Хреновина на зиму из помидор без варки. Хреновина (хренодер) из помидоров на зиму. Пошаговый рецепт с фото. Как готовить хреновую закуску на зиму, чтобы не прокисла

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Хреновая закуска на зиму, пожалуй, известна всем поколениям. Даже те, кто не являются ее поклонниками, без труда отличат неповторимый аромат этого корнеплода. Дерзкий и яркий по вкусу, наполненный ароматами и полезными веществами, корень хрена является незаменимым продуктом для зимних заготовок.

Наиболее распространенная закуска из хрена — это хренодер, или горлодер, или просто хреновина. Чаще всего в ее состав входят помидоры, чеснок и собственно корень хрена. У каждой хозяюшки свой прием по сохранению блюда на всю зиму: кто-то варит, кто-то добавляет уксус, кто-то аспирин, а кто-то считает, что этого ничего не нужно.

Еще одним популярным рецептом является закуска со свеклой. Вареной или сырой — это, опять-таки, вариации по вкусу. Ну и, наконец, существует рецепт приготовления хрена самого по себе — с небольшим количеством специй и уксуса — такой рецепт встречается даже в книге о вкусной и здоровой пище.

Вообще, хрен считается таким же отличным продуктом для борьбы с заболеваниями, как чеснок или лук.

Закуска из хрена в любом ее варианте — острое и пряное блюдо. Поэтому частенько его называют «мужским» и по вкусовым качествам соотносят с горчицей. Закуску принято подавать с салом, хлебом или ветчиной. Однако и сама по себе она весьма хороша, особенно в сезон простуд.

Так как при приготовлении закусок из хрена его нужно хорошо измельчать, он может весьма сильно разъедать глаза и нос. Чтобы не страдать во время готовки, советуем натянуть на чашу, куда будет ссыпаться продукт, прозрачный пакет и завязать его на краю мясорубки. Таким образом запах не будет выходить в помещение. Сразу после измельчения снять пакет вместе с миской, завязать и убрать до тех пор, пока не придет очередь добавления хрена к остальным ингредиентам.

Как приготовить хреновая закуска на зиму - 15 разновидностей

Красный сладкий перец прекрасно дополняет помидорный вкус заготовки. При этом он никак не мешает выраженному вкусу хрена и чеснока.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Хрен — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 2 шт.

Приготовление:

Все продукты предварительно нужно очистить от кожуры и семян. Измельчить при помощи блендера (мясорубки), чтобы получилась однородная кашицеобразная масса.

По сути, закуска готова. Можно разлить ее по баночкам и закатать на зиму — с течением времени она станет еще острее.

Необычный вариант заготовки с использованием яблок. Сладкая кислинка фрукта хорошо смягчает вкус хрена.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 100 г
  • Яблоки свежие — 5 шт.
  • Сахар — 90 г
  • Соль — 70 г
  • Уксус столовый — 70 мл

Приготовление:

Отварить яблоки, не снимая кожуру. Протереть их через терку. Хрен также перетереть, смешать с яблоками.

Приготовить рассол: в кипятке (1 литр) развести сахар, соль, уксус. Горячим залить продукты, дать постоять до остывания, слить лишнюю жидкость.

Пожалуй, самый классический рецепт приготовления так называемой «Хреновины». Минимум продуктов, при этом максимум вкуса и пользы.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры — 3 кг
  • Хрен (корень) — 100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1,5 ст. л.

Приготовление:

Заранее приготовить помидоры, помыть и порезать на четвертинки. Снять кожуру с корня хрена и порубить его (не мельчить, для закладки в мясорубку). Теперь прогнать все продукты, включая очищенный чеснок, через мясорубку. Добавить соль, тщательно перемешать. Разлить по банкам. В случае, если закуска будет подаваться к столу без закрутки на зиму, дать ей настояться часа два-три.

Пропускать хрен через мясорубку нужно в самую последнюю очередь.

Сытная закуска, которая отлично заменит или дополнит обычную квашеную капусту. Пряный хрен спрячется за сладким вкусом капусты, сделав ее весьма пикантной.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Хрен — 100 г
  • Морковь — 1 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 250 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Для закатки потребуется маринад из кипятка. В одном литре воды размешайте стакан сахара, большую ложку соли, 100 мл подсолнечного масла, при желании — специи. Прокипятить рассол в течение пяти минут, влить уксус.

Порезать капусту полосками, соломкой нарезать морковь и перец. Натереть хрен и чеснок. Сложить все продукты в глубокой чаше, перемешать, разложить по банкам.

Залить рассолом до горловины и закатать.

Еще один вариант хреновины, но на этот раз с добавлением уксуса. Считается, что уксус помогает раскрыться вкусу закуски, а также способствует ее сохранению.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие — 3 кг
  • Хрен корень — 100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Приготовление:

Помыть и нарезать помидоры, пропустить их через мясорубку. Перетереть на терке хрен и чеснок, добавить к помидорам. Всыпать специи, попробовать, по вкусу можно досолить. Влить уксус, перемешать. Разлить по стерильным банкам, закрутить и убрать в холодное место.

Простой рецепт с минимумом ингредиентов. В качестве консерванта и вкусового акцента используется лимон.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 1,5 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.

Приготовление:

Измельчить очищенный корень хрена. Добавить к нему специи, залить кипятком до получения густой кашицы. Разложить по стерилизованным банкам, сверху добавить по одной чайной ложке лимонного сока. При желании можно добавить тертую цедру.

Если вас пугает резкий вкус хрена, при подаче смешайте его со сметаной. Она значительно смягчит его привкус.

Не стоит бояться такого ингредиента, как аспирин. Он здесь выступает лишь в качестве консерванта, то есть сохраняет свежесть продукта надолго. Если вы делаете закуску не для закатки на зиму, аспирин можно не добавлять — но тогда хранить в холодильнике не более двух недель.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие — 10 кг
  • Перец сладкий болгарский — 1 кг
  • Чеснок — 400 г
  • Хрен (корень) — 650 г
  • Таблетки аспирина — 15 шт.
  • Соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

Пропустить через мясорубку все овощи, предварительно их очистив. Раскрошить в порошок аспирин, добавить его к смеси овощей. Добавить 3 ст. л. соли и 1 ложку сахара. Проверить на специи, при желании добавить соли. Разлить по банкам.

Очень простой рецепт, в котором все готовится быстро и без дополнительных вложений. Такая закуска может стать хорошим соусом ко многим блюдам.

Ингредиенты:

  • Хрен (корень) — 100 г
  • Майонез — 200 г

Приготовление:

Натереть очищенный корень хрена на терке или измельчить в блендере. Смешать его с майонезом и разложить по банкам. Закатать и убрать в холодное место.

Моно-заготовка из корня хрена. Ничего лишнего — только яркий вкус и аромат корнеплода.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 200 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Уксус столовый — 25 мл

Приготовление:

Приготовить рассол: на 400 мл воды комнатной температуры добавить соль, сахар и уксус. Хорошенько перемешать.

Почистить хрен и пропустить через блендер или мясорубку, чтобы получилось как можно мельче.

Залить готовый хрен рассолом, очень хорошо все перемешать, лучше делать это в несколько этапов.

Интересный, сладковатый вкус закуски — главное преимущество этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Хрен — 200 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

Все продукты необходимо натереть на терке. Предварительно — помыть, почистить.

Хорошенько все перемешать, разложить по банкам. В литр горячей воды вмешать сахар и соль. Залить банки рассолом, простерилизовать под прикрытой крышкой. Закатать и убрать в тепло.

Если корень хрена хранится давно, либо перезрел, либо вы хотите избавиться от его излишней горечи, замочите его на ночь в воде. За это время корень отдаст горечь воде, а в себя впитает дополнительную влагу, благодаря чему станет приятнее и нежнее на вкус.

Необычный рецепт с использованием свекольного сока. Сама свекла при этом не добавляется — поэтому тем, кто ее не любит, рецепт приглянется.

Ингредиенты:

  • Корень хрена - 300 г
  • Свекла свежая - 1 шт.
  • Соль, сахар - по вкусу
  • Уксус - 2 чайные ложки

Приготовление:

Свеклу очистить и пропустить через соковыжималку — понадобится ее сок. Корень хрена пропустить через мясорубку, используя решетку самого мелкого размера. В смесь добавить специи (по 2 чайные ложки) и уксус. Влить охлажденную кипяченую воду (100-200 мл) и свекольный сок. Кашица не должна быть слишком водянистой.

Красивая, элегантная и необычная закуска для всех. Она украсит любой праздничный стол, и при этом ее приготовление займет всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • Зеленые (недозрелые) помидоры — 2 кг
  • Хрен (корень) — 200 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Уксус 6-9% - 50 мл
  • Петрушка свежая — по вкусу

Приготовление:

Для блюда нужны твердые, целые помидорки, без изъянов. Их нужно промыть, и каждый порезать — но не до конца. Разрезать их нужно либо пополам, либо на четвертинки, где-то до середины помидора. В получившиеся щели нужно заложить чеснок, хрен и зелень. Их предварительно почистить, натереть на терке. Петрушку мелко покрошить.

Аккуратно в каждый разрез запихнуть начинки, чтобы помидоры сохраняли свой внешний вид. Сразу разложить их по стерильным банкам и залить маринадом.

Маринад: на один литр кипятка указанное количество специй и уксуса. Закипятить, залить готовые баночки под горло и закатать.

Дополнительную остроту и так, в общем-то, пряному блюду, придает острый перец. Любителям поострее такой рецепт стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие — 2 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Острый перец жгучий — 1-2 шт.
  • Хрен (корень) — 500 г
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

Помыть помидоры, порезать, пропустить через мясорубку или блендер. Чеснок прессовать через давилку. Перец освободить от семян, корень хрена порезать и отправить вслед за помидорами через мясорубку. Добавить соль — 3-4 столовые ложки (корректировать по вкусу).

Пикантная, кисленькая закуска, разительно отличающаяся от томатных закусок с хреном. В ней есть какой-то теплый оттенок Кавказа, и ее обязательно стоит приготовить.

Ингредиенты:

  • Хрен (корень) — 300 г
  • Сливы — 200 г
  • Соль и сахар — по 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 100 мл

Приготовление:

Для блюда можно использовать любую сливу, в том числе кислую. Сливу помыть, освободить от косточек. Хрен замочить на ночь водой, а утром порезать кубиками и пропустить через мясорубку вместе со сливами. Залить полученную массу кипятком — на указанный вес продуктов понадобится около полу-литра, чтобы получилась кашица. Сверху насыпать специи, залить уксус и закатать крышкой.

Количество сахара можно регулировать в зависимости от кислоты сливы.

Такой вариант приготовления хрена на зиму считается украинским. Интересный цвет готового блюда прекрасно гармонирует с ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • Корни хрена — 400 г
  • Свекла вареная — 4 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.

Приготовление:

Подготовить хрен и чеснок. Свеклу пропустить через мясорубку, хрен — через нее же, либо через блендер. Свеклу поставить на огонь, добавить все остальные ингредиенты, специи, довести до кипения. Через пару минут влить уксус, еще чуть-чуть проварить и разлить по банкам.

Нередко, по мнению некоторых гурманов, отдельным блюдам не хватает приправы в виде хрена. И если хреновая закуска была на зиму заблаговременно заготовлена хозяйкой, то с этим проблем точно не будет.

Как приготовить хреновую закуску, что еще в нее нужно добавлять и какие в ней присутствуют полезные свойства, мы и расскажем ниже.

Полезные свойства хреновых кореньев

Закуска из хрена и помидор на зиму отлично подойдет в качестве заправки или соуса к салатам и основным блюдам. Тем более что она не только вкусная, но и полезная . Хреновые коренья включают в себя такие составляющие:

Составляющие хреновой закуски на зиму

Закуска из таких компонентов, заготовленная на зиму – это одна из острых приправ , которая широко используется на отечественных кухнях. В нее включены такие составляющие, как хреновый корень, помидоры и чеснок. Разные рецепты могут включать разные компоненты, о чем вы и узнаете чуть ниже.

Большинство рецептов закуски из хрена основаны на использовании спелых помидор, хренового корня, соли, сахара и чеснока. В зависимости от рецепта и желаемой консистенции количество ингредиентов может варьироваться. Но помните, что количество помидор должно превышать половину всего веса заготовки, которую вы будете закрывать на зиму. Чеснока и хрена на килограмм помидоров используют в количестве от 100 до 500 г.

Как приготавливают хреновую закуску с помидорами и чесноком

Рецепты такой закуски из хрена, чеснока и помидор очень просты. Готовится она максимально быстро , при этом не нужно использовать всевозможные приспособления. Вам будут нужны для заготовки закуски на зиму:

  • мясорубка или кухонный комбайн;
  • небольшие банки;
  • винтовые или обычные крышки.

При закатывании консервации на зиму не забывайте стерилизовать банки, а крышки – кипятить. Емкости стерилизуют в кипятке или же на пару. Потом их нужно просушить, а закуску раскладывают посредством стерилизованных столовых приборов.

Во многих рецептах приготовления закуски из хрена в нее добавляются, кроме чеснока и томата, и другие компоненты, например:

  • морковь;
  • яблоки;
  • сливы и многое другое.

Однако, независимо от рецепта, общие принципы того, как приготавливается эта заготовка на зиму, все равно сохраняются.

В основе классического рецепта закуски из хрена лежат корни растения, созревший чеснок и спелые помидоры. Также потребуется соль. Есть два ключевых способа приготовления закуски. В первом рецепте все овощи режут в мясорубке или в комбайне. Их смешивают и раскладывают по банкам. Хранить такую закуску нужно в холодном месте до 3 месяцев. Учтите это при сохранении консервации на зиму. Во втором рецепте составляющие измельчают, варят или пастеризуют на водяной бане 40 минут .

Помидоры можно использовать как красные, так и желтые. Если рецепт предполагает использование слив или яблок, то выбирайте плоды несладких сортов. Яблоки лучше брать зеленые и слегка кислые, аналогично и со сливами.

Многие полагают, что для приготовления приправы с хреном и помидорами по классическому рецепту нужно использовать хрен, выкопанный ранней весной до начала грозы или же поздней осенью. Такие хреновые корни самые полезные, поскольку набирают требуемый вкус.

Классический рецепт закуски с хреном и помидором

Для этого рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • томаты толстостенные – 1 кг;
  • корни хрена – 60 г;
  • головки чеснока – до 2 штук;
  • соль – 3 маленькие ложки;
  • сахар – чайная ложка.

Готовится эта закуска на зиму так:

  • помойте томаты и просушите;
  • корни хрена хорошо промойте и предварительно очистите;
  • поделите чеснок на дольки и очистите его;
  • по очереди пропустите через мясорубку помидоры, чеснок и корень хрена;
  • все перемешайте друг с другом, добавьте сахар, соль и все перемешайте;
  • закуску переложите в банки для закатывания, закройте их и поставьте в холодильник.

Такую хреновую закуску можно хранить в течение месяца.

Рецепт хрена с томатами и чесноком с растительным маслом

Данный рецепт предполагает применение таких ингредиентов:

Чтобы сделать закуску по данному рецепту, нужно очистить корни хрена и промыть их . Затем хрен заливается холодной водой и оставляется вымачиваться в течение часа. Затем хрен пропускают сквозь мясорубку и перемешивают с протертым чесноком, опять дайте ему настояться.

Помидоры моют и протирают сквозь мясорубку, можно по два раза. Затем добавляем сахар, соль и все перемешиваем. Затем содержимое переложите в кастрюлю, на медленном огне доведите до кипения и варите в течение получаса.

В кипяток добавляем масло и уксус, через 10 минут туда добавьте чеснок, перемешанный с хреном. Перемешайте все еще раз и снимите с огня.

В конце все перекладываем в небольшие банки, закатайте крышками и оставьте храниться на зиму. Растительное масло продлит срок хранения этой закуски.

Как приготовить хрен с помидорами, чесноком и сливами

В этом рецепте к стандартным ингредиентам мы добавляем еще и сливы . Всего нам будут нужны килограмм спелых помидоров, 300 грамм очищенного корня хрена, 200 г очищенного чеснока и столько же кислых слив. Также приготовьте 100 г столового уксуса и по столовой ложке соли и сахара.

Готовить хрен с томатами и чесноком вместе со сливами не так уж и долго. Сначала промойте и просушите все приготовленные продукты. Затем через мясорубку пропустите такие ингредиенты:

  • томаты;
  • чеснок;
  • сливы;
  • хрен.

Все нужно перемешать, посолить, добавить сахар и уксус . Разложите все по банкам и храните в прохладном темном месте в течение полугода. Чтобы закуска хранилась дольше, смесь потребуется прокипятить. Зимой в готовом виде ее можете подавать к разным блюдам.

Рецепт приготовления хреновой закуски с перцем

Для этого рецепта вам будут нужны:

  • хрен – 300 г;
  • томаты красные – 2 кг;
  • горький красный перец – 1 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – стакан;
  • уксус – столько же.

Для того чтобы сделать эту закуску, овощи моют и сушат. Перец почистите от семечек , чеснок нужно почистить, поделить на дольки, а из хрена уберите шкурки. Томаты прокрутите через мясорубку, потом сделайте это с перцем, хреном и чесноком. Все хорошо смешайте. Добавьте в смесь соль и уксус, опять все перемешайте и дайте настояться.

Когда вверху появится лишняя жидкость, ее сливают, а все остальное разливают по маленьким стерилизованным банкам. Их можно закрывать простыми капроновыми крышками, а хранят такую хреновую закуску в холодильнике, лучше – на нижней полке.

Рецепт готовки хрена с томатами, чесноком и яблоками

Чтобы сделать эту закуску,возьмите такие ингредиенты:

  • корни хрена – 5 штук;
  • чеснок – 3 средние головки;
  • томаты – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • эссенция уксусная – 1 ложка;
  • по вкусу горький молотый перец, сахар и соль.

Как в и других рецептах данной закуски, все овощи потребуется помыть и просушить. Яблоки лучше выбирать кислые и зеленые . Через мясорубку пропускаем помидоры, корни хрена, чеснок. Яблоки чистим от кожуры и натираем на терке. Все хорошо перемешайте. В полученную смесь добавляем уксус, специи, сахар и соль. Опять все перемешайте и поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Потом масса должна остыть. Когда закуска будет холодной, ее разливают по банкам на зиму. Закатайте их крышками и поставьте в полутемное место на хранения.

Рецепт хрена с томатами по-вятски

Для данного рецепта вам будут нужны:

  • мясистые спелые помидоры – 1 кг;
  • большой хреновый корень;
  • чеснок – 100 г;
  • соль и сахар.

Способ приготовления этой закуски напоминает классический рецепт, поскольку в ней отсутствуют вспомогательные компоненты.

Для начала помидоры моют и сушат, потом измельчают в мясорубке. Свежий чеснок измельчают и добавляют к перекрученным томатам. В последнюю очередь измельчают корень хрена. Все смешайте, добавьте сахар и соль, затем разложите закуски по банкам для закатывания.

Рецепт хреновой закуски из овощей «Чертополох»

Для данной закуски потребуется подготовить по килограмму чеснока, помидор и острого перца. Большой корень хрена и стакан яблочного уксуса, по вкусу добавляем соль.

Рецепт приготовления выглядит так:

Рецепт приготовления закуски из хрена с томатом «Огонек»

В этом случае возьмите 2 кг помидор, 0,5 кг хрена, 120 г чеснока и по половине килограмма зеленых яблок, болгарского перца и моркови. Затем нужно взять 100 г острого перца, 250 г растительного масла, 2 большие ложки концентрированного уксуса, по 50 г укропа и петрушки, а также соль.

Алгоритм приготовления закуски такой:

  • помойте томаты, помойте и почистите морковь, перец, хрен, яблоки и чеснок;
  • овощи пропустите через мясорубку, смешайте их и поставьте на медленный огонь;
  • варите закуску час, добавьте туда масло, перец, уксус и соль, варите еще потом час;
  • в конце в блюдо положите мелко порубленную зелень и уберите его с огня. Затем сразу же разложите закуску по небольшим банкам, закатайте их и переверните.

Когда закатанная закуска остынет, ее убирают храниться в прохладное место.

Рецепт томатного соуса с хреном и чесноком

В этом рецепте нам будут нужны:

  • созревшие помидоры – 1 кг;
  • корни хрена – 2-3 шт.;
  • чесночная прокрученная масса – 80 г;
  • соль.

Прокрутите сквозь мясорубку красные созревшие помидоры . Хрен моем, чистим от шкурки и прокручиваем через мясорубку, чеснок чистим и давим в специальной чесночнице. Все составляющие нужно перемешать, посолить, приперчить и разложить по банкам не проваривая перед этим.

Особенности приготовления хреновой закуски из томатов и чеснока

Перерабатывать все составляющие лучше в ручной мясорубке. Хрен прокручивать лучше всего последним. На горловину мясорубки и решетки для удобства рекомендуют надевать полиэтиленовые пакеты.

Закуску можно готовить из высушенных корневищ хрена . Чтобы их высушить, корни чистят от шкурки, пропускают сквозь мясорубку и сушат в духовке при небольшой температуре. После этого их промалывают в кофемолке и перекладывают в стекло.

Рецептов готовки закуски на зиму из хрена, томатов и чеснока существует большое количество. Все зависит от того, с какими блюдами вы будете ее подавать, и какую остроту предпочитаете.

Хреновина, хренодер, горлодер, «огонек», «чертополох» - это все вариации на тему популярной у нас закуски из хрена и помидоров. И хотя изворотливые хозяюшки приспособили для приправы острые ингредиенты (перец, чеснок), в основе классического рецепта приготовления хреновины всегда должен быть настоящий тертый хрен и томаты. Впрочем, есть немало достойных способов, сочетающих хрен со сливами, болгарским перцем и прочими добавками. Сегодня мы расскажем о том, как готовится хреновина с различными составляющими на зиму.

Хреновина с помидорами и чесноком: как выбрать продукты для заготовки?

Чтобы готовый продукт получился вкусным, полезным, простоял по возможности дольше и не портился, важно использовать качественные продукты.

Помидоры лучше брать переспевшие, но без порчи. Если они будут подпорчены, закуска может забродить до времени. Если взять томаты с зеленцой, то и внешне, и на вкус хреновина будет уступать той, что сделана из сочных, плотных и спелых плодов. Чем краснее томаты, тем ярче продукт, чем они слаще, тем более выраженным будет вкус. Чем менее водянистыми будут помидоры, тем концентрированнее будет соус. Отлично работают в этом рецепте осенние сорта помидоров, они подойдут и по времени заготовки хрена, и по плотности они хороши. Это сорта типа Сливка, которые поспевают до товарной спелости в конце августа.

Хрен: им хреновину точно не испортишь. Однако если взять вялые, тонкие корешки, намучаешься их чистить и измельчать. Найдите крепкие, толстые, сочные коренья, очистите их и для верности положите ненадолго в морозильную камеру. Как немного затвердеют - доставайте и крутите на мясорубке, так процесс будет проходить гораздо быстрее. Чтобы не рыдать над мясорубкой, наденьте на патрубок у решетки полиэтиленовый пакет и собирайте тертый хрен в него.

Чеснок: чем крупнее головки, тем сочнее овощ. Но чем они мельче, тем «злее» чеснок.

Соль: она должна быть только крупного помола. Никакой йодированной или мелкого помола соли в заготовках в принципе быть не должно, в том числе и в хреновине!

Классический рецепт хреновины на зиму

В этом рецепте сочетаются три вещи - помидоры, корень хрена и чеснок. Хреновина с помидорами и чесноком - самый распространенный рецепт, причем, многие его делают без добавления соли. В итоге получается острый пикантный соус или закуска - кто как назовет. Отличительной особенностью классической хреновины можно назвать то, что она должна быть только сырой. Настоящая сибирская хреновина никогда не кипятилась, не пастеризовалась, ее просто хранили в холодном погребе. Сегодня при отсутствии погреба этот соус можно держать в холодильнике, в банке с капроновой крышкой. Если все сделано чисто, аккуратно, положено правильное соотношение соли и чеснока, заготовка не закиснет и не пропадет.

Перемешайте все и добавьте соль по вкусу. Отправьте заготовку в холодильник на полчаса, пока стерилизуете банки.

Банки должны быть чистыми и сухими - последнее тоже важно! Пока готовите банки, попробуйте хреновину на вкус. Может, слишком остра или недосолена? Добавьте соль или помидоров.

Чтобы под крышкой не поселилась ненароком плесень, можно предусмотреть некоторые хитрости. Плесните сверху ложку прокипяченного растительного масла. Можно также немного смазать горчицей крышку банки перед закрыванием.

Хреновина с аспирином

Если вы хотите стопроцентно получить свежий вкус соуса, попробуйте хреновину с аспирином. Противники ацетилсалициловой кислоты в этот момент ужаснутся, хотя вред от аспирина приписывают только консервам с тепловой обработкой, и то вред пока не слишком доказанный. В данном случае заготовка будет совершенно сырой.

Все делается тем же образом, что и в предыдущем рецепте, только в готовую смесь кладется дополнительно антисептик - таблетки аспирина в количестве 1 таблетка на 1 литр хреновины. Таблетку следует растолочь и размешать с прочими составляющими. Разлить по сухим банкам и закрыть прочными капроновыми крышками или же закатать металлическими.

Хреновина на зиму без варки квашеная

Есть еще один интересный и неожиданный способ приготовления натуральной хреновины. Ее прелесть в том, что в составе есть только помидоры, чеснок, соль и хрен, и никаких химических консервантов в виде уксуса. Тем не менее, этот способ позволяет хранить приправу даже вне холодильника, потому что она не может закиснуть - в основе ее приготовления как раз и лежит принцип заквашивания. Эта приправа отличается более резким и кислым вкусом, потому что содержит в себе изрядное количество молочной кислоты, образующейся в процессе квашения. Кислая, острая, резковатая на вкус, она особенно хороша с мясом, за что ее обычно любят мужчины.

Чтобы приготовить заквашенную хреновину, нам понадобится:

  • ведро спелых помидоров (если нужно меньшее количество готового продукта, все пропорционально уменьшайте до нужного объема);
  • кило или полкилограмма очищенного от шелухи чеснока (чем больше чеснока, тем острее соус);
  • корней хрена - 400 г;
  • перец горький - 3-5 стручка;
  • соль - по вкусу.

Через мясорубку прокрутить помидоры, пропустить через нее и перец без семян, хрен, чеснок. Посолить так, чтобы получилось вкусно. Все перемешать, вылить в 12-литровое ведро. Важно, чтобы от краев ведра до обсуждаемого блюда оставалось немного места - приправа начнет «играть» и пениться.

Ведро прикрыть и оставить при комнатной температуре на пять дней. За это время в тепле томат с хреном и прочими ингредиентами начнет сбраживаться. Сначала на поверхности появятся пузырьки и пена, затем постепенно томат будет подниматься кверху, оставляя внизу жидкий сок. Периодически помешивайте и ждите: она должна отыграть свое и приобрести кисловатый вкус. Приправу можно считать готовой, когда брожение остановится. Это, кстати, может произойти, раньше, или позже, в зависимости от температуры в помещении.

Как готовится хреновина на зиму, знает не каждый, но многим по нраву эта жгучая закуска. Это традиционный русский соус или острая приправа, которая носит несколько одноименных названий: горлодер, хренодер, огонек. Базовым компонентом в рецепте выступает хрен, который и несет ключевую пользу для организма человека.

Хреновина: польза и вред

Хренодер или хреновина больше по вкусу мужской половине, что обусловлено пикантным вкусом. Хотя рекомендуется всем, как полезная добавка к блюдам, чем обязана основному ингредиенту – хрену. По насыщенности витамином С она превосходит даже апельсины, а по питательности – свеклу, морковь, капусту.

Помимо витаминов и микроэлементов, в хренодере содержатся биоактивные вещества – фитонциды, с мощным антибактериальным эффектом. Хреновина показана к регулярному употреблению, как профилактическое средство от простудных и вирусных инфекций. Особо рекомендуется запастись хреновиной на зиму, когда организм максимально нуждается в поддержке.

Полезное воздействие хреновины:

  1. Обладает антисептическими и регенерирующими свойствами. Часто используется в лечении гнойных поражений на кожных покровах.
  2. Способствует выводу мокроты из легких.
  3. Нормализует работу пищеварительной системы: усиливает аппетит за счет повышенной выработки желудочного сока.
  4. Устраняет застойные явления в желчном пузыре и печени.
  5. Снижает уровень холестерина в крови и ускоряет кровоток.
  6. Положительно действует на количественный показатель глюкозы.
  7. Приводит в норму функцию почек, чем помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
  8. Это отличное средство против анемии, что объясняется большим содержанием железа в овощах.

Важно! Горлодер (хреновину) не используют как лекарство – это вкусная пищевая добавка, играющая вспомогательную роль в лечении того или иного заболевания. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как есть ряд медицинских противопоказаний к его употреблению.

Есть хреновину можно, но без фанатизма. Из-за повышенной жгучести существует опасность получения ожога слизистой кишечника и желудка. Нельзя употреблять закуску при язвах, почечной и печеночной недостаточности в острой форме.

Калорийность хреновины

Сколько калорий в хреновине интересует больше женщин, следящих за своей фигурой. Они в закуске присутствуют, но благодаря ее способности ускорять метаболические процессы, не задерживаются. Рекомендуется совмещать с жирными блюдами. Средняя калорийность хреновины без овощей на порцию в 100 г – 64-66 ккал, с помидорами – 35 ккал. Пищевая ценность определяется распределением БЖУ: жиры – 0,7 г, белки – 0,9 г, углеводы – 12 г.

Совет! Чем хреновина свежее, тем полезнее. Исходный состав сохраняется полностью на протяжении месяца, с момента приготовления. Поэтому диетологи советуют на зиму заготавливать корень хрена, а по мере необходимости делать из него хреновину.

Рецепты хреновины на зиму

Как только не называют эту вкусную приправу, но суть рецепта одна – смесь хрена, с различными добавками, придающим пикантность вкусу. К последним относятся:

  • свекла;
  • помидоры;
  • перец: сладкий и острый;
  • яблоки, сливы;
  • морковь;
  • огурцы.

Рецептов хреновины существует множество, так что есть простор для выбора по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Рецепт хренодера с помидорами на зиму

Необходимые в рецепте ингредиенты:

  • 2,5 кг мясистых томатов;
  • 160 г хрена;
  • 13-14 зубков чеснока;
  • 550 г красного болгарского перца;
  • 400 г сахарного песка;
  • 45 г поваренной соли;
  • по вкусу черный молотый и красный перец.

Пошаговый рецепт хреновины на зиму поможет неопытным кулинарам сделать вкусную приправу по всем правилам. Начинают с выдавливания сока из помидоров (можно с семечками), который ставят на огонь. Кипятят 20-25 минут. Остальные компоненты из рецепта перемалывают любым доступным способом, и вносят в бурлящий на плите сок.

Перемешивают хреновину и томят еще минут 20. Подсаливают и сахарят, вносят остальные пряности. Разливают продукт по стерильным стеклянным банкам или бутылям. Герметично закрывают на зиму и переворачивают кверху дном. Через сутки переставляют в погреб либо другое прохладное место. Наглядно приготовление можно оценить в видео ниже.

Совет! Чтобы продлить срок хранения хреновины, можно в конце готовки добавлять 9% уксус — 1 ч. л.

Рецепт приготовления хренодера: классический

Для традиционного рецепта домашней хреновины на зиму потребуется, следующий продуктовый набор:

  • 2 кг спелых помидор;
  • 190 г корня хрена;
  • 13-15 зубчиков чеснока;
  • мелкая соль;
  • 100 мл растительного масла.

Из помидоров делают сок с помощью блендера и перетирают его через сито, чтобы удалить семечки. Измельчают хрен в комбайне или мясорубке. Все перемешивают, подсаливают и вносят масло. Раскладывают хреновину по заранее подготовленной таре, закручивают и убирают на зиму в холодильник. Уже через двое суток можно снимать первую пробу.

Хреновина без варки на зиму

Для рецепта хреновины в блендере необходимо собрать:

  • помидоры – 1 кг;
  • коренья хрена – 110-130 г;
  • чесночина – 1 головка;
  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • сахар, соль, любые специи по вкусовым предпочтениям.

Корень хрена отмачивают предварительно в воде, после чего он легче очищается. Томаты обдают кипятком, и снимают кожуру. Все составляющие рецепта складывают в чашу блендера и измельчают. Солят и сахарят по вкусу, вливают уксус, и добавляют приправы. Расфасовывают хреновину по баночкам, закрывают на зиму крышками и составляют в холодильник.

Хреновина-закуска

Рецепт приготовления хреновины без хрена идеально подойдет для женщин. Продукт без хрена выходит не менее вкусным, но с нежным томатным послевкусием. Для закуски потребуется элементарный состав:

  • помидоры – 1-1,2 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 450 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соль, пряности по вкусу.

Все овощные составляющие из рецепта промывают в проточной воде и слегка обсушивают на бумажных полотенцах. Удаляют лишние включения: семена, хвостики. Мелко измельчают с применением терки или мясорубки. Хреновину перемешивают и добавляют: сахар, соль и прочие специи. Доводят до кипения и сразу раскладывают по банкам с закруткой на зиму.

Хреновина со свеклой

Здесь в хреновину добавляют свеклу не для придания вкуса, а в качестве красителя. Это потому что в рецепте нет томатов, которые окрашивают хренодер в традиционный красный цвет. Ингредиенты:

  • 2-3 корешка хрена;
  • одна свекла;
  • соль, сахар, специи и уксус по вкусу.

На терке или в блендере измельчают хрен. Свекольный корнеплод предварительно отваривают и мелко натирают. Соединяют обе массы и вносят: сахарный песок, соль и все остальное. Есть хреновину со свеклой можно уже, спустя несколько часов. Но перед этим надо, чтобы закуска постояла в холодильнике. Продукт хранится в прохладе хорошо, но всю зиму не простоит.

Совет! Кому не нравится свекольный жмых, выбрасывают его. В состав добавляют только сок.

Хреновина с яблоками на зиму

Еще один необычный рецепт хреновины, для которого потребуется:

  • натертый хрен и кислые яблоки в соотношении 1 ст. л на 1 плод;
  • сахаристый песок – 30 г;
  • соль – щепоть;
  • вода – 50-60 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.

Фрукты разрезают на небольшие дольки, удаляют сердцевину. Погружают в воду и отваривают до размягчения. Хрен трут на мелкой терке. Полученную яблочную кашу перетирают через сито, чтобы ушла кожура и прочие включения. После остывания в пюре добавляют остальные компоненты из рецепта. Хорошо смешивают и укладывают в стерилизованные банки. На зиму хреновину ставят в прохладу.

С добавлением спелых слив

Компоненты рецепта хреновины на зиму:

  • свежие томаты – 1 кг;
  • сливы – 120 г;
  • хрен – 100-110 г;
  • чеснок – 8 долек;
  • сахар, соль в соотношении 2:1.

Со слив снимают шкурку. Овощи и фрукты перемалывают в блендере, сахарят и солят. Раскладывают хреновину по банкам, закрывают и ставят на зиму в холод. Если подразумевается длительное хранение на зиму, то продукт следует прокипятить несколько минут.

Рецепт хреновины без помидор

Хреновину без помидор делают по-разному, что зависит от индивидуальных предпочтений. В данном рецепте присутствует лимон, что придает продукту особое послевкусие и приятный желтоватый оттенок.

Для рецепта потребуется:

  • корень хрена – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Корешки очищают и трут. Вносят соль, и выжимают сок цитруса. Тщательно вымешивают и дают хренодеру отстояться 2-3 часа в холодильнике. Затем подают к столу. Если готовят на зиму, то закатывают в стеклянную тару. По желанию вносят любую приправу: мяту, базилик, пастернак.

Хреновина с аспирином

Необычный рецепт хреновины, где в составе присутствует аспирин. Подобное включение гарантирует получение исключительно свежей хреновины на зиму. Расход продуктов:

  • 2 кг помидоров;
  • 10-11 чищеных долек чеснока;
  • 350-380 г кореньев хрена;
  • аспирин;
  • соль кладут по вкусу.

Внимание! На 1 литр хренодера потребуется 1 таблетка аспирина.

Перекручивают по отдельности в мясорубке хрен, томаты и чесночины. Выделяющийся томатный сок лучше слить, тогда хреновина выходит гуще. Таблетки аспирина перетирают в ступке до порошкообразного состояния и вносят в общую массу. Все смешивают и солят. Распределяют хреновину по стерилизованным и высушенным банкам. Закрывают капроновыми либо металлическими крышками и убирают на зиму в хранилище.

Хреновина на зиму: рецепт с варкой

Горячий способ заготовки на зиму подразумевает кратковременный нагрев. Благодаря чему закрутки хранятся без проблем в комнатных условиях. В рецепт входят следующие ингредиенты:

  • 2 кг сочных и спелых помидоров;
  • 280-290 г корешков хрена;
  • 5 головок чеснока;
  • 3-4 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • щепоть красного жгучего перца.

Кони хрена ошпаривают кипящей водой, чтобы удалить чрезмерную жгучесть и очищают. Чеснок измельчают, а с помидор снимают кожуру, хотя подойдут и не очищенные. Все овощи натирают на терке с большими отверстиями или используют мясорубку. Смешивают, подсаливают и сахарят. Ставят на огонь и после закипания держат на подогреве 5-7 минут. В приготовленные заранее банки разливают полученную хреновину и прикрывают капроновыми крышками.

Внимание! Сохраняют заготовки в прохладе. Пробовать можно только через неделю, когда приправа полноценно настоится.

Хреновина-соус

Жгучий соус-хреновину «Огонек» готовят двумя способами – с варкой и без. Оба рецепта одинаково вкусны, с ярко выраженным сливовым ароматом. Из продуктов понадобится:

  • целые томаты – 1 кг;
  • хрен – 320 г;
  • сливы и чеснок по 200-220 г;
  • столовый уксус (9%) – 100 мл;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • сахарный песок, мелкая соль по 1 ст. л.

Все составляющие перекручивают, и добавляют соль, с сахаром. Для продления срока годности кипятят не менее 10 минут и раскладывают по стерильным емкостям.

Хреновина с острым перцем

Хреновина с острым перцем и помидорами получается ядреной, но вкусной. Для нее необходимо всех ингредиентов брать по 200 грамм. Соль добавляется по вкусу. Продуктовый набор для рецепта:

  • корешки хрена;
  • болгарский сладкий перец;
  • морковь;
  • чеснок;
  • перец чили.

Действия стандартные: моют овощи, чистят и измельчают. Смешивают и подсаливают, затем расфасовывают по баночкам и закупоривают на зиму капроном.

Совет! При желании можно уменьшить количество горьких стручков.

Хреновина на зиму с растительным маслом

  • терпкий корнеплод – 200 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 180 г;
  • соль, сахар по 1 ст. л.;
  • томаты – 2 кг;
  • уксус столовый – 3 ст. л.

Помидоры моют, ошпаривают кипящей водой и снимают с них шкурку. Мякоть перемалывают блендером. В полученную кашицу подсыпают соль и сладкий песок. Ставят на огонь и после закипания ждут 20-25 минут. За 4-5 минут до отключения вливают в хреновину уксус и масло. Спустя еще 2-3 минуты докладывают измельченный хрен и чеснок. Готовую хреновину раскладывают по чистым банкам или бутылкам.

Рецепт хреновины из огурцов

Хреновина-салат – еще одно ноу-хау, придуманное современными хозяйками. Для него подойдут огурцы некондиционного вида, которых скапливается много в сезон сбора урожая. Ингредиентный состав рецепта на зиму:

  • 2 кг огурцов;
  • 1,5-1,6 кг помидоров;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 120 мл запашистого растительного масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 70 мл столового уксуса.

Чистые огурцы режут тонкими кружками или полукружьями. Томаты и чесночины перекручивают на мясорубке либо измельчают в блендере. Соединяют и домешивают все остальное из рецепта. Кипятят на слабом огне минут 20-25. Горячий салат распределяют по стерилизованной посуде и закручивают. Оставляют на столе до полного остывания и затем убирают на зиму в прохладное хранилище.

Сделать самую вкусную хреновину из помидор на зиму удается, если придерживаться ряда кулинарных хитростей:

  1. Корешки хрена выбирают потолще и посочнее, без поверхностных повреждений. Лучше брать урожай, выкопанный поздней осенью. В нем наибольшее скопление ценных веществ.
  2. Предварительно жгучие корнеплоды вымачивают в холодной воде, не менее одного часа.
  3. Чистят хрен для хреновины как картошку, удаляя ворсистую кожуру. Должны оставаться гладкие белые черенки.
  4. Измельчают хрен для хреновины как кому удобно: с помощью мясорубки, мелкой терки, блендера, комбайна. При измельчении он жжет глаза и для защиты натягивают на входное и выходное отверстие мясорубки полиэтиленовые мешки.
  5. После приготовления дают продукту настояться.
  6. Свежую хреновину сразу убирают в холодильник. После термической обработки необходимо время для остывания.

Сколько чеснока на хреновину класть, каждый определяет индивидуально – по вкусовым предпочтениям. Стандартная норма в рецепте на зиму – 100 г на 1 кг томатов. Но стоит учитывать, что это основной консервант, который помогает заготовкам не портиться длительный период.

Хреновина в холодильнике: как хранить

В городских условиях удобным местом хранения горлодера является холодильник. Продукт, прошедший термическую обработку, годен к употреблению 2-3 года, а свежий – не более полугода. Приемлемой альтернативой хранения на зиму станет погреб или подвал, где температура не поднимается выше 5 °С. При сильных морозах банки обертывают одеялом, что защитит от промерзания.

Еще один вариант, как сохранить хреновину на зиму без потери вкусовых и полезных качеств – размещение в морозильной камере. Разливают массу по небольшим формочкам. После заморозки извлекают содержимое и перекладывают в герметично закрывающиеся пакеты.

Совет! Удобно замораживать в специальных формах для льда. Такие кубики добавляют в суп.

Заключение

Хреновина на зиму идеально сочетается с любыми: мясными и рыбными блюдами, гарнирами, супами, холодцом. Подобная добавка внесет разнообразие в повседневный рацион и одновременно послужит профилактикой различных заболеваний.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Хрен в русской кухне славится жгучестью и особой ядреной «злостью». Не всем это по вкусу. Но остроту приправы можно смягчить с помощью меда, сока томатов, лимона, свеклы – в результате получится изумительная закуска из хрена, способная стать украшение самого изысканного стола. Ее можно приготовить по исконно русским и оригинальным современным рецептам, акцентировать внимание на остроте или усилить ароматную составляющую, приготовить в качестве приправы или самостоятельного пикантного блюда.

Хрен – всему голова

Острая пряная приправа из перетертых в кашицу кореньев одноименного овоща считается исконно русским изобретением и доминирует в национальной кухне вплоть до XVIII века. Хрен в больших количествах поедали с холодцами, студнями, заливными из рыбы, отварным, запеченным мясом. Он был частым, если не ежедневным, гостем, как на барском, так и на крестьянском столе. С появлением горчицы, потеснившей хрен в повседневной кухне, он постепенно переходит в разряд «аристократических» приправ. Что называется, «из грязи – в князи».

В гастрономическом плане вкус пряного овоща можно охарактеризовать как сладко-злой. В первые мгновения приправа кажется мягкой и нежной, тем неожиданней и пикантней ее чрезвычайно сильная жгучесть, вышибающая слезу.

На Руси иноземца часто распознавали по неумению кушать блюда, приправленные хреном. Секрет прост. Сначала нужно откусить и прожевать кусок мяса (рыбы) и только после этого, не проглатывая, отправлять в рот порцию хрена. При таком способе поедания вкусовые рецепторы и обоняние защищены от едких эфирных масел. Если же начинать с приправы, то даже малюсенькая ее доза способна вызвать «бурную реакцию» организма.

Как правильно выбрать и подготовить коренья овоща?

Перед тем, как сделать закуску из хрена, необходимо правильно приготовить основу – выбрать, начистить, натереть корневища пряного овоща.

Второй признак качественного сырья – его сочность. Если хрен выращивают в условиях дефицита влаги, корни быстро деревенеют, обретают грубо-волокнистую структуру. В таких случаях его советуют замочить в воде, но сочности, к сожалению, это не добавит. Натирать размоченный корень будет действительно легче, но в воду уйдет часть аромата и едкости, за которую он в принципе ценится.

Когда сырье выбрано, из него необходимо сделать базовую заготовку для закусок.

  1. Корни моют, соскабливают (не срезают!) верхний слой, удаляют поврежденные места.
  2. Нарезают небольшими кусочками, чтобы легче было перетирать.
  3. Измельчают корневище до кашицеобразного состояния. Идеальной считается консистенция, при которой кашица становится слегка влажной из-за выделившегося сока.
  4. Перекладывают натертую массу в посуду с крышкой, чтобы не улетучивались эфирные масла.

В холодильнике такую заготовку без потери «едкости» можно хранить под плотной крышкой не более 6–8 часов.

Существует масса способов перекрутить хрен, не обливаясь слезами. Для этого достаточно на раструб мясорубки надеть полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой, или воспользоваться любым кухонным прибором с крышкой (комбайном, блендером, чоппером-измельчителем).

Хрен и К⁰

Как было уже сказано, в закусках не всем по вкусу «ядреный дух» хрена. Но его можно откорректировать с помощью различных приправ, специй, других овощей.

  • С помощью сахара, меда усиливают сладкие нотки закуски.
  • Лимонный сок, уксус (лучше натуральный), томатный сок смягчает едкость свежеприготовленного хрена, но придает дополнительную остроту, когда эфирные масла постепенно улетучиваются. Именно кислота «консервирует» приправу для более длительного хранения.
  • Чеснок создает с хреном удивительно гармоничную ароматическую композицию – пряную и освежающую.
  • Перец чили придает приправе не свойственную хрену обжигающую остроту.
  • Сметана, майонез добавляют контрастных ощущений, облагораживают острую закуску.

От слов – к делу: закуски из хрена

Столовый хрен по-русски

Приготовьте 0,5 кг толстых сочных кореньев. Обратите внимание, что в рецепте указан чистый вес, поэтому проводите взвешивание после того, как овощ будет почищен и удалены все поврежденные места.
Коренья нарезаем небольшими кусочками, перекручиваем на мясорубке с самой мелкой решеткой или перетираем в блендере. Заготовку плотно закрываем, отставляем в сторону.

Следующий шаг – приготовление рассола, для которого берем:

  • 400 мл отфильтрованной воды;
  • 10 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 80 мл лимонного сока (свежеотжатого).

В кипятке растворяем соль, сахар, когда остынет до 50⁰ С, вливаем сок и соединяем маринад с натертой кашицей хрена, тщательно вымешиваем. Приправу выкладываем в стеклянную емкость с крышкой, храним в холоде.

Если хотите сохранить аутентичность закуски ничего, кроме соли и сахара, в маринад не кладите. Лимон – это уже влияние европейской традиции. Чтобы придать хрену деликатность, перед подачей на стол в него добавляют немножко густой сметаны или домашнего майонеза. Но это также на любителя.

Сибирский «огонек»

Как только не обзывают закуску из хрена с помидорами и чесноком – хренодером, коброй, огоньком. Оно и понятно, дуэт хрена с чесноком – сочетание взрывоопасное. А самые отчаянные любители острых ощущений норовят усугубить его еще и жгучим перцем.

Родом это блюдо из Сибири, в классическом варианте состоит из:

  • хрена (рассчитаем порцию на 250 г);
  • чеснока (очищенного) – 100 г;
  • томатов (спелых, но плотных) – 2 кг.

Солят и подслащивают по вкусу, на указанное количество идет примерно 1 ст. ложка без верха соли и столько же или чуть меньше сахара.

Корни хрена и зубчики чеснока измельчают отдельно до консистенции «липкой» кашицы. В этом деле хорошо помогает блендер, а вот на мясорубке текстура получается более комковатая.

Помидоры пропускают через мясорубку или измельчают комбайном. Хорошо, если у вас будут плоды с минимальным количеством сока и мясистой мякотью, тогда и приправа получится гуще, насыщеннее.

Томаты соединяют с чесночно-хреновой массой, приправляют солью, сахаром. Варьируя с хреном и чесноком, регулируют остроту закуски. Приведенный рецепт – довольно жгучий, чтобы уменьшить остроту, на 1 кг помидоров возьмите пряных добавок по 50–60 г.

Любите закуску позабористей, перекрутите вместе с помидорами жгучую перчину.

Аджика с хреном

Популярная закуска аджика из перца и чеснока под воздействием хрена становится ярче, насыщеннее и пикантнее – предлагаем один из многочисленных рецептов приправы.

На приготовление основы соуса понадобится 2 кг красных плотных томатов с мясистой консистенцией. Слишком водянистые, незрелые помидоры не годятся, так как дадут много жидкости, аджика получится редкая. Указанное количество будем приправлять:

  • болгарским перцем, мясистым, толстостенным, красного цвета – 20 шт.;
  • жгучим перцем – 3–4 шт.;
  • чесноком – 1 стакан пропущенных через чеснокодавку зубчиков;
  • хреном – 1 стакан измельченных в кашицу кореньев;
  • сахаром – 125 г;
  • уксусом – 125 г;
  • солью – по вкусу, ориентировочно 50–60 г.
С помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера измельчают в пюре помидоры, очищенный от семян и перепонок перец (сладкий и жгучий). Отдельно перетирают чеснок, хрен. Измельченные компоненты перемешивают, соединяют с солью, уксусом, сахаром.

Эту закуску из хрена можно использовать, как свежую заготовку на зиму, т. е. не варить, не стерилизовать. Для этого достаточно добавить в аджику 1 ч. л. салициловой кислоты, после чего разложить в банки, закрыть герметичными крышками. Сохранность на протяжении 3–4 месяцев в условиях холодильника или погреба гарантирована.

Варианты со свеклой

Хрен, окрашенный свекольным соком – кулинарное произведение польской кухни. Столовую свеклу в соответствующей закуске используют по-разному:

  • в сыром и вареном виде;
  • только сок и вместе со «жмыхом»;
  • мелко протертой и крупными кусочками.

Рассмотрим несколько вариантов.

  1. 500 г измельченных кореньев хрена заливают 400 мл свекольного сока (можно частично разбавлять кипяченой водой), в котором растворяют 20 г соли, 40 г сахара.
  2. Отваривают и пропускают через мясорубку 2 свеклы среднего размера, соединяют ее с 200 г натертого хрена, заливают 180 мл рассола. Для его приготовления в кипяченой воде разводят 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, 100 мл уксуса. При желании готовую приправу для более однородной консистенции можно дополнительно взбить в блендере. Хранят соус в небольших баночках в холодильнике.
  3. В 2–3 л воды отваривают 2 кг очищенной, нарезанной небольшими кусочками свеклы (это важно, так как в закуске используется отвар). К отварной свекле добавляют 200 г натертого хрена и нарезанный четвертинками крупный лимон. В 1 л отвара растворяют 1 ст. ложку соли и 2 – сахара, заливают заготовку. Свекла в закуске должна настояться хотя бы 3–4 дня, и можно пробовать.

Зеленый хрен

Мы привыкли, что помидорная заливка окрашивает соусы в красный цвет. А если взять зеленые помидоры? Нет, не просто недозрелые плоды, а именно специальных зеленоцветных сортов. Такие есть – Доктор Грин, Золотая Зебра, Изумрудная груша и др. В зрелом виде они сладкие и мясистые.

На 1 кг необычных зеленых томатов понадобится:

  • 4 стручка перчика чили (зеленых, чтобы ничего не выбивалось из цветовой гаммы);
  • 300 г натертых кореньев хрена;
  • 1 крупная головка чеснока, выдавленная через чеснокодавку;
  • 1 ст. ложка соли.

Помидоры и перчик взбиваем в блендере до состояния пюре, соединяем с кашицей из чеснока и хрена, солим. Необычная изумрудная закуска станет украшением любого праздничного стола.

Закуска из хрена с яблоком

Пикантная с нежной консистенцией закуска получается из хрена и печеных яблок. Необходимые ингредиенты соуса:

  • хрен – 100 г;
  • яблоки зеленые, кислые – 2–3 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • уксус яблочный – 2 ч. ложки.
Яблоки запекаем, очищаем от кожицы и сердцевины, пюрируем в блендере. Хрен пропускаем через мясорубку с мелкоячеистой решеткой, выдавливаем чеснок, соединяем с яблоком и вместе еще раз взбиваем блендером. Солим соус, если нужно, добавляем сахар, вливаем яблочный уксус. Если закуска сразу подается на стол, уксус желательно не использовать. Он больше нужен, как консервант.

Маринуем хрен на зиму

В сезон (летом, осенью) закуски из хрена лучше кушать свежеприготовленные, но хочется запастись острой приправой и на зиму. Один из вариантов – хранение кореньев в погребе. Если такой возможности нет, придется закуску замариновать.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»