Как есть суши и роллы палочками. Как правильно пользоваться палочками для суши. Какими бывают палочки для суши

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сейчас японская еда невероятно популярна. Суши-бары появляются на каждом шагу, роллы и суши заказывают на дом или с удовольствием делают сами. Но знаете ли вы, что процесс поедания суши тоже регламентируется суровым сводом правил этикета? Нельзя просто так взять и закинуть ролл в рот! Предлагаем вам основные правила, которым стоит следовать, когда идете в суши-бар.

(Всего 17 фото)

2. …а не нанизывать их на палочки.

3. Если вы не умеете пользоваться палочками, суши можно брать руками.

4. Если вы не умеете пользоваться палочками, можно научиться!

5. Обязательно кладите палочки на керамическую подставку. Если таковой вам не предоставили, сделайте ее из бумажной салфетки.

6. Иногда палочки, hashi, бывают не очень хорошего качества. Чтобы убрать с них лишние щепочки, их трут друг о друга.

7. Когда берете еду с общей тарелки, делайте это с помощью обратной стороны палочек.

8. Не тыкайте палочками в людей. Впрочем, как и ножами, вилками или ложками.

9. В соевый соус суши нужно окунать той стороной, с которой находится рыба.

10. А не той стороной, где находится рис. Рис приправлен, а соевый соус убьет весь вкус.

11. Не переборщите с васаби.

Восточная кухня всё глубже и прочнее входит в нашу жизнь. Особенно популярными стали у нас японские суши. У тех, кто лишь недавно решил стать поклонником японской кухни, на начальном этапе может возникнуть сложность с тем, как именно следует есть суши.

В этой статье мы бы хотели рассказать вам о том, как правильно есть японские суши . А также вы узнаете, как следует при этом верно держать японские палочки. Кроме того, вы прочитаете о особенностях японского этикета и сможете проявить свои знания во время дружеской или романтической встречи в восточном ресторане.

Как правильно есть суши?

Суши, как известно, подаются небольшими порциями, поэтому есть их нужно обязательно целиком, не деля на мелкие части. К сожалению, многие, впервые пробуя суши, норовят именно поделить их, отчего общий вид блюда становится менее аккуратным и представительным.

Собственно, особой очерёдности в том, как есть суши, не существует. Однако негласным правилом считается то, что начинать необходимо с суши, завёрнутых в водоросли нори. Дело в том, что эти водоросли очень быстро вступают в контакт с рисом, и суши могут несколько потерять свой вкус.

Для начала следует положить суши набок. Затем китайскими палочками слегка приподнять. Держа суши палочками за верхний слой и рис, обмакнуть их в соевый соус. Для того, чтоб суши получились более сочными, их можно подержать в соусе 3-5 секунд.

Затем положить суши целиком в рот так, чтобы верхняя часть суши оказалась прямо на языке, и прожуйте. Все довольно просто.

Как правильно есть суши - урок от японского шеф-повара

Для усиления вкуса или остроты в соевый соус или на сами суши добавляют васаби (японский хрен). В зависимости от любви к острому и остроты данного соуса растворите нужное количество в соевом соусе, а затем обмакните в нем суши.

Имбирь, который так же подается с суши, служит для того, чтоб освежить рот перед сменой «блюд», чтоб почувствовать вкус разных суши.

Как есть палочками?

Поскольку суши необходимо есть при помощи специальных палочек (хаси, хаши), вам необходимо будет научиться правильно держать эти самые палочки и правильно ими пользоваться.


В первую очередь нужно взять одну палочку и держать её на расстоянии трети от её верхнего окончания. Как правило, у палочек один конец тонкий, а другой – утолщённый. За «верх» следует принимать толстый конец палочки. Палочку необходимо зафиксировать между указательным и большим пальцами. Держать её нужно большим и безымянным пальцами. При этом указательный, большой и средний палец должны образовать кольцо.

Вторую, верхнюю палочку, следует держать параллельно нижней на небольшом расстоянии, около полутора сантиметров. Держать её нужно примерно так, как вы держите во время письма карандаш.

Как пользоваться палочками?

Во время еды двигаться должна только верхняя палочка. При помощи сгибания указательного пальца палочки следует сводить и брать ими суши.

Как есть суши: правила этикета

Восток и Япония – в частности, известны своей мудростью и философией. В Японии очень большое значение придаётся этикету и церемонии приёма пищи. Если вы хотите приобщиться к ним, следует знать некоторые правила этикета.

У истинных японцев не принято передавать друг другу суши или другое кушанье палочками. Это напоминает им о прощальном ритуале. Поэтому в данном случае просто передают всё блюдо.


Также не принято размахивать палочками во время разговора. Такая жестикуляция – признак дурного тона. Согласитесь, подобное есть и в европейском этикете: считается зазорным махать вилкой или, тем более, ножом.

Не стоит и применять палочки для выбора кусочка на общем блюде. Лучше выбрать его заранее взглядом, а потом просто взять с общей тарелки. Кстати, для этого обычно подаются отдельные сервировочные палочки. С их помощью и следует брать с общего блюда на своё необходимый кусочек. Однако стоит помнить, что, согласно этикету, делают это обычно обратным концом палочек.

Согласно японским традициям, мужчинам разрешается есть суши руками. Зато женщины обязательно должны пользоваться специальными палочками для суши.

В современных ресторанах восточной кухни клиентам могут подать столь привычные нам вилки и ложки: официант обычно спрашивает, какими приборами вам привычнее есть. Однако, если вы хотите соблюсти традицию, следует пользоваться палочками.

Как интересно съесть суши?

По японским традициям, перед подачей суши положено приносить гостям влажное полотенце. Оно называется ошибори. Это делается, во-первых, для того, чтобы очистить перед едой руки, а во-вторых – очистить душу. Влажное полотенце снимает отрицательную энергию и готовит человека к принятию пищи. Обычно полотенце имеет приятный ментоловый запах и освежает руки не смотря на то, что оно горячее.

И наконец, помните, что употребление суши у японцев считается настоящим ритуалом. Поэтому, по мнению редакции сайт, если хотите научиться есть суши по всем правилам, лучше сначала потренироваться в использовании палочек дома либо попросить друзей научить вас есть палочками.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Все новое, экзотичное и необычное всегда привлекало людей, будь то кухня, фильма, традиции. Вот так сегодня в России и странах СНГ очень популярна японская кухня. Хотя за все многообразие блюд говорить сложно, но суши и роллы завоевали безумную популярность.

Суши-бары растут как грибы после теплого летнего дождя. Даже в малых городках их можно насчитать минимум около десятка. В магазинах появилось куча различных наборов для приготовления суши и роллов самому. Ну а ленивые или те, кто не умеет готовить могут спокойно сделать заказ по телефону.

Однако многие упускают тот факт, что в японской культуре большое внимание уделяется не только тому «что едят», а тому «как это едят».

Многие любители японской кухни даже не представляют, как правильно есть суши и роллы. Но мы постараемся это исправить, и заполнить сей пробел.

Итак, предлагаем вашему вниманию пост на тему как правильно есть суши и роллы. Здесь вы познакомитесь с основными правилами поедания этого восточного лакомства.

Первое, суши едят палочками.

Их нужно брать палочками, и не следует нанизывать роллы на палочку, подобно оливкам, маслинам или канапе.

Если вы не умеете есть палочками, то суши и роллы можно брать руками. Это не возбраняется, но не забывайте тщательно помыть руки. Кстати, как есть палочками подробно описано . Вы легко сможете научиться.

Для палочек есть специальная керамическая подставка, и палочки следует класть именно на нее. Но если такой подставки нет, можно использовать обычную салфетку. Но, ни в коем случае не кладите палочки просто на стол!

Еще одно важное правило поедания суши и роллов касающееся палочек. Многие палочки бывают не очень хорошего качества. Даже при самой тщательной обработке могут оставаться изъяны и шероховатости.

Если вам подали суши или роллы на общей тарелке, то накладывать их себе на тарелку следует, используя обратную сторону палочек. Они обычно имеют прямоугольную форму.

Суши подаются и употребляются с соусом. Обмакивать суши в соус следует той стороной, с которой находится рыба, но не рис. Это правило «не взято с потолка», а имеет простое объяснение. Рис в суши и роллах приправлен, а традиционный соевый соус может убить вкус.

Как советуют гурманы и апологеты поедания суши и роллов, не стоит делать суп из традиционного острого соуса - васаби и соевого соуса. Опять же, это убьет тончайший вкус блюда.

Прежде чем узнать, как есть палочками для суши, мы предлагаем вам познакомиться с истоками многовековой традиции

Без чего не обходится ни одна традиционная восточная трапеза? Конечно же, без специальных палочек для суши. Это неотъемлемый атрибут любой национальной кухни Японии, Китая, Кореи или Вьетнама. Прежде чем узнать, как есть палочками для суши, мы предлагаем вам познакомиться с истоками многовековой традиции и разобраться, в чем значимость применения таких палочек в восточном этикете.

Что такое суши и роллы

Давайте выясним некоторые особенности традиционных азиатских блюд. Суши представляет собой удлиненные полоски из вареного риса, накрытые морепродуктами и связанные полосочками из водорослей. Роллы представляют собой разновидность суши. Они делаются из слоев авокадо , клейкого риса, огурца и прочих ингредиентов. Все компоненты выкладываются на листик водорослей слоями и закручиваются в рулетик.

А вы знаете, как называются палочки для суши? Этот традиционный столовый прибор называют хаси . С их помощью едят рыбные, мясные блюда, а также лапшу, рис и супы . Изначально палочки делали из слоновой кости, древесины, металла и слоновой кости. В настоящее время данный столовый прибор делают из пластика или дерева.


Совет! Роллы бывают вывернутыми наизнанку, в виде мозаики и с добавлением различных ингредиентов.

Кто придумал использовать палочки для еды: интересные исторические факты

Китайские археологи утверждают, что такими палочками стали пользоваться более трех тысяч лет назад и впервые они появились именно в Китае. Данный способ употребления пищи придумал император Юй в древности, который двумя веточками вытащил из кипящего котла кусочек мяса. При этом ему удалось не ошпарить руки.

В Японии хаси были позаимствованы из Китая где-то в 300 году нашей эры. В самом начале они делались наподобие щипцов.

Палочки издавна использовали в качестве подарка, который символизирует долголетие и процветание. Кроме того, данный предмет в Японии считается личной вещью, и японцы не едят чужими столовыми приборами.

Что интересно, в 17-м столетии палочки делали из серебра, чтобы определить есть ли яд в пище. В те времена со злым умыслом применяли мышьяк, после контакта, с которым серебро меняло свой цвет.


В качестве начинки для суши применяется такая рыба, как лосось, сельдь и тунец. Также используется икра, различные овощи , сыр и даже яйца.

Палочками едят и лапшу. Чаще всего ее наматывают на вилку так же, как и спагетти. Но в восточной культуре так не делается, а немного лапши цепляется на хаси. Если суп с лапшой, то сначала съедается гуща, а затем пьется бульон.

Рис едят практически так же, как лапшу и роллы. Чтобы он лучше захватывался, к нему добавляют немного соевого соуса.

Кстати, васаби добавляется в соус, его не мажут поверх суши. Соевый соус сначала предлагается гостям, а потом наливается себе. Тарелку для соуса следует держать в левой руке.

Совет! Важный момент, какой стороной макать суши в соевый соус. Рекомендуется макать верхней стороной или рыбой. Есть виды суши, которые едят без соуса.

Правила поведения и этикета в японском ресторане

За пару тысячелетий культура ритуал еды палочками оброс большим количеством традиций. У разных национальностей они отличаются, но есть и схожие черты.

Вы можете брать, накладывать или перемешивать еду палочками, а все остальные действия не приветствуются. О правилах поведения лучше узнать заранее. Вот некоторые из них:

  • Нельзя ими перебирать еду.
  • Запрещается стучать приборами по посуде, чтобы привлечь внимание официанта.
  • Считается неприличным выкладывать назад уже взятый с тарелки кусок.
  • Не нужно облизывать палочки или размахивать ими.
  • Не располагают приборы и в вертикальном положении, так как таким образом ставят ароматические свечи за покойников.
  • Нельзя перекладывать с помощью палочек и еду из одной посудины в другую.

Кстати, зажатые в кулаке палочки являются признаком угрозы. Также не остужайте продукты, тряся их в палочках. Не стоит опускать лицо слишком низко в тарелку или подносить ее слишком близко к лицу. Нельзя класть приспособления для еды и поперек чашки. После окончания трапезы их кладут на подставку.


Чаще всего к подобной еде подается зеленый чай . Он наливается в чайник, а из него каждый из гостей наполняет свою чашку.

Мужчины могут есть суши и руками.

Совет! Имбирь помогает устранить привкус блюда во рту перед новым куском .

Поделки из палочек для суши

Если вы любите суши, то можете не выбрасывать палочки после использования, а сделать из них замечательные поделки из палочек для суши.

Вы можете попробовать создать такие изделия:

  • Прекрасное и практичное решение – подставка для украшений. Для склеивания можно применить горячий клеевой раствор, а также клей момент или состав для дерева.
  • При помощи большого количества палочек вы сможете красиво декорировать зеркало в виде солнышка. Сначала расставляются длинные лучики, а потом более короткие. Длинные элементы можно сделать путем соединения двух палочек клеем. В этом случае важно отыскать гармоничную симметрию. Готовое изделие можно покрасить.

  • Выполните роскошную подставку под посуду, но при этом важно оставлять зазоры в 4–5 мм между элементами.
  • Из деревянных приборов можно вырезать качественные спицы для вязания.
  • С помощью таких приспособлений можно украсить рамку для фото или сделать оригинальную вазу для фруктов и конфет.

Надеемся, что наш обзор поможет вам уверенно себя чувствовать в любом ресторане азиатской кухни. Немного потренировавшись, вы сможете легко пользоваться палочками и получать удовольствие от вкусной еды, не отвлекаясь на мелочи.

Если подсчитать, то в России ресторанов, кафе и суши-баров с так называемой японской кухней намного больше, чем с русской. Не удивительно: русскую кухню, а точнее домашнюю, мы и дома поедим, а если «выходишь в свет», то подавай что-то экзотическое.

Но это «экзотическое» мы не умеем правильно есть.

Как правильно есть суши?

С этим вопросом я оправился в японский ресторан Аркадия Новикова «Shiba » к шеф-повару Кикучи Масао .

Зачем тереть палочку о палочку, прежде чем приступить к еде?

Это изобретение европейцев – потереть палочку о палочку. В Японии так никто не делает. Может быть лет 20 или 50 так было, когда палочки были грубыми, но сейчас это делают только европейцы, в Японии это дурной вкус.

Как правильно наливать соевый соус для суши?

Русские почему-то наливают в мисочку очень много соевого соуса, а надо совсем немного, так чтобы только дно прикрыл. Если закончится – можно добавить еще.

Как есть васаби?

Васаби в виде комочка – это иностранное изобретение. В правильные суши васаби добавляется при готовке на рис, под рыбу.

Но если вы хотите остроты, то можете растворить васаби в соевом соусе или положить сверху на суши.

Когда и с чем есть маринованный имбирь?

Ни в коем случае имбирь не кладется на суши или ролл.

Его едят палочками только после того, как вы съели суши одного вида и переходите к другому. Так вы сможете почувствовать новый вкус, освежив вкусовые рецепторы.

Что делать, если вы не умеете есть палочками?

Суши и роллы можно есть руками, если у вас не получается палочками. Так едят многие японцы и не страдают. А вот есть роллы и суши вилкой – дурной тон.

Самое важное! Как обмакивать суши и ролы в соус?

Суши обязательно обмакивать в соевый соус верхней стороной, где рыба или морепродукты. Роллы – как угодно, но не надо пропитывать соусом весь рис.

Это удобнее всего сделать, если суши положить на бок. Одна палочка у риса, другая у рыбы.

Куда положить палочки в перерыве или после окончания еды?

Ели японский школьник положит палочки для еды на тарелку, то получит подзатыльник от родителей. Палочки для еды кладутся только на специальную подставочку.

И еще один подзатыльник школьник получит, если воткнет палочки в еду.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»