти выше земли. Собирать урожай в солнечную погоду необходимо только утром и вечером, так как собранный урожай под воздействием солнечных лучей теряет свой сочный вкус. Хранить лучше всего в холодильнике, предварительно вымочив стебли спаржи 8 - 10 часов в воде.

    Заморозка спаржи на зиму

    Для того чтобы была возможность наслаждаться спаржей круглый год, ее можно заморозить. Для заморозки пригоден белый и зеленый вид этого растения. Стебли очищают, нарезают ровными кусочками и помещают в мешки для заморозки. Удаляют из мешков воздух и замораживают.

    Существует и другой способ заморозки спаржи. Стебли очищают, нарезают кусочками и варят в соленой воде 5 минут. Далее их выкладывают на полотенце, дают просохнуть и остыть. После того как спаржа остыла, ее фасуют в контейнер либо в пакет для заморозки и замораживают.

    Рецепты приготовления спаржи

    Рецептов со спаржей такое множество, что перечислить все просто невозможно. Ее варят, жарят, тушат, добавляют в пиццу и даже используют как начинку в выпекании тортов и пирогов.

    Наиболее распространенными рецептами приготовления спаржи являются:

    • салат из спаржи;
    • спаржа по-корейски;
    • спаржа маринованная;
    • суп из спаржи;
    • мясо со спаржей;
    • спаржа в духовке;
    • грибы со спаржей;
    • спаржа со сливочным соусом;
    • спаржа с картофелем;
    • пирог со спаржей.

    Салат из спаржи

    Салат из спаржи, состоящий из малого количества ингредиентов, но с огромным количеством витаминов сэкономит время и обогатит полезными веществами.

    В состав такого салата входят такие ингредиенты как:

    • соевая спаржа – 250 г;
    • сладкий перец – 150 г;
    • петрушка или кинза – по вкусу;
    • огурцы – 150 г;
    • специи по вкусу;
    • оливковое масло – 3 столовых ложки;
    • уксус рисовый или яблочный – 2 столовых ложки;
    • соевый соус – 2 столовых ложки.
    Приготовление:


    Ингредиенты, подобранные для этого салата, приносят большую пользу организму.

    Соевая спаржа содержит большое количество белков, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Данный продукт легко усваивается организмом, не содержит холестерина, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. При заболеваниях желудка и поджелудочной железы употребление соевой спаржи противопоказано.

    Сладкий перец благотворно влияет на людей, страдающих от сахарного диабета, ухудшения памяти, бессонницы, депрессии, анемии , раннего облысения , остеопороза и низкого иммунитета. Также снижает артериальное давление и разжижает кровь.

    Огурцы тонизируют кожу и придают блеск и силу волосам. Полезны огурцы для щитовидной железы и сосудистой системы. Не рекомендуется употреблять при язве желудка и кишечника, повышенной кислотности желудка и гастрите .

    Кинза и петрушка усиливают аппетит, уничтожают болезнетворные бактерии и в целом хорошо влияют на пищеварение.

    Спаржа по-корейски

    Для приготовления спаржи по-корейски понадобится:
    • соевая спаржа – 500 г;
    • масло подсолнечное – 70 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лук – 1 штука;
    • уксус – 1 чайная ложка;
    • перец черный молотый – 5 г.
    Приготовление:
    Перед приготовлением спаржу замачивают в воде примерно на 2 часа. Когда она разбухла и приняла консистенцию губки, вынимают и выжимают с нее всю воду. Нарезают спаржу маленькими кусочками сантиметров 5 каждый. Далее натирают морковку на терке и смешивают со спаржей, добавляют по вкусу специи и уксус.

    Затем отдельно лук нарезают полукольцами и обжаривают на сковороде. Обжаренный лук добавляют в спаржу.

    Спаржа маринованная

    Для маринования спаржи необходимы такие ингредиенты как:
    • лимонная кислота – 10 г (половина столовой ложки) на 1 литр воды;
    • сахар – 30 г (одна столовая ложка) на 1 литр воды;
    • соль – 30 г (одна столовая ложка) на 1 литр воды;
    • спаржа.
    Приготовление:


    Польза этого продукта для человека заключается в составе, который состоит из множества витаминов и полезных веществ.

    Негативное влияние на организм этого блюда может наблюдаться только лишь в случае индивидуальной непереносимости спаржи. Также не рекомендуется употреблять маринованную спаржу в случае заболеваний ЖКТ.

    Суп из спаржи

    Для приготовления супа из спаржи понадобятся такие ингредиенты как:
    • спаржа зеленая – 10 побегов;
    • 2 куриных яйца;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • вермишель тоненькая – 50 г;
    • соль.
    Приготовление:


    Так же, как и предыдущий рецепт, польза и вред этого супа основывается на полезных свойствах спаржи и предостережениях при заболеваниях желудочно-кишечной системы.

    Мясо со спаржей

    Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты как:
    • Филе курицы – 30 г на 1 порцию;
    • спаржа – 15 побегов;
    • сметана – 1 столовая ложка;
    • масло оливковое.
    Приготовление:


    Основными ингредиентами этого блюда являются филе курицы и спаржа. Так как белое куриное мясо диетологи признают эталоном диетической еды, то польза этого блюда очевидна. Куриное мясо не содержит большого количества холестерина и малокалорийно.

    Противопоказано это блюдо лишь при индивидуальной непереносимости спаржи и заболеваниях желудочно-кишечной системы.

    Спаржа в духовке
    Для приготовления спаржи в духовке понадобятся такие ингредиенты как:

    • белая спаржа;
    • ветчина;
    • сметана 20-ти процентная;
    • петрушка.
    Приготовление:


    Ветчина - довольно калорийный продукт и стоит помнить, что потреблять ветчину можно в небольших количествах. Ветчина производится из мяса свинины, а, значит, в нем много витамина В, цинка и железа.

    Противопоказания к употреблению этого блюда заключаются в непереносимости организмом спаржи и заболеваниях желудочно-кишечной системы. Также не стоит забывать о вреде организму при употреблении ветчины сверх нормы.

    Грибы со спаржей и беконом под сырной коркой

    Для приготовления этого блюда потребуются такие ингредиенты как:
    • сухой хлеб – 3 ломтика;
    • лук – половинка средней луковицы;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • оливковое масло – 2 столовые ложки;
    • бекон – 100 г;
    • грибы – 3 шт. среднего размера;
    • спаржа – 10 побегов;
    • сыр – 50 г;
    • яйца – 3 штуки;
    • молоко – 100 мл;
    • горчица – 1 чайная ложка;
    • соль и перец по вкусу.
    Приготовление:
    Мелко шинкуют половину луковицы и чеснок. Разогревают сковороду с оливковым маслом и выкладывают мелко нарезанный бекон. Добавляют лук с чесноком. Мешают и оставляют готовиться на небольшом огне минуты на 3 - 4. В это время нарезают грибы небольшими кусочками. Грибы подойдут любые. Добавляют нарезанные грибы в сковороду к бекону с луком и чесноком. Солить и перчить можно сразу. Мешают и оставляют еще минуты на 3 - 4 обжариваться.

    Нарезают спаржу маленькими кусочками и добавляют в сковороду. Минуты на 3 - 4 оставляют готовиться. В это время готовят тесто. Разбивают 3 яйца, добавляют соль и перец, наливают 100 мл молока, 1 чайную ложку горчицы и взбивают до образования однородной массы. Приготовленные на сковороде овощи добавляют в тесто, перемешивают.

    Далее ломают кусочки сухого хлеба на мелкие части и выкладывают в формы для выпекания. Сверху разливают приготовленную массу из теста и овощей с беконом по формочкам. Натирают 50 грамм сыра и посыпают сверху формочки.

    Выпекают в духовке при температуре 190 градусов 15 - 20 минут.

    Спаржа со сливочным соусом

    Для приготовления спаржи со сливочным соусом необходимы следующие ингредиенты:
    • спаржа – 300 г;
    • сливки – 200 мл;
    • лук-порей – половинка;
    • морковь – половинка;
    • базилик – щепотка.
    Приготовление:
    Спаржу моют и чистят. Нарезают половинку палочки лука. Натирают на мелкой терке половину моркови. Варят спаржу 5 минут, чтобы дальнейшее тушение в сливках занимало меньше времени.

    Лук и морковку поджаривают на сковороде. Но поджаривают не до корочки, а до момента, когда кольца лука начнут разваливаться.

    Добавляют к луку с морковкой сливки и дают потушиться 2 минуты. Затем добавляют спаржу и щепотку базилика. Все это тушат еще 2 - 3 минуты.

    Спаржа с картофелем


    Для приготовления спаржи с картофелем потребуются такие ингредиенты как:
    • спаржа – 15 побегов;
    • картофель – 4 крупных клубня;
    • соевый соус – 1 столовая ложка;
    • специи по вкусу;
    • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
    • масло растительное;
    • зелень;
    • яйца – 2 штуки.
    Приготовление:
    Чистится и моется спаржа. Варится 20 минут.

    Чищенный и нарезанный картофель выкладывается для обжарки на разогретую сковороду с маслом. Доводится картофель до полуготовности и добавляется в него лук, спаржа, специи по вкусу и соевый соус.
    Примерно за 5 минут до готовности вбиваются в картофель яйца и перемешиваются.

    Пирог со спаржей

    Для выпечки пирога со спаржей необходимы такие ингредиенты как:
    • спаржа – 500 г;
    • тесто – любое;
    • молоко – 200 мл;
    • сыр – 100 г;
    • яйца – 3 штуки;
    • грудка копченого цыпленка – 2 штуки.

    Приготовление:
    Выложить тесто в форму для выпекания и в разогретой до 200 градусов духовке довести до полуготовности.

    В это время чистится и моется спаржа, нарезается небольшими кусочками. Грудки цыпленка нарезаются маленькими кубиками, разбиваются 3 яйца, добавляются туда 200 мл молока и специи по вкусу. Когда тесто выпеклось до полуготовности, выкладывается на него спаржа, выливаются взбитые яйца с молоком и посыпается натертым сыром. Отправляется все это снова в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Спаржей называют целую группу многолетних кустарников, которые внешне похожи на елочки с мягкими иголками. В нашей стране это растение более известно как аспарагус - веточки для украшения цветочных букетов.

    Спаржей в кулинарном отношении называют молодые побеги аспарагуса, которые употребляются в пищу. Многие люди ошибочно называют спаржей соевую (корейскую) спаржу. На самом деле, этот продукт ничего общего со спаржей не имеет. Соевая спаржа, или фучжу, является высушенной пенкой, собранной с поверхности соевого молока при кипячении.

    Иногда спаржей называют стручковую (спаржевую) фасоль, которая является бобовым растением, и также не имеет ничего общего с аспарагусом, кроме схожего внешнего вида и сочного зеленого цвета.

    Что это такое

    Спаржа (аспарагус) - это травянистое растение семейства спаржевых. Для кулинарных целей культивируется спаржа трех разновидностей: белая, зеленая и фиолетовая. Эти побеги дают не разные виды спаржевых растений: их отличает только способ выращивания и степень зрелости.

    Белая спаржа

    Белые побеги считаются деликатесом. Собирают урожай белой спаржи в марте-июне. Чтобы побеги в процессе роста не зеленели, корневища растений с побегами окучивают и присыпают рыхлой землей так, чтобы на них не попадал солнечный свет. Таким образом, стимулируется рост спаржи, но при этом в ней не накапливается , поэтому она остается белой.

    Зеленая спаржа

    Урожай зеленых побегов собирают круглый год. В этой разновидности спаржи накапливается много хлорофилла, который и окрашивает побеги в зеленый цвет. Эти побеги имеют более яркий вкус, чем белые.

    Фиолетовая спаржа

    Фиолетовые побеги попадают на торговые прилавки редко. Чтобы побеги приобрели такой оттенок, их выращивают в темноте, подвергая воздействию солнечного света лишь несколько раз за весь период роста. В процессе созревания в такой спарже накапливаются , которые придают побегам характерную горечь. Особенностью фиолетовой спаржи является то, что при термообработке она бледнеет.

    Химический состав

    Спаржа является очень полезным и низкокалорийным продуктом. В побегах этого растения содержится до 92-95% , а также:

    • - до 5%;
    • - до 2%;
    • витамины;
    • минеральные вещества;
    • сапонины;
    • кумарины;

    Спаржа - кладезь витаминов и минералов. Бытует мнение, что белые побеги полезнее зеленых и фиолетовых. Это утверждение является правдивым только в отношении фиолетового аспарагуса. А вот зеленые побеги несправедливо обвинены: в них содержится больше витаминов и минералов, чем в белом овоще. Водонерастворимой клетчатки в них также больше в сравнении с другими разновидностями: в 100 г сырого зеленого овоща ее содержится до 10-12% от суточной потребности организма.

    Спаржа является источником полисахарида инулина, который проявляет сахароснижающее действие.

    Спаржевые белки являются полноценными по составу, поскольку состоят из всех незаменимых аминокислот. Однако их количества в этом овоще недостаточно для покрытия суточной потребности. В 100 г сырой спаржи содержится до 10 мг пуриновых оснований, что не превышает 10% суточной нормы, поэтому аспарагус можно употреблять больным подагрой, но в ограниченных количествах.

    Этот овощ богат - , которая улучшает нервную деятельность и понижает кровяное давление.

    В побегах аспарагуса содержится рекордное количество витамина U - противоязвенного витаминоподобного вещества: 100 г зеленой спаржи хватает, чтобы покрыть его суточную потребность для организма. Много также содержится в ней витамина К (более 35%), витамина С (20-22%), бета-каротина (свыше 10%), лютеина и зеаксантина (более 12%).

    Минеральный состав спаржи не менее богат. Зеленые побеги этого растения содержат кремний (свыше тройной суточной нормы в 100 г), рубидий (29%), бор (28%), медь и серу (по 19%), кобальт, фосфор, железо, йод, хлор, калий, кальций, марганец, селен.

    Минеральный состав
    Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
    200,0
    25,0-30,0
    100,0
    14,0
    2,0
    190,0
    52,0-97,0
    160,0
    0,02
    2,2
    0,015
    0,002
    0,19
    0,16
    Рубидий 0,029
    0,002

    Сапонины аспарагуса оказывают отхаркивающее действие, кумарины улучшают текучесть крови. В побегах содержится много фитостеролов (до 50% дневной нормы) - растительных аналогов . Ростки фиолетовой спаржи имеют много антоцианов, которые проявляют мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Спаржа считается эффективным афродизиаком.

    Энергетическая ценность 100 г сырого овоща составляет 20-21 ккал, поэтому его относят к диетическим продуктам.

    Полезные свойства

    Аспарагус проявляет множество полезных действий на человеческий организм. Регулярное употребление побегов этого овоща в пищу:

    • снижает кровяное давление;
    • нормализует сердечный ритм;
    • уменьшает концентрацию холестерина в крови;
    • оказывает мочегонное действие;
    • стимулирует перистальтику кишечника;
    • заживляет эрозии и язвы на стенках органов пищеварения;
    • улучшает переваривание пищи;
    • выводит токсины и шлаки из кишечника;
    • улучшает текучесть крови;
    • снижает концентрацию в крови.

    Полезна спаржа и для нормализации работы головного мозга, поскольку вещества, содержащиеся в ней:

    • стимулируют мозговое кровообращение;
    • восстанавливают миелиновую оболочку нервных окончаний;
    • улучшают проводимость нервных импульсов;
    • повышают настроение;
    • способствуют мыслительным процессам;
    • снимают усталость.

    Инулин и , содержащиеся в этом овоще, восстанавливают микрофлору кишечника, препятствуют бродильным и гнилостным процессам в нем, повышают иммунитет.

    Аспарагус насыщает организм витаминами и минеральными веществами, поэтому полезен к употреблению:

    • в детском и подростковом возрасте;
    • во время беременности и кормления грудью;
    • в восстановительном периоде после болезней и операций;
    • при интенсивной физической нагрузке, например, у спортсменов;
    • в период усиленной мозговой деятельности (во время сдачи экзаменов, сессии, при стрессовых ситуациях).

    Зеленые побеги содержат большое количество хлорофилла - растительного гемоглобина, который способствует кроветворению, насыщает организм человека кислородом, повышает физическую активность.

    Возможный вред

    При всех своих полезных свойствах спаржа обладает высокой аллергенностью, поэтому ее нельзя употреблять аллергикам и больным бронхиальной астмой. Из-за способности аспарагуса стимулировать выделение пищеварительных соков его употребление не рекомендовано людям с повышенной кислотностью желудка и с язвенной болезнью в период обострения.

    Применение в медицине

    При болезнях сердца и сосудов

    Аспарагиновая кислота, витамины и минеральные вещества спаржи оказывают положительное влияние на состояние сердца и сосудов, что полезно при:

    • артериальной гипертензии;
    • ангиопатиях;
    • аритмиях;
    • атеросклерозе;
    • ишемической болезни сердца;
    • после инфарктов;
    • варикозной болезни;
    • тромбофлебитах;
    • флеботромбозах.

    Регулярное употребление этого овоща снижает концентрацию холестерина, уменьшает проницаемость и повышает эластичность сосудистых стенок, что полезно для людей, имеющих отягощенную наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям.

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

    Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и содержанию в спарже водонерастворимой клетчатки, присутствие этого растения в ежедневном меню показано при:

    • гастритах;
    • холециститах;
    • гепатитах;
    • дискинезиях желчевыводящих путей;
    • энтеритах;
    • колитах;
    • синдроме мальабсорбции;
    • хронических запорах;
    • кишечном дисбактериозе.

    Аспарагус оказывает ранозаживляющее действие при эрозиях и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии.

    При патологиях почек

    При заболеваниях мочевыделительной системы употребление этого овоща в пищу уменьшает отечность и снимает воспаления, поэтому рекомендовано к употреблению пациентам с:

    • гломерулонефритами;
    • пиелонефритами;
    • циститами;
    • уретритами.

    Употребление блюд из зеленой спаржи мужчинами препятствует возникновению простатитов и уменьшает имеющиеся воспалительные процессы в предстательной железе.

    При нарушениях обмена веществ и гормонального фона

    Полисахарид инулин, содержащийся в спарже, проявляет сахароснижающее действие, поэтому этот овощ показан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Антиоксидантные соединения аспарагуса (антоцианы, токоферолы, ретинол) укрепляют сосуды и предупреждают развитие диабетических ангиопатий.

    Хлорофилл, имеющийся в большом количестве в зеленых ростках, улучшает кроветворение, повышает уровень гемоглобина в крови, насыщает клетки организма кислородом. Таким образом спаржа борется с анемиями и истощением.

    Кальций, входящий в состав сочных побегов, стимулирует выработку паратгормона - гормона паращитовидных желез. Йод улучшает работу щитовидной железы.

    При болезнях нервной системы и органов чувств

    Спаржа показана к употреблению для улучшения умственной деятельности, а также пациентам с патологиями центральной нервной системы и органов чувств:

    • старческим слабоумием;
    • после инсультов;
    • болезнью Альцгеймера;
    • рассеянным склерозом;
    • макулодистрофиями;
    • снижением остроты зрения;
    • “куриной” слепотой.

    Во время беременности

    Спаржу полезно включать в рацион питания женщинам, ожидающим ребенка. Особенно полезна в этот период зеленая спаржа, так как:

    • клетчатка нормализует стул;
    • аспарагин улучшает фетоплацентарное кровообращение;
    • токоферолы способствуют правильному развитию плода;
    • железо и хлорофилл предупреждают появление анемии беременных.

    При избыточном весе

    Низкая ростков аспарагуса, в связи с большим количеством водонерастворимой клетчатки в них, помогает бороться с чувством голода у людей с избыточным весом и находящихся на диете. Кроме того, клетчатка в кишечнике набухает и увеличивает кишечное содержимое, чем способствует ускорению перистальтики кишечника, препятствуя запорам.

    Фиолетовую спаржу полезно употреблять пожилым людям, поскольку ее антоцианы активно борются со свободными радикалами, которые ускоряют процессы старения организма.

    Имеются литературные сведения о пользе спаржи для мужской потенции.

    Применение в кулинарии

    Вкус отварной спаржи можно сравнить со смесью , и орехов. Благодаря своему интересному вкусу, ростки аспарагуса популярны в европейской и азиатской кухне. Их готовят разными способами:

    • отваривают;
    • готовят на пару;
    • запекают;
    • жарят.

    Спаржа хорошо сочетается с яйцами, беконом, морепродуктами. В итальянской кухне ее добавляют в пасту и пиццу. Во французской кухне ее подают в качестве гарнира со сливочным соусом. Часто нарезанную спаржу включают в качестве ингредиента в различные салаты.

    Молодые сочные ростки этого растения очень легко испортить неправильной кулинарной обработкой. Чтобы этого не случилось, после приготовления побеги необходимо быстро достать из кастрюльки или сковородки и сразу же поместить в подготовленную заранее емкость со льдом или ледяной водой. Это позволит вовремя остановить процесс приготовления овоща.

    Как выбрать и хранить

    Свежую белую спаржу лучше покупать в сезон ее выращивания (март-июнь), зеленую можно приобретать круглый год. При покупке свежего овоща следует внимательно его осмотреть. Не нужно приобретать бледно-салатные, желтые, пятнистые экземпляры. На ощупь ростки должны быть упругими, а листики, расположенные вдоль них - плотно прижатыми к стеблю.

    Если потереть два свежих побега друг о друга, послышится звук, похожий на трение пальцем по чистому стеклу. Возникновение такого звука является главным признаком свежести спаржи.

    Свежие побеги хранят в зоне свежести холодильника, обернутыми влажной салфеткой, не более двух суток.

    Готовить можно свежую или замороженную спаржу. Поскольку после заморозки свежие побеги теряют свою консистенцию и вкус, то замораживанию подвергают только отварные ростки. Покупать замороженную спаржу не стоит: ее лучше заготовить самостоятельно. Для этого свежие побеги необходимо немного приварить (белые - в течение одной, зеленые - трех минут), остудить на льду, просушить, а затем заморозить пучками по 5-6 штук. Хранить замороженный отварной овощ можно в течение 6 месяцев при температуре -18°С.

    Вывод

    Спаржа (аспарагус) - уникальный продукт, не похожий на привычные овощи. Это растение не только вкусное, но и полезное. В нем содержится много клетчатки, белка, витаминов, минеральных веществ, сапонинов, фитостеролов.

    Медики рекомендуют употреблять этот овощ при различных заболеваниях пищеварительной системы, почек, сердца, сосудов, головного мозга и глаз, гормональных нарушениях. Хлорофилл зеленой спаржи улучшает кроветворение, поэтому рекомендован при анемиях. Инулин снижает концентрацию глюкозы в крови. Полезно употреблять этот овощ во время беременности и пожилым людям.

    В кулинарии используют белые, зеленые и фиолетовые побеги аспарагуса. Самыми нежными по вкусу являются белые, самыми полезными - зеленые. Фиолетовые побеги имеют специфический горьковатый вкус, но рекомендованы к употреблению в пожилом возрасте, так как оказывают мощное антиоксидантное действие.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»