Рецепты постных кексиков на скорую руку. Вкусный постный кекс. Постный кекс «Морковно-ореховый» с финиками

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Знаю, как проблематично во время поста разнообразить стол, поэтому предлагаю вашему вниманию сразу 5 рецептов простой вкусной постной выпечки .

Кстати, все эти кексы так же пекутся и на Рождественский сочельник. Думаю и не постящимся такая выпечка придется по вкусу!

  • Морковный сок - 350 мл
  • Финики(очищенные) - 150 гр
  • Оливковое масло -200 мл
  • Сахарная пудра - 2 ст.л.
  • Мука - 2 ст
  • Цельнозерновая мука - 1 ст.
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • Орехи - 100 гр

Приготовление:

  1. Выжать сок из моркови.
  2. Удалить косточки из фиников и пюрировать в блендере (у меня они не хотели пюрироваться, пришлось подливать сок).
  3. Соединить в миске морковный сок,пюре из фиников, оливковое масло, сахарную пудру (сахара решила много не добавлять, т.к. финики дают сладость)и хорошо размешать.
  4. В эту смесь добавить просеянную муку с разрыхлителем и вымесить гладкое тесто.
  5. Орехи слегка измельчить, чтобы они чувствовались в выпечке и добавить в тесто.
  6. Выложить тесто в форму, поставить в предварительно прогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до сухой лучинки.
  7. Вынуть выпечку из формы и дать полностью остыть, сверху присыпать сахарной пудрой или сделать глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Читайте еще: .

С изюмом и орехами

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан грецких орехов
  • 2 стакана яблочного отвара
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. уксуса 3%

Приготовление:

  1. Сахар и масло растереть, добавить соль, корицу, изюм, мелко порубленные орехи и развести отваром из сушёных яблок.
  2. Понемногу всыпать муку, перемешать.
  3. Добавить соду, погашенную уксусом.
  4. Выложить тесто в смазанную форму, поставить в разогретую до 180* духовку и выпекать 40 мин.

Ингредиенты:

  • полкило замороженной вишни;
  • два стакана муки;
  • полстакана масла;
  • две столовые ложки порошка какао;
  • полстакана сахара;
  • ложка разрыхлителя;
  • по вкусу корица и ваниль;
  • две столовые ложки натурального меда.

Способ приготовления:

  1. Дуршлаг поставить на кастрюлю, выложить в него ягоды.
  2. Муку просеять и смешать с сахаром, какао, разрыхлителем.
  3. Сок от вишни, выделившийся при оттаивании, долить водой до нужного объема. Должен получиться стакан жидкости.
  4. Развести в соке мед, влить масло, по желанию добавить ваниль и корицу.
  5. Замесить тесто.
  6. Выложить в тесто ягоды, цельные или пюрированные в блендере.
  7. Выпекать в подготовленной духовке пятьдесят (большая форма) или двадцать (маленькая форма) минут.
  8. Вынуть, когда выпечка полностью остынет.

Постный ягодный

И нгредиенты:

  • отруби пшеничные — 150 г
  • мука цельнозерновая пшеничная(или белая) — 60 г
  • какао порошок — 3 ст.л.
  • сухое соевое молоко (можно не добавлять!) 3 ст. л.
  • сахар коричневый — 150 г
  • разрыхлитель 10 г
  • щепотка соли морской
  • ванильный сахар или ванильный экстракт 1 ч.л.
  • ягоды голубики замороженные 100 г (можно любые ягоды про вкусу)
  • масло растительное — 80 мл
  • вода 300 мл

Приготовление:

  1. Все сухие ингредиенты смешать в миске.
  2. Добавить ягоды, воду и масло растительное. Очень аккуратно замесить тесто что бы не повредить ягоды.
  3. Выпекать можно 3 способами с силиконовой форме в микроволновке около 20 мин, в духовке мин 50 при 180 гр или в хлебопечке 1 час (все способы проверены и больше всего нравится в хлебопечке)
  4. Остудить и посыпать сахарной пудрой или стружкой шоколада горького.

Фануропита-постный

Количество ингредиентов должно быть обязательно нечетным:

  • 0,5 кг муки для кексов(с разрыхлителем)
  • 2 стак.сахара
  • 2 стак.апельсинового сока и цедра
  • 2/3 стак.раст.масла(лучше оливкового)
  • 100 гр изюма
  • 0,5 стак. молотых орехов
  • сах.пудра

Приготовление:

  1. Муку смешать с сахаром,постепенно добавить сок,масло и цедру. Тесто получается,как на бисквит.
  2. Изюм и орехи обвалять в муке,чтоб не осели при выпекании, и добавить в тесто.
  3. Форму смазать раст.маслом и я посыпаю или манкой, или панировочными сухарями.
  4. Духовку разогреть до 180*С и выпекать 60 мин.Готовность проверяем зубочисткой.
  5. Присыпать сахарной пудрой.
  6. Изюм можно заменить вишней или другими сухофруктами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки с разрыхлителем(1 ст.л.)
  • 1 стакан мюсли
  • 1 стакан сахара
  • 200 гр кокосовой стружки
  • 100 гр мака(пропаренного)
  • 2/3 стак.раст.масла
  • 1 банка(330 мл)фанты

Приготовление:

  1. В глубокой посуде смешать все сыпучие ингредиенты.
  2. Постепенно ввести масло и фанту(у меня без содержания сахара),взбивая венчиком.Тесто получается,как густая сметана.
  3. Форму смазать раст.маслом и посыпать овсяными хлопьями.Выложить тесто и разровнять лопаточкой.
  4. Выпекать в разогретой духовке 45 минут при 180*С.
  5. Готовый десерт выложить на блюдо и присыпать кокосовой стружкой. Читайте также: .

Апельсиновый

Ингредиенты:

  • 2 стак. Муки
  • 1 ст. л. Разрыхлителя
  • 1 стак. Сахара
  • 1 стак. апельсинового сока
  • 1/2 стак. оливкового масла
  • цедра 1 апельсина
  • 100 гр светлого изюма
  • 50 гр темного изюма
  • 75 гр апельсиновых цукатов
  • 50 гр колотых орехов (любых)
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и сахаром.
  2. Постепенно ввести сок и масло. Тщательно перемешать до образования однородного теста, густоты сметаны.
  3. Смешать сухофрукты и орехи с 2-3 ложками муки (муку отобрать с общего количества).
  4. Высыпать сухофрукты в тесто и перемешать.
  5. Форму смазать олив. маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой. Выложить тесто и разровнять.
  6. Выпекать в разогретой духовке при 180*С 40-45 минут. Ориентируйтесь на Вашу духовку.
  7. Готовый кекс остудить в форме на решетке. Лучше оставить его на ночь, т. к. свежий он очень крошится.Выложить кекс на блюдо присыпать сах. пудрой.

Приятого аппетита!

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

постный кекс

30 минут

300 ккал

5 /5 (1 )

Случается, что вдруг захотелось чего-то сладкого или же с минуты на минуту кто-то должен заглянуть «на чай», а подать к столу нечего и в магазин идти времени совсем нет. В голову сразу приходит мысль сделать какой-нибудь сладкий пирожок или кекс, а тем более, с наличием в доме микроволновой печи или мультиварки это можно провернуть в разы быстрей и удобней. И тут снова всплывает проблема: заглянув в холодильник, мы обнаруживаем, что не хватает какого-либо ингредиента для стандартного приготовления выпечки – молока, яиц или масла, а то и вовсе нескольких компонентов сразу, но не стоит сразу отчаиваться, ведь можно приготовить постный кекс, с легкостью обойдясь без данных составляющих!

И уж поверьте, по вкусу такая выпечка ничуть не уступит обыкновенному кексу. К тому же, кекс, приготовленный без того же масла, несет в себе меньшее количество калорий, что дает возможность хоть немного да побаловать себя тем, кто соблюдает режим диеты. Давайте же рассмотрим несколько простых вариантов приготовления вкусных постных кексов!

Как правильно выбрать ингредиенты

Как правило, основными составляющими любой сладкой выпечки являются сухие компоненты – мука, сахар, ваниль, а также разрыхлитель и какао. Последний ингредиент добавляется, если вы готовите шоколадное тесто, а разрыхлитель, если его вдруг не оказалось, хозяюшки зачастую заменяют гашеной содой. Также по желанию можно добавлять различные пряности вроде корицы, имбиря и других.

В приготовлении постной выпечки сливочное масло заменяют растительным, а молоко – каким-нибудь сиропом по вкусу, чаем или же простой водой. Без яиц также обходятся легко. Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления кексов на основе воды, сиропа из вишни, а также чая.

Рецепт постного кекса с какао

Кухонная техника и утварь: микроволновая печь; 2 глубоких посуды, столовая ложка, чайная ложка, лопатка, стакан.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Муку и какао просеиваем, добавляем ваниль, сахар и тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.

  2. Как только мы получили однородную сыпучую массу, продолжая помешивать, начинаем вводить масло, затем воду.


  3. Тесто хорошенько перемешиваем.

  4. Готовое тесто выливаем в форму, в которой будет выпекаться кекс, ставим в микроволновку и печем около 8-10 минут.

  5. В зависимости от мощности вашей СВЧ-печи время приготовления может быть различным, поэтому проверяйте готовность кекса путем прокола деревянной палочкой и, если требуется, готовьте его еще в течение нескольких минут.

  6. По желанию, кекс можно присыпать сахарной пудрой или же украсить по вкусу.

Видеорецепт постного кекса с какао в микроволновке

Самый простой рецепт шоколадного постного кекса без яиц в микроволновке, представленный выше, вы можете увидеть в исполнении. Во время просмотра данного видео я вспомнила, что у меня также где-то завалялась подобная форма для выпечки, хотя на скорую руку я привыкла готовить кексы в обыкновенной термоустойчивой глубокой тарелке.

Постный шоколадный кекс в микроволновке

Предлагаю вам испечь постный шоколадный кекс.
Готовится очень быстро. Требует минимум ингредиентов и минимум времени на его приготовление. Получается сухой, но в тоже время влажно-липнущий.
Не содержит яиц и тем самым можно его есть во время поста.

Необходимые ингредиенты:

Мука — 210 гр
Какао-порошок — 40 гр
Сахар — 200 гр
Масло растительное без запаха — 80 гр
Вода — 300 мл.

1) смешиваем сначало все сухие компоненты

2) затем добавляем масло и воду. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Переливаем в смазанную маслом форму для выпекания

3) И ставим выпекать на 7-10 минут (при мощности микроволновой печи 850 достаточно будет выпекать 8,5 минут). Если мощность выше, то время выпекания нужно уменьшить, и наоборот если — ниже.
После выпекания дать остыть и можно пить чай. Либо пропитать кремом.
Также я его иногда использую как бисквит для торта.
Приятного аппетита.

Если вам понравилось видео ставьте лайк и подписываетесь на мой канал домовенок
На моем канале вы найдете другие интересные рецепты

группа вконтакте https://vk.com/club137845452

Этот ролик обработан в Видеоредакторе YouTube (http://www.youtube.com/editor)

https://i.ytimg.com/vi/gDZNY00p9ws/sddefault.jpg

https://youtu.be/gDZNY00p9ws

2017-03-16T02:46:38.000Z

Рецепт кекса без сливочного масла (с вишней)

  • Время приготовления: 1 час – 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная техника и утварь: мультиварка; 3 глубоких посуды, столовая ложка, чайная ложка, лопатка, стакан.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Приготовить постный кекс в мультиварке с вишней не составляет ничего сложного! Перед началом основной работы достаньте замороженную вишню размораживаться.

  2. Теперь займемся подготовкой теста: соединяем просеянные муку и какао, добавляем разрыхлитель и перемешиваем ингредиенты.

  3. В отдельной посуде смешиваем сахар с медом.

  4. Сливаем жидкость с размороженных ягод в стакан, который потом заполняем доверху водой и получаем своеобразный вишневый сироп.


  5. Полученную жидкость вливаем в сахар с медом, добавляем масло и хорошо смешиваем.

  6. Постоянно помешивая, постепенно вводим сухую смесь и доводим до состояния однородного теста.


  7. Тесто, имеющее консистенцию густой сметаны, выкладываем в чашу мультиварки, а сверху – ягоды вишни.

  8. Закрываем крышку мультиварки и готовим в режиме «Выпечка» положенное время (40-50 минут). По истечении времени приготовления нашего кекса без яиц в мультиварке проверьте степень его готовности и, если нужно, готовьте еще 10-15 минут.

  9. Когда кекс готов, выключите подогрев и дайте постоять так минут 10, после чего можно вынимать и украшать, а далее – лакомиться!

Видеорецепт постного кекса с вишней в мультиварке

Помимо режима «Выпечка», вы можете использовать режим «Мультиповар», который есть в некоторых моделях мультиварок. Как готовится такой кекс на данной программе, смотрите в видеоролике:

ПОСТНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС В МУЛЬТИВАРКЕ, ВЫПЕЧКА В МУЛЬТИВАРКЕ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

Вкусный постный шоколадный кекс в мультиварке Redmond, рецепт шоколадного постного кекса. Как приготовить постный кекс. Выпечка в мультиварке. Рецепты для мультиварки. Мультиварка.
🍜 Состав: 300 гр. — замороженной вишни без косточек, 100 гр. — сахара, 2 ст. л. — меда, 2 ст.л. — какао, 4 ст.л. — подсолнечного масла, 280 гр. — муки, 1 пачка разрыхлителя теста (10 гр). 250 мл. воды (часть жидкости взять сок от растаявшей вишни)
⏰ Время приготовления: смешать муку.какао и разрыхлитель. В отдельной чаше смешать сахар, мед, добавить 1 стакан жидкости, подсолнечное масло, в конце добавить муку и какао и разрыхлителем. Выпекать в смазанной подсолнечным маслом чаше мультиварке 1 час (выложить тесто, наверх — вишню). Готовый кекс остудить и посыпать сахарной пудрой.

Наш семейный канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC1i8Zx0z5QTPVi9GByNbYzQ
Мы в Periscope: https://www.periscope.tv/PetrushenkoLifeVlog
Мы в Вконтакте: http://vk.com/multivarka_video
Мы в Одноклассниках: http://ok.ru/multivarka.video
Мы в Instagram: http://instagram.com/multivarka_video/

Видео разбивка по рецептам на канале: https://www.youtube.com/watch?v=OaeMtQbOYBQ

Наша партнерка на YouTube: https://youpartnerwsp.com/join?8839

https://i.ytimg.com/vi/f8-4cdls8G0/sddefault.jpg

Приготовить постный кекс за 5 минут просто – без яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Кекс получается не только постный, но и низкокалорийный, более полезный и абсолютно гипоаллергенный, что позволяет включать его в постное, детское, диетическое ежедневное меню.

Процесс приготовления постного шоколадного кекса значительно отличается от рецептов с использованием яиц и молока. Как правило, рецепты кексов построены таким образом, чтобы во время приготовления кекса минимизировать образование глютена – белка, который делает сладкую выпечку менее нежной.

Когда мы готовим постную выпечку, нужно обязательно помнить, что формируется в том случае, если мука соединяется с жидкостью, поэтому в большинстве рецептов сухие ингредиенты добавляются непосредственно в жир (т.е. масло), а затем вся масса смешивается с жидкостью, либо жидкость сначала смешивается с маслом, а уже после соединяется с мукой. При использовании обоих этих способов мука покрывается жиром, и таким образом создается барьер между ней и жидкостью, что минимизирует количество глютена.

В рецепте постного кекса нам необходимо добиться совершенно противоположного эффекта. Глютен здесь нужен обязательно, так как он выступает связующим веществом для теста, ведь постный кекс – без яиц и молока; других ингредиентов, которые будут «держать» тесто, в рецепте просто нет.

Поэтому во время приготовления теста для постного кекса нужно влить масло и уксус непосредственно в сыпучие ингредиенты, а затем залить всё водой, чтобы увлажнить муку, и перемешать массу. Уксус – также ключевой ингредиент; он не только гасит соду, но и стимулирует дальнейшее формирование глютена.

ТестоВед советует. Шоколадный кекс на воде готовится очень быстро, буквально за 5 минут, но, если Вы спешите и хотите еще больше сократить время его приготовления, можете смешать все ингредиенты прямо в форме для запекания.

Это базовый рецепт, его легко разнообразить и приготовить, к примеру постный чайный кекс или постный кофейный кекс, заменив воду в рецепте чаем или кофе соответственно, либо добавить апельсиновый, яблочный или любой другой фруктовый сок.


Постный шоколадный кекс

5 мин на подготовку

40 мин на приготовление

210 кКал на 100 г

Как сделать постный кекс – рецепт постного шоколадного кекса с какао без яиц в домашних условиях.

Приготовьте вкусную постную выпечку без масла по простому рецепту за 5 минут на скорую руку.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • какао-порошок – 3 ст.л.;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – половина ч.л.;
  • уксус столовый – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 5 ст.л. + для смазывания;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. В большую миску высыпаем муку, какао, ванилин, сахар, соду и соль. Перемешиваем.
  2. В смешанных до однородности сухих ингредиентах делаем два углубления: одно поменьше, другое побольше.
  3. В меньшее углубление выливаем уксус, в большее – растительное масло.
  4. Сверху заливаем водой и перемешиваем тесто до однородного состояния.
  5. Круглую форму для запекания диаметром 22-24 см смазываем маслом и переливаем в нее тесто.
  6. Запекаем в предварительно разогретой до 180 о С духовке на средней решетке в течение 35-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.
  7. Вынимаем готовый пирог, оставляем в форме до полного остывания.
  • Готовый десерт перед подачей лучше всего посыпать сахарной пудрой.
  • По вкусу часть пшеничной муки легко заменить на цельнозерновую – взять полстакана первой и стакан второй. Однако такая выпечка получится менее сладкой, поэтому в таком случае корректируйте количество сахара в рецепте по своему вкусу.
  • Вместо какао в рецепте постного кекса также используют измельчённый шоколад – для данного количества ингредиентов достаточно добавить 90-100 г уже после замешивания теста. Будьте внимательны к составу шоколада: следите за тем, чтобы он был постным, без сливочного масла и молока.
  • Если Вы хотите испечь большой десерт в прямоугольном противне размером 20×30 см, увеличьте количество ингредиентов в два раза.

Сахар и масло растереть в однородную массу. Добавить соду, гашённую лимонным соком (уксусом). Влить сок или компот. Постепенно вводить муку до консистенции густой сметаны. Запарить изюм, курагу, затем нарезать ее на 4-6 частей. Нарезать кубиками яблоко, промыть клюкву. Фрукты вмешать в тесто. Добавить цедру лимона, ванильный сахар и корицу....

Апельсины вымыть. Очень острым ножом срезать с апельсинов тонкий слой цедры (не затрагивая белую часть которая горчит). Цедру нарезать тонкой соломкой. Смешать сахар с цедрой апельсинов. Оставить на 10 минут для ароматизации сахара. Выжать из апельсинов сок. Залить мак кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Затем слить воду....

овсяные хлопья смешать с сахаром и обжарить на сковороде,остудить,если нужно разбить комочки Муку смешать с содой Семена льна залить кипятком и пробить блендером в пену В емкость вылить сок,добавить хлопья,сахар,мак,взбитые семена льна и муку с содой,перемешать Форму смазать растительным маслом и вылить тесто Поставить в разогретую до 190духовку...

Джем перемешать с содой и оставить на несколько минут.добавить раст.масло,ванил,перемешать.Добавить мучную смесь и чай. Сухофрукты мелко измельчит добавить в тесто акуратно перемешать.Влить в прямоугольную форму для кекса.посыпать миндальными лепестками и поставит в духовку на 170 гр около часа.Снять отудить и посыпать сахарной пудрой.

Приготовить яблочный отвар. Яблоко вымыть, разрезать на дольки и удалить семена. В небольшую кастрюлю налить воду (400 мл),яблочные дольки и палочку корицы (по желанию). Довести отвар до кипения, уменьшить огонь и варить ~5 минут при слабом кипении. Снять кастрюлю с яблочным отваром с огня, накрыть крышкой и дать настояться ~10-15 минут. Влить...

Ароматный и нескучный кекс для вегетарианцев и тех, кто держит пост. 1. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать мелким кубиком. 2. В глубокой миске смешать сахар и масло. 3. Добавить изюм, пропущенный через мясорубку. 4. Влить яблочный отвар. Перемешать. 5. Порциями ввести муку с разрыхлителем. Замесить тесто. 6. Добавить яблоко,...

Просеять муку, поленту, добавить манку, овсяные хлопья, мускатный орех, ванильный сахар, соль, соду, кленовый сироп. Перемешать ложкой. Бананы очистить, порезать на толстые кружочки, добавить к тесту. Апельсин вымыть, натереть цедру, выжать сок. Добавить в миску, перемешать. Шоколад поломать на кусочки, влить растительное масло. Все хорошо...

Какао смешать с мукой, сахаром, разрыхлителем и содой. Сварить кофе и сразу же смешать с подсолнечным маслом и уксусом. Влить горячий кофе к сухим ингредиентам и быстро хорошо перемешать до гладкой однородной массы. Тесто получается густым. Готовое тесто выложить в смазанную подсолнечным маслом форму, немного разровнять и обильно посыпать сахарной...

Сухофрукты режем не очень мелко и замачиваем в теплой воде на 10-15 минут Сахар смешиваем с маслом и солью, добавляем пюре и разрыхлитель. Постепенно в эту смесь вводим муку и размешиваем до однородной массы. Сливаем воду из сухофруктов, добавляем их в тесто, ту да же добавляем цедру. Форму смазываем подсолнечным маслом, выкладываем тесто....

Изюм залить кипятком и оставить на 10 – 15 мин, затем откинуть на дуршлаг, обсушить и смешать с орехами и ст л муки. Сахар насыпать на сковородку и нагревать на среднем огне, пока не образуется карамель. Затем тонкой струйкой влить воду (ОСТОРОЖНО – брызгается), довести до кипения и варить пока вся карамель не растворится. Перелить в миску...

Вишню заранее поставить размораживаться в миске, когда он оттает, на дне миски соберется сок, его нужно аккуратно и тщательно перелить в стакан. Затем, к вишневому соку нужно долить теплой воды так, чтобы получился стакан жидкости-вишневой воды. Духовку включить на 180 градусов. Форму для кекса или маленькие формочки смазать растительныммаслом....

Просеянную муку смешать с разрыхлителем и сахаром. Постепенно ввести сок и масло. Тщательно перемешать до образования однородного теста, густоты сметаны. Смешать сухофрукты и орехи с 2-3 ложками муки (муку отобрать с общего количества). Высыпать сухофрукты в тесто и перемешать. Форму смазать олив. маслом и присыпать панировочными сухарями...

В глубокой посуде смешать все сыпучие ингредиенты. Постепенно ввести масло и фанту(у меня без содержания сахара),взбивая венчиком.Тесто получается,как густая сметана. Форму смазать раст.маслом и посыпать овсяными хлопьями.Выложить тесто и разровнять лопаточкой. Выпекать в разогретой духовке 45 минут при 180*С. Готовый кекс выложить на блюдо...

Сегодня большой православный праздник - Благовещение Богородицы. Поздравляю с праздником и предлагаю постный сладкий кекс. Кекс получается сладким, пористым и влажным. Самое вкусное - это "подпалины": это получилась карамелька. Берем 2 мисочки. В каждую из них высыпаем по пол - стакана сахара, по стакану муки, по 1,5 чайных ложки разрыхлителя....

Форму смазать раст. маслом. Муку просеять. Смешать сахар, соль и масло, добавить орехи. В яблочный сок добавить соду, размешать и вылить в смесь. Понемногу всыпать муку и перемешать. Выложить тесто в форму и выпекать 25-30 мин. при 170-180 С. Разогреть в микр. печи джем и смазать верх готового кекса. Приятного аппетита!!!

В чашку льем теплую воду, добавляем мед, сахарный песок, щепотку соли и растительное масло без запаха. Тщательно размешиваем. Муку смешиваем с содой и просеиваем в чашку. Перемешиваем венчиком до однородности. Тесто должно быть без комочков, льющимся – немного жиже, чем тесто для оладий. В это тесто можно добавить любимые сухофрукты, орехи(у...

Смешать все сухие ингредиенты. Добавить к ним уксус, сок, масло, перемешать. Тесто должно получится гуще, чем на оладьи. Выпекать в формочках 15-20 минут при 200* (смотрите по своей духовке). Кексы остудить 20 минут. Теперь крем: яблоки почистить и порезать. Положить в сотейник яблоки, сахар, ванилин и воду. Довести до кипения, закрыть крышкой...

Дорогие друзья, хочу рассказать вам, как можно быстро и без лишних финансовых затрат приготовить вкусный постный кекс. Есть много прекрасных книг - сборников рецептов кексов, а также разделы выпечки кексов во многих кулинарных книгах, ориентированных на выпечку. Но приготовить кекс именно по этому рецепту невероятно просто и легко, под силу даже начинающей хозяйке. Соблазнительно аппетитный кусочек такой сладости просто тает во рту. Кекс получается нежный, мягкий и безумно вкусный. Вишневое варенье придаст домашней выпечке кислинку, а свежие замороженные вишенки - пикантности. Ароматный запах кекса просто сводит сума.

Не верите? Предлагаю приготовить постный кекс с вишневым вареньем и свежими ягодами вместе с «Очень вкусно», и вы убедитесь сами, что это божественно вкусно и элементарно просто.

Ингредиенты:

  • три столовые ложки варенья;
  • два стакана муки;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • замороженная вишня;
  • один стакан крепкого чая;
  • один стакан сахара;
  • одна чайная ложка соды;
  • ванильный сахар по вкусу.

Вкусный постный кекс. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления постного кекса нам понадобится 200 грамм крутой заварки черного чая.
  2. Отмериваем стакан сахара (у меня стакан сахара - это 200 грамм) и вливаем в него горячую черную заварку. (Я не люблю, когда кекс очень сладкий, поэтому беру сахара примерно 170 грамм, но можно брать и еще меньше).
  3. Помешиваем заварку до полного растворения сахара. Оставляем заварку остывать. Остывшую заварку можно процедить, а можно использовать и не процеженную.
  4. Берем два стакана муки (1 стакан - 125 грамм) просеиваем, чтобы мука насытилась кислородом и легче поднималось тесто.
  5. Одну чайную ложку соды гасим уксусом. Обязательно соду используем гашеную, тогда у выпечки не будет содового запаха. Вместо соды можно использовать разрыхлитель.
  6. В просеянную муку добавляем гашеную соду, сладкую остывшую заварку, три столовые ложки растительного масла (масло обязательно берем без запаха), три столовые ложки варенья (я использовала вишневое варенье), ванилин по вкусу и замороженную вишню. Замешиваем тесто.
  7. В форму для кекса выливаем жидковатое тесто. Силиконовой лопаткой распределяем тесто равномерно по всей форме. (Я использовала металлическую форму смазанную сливочным маслом, а можно использовать и силиконовую формочку для выпекания).
  8. Отправляем форму с кексом в разогретую до 210 градусов духовку на 40-50 минут.
  9. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой (если шпажку воткнули в кекс и она сухая, то кекс готов).
  10. Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой.

Постный кекс низкокалорийный и очень-очень вкусный. Во время приготовления в тесто можно добавлять орехи, изюм, сухофрукты, цукаты - все то, что пожелает ваша душа. Если у вас под рукой не окажется вишневого варенья, то можно использовать для постного кекса любое другое варенье. Перед подачей к столу украсить кекс можно еще свежими ягодами. Такой кекс идеально подойдет как для семейного чаепития, так и для встречи гостей. Постный кекс совмещает в себе простоту, вкусность и ароматность. Вкус домашнего кекса весьма необычный, и в моей семье такая сладость пользуется заслуженной славой. Я подаю нежный кекс с чашечкой ароматного мятного чая или кофе с молоком. Также идеально подойдет фруктовый компот.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»