Имбирь с кофе. Рецепт кофе с имбирем. Рецепт приготовления зеленого кофе с имбирем

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Традиционный утренний напиток зарекомендовал себя со многих положительных сторон - помогает проснуться, улучшает мозговую активность, возвращает бодрость. Но не все знают, что есть и дополнительные полезные свойства, которые можно получить, если употреблять заветную утреннюю чашечку не со сливками и сахаром, а в других сочетаниях.

Например, кофе с имбирем считается одним из лучших методов ускорить метаболизм, сжечь жир и избавиться от лишних килограммов.

Как у любого продукта, у кофе с имбирем польза и вред могут быть обнаружены при детальном рассмотрении.

Действие напитка работает по принципу природных активаторов метаболизма. Кофе способствует не только улучшению когнитивных способностей человека, но и рекомендован при некоторых проблемах с эндокринной системой. Похожими свойствами обладают пряности, кофе с имбирем и корицей можно назвать самым мощным рецептом, но у любого сочетания напитка и пряностей есть как позитивные, так и негативные особенности. Среди плюсов можно отметить:


Еще один популярный рецепт - каменное масло с зеленым кофе. Так называемый «белый камень бессмертия» - это сочетание природных солей магния. В сочетании с напитком в несколько раз усиливается эффект антиоксиданта, происходит быстрое снижение веса.

Рецептов кофе с имбирем и другими добавками немало, но прежде, чем выбрать для себя один или несколько, желательно ознакомиться с противопоказаниями. Поскольку напитки обладают выраженным действием на организм, всегда надо учитывать собственное состояние здоровья и состояния, при которых употреблять напиток нежелательно. Среди них следующие:

  • Гипертония - кофеин повышает давление, зеленый кофе даже более агрессивен с этой точки зрения;
  • Гестационный сахарный диабет - это заболевание характерно для беременных, а при беременности и кормлении грудью запрещено употреблять избыточное количество кофе, хотя пряности разрешены;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта - среди них гастриты, язвы, язвенные колиты, болезнь Крона;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов - у некоторых людей встречается аллергия не только на приправы, но и на зеленый, необработанный, кофе;
  • Нежелательно употреблять крепкий кофе с молотым имбирем детям и пожилым людям.


Польза от кофе с имбирем значительно превышает возможные риски. Взрослому клинически здоровому человеку нет смысла опасаться побочных эффектов, зато можно включать напиток в свой рацион, особенно если есть желание сбросить лишний вес и улучшить иммунитет, общее состояние организма.

Как готовят имбирный кофе

Секретов или тайн по поводу того, как правильно пить кофе с имбирем, не существует. Рецепт приготовления прост, доступен любому. Следует отметить, что цена зеленого кофе выше, чем обычного, но и действенность этого продукта питания для снижения веса выше. Базовый способ приготовления напитка подразумевает такие этапы:

  1. Возьмите молотый нерастворимый кофе из расчета 7-8 г на порцию. Подготовьте 2-3 см корня свежего имбиря или чайную ложку сухого.
  2. Положите все в турку. Если пользуетесь кофеваркой, то насыпать внутрь имбирь, а тем более класть кусочки, не следует.
  3. Поместите турку на слабый огонь.
  4. Доведите до момента, когда начнут появляться пузырьки. Следите тщательно: выключить надо до кипения.
  5. Если используется кофеварка, то имбирь добавляется уже в готовый напиток.

По вкусу можно добавить также корицу, другие добавки - сахарозаменитель или немного сахара. Молоко либо сливки лить не следует, поскольку они плохо сочетаются с имбирем. Зато с корицей - как нельзя уместнее. Хотите сочетать обе пряности? Поступайте с корицей точно так же, а приготовление зеленого напитка ничем не отличается от «стандартного».

Употреблять напиток следует по утрам, но нежелательно пить его на голодный желудок. Сейчас в продаже предлагаются готовые смести - в том числе, зеленый кофе с имбирем и ароматом персика. Их готовить проще, поскольку они сделаны по принципу растворимого кофе, такой вариант будет идеален для занятых людей либо в условиях офиса.

Имбирь и кофе являются продуктами, которые в сочетании помогают активнее худеть на диете. Наличие кофеина превращает кофейные зерна в расщепителя жиров и ускорителя метаболизма, что помогает в свою очередь притупить чувство голода.

Действие кофе

Различные вещества, которые входят в состав кофе с имбирем для похудения, способствуют поддержанию нормального веса, не позволяют вырабатываться жиру и холестерину в больших количествах, поднимают уровень энергии, которая вырабатывается организмом. Действительно, горячий напиток бодрости расщепляет накопившиеся жиры быстрее и имеет мочегонное свойство.

Если натирать в чашку имбирь перед употреблением, то вы увеличите все его положительные качества. «Жгучие» свойства корня этого растения способны ускорить метаболические процессы, что является ценным, когда уходят килограммы и сантиметры.

По меркам врачей-диетологов, употребляя этот продукт, вы можете избавиться от пяти килограмм за месяц.

Выбор кофе

Естественно, решаясь попробовать, как же действует кофе с имбирем для похудения, Вы должны учесть наличие в рецепте только природных ингредиентов, то есть используйте только натуральные зерна, и исключите употребление растворимых заменителей. Также не стоит покупать кофейных сухих смесей для худеющих, ведь они содержат множество незнакомых составляющих, каковы могут только повредить. По отзывам стоит отметить только плохое об этих смесях: сплошная «химия» и никакой помощи.

Как похудеть с помощью зеленого кофе с имбирем?

Этот бодрящий напиток рекомендуется пить в разумных количествах: примерно 2 чашки в день. Но нужно знать, когда именно это делать, чтобы не только похудеть, но и не навредить своему организму. При употреблении зеленого кофе с имбирем для похудения этот процесс проходит быстрее, потому что такой напиток слегка подавляет аппетит, притупляя чувство голода. Но не думайте, что если выпивать его чрезмерное количество и кушать все подряд, Вы вмиг станете стройнее. Во всем должна быть мера, как говорят специалисты.

Употребление кофе с имбирем: противопоказания

Употребление кофе для похудения с имбирем может быть опасно для:

  • детей, не достигших шестнадцати лет;
  • женщин при лактации и беременности;
  • людей, которые страдают сердечно-сосудистыми и гипертоническими заболеваниями.

К этой группе людей можно отнести также страдающих бессонницей, атеросклерозом, и повышенной нервной возбудимостью.

Как готовить?

Для приготовления порции имбирного кофе с корицей для похудения понадобится две чайные ложки измельченных зерен и очищенный мелко нарезанный кусок имбиря. Все компоненты положите в турку, добавьте стакан воды. Далее дайте жидкости закипеть до первых пузырьков на поверхности, после – снимите с огня. Немного корицы, гвоздики или лимонного сока эффектно дополнят кофе.

Только забудьте о сахаре, меде или других подсластителях, они только приведут к увеличению выпитых калорий. Если не имеете под рукой специальных приспособлений, заваривать кофе с корнем имбиря можно в обычной кружке, но придется несколько минут подождать, накрыв чашку тарелочкой.

Кофе с имбирем и молоком

Отличительная черта такого имбирного напитка – возможность употребления как горячим, так и холодным.

Положите сперва в турку не более двух чайных ложек измельченного кофе, немного гвоздики, нарезанный или натертый на терке имбирь и 0,3 литра водички. Доведите все до кипения, затем снимите с плиты и влейте 0,4 литра покипяченного молока. Напиток оставьте на пару минут для того, чтобы он настоялся.

Средиземноморский рецепт кофе с имбирем и апельсиновой цедрой

Увеличить эффективность борьбы с избыточным весом можно при добавлении корицы и цитрусов к основной жидкости, ибо они обладают жиросжигающим действием.

Подобный кофе нужно варить, положив в емкость такие ингредиенты:

  • достаточно трех ложек кофе;
  • кусочка тертого имбирного корня;
  • пары палочек корицы;
  • чайной ложки какао-порошка;
  • чайной ложки анисовых семян;
  • цедры маленького апельсина;
  • 0,4 л водички.

Кофе с имбирем по-восточному

Как только вода закипит (примерно 1 стакан), прибавьте четыре гвоздички, корицу, кардамон, тертый мускатный орех. Перемешав и положив пару листочков мяты и тертого имбиря, насыпьте молотый кофе, и немного проварите на маленьком огне. Кипяченое молоко влейте в основную массу, перемешайте и оставьте для того, чтобы напиток настоялся на протяжении десяти минут.

Как правильно принимать?

Для того, чтобы достичь максимального эффекта в похудении, нужно запомнить простое правило приема ароматного напитка: употреблять не более трех чашек в день. Первую порцию выпейте за завтраком для бодрости в течение дня, вторую – на протяжении дня за полдником, а последнюю – за несколько часов до сна.

Следовательно, это эффективнее распределяет комплекс тех активных веществ, что входят в зеленый кофе на весь день. Вы успокоите голод и дадите толчок к снижению Вашего веса.

Предостережения при употреблении

Каким образом можно пить зеленый кофе с имбирем для похудения – наиболее частый вопрос всех тех, кто выбрал такой путь похудения. Единственный ответ – не занимайтесь само приемом этого средства, ведь существующие правила не зря придумали, верно? Часто множество людей, что пытаются худеть считают, что большое количество этого напитка в день прибавит его эффективность и быстро уменьшит килограммы на весах. А вот и нет!

Если не хотите получить передозировку кофеином и целый комплекс проблем сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и других в придачу, не переусердствуйте.

Оптимальной дозировки, что указана выше, будет достаточно для медленного, но уверенного похудения, а также безвредного действия на Ваш организм.

Что говорят врачи о таком методе похудения?

Как мы знаем, врачи и диетологи рекомендуют постепенно избавляться от лишнего веса (не более пяти-шести килограмм за месяц). Отзывы людей, что употребляли и употребляют кофе с имбирем, а также придерживаются диеты с минимальным количеством калорий, гласят о возможности потерять от двух до шести кг за месяц. Результаты могут быть разными, ведь на них влияет первичная масса человека.

Продукты сейчас продаются в наших магазинах на любой вкус. Диковинные блюда зарубежных стран мы уже давно перестали видеть только в фильмах, ведь все компоненты можно купить даже в самом маленьком городке и сделать свой стол разнообразным настолько, что он будет красив, полезен, вкусен и необычен. Утренний кофе — тоже давно уже не рутина, ведь его у вас есть возможность сделать иным. Как? Попробовать новый рецепт – кофе с имбирем.

Утренние ритуалы не должны быть рутиной

Почему именно такое сочетание продуктов мы выбрали? Ну, во-первых, это довольно вкусно и непривычно, особенно подойдет напиток тем, кто любит эстетику, индивидуальность во всем. Во-вторых, достать компоненты можно в любом магазине, ведь имбирь стал для нас привычен, словно томаты или огурцы. В-третьих, вас удивит новый вкус – он терпкий, напиток ароматный. Но самое важное даже не в этом, а в том, что, приготовив кофе с имбирем, вы сможете принести пользу своему здоровью. Какую, мы расскажем далее, равно как и рецепты.

Имбирный кофе – сочетаем компоненты для отличного результата

Имбирь давно не стал диковинным для нас. Мы его можем купить даже в самом провинциальном месте, при этом продукт не стоит дорого. Сейчас хозяйки стали использовать его очень и очень часто. Кто-то заваривает, нарезая тонкими кольцами в кипятке, и пьет напиток для иммунитета. Кто-то худеет на этом продукте, кто-то маринует с имбирем и добавляет его как специю. Рецептов очень много, и кофе не стал исключением.

Важно! Какую бы пользу ни нес кофе с имбирем, всегда помните, что чрезмерное употребление напитка в любом сочетании может нанести вред вашему здоровью. Все полезно в меру и дозировано.

Имбирь имеет много полезных веществ в своем составе. Уже ни для кого не секрет, что он может также благотворно влиять на наше здоровье, как и целебные травы. Его используют для лечения, и это не открытие современного человека. Использовался корень в разных народных рецептах еще в древности. Полезные вещества в составе он отдает в жидкость, в которой его заваривают, и она тоже приобретает новые полезные свойства. Также стоит отметить, что имбирь, если вы его не пробовали, имеет очень необычный, приятный, пряный и терпкий вкус, при этом насыщеннее и острее корень в сухом виде.

Немного легенд об имбире

Издавна растение с клубневидными корнями использовали люди. Есть много разных легенд, мифом и реальных историй об имбире. Например, считается, что именно благодаря этим непримечательным клубням Индия и Китай обходили многие смертельные эпидемии. Заметьте, и это в странах, где очень много проживает людей, и климат жаркий. Мало того, во многих странах Азии, где и есть родина растения, имбирь официально включен в список лекарственных средств природного происхождения.

Если говорить о мистических легендах, то есть сведения, что именно имбирь в древности использовали для изгнания злых сил, демонов. Его клали в гробницы. Некоторые религиозные общины разрешали только корень имбиря использовать в пищу как пряность. В гробницах, обнаруженных в Китае в наше время, были найдены мешочки с молотым корнем. Они служили защитой от темных сил и очищали душу и тело.

Самобытная Индия тоже не отнеслась равнодушно к имбирю. Древние легенды содержат много повествований о целебных свойствах. Мало того, описание растения и его силы находится в «Рамаяне». Для тех, кто не знает, это священный эпос Индии, который и сейчас считают истиной. Конечно, об имбирном корне есть рассказы и в «Аюрведе».

Это далеко не все легенды, но все же мы сегодня будем говорить именно о необычном напитке – кофе с имбирем. В чем польза этого сочетания для нашего здоровья, как сделать и кому не стоит пить такой вид кофе, тоже расскажем. Итак, переходим к следующему важному и полезному разделу.

Кофе с имбирем. Какова его польза и вред для нас?

Положительная и целебная сила напитка

Про кофе сказано уже немало информации. Одни считают его полезным, другие исключительно вредным. Кто-то не может без кружки утреннего кофе просунуться, считая его началом своего хорошего дня. Сказать можно точно одно – хорошие кофейные зерна, безусловно, принесут вам пользу, качественный напиток не помешает и не навредит, но помните, мы уже про это говорили, что все хорошо в меру.

Это интересно! А вы знали, что в стараниях востока, и в Китае особенно, принято над дверью вешать не подкову, не омелу или иные атрибуты, а именно корень имбиря. Также его дарят на праздники любимым людям.

Итак, в чем же польза кофе с имбирем?

  • Улучшает пищеварение, считается мощным антимикробным средством.
  • Безусловно, бодрит. Вы будете чувствовать тонус в теле, прилив энергии.
  • Имбирь часто сравнивают по полезным свойствам с чесноком, в кофе же он отдает свои вещества, а это аминокислоты, эфирные масла, микроэлементы.
  • Отличное средство для профилактики простудных заболеваний, гриппа.
  • Имеет согревающий эффект.
  • Может помогать от морской болезни, укачивания в машине, во время полета в самолете.
  • Является стимулятором иммунной системы. Благотворно влияет на дыхательную, нервную, сердечно-сосудистую систему.
  • Снижает риски инфаркта и инсульта.
  • Помогает при заболеваниях органов дыхательных путей.
  • Выводит холестерин и может помочь во время аллергии.
  • Кофе с имбирем пьют при зубной боли и спазмах.
  • Отлично помогает выгнать желчь, снять признаки тошноты, является потогонным.
  • Может помочь при запоре и стать профилактикой геморроя.
  • Очищает полость рта, стимулирует половое влечение. В странах ближнего востока мужчины считают имбирь афродизиаком. В сочетании с кофе – это мощное средство.
  • Способствует снижению веса.

Вот такой полезный кофе с имбирем, но помните, что вред тоже может быть.

Кому нельзя имбирный кофе?

Лучше отказаться от приема напитка беременным и кормящим женщинам. Также противопоказан кофе тем, у кого есть кровотечения, открытые сильные раны и воспаления на коже. Лучше не пить и тем, кто страдает от бессонницы. Нельзя давать напиток детям, людям, кто страдает от острых заболеваний желудка и расстройства кишечника. Также нужно быть осторожно и аллергикам. Конечно, тем, кто мучается от патологий сердца и сосудов, кофе с имбирем противопоказано. Ну а мы переходим к кофе с имбирем и его рецептам.

Имбирный кофе. Рецепты

  1. Ложку молотого кофе, измельченный кусочек имбиря и ложку сахара заливают холодной водой в турке. Доводят до кипения и отключают. Напиток готов.
  2. Все те же самые компоненты смешивают еще и с корицей, доводят до кипения, настаивают и пьют. Это отличный вариант кофе с имбирем для похудения, так как корица сжигает жир, также можете с той же целью положить и лимон.
  3. Чайная ложка кофе, сахар по вкусу, шоколадный сироп – 30 грамм, сливки и горячая вода – 50 грамм каждого. Кофе доводят до кипения в турке, имбиря половину ложки заваривают кипятком, фильтруют, после чего все смешивают и вливают сироп и сливки, кладут сахар.
  4. Заварите в стакане кипятка 4 гвоздики, по 1 кардамон, корицу и орех. Сюда же положите тертый имбирь, кусочек в 2 см, и мяту. После чего вылейте в турку, насыпьте ложку кофе, проварите. Далее, добавьте молоко по вкусу или целый стакан, настоите.
  5. В турку или другую тару помещают 3 ложки чайных кофе, 1 какао и семян аниса, чуть имбиря, корицы и цедру апельсина. Заливают водой – 400 мл, доводят до кипения и настаивают. Также хороший рецепт кофе с имбирем и корицей для похудения.

Вот такое имбирный кофе вы можете сделать. Приятного вам времяпровождения!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Кофе сейчас является незаменимым напитком. Его пьют по утрам, чтобы проснуться и взбодриться, в обед, чтобы повысить работоспособность, даже вечером, кто особенно любит этот вкусный напиток. Нужно также знать о том, что в большом количестве он вреден для организма. А вот если придерживаться нормы, при этом добавляя различные ингредиенты, например имбирь, то такой напиток принесет только пользу и поможет организму побороть простудные и другие заболевания.

Особенности кофе с имбирем

Имбирь представляет собой пряность с обжигающим вкусом. В кофе его можно добавить свежим или высушенным. Преимущество отдается свежему корню, так как аромат у него стойкий и он более полезен. Сухая же молотая пряность придаст напитку большей остроты, но вот аромат будет уже не тот.

Польза для организма

Добавленный в кофе имбирь будет особенно полезен зимой, так как он придает напитку пряный вкус и согревающий эффект.

Полезные свойства имбиря известны всем, а в сочетании с кофе, его целебное действие усиливается. Таким способом можно справиться с головной болью, простудой, обрести бодрость и повысить работоспособность. Не стоит использовать высушенный или маринованный корень, так как эффект от него минимальный, а вот свежий будет намного полезнее.

По своим качествам эта пряность приближена к чесноку. Она тоже обладает противомикробным действием и повышает защитные силы организма. В сезон простуд вообще рекомендуется добавлять корень во все блюда.

Имбирный кофе полезен при похмельном синдроме. Об этом знали даже в древней Греции. Если человека мучает зубная или головная боль, то напиток с имбирем быстро придет на помощь, так как способен быстро снять спазм и боли.

Кофе лишь усиливает полезные свойства имбиря, при этом не уступает чаю с этим корнем. Некоторые полезные свойства этого напитка:

  1. Усиливает умственную и физическую работоспособность.
  2. Способствует активному мозговому кровообращению.
  3. Оказывает положительное влияние на пищеварение.
  4. Борется с тошнотой.
  5. Повышает общий тонус и энергию.

Похудение на имбирном кофе

Такой напиток действительно пьют для похудения. Секрет в том, что корень способствует быстрому пищеварению, выводит из организма вредный холестерин, усиливает обменные процессы, препятствует возникновению запоров. Все это влияет на липидный обмен, так как хорошо переваренная пища без проблем в короткий срок выводится из организма, не накапливаясь и не откладываясь на боках и бедрах.

Зеленым кофе называют не обжаренные кофейные зерна, то есть сырые. Они более витаминизированы, к тому же в них имеются антиоксиданты. А еще - хлорогеновая кислота, которая при обжарке зерен уничтожается. Именно она оказывает воздействие на сжигание жиров, а имбирь лишь усиливает это свойство.

При желании похудеть следует приобретать именно зеленый кофе, хотя вкус его будет отличаться от того, что вы привыкли пить. Напиток получается не столь вкусным.

Многие производители предлагают зеленый кофе уже с добавлением имбиря, который будет стоит дороже того, что можно приготовить самостоятельно. Тогда приготовленный напиток будет не только дешевле, но полезней, так как в него кладется свежий, а не сушеный корень.

Приобрести зеленый кофе можно в кофейной лавке в зернах или уже измельченным. Если приобретается зерна, то их можно самостоятельно измельчить в ступке. Допустима просушка в духовом шкафу, но в максимально короткое время, иначе полезная хлорогеновая кислота будет разрушена.

Готовится имбирный напиток для похудения следующим образом:

  1. На 2 чайные ложки зеленого кофе берется 2-сантиметровый кусочек корня имбиря, он трется на мелкой терке или нарезается.
  2. Воды берется 250 мл.
  3. Приготовление такое же, как для обычного черного кофе.

Рецептов приготовления множество, кофе с имбирем можно дополнять другими продуктами, например корицей, кориандром, сливками, молоком или медом. Все будет зависеть от вкусов человека.

Классический рецепт

Понадобятся следующие продукты:

  • Свежий корень имбиря - кусочек длиной в 2 см.
  • Натуральный молотый кофе - 2 ч. л.
  • Воды на 1 стакан. Чтобы напиток не был крепкий, можно разделить на 2 чашки.

Корень имбиря предварительно очищается, затем натирается на мелкой терке. В джезву насыпается кофе и имбирь, поле чего заливается вода и все ставится на небольшой огонь. После того, как жидкость начнет закипать, ее нужно снять с плиты.

С медом

Следует подготовить такие ингредиенты:

  • 10 г натурального, уже перемолотого кофе.
  • 150 мл очищенной воды.
  • 1 ч. л. меда.
  • 1 ч. л. уже измельченного и засахаренного имбиря.
  • Можно добавить сливки.

Засахаренный имбирь готовится просто. Его нужно очистить, затем потереть на мелкой терке и засыпать сахаром. Дать время постоять. Такой состав можно готовить с запасом и хранить в холодильнике. Соотношение с сахаром должно быть 1:1.

Для приготовления засахаренный имбирь кладется в турку и заливается водой. Нужно нагреть до теплого состояния жидкость. После этого засыпается кофе и масса доводится до кипения. После снятия с огня надо дать ему настояться в течение 5 минут, затем его нужно процедить. В конце добавляется мед, а при желании молоко или сливки.

С имбирем и корицей

Для приготовления напитка понадобятся:

  • Чайная ложка кофе.
  • Стакан воды.
  • Третья часть чайной ложки корицы (порошка).
  • 4 маленьких кусочка свежего корня имбиря.
  • Сахар добавляется по вкусу.

Мелко нарезанный корень укладывается в джезву. Затем добавляются остальные компоненты рецепта, варится все на медленном огне, желательно помешивать жидкость. Как только масса закипит, огонь выключается, джезва накрывается крышкой, чтобы напиток настоялся. Затем кофе разливается по чашкам.

По-индийски

Индусы очень любят этот горячий напиток, но готовят они его по-своему. Для приготовления понадобятся продукты:

  • 1-2 ч. л. кофе без горки.
  • З листочка зеленого базилика.
  • 4-5 горошин душистого перца.
  • Щепотка молотого кориандра.
  • Двухсантиметровый кусочек свежего имбиря.
  • 200 мл воды.

Последовательность приготовления:

  1. Сначала перемалывается перец и смешивается с кофейным порошком.
  2. Очищенный и измельченный имбирь укладывается в турку и заливается водой, смесь доводится до кипения.
  3. После добавления остальных ингредиентов вода вновь доводится до кипения, затем турку снимают с огня.
  4. Через пару минут вновь нужно поставить турку на огонь и дождаться появления пенки, после этого напиток процеживается и его можно пить.

За счет кориандра напиток приобретает нежный сладковатый вкус, а листья базилика добавляют нотки пикантности.

С шоколадом и перцем

В такой напиток традиционно добавляют кардамон, который своим мягким и освежающим вкусом заглушает остроту перца.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • Одна столовая ложка без горки кофе.
  • Плитка горького шоколада, традиционно берется Brut, но это не принципиально.
  • Половина чайной ложки молотого сушеного имбиря.
  • Половина чайной ложки кориандра.
  • По щепотке соли и перца чили.
  • Стакан воды.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Шоколад предварительно замораживается.
  2. Смешиваются специи и кофейный порошок, пересыпаются в джезву и заливаются водой. Посуда ставится на огонь, жидкость доводится до кипения. После снятия надо дать отстояться 2 минуты.
  3. Подобное кипячение повторяется еще 2 раза.
  4. После этого напиток разливается в чашки.
  5. В конце приготовления холодный шоколад натирается на терке и посыпается поверх готового горячего кофе.

Цитрусовый с корицей и какао

Такой напиток с имбирем не назовешь традиционным, в нем мало крепости, а вкус довольно необычный. Зато состав имеет одно заметное преимущество - способствует похудению.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды.
  • 1-2 ч. л. кофе.
  • Половина чайной ложки какао, для любителей этого продукта можно добавить полную ложку какао-порошка.
  • Половина 1 ч. л. свежего перетертого имбиря.
  • Щепотка молотой корицы.
  • Половина 1 чайной ложки апельсиновой измельченной цедры.

Все компоненты перекладываются в джезву или турку, заливаются водой, состав доводится до кипения. Для усиления цитрусового вкуса можно добавить еще и цедру лимона в той же пропорции, что и апельсиновая.

Оценив полезные свойства имбиря и кофе, можно по-разному сочетать эти продукты и тем самым получить очень вкусные и целебные напитки. Помимо того, что кофе с корнем имбиря обладает свойством помогать при различных заболеваниях, эти два продукта отлично взбадривают и повышают работоспособность. Поэтому рекомендуется его пить по утрам, а вот после обеда и вечером следует от него отказаться.

Для многих людей кофе – символ бодрости, жизненного тонуса и удачного начала дня. Любители этого напитка придумывают все новые способы его приготовления, сочетают его с разными вкусовыми добавками и пряностями. Так, например, кофе с имбирем не только источник энергии, но и полезный, ароматный напиток здоровья.

В чем польза напитка?

Польза чая с имбирем подтверждается многими исследованиями специалистов разных стран. Возникает вопрос: имбирный кофе обладает такими же целебными свойствами? Стоит попробовать в этом разобраться.

О вреде и пользе этого напитка уже долгое время ведутся споры. Среди полезных для здоровья свойств отмечают профилактику болезни Паркинсона, предотвращение диабета, пользу при снижении веса. Не стоит забывать, что только умеренное употребление кофе не наносит вред организму, поэтому не стоит его пить в больших количествах.

Имбирь. Состав полезных веществ и микроэлементов, содержащихся в этом растении, дает ему право называться одной из самых полезных для здоровья специй. С давних пор имбирь используют для предотвращения различных заболеваний, повышения иммунитета и лечения простуды и других недугов.

Если эти продукты по отдельности заслуживают похвалы, то их тандем, однозначно, буден полезен для человека. Но абсолютно полезных продуктов, наверное, не бывает, поэтому стоит посмотреть, может ли кофе с имбирем принести вред самочувствию человека.

Немного о вреде

Противники употребления бодрящего напитка утверждают, что он вызывает зависимость, плохо влияет на нервную систему, ухудшает работу сердца. К счастью, одна чашка в день не способна нанести большого ущерба здоровью.

В сочетании с имбирем кофе может быть очень полезным напитком, но пить его надо в меру и обращать внимание на противопоказания.

Противопоказания к применению:

  • заболевания сердца и проблемы с сосудами;
  • беременность;
  • детям не стоит давать этот напиток;
  • пищевая аллергия;
  • болезни желудка: гастрит, язва;
  • расстройства работы кишечника.

Рецептов заваривания имбирного напитка много, каждый найдет для себя вариант по вкусу.

Рецепты кофе с корнем имбиря

Лучше всего для приготовления напитка использовать свежий корень имбиря. Сухой порошок не так ароматен и обладает более жгучим вкусом.

Рецепт от мастеров Йемена

Ингредиенты на 150 мл холодной воды:

  • молотый кофе – чайная ложка;
  • корень имбиря – кусочек в 2 сантиметра;
  • сахарный песок – чайная ложка.

Имбирь чистят и измельчают на терке или в блендере. Все компоненты кладут в турку, заливают холодной водой доводят до кипения, но не кипятят. Готовому напитку дают настояться.

Рецепт индийских гурманов

Ингредиенты на два стакана воды:

  • молотый кофе – чайная ложка;
  • базилик свежий – 3 листика;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • кориандр – на кончике ножа;
  • корень имбиря – кусочек 2 сантиметра;
  • сахар – по желанию.

К измельченному корню добавляют семена кориандра и раздавленные горошины перца. Кладут сахар по вкусу и заливают водой. Доводят напиток до кипения, после чего закладывают кофе и базилик. После образования пены снимают с огня и процеживают.

Рецепт с корицей

Ингредиенты на 200 мл воды:

  • кофе молотый – чайная ложка;
  • корица – половина чайной ложки;
  • корень имбиря – кусочек около 2 см;
  • сахар ─ по желанию.

Все компоненты складываются в турку, заливаются водой и доводят до кипения. Закрывают турку блюдцем и дают настояться в течение нескольких минут. Кофе с имбирем и корицей наверняка понравится любому ценителю бодрящего напитка.

Рецепт со сливками

Ингредиенты на 150 мл воды:

  • молотый кофе – одна чайная ложка;
  • имбирь – половина чайной ложки;
  • горячая вода – 50 мл;
  • взбитые сливки – 50 граммов;
  • сироп (шоколадный или карамельный) – 30 мл;
  • сахар ─ по желанию.

Молотые зерна заливают холодной водой и ставят на небольшой огонь. Пока варится напиток, натертый имбирь заваривают горячей водой и процеживают. После того, как кофе будет готов, в него вливается имбирная вода, добавляют сироп и сахар. Разливают по чашкам и украшают сливками.

Рецепт пикантного напитка

Приготовить ингредиенты на 200 мл воды:

  • кофе молотый – 2 ложки;
  • шоколад темный, горький – 80 граммов;
  • – половина чайной ложки;
  • кардамон – половина чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • перец чили – совсем чуть-чуть.

Все компоненты, кроме шоколада, помещают в турку и заливают водой. На медленном огне доводят до кипения, снимают с огня. Далее дают отстояться и снова доводят до кипения. Таким образом готовят в течение 10 минут. Шоколад натирают на мелкой терке. На каждую чашку напитка понадобится 1 столовая ложка шоколада. Его заливают сваренным кофе и оставляют до растворения. По желанию напиток можно немного приправить молоком или сливками.

Арабский рецепт с персиками

Ингредиенты на 250 мл воды:

  • молотый кофе – одна ложка;
  • персики в сиропе – 250 мл;
  • взбитые сливки – 200 мл;
  • корица – четверть чайной ложки;
  • цедра апельсина – половина чайной ложки;
  • свежий корень имбиря, натертый – половина чайной ложки;
  • сахар – по вкусу.

В емкость для приготовления помещают корицу, имбирь, сахар, вливают сироп без персиков. Доводят до кипения и томят на медленном огне минуту. Измельченные персики заливают сваренным напитком, перемешивают и разливают по чашкам. Перед употреблением добавляют цедру и украшают взбитыми сливками.

Как и для каждого блюда, при приготовлении кофе с имбирем у опытных поваров есть свои секреты.

Секреты приготовления

Чтобы полнее ощутить вкус напитка, необходимо знать некоторые тонкости при его приготовлении:

  • Варить кофе лучше из молотого зерна. Быстрорастворимый для этого малопригоден.
  • Лучше всего он получается в медных турках.
  • Для заваривания берут некрепкие сорта кофе, чтобы не было излишней нагрузки на нервную систему.
  • Не добавляйте имбирь в уже приготовленный напиток. Таким образом, теряется большая часть вкуса и аромата имбиря.
  • Напиток не кипятят, несколько раз в процессе варки доводят до кипения и дают отстояться.

Для того чтобы попробовать правильный напиток с имбирем, лучше, конечно, научиться готовить его самому. Для тех, у кого время расписано по секундам и нет возможности тратить его на приготовление напитка, кофе с имбирем можно купить в «Караванфарм». Эта компания специализируется на выпуске продуктов здорового питания.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»