Белое золото грузии. Грузинские вина – лучшее красное и белое кахетинское вино. Красные вина Грузии

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Россияне заново открывают туристические прелести Грузии - дивные виды гор Сванетии, прелести субтропиков Аджарии, виноградники Кахетии и Имеретии, самобытность столицы Тбилиси. Привлекательность туристической Грузии определяется близостью (2 часа полета на самолете), легкостью общения с населением, которое еще не забыло русский язык, а также уникальностью грузинской кухни и разнообразностью знаменитых вин.
В СССР грузинские вина были в особом почете и пользовались большим спросом у населения. Известные марки красных ("Хванчкара" и "Киндзмараули") и белых ("Цинандали" и "Гурджаани") вин всегда были украшением любого стола. Ассортимент грузинских вин значителен, но в магазинах Российской Федерации были представлены лишь несколько брендов, а купить грузинское вино было большой удачей для потребителя.

Какие же вина производились в Грузии 30 лет назад?

Марочные сухие вина.
Белые вина: "Цинандали", "Гурджаани", "Напареули", "Бахтриони", "Вазисубани", "Манави", "Цицка", "Цоликаури", "Ркацители", "Тибаани", "Телави", "Свири".
Красные вина: "Напареули", "Кварели", "Мукузани".
Столовые сухие ординарные вина.
Белые вина: "Эрети", "Гареджи", "Гелати", "Кахети", "Дими", "Бодбе".
Красные вина: "Саперави".
Полусухие натуральные вина.
Белые вина: "Тбилисури".
Красные вина: "Пиросмани", "Баракони".
Полусладкие натуральные вина.
Белые вина: "Ахмета", "Тетра", "Твиши", "Чхавери", "Саване", "Алазанская долина".
Красные вина: "Хванчкара", "Киндзмараули", "Ахашени", "Оджалеши", "Усахелаури", "Алазанская долина".
Крепленые вина: "Карданахи", "Анага", "Сигнахи", "Иверия", "Колхети".
Десертные вина.
Белые вина: "Саамо", "Хихви".
Красные вина: "Салхино" (ликерное вино).
Игристые вина.
Белые вина: "Атенури", "Аиси" (розовое), "Сахалисо".
Красные вина: "Садарбазо", "Сахалисо", "Гурули шушхуна".
Как видно из приведенного списка наименований, многие вина для потребителей были и есть тайной за семью печатями.
Сегодня в Грузии выпускается большое разнообразие новых вин, в производстве которых используются оригинальный купаж, современные технологии с использованием импортных сортов винограда. Эта тенденция наблюдается и в других винодельческих странах. Таковы требования рынка.
Надо признать, что проблема фальсификации вина в Грузии, как и в других странах, имеет место. Прежде всего, это связано с нарушениями технологии производства, отклонением от технологических режимов, использованием винограда не тех сортов, которые заявлены в рецептуре. Например, "Хванчкара" изготавливается исключительно из винограда сортов Александреули и Муджуретули, а при фальсификации применяют виноград сорта Саперави.
В винных бутиках Тбилиси, Батуми, Гори, Телави и других городов можно легко найти вина брендовых наименований. Но приобрести не раскрученные для туристов вина ("Цицка", "Напареули", "Манави", "Тибаани", "Свири" и другие) еще надо поискать. И если удача будет Вам сопутствовать, то потраченное время будет скомпенсировано приятным ощущением благодатного напитка. Отметим, что не раскрученные вина реже фальсифицируются.
Следует отметить, что в аэропорту Тбилиси перед вылетом в винном бутике еще можно приобрести некоторые классические вина Грузии, названия которых незнакомы россиянам.

Классические вина Грузии
(на основе книги В.Чиаурели "Грузинские вина", изд. "Мерани", Тбилиси, 1984 г.)

С 1890 года производится "Напареули" - красное сухое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави, возделываемого в Напареульском микрорайоне в левобережной части Алазанской долины (Кахетия). "Напареули" имеет темно-гранатовый цвет, обладает нежностью и богатым сортовым букетом при большой вкусовой гармонии.
С 1892 года выпускается "Цинандали" - белое сухое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Ркацители и Мцване, возделываемых в строго контролируемой зоне микрорайонов Телави и Кварели. "Цинандали" имеет светло-соломенный цвет, прекрасный плодовый букет, мягкий, тонкий вкус.
С 1893 года производится "Мукузани" - красное сухое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави, возделываемого в микрорайонах Мукузани и Телиани в Кахети. "Мукузани" имеет темно-рубиновый цвет, на вкус бархатистое с ярко выраженным сортовым ароматом и сложным букетом, обладает мощной экстрактивностью при большой вкусовой гармонии.
С 1907 года выпускается "Телиани" - красное сухое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Каберне, возделываемого в микрорайоне Телиани в Кахетии. "Телиани" имеет темно-рубиновый окрас, обладает тонким, нежным ароматом букета фиалки. .
С 1907 года производится "Хванчкара" - натуральное полусладкое красное вино. Изготавливается из винограда сортов Александреули и Муджуретули, возделываемых в микрорайоне Хванчкара в Западной Грузии. Вино обладает сильно развитым сортовым букетом, на вкус бархатистое с малиновыми тонами, имеет темно-рубиновый цвет.
С 1923 года производится "Саамо" - марочное белое десертное вино. Изготавливается из винограда сорта Ркацители, возделываемого в микрорайоне Карданахи в Кахетии. "Саамо" имеет золотистый цвет, характерный нежный сортовой букет, вкус приятный с гармоничными медовыми тонами.
С 1923 года выпускается "Хихви" - марочное белое десертное вино. Изготавливается из винограда сорта Хихви, возделываемого в микрорайоне Карданахи в Кахетии. "Хихви" имеет янтарный цвет с хорошо выраженным сортовым ароматом и тонким приятным вкусом.
С 1926 года выпускается "Карданахи" - марочное белое крепкое вино типа портвейн. Изготавливается из винограда сорта Ркацители, возделываемого в Карданахском микрорайоне в Гурджаани (Кахетия). "Карданахи" имеет янтарный цвет, приятный сортовой букет и вкус с ярко выраженными тонами портвейна, гармоничный нежный медовый тон.
С 1928 года производится "Салхино" - красное десертное вино. Изготавливается из винограда сорта Изабелла с добавлением Дзвелшава, Цоликаури и других сортов, возделываемых в Западной Грузии. "Салхино" имеет гранатовый цвет, сильный развитый букет, бархатистый гармоничный вкус с земляничным тоном.
С 1933 года производится "Оджалеши" - натуральное полусладкое красное вино. Изготавливается из винограда сорта Оджалеши, возделываемого на склонах гор в долине реки Цхенис-Цкали, в частности, в селе Орбели и в Мингрелии в Западной Грузии. "Оджалеши" имеет темно-рубиновый цвет, с нежным букетом и ароматом, богатым гармоничным вкусом с плодовыми тонами.
С 1934 года выпускается "Чхавери" - натуральное полусладкое белое вино светло-соломенного цвета с розовым оттенком. Изготавливается из винограда сорта Чхавери, возделываемого в микрорайоне Бахви в Западной Грузии. Вино имеет светло-соломенный цвет с розовым оттенком, обладает приятным свежим вкусом, тонким букетом и нежным плодовым ароматом.
С 1936 года производится "Гурджаани" - белое сухое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Ркацители и Мцване, возделываемых в строго контролируемой зоне микрорайонов Гурджаани, Сагареджо, Сигнахи в Кахетии. Вино имеет светло-соломенный цвет, оригинальный тонкий плодовый букет, гармоничный вкус с пикантной горчинкой.
С 1936 года производится "Саперави" - красное ординарное сухое вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави, возделываемого в районах Кахетии. "Саперави" - вино экстрактивное, гармоничное с приятной терпкостью.
С 1938 года выпускается "Манави" - белое сухое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Мцване, возделываемого в микрорайоне села Манави в Кахети. "Манави" имеет от светло-соломенного до соломенного цвет с зеленоватым оттенком, прекрасный сортовой аромат, нежный, свежый гармоничный вкус.
С 1942 года выпускается "Киндзмараули" - натуральное полусладкое вино темно-красного цвета. Изготавливается из винограда сорта Саперави, возделываемого в Кварельском микрорайоне Кахетии. Обладает характерным сильным сортовым букетом и ароматом, гармоничным и бархатистым вкусом.
С 1943 года производится "Усахелаури" - натуральное полусладкое красное вино. Изготавливается из местного винограда сорта "Усахелаури", возделываемого в микрорайоне Зуди-Окуреши в Западной Грузии на склонах гор. Вино имеет привлекательный рубиновый окрас, характеризуется гармоничной сладостью, земляничными тонами, нежностью, приятной бархатистостью и неповторимой пикантностью.
С 1945 года выпускается "Тетра" - натуральное полусладкое белое вино, приготавливается из винограда сорта Рачули-Тетра, возделываемого в Западной Грузии. Вино имеет светло-соломенный цвет, приятную сладость, гармоничный, нежный плодовый вкус.
С 1948 года выпускается "Тибаани" - белое сухое марочное вино кахетинского типа. Изготавливается из винограда сорта Ркацители, возделываемого в микрорайоне Тибаани в Кахетии. "Тибаани" имеет темно-янтарный цвет, в букете выражены изюмные тона, вкус полный, гармоничный, бархатистый.
С 1948 года выпускается "Ркацители" - белое сухое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Ркацители, возделываемого в микрорайоне Карданахи в Кахетии. "Ркацители" имеет темноянтарного цвета, с плодовым букетом и ароматом, вкус бархатистый, гармоничный. Высокая экстрактивность и приятная терпкость придают вину оригинальный вкус.
С 1951 года выпускается "Цоликаури" - белое сухое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Цоликаури, возделываемого в Имеретии (Западная Грузии). "Цоликаури" имеет светло-соломенный цвет, хорошо развитый букет, вкус свежий и гармоничный.
С 1952 года производится "Твиши" - натуральное полусладкое белое вино. Изготавливается из винограда сорта Цоликаури, возделываемого в микрорайоне Твиши в Рионском ущелье. "Твиши" имеет светло-янтарный цвет, нежный, тонкий плодовый аромат и вкус.
С 1958 года выпускается "Ахашени" - натуральное полусладкое красное вино. Изготавливается из винограда сорта Саперави, возделываемого в микрорайоне Ахашени в Кахетии. "Ахашени" имеет темно-гранатовый цвет, вкус гармоничный с бархатистыми шоколадными тонами.
С 1958 года выпускается "Ахмета" - натуральное полусладкое белое вино. Изготавливается из винограда сорта Мцване, возделываемого в микрорайоне Ахмета в Кахетии. "Ахмета" имеет светло-соломенный цвет с зеленоватым оттенком, обладает оригинальным ароматом с цветочными тонами, приятной сладостью и нежным вкусом.
С 1966 года производится "Цицка" - белое сухое марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Цицка, возделываемого в Западной Грузии. "Цицка" имеет светло-соломенный цвет, вкус гармоничный с приятной свежестью.

Технология производства грузинских вин

В больших сетевых магазинах или винном бутике аэропорта Тбилиси вам могут предложить вино одного наименования, произведенного из одного сорта винограда, но по существенно отличающейся цене. Возможно, даже одного и того же производителя. Различие в цене объясняется технологией производства.
Как и во многих винодельческих странах, в Грузии в производстве вина широко стали применять специальные резервуары, которыми заменили дубовые бочки, что позволило уменьшить себестоимость производства и упростить некоторые элементы технологии. Изменение технологии могут коснуться некоторых известных классических марок грузинского вина, производство которых возможно только с применением дубовых бочек. Напомним эти марки вин:
- "Цинандали" - белое марочное вино, производится с 1892 года. Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках в подвалах винзавода Цинандали (3 года).
- "Гурджаани" - белое марочное вино, производится с 1936 года. Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках в подвалах винзавода Гурджаани (3 года).
- "Напареули" - белое марочное вино, производится с 1893 года. Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках (3 года).
- "Манави" - белое марочное вино, производится с 1938 года. Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках (3 года).
- "Тибаани" - белое марочное вино, производится с 1892 года. Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках (1 год).
- "Телиани" - красное марочное вино, производится с 1907 года. Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках (3 года).
- "Напареули" - красное марочное вино, производится с 1890 года. Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках (3 года).
- "Кварели" - красное марочное вино, производится с 1966 года. Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках в подвалах винзавода Цинандали (3 года).
- "Мукузани" - красное марочное вино, производится с 1893 года. Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках (3 года).
- "Карданахи" - белое марочное крепленное вино, производится с 1926 года. Виноматериалы выдерживаются в дубовых бочках (3 года).
Отдельно следует сказать о некоторых винах, технология производства которых отличается от общемировой практики (европейской). Только Грузия может похвалиться собственной технологией производства вина. Не вдаваясь в подробности технологии, отметим, что кахетинский способ производства вина отличается тем, что брожение осуществляется в присутствии мезги. Другая особенность виноделия Грузии заключается в том, что хранение вина в сельской местности осуществляется в "квеври" - огромных глиняных кувшинах, которые зарывают в землю.
Отметим марки вина, производство которых исключает европейскую технологию:
- "Ркацители" - белое марочное вино кахетинского типа, выпускается с 1948 года. Брожение виноградной мезги осуществляется в квеври.
- "Тибаани" - белое марочное вино, производится с 1892 года (п.5 выше). Брожение виноградной мезги осуществляется в квеври.
- "Телави" - марочное белое вино, выпускается с 1967 года. Брожение виноградной мезги осуществляется в квеври.
- "Свири" - марочное белое вино, производится с 1962 года. Изготавливается имеретинским способом (разновидность кахетинского) - брожение осуществляется с частичным добавлением виноградной мезги.
- "Кахети" - белое столовое, ординарное вино кахетинского типа, выпускается с 1948 года. Брожение виноградной мезги осуществляется в квеври.
- "Дими" - белое столовое, ординарное вино имеретинского типа, выпускается с 1977 года. Брожение осуществляется с частичным добавлением виноградной мезги.
- "Пиросмани" - натуральное полусладкое вино, выпускается с 1981 года. Брожение виноградной мезги осуществляется в квеври.

Все перечисленные марки вин легко фальсифицируются путем упрощения технологии - отказом от применения квеври и дубовой бочки, использованием виноматериала без должной выдержки. Настоящее или фальсифицированное вино? Этот вопрос решать вам и не терять надежду на встречу с редкими и удивительными винами, которые были перечислены.

Вы собираетесь собрать в доме гостей? Отлично! Как говорят грузины: гость в доме - радость в доме! Почему бы Вам не организовать грузинский стол? Но какое грузинского застолье без хорошего грузинского вина? В этой статье рассмотрим какие бывают грузинские вина, а так же к каким блюдам их следует подавать. Вы найдете ответы на такие вопросы, как

Какие вина лучше всего сочетаются с шашлыком?

Какие вина лучше всего сочетаются с хинкали, чебуреками, долмой?

Какие вина следует подавать к закускам? С овощными и зелеными салатами, блюдами из осетрины, а так же с сациви из кур?

Грузинское застолье невозможно без вина. Виноградная лоза - символ Грузии. На сравнительно небольшой территории расположено немало областей, и на территории этих областей растет большое разнообразие сортов винограда, из которого делают знаменитые грузинские вина. Не вдаваясь в этнографические подробности, перечислим самые популярные, самые знаменитые сорта грузинских вин, ведь всего вин в Грузии производится великое множество и нельзя объять необъятное. Вина, о которых пойдет речь в данной статье можно свободно купить на наших прилавках. Кстати, мы настоятельно не рекомендуем покупать вина в ларьках, польстившись на маленькую цену. Действительно качественное, хорошее вино просто не может стоить дешево.

Исторические корни грузинского народа неразрывно связаны с корнями виноградной лозы. Когда гость приходит в дом, в первую очередь он интересуется, как здоровье виноградной лозы хозяина, и лишь за тем он интересуется, как здоровье семьи. Великолепные напитки - это старые, даже старинные марки грузинских вин, такие, как Саперави, Цинандали, Гурджаани, Напареули, Киндзмараули, Хванчкара... Эти марки грузинских вин известны во всем мире.

Когда в дом приходят гости, чтобы ожидание начала застолья не показалось им долгим, лучше всего предложить какой-то аперитив. Грузинский аперитив - это чача или же грушевая водка. После того, как выпит аперитив, хозяйка приглашает гостей за стол, к великолепным закускам, и на столе, конечно же должны стоять великолепные, натуральные, грузинские, ароматные вина. Каждому блюдо должно соответствовать определенное вино. Этим мы добиваемся гармоничных вкусовых ощущений - когда правильно подобрана еда и вино.

Белые сухие грузинские вина

Для начала перечислим вина, которые подойдут к закускам.

1. Вино марки Цинандали

Эта марка известна еще с 1886 года. Цинандали - марочное белое сухое вино. Оно подается охлажденным. Цинандали будет великолепно сочетаться с такими блюдами как сациви из кур, с осетриной, сациви из осетрины, овощи, различные овощные салаты, зелень, сыр - все эти закуски великолепно гармонируют с этим вином.

2. Вино Гурджаани


Гурджаани - тоже старинное вино, известное с 1887 года. Это марочное вино, оно выдерживается в течение 3х лет. Оно будет гармонировать так же с овощами, сациви, сыром, зеленью.

3. Вино Вазисубани

Так же подойдет к перечисленным закускам: блюда из осетрины, сациви из кур, овощные салаты (помидоры, огурцы, зелень) а так же сыр.

Отметим, что перечисленные вина не следует закусывать. А напротив, закуски следует сопровождать маленькими глоточками вина, что помогает добиться более гармоничных вкусовых ощущений.

Красные сухие грузинские вина

Теперь рассмотрим группу вин, которые будут гармонировать с грузинскими блюдами, содержащими мясо, такими как хинкали, чебуреки и долма.

4. Вино Мукузани

Вино марки Мукузани занимает одно из первых мест в мире среди сухих красных вин. Это вино ценно своей гармоничностью во вкусе, оно обладает приятной терпкостью и бархатистостью. Мукузани можно предложить с такими закусками как хинкали, чебуреки, долма.

5. Вино Саперави

Это тоже красное сухое вино. Оно очень приятно будет гармонировать опять с хинкали, чебуреками, долмой.

6. Вино Напареули

Тоже относится к этой группе вин. Эти красные сухие вина, помимо перечисленных закусок так же великолепно сочетаются и с шашлыком - царем грузинской кухни. Шашлык по праву можно назвать блюдом, завоевавшим сердца людей всего мира.

Красные сухие полусладкие вина.

Перейдем теперь к красным сухим полусладким винам. Это в первую очередь, конечно же, Хванчкара, Киндзмараули, Оджалеши. Эти вина хороши тем, что их можно пить самостоятельно, они сами по себе очень вкусны.

7. Вино Хванчкара

Это вино считается жемчужиной грузинских полусладких вин. Это вино (как и другие вина в этой группе) хороши и сами по себе, их можно пить просто в компании друзей, знакомых, близких, для того, чтобы продолжить удовольствие от трапезы, чтобы поднять настроение и чтобы у Вас получился великолепный вечер.

8. Вино Киндзмараули

Это вино начали производить в годы Великой Отечествоенной Войны (1942), оно изготавливается только из одного сорта винограда - Саперави. Это вино неоднократно получало множество почетных наград на международных конкурсах. Цвет у Киндзмараули - темно-вишневый. Оно обладает очень приятным вкусном, его аромат благоухает бархатистыми нотками.

9. Вино Оджалеши

Это природное полусладкое вино, производимое из сорта винограда Оджалеши (вино названо по имени сорта винограда). Производится оно с 1933 года. Вино имеет темно-рубиновый цвет.

Ясно, что в этой статье мы охватили лишь малую часть грузинских вин, но как мы уже упоминали - невозможно объять необъятное. Наслаждайтесь трапезой с друзьями и близкими!

Статья о грузинских винах — названия, регион, история, вольная классификация.

В чем я вижу цель данной статьи: если, вместо того чтобы пить порошковую дрянь, продаваемую под видом итальянского/чилийского/грузинского вина в российских магазинах, кто-нибудь из читателей сайта сайт решит съездить на недельку-другую в Грузию, приобщиться к истории древней страны, а также вкусить легендарного грузинского гостеприимства, не менее легендарной , а также легендарного сверх всякой меры грузинского вина – я буду очень рад.

Итак, перед собственно классификацией грузинских вин пара общих слов:
Грузинские столовые вина – не содержат сахара, имеют слегка кисловатый вкус.
Грузинские сортовые вина – вина, получаемые из винограда одного сорта.
Грузинские марочные вина – те же сортовые, но производимые по жестко установленным технологиям, выдерживаются не менее двух лет.
Грузинские коллекционные вина – те же марочные, но после выдержки в квеври (специальных грузинских глиняных кувшинах) и разлитые в бутылки для дозревания в течение 3-20 лет.

Из различий по регионам можно выделить:
Имеретинскую технологию производства вина – это когда виноград давят вместе с косточками и веточками, затем веточки удаляют, а сок, кожуру и косточки оставляют для брожения.
Кахетинскую технологию – согласно ей веточки не удаляют, оставляя всю массу бродить в течение 3-4 месяцев, а затем производят фильтрацию полученного продукта. По сравнению с имеретинским вином, различие в технологии приводит к появлению у кахетинского более терпкого и насыщенного вкуса.

Обе технологии отличаются от того, как вино производят в Европе. Упрощая ситуацию, в Европе давят виноград без веток, в Грузии — с ветками. Кроме того, кахетинское вино бродит по 3-4 месяца, что в Европе сочли бы недопустимым. И еще одно серьезное отличие: все грузинские вина — это результат облагораживания местных сортов винограда, в то время как виноделие США, Чили, ЮАР, и даже во многом Франции и Германии это высаживание и культивирование завезенных сортов.

Краеугольным камнем традиционного «домашнего» грузинского виноделия является использование «квеври» — специальных глиняных кувшинов, по форме напоминающих амфоры.

Квеври зарывают в землю и в нем при постоянной температуре +14 градусов по Цельсию бродит виноград. Под воздействием углекислого газа шапка мезги поднимается к горловине кувшина. Когда брожение завершается и газ выходит наружу, она опускается на дно, и квеври запечатывают до весны. Такая технология считается самой древней и правильной — хотя некоторые считают ее несовершенной из-за сложностей с гигиеной и нестабильного температурного режима. Вино, изготовленное таким способом, можно попробовать лишь оказавшись в гостях у грузин-виноделов где-нибудь в глубинке — все основные винзаводы страны производят вино по современным технологиям на современном оборудовании.

Традиционно вино называют по имени селения, где собран виноград. Однако в настоящее время для изготовления вин популярных марок (например, хванчкары ) используют виноград из соседних винодельческих районов.

В Западной Грузии преобладают белые вина, для которых используют такие как сорта винограда, как «цоликаури» в Имеретии или «оджалеши» в Мегрелии. Виноград сорта «Изабелла», столь популярный в Абхазии и на российском Юге, в Грузии считается непригодным для производства вина — лишь для чачи. Вина Западной Грузии в целом ощутимо кислее, чем кахетинские — особенно кислый вкус имеют вина Аджарии. Примерно посередине по этому критерию находятся вина Имеретии — кисловатые, но не сильно, да и технология их производства в Имеретии представляет собой нечто среднее между европейской и кахетинской.

Грузинские красные вина — названия, классификация

Алазанская долина – массовая марка грузинского вина; производится из винограда сорта Саперави, свозимого со всей Грузии. В силу своей доступности, вино Алазанская долина было популярно в СССР и затем в России. Минус – труднопрогнозируемое качество, так как неизвестно, из какого винограда сделано вино.

Ахашени – красное полусладкое вино, имеет несколько терпкий вкус. Производится только на одном заводе в окрестностях Гурджаани из винограда сорта Саперави, собираемого исключительно в районе села Ахашени. В этом селе находится весьма знаменитый в масштабах Грузии винзавод Шато-Зегаани, работающий с XIX века.

Кварели – красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели в Алазанской долине. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах-квеври.

Киндзмараули – винная «легенда» Грузии, одно из самых распространенных грузинских вин на территории бывшего Союза. Красное полусладкое вино, производится по имеретинской технологии (см. начало рассказа), но из винограда Саперави, выращенного в Кахетии, в районе села Кварели. В настоящее время вино Киндзмараули изготавливают на нескольких грузинских винзаводах.

Саперави – сортовое красное сухое вино, производится в Кахетии. Вино молодое – разливается через год, имеет терпкий вкус.

Мукузани – красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне в Кахетии, близ которой его выращивают. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом. Многие считают его лучшим грузинским вином, но это вопрос крайне субъективный. Вино не считается марочным, но выдерживается три года.

Напареули – красное сухое вино все из того же Саперави, выращенного в районе города Телави (восточная Кахетия ). Более темное, чем ближайший конкурент – Мукузани , имеет привкус вишневой косточки или черной смородины.

Оджалеши – довольно редкое красное полусладкое вино, производится из одноименного сорта винограда в Мегрелии (регион в западной Грузии, сосед Имеретии, Гурии и Сванетии).

Хванчкара – по довольно распространенному мнению, одно из лучших вин Грузии. Красная полусладкая (причем природного типа, поскольку бродит на холоде, при +4-5 градусах), настоящая Хванчкара производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара близ городка Амбролаури в горном регионе Рача. Это вино нужно хранить на холоде и пить тоже охлажденным. В этом на Хванчкару похожи другие полусладкие вина (Оджалеши, Твиши, Ахашени, Киндзмараули и др.), где требуемые параметры выдерживаются при помощи современных холодильных установок.

Кстати, на въезде в Амбролаури установлен памятник «Хванчкаре» в виде бутылки:


Грузинские белые вина — названия, классификация

Вазисубани – белое сухое, получается смешиванием винограда сортов Ркацители (85%) и Мцване (15%), выращиваемых в окрестностях селения Вазисубани в Алазанской долине Кахетии.

Горули Мцване – белое сухое вино, изготавливается из винограда сорта Мцване, собранного в районе города Гори в регионе Шида-Картли.

Гурджаани – получают из винограда сортов Ркацители и Мцване, собранного в Кахетии неподалеку от Гурджаани и Сигнахи, выдерживается три года. Одно из наиболее известных в Европе грузинских вин. На вкус – вино с легкой горчинкой и долгим послевкусием.

Манавис Мцване – еще одна разновидность белого сухого вина из винограда сорта Мцване.

Ркацители – одно из наиболее известных в России грузинских вин, еще с советских времен. Сухое, несколько терпкое на вкус белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Ркацители, собираемого в районе села Карданахи. Ркацители — это молодое вино, из тех, что «бьют не по мозгам, а по ногам» – вино выдерживают в бочках до одного года.

Тбилисури – полусухое вино, получаемое из смеси до четырех сортов винограда, собираемых в центре грузинского виноделия – . Употребляется как аперитив.

Твиши – белое вино из винограда Цоликаури, культивируемого в регионе Рача, который многие считают «Горной Имеретией». Считается «женским» вином за характерный фруктовый привкус.

Цинандали – еще один «столп» грузинского виноделия. Белое марочное вино, получается из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Кахетии, в окрестностях города Телави. Там же, в усадьбе Чавчавадзе в селе Цинандали, расположен старейший грузинский винзавод, заложенный в 1830-х годах Александром Чавчавадзе. Сейчас это одно из наиболее успешных предприятий отрасли, а усадьба князя прекращена в музей, чья экспозиция состоит из дома-усадьбы, парка, часовни, где венчались Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе, и дегустационного зала винзавода.

Вино Цинандали выдерживается в бочках три года.

Чинури – белое сухое столовое вино, производится из одноименного сорта винограда. Одна из самых доступных марок белого вина в центральной Грузии. В настоящее время производится по европейской технологии и бывает слегка газированным – как итальянское Ламбруско .

Чхавери – белое полусладкое, производится в Гурии (край на западе Грузии, сосед Аджарии и Мегрелии) из одноименного сорта винограда.


Что же сухо в чаше дно
?
Наливай мне, мальчик резвый,
Только пьяное вино
Раствори водою трезвой.

Мы не скифы, не люблю,
Други, пьянствовать бесчинно:
Нет, за чашей я пою
Иль беседую невинно.

А. С. Пушкин

Грузинское вино - это не просто напиток. Это самое настоящее искусство, которое передаётся из поколения в поколение, от отца к сыну. Если вы посетите Грузию, то не забудьте попробовать и грузинское вино. Только здесь, на родине его производства, можно ощутить божественный вкус и райский аромат напитка. Только здесь вам предложат попробовать самые разные сорта, которые отличаются друг от друга как отличаются друг от друга все люди.

Сухие марочные вина

Название "марочное" эквивалентно принятому в ряде стран определению высокого уровня качества "вино контролируемого качества по происхождению".

Белые сухие марочные вина

Цинандали. Это вино можно считать самой настоящей гордостью Грузии. Этот поистине божественный напиток имеет невероятно мягкий, но в то же самое время очень полный вкус. К этому вину больше нечего прибавить, да и убрать из него тоже нечего, настолько оно гармонично. После глотка напитка во рту остаётся очень приятный вкус, который держится довольно длительное время. Производить вино этой марки в Грузии стали с 1886 года. При этом перед розливом вино не менее 3-х лет хранится в самых настоящих дубовых бочках. Именно этой особенностью его изготовления и отличается вкус этого напитка, который просто невозможно спутать больше ни с чем.

На международных конкурсах вино отмечено десятью золотыми и девятью серебряными медалями.

Гурджаани. Вино этой марки отличается одной особенностью - у него есть своя, собственная, неповторимая и такая пикантная горчинка, которая совершенно никак не влияет на его качество. Этот напиток оставляет после себя непередаваемые пряные нотки, которые ещё долгое время остаются во рту самого придирчивого ценителя вина. Создаётся это вино в Грузии с 1877 года, но известно оно практически во всём мире.

На международных конкурсах вино удостоено одной золотой, девяти серебряных и одной бронзовой медалей.

Напареули. Это вино очень любят пить представительницы прекрасного пола. Оно имеет очень тонкое и нежное благоухание, которое трудно спутать с другим марочным вином. А вкус этого вина настолько гармоничен, что, кажется, в его создании принимали участие сами Боги виноделия. Готовый напиток имеет светло - соломенный отлив, который очень красиво выглядит в свете грузинского солнца.

На международных конкурсах вино завоевало одну золотую, шесть серебряных и одну бронзовую медали.

Манави. Это ещё одно марочное вино, которое пользуется большой популярностью у туристов и гостей Грузии. Это вино начали выпускать с 1938 года, и с тех пор производство вина не прекращалось ни на день. Сам напиток имеет невероятно освежающий вкус, и пить его лучше душными и знойными вечерами в компании друзей. Все нотки этого вина находятся между собой в гармоничном единстве, и после себя оставляют аромат нежности и сладости.

На международных конкурсах вино удостоено трех серебряных медалей.

Цицка. Это не совсем обычное вино - срок его выдержки составляет от 6 до 7 лет. Но вино этой марки высшего качества нередко выдерживается и до 12 лет. При такой выдержке вино приобретает очень сильное благоухание и необыкновенный вкус, который трудно спутать с другим напитком. Производится в Грузии с 1890 года. После употребления оставляет невероятный сладкозвучный вкус.

Цоликаури. В районе Западной Грузии это вино имеет особую популярность. Это марочное вино ничем не уступает своим более популярным собратьям. Но пить его предпочитают только в Грузии, оно редко когда покидает граница страны. Этот напиток своего самого лучшего развития достигает при очень длительной выдержке - 20 лет. При этом оно будет иметь отменное благоухание и благозвучность вкуса.

Бахтриони. Виноград для этой марки вина выращивается только в одном районе Грузии. Именно поэтому производится это вино опять же только здесь. Изготавливается с 1966 года и с тех самых пор вино стало символом Ахметского района, своей родины. Выдержка составляет 3 года, сам же процесс хранения до разлития в бутылки происходит исключительно в дубовых бочках. После себя оставляет прекрасное послевкусие. Благоухание вина очень нежное, а его вкус невероятно гармоничный.

На международных конкурсах вино награждено двумя золотыми медалями.

Тибаани. Белое марочное вино кахетинского типа, которое производится из винограда виноградников одноимённого поселения. Начало выпуска - 1948 год. У этого вина очень густой и насыщенный цвет янтарного оттенка, в бокале на солнце оно даёт тёмно - золотистые проблески. Вкус этого божественного нектара невероятно гармоничен, кажется, что в нём все компоненты играют главную роль. Выдерживается в дубовых бочках до двух лет.

На международных конкурсах вино отмечено двумя золотыми и пятью серебряными медалями.

Красные сухие марочные вина

Телиани. Это, пожалуй, самое лучшее красное вино сухого типа, которое выпускается в Грузии. Делают напиток из очень известного сорта винограда Каберне-Совиньон. Этот необычный и необыкновенный виноград был завезён в страну из Франции в конце 19 века, и с тех пор производство данной марки не прекращалось ни на один день. Этот поистине божественный напиток имеет неповторимый аромат горной фиалки и спелой вишни, а его вкус с едва заметной терпкостью звучит как самая лучшая музыка. Выдерживается вино в дубовых бочках на протяжении трёх лет и только после этого разливается в бутылки.

На международных конкурсах отмечено четырьмя золотыми и шестью серебряными медалями.

Напареули. Это вино имеет неповторимый гранатовый оттенок, а его вкус содержит в себе сильный аромат красных ягод - вишенки и смородинки. Вино имеет невероятно соразмерный вкус, кажется, что к нему больше просто нечего прибавить или убавить. Готовится вино из винограда одного сорта - Саперави, именно поэтому во вкусе чувствуется и нотка самого сортового винограда. Выдерживается в бочках более трёх лет, что обеспечивает напитку яркость вкуса и невероятную гармоничность букета

На международных выставках вино награждено шестью золотыми и двумя серебряными медалями.

Кварели. Это очень знатное и знаменитое грузинское вино, которое трудно не полюбить. У этого вина очень сложный для восприятия букет, кажется, что в нём есть всё - и неповторимая сладость вишни и смородины, и умопомрачительный аромат весенних деревьев и летних трав… И несмотря на всё это, этот напиток необыкновенно вкусный и созвучный с настроением человека. Само вино выстаивается в бочках из дуба не меньше трёх лет, а производят его из винограда сорта Саперави.

На международных конкурсах вино получило три золотые и две серебряные медали.

Мукузани. Это одно из самых ярких красных марочных вин, которое производится в Грузии. Изготавливается в районе одноименного села из одного сорта винограда - Саперави. В отличие от всех остальных вин, которые также производятся из этого сорта винограда, а их довольно много, Мукузани выдерживается в дубовых бочках более 3-х лет. Из-за этого вкус и аромат вина имеют совершенно незабываемые и неповторимые оттенки. Это вино лучше всего подходит для мясных блюд.

На международных выставках было отмечено восемью золотыми, четырьмя серебряными и одной бронзовой медалями.

СУХИЕ ОРДИНАРНЫЕ ВИНА

Кахети . Это столовое белое вино вырабатывается по очень старинной технологии, которая больше нигде не применяется. Виноградная мезга складывается в специальные кувшины (квеври), а затем сами кувшины закапываются в землю. Вино имеет неповторимый вкус плодовых трав и ярко выраженное благоухание, которое невозможно спутать ни с чем. Изысканный и галантный вкус этого потрясающего вина заставляет потягивать его маленькими глоточками, чтобы растянуть удовольствие...

На международных конкурсах вино награждено одной серебряной и одной бронзовой медалями.

Шуамта . Это белое вино цвета янтаря с цветовой палитрой от золотисто-желтого до насыщенного темно-желтого выпускается в Грузии с 1984 года. Его производство проходит по знаменитому кахетинскому способу. Вкус этого напитка умеренно-терпкий, сглаженный, который очень гармонирует с его ароматом. А сам аромат имеет яркий фруктовый оттенок, без которого Шуамта было бы сложно представить. Во время винного тура это вино стоит попробовать обязательно.

Саперави. Красное столовое вино изготавливается из винограда одноимённого сорта, который выращивают в Кахетии с 1937 г. Сам виноград созревает довольно поздно, именно поэтому в этом вине есть неповторимая нотка осени. Цветовой тон нектара гранатовый, его вкус очень гармоничен и мелодичен.

На международных конкурсах вино награждено золотой и серебряной медалями.

ПОЛУСУХИЕ ВИНА

Тбилисури. Это белое полусухое вино изготавливается из нескольких сортов винограда. Его цвет больше напоминает соломенный, чем янтарный. Выпускается вино с 1982 года, а при его производстве используется три этапа изготовления. Вкус этого вина необыкновенно мягкий, нежный и насыщенный, но в то же самое время оно имеет невероятную слаженность в аромате. Такое вино любят пить как мужчины, так и женщины.

Сачино. Это розовое полусухое вино выпускается в Грузии с 1984 года. Производят его из разных сортов винограда, которые произрастают на западе страны. Именно такой состав вина, в котором есть не один, а несколько сортов, придаёт ему некую изысканность и необычность. Само вино имеет очень красивый цвет, чистый аромат и невероятно мягкую соразмерную сладость.

Пиросмани. Полусухое красное вино производится с 1981 года только из одного сорта винограда - Саперави - отчего имеет насыщенный сортовой вкус. Вино невероятно красивого рубинового цвета, а исключительные условия почвы и природы Грузии придают ему особую изюминку, которую очень сложно не заметить. А само вино названо в честь всемирно известного грузинского художника - примитивиста Нико Пиросмани.

ПОЛУСЛАДКИЕ ВИНА

Вина этой группы соответствуют по уровню качества принятой в ряде стран категории - "вина контролируемого качества по происхождению".

Белые полусладкие вина

Твиши. Это природно-полусладкое вино выпускается в Грузии с 1952 года. Названо по имени района, в котором произрастает виноград сорта Цоликаури, из которого этот нектар и производится. Цветовой тон у вина светло - янтарный, а благоухание имеет выраженный плодовый запах. Это вино невероятно популярно на своей родине, в районе Твиши. Местные жители считают его самым лучшим, самым прекрасным и самым любимым.

На международных конкурсах вино отмечено одной золотой и двумя серебряными медалями.

Тетра. Природно-полусладкое вино производится в Грузии с 1945 года. Изготавливается вино из сорта винограда, который называется Рачули-Тетра, отсюда произошло и название напитка. Цвет вина светло - соломенный, оно очень приятное на вкус, а его аромат напоминает самую гармоничную мелодию. Это вино действительно достойно того, чтобы оказаться на Вашем столе во время винного тура по Грузии.

На международных конкурсах вино награждено двумя серебряными медалями.

Чхавери. Это природно-полусладкое грузинское вино выпускается с 1934 года. Производится вино из одноимённого сорта винограда. Вкус вина невероятно свеж и приятен, его аромат обладает ярким плодовым запахом. Его цветовой тон - светло - соломенный с небольшим розоватым оттенком, что выглядит невероятно красиво в бокале. Пить его нужно очень медленно, смакуя каждый глоток.

На международных конкурсах это вино завоевало одну золотую, четыре серебряных И одну бронзовую медали.

Саване. Природно-полусладкое вино производится в Грузии с 1977 года. В его изготовлении используется виноград сорта Цицка, который выращивают в Имерети. У вина невероятно красивый соломенный цвет с чуть уловимым зеленоватым оттенком. Вино имеет традиционный аромат винограда сорта Цицка, его вкус невероятно насыщенный и очень богатый. К тому же у него есть очень пикантная сладость.

Алазанская долина. Белое природно-полусладкое грузинское вино выпускается в Грузии с 1977 года. Его технология производства с того времени совершенно не изменилась. Производится из нескольких сортов белого винограда. Вино имеет ярко выраженную янтарную цветовую гамму и сильное сортовое благоухание, которые выделяют его среди всех остальных вин Грузии.

Красные полусладкие вина

Хванчкара. Известное природное полусладкое вино происходит из красивейщего региона высокогорного Кавказаза - Рача. Производится из винограда только двух видов. Хванчкара стала одним из символов Грузии, визитной карточкой страны. Характерной особенностью вина является удивительный тонкий округлый вкус с потрясающим цветочно-фруктовым букетом с бархатистыми тонами малины. Цвет - интенсивный темно-красный.

На международных конкурсах за высокие вкусовые качества вино удостоено двух золотых и четырех серебряных медалей.

Киндзмараули. Это вино относится к природным полусладким красным винам и производится на территории Грузии с 1942 года. Изготавливается только из одного сорта винограда - Саперави. Вино интенсивного темно - красного цвета перезрелой вишни. Вкус вина невероятно лёгкий, с прекрасными бархатистыми нотками.

На международных конкурсах за высокие вкусовые качества вино отмечено тремя золотыми, четырьмя серебряными и одной бронзовой медалями.

Ахашени. Природно - полусладкое вино производится недалеко от одноимённого поселения. Выпускается оно с 1958 года и с тех пор не сходит с первых мест по популярности. Вино имеет тёмно - гранатовую цветовую гамму, а в его благоухании можно без труда уловить нотки экзотических фруктов. Кстати, Ахашени может производится только в одной области Грузии. Если его производят где-то ещё, то это считается незаконным.

На международных конкурсах вино завоевало шесть золотых и пять серебряных медалей.

Оджалеши. Природное полусладкое вино производится из одноимённого сорта винограда с 1933 года. Цветовой тон вина - тёмно-рубиновый, а в его благоухании можно ощутить нотки плодов.

На международных конкурсах вино награждено двумя золотыми и одной серебряной медалями.

Усахелаури. Природное красное полусладкое вино изготавливается из одноименного раритетного винограда. Этот сорт винограда встречается в Грузии крайне редко. Годовой урожай винограда сорта Усахелаури редко превышает 3 тонны. Вино выпускается с 1934 года и с тех пор находится в лидерах по популярности. Вино отличает неповторимая пикантная земляничная нотка, которая и придаёт ему особую сладость.

На международных конкурсах вино удостоино двух золотых и трех серебряных медалей.

Алазанская долина . Красное природно-полусладкое вино выпускается с 1977 года из разных сортов винограда. Фруктовый аромат вина имеет нотки физалиса и кизила. Цветовая гамма варьируется от светло-красной до темно-красной. Вкус бархатный, гармоничный с приятным послевкусием.

ИГРИСТЫЕ ВИНА

Аиси . Это игристое вино, которое выпускается с 1977 года. Изготавливается из довольно многих коммерческих сортов винограда, которые выращиваются на западе и востоке Грузии. Цветовая гамма вина очень близка к розовому, а его благоухание трудно спутать с другим напитком. Вино имеет очень свежий и неповторимый вкус. Пить его стоит маленькими глоточками и при этом наслаждаться каждым глотком.

Атенури. Это белое вино, которое производится из двух сортов винограда, выращиваемых в двух районах - Горийском и Каспском. Цветовой тон этого напитка светло - соломенный с небольшим зеленоватым оттенком. Относится оно к типу натуральных полусладких игристых вин. Вино обладает очень мягким и свежим вкусом, и невероятно гармоничным букетом. "Атенури" очень часто бывает на столе во время грузинских застолий и трапез.

Садарбазо . Игристое вино выпускается с 1979 года. Изготавливается из нескольких сортов винограда. Цветовая гамма вина может варьироваться от красного до рубинового. Отличается мягким фруктовым вкусом с гармонично благоухающим букетом ароматов. Насыщение углекислым газом проводится по той же технологии, что и при производстве шампанского. Это вино - поистине удивительный и прекрасный напиток.

Терджола. Игристое вино изготавливается из нескольких сортов винограда, которые растут в западном районе Грузии, с 2005 г. Вино ярко-красного цвета, имеет невероятно чистый и очень слаженный вкус свежих фруктов. Названо в честь одноимённого города, на заводах которого оно и производится.

Крепкие и десертные вина

Анага . Высококачественной вино типа мадера вырабатывается из белых сортов винограда, возделываемых в Кахетии. Вино выдерживается не менее трех лет на открытых площадках в дубовых бочках под интенсивным воздействием солнца. Цвет может меняться от насыщенного золотистого до темно-янтарного. Вкус отличается насыщенными мадерными тонами с долгим характерным послевкусием. Вино выпускается с 1925 г.

На международных конкурсах вино было отмечено одной серебряной медалью.

Карданахи. Высококачественное вино типа портвейн выпускается с 1926 года из сорта Ркацители, который выращивают в Кахетии. Вино выдерживается не менее трех лет на открытом воздухе в дубовых бочках под интенсивным воздействием солнечных лучей. Цвет - густой янтарный. Во вкусе явственно ощущаются медовые тона и тона свежеиспеченной хлебной корочки. На конкурсах "Карданахи" на равных конкурировало с лучшими марками высококачественных портвейнов известных фирм Португалии.

На международных конкурсах вино получило восемь золотых медалей.

Колхети . Грузинское вино типа портвейн. Создаётся из разных сортов белого винограда. Цветовой тон - янтарный. Его вкус и аромат очень гармоничны и согласованны. Крепость равняется 18 градусов. Нередко это вино называют грузинским коньяком. Очень часто такое вино покупают туристы для подарков и сувениров. Выпускается с 1977 г.

На международных конкурсах вино награждено одной серебряной медалью.

Марабда . Грузинское вино типа портвейн. Его крепость составляет 19 градусов. Изготавливается только из одного вида винограда - Ркацители. Цветовой тон вина светло - золотистый. Его аромат имеет ярко выраженный фруктовый оттенок. Вкус вина очень мелодичный и складный. Выпускается с 1985 г.

Саамо . Марочное десертное сладкое вино выпускается только в Кахетии с 1923 года из одного сорта винограда - Ркацители. Срок выдержки составляет три года. Цветовой тон у вина золотистый, а букет вкуса и запаха невозможно перепутать ни с каким другим напитком. Вкус - медовый с насыщенными десертными тонами. Это довольно крепкий напиток, так как на выходе его крепость составляет 17 градусов.

На международных конкурсах вино награждено четырьмя золотыми и одной серебряной медалями.

Салхино . Это десертное марочное вино, которое относится к ликёрам. Изготавливают из смеси винограда сортов Изабелла, Цоликаури и других, культивируемых в Западной Грузии. Выдерживают в бочках не менее 3 лет. Для "Салхино" характерен гранатовый цвет, в букете сложные земляничные, айвовые тона, иногда с преобладанием сливочно-шоколадных оттенков. Вкус удивительно гармоничный, с явными маслянистыми и карамельными тонами. Выпускается в Грузии с 1928 года.

На международных конкурсах вино завоевало шесть золотых медалей.

Хихви . Это белое высококачественное десертное марочное вино, которое изготавливается из винограда одноимённого сорта. Этот виноград выращивают только в одном районе Грузии - Карданахском. Этот регион известен своими особенно благоприятными условиями для получения крепких и десертных высококачественных вин. Цветовой тон напитка может колебаться от светло-золотистого до тёмно-золотистого. Характеризуется тонким приятным вкусом с хорошо выраженным сортовым ароматом с легким мускатным и медовым тонами. Крепость составляет 15 градусов. Выпускается с 1924 г.

На международных конкурсах награждено четырьмя золотыми медалями.

Каждый регион Грузии удивит Вас разнообразием вкуса, цвета и аромата вина!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»