Свекольник куриный. Рецепт холодного свекольника с копченой рыбой. Рецепт горячего свекольника в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пошаговые рецепты приготовления свекольника с курицей в кастрюле и мультиварке: холодный, горячий и суп-пюре свекольник с курицей

2018-06-15 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1528

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

1 гр.

42 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт свекольника с курицей

Размер корнеплодов - с детский кулачок, картофелинки тоже возьмите небольшие. Если будете потрошить курочку собственноручно, в суп для навара стоит положить очищенный от жёлтых плёнок желудочек и одну или обе лапки.

Ингредиенты :

  • задняя четверть тушки крупного цыплёнка - 600 граммов;
  • две свёклы;
  • по одной морковке и репчатой луковице;
  • пять картофелин;
  • соль, лаврушка и жгучий перец;
  • небольшой корешок сельдерея;
  • две ложки масла;
  • сок из половинки некрупного лимона.

Пошаговый рецепт свекольника с курицей

Куриную часть осмотрите, удалите, если остались, пёрышки. Надрежьте до кости, вымойте и опустите в кипяток. Туда же добавьте лаврушку и корешок сельдерея, варите до сорока минут.

Картофелинки очистите и распустите брусками, сняв кожуру со свёклы, разрежьте корнеплоды на четыре части, оберните фольгой и запеките до получаса при 200 градусах. Если свёкла останется сыроватой, выдержите в духовке ещё столько же.

К наполовину сварившейся курятине опустите картофель. Лук очистите и нашинкуйте шашечками, морковку без кожуры крупно натрите. На сильно разогретом масле спассеруйте в течение четырёх минут. Натрите и добавьте свёклу к овощам, в пассеровку выжмите лимон. Перемешайте и тушите пару минут.

Из бульона выловите и удалите сельдерей, а в кастрюлю отправьте свекольную заправку. Доведите до кипения и недолго проварите, заправьте острым перцем, выждите буквально пару минут и снимайте с плиты. Украшайте крупной зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт свекольника с курицей

Любите ароматные супчики? Отлично, доставайте блокнотик и карандаш! Количество чеснока увеличьте на половину, взяв головку среднего размера. Рукой отшелушите её, удаляя все слои, которые снимутся без усилий. Острым ножом отрежьте сухой верхний хвостик по самые дольки, затем также отсеките и остатки корешков. Учтите, распадаться головка не должна.

Выберите пару крупных долек, расположенных рядом, аккуратно отделите их, не разбирая остальные. Отдельные зубочки используйте, как и описано в рецепте, а те, что остались на стержне, отправьте к курятине, как только вода с ней закипит. Выньте и удалите чеснок одновременно с охлаждением курицы.

Ингредиенты :

  • семьсот граммов белой курятины;
  • крупная сладкая морковь;
  • четыре картофелины;
  • две среднеразмерных свёклы;
  • ложка столового уксуса;
  • половина чесночной головки;
  • лаврушка и горошковый перчик;
  • горсть рубленой зелени;
  • полторы ложки соли и ровно столько же сахару;
  • половина стакана 25-процентной сметаны.

Как быстро приготовить свекольник с курицей

Куриное филе отправляем в кипяток крупными кусками, провариваем в течение 20 минут, вынимаем и даём приостыть. Нарезаем порционными ломтиками и возвращаем обратно в бульон.

С картофелин счистите тонкий слой кожуры и распустите кубиками, крупноячеистой тёркой натрите очищенную морковь, а за ней и свёклу. Все измельчённые овощи отправляем в бульон одновременно, провариваем до двадцати минут, следя за готовностью свёклы.

Далее свекольник присаливаем, добавляем по вкусу сахар, опускаем в бульон все специи и рубленый чеснок. Перемешав, варим при умеренном кипении десять минут. Готовый свекольник подаём, заправив сметаной и украсив зеленью.

Вариант 3: Свекольник с курицей (крем-суп)

Особенности супа не только в его густой консистенции, но и во вкусе. Курятину, по понятным причинам, подают к крем-супу отдельно, кстати, необязательно это должна быть грудка птицы. Если у вас есть пара небольших голеней или четыре крылышка, суп от этого ничуть не пострадает. Использование бутербродного сыра в принципе возможно, важно лишь убедиться, что он натуральный и хорошо разойдётся в свекольнике.

Ингредиенты:

  • свёкла отварная - две штучки;
  • спелое ароматное яблоко;
  • маленькая репчатая луковка;
  • двести граммов куриного филе;
  • 120 граммов сливочного сыра;
  • соль, щепотка кориандра и мелкий перец;
  • три веточки петрушки;
  • чеснок;
  • ломтик высокожирного масла;
  • две среднекрупных картофелинки.

Как приготовить

Ломтик курятины отварите в двух стаканах воды, в течение получаса. Картофелины очистите и распустите кубиками, филе выньте из бульона, вместо него опустите картофель, посолите и варите до готовности. Очистив луковицу и пару зубчиков чеснока, нарежьте их мелко, спассеруйте на сливочном масле до прозрачности.

С яблока снимите кожуру, вырежьте сердцевину, распустите, как и картофель, кубиками. Отварную свёклу очистите и мелко нарежьте, яблоки вместе со свёклой отправьте в сковороду к луку. Приправьте, накройте крышкой и тушите восемь минут до размягчения яблок.

Содержимое сковороды отправляем в бульон, перемешиваем, доводим до кипения и провариваем не дольше трёх минут. По вкусу заправляем солью и перчим.

Чуть приостывший суп разотрите в пюре с помощью блендера. К массе добавьте измельчённый сыр и пройдитесь блендером ещё раз. Готовый крем-суп слегка подогрейте и заправьте сметаной. Холодное филе нарежьте ломтиками, слегка присолите и подайте к супу отдельно.

Вариант 4: Свекольник с курицей в мультиварке

В отличие от большинства рецептов свекольников, отдельно варить курятину и использовать в свекольнике бульон мы не станем. С одной стороны, это продиктовано особенностями работы с мультиваркой, с другой стороны - так проще, да и свекольник выйдет более наваристым.

Ингредиенты :

  • пятьсот граммов белого куриного филе;
  • пара разваристых картофелин;
  • две крупных свёклы;
  • стакан натурального томатного сока;
  • одна сладкая морковка;
  • пара зубчиков чеснока;
  • крупная луковка;
  • постное масло;
  • перец и мелкая соль;
  • горсть рубленой зелени (сборной).

Пошаговый рецепт

Тоненьким слоем срежьте кожуру со всех вымытых овощей, с луковицы просто снимите шелуху. Свёклу нарежьте соломкой, лук распустите кубиками, а морковь просто натрите. Картофелины нарежьте достаточно крупно, затем распустите на дольки.

В чашу налейте не более двух ложек масла, опустите свёклу и лук с морковкой, активируйте программу «Выпечка», продолжительностью полчаса, крышку опустите. По прошествии приблизительно 15 минут влейте подсоленный томатный сок и тушите до завершения программы. Курятину моем, просушиваем и нарезаем брусочками, размером в мизинец. Загодя доведите до кипения трёхлитровый чайник воды.

По остановке предыдущей программы опускаем в чашу картофель и курятину, слегка присаливаем и вливаем необходимое количество кипятка. Активируем программу «Тушение», присаливаем и кладём чуточку перца.

Крышку снова опустите, продолжительность программы установите на восемьдесят минут. Перед самым окончанием работы мультиварки проверьте суп на соль, заправьте измельчённым чесноком и зеленью.

Вариант 5: Холодный свекольник с курицей и хреном

Свекольники подают не только наравне с борщами, но и как холодные супы. Сравнив состав продуктов для следующего супа, несложно догадаться, с каким блюдом ему придётся конкурировать, однако не стоит сравнивать окрошку со свекольником напрямую. Если первое блюдо принято готовить преимущественно в жаркую погоду, то свекольники подают, хоть и реже, но зато практически круглый год.

Ингредиенты :

  • среднеразмерная свёкла;
  • две небольших картофелины;
  • четыре отварных яйца;
  • большой сочный огурец;
  • горстка редиса;
  • двухсотграммовый ломтик отварной курятины;
  • неполный стакан густой сметаны;
  • маленький кислый лимон;
  • половина стакана сборной рубленой зелени;
  • мелкая соль и тёртый хрен.

Как приготовить

В литр кипящей воды опустите очищенную и разрезанную крупными дольками свёклу. Отдельно отварите «в мундирах» картофель и яйца, до состояния «вкрутую». Как только свёкла станет мягкой, отставьте кастрюлю с огня, выньте ломти корнеплода и дайте остыть. Отвар так же остудите и не выливайте.

Сварившуюся картошку и яйца лучше охладить принудительно, опустив в кастрюлю с холодной водой - так они лучше чистятся. Удалите скорлупу с яиц, снимите кожуру с картошки, нарежьте сантиметрового размера кубиками, смешайте и присолите. Так же поступите с огурцом, не счищая кожицы, если она достаточно мягкая.

Редис распустите тонкими полумесяцами в общую миску. Курятину лучше нарезать не в виде кубиков, а чуть более продолговатыми ломтиками. Свёклу натрите в приостывший отвар, туда же выжмите сок из лимона. Перемешайте, залейте полученным составом «салатик». Подавая на стол, украсьте порции сметаной, отдельно предложите в маленьких вазочках хрен.

Отличный способ порадовать своих домашних - приготовить наваристый суп свекольник горячий (рецепт пошаговый мы предложим далее), который можно подавать не только холодным, но и горячим.

Такое блюдо порадует холодными зимними или осенними вечерами, поможет согреться и ощутить все тепло домашнего очага.

Ниже представлены несколько примеров того, как можно приготовить горячий свекольник.

Классический рецепт

Классический свекольник горячий

Классическая вариация свекольника чем-то напоминает борщ, но является полноценным овощным блюдом и варится без добавления мяса. Свекольник довольно прост в приготовлении, а горячая версия этого блюда такая же вкусная, как и холодная.

Чтобы приготовить суп свекольник горячий (рецепт пошаговый приведен ниже), вам понадобится:

  • 2-3 штучки свеклы
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 средняя морковь
  • 2 помидора (можно заменить томатной пастой)
  • зеленый лук, соль и специи по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем свеклу - в кастрюлю с водой поместите очищенный и крупно нарезанный корнеплод (можно положить свеклу целиком не разрезая).
  2. Пока варится свекла, мелко нарежьте лук, натрите морковку , смешайте и пассеруйте в растительном масле.
  3. Снимите шкурку с томатов и натрите их на терке. Если используете томатную пасту, то просто добавьте ее к овощам. Как раз пора вынуть из супа свеклу и натереть ее на терке.
  4. Получившийся в первом шаге свекольный отвар необходимо разбавить водой - добавляйте примерно литр. В получившийся овощной бульон добавляйте лук, морковку и свеклу.
  5. Супу осталось потомиться около двадцати минут, после чего его нужно разливать по тарелкам. При желании украсьте каждую порцию мелко нарезанной зеленью.

Свекольник с добавлением мяса


Суп свекольник горячий со свининой (ее можно заменить колбасными изделиями)

Если вам хочется поужинать свекольником, но овощной вариант слишком легок для вас, и вы не сможете достаточно насытиться, то предлагаем попробовать сварить суп свекольник горячий со свининой, рецепт пошаговый вы найдете ниже.

Чтобы быстро приготовить вкусный суп, вам необходимы следующие продукты:

  • 300-400 грамм свинины на косточке
  • 2-3 свеклы
  • 1 морковка и 1 луковичка
  • 3-4 небольших картофелины
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Первый шаг - приготовление мясного бульона . Мясо залейте 2-3 литрами воды, посолите и поставьте вариться на огонь.
  2. Пока варится свинина, отвариваем свеклу, режем картофель , обжариваем на масле мелко нашинкованные лук и морковку.
  3. Вареную свеклу натираем на терке. Добавляем в суп картошку, когда мясо сварится.
  4. Как только сварится картофель, необходимо засыпать в кастрюлю свеклу и остальные овощи .
  5. Дайте супу покипеть 5-10 минут и немного настояться , после чего украсьте специями или зеленым луком по желанию и разливайте по порциям.

Если возиться с мясом вам некогда, но хочется поесть наваристого и калорийного супа, то можно заменить свинину любыми колбасными изделиями . Порежьте колбасу, карбонад или сосиски и добавляйте в суп уже ближе к концу приготовления. Можно использовать как вареную колбасу, так и подкопченые изделия.

Суп свекольник горячий с курицей (пошаговый рецепт)


Суп свекольник горячий с курицей

Этот суп можно варить не только вегетарианским или же с мясом, но и с птицей. Наиболее подходит в данном случае курица, так как варится она недолго, а супчик получится нежным и легким . Ниже мы расскажем, как сварить суп свекольник горячий с курицей (рецепт пошаговый), которого хватит для семейного ужина на несколько человек.

Для приготовления понадобится:

  • Курица - 0,5 кг
  • Свекла - 0,5 кг
  • Несколько картофелин
  • Лук репчатый и зеленый, морковь по вкусу
  • Томатная паста - 20 г

Процесс приготовления:

  1. Курицу необходимо отварить , предварительно разрезав на куски для удобства примерно в 2-2,5 литрах воды.
  2. Когда курица сварится, добавьте в бульон очищенную свеклу целиком. Параллельно с этим обжарьте на сковороде лук-репку и морковь.
  3. Когда сварится свекла, добавьте в суп очищенный и нашинкованный картофель .
  4. Готовую свеклу достаньте из бульона, нашинкуйте или натрите и обжарьте с томатной пастой. Добавьте в суп, смешав с морковью и луком.
  5. Дайте супу потомиться еще буквально десять минут и снимайте кастрюлю с огня. К готовому свекольнику добавьте порезанный зеленый лук.

Суп свекольник горячий можно разнообразить грибами

Все приведенные выше пошаговые рецепты горячего супа свекольника, конечно же, не являются строгими и вполне можно отойти от указанных ингредиентов и добавить что-то свое .

Довольно часто свекольник делают без картошки , зато добавляют сваренные вкрутую яйца .

Отличный способ немного разнообразить суп - добавить обжаренные шампиньоны или другие грибы.

Для того чтобы сделать суп еще вкуснее и насыщеннее, добавляйте специи – хорошо подойдет черный перец, кориандр, тмин.


В суп свекольник горячий часто добавляют вареные яйца

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Предлагаем рецепт наваристого свекольника, который к столу подают горячим. Для приготовления лучше всего взять домашнюю птицу, тогда бульон будет ароматным и по-домашнему вкусным.

Предлагаем рецепт наваристого свекольника, который к столу подают горячим. Для приготовления лучше всего взять домашнюю птицу, тогда бульон будет ароматным и по-домашнему вкусным.

Ингредиенты и их калорийность

Курица – 500 г (850 ккал)
Картофель – 400 г (320 ккал)
Морковь – 80 г (26 ккал)
Лук репчатый, 2 штуки – 150 г (61 ккал)
Свекла – 500 г (200 ккал)
Чеснок – 10 г (14 ккал)
Томатная паста – 20 г (12 ккал)
Растительное масло – 50 г (450 ккал)
Лук зелёный – 20 г (4 ккал)
Лавровый лист – 2 г (6 ккал)
Перец чёрный молотый – 2 г (5 ккал)
Вода – 2,5 л

Калорийность свекольника на мясном бульоне составляет 65 ккал на 100 г продукта.

Для каких диет подходит

Приготовление свекольника горячего: рецепт пошаговый

1. Курицу заранее вымачивают в холодной воде, разрезают на порционные куски и варят в 2,5 л воды.

2. Свеклу и 1 луковицу очищают, добавляют в кипящий бульон целиком, когда курица почти готова.

3. Картофель чистят и нарезают кубиками. Добавляют корнеплод в кастрюлю после того, как сварится свекла. Варить на слабом огне, посолив по вкусу.

4. Морковь и вторую луковицу очищают, измельчают и обжаривают в сковороде на растительном масле.

5. Свеклу достают из свекольника, натирают на крупной тёрке и обжаривают с добавлением томатной пасты и уксуса. В конце добавляют измельчённый чеснок.

6. В кипящий суп добавляют обжаренную морковь с луком, а когда закипит снова – кладут подготовленную свеклу.

7. За 5 минут до окончания варки в свекольник добавляют специи, варят ещё 7-8 минут и выключают огонь.

В классическом варианте свекольник на мясном бульоне, приготовленный по этому рецепту, подают к столу горячим. По рецептуре нетрудно заметить, что свекольник напоминает набором продуктов обычный борщ. На самом деле разница есть. Чем отличается борщ от свекольника? Свеклу в свекольник почти всегда отваривают целиком, а затем вынимают, остужают и натирают на тёрке. Кроме того, свекольник в отличие от борща, всегда варят без капусты.

17 апреля в Москве пройдёт конференция компании Mesopharm "Научный подход к эстетической медицине. Актуальные вопросы и тренды индустрии."

Последние топики форума на нашем сайте

  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???

Другие статьи раздела

Солянка сборная с колбасой
Если классический вариант солянки предполагает добавление не менее 5 видов копчёно-варёных деликатесов, то повседневный обед вполне можно приготовить, добавив пару сортов колбасы. Солянка с колбасой на каждый день отличается простотой, но от этого не становится менее вкусной.
Украинский борщ со шкварками
Предлагаем вашему вниманию рецепт настоящего украинского борща, который готовится с добавлением обжаренного копчёного сала. Вкус у такого борща получается необычным, но важно выбрать хорошее сало с выраженным запахом копчёностей.
Рассольник для детей
Такой рецепт первого блюда подходит для питания детей. Даже малышам, в возрасте от 1 года до 3 лет, можно включать в рацион этот рассольник. Необычный вкус супа понравится детям. Питательный суп будет полезен за счёт добавления овощей, зелени, сливочного масла и сметаны.
Татарская солянка
Классический рецепт солянки по-татарски позволяет приготовить вкусное и сытное первое блюдо. Помимо говяжьего мяса, здесь используют варёную колбасу и буженину. Надеемся, что вы по достоинству оцените представленный вариант супа-солянки.
Окрошка на кефире и минералке
Готовить окрошку можно разными способами. Если летний суп, приготовленный на кефире, кажется слишком густым, можно разбавить кефир минеральной слабогазированной водой. Советуем приготовить особый соус, который добавит изюминку летнему первому блюду.
Солянка с почками
Сколь много не существовало бы рецептов любимой всеми солянки, каждый из них получается по своему вкусным и необычным. Можно бесконечно спорить на тему того, какой из рецептов следует отнести к классическому варианту приготовления. Но лучше сохранить в своей копилке несколько разных вариантов приготовления и каждый раз радовать гостей и близких чем-нибудь новеньким.
Суп гороховый с говядиной
Сытное первое блюдо с говяжьим мясом готовят в Финляндии. Благодаря питательным свойствам и удивительному вкусу, суп гороховый с говядиной стал популярным в разных странах. Сушёный горох сохраняет все необходимые полезные вещества, которыми так ценна культура. Суп из бобового получается настолько сытным и питательным, что позволяет надолго избавиться от чувства голода, насыщая организм питательными веществами.
Свекольник холодный на кефире
Свекольник – летний суп, который едят холодным. Главным компонентом является свекла. В качестве дополнительных компонентов можно использовать картофель, яйца, мясо птицы или балык. Этот рецепт свекольника с балыком, в качестве заправки берут кефир.
Рассольник с копчёностями и черносливом
Этот рецепт придётся по вкусу тем хозяйкам, которые не любят подолгу находиться на кухне или же не обладают достаточным запасом времени для того, чтобы приготовить классический рассольник с мясом и перловой крупой. Понадобится копчёный окорочек, 2 вида колбасы, солёные огурцы и чернослив. Но обо всём по порядку.
Рассольник с фрикадельками и рисом
Первое блюдо по этому рецепту приготовить проще простого. Заранее подготовьте указанные продукты и приступайте к приготовлению: через 30-40 минут вкусный и наваристый рассольник будет на вашем столе.

Горячие блюда обязательны для полноценного обеда, и ароматный свекольник прекрасно для этого подходит. Приготовить его не составит особого труда, главное – иметь необходимые продукты. Интересные рецепты приготовления горячего свекольника ждут вас ниже.

Рецепт горячего супа-свекольника

Свеклу помоем, чистим, режем на части, заливаем достаточным количеством воды и варим до готовности. Отвар отставим в сторону и займемся овощами. Когда свекла остынет, натираем ее на крупную терку. Лук и морковь нарезаем кубиками и пассеруем в масле. Помидоры натираем на мелкой терке, предварительно сняв с них кожицу.

Томатную мякоть добавляем к луку с морковкой и тушим три минуты, чтобы масса немого загустела. Теперь берем кастрюлю, наливаем в нее свекольный отвар и еще 1,5 литра воды. Туда же добавляем свеклу и овощи со сковороды. Добавляем лавровый лист, соль и зелень по вкусу. Включаем печку и варим на маленьком огне под закрытой крышкой минут 25. Свекольник готов, разливаем по тарелкам и подаем в горячем виде.

Рецепт горячего свекольника

  • мясо – 350 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • уксус 6% – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • лавровый листик -2 шт.;
  • свежемолотый черный перец;
  • перец душистый горошек – 2-3 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки.

Мясо для приготовления свекольника использовать можно разное, свинину, говядину или курицу. Мясо хорошо промываем под водой, обсушиваем и нарезаем порционными кусками. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. С мясного бульона пену снимаем шумовкой. И подготавливаем овощи. Свеклу промоем под водой и сварим до готовности в отдельной кастрюльке. Картофель, морковь, лук почистим и нарежем на кубики среднего размера. Готовую свеклу нарезаем соломкой или натрем на крупной терке. Когда готово мясо, добавляем в кастрюлю картофель и варим до полного приготовления (около 20 минут).

Готовим заправку для свекольника. Лук на сковороде обжарим до золотистого цвета, добавляем морковь, перемешиваем и жарим 4-5 минут, добавляем томатную пасту, если заправка получается густая можно добавить 5 ложек бульона и тушить на среднем огне 4-5 минут. Затем добавляем свеклу, немного сахара, 1 чайную ложку соли и уксус, перемешаем и тушим еще 3 минуты.

Когда мясо и картофель полностью готовы, добавляем в кастрюлю заправку, перец горошком, зелень и лавровый лист. Затем соль и перец по вкусу. Свекольник доводим до кипения и варим еще 2 – 3 минуты. После этого кастрюлю накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Удаляем лавровый лист. Свекольник подаем к столу горячим, заправляя его зеленью, сметаной или майонезом.

Рецепт горячего свекольника в мультиварке

  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 литр;
  • мясо – 250 г;
  • соль, перец, растительное масло;
  • зелень.

Провариваем мясо, первый бульон лучше слить, чтобы свекольник не был жирным. Морковь натираем на мелкой терке, лук нарезаем кубиками. В чашу мультиварки наливаем немного масла и обжариваем в ней морковь и лук, нарезаем мелко помидор и тоже добавляем в чашу. Картофель нарезаем кубиками и тоже добавляем к овощам в мультиварку. Добавляем туда же мясо и воду, от количества воды будет зависеть густота нашего свекольника.

Свеклу чистим, разрезаем на небольшие части и кладем в мультиварку. В течении часа тушим все в мультиварке, после этого свеклу натираем на терку, а мясо нарежем кусочками. После этого провариваем наш свекольник еще 10 минут, за несколько минут до окончания приготовления добавляем зелень, лимонный сок и натертую свеклу.

womanadvice.ru

Рецепты свекольника

В каждой стране у свекольника свои особенности и ингредиенты, но основа блюда неизменна – это отвар из свеклы. В некоторых кухнях в него добавляют квас, огуречный рассол или натуральный йогурт, делают только из овощей – как вегетарианский легкий борщ, или варят на мясе.

Иногда в него кладут морепродукты или яйца, сметану или сливки. Но в любом варианте это – удивительно вкусное блюдо, которое, однажды попробовав, вам захочется еще и еще.

Рецепт горячего свекольника из курицы и овощей

Курицу вымыть, порезать порционными кусочками, залить холодной водой и поставить на огонь. Молодую свеклу и 1 головку лука почистить и целиком положить в кастрюлю к курице (после того как она закипит). Все вместе варить до готовности свеклы. Тем временем почистить и порезать кубиками картошку.

Морковку почистить и натереть на крупную терку. Вторую головку лука почистить и мелко нарезать. Готовую свеклу и лук достать, а в кастрюлю засыпать картошку. Дать закипеть, посолить и варить 10 минут. Вареный лук выбросить, а свеклу натереть на крупную терку.

В сковородке на растительном масле спассеровать нарезанный лук с морковкой в течение 3 минут, затем добавить туда натертую свеклу, томатную пасту, уксус и потушить 3 минуты. Добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать и потушить еще 1 минуту. Заправку из сковороды перегрузить в кастрюлю.

Довести свекольник до кипения. Дать прокипеть 7 минут, затем поперчить, положить лавровый лист и нашинкованную зелень лука. Дать покипеть на маленьком огне 3 минуты. Выключить и дать настояться еще 15 минут. Затем разливать по тарелкам, добавляя в каждую тарелку столовую ложку сметаны.

Рецепт холодного свекольника с хамоном

Этот холодный свекольник популярен в странах Средиземноморья. Готовится он на натуральном йогурте и слабогазированной столовой минеральной воде, а один из ингредиентов – хамон. Вместо йогурта можно использовать кефир, а вместо хамона – любое вяленое мясо или сырокопченую колбасу.

Хамон порезать длинными тонкими полосками. Все смешать в кастрюле и залить йогуртом. Поставить в холодильник и дать настояться 15 минут. Затем вылить туда минеральную воду, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и опять поставить в холодильник на 15 минут.

Разлить по тарелкам, при желании – посыпать нашинкованной зеленью. На следующий день свекольник так же вкусен, но помните: он может стоять в холодильнике не более 2 дней.

Рецепт холодного свекольника с белым вином

Этот свекольник часто делают в жаркое время года в Италии, Испании, Румынии, Хорватии, Словакии и Словении. Для него используется печеная свекла, куриные и перепелиные яйца, а также особый сметанный соус с хреном.

В отвар положить половину свеклы и варить 30 минут на маленьком огне. Далее свеклу вынуть (она больше не понадобится), а отвар перелить в другую емкость и охладить в холодильнике. Куриные яйца отварить вкрутую, достать желтки (белки не нужны), растереть их с солью и смешать с мелко порезанным зеленым луком. Обязательными компонентами любого свекольника являются зелень, сметана и яйца Влить в них полстакана свекольного отвара, хорошо перемешать и все вместе влить в емкость с отваром. Добавить в емкость вторую половину печеной свеклы, отваренную картошку, нарезанные кубиками огурцы. Затем влить вино, посолить, поперчить. Поставить в холодильник на 2 часа.

В это время сделать сметанный соус с хреном. Для этого корень хрена (около 12 см длиной) почистить и натереть на мелкую терку. Смешать со сметаной, посолить по вкусу.

Отварить перепелиные яйца. Почистить их от скорлупы и порезать на 2 части. Через 2 часа достать свекольник из холодильника, разлить по тарелкам, добавляя в каждую ложку сметанного соуса с хреном и 2-3 половинки перепелиных яиц.

Рецепт холодного свекольника с копченой рыбой

Свекольник стран Балтии готовится, конечно же, с рыбой. Для него подойдет любая хорошая рыба горячего копчения – треска, зубатка, сайда, путассу, пикша или минтай. Еще для него понадобятся яблоки и свежий укроп.

easydine.ru

Как приготовить свекольник горячий по классическому рецепту

Свекольник горячий рецепт классический

Свекольник — очень вкусный суп, который готовится в двух вариантах: холодном и горячем. Холодный хорош летом, поскольку обладает ярко выраженным освежающим эффектом. Но если вы не любитель первых блюд в холодном виде, тогда рекомендуем приготовить свекольник горячий – рецепт классический вы найдете ниже.

Считается, что это блюдо имеет украинские корни, а также литовско-белорусские. Но кто бы ни был изобретателем этого потрясающего блюда, он навсегда подарил мировой кулинарии самый настоящий шедевр.

Как водится, вариаций приготовления горячего свекольника достаточно много, каждый ингредиент придает супу особый вкус и колорит. Но начнем мы с традиционного классического рецепта. Итак, как готовить свекольник горячий — рецепт классический с фото.

Классический рецепт горячего свекольника

Для начала вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Мясной бульон – 2,5 литра;
  • Свекла — 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картошка – 5 штук;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Уксус 6%-ный – 2 чайные ложки;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист, перец черный молотый, соль.
  1. Подготавливаем овощи: свеклу и морковь чистим и натираем на терке покрупнее, репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, картофель также чистим и режем на кубики среднего размера.
  2. Прогреваем хорошо сковородку и на растительном масле обжариваем сперва репчатый лук до приобретения им золотистого цвета.
  3. Далее к луку отправляем морковку, обжариваем еще в течение 2 – 3 минут, затем туда же добавляем свеклу и продолжаем обжаривать.
  4. Спустя 3 минуты все заправляем томатной пастой, тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на минутку.
  5. Дальше вливаем уксус, добавляем сахар, перчим и солим по вкусу, вливаем 250 мл бульона и на маленьком огне томим в течение нескольких минут.
  6. Тем временем доводим в отдельной кастрюле мясной бульон до кипения. После чего отпускаем туда нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности.
  7. После этого отправляем в кастрюлю нашу овощную поджарку, добавляем лаврушку и варим еще в течение 5 минут.
  8. Когда наш горячий свекольник готов, то разливаем его по порционным тарелкам, посыпаем петрушкой и заправляем сметаной.

Теперь вы знаете, как приготовить свекольник горячий. Рецепт с фото поможет тем, кто пробует приготовить это блюдо первый раз в жизни.

Как приготовить горячий свекольник с ботвой

Можно несколько разнообразить выше описанный рецепт, при этом не меняя его кардинально. Например, приготовить свекольник горячий рецепт классический, но с ботвой, то есть листьями свеклы. В этом случае вам потребуются не только корнеплоды овоща, но и его листья, которые так же богаты полезными веществами и витаминами.

Вам нужно приготовить:

  • Говядину для бульона (или уже готовый бульон);
  • Свеклу (корнеплоды и ботву);
  • Картофель;
  • Морковку;
  • Репчатый лук;
  • Зеленый лук;
  • Растительное масло;
  • Перец черный молотый, соль, лавровый лист;
  • Сметану.
  1. Сперва сварите мясной бульон из приготовленной говядины.
  2. Почистите и порежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке свеклу и морковь.
  3. Репчатый лук порежьте небольшими кубиками.
  4. Картофель также почистите и порежьте.
  5. Мелко порубите зеленый лук и свекольную ботву.
  6. Далее на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжарьте лук репчатый до золотистого цвета, потом добавьте к нему морковь.
  7. Тем временем отпустите в кипящий бульон картофель и варите, пока он не будет практически готов.
  8. За 10 минут до готовности картофеля отправьте в суп натертую свеклу, через какое-то время следом за ней – ботву.
  9. Проварите еще минут 10 и положите в суп поджарку, зеленый лук, лавровый лист, поперчите и посолите. Оставьте потомиться еще на 5 минут.
  10. После этого выключите газ и дайте свекольнику настояться под крышкой некоторое время.

Как видите, чтобы приготовить горячий свекольник с ботвой, классический рецепт несильно придется поменять.

Свекольник горячий с добавлением мяса

Еще хотим вам здесь представить рецепт свекольника горячего с мясом. Это рецепт для тех, кто не представляет себе первые блюда без мяса и считает, что супы должны быть сытными и калорийными.

Итак, вам потребуется:

  • Говядина на кости;
  • Свекла – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Уксус – 15 мл;
  • Лавровый лист, соль, перец.
  1. Мясо нужно хорошенько промыть, поместить в кастрюлю и залить водой. Положите туда лавровые листочки и варите бульон после закипания примерно часа полтора, убирая появляющуюся на поверхности пену.
  2. Вынимаем мясо, остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
  3. Дальше подготавливаем овощи: лук режем тонкими полукольцами, морковь и свеклу чистим и натираем на терке, а почищенный картофель режем не очень крупно.
  4. Все овощи, помимо картошки, кладем на сковороду, наливаем немного подсолнечного масла и пассеруем на среднем огне до мягкости.
  5. Картофель тем временем отправляем в бульон вариться.
  6. Как только овощи станут мягкими, вливаем в них уксус, перемешиваем, затем все перекладываем в кастрюлю с бульоном к картофелю.
  7. Когда суп приготовится, кладем в него мясо, солим и перчим по вкусу, закрываем кастрюлю крышкой и даем нашему блюду настояться в течение минимум 15 минут.
  8. После этого суп можно разливать по тарелкам и при желании заправить ложкой сметаны.

Таким образом, можно приготовить свекольник – рецепт классический с мясом.

Все перечисленные рецепты невероятно вкусны. Как можно заметить, приготовление свекольника, особенно с мясом, практически ничем не отличается от приготовления борща, только в этот суп не добавляется капуста.

Но чтобы это блюдо было еще вкуснее и приятнее на вид, нужно знать несколько маленьких секретов.

  • Самый распространенный вопрос: как сварить свекольник, чтобы он оставался красным. Действительно, очень часто в процессе варки это блюдо теряет свой насыщенный цвет. Чтобы этого не произошло, при готовке нужно обязательно использовать уксус. Содержащаяся в нем кислота не дает супу потерять свой яркий оттенок. Если вам смущает, что суп при этом будет кислить, добавьте столовую ложку сахарного песка.
  • Также для поддержания яркого насыщенного цвета многие хозяйки добавляют в это блюдо томатную пасту. Она тоже не дает нашему супу растерять свой яркий оттенок.
  • Если вы вегетарианец, но хотите, чтобы суп был более сытным, то приготовьте его с добавлением красной или белой фасоли и шампиньонов. Это природные источники белка, которые вполне могут заменить мясо.
  • Если по каким-либо причинам вам нельзя есть жареное, то такой суп можно приготовить и без поджарки, просто помещая овощи сразу в бульон.
  • Если вы хотите попробовать что-то необычное, то в данное блюдо можно ввести нежирную белую рыбу, как любят делать народы Азии.

Мы рассказали, как можно приготовить суп свекольник горячий. Показанный выше рецепт пошаговый обязательно поможет вам сделать все правильно.

bebi-blog.ru

Свекольник горячий с курицей

Предлагаем рецепт наваристого свекольника, который к столу подают горячим. Для приготовления лучше всего взять домашнюю птицу, тогда бульон будет ароматным и по-домашнему вкусным.

Ингредиенты и их калорийность

Картофель – 400 г (320 ккал)

Морковь – 80 г (26 ккал)

Лук репчатый, 2 штуки – 150 г (61 ккал)

Свекла – 500 г (200 ккал)

Чеснок – 10 г (14 ккал)

Томатная паста – 20 г (12 ккал)

Растительное масло – 50 г (450 ккал)

Лук зелёный – 20 г (4 ккал)

Лавровый лист – 2 г (6 ккал)

Перец чёрный молотый – 2 г (5 ккал)

Для каких диет подходит

Приготовление свекольника горячего: рецепт пошаговый

Последние топики форума на нашем сайте

  • Руслана / Интересно, есть ли какие-то питательные маски для молодой кожи?
  • July / Расскажите, как проходит эпиляция воском?
  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Валерия11 / борьба с целлюлитом
  • Zimmka / Биоревитализация. Кто делал?

Продукты, которые нужны для приготовления горячего свекольника с курицей

1. Куриное мясо заливаем водой, доводим до кипения, пару минут кипятим и затем эту воду сливаем

2. Наливаем новую воду, добавляем лавровый лист, перец, соль, половину лука (с шелухой), половину моркови и корень сельдерея. Варим бульон 45-50 минут при малом кипении

Совет: лук в шелухе придаст бульону золотистый оттенок, только предварительно его нужно хорошо промыть

3. Пока варится бульон, запекаем в духовке до мягкости свеклу

Совет: запекайте свеклу, завернув ее в два слоя фольги

4. Когда бульон будет готов, вынимаем из него мясо и процеживаем жидкость: овощи и специи выбрасываем, а мясо разбираем на кусочки и возвращаем в бульон

5. Добавляем в бульон нарезанный кубиком картофель и варим до готовности


6. Остатки лука мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке. Поджариваем лук с морковью в разогретом масле до золотистого цвета

7. Добавляем в суп нарезанную брусочками свеклу

8. Вливаем яблочный уксус и варим суп еще 5 минут

Совет:

уксус можно заменить лимонным соком

кислота сохранит цвет свеклы и придаст супу приятную кислинку

9. В конце добавляем в суп зажарку, измельченный чеснок, пробуем суп на соль и кислоту. По вкусу добавляем сахар и мускатный орех. Снимаем суп с огня, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы настоялся

Подаем свекольник со сметаной и рубленой зеленью - свекольник готов!

Свекольник готовили Инна Меньшикова, Ольга Зайцева
Фото: Инна Меньшикова,
сайт

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»