Какие продукты запасать на случай голода. Запасы на черный день, на случай войны. Где и как покупать

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Давайте поговорим о запасах продовольствия на длительный срок. Все мы живем в нестабильное время, что будет завтра, увы, предугадать трудно, поэтому хочется обезопасить себя и запастись всем необходимым (и прежде всего провиантом) прежде чем нагрянет очередной кризис или в наихудшем случае БП.

Если необходимо запастись продуктами на случай длительного кризиса или чего похуже, то стоит сразу высчитать сколько и каких продуктов следует закупать. Запасы продуктов делают из расчета на 6 месяцев жизни группы, без расчета на поступление провизии извне. Такая автономность создана с учетом таких факторов, как:

1. Приоритеты первого времени.

Исходя из соображений безопасности, первые действия, которые нужно выполнить на опорном пункте необходимо посвящать осмотру территории и планированию дальнейших действий, а также другим подобным вещам.

2. Возможность «держать паузу».

Возможно будет время пассивного использования запасов пищи, когда потребуется запасаться терпением и ждать удобного момента, не сдерживаясь необходимостью поспешных действий.

3. Увеличение численности группы.

Запасы продуктов должны рассчитываться, учитывая увеличение численности группы за счет новых людей, которые могут прийти без продовольствия.

4. Оценка способностей к запасанию еды.

Запасаться продукцией на срок более шести месяцев весьма проблематично, к тому же хранить продукты в течение такого времени совсем непросто. Объемы требующиеся для хранения продуктов на 6 месяцев для 50 человек составляют значительные цифры.

Нормы закладки продукции на одного человека на 6 месяцев:

  • Тушенка - 3 ящика по 45 штук.
  • Масло растительное - 4 литра
  • Сало - 18 кг
  • Сгущенка - 30 банок.
  • Мясные консервы - 30 банок
  • Кукуруза и другие овощные консервы - 30 банок
  • Соленые консервы - 15 банок
  • Персики и другие сладкие консервы - 30 банок
  • Рис, гречка и другая крупа - 30 кг
  • Макароны - 60 кг
  • Горох или фасоль - 20 кг
  • Сахар - 10 кг
  • Соль - 15 кг
  • Пшеница - 10 кг
  • Яичный порошок - 5 кг
  • Крахмал - 0,5 кг
  • Чай - 1 кг
  • Кофе - 0,1 кг
  • Перец черный - 0,2 кг
  • Специи - 0,1 кг
  • Лук - 20 кг
  • Сухие соусы - 0,5 - 1 кг
  • Сода - 1 кг
  • Орехи с лимоном в меду - 2 кг
  • Варенье - 3 л
  • Сухофрукты - 1,5 кг
  • Карамель - 3 кг
  • Шоколад - 1 кг
  • Галетное печенье - 1 кг
  • Сухари - 10 кг

Стоит отметить, что основными продуктами питания в чрезвычайной ситуации становятся спагетти, тушенка, крупа и сало. Остальное может стать вспомогательными продуктами и вкусовыми добавками, а также продуктами, которые используют чтобы разнообразить рацион.

Данный перечень основан на опыте проживания двух семей при стесненном рационе в течение нескольких месяцев. Практика была не полностью жесткой - в рацион входили определенные обычные продукты, такие как молоко и хлеб. Также допускались дни отдыха с целиком нормальным питанием, но по данной практике использовалась рецептура изготовления блюд, на основании предпочтений и нормы расхода провизии.

Физическая активность, а также стрессовый уровень на время данного эксперимента были соответствующими повседневной жизни городского жителя, поэтому необходимость в продуктах питания при высоких нагрузках, возможно, повысится.

Помимо этого учитывалась необходимость брать провизию на выезды. Для покрытия такой необходимости увеличивались основные количества запаса, а также некоторые продукты специально добавляли в перечень, чтобы расходовать на выездах.

Одна из самых засекреченных организаций страны в этом году празднует свой 85-летний юбилей. И руководство службы решило немножечко приподнять завесу тайны и рассказать о своей работе. Для этого в Южном управлении МЧС на несколько дней открылся импровизированный музей Росрезерва.

Служба Росрезерва занимается формированием, хранением и обслуживанием стратегических запасов государства, которые нужны на случай нештатных ситуаций. Например, после природной катастрофы, во время войны или для оказания гуманитарной помощи. Кстати, 60 тысяч тонн продуктов и лекарств, которые за последние два года отвезли на Донбасс гуманитарными конвоями, были в основном взяты как раз со складов южного управления. Впрочем, об этом чуть позже.

Это ведомство считается одним из главных элементов системы госбезопасности. Известно, что в его запасниках хранится продовольствие, разные виды топлива и целый ряд других стратегических продуктов. Статистические данные (сколько и чего есть на складах), а также само расположение хранилищ, является государственной тайной. Ее знают только сотрудники службы и высшее руководство страны. Эта информация охраняется чуть ли не сильнее, чем расположение крупнейших российских ядерных шахт или средств космической защиты.

Сотрудники службы подписывают обязательства о сохранении гостайны, и поговорить с этими людьми - большая журналистская удача.

Шесть веков безопасности

Первое упоминание о государственных запасах российские историки отыскали аж в летописях VII века. В документах говорится, что тогда на склады помещались товары длительного хранения - в основном, зерно. Это позволяло застраховаться от массового голода в страшные неурожайные годы или после многочисленных войн, сотрясавших древнюю Русь.

Правда, тогда это была личная инициатива князей. Общегосударственная система запасов начала складываться только в XIV веке, во времена правления Ивана Калиты, собирателя земель русских.

Первая специализированная организация, так называемый Провиантский приказ, появилась в 1700 году, при Петре I. Приказ отвечал за снабжение регулярной армии продовольствием. Магазины (то есть специальные склады) располагались в Москве, Киеве, Брянске, Смоленске и других городах и использовались во время Северной войны. В 1716 году Приказ был преобразован в Провиантскую канцелярию, и после победы России, с 1724 года, она стала частью Военной коллегии.

В 1920 году впервые в нашей стране удалось создать специализированный фонд зерна, в 1927 году начал образовываться постоянный Хлебный фонд. Конечно, в сложные революционные и военные годы резервы были на минимальном уровне. Но после войны, когда перед миром нависла угроза глобальной ядерной войны, советские специалисты, что называется, довели систему до совершенства.

Без срока давности

Как рассказали сотрудники службы, сегодня в Москве работает единственный в мире Институт проблем хранения, который занимается вопросами сбережения продовольствия и других продуктов.

Оказалось, некоторые российские технологии позволяют хранить продукты десятилетиями, при этом они совершенно не теряют своих гастрономических и энергетических свойств. Правда, эти наработки нужны скорее для подстраховки - продукты на складах хранятся строго положенное время. Просрочка не допускается.

Хранить такой огромный объем, чтобы он не пропал и использовался эффективно, - непростая задача. Поэтому кадры - это особая гордость службы.

Так сложилось, что на комбинатах Росрезерва в основном работают целыми семьями, по нескольку поколений. Почему так происходит, сами работники службы не говорят. Наверное, это связано с повышенной секретностью: если бабушки и дедушки, а также родители всю жизнь проработали в этой системе и показали себя самым лучшим образом, наверное, и своих детей они научат хранить секреты.

Известно лишь, что есть такие династии, у которых совокупный трудовой стаж превышает 180 лет. У большинства сотрудников - одна запись в трудовой книжке.

Спасти Донбасс

Когда на Донбассе вспыхнул вооруженный конфликт, стало ясно, что местные жители оказались на грани гуманитарной катастрофы. С полок магазинов исчезли продукты, а украинские власти перестали поставлять лекарства, в том числе жизненно необходимые. Тогда по согласованию с местными властями российское МЧС начало поставки всех необходимых продуктов.

Я не мог не воспользоваться случаем и расспросил руководство южного Росрезерва о том, как это было. В первую очередь, хотел узнать, насколько для службы эти события были неожиданными и не возникало ли перебоев в поставках, ведь с таким объемом работы, к счастью, в современной России они фактически не сталкивались.

Одна из наших главных задач - в любой момент времени быть на сто процентов готовыми к любой чрезвычайной ситуации. Поэтому, когда пришел приказ формировать грузовые партии на Донбасс, никаких сложностей не возникло. Мы работали в соответствии со своими инструкциями, которые регулярно отрабатываются в спокойное время, - рассказал "РГ" заместитель руководителя управления Росрезерва по ЮФО Алексей Бутенко. - В августе 2014 года мне удалось пообщаться с водителями первого гуманитарного конвоя, который отвез лекарства и продукты на Донбасс. Все это были люди с большим сердцем. Ведь многие из них вызвались ехать добровольно, несмотря на риск быть обстрелянными украинскими военными. Так вот, они, взрослые мужики, со слезами на глазах рассказывали, как местные жители встречали их с цветами, а потом по крупиночке разбирали все продукты, которые привезли спасатели. Как одна женщина веником подметала пол в кузове, чтобы собрать остатки просыпавшейся крупы и накормить свою семью. Страшно представить, сколько людей должно было бы погибнуть без медицинской помощи и от голода, если бы не своевременная помощь.

К сожалению, такие случаи бывают. Мы помогали людям во время конфликта в Осетии, после наводнения на Кубани в 2002 году и так далее, - говорит Бутенко. - И сегодня, когда в мире опять неспокойно, мы как всегда стоим на страже безопасности наших граждан и готовы прийти на помощь в любую минуту.

Предлагаемый список сформирован на случай ситуации, когда вам нужно уйти в безопасную местность (за город) и пробыть там в автономном существовании до 2-х недель. Также подразумевается, что на месте вы самостоятельно сможете устроить бивак (убежище, землянка), добыть огонь, организовать охоту или рыбную ловлю.

Все чаще слышны вопросы, как подготовиться гражданским на случай войны. Те, кто учился с нами науке выживать, уже готовы и знают, что делать. А вот гражданским людям сложнее – шансы выжить у них минимальны. Тем не менее, бороться нужно. Для начала – сформировать так называемый "тревожный чемодан"-сумка с запасом предметов, которую вы сможете взять с собой на случай экстренной эвакуации и ухода из большого города. Это советы для обычных гражданских лиц, не имеющих никакой спецподготовки.

Итак, гражданский тревожный чемоданчик предназначен для максимально быстрой эвакуации из зоны чрезвычайной ситуации: военных действий, землетрясения, наводнения, пожары, обостренной криминогенной обстановки, разгула бандитизма. Ваша задача – быстро и скрытно покинуть эпицентр и спасти себя и свою семью.

Предлагаемый список сформирован на случай ситуации, когда вам нужно уйти в безопасную местность (за город) и пробыть там в автономном существовании до 2-х недель. Также подразумевается, что на месте вы самостоятельно сможете устроить бивак (убежище, землянка), добыть огонь, организовать охоту или рыбную ловлю. После либо возвращаться домой, либо же уходить дальше к безопасным городам.

Удобнее всего – правильный рюкзак или грубая крепкая сумка. Идеал – рюкзак типа Бергена.

Небольшие рюкзаки надо укладывать не по принципу "тяжелое-вниз", а распределять груз равномерно. Сверху в рюкзаке всегда лежат вещи первой экстренной необходимости.

Хорошо, если рюкзак с "подвалом" (нижним клапаном). Заключайте рюкзак так, чтобы можно было быстро и без затруднений найти нужную вещь. Хорошо, если рюкзак укомплектован специальной накидкой от дождя. Если ее нет, то ее можно купить и отдельно, или сшить. Так же стоит отметить, что предпочтение следует предоставлять рюкзакам, которые удобно располагаются на спине, не сковывают движений и не разойдутся по швам в первые 30 минут.

Итак, на случай экстренной эвакуации необходимо указать прочный и удобный рюкзак с самым необходимым. В него мы рекомендуем положить следующее:

1. Копии всех ваших документов в водонепроницаемой упаковке (пакет на молнии). Документы надо укладывать так, чтобы в случае необходимости их можно было быстро достать. Стоит также держать несколько фотографий родных и близких.
2. Кредитные карты и наличные.
3. Дубликаты ключей от дома и машины.
4. Карту местности, а также информацию о способе связи и условленное место встречи вашей семьи.
5. Средства связи и информации. Небольшой радиоприемник с возможностью приема в УКВ и РРМ диапазоне. Сейчас есть недорогие приемники с динамо-машиной и аккумулятором. Позволит быть в курсе ситуации. Запасные батарейки к радиоприемнику (если нужны). Можно взять мобильный телефон с зарядным устройством.
6. Фонарик (лучше несколько) и запасные батарейки к нему.
7. Компас, часы (предпочтение отдавайте водонепроницаемым).
8. Мультитул - многофункциональный инструмент, обычно в виде сложных пассижив с полыми ручками, в которых спрятаны дополнительные инструменты (лезвие ножа, шило, пила, отвертка, ножницы и т.п.).
9. Нож, компактный топорик.
10. Сигнальные средства (свисток, фальшвеер и т.д.).
11. Штук пять пакетов для мусора объемом 120 литров. Может заменить палатку или тент, если разрезать. Занимают минимум места.
12. Рулон широкого скотча.
13. Упаковка презервативов. Презерватив – вещь многогранная и многофункциональная.
14. Шнур синтетический диаметром 4-5 мм, около 20 г.
15. Блокнот и карандаш.
16. Нитки и иголки.
17. Аптечка первой помощи. Бинты, лейкопластырь, вата, йод активированный уголь (от интоксикации), парацетамол (жаропонижающее), пенталгин (обезболивающий), супрастин (от аллергии), иммодиум (от диареи), фталазол (от желудочной инфекции), альбуцид (глазные капли).
18. Фамилии и мобильные телефоны врачей.
19. Одежда: комплект нижнего белья (2 пары), носки хлопчатобумажные (2 пары) и шерстяные, запасные брюки, рубашка или кофта, плащ-дождевик, вязаная шапочка, перчатки, шарф. Удобная, надежная растоптанная обувь.
20. Мини-палатка, полиуретановый коврик, спальник (если позволяет место).
21. Средства гигиены: зубная щетка и зубная паста, небольшой кусок мыла, полотенце, туалетная бумага, несколько упаковок одноразовых сухих платков или салфеток, несколько носовых платков, влажные салфетки. Женщинам – средства интимной гигиены. Можно взять бритву и маникюрный набор.
22. Принадлежности гигиены для детей (если необходимы).
22. Посуда полевая: котелок, фляга, ложка, кружка (лучше металлические), раскладной стаканчик.
23. Спички (желательно, туристические, охотничьи, cпецназначения), зажигалки.
24. Запас еды на несколько дней – все, что можно есть без предварительной обработки и не занимает много места, долго хранится. Особенно необходима питьевая вода: запас питьевой воды на 1-2 дня, который надо периодически обновлять. Высококалорийные сладости. Набор продуктов: пару банок хорошей тушенки, галеты, суп-пакеты, мясные и рыбные консервы. Если позволяет место: крупа перловая, гречневая, рис, пшено, макароны, вермишель, сухие овощные полуфабрикаты. Водка, вино. Пол-литра водки для кого-то может быть антисептиком или средством для снятия стресса или обменной валютой.
25. Палатка, коврик и спальник – вещи не обязательны, но все же они включены в список. Без них примерный объем рюкзака составляет около 30 литров.
ЭТОТ РЮКЗАК ДОЛЖЕН БЫТЬ СОБРАННЫМ И ГОТОВЫМ ВСЕГДА.

Забитые под завязку полки в кладовке - это гарантия того, что не придётся постоянно бегать к соседке, потому что соль кончилась, а суп уже кипит. Здорово, но есть одно но.

Оптовые закупки - почти искусство. Нужно всё тщательно спланировать, чтобы оценить плюсы полного домашнего склада.

Плюсы оптовых закупок

Если вы когда-нибудь просматривали ценники на любимые продукты, то заметили, что в больших упаковках товар, как правило, дешевле, чем в маленьких. Опт - экономия на очевидном, на разнице в стоимости.

Какие ещё плюсы есть у опта?

  • Покупая продукты и вещи большими партиями, вы на стоимости проезда, бензина и других накладных расходах.
  • Вы экономите время на постоянных забегах в супермаркеты. Даже если вы устали после работы и не хотите идти в магазин, вы точно знаете, что у вас есть из чего приготовить ужин.
  • Оптовые закупки помогают придерживаться плана питания. Посудите сами: меньше походов в магазин - меньше шансов прихватить с собой вредную вкуснятину.
  • Ну и модная причина. Меньше упаковок - меньше мусора, меньше загрязнение окружающей среды. Скажем честно, как и всё, что связано с заботой об экологии, эта причина спорная.

Что покупать

Нет смысла покупать большими партиями скоропортящиеся . К чему присмотреться?

Продукты:

  • Крупы, хлопья, каши быстрого приготовления.
  • Горох, фасоль и чечевица.
  • Орехи.
  • Растительное масло.
  • Специи.
  • Макароны (все виды и формы).
  • Сухофрукты.
  • и соль.
  • Мука.
  • Конфеты.
  • Чай и кофе.
  • Готовые соусы: кетчуп, горчица, соевый соус.

Овощи и фрукты тоже можно брать оптом. Это выгодно в том случае, если вы покупаете сезонные плоды (самые полезные), а потом их перерабатываете: или замораживаете.

Мясо выгодно покупать, если у вас есть большая морозильная камера. Тогда можно потрудиться и найти фермерское хозяйство, где можно напрямую приобретать крупные партии. Но важно следить, чтобы фермер не пренебрегал ветконтролем. С учётом текущих цен и качества мяса на прилавках, поездка к надёжному поставщику стоит потраченного времени.

Бытовые товары:

  • Стиральный порошок, средство для посуды, чистящие средства.
  • Зубная паста, мыло, шампунь.
  • Туалетная бумага и влажные салфетки.
  • Батарейки.
  • Пакеты.
  • Фольга для запекания.
  • Губки для мытья посуды.

Всё только по плану

Естественно, у каждого человека набор и товаров, которые используются каждый день, отличается.

Если вы четыре раза в неделю варите, например, гречку, то её стоит покупать в больших количествах. А если горох вы используете раз в месяц, то большой мешок испортится задолго до того, как вы всё съедите.

Напишите, что и в каком количестве вам нужно купить. И не больше. В процессе легко пойти вразнос и нахватать лишнего. Помните, что вы собираетесь экономить деньги и время, а не военный запас страны формируете.

Где и как покупать

За крупными покупками нужно ехать в , на рынок или оптовую базу. Есть несколько лайфхаков для дополнительной экономии:

  • Ходите за покупками со своей тарой. Это особенно актуально, если вы решили отправиться в оптовый гипермаркет. В таких местах всегда есть мешки, пакеты, сумки и коробки. Но если каждый раз покупать их заново, то вся экономия на опте улетит в трубу.
  • Если вы предпочитаете продукты одной марки, позвоните в фирменную точку продаж и уточните минимальный размер партии для продажи.
  • В крупных круглосуточных магазинах покупайте по ночам: в это время меньше очередей.
  • Не позволяйте обвешивать себя на рынках. Проверяйте товар на контрольных весах или берите с собой безмен.
  • И не давайте продавцам набирать товар в упаковку: всё делайте сами, чтобы не попалось испорченного продукта.
  • На рынках и оптовых базах просите пробу. Как правило, продавцы идут навстречу, если это возможно. Внешний вид продукта бывает обманчив, не упустите возможности проверить, что покупаете. Только не забывайте о гигиене.
  • На рынках ещё и торговаться принято, особенно по вечерам. А если вы постоянно покупаете у одного продавца, то скидки будут больше.
  • Объединяйтесь. Составьте совместный список с друзьями и родными: большую пачку продукта разделите, сэкономив на стоимости.

Как хранить

Прежде чем идти за оптовыми покупками, надо определиться, где вы всё это разместите. Тут универсальных советов нет, потому как нет одинаковых условий. У кого-то есть только свободная полка на , кто-то может выделить подвал огромного дома под склад. Но это относится скорее к количеству товаров, которые вы можете купить.

Ищите свободные пространства, которые можно превратить в склад. Вплоть до пустоты под кроватями, куда можно спокойно отправить хозтовары.

Если говорить о сохранении свежести и удобстве хранения, то тут принципы одинаковы.

1. Подберите хорошую упаковку

Держать продукты в мешках не лучшая идея. Лучше хранить все пищевые в пластиковых или стеклянных ёмкостях, причём крупы и муку - не в огромном контейнере, а во множестве небольших. То же относится и к маслам. Перелейте их в небольшие чистые бутылки, а не храните одну здоровенную. Если часть продуктов испортится из-за неправильной температуры или влажности, вы сможете спасти остальное.

Скорее всего, на контейнеры придётся потратиться. Но только один раз, потом будет проще. Их тоже закупите оптом. При этом следите, чтобы они были совместимы: примерно одного размера и формы. Так будет удобнее и проще группировать ёмкости для хранения.

Все контейнеры нужно вымыть, хорошо просушить (это очень важно!), а после герметично закрыть.

2. Разберите то, что уже есть

Сначала очистите кухонный стол полностью. Поставьте рядом мусорку.

Потом откройте все шкафы, ящики и полки. Всё их содержимое переложите на стол.

Уже на столе рассортируйте все запасы, безжалостно испорченное. Подумайте, почему это испортилось, чтобы не повторять ошибок.

Прежде чем поставить продукты обратно в шкафы, вымойте полки.

3. Увеличивайте срок хранения

Если покупаете крупы или семена, особенно на рынке, перед упаковкой придётся их обработать. Просушить, прокалить или заморозить на пару дней (только в сухом виде). Таким образом вы уничтожаете микроорганизмы, то есть продлеваете срок хранения. Муку нужно просеять.

4. Маркируйте контейнеры

На каждом контейнере надо написать, что там лежит, когда было уложено. В идеале - до какого срока использовать или хотя бы когда пересмотреть содержимое. Так вы застрахуете себя от неприятных сюрпризов.

5. Наклеивайте на контейнеры инструкции по использованию

Это актуально, если хранилищем пользуется большое количество человек. Например, кто-то употребляет только особенный . А кому-то всё равно, из чего варить гарнир. Тогда лучше написать предупреждение: «Не трогать, если ты не Саша».

6. Составьте общий перечень продуктов

Мало промаркировать все контейнеры, общий список всё равно нужен. Напишите в столбик названия всех продуктов, которые у вас хранятся. Напротив каждого поставьте столько точек или галочек, сколько контейнеров у вас заполнено. По мере того как содержимое контейнеров будет подходить к концу, вы будете вычёркивать их из списка. И всегда сможете вовремя заметить, что уже закончилось.

7. Готовьте по плану

Смысл в хранении больших партий появляется, если всё закупленное вовремя израсходовать. Для этого и употреблять продукты нужно по плану. Составьте примерное меню на 2–3 недели и придерживайтесь его, чтобы не было перекосов, когда вы использовали один вид продукта и вовсе не притронулись к другому.

Экономьте время на готовке. Мясо, рыбу и овощи сразу разделывайте и превращайте в .

8. Проводите учёт

Если вы ещё не устали от наведения порядка и учёта, то запомните, что чеки тоже надо сохранять. Потом посмотрите, где покупать выгоднее, сколько удаётся сэкономить.

Делитесь «оптовыми» лайфхаками! Как вам помогают экономить домашние запасы?

Странно, но подготовке пищевых запасов на различных сайтах и в книгах, посвященных выживанию, уделяется совсем мало внимания. Авторы апеллируют к факту, что без воды и укрытия человек в экстремальной ситуации погибнет намного быстрее, чем без пищи. Что ж, с этим не поспоришь, однако это вовсе не повод отрицать важность пищи.

Без еды человек слабеет, теряет координацию, становится менее выносливым и хуже соображает. Еда важна. Поэтому никогда не лишним будет подумать о том, есть ли в Вашей кладовке запас продуктов, который не даст умереть с голода в ситуации выживания.

Список продуктов долгосрочного хранения

Список продуктов, которые можно хранить действительно долго (годами) совсем не так велик, поэтому обольщаться не стоит. Однако если собрать в своем понемногу каждого, Ваши шансы на успешное (и даже вполне вкусное) выживание намного повышаются.

  1. Крупы

Пожалуй, именно на крупы Вы можете возлагать самые большие свои надежды. Рис, гречка, перловка, овсяные хлопья, булгур, кус-кус – все это храниться от полугода до полутора лет (в этом смысле самый большой “долгожитель” – это белый шлифованный рис).

  1. Макароны

Макароны из твердых сортов пшеницы, в составе которых нет ничего, кроме муки и воды, хранятся до 3 лет. Макаронные изделия не обладают такими потрясающими полезными свойствами, как крупы, однако они сытны и достаточно калорийны – а чаще всего, это все, что нужно выживальщику.

  1. Бобовые

Горох и фасоль по составу схожи с мясными продуктами и в условии отсутствия возможности полакомиться последними, успешно их заменят (если не по вкусу, то по питательности). Хранить бобовые нужно так же, как и крупы – в сухом, герметичном, защищенном от света месте. Правда, старайтесь почаще обновлять запасы – со временем бобовые теряют свои питательные свойства.

  1. Сушеные хлеб, овощи и вяленое мясо

Вообще, сушеные продукты хранятся очень здорово – сухари, баранки, изюм, курага, вяленое мясо и рыба – берегите их от насекомых и держите подальше от тепла.

Мед практически не портится и не теряет своих полезных свойств. Кроме того, не забывайте о его способности помогать организму в борьбе с инфекциями и в целом поддерживать общий тонус – в ситуации выживания часто приходится прибегать к народным способам лечения.

  1. Хлопья

В обычной жизни не очень полезно, а для экстренного запасника – самое то. И микроэлементы, и углеводы, и сладко, и вполне сытно. Хранить можно в заводской картонной упаковке.

  1. Орехи

Любые орехи – это калорийная бомба, заряд энергии и пользы для Вашего тела. Они прекрасно утоляют голод и не займут много места.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»