Какие соусы вкусные. Как приготовить соус — их виды и способы приготовления. Приготовление острой подливы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Даже вкусно приготовленное блюдо будет еще вкуснее, если заправить его подходящим соусом. Готовить такие заправки для блюд самостоятельно очень просто, зато результат точно порадует и вас, и ваших близких. В этой статье предлагаем вам рецепты самых разных соусов, которыми вам наверняка захочется воспользоваться.

Рецепт сливочного соуса

Классический

  • стакан 20%-ных сливок;
  • большая ложка муки;
  • большая ложка масла сливочного;
  • специи и соль по личным предпочтениям.
  1. На сухой сковороде прожарьте муку, чтобы та стала золотистого цвета.
  2. Добавьте к ней сливочное масло и хорошенько перемешайте. Немного прожарьте муку с маслом.
  3. Тоненькой струйкой, постоянно мешая, влейте сливки и дайте соусу прокипеть. Мешать нужно постоянно, это помешает образованию комков.
  4. Добавьте специи и соль - готово.

С сыром

  • полтора стакана жирных сливок;
  • половинка стакана бульона, можно взять как мясной, так и рыбный;
  • 100 г ;
  • 100 г хорошего сыра;
  • пара желтков;
  • соль и специи на свое усмотрение;
  • половина пучка укропа;
  • мускатный орех на свой вкус.
  1. Сыр пропустите через крупную терку. Если берете цельный мускатный орех, то на этой стадии его тоже нужно измельчить.
  2. Масло растопите с помощью водяной бани. После того, как масло станет жидким - добавьте к нему сыр, бульон и сливки.
  3. Продолжайте греть массу на водяной бане и постоянно мешайте до тех пор, пока все не станет однородным.
  4. Введите взбитые вилкой желтки, приправьте соус, посолите и присыпьте мускатом.
  5. После пяти минут соус будет готов. Очень важно не дать ему за это время закипеть.
  6. Снимите соус с плиты и еще в горячий покрошите рубленный укроп и перемешайте.

Сливочно-майонезный

Интересный вариант приготовления, который не требует никакой термической обработки и чрезмерно прост в приготовлении.

  • стаканчик жирных сливок;
  • большая ложка горчицы, не сухой, а готовой;
  • большая ложка сока из лимона;
  • соль и специи по своему вкусу;
  • 100 г майонеза.

Для приготовления этого соуса просто смешайте воедино все перечисленные выше компоненты и все, готово!

Соус Бешамель

Один из самых простых и в тоже время популярных типов соуса, которые можно встретить в европейской кухне. Удобен тем, что у него очень простая база, включающая всего три составляющих: мука, молоко и масло сливочное. Но сейчас можно встретить множество самых разных вариаций его приготовления, ведь даже один, на первый взгляд, незначительный компонент способен кардинально изменить его вкус. Помните, что густоту соуса вы можете регулировать на свое усмотрение, применяя разное количество муки.

Классический вариант соуса

  • 100 г натурального сливочного масла;
  • пара больших ложек муки;
  • половина литра молока;
  • соль.
  1. Масло растопите на сковородке и всыпьте муку. Мешайте до тех пор, пока мука немного не потемнеет.
  2. На время снимите сковородку и влейте молоко. Тщательно перемешайте, чтобы избавиться от комочков. Снова поставьте на плиту и держите до тех пор, пока состав не станет густоватым. В это время посолите состав.

С маслом оливок

Если вас смущает наличие кусочков лука в соусе - готовый состав можно пропустить через блендер, сделав массу однородной. Зато с луком соус получит пикантную нотку, поэтому не торопитесь отказываться от него.

  • полстакана ;
  • луковица;
  • две большие ложки муки;
  • половина литра молока;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Лучок мелко порубите и обжарьте. Как только тот станет мягким и золотистым - погрузите к нему муку и продолжайте обжарку до момента появления «загара» на муке.
  2. Тонкой струей влейте молоко и постоянно мешайте, чтобы не появились комки.
  3. Варить состав следует минут десять. В этот промежуток нужно поперчить, посолить и приправить соус.

Рецепт томатного соуса

Чтобы томатный соус получился отменным, готовить его нужно только из свежих сочных томатов, которые имеют ярко-красный цвет. Овощи с прожилками, зеленоватые и бурые не подходят, соус из них получается совершенно не тот. Поэтому старайтесь тщательно подбирать ингредиенты к своим блюдам.

Классический вариант

  • большая ложка масла оливок;
  • чесночный зубчик;
  • сушеные травки, например укроп;
  • полкило мякоти томатов (можно взять около 800 г помидоров);
  • луковица;
  • соли и специи по вкусу.
  1. Мякоть томатов - это база соуса. Если у вас помидоры, то их нужно очистить от кожуры и мелко порезать.
  2. Разогрейте сковородку с маслом и обжарьте на ней измельченный чеснок, используйте только слабый огонь.
  3. Добавьте к чесноку рубленный лук и жарьте до того момента, как он станет прозрачным и мягким.
  4. Погрузите в сковороду томатную основу и специи с травами. Поставьте самый слабый огонь и оставьте томиться до загустевания, как правило, на это уходит около 60 минут. Процесс не самый быстрый, зато соус получается отменным!

Соус с бульоном

  • чистый сцеженный бульон, около полутора стаканов;
  • 25 г сливочного маслица;
  • большая ложка муки;
  • по 20 г морковки и лука;
  • 250 г помидоров;
  • пять грамм сахара;
  • щепотку кислоты лимона;
  • петрушка и лаврушка, соль и специи по вкусу.
  1. На хорошо прогретой сковороде с маслом прожарьте муку и влейте подготовленный бульон. Перемешайте хорошо, чтобы не было комков.
  2. Пюре из томатов соедините с травами и специями, кислотой, сахаром и солью и также погрузите к бульону. Все перемешайте и тушите полчаса.
  3. Если хотите сделать соус максимально прекрасным - тогда после этих 30 минут процедите соус и снова доведите до слабого кипения. Вот тогда он будет полностью готов.

Куриный соус

Куриный соус универсален со всех сторон, его можно подавать практически ко всему: овощам, кашам, пасте и даже к мясу птицы. Вариаций приготовления очень много, так что выбирать есть из чего. Кстати, курица может находиться в составе как порезанной в соломку, измельченной, так и в виде кусочков. Некоторые используют блендер, чтобы сделать соус полностью однородным.

Соус с томатной пастой

Этим соусом можно не только заправлять блюда, но и использовать его как дополнение к бутерброду или гренкам.

  • 300 г филе курицы;
  • большая ложка муки;
  • большой помидор;
  • стакан бульона из курицы;
  • пара ложек соуса из томатов;
  • соль со специями по своему усмотрению.
  1. Измельчите лучок и прожарьте его.
  2. Погрузите к луку муку, а через парочку минут и соус из томатов с почищенным помидором.
  3. Как только в сковородке окажется однородный состав - разведите его бульончиком и вскипятите. В последнюю очередь в соус кладется курочка (вареная и рубленная на кусочки). Весь состав тщательно перемешивается и тушится минут пять.

С имбирем

  • полкило филе курицы;
  • луковица и морковь;
  • 3/4 стакана кефира;
  • три чесночных зубчиков;
  • 1/4 стакана соевого соуса;
  • маленькая ложечка тертого корня имбиря;
  • 50 г масла оливок;
  • 30 г крахмала (из картофеля);
  • 1/3 стаканчика воды;
  • перчик, карри, зелень и укроп по вкусу.
  1. Очистите, промойте и просушите курочку, нарежьте ее мелкой соломкой и сложите в миску.
  2. Сбрызните мясо соком лимона, влейте соевый соус, кефир, положите имбирь, карри и перец. Оставьте на мариновку на 4 часа.
  3. Порубите лук, морковь нарежьте соломкой, измельчите чеснок.
  4. В сковородку налейте маслице и положите сначала коренья, прожарив минут пять.
  5. Курицу смешайте с крахмалом и тоже погрузите в сковородку. Влейте маринад, добавьте соль, сахар, воду, травы. Накройте крышкой и тушите полчаса.
  6. Выключите огонь и дайте соусу отстояться.

Кисло-сладкие соусы

Кисло-сладкие соусы популярны за счет своего, так сказать, усредненного вкуса, благодаря чему они очень универсальны в использовании и украсят вкус практически любого блюда. Часто в процессе приготовления для придания кислинки повара задействуют сок лимона, апельсина, яблок или кислых ягод, а вот для придания нотки сладости подойдет сахар, мед или даже варенье. Помните, если в состав соуса входит крахмал, то перед тем как ввести в общую массу, его обязательно разводят в воде и перемешивают, чтобы не было комков.

Соус по-китайски

  • немного корня имбиря;
  • две большие ложки коричневого сахара (можно заменить простым белым, но все же нежелательно);
  • две большие ложечки воды;
  • две большие ложечки кетчупа;
  • две большие ложечки натурального соевого соуса;
  • пара зубчиков чеснока;
  • три большие ложки масла растительного;
  • уксус столовый (6%) столовая ложка;
  • луковица;
  • 3/4 стакана кислого сока (из яблок либо апельсина);
  • большая ложка крахмала.
  1. Растительное масло растопите и по очереди начните класть: мелко рубленный лук затем чеснок, а потом имбирь.
  2. Немного прожарив, влейте соевый соус с уксусом, всыпьте сахар, сок и кетчуп. Все хорошенько перемешайте и дайте чуток покипеть.
  3. Предварительно разведенный в воде крахмал влейте к общей массе. Вновь вскипятите. Как только масса начнет подгустевать - готово.

Интересная вариация соуса с солеными огурчиками. Предварительно огурчики нужно мелко натереть, поэтому в ингредиентах меру будем использовать в количестве ложек.

Соус к мясу

  • три больших ложки огурчиков соленых;
  • две маленькие ложечки крахмала;
  • по парочке маленьких ложек сахара и коньяка;
  • половинка маленькой ложки винного уксуса (можно заменить столовым);
  • специи и соль на свое усмотрение;
  • большая ложка растительного масла;
  • маленькая ложечка томатной пасты.
  1. Смочите сковородку чуток маслом, нагрейте и выложите огурчики. Потушите их около пяти минут.
  2. В отдельной миске постепенно скомпонуйте остальные составляющие и превратите все в однородную массу. Постепенно добавляйте воду, объем которой равняется приметно полутора-двум стаканам.
  3. Влейте к огурчикам и дождитесь момента, пока заварится крахмал и соус станет густоватым.
  4. Поварите минут пять на самом слабом огне и все, соус готов.

Соус с красной смородиной

  • половина стакана ягод смородины;
  • половина стакана воды;
  • половинка луковицы;
  • 25 г масла сливочного;
  • парочка листиков вишни и небольшая веточка мяты;
  • несколько горошин черного перчика и гвоздики;
  • соль и специи по своему вкусу.
  1. Воду нагрейте и добавьте в нее масло с сахаром.
  2. Как только все растворится - погрузите ягодки и специи с мятой. Тушите все до тех пор, пока смородина не даст сок. Огонь нужно сделать больше, но крышкой не прикрывать.
  3. Мелко нашинкуйте листья вишневые листья с луком и погрузите в соус. Продолжайте тушить до размягчения лука и густоты состава, слегка прикрыв крышкой и сбавив огонь. Посолите.

Рецепт соуса Терияки

Японская кухня в последнее время становится очень популярной, поэтому заимствование рецептов восточной кухни также набирает обороты. Интересно, но с под этим соусом мясо, птица или рыба приобретает красивый глянцевый блеск, за счет чего блюдо получается еще более аппетитным. Внешне готовый соус напоминает чем-то сироп, чуть светлее соевого соуса. Готовый продукт можно спокойно хранить в холодильнике и использовать его при необходимости. Кстати, за пару часов мариновки в таком соусе даже самое жесткое мясо становится очень нежным.

На базе соевого соуса

Натуральный соевый соус не может стоить дешево, потому что процесс его приготовления не из простых и быстрых, поэтом не хватайте с полки магазина самую дешевую бутылочку. Внимательно изучите состав и срок годности продукта, а только потом принимайте решение о его покупке. Только с настоящим соевым соусом вы сможете приготовить потрясающее блюдо.

  • шесть ложечек соевого соуса;
  • парочка больших ложечек натурального меда;
  • сухое белое вино, идеально, если это будет рисовое вино, в количестве шести ложечек;
  • большая ложечка молотого имбиря;
  • измельченный чесночный зубчик.
  1. Соевый соус скомпонуйте с вином и соедините в небольшой кастрюльке с остальными ингредиентами.
  2. Поставьте на маленький огонь и держите на нем до тех пор, пока полностью не растворится мед.

Вот и все, готово. Теперь с ним : заправлять салаты, мариновать мясо или же поливать рис с овощами.

Апельсиновый

  • половинка стакана соевого соуса;
  • парочка чайных ложечек масла кунжута;
  • парочка апельсинов;
  • пара столовых ложечек свежего имбиря;
  • половина стакана зеленого лука;
  • пара чесночных зубчиков;
  • пара ложечек каленого кунжута и столько же натурального меда.
  1. Все ингредиенты нужно подготовить: зелень тщательно порубите, чеснок измельчите в ступке, мед растопите с помощью водяной бани.
  2. На протяжении нескольких минут прожарьте семя кунжута.
  3. Скомпонуйте в миске все составляющие.

Этот соус идеален для приготовления мяса, рыбы и птицы. Для этого просто залейте мясо готовым составом и оставьте мариноваться на несколько часиков, периодически не забывая встряхивать. А потом готовьте как вам больше нравится.

Рецепт соуса тартар

Это холодный соус, который пришел из Франции, где основными составляющими выступают растительное масло, куриные желтки и лук. Хорошо сочетается с рыбой, овощами и морепродуктами. Если смотреть вариант классического приготовления соуса, то весь процесс напоминает изготовление майонеза. Сейчас этот вид соуса можно приобрести практически в любом магазине, но ничто не сравнится с продуктом собственного производства. Такой соус будет иметь более насыщенный и изысканный вкус.

Некоторые вариации приготовления соуса предполагают использование сырых желтков, поэтому нужно брать не только свежие, но еще те, в качестве которых вообще нет никаких сомнений. В противном случае лучше брать рецепт, в котором используются вареные желтки. Имеющие в составе соуса овощи нужно очень мелко резать, но ни в коем случае не измельчать блендером. Кусочки в тартаре - это изюминка в этом соусе.

Классика

Даже один раз попробовав собственноручно приготовленный тартар, вы навсегда откажетесь от его приобретения у ритейлеров.

  • парочка вареных яиц;
  • парочка сырых желтков;
  • 120 г масла растительного;
  • большая ложечка рубленного зеленого лука;
  • 40 г мелко рубленных грибов маринованных;
  • соленый огурчик;
  • 40 г горчицы;
  • 120 г сметанки;
  • соль, сахар, специи и сок лимона по собственным предпочтениям.
  1. Отваренные яйца освободите от скорлупы и поделите его на желтки и белки.
  2. Вареные желтки перетрите с сырыми и с горчицей. В полученный от таких манипуляций состав нужно тонкой струйкой ввести масло, при этом постоянно взбивая.
  3. Вареные белки, грибочки, лук и огурцы измельчите и скомпонуйте их со сметаной, сахаром, солью и прочими специями. Все очень тщательно замешайте - готово!

С применением готового майонеза

Очень простая рецептура, но от этого он не менее вкусный. По своим предпочтениям можете экспериментировать с его вкусами, дополняя разные компоненты и играя с их количеством.

  • стакан хорошего майонеза;
  • пять корнишонов маринованных;
  • парочка больших ложечек каперсов;
  • пять чесночных зубчиков;
  • 30 г горчицы;
  • большая ложка рубленного укропа.
  1. Очень мелко в ручную порубите огурчики и сложите их в одну тарелку с каперсами. Погрузите к ним зелень и чеснок.
  2. Залейте в миску майонез и все тщательным образом замешайте. Поставьте в холодильник на некоторое время охладиться и пропитаться.

Рецепты чесночного соуса

Соус на бульоне

  • парочка ложечек томатной пасты;
  • одна помидорка;
  • чеснок;
  • бульон и специи.
  1. Половинку головки чеснока измельчите и прожарьте в масле. Один зубчик чеснока отложите в сторонку.
  2. К жареному чесноку погрузите пасту из томатов. Всю массу переложите в миску и скомпонуйте с бульоном.
  3. Помидор освободите от кожуры, порубите его кубиками и прожарьте. Разомните мякоть до кашицы.
  4. Соедините все составляющие, приправьте зеленью и специями, посолите. Порубите оставшейся чесночный зубчик и погрузите в общую массу.

Со сметаной

  • стакан хорошей сметаны;
  • парочка-троечка чесночных зубчиков;
  • сок лимона;
  • зелень;
  • специи и соль.
  1. Зелень тщательно порубите, чеснок пропустите через терку.
  2. Скомпонуйте чеснок и сметану, влейте сок лимона, посолите и приправьте, добавьте зелень.
  3. Состав нужно развести водой до состояния кефира - готово!

С хлебом

  • половина белого хлеба;
  • лимон;
  • зелень;
  • масло оливок;
  • соль и специи.
  1. Духовку прогрейте до 200°С.
  2. Очистите чеснок.
  3. Хлеб натрите чесноком и каждый кусочек совсем немного смочите в масле. Подсушите его в духовке, после чего измельчите в блендере до состояния мелкой крошки.
  4. Чеснок подавите, с лимона снимите цедру, порубите зелень.
  5. Смешайте все с приготовленными крошками.
  6. Приправьет и посолите, влейте масло. Весь состав смешайте в блендере.

Рецепт медового соуса

Для приготовления вкусного соуса все ингредиенты должны быть свежими и натуральными, особенно мед. Выбирать лучше всего цветочные виды этого продукта. Приготовленный соус подойдет ко множеству блюд, поэтому не бойтесь экспериментировать.

С томатами

  • 50 г натурального меда;
  • 100 г кетчупа;
  • 100 г соевого соуса;
  • чеснок;
  • масло растительное;
  • перчик и ложечка сахара.
  1. Прогрейте в сковородке масло. Влейте соус, чуточку сахара, мед и кетчуп.
  2. Доведите все до закипания, после чего снимите с плиты и добавьте чеснок и специи.

Соус готов, однако перед употреблением настоятельно рекомендуем немного настоять его, чтобы аромат раскрылся.

Французский

  • три ложечки масла оливок;
  • полторы ложечки уксуса;
  • пол чайной ложечки горчицы;
  • 50 г меда;
  • соль и перец.
  1. Мед предварительно растопите с помощью водяной бани.
  2. В отдельной тарелке начните взбивать масло и постепенно вводить ингредиенты, только мед должен быть последним.
  3. Как только все будет едино - взбивайте еще минуту до тех пор, пока цвет не станет белесым. Состав должен напоминать майонез.

Хранится такой соус около недели и только в холодильнике.

Горчичный соус

Горчичный соус не только вкусный, но и полезный. Кстати, сама по себе горчица уже является горчичным соусом, вот только нашим соотечественникам хочется еще больше терпкости, откуда и берутся все новые и новые вариации приготовления.

Простой и легкий

  • парочка ложек самой крепкой горчицы;
  • ложечка воды;
  • ложечка сахара;
  • ложечка майонеза.
  1. Нужно приготовить сироп. Для этого возьмите ложечку сахара с горкой, скомпонуйте ее с водой и отправьте в кастрюльку вариться до тех пор, пока не образуются пузырьки, а после этого не оставляйте состав на плите дольше чем на минуту.
  2. Как только сироп немного подостынет - погрузите в него горчицу и все тщательно замешайте до единой массы. Потом идет майонез. Посолите и приправьте по своему усмотрению.

Яичный

  • парочка ложечек масла сливочного и горчицы;
  • ложечка сметаны;
  • половина литра бульона;
  • один желток;
  • лимонный сок;
  • соль, сахар, перец и специи по вкусу.
  1. Масло растопите и погрузите к нему муку, прожарив до приобретения ею золотистого оттенка.
  2. Медленно, тонкой струйкой влейте подготовленный бульон.
  3. Посолите, посахарите.
  4. В отдельной тарелке скомпонуйте горчицу со сметаной и лимонным соком.
  5. Бульон вскипятите и соедините со сметаной и горчицей. Все очень тщательно замешайте и снимите с огня. После чего посыпьте рубленную зеленью.

Другие рецепты вкусного соуса

Напоследок предлагаем несколько вариантов других, но не менее вкусных соусов.

Острый соус

Еще один популярный и универсальный вид соуса, с которым можно кушать и мясо, и рыбу, и птицу, и даже картофель фри.

  • парочка помидоров;
  • парочка перцев сладких;
  • четыре перца острых;
  • парочка чесночных зубчиков;
  • пара ложечек пасты из томатов;
  • 1,5 стакана мясного бульона;
  • маленькая ложечка сахара;
  • соль и специи.
  1. Прогрейте заведомо духовку до 200°С.
  2. Нарежьте помидоры и сложите их на противень вместе со сладким перчиком и чесноком (неочищенным). Оставьте печься на три часа.
  3. По окончанию времени выньте перчики, положите их в пакет и завяжите. Все это сделайте быстро, чтобы не дать пару выйти.
  4. Дольки помидоров освободите от кожурки.
  5. Острый перец нужно на полчаса замочить.
  6. Сладкий перец тоже освободите от кожурки и измельчите блендером.
  7. Острый перчик освободите от семян, мелко нашинкуйте и скомпонуйте его со сладким перцем.
  8. В блендере превратите в единую массу помидоры, пасту из томатов, сахар, бульончик и специи. Затем полученную массу смешайте с перцами и поставьте на огонь. Тушите четверть часа, чтобы общий объем уменьшился в два раза.

Апельсиновый соус

Назначение этого соуса - улучшить вкус морепродуктов и рыбы. Особенно хорошо полить им блюдо до момента отправки в духовой шкаф, тогда оно максимально сильно пропитается божественным ароматом.

  • парочка свежих сочных апельсинов;
  • большая ложечка хрена;
  • соль с сахаром по вкусу;
  • цедра одного лимона;
  • три большие ложки белого сухого вина.
  1. Из фруктов выжмите сок.
  2. Цедру измельчите.
  3. Скомпонуйте хрен, цедру, вино. Добавьте соль с сахаром и специями.
  4. Смешайте все компоненты и можно использовать.

Соус Балоньезе

Единственный минус этого соуса - длительность его приготовления. Профессионалы тратят только на него по два-четыре часа. Зато он очень вкусный и стоит того.

  • парочка чесночных зубчиков;
  • ложечка масла оливок;
  • лук, морковка, сельдерей;
  • по 250 г свиного и говяжьего фарша (именно так, домашним заменить нельзя);
  • 85 г панчетты;
  • 1,5 стакана молока;
  • 25 г масла сливочного;
  • 800 г консервированных помидоров;
  • 300 мл красного вина сухого.
  1. Почистите и измельчите чеснок.
  2. В кастрюльку влейте масло и добавьте сливочное масло, чтобы то растопилось.
  3. Порубите овощи и погрузите их в кастрюльку с маслом вместе с панчеттой. Обжаривайте состав на протяжении десяти минут. При этом смотрите, чтобы овощи были золотистыми, а не коричневыми.
  4. Далее поместите фарш и все очень хорошо замесите, чтобы не образовалось комочков.
  5. Влейте молоко и усильте огонь, дав прокипеть. Если в процессе молоко начнет сворачиваться - без паники! Это пройдет само собой.
  6. Влейте вино и вновь дайте прокипеть на максимальном огне.
  7. Следом в кастрюльку направляется паста из томатов и мелко нашинкованные помидорки. Приправьте, посолите и поперчите. Огонь убавьте до минимума, прикройте немного крышкой и оставьте на пару часов томиться.
  8. По окончанию двух часов соус нужно убрать с огня и дать постоять под закрытой крышкой еще полчаса.

1. Сацебели

Ингредиенты:

● Томатная паста (густая) - 200 г
● Вода - 200 г
● Кинза - 2 пуч.
● Чеснок - 4-5 зуб.
● Аджика (не соус, а приправа в баночке) - 1 ч. л.
● Уксус (столовый) - 1 ч. л.
● Соль (по вкусу) - 1 ч. л.
● Перец чёрный (молотый) - 0,25 ч. л.
● Хмели-сунели - 1 ст. л.

Приготовление:

Режем кинзу мелко, добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Добавляем томат и перемешиваем. Добавляем воду.Хорошо перемешиваем. И солим. На свой вкус. Запах умопомрачительный, поверьте мне! Всё, наш сацебели готов.
Можете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике может стоять спокойно в течение недели и больше. Каша, мясо, котлеты, макароны,чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса! Единственное, что не любит этот соус — разогрева. Не разогревайте его! Употребляйте только в таком вот «живом» виде.

2. Домашний майонез

Ингредиенты:

● Желток яичный (вареные 2 шт. + 2 шт. сырые) - 4 шт
● Горчица (готовая, у меня домашняя моя, если покупная не острая побольше добавить, по вкусу.) - 1 ч. л.
● Соль (морская, или обычную) - 1 ч. л.
● Сахар - 1 ч. л.
● Масло растительное (можно добавить оливковое, кунжутное масло) - 400 мл
● Сок лимона (свеже выжатый) - 2 ст. л.
● Вода (кипяченая холодная) - 50 мл

Приготовление:

Все продукты, за исключением масел, лимонного сока и воды помещаем в литровую стеклянную банку. На маленьких оборотах взбиваем миксером. Вливаем тоненькой струйкой подсолнечное масло, не переставая взбивать. Вскоре Вы увидите, масса очень загустеет, миксеру будет трудно взбивать, добавим тоненькой струйкой воду. Теперь влить лимонный сок и взбить!Майонез получается очень густой, если Вы любите пожиже, как покупной, добавьте побольше воды! Вливать тоненькой струйкой, не переставая взбивать! И смотрите на результат.Приятного аппетита!!! Заправляем салат и не боимся консервантов, загустителей, стабилизаторов и красителей!

3. Салатная заправка

Ингредиенты:

● Мука - 1 ст. л.
● Порошок горчичный - 2 ч. л.
● Сахар - 4 ч. л.
● Соль - 1/4 ч. л.
● Яйцо - 2 шт
● Уксус (из белого вина, 6%) - 80 мл
● Сливки - 150 мл

Приготовление:

Муку, горчичный порошок, сахар и соль соединить в чашке. Вбить яйца, размешать до однородной массы и ввести уксус. Массу сварить на водяной бане до загустения, постоянно помешивая венчиком. Для этого понадобится 3-4 минуты. Снять с огня и оставить до полного остывания. В остывшую массу ввести сливки (жирность на Ваше усмотрение). Сливки можно частично заменить молоком, но не больше 1-2 ст.л., также можно добавить несколько ложек молока, если соус окажется слишком густым. Попробовать соус на вкус, при надобности добавить несколько капель лимонного сока. Соус должен получиться довольно густым и с насыщенным вкусом. Заправку можно хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике 1-2 недели.

4. Соус «Бешамель»

Ингредиенты:

● Молоко - 250 мл
● Масло сливочное - 20 г
● Мука - 2 ст. л.
● Соль (по вкусу)
● Перец черный (по вкусу)

Приготовление:

В посуду, которая подходит для микроволновой печи, кладем сливочное масло. Ставим в микроволновку секунд на 30-40 на максимальной мощности, масло должно растопиться. Добавляем муку, тщательно размешиваем.В это время наливаем молоко в пиалу и ставим на 2 минуты в микроволновку, доводим молоко до кипения.В смесь муки и масла добавляем по вкусу соль и перец, вливаем горячее молоко.

Тщательно размешиваем. Теперь ставим соус в микроволновку на максимальную мощность на 1 минуту. Вынимаем, перемешиваем. Если хотите, чтобы соус был погуще, можно поставить соус еще на 30 секунд в микроволновку. Перемешать. Соус готов! Его можно подавать к рыбе, мясу, овощам, можно добавить в запеканки и супы-пюре. Очень быстро и вкусно!

5. Кетчуп домашний

Ингредиенты:

● Помидор - 10 кг
● Перец болгарский (красный) - 0,5 кг
● Яблоко (какие будут) - 1 кг
● Лук репчатый - 1 кг
● Перец красный жгучий (наличие и количество по желанию)
● Соль (по вкусу)
● Сахар (обязательно 1 ст, далее по вкусу)
● Уксус (у меня винный) - 4 ст. л.
● Аспирин (в таблетках) - 20 шт

Приготовление:

Яблоки и болгарский перец очищаем от семян, лук чистим, режем все на произвольные (не слишком мелкие) кусочки, кладем в большую кастрюлю. Стручок острого перца не очищаем, просто режем на 2-3 кусочка и тоже кладем в кастрюлю.Туда же режем помидоры, от кожицы не очищаем, вырезаем только место соединения с плодоножкой. Ставим на огонь и варим, пока все продукты не станут мягкими, дольше всего варится в этой смеси лук, так что ориентируемся на него. Можно варить все это вечером, за ночь масса остывает, и утром легко протирается. Дважды. Один раз через большой дуршлаг — чтобы избавиться от шкурок и получить пюре, второй — через мелкое сито, чтобы избавиться от помидорных косточек. Полученное пюре ставим на огонь (если масса очень жидкая, немного увариваем, но не слишком, кетчуп не должен быть густым, как томат-пюре), доводим до кипения и заправляем солью, сахаром, уксусом. В конце добавляем растолченные таблетки аспирина.

Сладость и остроту можно изменять, исходя из вкусовых пристрастий членов семьи. В нашей семье популярен одновременно острый и сладкий кетчуп без дополнительных добавок (по желанию вы можете при кипячении добавить чеснок, какую-нибудь зелень или пряность) Разливаем в бутылки (банки) в горячем виде. Из 10 кг помидоров получилось 7 л кетчупа. Количество конечного продукта зависит от помидоров: мне в этом году попались мясистые, не слишком сочные. Теперь, предваряя могущие возникнуть вопросы, немного об аспирине. Дело в том, что готовый кетчуп в закрытом виде спокойно стоит всю зиму, но стоило открыть бутылку и пользоваться ею в течение нескольких дней, держа ее при этом в холодильнике, и кетчуп начинал «закипать», приходилось его выливать, но из за аспирина брожение прекратилось.

6. Соус к мясным блюдам

Ингредиенты:

● Сметана (домашняя, можно и йогурт) - 200 г
● Цедра лимона - 1 шт
● Сок лимонный - 1 ч. л.
● Чеснок - 5 зуб.
● Имбирь (Корень свежий) - 0,5 ч. л.
● Зелень (пучок петрушки + укроп)
● Соль
● Масло оливковое
● Перец черный (молотый)

Приготовление:

1. Домашнюю сметану хорошо взбить с солью и чeрным молотым перцем.
2. Натереть на мелкой тeрке цедру одного лимона и и имбирь
3. Мелко порубить чеснок, зелень укропа и петрушки.
4. Выжать сок лимона, 1 ч. л.
5. Всe смешать со сметаной, добавить пару капель оливкового масла и ещe раз тщательно перемешать.
6. Украсить веточкой петрушки
7. Очень освежающий, пикантный соус.

С этим ароматным и густым соусом отлично идут даже самые скучные овощи вроде морковки и брокколи. А уж как хороши с ним спагетти. Если такой соус побольше уварить, он пригодится и при приготовлении пиццы.

Ореховый соус баже довольно прост в приготовлении и универсален в применении. Он хорошо сочетается с рыбой, отварной или жареной птицей, баклажанами, цветной капустой.

В Абхазии этот соус обычно делают из разных сортов фасоли – пестрой, светлой и красной. При желании в него можно добавить немного толченых грецких орехов.

Этот ароматный ярко – красный соус из перца прекрасно подойдет для всех любителей мясных и рыбных шашлыков.

Соус из голубого сыра готовится 15 минут. Рецепт приготовления: 1. Сыр разминаем вилкой, добавляем желтки, йогурт и сметану, взбиваем ручным блендером до однородности.

Домашний гранатовый соус «Наршараб» по своему вкусу, цвету, аромату и консистенции несравним с тем, что обычно продается в магазинах. Он идеально подходит как к мясным, так и рыбным блюдам.

Домашний томатный соус подходит к различным блюдам – можно добавлять его в супы, намазывать на пиццу, подавать к макаронам или запекать с ним рыбу и мясо.

Шафрановый соус. Чеснок не чистим, а только слегка давим плоской стороной ножа. Луковицу мелко режем. Крошим лавровый лист. Острый перец режем очень мелко, предварительно удалив семена. Жарим в глубокой сковороде с растительным маслом лук, чеснок, лавровый лист и чили.

Домашний майонез выгодно отличается от покупного тем, что не содержит в своем составе таких неприятных вещей, как столовый уксус, загустители, эмульгаторы и прочие консерванты. Потратьте всего немного времени на его приготовление, и на Вашем столе всегда будет этот отличный натуральный заправочный соус.

В зависимости от способа приготовления соус ткемали может использоваться для немедленного употребления или для хранения на зиму. Соус отлично подойдет к молодой картошке, омлету, курице, рыбе, шашлыку – в общем, ко всему жареному. Считается, что он способен нейтрализовать лишние жиры и способствовать их сгоранию.

Красный соус является основой для приготовления нескольких десятков различных соусов к блюдам из рыбы, мяса, птицы, овощей и яиц. Крепкий мясной бульон для соуса лучше приготовить заранее. Перелитый в бутылку и плотно закрытый, он может простоять в холодильнике несколько дней.

Самые обыкновенные блюда, поданные под соответствующими соусами, приобретают совершенно другой аромат и вкус. Томатные соусы, рецепты приготовления которых приведены ниже, очень вкусны, малокалорийны и просты в приготовлении. Они отлично подходят к мясным и рыбным блюдам, их можно подать к картофелю, рису, макаронным изделиям.

Белый соус бешамель, в отличие от красного соуса, для разных блюд готовится по — разному. Для рыбы его готовят на рыбном бульоне, для мяса – на мясном, а для мучных блюд – на молоке. Для приготовления этого соуса молоко можно ароматизировать, добавив в него при нагревании пряные травы, лавровый лист, различные специи.

Сметанный соус отлично подходит для рыбных блюд. Продукты для его приготовления самые обычные, особенно в сезон. Главная забота – купить хорошую жирную и густую сметану, лучше всего домашнюю.

Такой грибной соус лучше всего готовить из свежих лесных грибов: белых, подосиновиков, подберезовиков, опят, но также подойдут и культивированные грибы — шампиньоны и вешенки.

Этот соус хорошо подавать к стейкам из рыбы или белого мяса дичи, жаренным на углях или гриле, холодной отварной рыбе. Главное условие — соус тартар должен быть очень холодным.

Соус барбекю имеет множество вариаций. Этот рецепт – один из самых простых. Таким соусом можно смазывать жарящуюся в духовке или на углях мясо, рыбу, овощи. И с этим же соусом их можно подавать.

Имбирный соус хорошо подавать к холодной говядине – ростбифу или запеченной холодной свинине. Количество имбиря – как маринованного, так и свежего – в нем можно регулировать по собственному вкусу.

Лимонный соус готовится быстро, а рецепт его довольно прост. Главное при его приготовлении – выбрать самый спелый, самый свежий, самый яркий и упругий лимон.

Сырный соус «Альфредо» — настоящее спасенье для суховатой дичи. Мясо жареной дичи нарежьте полосками или сырое мясо проверните через мясорубку. Получившийся фарш быстро обжарьте на сильном огне в оливковом масле. Подготовленное мясо положите в горячий соус, быстро прогрейте — и вот вам начинка для белой «пиццы» или отличное дополнение для пасты.

Итальянский соус можно использовать не только как прекрасное дополнение к множеству рыбных блюд, но и как их составную часть. Для этого крупную рыбу быстро зажариваем или запекаем, нарезаем небольшими кусочками и кладем в соус…

Зеленый соус, приготовленный по этому рецепту, можно подать к буженине, рыбе, отварной говядине и к вареному картофелю.

Голландский соус нужно готовить прямо перед тем, как его съесть. Он очень хорош к отварной спарже, разным капустам, цукини, цикорию.

Соус из свежих помидоров с базиликом и каперсами отлично подходит к овощам, жаренным на гриле, запеченному в духовке картофелю, овощным котлетам. Устройте вечеринку в дачном стиле: зажарьте в духовке или на гриле крупные ломтики баклажанов, цукини и перцев. Выложите их на блюдо и подайте этот соус.

Апельсиновый соус – удачное сочетание цитрусовых и горчицы. Этот соус хорошо подойдет к жирной баранине или свинине, а также к курице и рыбе.

Томатный сок (основу этого соуса) можно получить разными способами: купить готовый томатный сок с мякотью; развести натуральную томатную пасту кипяченой водой; купить готовую итальянскую пассату (протертые консервированные помидоры); измельчить блендером или натереть на мелкой терке хорошие спелые помидоры, предварительно очистив их от кожицы.

Каждая женщина, независимо от того, любит она готовить или нет, много времени проводит у плиты. Конечно, существует масса «кухонных помощников» — различных приборов, способных существенно облегчить жизнь: микроволновки, мультиварки, хлебопечки. Однако традиционно скрасить вкус любого, даже самого простого, блюда нам помогают соусы.

Сегодня никто не может с уверенностью назвать точную дату их появления. Не сохранила история и имя человека, первым использовавшего соус для придания еде нового, необычного вкуса.

Достоверно известно только, что уже в Древнем Риме готовили по особым рецептам маринованные овощи. Их название «salsa» используется и в наши дни, означая протертые смеси, гарниры к основному блюду.

Впрочем, не менее богата история соусов и в исконно русской кулинарии. Издавна наши предки использовали взвары и разные пряные травы для придания пище разнообразия. Излюбленными приправами на Руси были светлые и темные муковники — густые овощные подливки с кисловатым вкусом.

Собственно же слово «соус» ввел в обиход русского человека царь-реформатор Петр I, который, как все помнят, активно внедрял в России все «иноземное». Так вместе с рецептами западной, преимущественно, конечно, французской кухни, появились на наших столах и соусы, поначалу непривычные на вкус, но постепенно вытеснившие взвары и муковники.

И вот уже мы не можем обходиться без них, поскольку с их помощью из самых элементарных продуктов можно существенно разнообразить повседневный рацион. При этом многие соусы запросто может приготовить даже начинающий кулинар.

Стоит запомнить, что в основе любого соуса — концентрированные бульоны — рыбные, мясные или овощные, а также сливочное либо растительное масло, сметана, молоко.

Еще один часто используемый ингредиент — мука, которую, как правило, пассируют — она нужна для того, чтобы сделать соус густым.

Остальные ингредиенты подбираются в зависимости от того, какой именно вкус необходимо придать блюду. И выбор здесь ограничивается, как правило, лишь фантазией повара.

Предлагаем вам угостить своих домочадцев и друзей собственноручно приготовленным соусом, с которым самое простое и привычное блюдо приобретет новый вкус.

С советских времен самым любимым соусом для многих остается майонез. Сегодня на прилавках магазинов огромный выбор этого продукта. А между тем, мало кто знает, что его несложно приготовить самостоятельно. При этом вкус домашнего майонеза ничуть не хуже покупного. А учитывая отсутствие в нем консервантов и всевозможных добавок, еще и полезнее.

Итак. Для приготовления майонеза нам понадобятся:

  • 2 яичных желтка
  • 1 ч. ложка горчицы
  • стакан любого растительного масла
  • 1 ст. ложка столового уксуса (9%)
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1/2 ст. ложки соли.

Смешать яичные желтки с горчицей. Добавить соль и сахар. Начать взбивать смесь венчиком, вливая половину масла (кстати, для приготовления майонеза желательно использовать рафинированное, чтобы не было постороннего привкуса). Затем влить уксус (обратите внимание, что после этого масса должна заметно посветлеть). Не прекращая взбивать, добавляем оставшееся масло. Когда вы решите, что ваш майонез получился достаточно густым, можно переложить его в баночку и поставить в холодильник.


Это классический рецепт приготовления домашнего майонеза. По желанию, его можно изменить, добавив в процессе взбивания вместе с уксусом сок половинки лимона, или увеличив количество сахара.

Еще один популярный у россиян соус — кетчуп, тоже вполне возможно приготовить самостоятельно. Многие хозяйки давно уже отказались от покупки этой вкусной, подходящей ко многим блюдам красной приправы и готовят его дома сами.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых томатов
  • 1/стакана сахара
  • 2 ст. ложки столового уксуса (9%)
  • 1/2 ст. ложки соли
  • свежая зелень (петрушка, укроп, базилик и т.д. кто что любит)
  • гвоздика, кориандр, перец — по вкусу.

Берем помидоры, вырезаем у них плодоножки, мелко режем и, доведя до кипения, варим на очень медленном огне 20 минут. После этого протираем через сито и оставляем вариться еще приблизительно на 1,5 часа, до загустения. Специи помещаем в мешочек из марли и опускаем в получившуюся томатную массу. Добавляем соль, сахар, уксус и даем прокипеть еще минут 10. Все — наш кетчуп готов!

Оба этих хорошо известных всем соуса — прекрасное дополнение к большинству блюд из мяса, рыбы и овощей. Однако, так называемых «холодных» соусов существует гораздо больше. С некоторыми из них вы познакомитесь в этой статье.

Ингредиенты:

  • крупный апельсин (цедра и сок)
  • сок двух лимонов
  • 2 ст. ложки протертого хрена (можно взять готовый, из магазина)
  • 3 яичных желтка, сваренных вкрутую
  • 1 ст. ложка мелко истолченных сухарей (их предварительно надо прожарить на сухой сковороде)
  • 100 гр. сахара
  • 3 ст. ложки столового яблочного уксуса
  • 1 ст. ложка воды

Апельсиновую цедру тщательно растереть с сахаром. Добавить апельсиновый и лимонный сок. Прогреть на небольшом огне, чтобы масса стала однородной. Дать слегка остыть. Вмешать хрен. Пока основа соуса будет настаиваться, в другой посуде смешать желтки, сухари, воду и уксус и прогреть. Затем обе получившихся массы перемешать. Если она, постояв минут 5 покажется вам слишком густой, можно развести до желаемой консистенции лимонным соком или просто водой.

Ингредиенты:

  • 250 гр. сметаны (1 стакан)
  • огурец свежий
  • зелень укропа
  • 3-4 дольки чеснока (если любите его вкус, можно взять больше)

Огурец мелко порезать или натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс либо очень мелко порезать. Смешать все с измельченным чесноком и сметаной. Слегка посолить.

Ингредиенты:

  • 110 гр. оливкового масла
  • 20 гр. соевого соуса
  • 1 желток
  • 30 гр. рисового уксуса
  • кунжут
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 желток

На сухой сковороде на сильном огне обжарить кунжут до слегка золотистого цвета (покупать лучше не обжаренные зерна — так они лучше сохраняют вкус и аромат). Растолочь в ступке в порошок. Добавить немного оливкового масла. Желток взбить с оливковым маслом (впрочем, вполне подойдет и любое другое растительное) до образования однородной слегка желтоватой массы. Сахар растворяем в уксусе, а в кунжут добавляем соевый соус. Смешать все. Если кому-то покажется несоленым, можно подсолить соевым соусом.

Нам понадобятся:

  • 200 мл любого бульона (по вкусу — овощного или мясного)
  • 150 мл молока
  • 150 гр. твердого сыра
  • 50 гр. масла (сливочного)
  • мука (приблизительно 1 ст. ложка)

Смешать все компоненты, кроме сыра, и проварить на медленном огне до образования однородной массы, консистенцией напоминающей жидкую сметану. Всыпать натертый сыр. Еще раз прогреть до полного растворения сыра. К соусу можно добавлять любые специи по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • по 2 ст. ложки меда и Дижонской горчицы
  • 40 мл растительного масла любого
  • лимон
  • 3-4 зубчика чеснока
  • мускатный орех

Смешать горчицу с медом, влить масло и лимонный сок, добавить пропущенный через пресс чеснок, посыпать все мускатным орехом. Перемешать до однородной консистенции.

Ингредиенты:

  • 150 гр. натурального йогурта без добавок
  • 150 гр. сметаны
  • 1ч. ложка зерен французской горчицы
  • лимон (сок и цедра)
  • по 1 веточке мяты и петрушки
  • перышко зеленого лука

Зелень мелко порубить. Тщательно смешать все ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 100 гр. майонеза (можно как магазинный, так и домашний)
  • 200 гр. кетчупа (любого)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки (зелень)
  • по вкусу соль и молотый черный перец

Смешать майонез с кетчупом. Посолить и поперчить. Добавляем пропущенный через пресс или мелко порубленный чеснок. Тщательно перемешать. Добавить мелко порезанную петрушку. Еще раз перемешиваем.

Ингредиенты:

  • 30 гр. сыра Пармезан
  • пучок базилика
  • 50 гр. кедровых орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки растительного (лучше оливкового) масла

Листочки базилика истолочь с солью. Добавить чеснок. Еще раз продавить в ступке. Орешки прокалить на сухой сковороде и всыпать в ступку. Прибавить сыр пармезан. Все хорошенько перемешать. Влить масло.

Как видите, ничего сложного в приготовлении разнообразных соусов нет. И приложив минимум усилий, вы удивите гостей разнообразием блюд.

Хотя некоторые люди предпочитают соусы в бутылках или консервированные соусы, мало что может сравниться с потрясающим вкусом и ароматом свежего соуса, приготовленного своими руками. В то время как состав покупных соусов оставляет желать лучшего, приготовив домашние соусы, вы будете уверены, что они содержат только свежие и полезные ингредиенты. На вкус домашние соусы, как правило, намного лучше, чем приобретенные в магазине. Плюс ко всему они очень бюджетные, поэтому вы в любом случае останетесь в выигрыше. Кроме того, во время приготовления соуса ваш дом будет наполнен чарующим ароматом овощей и трав, перед которым просто невозможно устоять.

Разнообразие домашних соусов крайне велико - их можно подавать практически к любому блюду. Мясо, рыба, паста и пицца, несомненно, станут лишь вкуснее, если вы подадите их с подходящим соусом. Самым лучшим моментом в приготовлении домашнего соуса является то, что вы можете делать соус острее, слаще или прянее, исходя из ваших предпочтений. Варьируя количество различных приправ, зелени и овощей, у вас каждый раз будет получаться соус с новым вкусом и ароматом. Количество ингредиентов в рецептах соусов легко удваивается или утраивается в зависимости от ваших нужд. Чтобы соус получился по-настоящему вкусным и ароматным, используйте для его приготовления только свежие ингредиенты. Помните - чем дольше вы варите соус, тем он будет гуще и насыщеннее по вкусу. Если ваш соус получился слишком густым, разбавьте его водой, бульоном или сливками. В большинстве случаев приготовление домашних соусов не занимает слишком много времени, но будьте уверены в том, что все, кто их попробует, обязательно попросят добавки.

Соус для шашлыка - это гораздо больше, чем просто дополнительный аромат при приготовлении мяса. Когда вы поливаете мясо соусом во время готовки, это помогает увлажнить поверхность мяса и замедляет скорость приготовления, в результате чего мясо основательно поджаривается, становясь сочнее и нежнее. Соус для шашлыка, приготовленный в домашних условиях, должен иметь выраженный пряный вкус и аромат. Ребрышки или крылышки, свинина или курица - что бы вы ни выбрали, ваш шашлык с этим с этим соусом получится просто потрясающим.

Домашний соус для шашлыка

Ингредиенты:
1 средняя луковица,
2 зубчика чеснока,
1 острый перец чили,

1 бутылка (900 г) кетчупа,
200 г сахара,
200 мл 9%-ного яблочного уксуса,
100 мл яблочного сока,
100 г меда,
1 чайная ложка соли,
1 чайная ложка черного перца.

Приготовление:
Обжарить мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и измельченный перец чили в растительном масле в большой кастрюле на среднем огне в течение 4-5 минут. Добавить кетчуп, сахар, уксус, яблочный сок, мед, соль и черный перец. Перемешать и довести до кипения, периодически помешивая. Уменьшить огонь до минимума и варить на медленном огне, помешивая, 30 минут. Используйте соус сразу же или храните в холодильнике в герметичном контейнере до 1 месяца.

В то время как покупные соусы для курицы напичканы сахаром и консервантами, их цена также редко бывает привлекательной. Вместо того чтобы покупать соус для курицы в магазине, попробуйте приготовить свой собственный - это очень просто и быстро. Томатный соус для курицы настолько прост в приготовлении, что вы больше никогда не будете тратить деньги на магазинные соусы.

Ингредиенты:
3/4 стакана томатной пасты,
1 стакан воды,
1 луковица,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка сушеного базилика,
1 столовая ложка сушеного орегано,
растительное масло,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Поджарить нарезанный лук, натертую на терке морковь и измельченный чеснок в растительном масле до мягкости. Развести томатную пасту в воде и добавить к овощам. Добавить сахар и специи, посолить, поперчить и готовить около 10 минут. Варите соус немного дольше, если вам нравится более густой соус.

Если вы когда-нибудь ели шаурму - восточный фаст-фуд - то наверняка согласитесь с тем, что шаурма не имеет своей законченности без вкусного соуса. Кетчуп и майонез в данном случае - совершенно неподходящие варианты, которые могут испортить общее впечатление от блюда и сделать его вредным. Предлагаем вам приготовить аппетитный соус для шаурмы на основе йогурта с чесноком. Чесночный соус для шаурмы имеет удивительный вкус и также может подаваться с другим фаст-фудом, например, картофелем-фри, бутербродами и т.д.

Ингредиенты:
500 мл классического йогурта,
2 зубчика чеснока,

соль по вкусу.

Приготовление:
В маленькой миске смешать йогурт, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок и соль. Хорошо перемешать. Подавать сразу же или накрыть крышкой и хранить в холодильнике до 5 дней.
Домашние соусы могут стать отличным способом удивить своих близких и гостей. Например, попробуйте приготовить пиццу не с майонезом или кетчупом, как это делают многие, а с настоящим соусом для пиццы по итальянскому рецепту. Этот простой классический домашний соус для пиццы готовится в течение долгого времени, чтобы ароматы помидоров, чеснока, орегано и базилика раскрылись и смешались. Не бойтесь использовать сахар или мед - они помогут уменьшить кислый привкус у помидоров и сделать соус чуть слаще. Приготовленного по этому рецепту соуса хватит на несколько пицц, поэтому остатки соуса можно заморозить и использовать при необходимости.

Ингредиенты:
900 г помидоров,
1 средняя луковица,
1 столовая ложка растительного масла,
2-3 больших зубчика чеснока,

1 чайная ложка сушеного базилика,
1 чайная ложка сахара или меда,
1/2 чайной ложки молотого перца чили,
1/2 чайной ложки соли,
черный перец по вкусу.

Приготовление:
В средней кастрюле на медленном огне разогреть растительное масло. Добавить мелко нарезанный лук и жарить до золотистого цвета, около 5 минут. Добавить измельченный чеснок, орегано, базилик и жарить, помешивая, около 1 минуты.
Увеличить огонь до среднего. Добавить нарезанные помидоры, сахар, перец чили, соль и черный перец. Помешивая, довести до кипения. Уменьшить температуру и варить на медленном огне в течение 90 минут.
Дать соусу остыть до безопасной температуры, а затем пюрировать при помощи блендера или кухонного комбайна. Попробовать соус и добавить соль, перец или сахар при необходимости. Хранить соус в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3 дней или заморозить на срок до 6 месяцев.

Наиболее популярным соусом для пасты является итальянский соус Маринара из томатов, лука, чеснока и пряных трав - его мы и предлагаем вам приготовить. Он не требует больших временных затрат и предварительной подготовки. Помимо макарон этот соус также отлично подойдет для лазаньи, запеканок, тефтелей и жареного мяса. Более того, он прекрасно сочетается с фаршем, который позволяет сделать соус для макарон более сытным. Вы можете приготовить большую партию этого соуса для длительного хранения - его можно заморозить или законсервировать в банках. Это особенно актуально, когда у вас имеется большой урожай томатов. При подаче выложите макароны на тарелку, полейте сверху соусом и посыпьте тертым сыром.

Ингредиенты:
800 г помидоров,
1 маленькая луковица,
1 стебель сельдерея,
2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка растительного масла,
1 лавровый лист,
1/4 чайной ложки соли,
1 чайная ложка сушеного тимьяна,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1 чайная ложка сушеного розмарина.

Приготовление:
Разогреть растительное масло на среднем огне. Добавить мелко нарезанный лук и обжарить до мягкости, от 5 до 7 минут. Перемешать с измельченным чесноком и жарить до появления аромата, около 30 секунд.
Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Измельчить томаты и добавить в луковую смесь. Добавить измельченный сельдерей, лавровый лист, соль и травы. Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут, пока соус не загустеет. Удалить из соуса лавровый лист и подавать.
При желании вы можете варить соус дольше для получения более глубокого аромата. Если вы хотите соус однородной консистенции, используйте блендер или кухонный комбайн. Остатки соуса можно хранить в холодильнике в течение недели или заморозить на срок до 3 месяцев.

Классический рыбный соус, несомненно, заслуживает почетного места в вашем меню. Он делает повседневные блюда из рыбы на ступеньку выше, добавляя им оттенок элегантности и насыщенный вкус, при этом его приготовление не требует много усилий. Голландский соус представляет собой весьма популярный соус для рыбных блюд и имеет лимонно-масляный вкус - его мы и советуем вам приготовить.

Ингредиенты:
300 г сливочного масла,
4 яичных желтка,
2 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка холодной воды,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Растопить сливочное масло, предварительно нарезав его кубиками.
Нагреть небольшое количество воды в кастрюле на среднем огне для водяной бани. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, установить сверху миску, в которой будет готовиться соус. Вода не должна соприкасаться с нижней частью миски. В миске, установленной над кипящей водой, взбить яичные желтки и холодную воду, пока смесь не станет легкой и пенистой. Добавить несколько капель лимонного сока и взбивать в течение 2 минут.
Снять миску с огня и медленно добавить топленое масло. Не делайте это слишком быстро - это нарушит структуру соуса. Продолжить взбивать соус до запустения, постепенно увеличивая скорость миксера. После того, как вы добавили все масло, взбить соус с оставшимся лимонным соком и приправить по вкусу солью и перцем. Готовый голландский соус будет иметь однородную кремовую консистенцию. Если он получился слишком густым, вы можете добавить в него несколько капель теплой воды и взбить. Лучше всего подавать голландский соус сразу же.

Домашние соусы - это нескончаемое поле для фантазии. Экспериментируйте с ингредиентами, зеленью и приправами и будьте уверены, что это простое дополнение к трапезе может стать настоящей изюминкой и превратить обычное блюдо в кулинарный хит.

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»