Крымскотатарские блюда. Крымская кухня — набор чужих рецептов или изысканное удовольствие? Готовим дома пахлаву. история, правила и отличный рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Современный образ жизни требует максимальной энергии, постоянного контроля и внимания. Поэтому деловые люди часто страдают хронической усталостью. Некоторые вопросы необходимо решить немедленно, поэтому мы полностью отдаемся работе, семейным делам. В подобной суете проходит весь день. Следующий день также насыщен событиями, вопросами, которые нужно срочно решить. Деловые люди успевают все, но на отдых времени уже не остается. Это и есть хроническая усталость – синдром, с которым нужно бороться. Ведь заряд сил и бодрости, полученный после хорошего отдыха, положительно скажется на вашем здоровье и работоспособности.

Основные правила отдыха

ОТДЫХАТЬ ДО ТОГО, КАК НАСТУПИТ УСТАЛОСТЬ

Сложно поверить, но на отдых тоже требуются силы. Вы не должны приходить с работы усталыми или измотанными, чтобы не оставалось энергии даже на простую прогулку. Так вы не даете себе нормально отдохнуть, организм постоянно находится в стрессе . Поэтому на прогулку, чтение или занятие фитнесом необходимо оставлять силы. Нельзя всю энергию отдавать работе, отдыхать нужно уметь.

Лучше сразу избавиться от небольшой усталости, ведь она пройдет быстро, и снова можно будет заниматься рабочими делами. Сильная усталость может повлиять на здоровье, а с последствиями ее придется долго справляться.

Требуется соблюдение режима труда и отдыха, то есть отдыхать перед тем, как наступит усталость, а не после. Так можно добиться наиболее результативной работы, набираться сил, не чувствуя усталости на протяжении всего дня.

ОТДЫХ - ЭТО ПЕРЕМЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Это выражение знакомо многим. Оно имеет рациональное зерно, поэтому всегда вспоминайте о переменах, если начнете уставать.

Считается, что нагрузка на наш организм распределяется по трем частям – Тело, Ум и Душа. В зависимости от вида деятельности работает та или иная часть организма. Необходимо поэтапно нагружать себя, разделять нагрузку на ум, душу и тело, чередовать ее в течение дня. Тогда вы не будете чувствовать усталость, а рабочий день станет настоящим отдыхом.

Важно совмещать интеллектуальный труд с физическим. Всегда разбавляйте свою деятельность зарядкой, прогулкой, упражнениями. Так мозг будет отдыхать, готовиться к новому рабочему этапу. Даже смена одной интеллектуальной деятельности на другую может давать мозгу нужный отдых. Разные клетки отвечают за выполнение разных видов деятельности, поэтому такое чередование также избавляет от усталости и позволяет не только отдохнуть, но и способствует повышению работоспособности и умственной активности .

ЗДОРОВЫЙ СОН

Лучше всего после трудового дня хорошенько выспаться. Сон приводит в норму функционирование нервной системы человека, все органы отдыхают и восстанавливаются. Засыпать нужно естественным образом, только здоровый сон положительно воздействует на наш организм. После необходимого количества часов, проведенных в кровати, вы почувствуете настоящий прилив сил и энергии. Тогда все рабочие дела будут выполняться быстро и легко.

Основной проблемой здорового сна является нарушенный режим дня. Если вы предпочтете посмотреть ночью кино вместо отхода ко сну в назначенное время , то это может негативно сказаться на вашем здоровье. Возможно, несколько лет назад вы прекрасно переносили ночные прогулки и дискотеки, бессонные ночи. И такой образ жизни не сказывался на самочувствии или внешнем виде. Но по прошествии нескольких лет можно заметить, что ночной образ жизни не лучшим образом влияет на работоспособность и здоровье. Необходимо беречь свой организм, давать ему необходимое количество часов сна. Умение отдыхать ночью – это залог бодрости.

Для хорошего самочувствия требуется от 7 до 8 часов сна. Эта цифра у всех отличается, некоторые могут нормально высыпаться и за 5-6 часов. Иногда проблемой становится не время, отведенное на сон, а его качество. Возможно, мы даем себе достаточно часов, но постоянно просыпаемся ночью, долго ворочаемся в кровати. Для нормального засыпания есть несколько советов.

  • Качество сна зависит от нервной системы, если она возбуждена, то потребуется больше времени на засыпание.
  • Снять напряжение поможет прогулка на свежем воздухе за несколько часов до сна. Также успокаивает принятие душа.
  • Спать нужно в комфортной постели на чистом белье.
  • В помощь - > «Как быстро заснуть », «Как бороться с бессонницей » .

Важный момент, который влияет на качество отдыха – это пробуждение. Просыпаться тоже нужно правильно, чтобы днем чувствовать себя хорошо. Сразу вставать с постели не стоит. Подготовить организм к работе и разогнать кровь помогут потягивания. Делать это нужно до дрожи (обратите внимание на друзей наших меньших, кошек и собак, как они просыпаются).

Часто мы устаем в разгар трудового дня. Причем немногие пытаются справиться с усталостью, обычно люди просто ждут окончания работы, чтобы отдохнуть дома. Но отдыхать нужно и в рабочее время, чтобы более результативно расходовать свои силы. Психологи считают, что восстановление организма на работе – это важная часть рабочего дня.

Многие скажут, что они часто делают перерыв, ходят покурить или попить кофе. Но это не совсем то, что нужно нашему организму. Ведь мы не контролируем время этих перерывов, они возникают случайно. Но отдых должен быть ритмичным, правильный режим труда и отдыха наш организм воспринимает лучше. Нужно сделать специально расписание, определить время перерывов , отдыхать только через определенные промежутки времени.

Обеденный перерыв – это регламентированное время на отдых, которое есть практически в каждой организации. Нужно с пользой тратить этот час, не торопиться вернуться на рабочее место. Даже если вы быстро поели, то лучше прогуляться или почитать книгу. Вы имеете полное право на отдых.

Интересное наблюдение сделал психотерапевт Алексей Паршин. Он рассказывает о своей поездке в Италию.

«Первое посещение этой страны удивило меня особенностями работы итальянцев. Я находился в лаборатории Веронского университета, занимался своими делами, но вдруг увидел, что мои зарубежные коллеги куда-то уходят. Сначала я подумал, что начался пожар. На самом деле, они пошли пить кофе, потому что перерыв в 11 часов – это непоколебимое время. Как и ланч в полдень. Итальянцы бросают свои дела, чтобы дать организму немного передохнуть. Причем эти перерывы благоприятно сказываются не только на их здоровье, но и на уровне жизни. Ведь люди о себе заботятся, поэтому и больше счастья в их жизни ».

В рабочее время нужно установить себе рациональный режим труда и отдыха и следовать ему. Все мы знаем, что для здоровья полезно отдыхать после 50 минут работы за компьютером. Причем время перерыва должно быть не менее 10 минут, а то и все 15. К сожалению, мало кто соблюдает это правило. Взрослые люди, в принципе, могут спокойно просидеть за монитором и два часа, но после этого обязательно отдохните 10 минут.

Можно быстро расслабиться, просто обтерев лицо прохладной водой. Это ненадолго поможет отдохнуть. Также можно на протяжении 8-10 минут правильно дышать. Глубокие вдохи позволят кислороду попасть в кровь, так он проникнет в мозг и поспособствует его активизации. Дыхание можно совместить с упражнениями. Очень важно регулярно проветривать кабинет.

Одна из проблем, которая мучает нас на работе – это сонливость. Мы часто хотим спать, но стараемся перебороть это желание . На самом деле, организму хватит и получаса сна после обеда. Вы можете спокойно поспать в машине, если остается время после обеденного перерыва. Это положительно повлияет на вашу работоспособность. В некоторых организациях есть тихое и спокойное место, где никто не потревожит. Это может стать отличным уголком для дневного сна. Важно, чтобы вас никто не смог побеспокоить во время отдыха.

УВЕЛИЧИВАЕМ ПРОДУКТИВНОСТЬ ВОВРЕМЯ ВЗЯТЫМИ ПЕРЕРЫВАМИ

Мы не сразу вливаемся в работу, ее эффективность – это кривая, которая сначала стремится вверх, а потом резко падает. Работа должна нас заинтересовать, мы должны почувствовать мотивацию к ее выполнению. Когда мы полностью погрузимся в процесс, эффективность будет быстро расти, но потом спадет. В этот период действия происходят больше по инерции, чем от заинтересованности, эффективность рабочего процесса существенно сокращается, появляется усталость. Подобный феномен можно объяснить с помощью физиологических особенностей организма. Клетки нашего тела проходят две фазы – возбуждение и торможение. В фазе возбуждения они получают необходимое питание, поэтому сначала работа будет эффективной, и мы не устанем. Здесь важно почувствовать этот момент, перейти на выполнение другой деятельности – физической или умственной работы другой направленности. Через какое-то время можно вернуться к выполнению первоначальной задачи. Вы увидите, что эффективность выполнения повышается. Причем этот прием не работает, если вы переключились в момент фазы торможения, когда деятельность вам надоела, вы устали. Тогда и на отдых потребуется больше времени, из-за усталости вы нескоро сможете вернуться к выполнению этой задачи. Поэтому пострадает и эффективность.

Как правильно отдыхать после работы

Деловые люди устают не столько от физической нагрузки, сколько от умственной работы, эмоционального и духовного труда. Работа в офисе практически не приводит к физической усталости. Но мы почему-то отдыхаем так, будто устали именно физически. Это называется иллюзией физической усталости. Бороться с ней нужно с помощью физической же нагрузки. Если после работы вы ляжете отдыхать на диван, то пользы от такого времяпрепровождения будет немного. Лучше поехать кататься на велосипеде, пробежать несколько километров, поплавать в бассейне. Эти упражнения покажут организму, что физическая усталость была мнимой, что мы полны энергии. После нагрузки кровь разгонится, исчезнет застой, а вы ощутите прилив сил и второе дыхание.

Хороший отдых после работы – это сауна или баня . После душистого пара и вкусного чая вы точно почувствуете себя бодрее. Также хорошо на организм влияет сеанс массажа. Если выбрать хорошего мастера, то расслабляющий массаж быстро восстановит ваши силы после трудового дня.

Дома можно выпить вкусного чаю, который обладает релаксирующим эффектом. Обычно это настой на травах с добавлением мяты и ромашки. Такой чай можно купить в обычном магазине или в аптеке. Чашечка ароматного настоя поможет вам расслабиться.

Еще один вариант, как отдыхать после работы – это книга. Чтение оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Поэтому врачи рекомендуют провести с книгой полчаса времени перед сном. Но вы можете почитать и вечером, это поможет вам расслабиться.

Суббота и воскресенье – это не те дни, когда нужно полностью загружать себя домашними делами. Уборку и прочее лучше оставить на вечер будней, делать ее постепенно. Если отдать этому целый день, то суть выходных пропадет. Один из дней нужно оставить совершенно свободным, полностью посвятить его отдыху.

Правильный отдых в выходные влияет на работоспособность в будни, на эффективность деятельности. Лучше проводить время вместе с друзьями и близкими, на природе или на даче. Даже физический труд на дачном участке может считаться частью отдыха, особенно если он приносит вам удовольствие. После таких выходных вы с радостью вернетесь на работу. Дела в выходные дни должны вам нравиться. Лучше выбрать активный отдых, чем бесполезное лежание на диване у телевизора. Подобное бессмысленное времяпрепровождение только усиливает апатию и вялость.

Хороший вариант расслабиться – это культурный отдых в выходные. Выставки, фильмы или спектакли смогут отвлечь вас от рабочих мыслей. Они подарят вам отличное настроение, общение с друзьями и новые впечатления . Причем культурная программа всегда разнообразна, во всех городах в выходные проводятся выставки, спектакли и концерты. Взгляните на афишу, вы увидите массу интересных мероприятий. И все они отличаются разнообразием. Вы можете сходить на фильм с любимым актером, на выставку старинных вещей, на концерт талантливой группы, на цирковое представление. Вариантов, как правильно отдыхать в выходные, множество, вы точно не заскучаете.

Но культурные мероприятия должны нравиться вам самим, только так они смогут стать полноценным отдыхом. Если вы идете куда-то за компанию, и вам не нравится предстоящее событие, то лучше отказаться. Иначе вы будете весь вечер скучать. Тогда выходные точно не принесут желанного отдыха. У многих людей есть такие друзья, которые постоянно навязывают свое мнение, выбирают мероприятия, только исходя из своих предпочтений. От их компании лучше отказываться сразу. Скучный вечер станет причиной появления усталости.

Отпуск – это время, которого мы с нетерпением ждем весь год. От него зависит наше дальнейшее самочувствие и работоспособность. Оказывается, что отдыхать во время отпуска тоже нужно уметь. Важно знать, как спланировать и организовать свободное время .

Если вы плохо переносите отрыв от работы, боитесь потом не влиться в режим, то стоит не брать все дни отпуска сразу, а нужно разделить его на несколько частей. Причем эти части распределить по всему году. Так вы будете чувствовать себя свободными и отдохнувшими. Даже если у вас свой бизнес, который требует постоянного контроля, то отпуск, разделенный на части, не повлияет на ведение дел, но придаст вам сил и энергии.

Некоторые решают в отпуске заниматься крупными домашними делами, например, делают ремонт. Естественно, что это будет более быстро и удобно, не нужно прерываться на работу, можно все успеть за небольшие сроки. Но такой подход негативно сказывается на здоровье. Ведь отпуск для того и создан, чтобы расслабляться, уделять внимание себе. В это время нужно ездить путешествовать , ходить на выставки, посетить города, о которых вы всегда мечтали, а не клеить обои.

Если финансовое положение не позволяет посетить зарубежные страны, то правильный отдых можно устроить и на даче. И необязательно, чтобы это была ваша дача. Свежий воздух, здоровое питание , спокойствие и умиротворение – это то, о чем вы мечтали весь год. Хорошая книга поможет скрасить дни на даче. После такого отпуска вы сразу же наберетесь сил и энергии.

Хотя отпуск – это долгожданная пора, бывает, что и она надоедает. Причем такая проблема, сообщают психологи, появляется у многих людей. Это действительно неприятно, когда начинаешь считать дни до выхода на работу. Такое состояние может быть вызвано многими факторами. Плохая погода, комары, ужасный отель, невкусная еда и так далее. Некоторые из этих причин невозможно преодолеть, другие можно предугадать и перестраховаться.

  • Нужно заранее знать, сколько дней вам нужно, чтобы хорошо отдохнуть и расслабиться.
  • О курортах и заграничных отелях есть достаточно отзывов туристов. Чтобы не попасть в неприятное положение, нужно внимательно изучить всю имеющуюся информацию. В Интернете есть списки турфирм, с которыми лучше не связываться, есть сравнения авиакомпаний. Все это нужно знать заранее.
  • Все ваши действия на курорте должны быть спланированы. Составьте список интересных мест, которые обязательно нужно будет посетить.
  • Если курорт предлагает уход за телом или оздоровительные процедуры, например, минеральные ванны или лечебную грязь, то отказываться от них не стоит.
  • Спутников тоже нужно выбирать, не все друзья имеют покладистый характер. Если вы не хотите слушать жалобы весь отпуск, то нужно продумать компанию.

Ноутбук и рабочие документы должны остаться дома. Если у вас есть нерешенная задача, то загружать себя на отдыхе ею нельзя. Вряд ли вы придумаете решение. От отпуска должно быть максимум пользы, иначе толку от него не будет. Да и забивать работой время, на которое были потрачены деньги, будет просто жалко.

Вариант, как правильно отдыхать во время отпуска, зависит от характера вашей работы. Если вы целый день сидите в офисе, то лучше выбирать активную деятельность в отпуске. Постоянная физическая нагрузка в рабочее время требует спокойного отдыха. Это может быть чтение книг, просмотр фильмов, посещение выставок. Но проводить все время в четырех стенах тоже не стоит, нужно гулять на свежем воздухе.

Всегда после начала отпуска несколько дней нужно много спать, чтобы выспаться за все время работы . Причем спать не только ночью, но и после обеда. Можно и просто отдохнуть, но расслабляться нужно обязательно. В эти дни больше времени проводите на прогулке. Так организм приспособится к условиям отпуска.

Правильный отдых не означает постоянное безделье, можно заниматься активной деятельностью, при этом расслабляться. Работа на дачном участке, велосипедные или пешие прогулки, походы – все это помогает нам хорошо отдохнуть.

ПОДГОТОВКА К АКТИВНОМУ ОТДЫХУ

Активный отдых во время отпуска требует специальной подготовки. Обычно отпуск таким образом проводят уже проверенные люди, которые сознательно знают, на что идут. О подготовке к подобному времяпрепровождению они осведомлены.

Но если вы являетесь человеком неспортивным, если вы поддались на уговоры своих знакомых, поэтому впервые отправляетесь в поход, то подготовка вам просто необходима. Спонтанно идти на такую авантюру может быть опасным, либо вы переоцените собственные силы.

Нужно начинать готовиться где-то за месяц до начала похода. Следует готовить свой организм, тренировать мышцы , бегать, делать зарядку. Активные виды спорта помогут вам подготовиться – это может быть езда на лыжах, велосипеде, подвижные игры. Хорошей подготовкой станет тренажерный зал.

Активный отдых предполагает физическую нагрузку и климатические изменения. Если вы все время проводили за компьютером, а потом пошли в поход без подготовки, то сердечнососудистая система может начать давать сбои. Чрезмерные нагрузки приводят к отечности.

Если до отпуска у вас не было времени готовиться, то начать все равно нужно, постепенно увеличивая нагрузку на организм.

И в конце хочется обратиться к тем, кто не мыслит себя без работы. Отпуск – это не лень и разгильдяйство , это возможность восполнить запас сил и бодрости. Трудоголики должны помнить, что отсутствие отдыха негативно сказывается не только на них, но и на семье, друзьях и близких. Отдыхать нужно обязательно. Только так вы сможете сохранять энергию для плодотворной работы. Надо уметь отдыхать правильно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Об этом многое знает Алекс Сучжон-Ким Пан - американский психолог и исследователь искусственного интеллекта, который работает консультантом в Кремниевой долине и приглашенным исследователем в Стэнфордском университете. Последняя книга Сучжон-Ким Пана называется Rest («Отдых») и рассказывает о том, как отдыхать, чтобы сделать свою работу эффективной.

Казалось бы, чего тут сложного - не работать и так все умеют. Однако дела с отдыхом обстоят немного сложнее.

Перед тем, как расслабиться, нужно преодолеть как минимум два мощных фактора сопротивления: внешний и внутренний. С одной стороны, представление о современном успешном человеке подразумевает, что тот постоянно занят, и отклоняться от «линии партии» многим неудобно. С другой стороны, даже оказавшись в легитимном отпуске, мы часто просто не знаем, как выбраться из невротического состояния и позволить себе расслабиться.

Не сгореть на работе

О причинах, побудивших его написать книгу на эту тему, Алекс Сучжон-Ким Пан рассказывает так. После 15 лет работы в Кремниевой долине он стал ощущать эмоциональное выгорание. Справляться с задачами так эффективно, как раньше, больше не получалось. Что в первую очередь делает деятельный человек в такой ситуации? Стремится вместить в рабочий день как можно больше задач. Так поступил и Сучжон-Ким Пан, однако результата это не принесло - работать стало только тяжелее. Зато во время творческого отпуска в Кембридже, размышляя и неспешно прогуливаясь каждый день, он обнаружил, что ему удалось сделать больше полезного, чем во время «настоящей» работы, а главное, это принесло больше удовольствия.

Это навело Алекса Сучжон-Ким Пана на мысли о том, насколько несправедливо мы относимся сегодня к отдыху, считая 80-часовую рабочую неделю главным средством достижения успеха. Компании-гиганты в области высоких технологий создают мнение, что если вы не работаете столько часов каждую неделю, вы бездельник. Однако в последнее время приходит понимание, что отдых - это не только приятно, но и полезно для выполнения рабочих задач.

Алекс Сучжон-Ким Пан рассказывает о свое книге.

Такие компании, как Basecamp и Treehouse стали выводить из практики вечернюю переписку по вопросам текущих проектов и сокращать продолжительность рабочего дня. Сто лет назад Генри Форд показал, что можно продуктивно работать 8 часов в день вместо 10. А эти современные компании доказывают, что мы не обязаны быть онлайн круглые сутки.

Отдых и работа в разных странах

В Европе праздники исторически длиннее, а рабочий день короче, чем в США, где был взят более мощный курс на технологическое развитие. В европейских странах многие магазины закрыты по субботам и воскресеньям либо работают только в первой половине дня. Сегодня, рассуждая о рабочей культуре, американцы склонны признавать, что в чём-то Европа была права. Сучжон-Ким Пан отмечает, что в Мексике и Южной Корее, где больше рабочих дней, чем в Скандинавии и Франции и даже Германии, более низкие показатели производительности.

Зато в Японии и вовсе выделяют целое явление смерти от переработки - кароси . Нагрузки в Японии очень высоки - во время работы над крупными проектами японские служащие просто не успевают вернуться домой и пользуются услугами капсульных отелей , расположенных недалеко от бизнес-центров. Как правило, причиной смерти излишне работоспособных японцев становятся инфаркты, инсульты, а также внезапные обострения хронических заболеваний на почве стресса. В 2000 году перенапряжение стало причиной смерти тогдашнего премьер-министра страны Кэйдзо Обути. За два года в должности он брал всего лишь три выходных, а работал не меньше 12 часов в сутки.

Словом, из-за неумения отдыхать нам грозит, как минимум, усталость и снижение эффективности, а как максимум - кароси в японском стиле. Вот какие советы, помогающие избежать такого исхода, даёт Алекс Сучжон-Ким Пан.

1. Равняйтесь на великих

По его словам, многие известные учёные, общественные деятели и художники «посвящали своей работе жизнь, а не дни и вечера». Изучая их повседневность, можно заметить следующее: работой, которую мы считаем самой важной для их наследия (например, написанием «главного романа поколения»), они занимались всего несколько часов в день. Остальную часть времени они путешествовали, встречались и переписывались с друзьями и предавались множеству других приятных дел.

Вот как выглядел, например, рабочий день Чарльза Дарвина. Каждый день с восьми утра он работал в кабинете по полтора часа. В 9:30 приступал к чтению утренней почты и ответам на письма. В 10:30 снова возвращался к более серьёзной работе, иногда отправляясь в теплицы или к вольеру с животными, где вёл наблюдения и проводил эксперименты. В полдень Дарвин удовлетворённо объявлял: «Я проделал сегодня хорошую работу» и отправлялся на долгую прогулку по своей любимой тропе, идущей от его имения Даун Хаус, расположенного неподалёку от Лондона. Вернувшись, он отвечал ещё на несколько писем и удалялся для того, чтобы поспать. Потом снова гулял по окрестностям и возвращался в свой кабинет, чтобы в 17:30 присоединиться к семье за ужином. Вот и весь рабочий день.

По такому графику Дарвин написал 19 сочинений, включая «Происхождение видов» - книгу, которая до сих пор оказывает влияние на наше восприятие человека и природы, а то и вызывает полемики.

Джон Лаббок, британский общественный деятель и исследователь, который занимался, кажется, всем на свете (в его послужном списке - политика, банковское дело, археология, биология, литературное творчество), пропагандировал отдых. В качестве политика он в 1871 году подарил британцам дополнительные дни национальных выходных (Банковские каникулы). Занимаясь делами, Лаббок делил свой день на получасовые блоки и постоянно переключал внимание. После финансов он вполне мог поразмышлять над проблемой партеногенеза в биологии. Также он много времени проводил на открытом воздухе, играл в крикет и гольф.

Сучжон-Ким Пан отмечает, что и у Дарвина, и у Джона Лаббока было нечто общее: оба жили полной жизнью, не зацикливались на одном роде деятельности и в то же время оставили значительное наследие.

2. Отдыхайте активно

Отдых, по Сучжон-Ким Пану, это больше, чем просто отсутствие работы. Многие из самых расслабляющих и результативных видов отдыха (то есть таких, после которых мы действительно чувствуем себя отдохнувшими), являются активными. Физические упражнения, прогулка или любимое хобби сделают для вас больше, чем просмотр телевизора на диване.

Отдыхать, просто валяясь на диване, тоже иногда просто необходимо. Кстати, ничего не делать - тоже непростое занятие, близкое к медитативной практике. Как правило, мы подменяем «ничего» фоновым просмотром сериалов, бездумным шатанием по дому и непродуктивными действиями. Так что заняться подлинным ничегонеделаньем ещё надо уметь. Это занятие дарит внутреннее спокойствие, в то время как активный отдых даёт больше новых идей.

В смысле отдыха Сучжон-Ким Пан предлагает равняться на греков, которые спортивные занятия ценили в той же степени, что и мудрые беседы на пирах. Классическую греческую модель, предполагающую гармонию тела и разума, по сей день многие признают самой удачной.

3. Хорошо высыпайтесь

Если на работе вам рекомендуют забыть о сне, лучше отнестись к такой работе с осторожностью. Какое-то время организм может существовать в режиме постоянного напряжения, но скоро этот ресурс закончится. Сон помогает нам решать проблемы, над которыми мы размышляем в бодрствующем состоянии. Именно поэтому говорят «утро вечера мудренее» и «переспи с этой мыслью». Всецело полагаться на народную мудрость мы бы не советовали, но в данном случае за ней скрываются здравые идеи. Во время сна мозг сортирует информацию и создаёт устойчивые воспоминания .

В доэлектрификационную эпоху люди рано вставали и рано ложились спать. Работать было выгоднее во время светового дня, иначе свечей не напасёшься. Сейчас условия изменились, а вместе с ними поменялись и наши циркадные ритмы. Однако яркий белый свет (такой, какой исходит от экранов компьютеров и смартфонов) наш организм до сих пор воспринимает как сигнал к бодрствованию. Именно поэтому для полноценного ночного отдыха рекомендуется расставаться с гаджетами за полчаса-час до сна.

4. Не ждите вдохновения

Алекс Сучжон-Ким Пан говорит, что во время работы над книгой полностью поменял отношение к творчеству. Прежде оно было похоже на романтические представления в духе XIX века - будто творчество - это некая сила свыше, которая овладевает человеком спонтанно, а нам остаётся лишь ждать у моря погоды (а точнее, музы). Со временем Сучжон-Ким Пан сделал вывод, что люди с длинной творческой жизнью просто начинают работать, и тогда вдохновение приходит. Если поступать так каждый день, можно вызывать музу постоянно, в нужное вам время.

Предложение «больше отдыхать», чтобы быть как Дарвин, может вызвать закономерное чувство протеста. Современному жителю России приходится много работать, чтобы чего-то достичь - а то и просто чтобы свести концы с концами. Особенно если вы студент с двумя подработками, одинокая работающая мама или получили редкую и сложную специальность, в рамках которой трудно реализоваться и получать достойную зарплату. Тем не менее, все мы регулярно отдыхаем, и в наших силах сделать этот отдых менее пассивным и более деятельным.

Работа, которая действительно заслуживает уважения других людей, не существует отдельно от человека, её совершающего.

Успешная интеллектуальная и творческая деятельность - продукт усилий личности. Как раз для развития личности и нужен продуктивный отдых - то есть деятельное времяпрепровождение, размышления, спорт, саморазвитие и общение с вдохновляющими людьми. Всё это становится топливом для нашего интеллекта и конвертируется в движение творческих сил. Во время отдыха вы не работаете - но в то же время собираете багаж, который обязательно пригодится для работы.

Эльмара Мустафа, крымскотатарская блогер и писательница

Крымскотатарская кухня — одна из главных достопримечательностей Крыма, которая не уступает по важности дворцам и природной красоте полуострова. В традиционной пище крымских татар нашли свое отражение нотки греческих, турецких, азиатских, итальянских, кавказских, украинских и российских блюд.

У субэтнических групп имеются и местные особенности в питании. К примеру, на столе южнобережных и горных крымских татар чаще встречаются овощи, фрукты и рыба, у степных — мясо-молочные продукты. Но при этом общенациональные угощения готовят везде и, как правило, это къамыр аш (мучное изделие) с мясом баранины или говядины.

Мы предлагаем для туристов, отдыхающих в Крыму и желающих познать новые гастрономические изыски, 12 самых популярных блюд исконно крымскотатарской кухни.

Чиберек

Вряд ли найдется человек, который не слышал про непередаваемо ароматный чиберек. Это самое популярное блюдо национальной кухни крымских татар. И какие только варианты произношения не встречаются: чуберек, чебурек, чеберек. На самом деле чиберек — "чий берек" — дословно с крымскотатарского переводится как "сырой пирожок". Итак, это пирожок из тонкого слоеного теста с разнообразной начинкой. По правилам его необходимо жарить в кипящем курдючном жире, но сейчас он в основном готовится в растительном или подсолнечном масле. В качестве начинки можно использовать сыр.

Блюдо давно уже полюбилось жителям всей России и считается народной едой некоего "азиатского" происхождения. Однако на самом деле блюдо не имеет никакого отношения к Азии. То, что чиберек, к примеру, был широко распространен в Узбекистане, связано с массовой депортацией туда крымских татар.

Чебурек. Архивное фото

Янтык

Янтык (янтыкъ, янтых) - брат-близнец чиберека, отличающийся только способом приготовления. Можно сказать, что они одеты в разные одежки. Если чибереки жарятся на сковороде в большом количестве масла, то янтык готовится без него. После жарки, еще горячим, его щедро смазывают сливочным маслом. Так янтык становится мягким и нежным.

Блюдо отлично подходит для тех, кто ограничивает себя в жареной пище.

© Flickr/Obormotto

Янтыки. Архивное фото

Кебаб

Одним из любимых блюд крымских татар является кебаб, иначе говоря, шашлык. Несмотря на то, что жарить мясо характерно для многих народов, крымские татары делают это особенным способом — перед тем, как пожарить на огне, баранину режут мелкими кусочками.

По способу приготовления кебаб бывает разный. Например, таш кебабы — шашлык, печеный в золе на палочках, къазан кебабы — шашлык, тушеный в казане, тава кебабы — шашлык, печеный в горшочках или специальных сковородках, къыймалы кебаб — шашлык из фарша, фурун кебабы — шашлык, запеченный в специальных печах или в духовке. Любой способ приготовления пользуется одинаковым успехом среди местного населения.

© Flickr/Crocus Group

Кебаб. Архивное фото

Къашыкъ-аш и татар-аш

Крошечные домашние пельмени с мясом в бульоне смогут порадовать гурманов. Къашыкъ-аш - "ложечный" суп. Почему "ложечный"? Потому что мастерство приготовления этого блюда напрямую оценивается ложкой. То есть чем больше пельменей поместится в столовом приборе, тем искуснее считается хозяйка. А работа эта — почти ювелирная, поскольку каждый пельмешек должен получиться размером с ноготок. В готовом виде в ложке их должно поместиться до пяти-семи штук. Итак, мелкие пельмени отваривают в ароматном мясном бульоне и подаются в виде супа. Блюдо заправляют къатыком (кислое молоко), сметаной и зеленью.

Также къашыкъ-аш в народе называют юфакъ-аш, что в переводе означает "маленькая еда". Аналогом этого блюда считается татар-аш. По сути это те же пельмени, но крупнее размером и без бульона.

© Фото со страницы кафе "Берекет" в соцсети ВК

Крошечные домашние пельмени с мясом в бульоне

Кобете

Это блюдо является основным украшением праздничного стола и "визитной карточкой" крымскотатарской кухни. "Коб эти" означает "много мяса". И как только не называют этот вкусный и сытный пирог —кубэтэ, кобете, кубете. Однако суть его не меняется. Между двумя слоями вкуснейшего теста располагается начинка из мяса, картофеля и лука.

Настоящий кобете нетрудно найти в меню крымских ресторанов. Его вкус составит здоровую конкуренцию домашнему.

Сарма, долма

Эти два блюда считаются одним из самых аппетитных и популярных в репертуаре любого национального ресторана. Если говорить по-простому, сарма — это маленькие голубцы размером с палец, начинка которых заворачивается в виноградные листья. Сочетание мясной начинки с кислинкой от виноградных листьев придает блюду неповторимый вкус.

Если же эту начинку положить в болгарский перец — получается долма.

© Sputnik / Aram Nersesyan

Долма. Архивное фото

Имам байылды

Это одно из старинных блюд со своей легендой и историей. Имам байылды, известное еще как имам бай олды — с крымскотатарского языка переводится как "имам (духовный глава мусульманской общины) разбогател". По легенде, однажды скупой и жадный имам разрешил своей жене приготовить пришедшим гостям что-нибудь из того, что есть в доме. Нашлась у них только пара баклажанов, перец болгарский, пара помидоров и лук. Растительного масла хватило лишь для того, чтобы пожарить лук, перец и помидоры. А баклажаны пришлось просто запечь. Однако супруга имама с поставленной задачей справилась и приготовила вкусное блюдо. С тех пор кушанье считается едой бедняков. Позже это название стало нарицательным. Так в момент внезапной "щедрости" называют жадных людей.

© Flickr/Evgenia Levitskaya

Жареные овощи. Архивное фото

Сары бурма (фулты)

С недавних пор в ассортименте крымскотатарских заведений появилось новое блюдо — сары бурма, хотя оно издавна является важным праздничным угощением крымских татар. Дословно название переводится как "желтое, крученое". Блюдо представляет собой золотистый рулет с начинкой из мясного фарша (при желании с картофелем) или тыквы. Выпекается в духовке.

Макъарне

С наступлением холодов у крымских татар принято также готовить чисто мучные блюда. Например, макъарне — отварные кусочки теста, приправленные фаршем, молотым орехом или простоквашей с чесноком. Иными словами — бантики с фаршем. В различных регионах Крыма его готовят по-разному. Къаймакълы макъарне — со сметаной, а джевизли макъарне — с молотым орехом.

Локъум или тава-локъум

Это еще одно мучное блюдо с сочной мясной начинкой. Тава переводится как сковорода, а локъум (лохум) — изделие из теста. Итак, название говорит само за себя: булочки, запеченные в сковороде. Их укладывают одна к одной в виде ромашки и обильно смазывают сливочным маслом. Благодаря чему локъум получается очень нежным и мягким.© Фото: Виталий Благов

Пахлава. Архивное фото

Курабье

Это песочное печенье в сахарной пудре. Его готовят почти на все религиозные и семейные праздники. Ни одна крымскотатарская свадьба не обходится без курабье - "масляного печенья", как еще его называют. Этим сладким шедевром принято угощать на дува (традиционная крымскотатарская семейная молитва) и Ораза-байрам.

Курабье можно выпекать 12 разными способами. Среди них известны шекер къыйыкъ — это сладкие косыночки, джевизли пармачыкълар — ореховые пальчики или джевизли бойнузчыкълар — рогалики с орешками, джевизли ярымайлар — ореховые полумесяцы.

Это далеко не все шедевры крымскотатарской кухни. Каждый имеет свою особенность и изумительный вкус. Есть еще несколько блюд, которые традиционно готовят крымские татары. Начиная от "фастфуда" в виде самсы, чудесных мантов до ароматного плова. Но эти невероятно вкусные, сытные и сочные кушанья нельзя назвать исконно крымскотатарскими, поскольку они распространены во многих национальных кухнях. Под влиянием традиций угощения всего лишь поменяли свои названия и особенности внешнего вида.

© РИА Новости Крым. Александр Полегенько

В Крыму туристам предлагают непременно отведать люля-кебаб, лагман, чак-чак и парварду. Корреспондент портала « » собрал кулинарное ассорти из того, что обязательно надо попробовать, находясь на полуострове.

Истинные искатели приключений, отправляясь в путешествия, стараются распланировать все до малейших мелочей. Планируют посетить местные достопримечательности, отправиться в самые популярные и мало кому известные музеи, познакомится с бытом и обычаями местного населения. Но знакомство с неизведанным краем покажется тебе не полным, если ты не отведаешь стряпню аборигенов и коренных народов. Крымская кухня не столь экзотична, как, скажем, кухня Таиланда или Вьетнама. Здесь ты не встретишь обжигающе пряные блюда, поглощение которых может превратить тебя в огнедышащего дракона. Жаренных водных клопов и древесных личинок тоже не найдешь: первые в наших краях не водятся, а вторых предательски мало – только птицам и хватает.

Что касается традиционных блюд крымской кухни, можно отметить, что их просто нет. Да, ты не ослышался. Нет исконно крымского блюда, по той лишь причине, что Крым, словно цветник, пестрит разнообразием культур и этносов. Обычаи народов, проживающих на полуострове, настолько переплелись, что мы порой уже и не замечаем, как в наш обиход, в том числе и в то, что мы готовим, мы привносим частичку иной культуры. А гостеприимные хозяева, коими являются крымчане, не позволят себе упустить шанс похвастаться перед гостями и приготовить пару-тройку блюд, характерных для других этносов.

Пробуем сарму, янтык и люля-кебаб

Самыми популярными и наиболее узнаваемыми в Крыму являются блюда крымскотатарской, греческой, армянской кухни, которые можно встретить в большинстве ресторанчиков и кафе. Крайне редко, но попадаются заведения, где гостей угощают яствами древних караимов.

В крымскотатарской и караимской кухне первенство отдано трем основным блюдам, которые подают повсеместно: плов, шурпа или лагман и шашлык. В большей степени эти яства характерны для всей среднеазиатской кухни, но есть и свои отличия. К примеру, для приготовления крымскотатарского плова зачастую используется вареная телятина. Шашлык готовят из любого мяса, в ход идет курица, свинина, баранина, говядина. Готовят также шашлык из печени и даже из такого нежного продукта как рыба.

Шурпа стала популярна на полуострове в средине 80-х, когда крымские татары стали возвращаться с Узбекистана. Готовят ее, как и на родине, на говяжьем бульоне с добавлением крупно нарезанных овощей и зелени. Лагман также варят на мясном бульоне, но кроме сезонных овощей в суп добавляют домашнюю лапшу, выглядит очень аппетитно.

Из мясных блюд стоит попробовать сарму и люля-кебаб. Сарма это аналог голубцов, только в качестве «одежки» выступает виноградный лист. Люля как и шашлык жарят на мангале, но для основы используют деревянную шпажку, а предварительно замаринованное мясо пропускают через мясорубку.


Не менее популярны самса, чебуреки и янтыки – их можно встретить повсеместно, зачастую в придорожных кафе. Золотистые полусолнцы чебуреков готовят в большом количестве растительного масла, а начиняют, традиционно, мясом или сыром, по желанию тебе могут сделать микс. Янтык является вариацией чебурека, только в отличии от первого он не томится во фритюре, а жарится на сухой сковороде и уже готовый смазывается сливочным маслом. Начиняют янтыки мясным фаршем с луком и укропом.

В одном из придорожных кафе по дороге в Алушту можно отведать чебурек греческий. Он, как и янтык, готовится без масла, но намного крупнее и начинен рубленным мясом, кусочками помидора, перца, сыром и свежей зеленью. Основой для приготовления самсы, в класическом рецепте, является слоеное тесто. Начиняют пирожок рубленным мясом, зачастую бараниной, но используют так же телятину или птицу. В качестве добавок выступают картофель или бобовые. Готовят настоящую самсу в особой печи – тандыре.


Лакомимся обитателями Черного моря

Свежую рыбку лучше всего готовят в Севастополе и его окрестностях. Если позволяет время и кошелек, смело фрахтуй небольшой ялик или катерок, обязательно уточни, входит ли в стоимость прогулки обед из морепродуктов, и отправляйся в открытое море. Отважный капитан прогулочного судна и его помощники поведают тебе историю местности, которую не прочтешь ни в одном путеводителе. А купание в чистейшем море, подальше от берега, не сравнимо ни с чем. Когда настанет время обеда, твоему взору и обонянию предстанет королева черноморских рыб – барабулька. Другие обитатели моря: креветки, мидии, рапана, ставриды, - заботливо приготовленные, горячие и вкусные.


Легкий и свежий греческий салат из солнечной Эллады вместе с тем, прекрасно прижился в наших широтах. Свежие огурцы и помидоры с добавлением болгарского перца, сладкого ялтинского лука, маслин и нежного сыра, приправленные соусом из оливкового масла со специями и виным уксусом станут отличным аперитивом.

Берем к чаю чак-чак, пахлаву и парварду

Особое место в трапезе отводится традициям чаепития и къаве. Благоухающий крымскими дикими травами чай или сваренный по-кезлевски кофе прекрасно гармонирует с местными десертами. Пахлава медовая, чак-чак, хворост и парварда наиболее популярные сладости. Нежная пахлава с сухофруктами и орехами запекается в печи и заливается медом. Ее аналог - хрустящий хворост, напротив зажаривается во фритюре, присыпается сахарной пудрой либо покрывается медом и украшен орехами.


Парварда – приторно-сладкие конфеты подают к чаю или кофе и, зачастую, заменяю ими сахар. Еще одно лакомство сладкоежек хрустящие завитки чак-чака в отличии от пахлавы не содержат орехов, но обильно политы медом или сахарным сиропом.


Где попробовать национальную кухню в Крыму?

Уютное кофе-музей «Кезлев къавеси» находится на территории одной из достопримечательности солнечной Евпатории – у главных крепостных ворот средневекового Кезлева, деревянного базара, построенного в конце VI века во времена хана Менгли Герая. Интерьер кофейни выдержан в традиционном средневековом стиле. Здесь обходительный обслуживающий персонал представит твоему вниманию большой выбор десертов, чая и сваренный по старинным караимским традициям кофе. Здесь же можно прикупить разные сорта крымского чая.



Где: Евпатория, ул. Караева, 13.

В Алупке знаменитую шурпу и беляши с приятным крымским румянцем подают в уютном, кафе татарской кухни - Etno Kaffe Roomi. Вход в кафе охраняют молчаливые стражи кипарисы, а интерьер украшен стариной утварью и картинами.



Где: Алупка, ул. Розы Люксембург, 30

После прогулки по древнему городищу Чуфут-кале, посещения смотровых площадок и монастыря в окрестностях Бахчисарая, когда впечатлений будет масса, а силы уже на нуле, здорово посидеть в ресторане «Караван-сарай Салачик». Оформление под стать Бахчисарайскому замку, а кухня преимущественно ближневосточная и халяль.



Где: Бахчисарай, ул. Басенко, 43

Ресторан «Избушка рыбака» находится в Арт бухте, прямо на берегу моря. Блюда преимущественно из морепродуктов. Отведать здесь можно барабулю жаренную, уху из морепродуктов (мидии и пр.), катрана под заливкой, очень рекомендую теплый салат Баркас из морепродуктов - фирменное блюдо от шеф-повара сытное, свежее и очень насыщенное и непревзойденное ассорти из рыбы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»