Ленивые голубцы без капусты рецепт. Ленивые голубцы с капустой и фаршем, рецепты в кастрюле, духовке, на сковороде. Готовим ленивые голубцы как в детском саду

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Это растение во время цветения источает тонкий ароматный запах. Поэтому, его в народе и прозвали душистым горошком. Относится это растение к роду Чина семейства Бобовые. В дикой природе он растёт в Южной Америке, на побережье Средиземного моря и широко распространён в Англии. Выращивать его как культуру начали ещё в далёком XVIII веке. Выращивание душистого горошка широко используется садоводами для дизайнерского оформления участка. Некоторые любители этого растения высаживают его на своих балконах и лоджиях. Очень любят с ним экспериментировать селекционеры и поэтому в наши дни насчитывается более 1 тыс. сортов этого вида.

Описание душистого горошка

У этого растения очень длинные стержневые корни, достигающие до 1,5 метра в глубину. Из-за того, что корневая система очень разветвлённая и длинная, это надо учитывать при посадке этого растения из семян. Это растение относится к сильно вьющимся растениям, поэтому при его выращивании это тоже надо учитывать. То есть при его выращивании, надо подготовить площадку для его распространения. Цветки этого растения имеют очень интересную форму, по-разному описанную в различных источниках. Так, одни предполагали, что цветки этого растения напоминают мотыльков. А англичане описывали его, как напоминающую лодку под парусом.

Цветёт душистый горошек очень обильно. Цветение начинается с середины лета и заканчивается глубокой осенью. После цветения появляются первые плоды. Представляют они собой двустворчатые бобы, внутри которых находится от 5 до 8 семян. Собранные семена очень долго сохраняют способность для выращивания. В хранении они могут находиться до 8 лет и при этом сохранить способность к всхожести.

Разновидности

Выращивание из семян

Выращивание из семян производится непосредственно посадкой в грунт и на рассаду в домашних условиях.

Посадка рассады в грунт

Выбираем подходящее место на садовом участке, перекапываем его, не забывая внести компост или перегной. Когда рассада достигнет 10-15 см в высоту, её можно высаживать на участок. На участке готовим лунки на расстоянии 20-25 см друг от друга. В каждую лунку можно высаживать 2 или 3 растения. Рассаду разделять надо очень аккуратно, и желательно, чтобы земляные комки остались на корнях. Как только саженцы примутся, следует приготовить им опоры для направления дальнейшего роста, иначе они переплетутся между собой.

После того, как вы высадили рассаду в течение первых 2-3 дней её рекомендуется укрыть от солнечных лучей. Как только вы заметили, что растение прижилось и пошло в рост, покрытие можно снять. В течение недели растение может дать первые мощные боковые побеги. Поливать растение следует обильно раз в неделю, при этом обязательно, чтобы грунт дренировал. После каждого полива рекомендуется почву вокруг рыхлить, удаляя при этом сорняки.

Обязательным условием ухода является подвязывание этого растения. Для этого подойдёт натянутый шпагат или сетка. Периодически рекомендуется следить за направлением развития ростков и освобождать их от сплетения между собой. Для развития придаточных корневых побегов следует это растение после полива окучивать. Неплохо горошек относится и к подкормке. Проводить её следует три раза за сезон. Первую проводим сразу после посадки рассады, посыпая под каждое растение смесь нитрофоски с аммиачной селитрой. Затем, в середине и в конце июня, этой смесью подкармливаем ещё два раза.

Борьба с болезнями и вредителями

Одним из вредителей растения является долгоносик. Его взрослая особь выедает листья, а личинки наносят вред корневой системе растения. Для профилактической борьбы с этим вредителем, перед посадкой, в лунки добавляют по 100 грамм раствора Хлорофоса. После посадки этим же раствором надо обработать и сами саженцы.

Большой вред наносят и разные виды тли. Для их уничтожения садоводы используют препараты Цинеб и Цирам. Обработку горошка этими препаратами проводят раз в 2-3 недели. Самой распространённой болезнью этого вида является мучнистая роса. Как только листья начнут желтеть и опадать, их надо обработать раствором коллоидной серы.

Растение душистый горошек



​Похожие статьи​

Выращивание душистого горошка из семян: подготовка

​В Латвии душистый горошек любят и почитают. Издавна почти каждый хутор летом украшала пёстрая, сильно пахнущая грядка этих вьющихся растений, а с букетиком нежных цветов ходили в гости. С появлением у нас новейших сортов крупноцветковых, многокрасочных спенсеров душистый горошек быстро завоевал цветочный рынок и стал одним из самых распространённых в продукции местных цветоводов.​

​Однако крепкие, здоровые растения и крупные изящные цветки можно получить только при правильном уходе и в подходящих условиях.​

Душистый горошек: посадка и уход

​Следующее лето принесло новый поворот в истории душистого горошка - появились цветки с волнистыми лепестками. Эту новость незамедлительно использовали в селекции, и началось развитие нынешнего гофрированного душистого горошка. В середине прошлого столетия было создано несколько разных групп этого горошка, но, к сожалению, селекция таких раньше известных групп, как​

​(LATHYRUS)​ ​Если вовремя удалять отцветающие соцветия, то этим вы удлините срок цветения душистого горошка практически до конца сентября.​

​Название и История:​

womanadvice.ru

Душистый горошек - выращивание и уход.

​Невысокие сорта душистого горошка можно выращивать в ампельной форме, то есть без опоры, а для высоких можно закрепить специальную сетку или просто натянуть верёвочки. Высаживать растения на балкон можно уже в начале мая. И, конечно же, следить, чтобы грунт не пересыхал ни в коем случае. В нежном возрасте это может даже погубить растения.​

Месторасположение и почва

​Душистый горошек (Lathyrus odoratus) – вьющееся однолетнее растение рода Чина семейства Бобовые. При наличии опоры достигает в высоту 2-х метров. Листья заканчиваются усиками, с помощью которых он цепляется за другие растения или к искусственной опоре. Цветы яркие с сильным душистым ароматом, благодаря которому горошек и получил своё название.​

​Душистый горошек выращивают на плодородной, нейтральной по кислотности почве с глубокой обработкой. Еще одним предъявляемым требование к почве является воздухопроницаемость. Душистый горошек плохо растет на переувлажненных участках или при близком залегании грунтовых вод. Почву под посадку этого растения следует подготовить заранее, не забыв внести компост, калийные и фосфорные удобрения. Свежий навоз не вносят, поскольку он может вызвать фузариозное увядание растения. Азотное удобрение также не вносят – растение фиксирует азот из воздуха.​

Посадка и уход за душистым горошком

​Душистый горошек – однолетнее растение, почитаемое многими садоводами за необычное и яркое цветение, тонкий аромат. К тому бутоны на душистом горошке появляются практически все лето, а потому газон будет радовать глаз все три теплых месяца. Да и оттенков у цветков растения великое множество, а потому среди сортов душистого городка каждый может выбрать на свой вкус. Кроме того, к достоинствам растения относится относительная морозостойкость (до - 5⁰ С). Касательно того, как выращивать душистый горошек, то наиболее оптимальным вариантом считается посадка семян. Именно об этом и пойдет речь.​

​Вместе с коллегой Валдисом Дубовскисом мы уже почти 30 лет занимаемся этой прекрасной культурой. Наше хозяйство может гордиться самой большой коллекцией душистого горошка в Прибалтийских странах, и мы много сделали для популяризации и распространения его в нашей стране. Сотрудничество с Королевским обществом душистого горошка Великобритании позволяет нам следить за актуальной информацией и получать новейшие сорта, которые мы оцениваем и проверяем в нашем климате. Каждый год мы издаем каталог, в котором цветоводам Латвии предлагаем семена более чем 100 сортов - новых и уже признанных английских, а также почти двадцати сортов нашей селекции.​

​Душистый горошек лучше всего будет расти на тёплом, солнечном месте. Почва должна быть рыхлая, богатая перегноем, питательная и известковая. При этом почву следует подготовить на глубину минимум двух лопат, так как эти растения образуют глубокую корневую систему, позволяющую за один сезон образовать обильно цветущий двухметровый куст. Грядки лучше подготовить осенью - весной останется только взрыхлить поверхность.​

​Cuthberson​

​на-зывают корол​

Размножение душистого горошка

​сем. Бобовые​

​Если все удалось и выращивание душистого горошка в качестве декоративного ароматного растения пришлось вам по нраву, то на следующий год постарайтесь посадить его на новое место. Если это не получится, то по крайней мере, замените верхний слой почвы в месте посадки и не забывайте о регулярных подкормках.​

indasad.ru

Душистый горошек

​душистый горошек по-латыни звучит как "латирус одоратус" (Lathyrus odomtus). Впервые слово "латирус" было использовано Теофрастом и происходит от древнегреческого названия, состоящего из "la" - очень и "thoures" - привлекательный. Растение было замечено более 300 лет назад сицилийским монахом Франциско Купани, который, прогуливаясь вечером у стен своего монастыря, расположенного на побережье Средиземного моря, уловил необычно сильный аромат этого цветка. Отсюда вторая половина названия - душистый ("одоратус"). Монах собрал семена и переправил их в 1699 году в Англию, своему другу Роберту Уведалю - школьному учителю из графства Миддлсэкс. Такова основная версия истории происхождения этой цветочной культуры.​

​Сортов душистого горошка существует великое множество, от карликовых – высотой около 20-ти см, которые можно использовать даже как почвопокровные растения, до высокорослых вьющихся, достигающих высоты трёх метров. Между ними сорта среднерослые с длиной стеблей 1-1,5м. А есть ещё группа безусых сортов. Палитра оттенков, в которые окрашены цветки горошка, необыкновенно разнообразна: от мягких, нежных, пастельных тонов до чрезвычайно ярких и жизнерадостных.​

​Выращивать душистый горошек можно как прямым посевом в открытый грунт, так и через рассаду – для более раннего цветения.​

Как и когда посеять душистый горошек?

​Ранней весной семена душистого горошка высевают в лунки по 2 – 3 семени, соблюдая расстояние примерно 20 – 25 см. Однако такие растения зацветут лишь к концу июля. Если хотите получить более раннее цветение, то следует выращивать душистый горошек рассадным способом, высадку рассады производят в середине мая.​

Подготовка семян к посеву.

​Заниматься подготовкой посевного материала нужно уже в весной: в конце марта – в начале апреля. Поскольку кожура семян довольно плотная, вначале их следует поместить в стакан, залить горячей водой температуры примерно 50-60 градусов и оставить так на сутки. Всплывшие семена сразу необходимо удалить. После этого перед посадкой душистого горошка семена необходимо промыть водой комнатной температуры и поместить во влажную среду для проращивания. Это может быть платок, опилки или песок, которые должны быть всегда мокрыми.​

​Мартыньш​

А хотите повозиться с рассадой?.. Пожалуйста!

​Сеять душистый горошек можно и прямо в грунт, но этот метод не всегда обеспечивает хорошую всхожесть, при этом цветение начинается значительно позднее. Лучше эту культуру выращивать рассадой. Семена сеют за 4-6 недель до посадки. Для посева лучше использовать специальный торфяной субстрат или заранее приготовить стерильную смесь из 2-3 частей хорошей и чистой садовой почвы, 1 части торфа и 1 части грубого песка (улучшает воздухопроницаемость и дренаж).Желательная глубина посева 1,5-2 см. Посевы сле-дует оберегать от мышей, так как они съедают семена, а также молодые рост-ки.​

Место для посадки, предпочтения и уход.

​Душистый горошек. Девять правил успешного выращивания​

Выращивание на балконе.

​Описание:​

​Еще одно растение для вертикального озеленения.​

Кстати, о сортах.

​Какой бы вариант вы не выбрали, для лучшей всхожести, семена желательно подготовить. Залейте их горячей водой, градусов 40-50С и оставьте часов на 12, максимум на сутки. После этого тёмную оболочку на семенах можно проколоть иголкой, так как некоторые из них, хоть и выглядят совершенно здоровыми, но бывает, долго не всходят или не всходят совсем. Семена со светлой оболочкой в такой процедуре обычно не нуждаются. Высевать можно сразу после замачивания, либо подождать, когда они наклюнутся, поместив их во влажную ткань, песок или опилки. Наклюнувшиеся семена ни в коем случае нельзя подсушивать, их нужно тут же посеять.​

tomat-pomidor.com

ДУШИСТЫЙ ГОРОШЕК. Выращивание из семян


​Душистый горошек не любит пересадку, поэтому рассаду вынимать из горшочков следует аккуратно, не разрушив при этом почвенный ком. Выращенное через рассаду растение зацветает к середине июня и цветет на протяжении 2 – 3 месяцев.​
​Когда семечко прорастет, его следует сажать в отдельный контейнер. Это может быть небольшие горшочки или бумажные стаканчики, куда предварительно помещают хорошую питательную почву. Семена нужно углубить всего на два-три сантиметра. Можно сажать по одному или по несколько штук. Для результативного выращивания душистого горошка из семян контейнеры с семенами следует поместить в хорошо освещенное, теплое место и систематически, не забывая аккуратно поливать. Первые всходы можно ждать через 1,5 – 2 недели. Рекомендуем прищепить верхушку для стимулирования роста боковых побегов, когда у сеянцев появятся первых три листочка.​
​МАЛТЕНИЕКС, кол​
​До появления всходов посевы держат в тепле (оптимальная темпе-ратура прорастания 18-20*С), а позже температуру постепенно снижают до 10-12 *С, следя, чтобы саженцы получились компактными и здоровыми. Так как у спенсеров цветки образуются только на побегах второго порядка, чтобы ускорить кустование, ростки можно прищипывать после второй или третьей пары листьев. Перед посадкой молодые растения требуется закалить.​
​Royal​
​м летних цветов​

​+++++++++++++++++​

​В средней полосе России душистый горошек выращивают через рассаду, для чего семена в середине марта замачивают на ночь в горячей воде (60-80 °С). Затем набухшие семена высевают по 2-3 штуки в торфоперегнойные горшочки, наполненные земляной смесью, состоящей из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:0,5. Всходы появляются через 4-7 дней. В фазе двух-трех настоящих листочков сеянцы прищипывают, удаляя точку роста, в результате чего образуется большое число боковых побегов и растение обильнее цветет.​

​душистый горошек, или чина душистая, относится к роду Чина (Lathyrus), семейству Бобовые (Fabaceae). Ботаническую характеристику этого вида впервые дал известный шведский систематик Карл Линней в 1753 году. Корневая система у душистого горошка стержневая, сильноразветвленная, проникающая в почву на глубину до полутора метров.​ ​Гы, сложился стих:)​

​Конечно же, самый простой способ – это посеять душистый горошек сразу на постоянное место. Делать это можно достаточно рано, как только почва немного прогреется, не опасаясь возвратных заморозков, так как всходы выдерживают понижение температуры до -5⁰С. Семена помещаем в лунки по 2-3 штуки, на глубину 2 см, расстояние между лунками оставляем около 25 см. Зацветут наши растения ближе к середине июля.​ ​Душистый горошек нуждается в опоре. Для того чтобы растение обильно и продолжительно цвело необходим регулярный полив в жаркую и сухую погоду, своевременная прополка и подкормки растворами органических удобрений, но не чаще трех раз за сезон.​

​Посадку в открытый грунт саженцев душистого горошка можно проводить уже в мае. Желательно перед посадкой провести закаливание рассады, вынося ее на открытый балкон сначала на один час, а затем постепенно увеличивать время пребывания.​

  • ​Как известно, перед прорас-танием семя должно набухнуть, чтобы впитавшаяся вода пробудила зародыш. Ускорить набухание семян душистого горошка можно, если их полить тёплой водой (50-60"С) и оставить на 12-18 часов. Даже и в этом случаене все семена набухают.Каку большинства мотыль-ковоцветковых, у душистого горошка бывает очень плотная семенная кожура, которая препятствует усвое-нию воды и задерживает прорастание. Твёрдость семенной кожуры различных сортов тоже отли-чается, и самая твёрдая кожура обычно у семян очень тёмного цвета. Поэтому, чтобы способствовать впитыванию во-ды, рекомендуется с помощью острого ножичка, наждачной бумаги или другим способом повредить семенную кожуру (естественно, избегая повреждения зародыша).​
  • ​. Однако​
  • ​Можно только удивляться, какие перемены за три столетия произошли с этим вьющимся растением с маленькими, тёмно- коричневыми и сильно пахнущими цветочками. За это время созданы тысячи сортов этих нежных, романтических цветов, а в Англии​
  • ​ПОМНИТЕ ЧТО:​
  • ​ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ ДУШИСТОГО ГОРОШКА​

​Я его сажаю каждый год. Растет хорошо.​

​Чтобы получить цветущие растения гораздо раньше, придётся воспользоваться рассадным способом выращивания. Приниматься за посевы можно в конце марта – начале апреля. Но если вам хочется посеять ещё раньше, то вооружитесь подсветкой из простых люминесцентных ламп. Часа 3 для дополнительного подсвечивания горошку будет вполне достаточно.​


​При своевременной обрезке соцветий, на которых завязались маленькие зеленые бобы, душистый горошек будет цвести до осенних заморозков. Если хотите сохранить сорт и собрать семена, то такое растение следует выращивать через рассаду и на "семенных" растениях оставить 5 - 10 цветоносов со стручками, удаляя остальные цветки. Случается, что семена у растения не завязываются. Причиной может стать резкий перепад температур в дневное и ночное время суток.​
​Душистый горошек хорошо растет в местах, где не бывает сквозняков, открытых для солнечного освещения. Впрочем, небольшое притенение переносит вполне спокойно. Почва для растения подходит нейтральная, плодородная, с хорошими дренажными свойствами. Сажают растения вместе с земляным комом на расстоянии 25 см друг от друга. Когда душистый горошек достигнет 20 см в высоту, его нужно подвязать к опоре. Это необходимо для того, чтобы вьющиеся стебли не стелились по земле и не путались между собой. При помощи опоры растения станут виться кверху и в дальнейшем образовывать красивую живую изгородь. Впрочем, для карликовых сортов душистого горошка, которые вырастают до 30 см, в этом необходимости нет.​

​екц​

​Большое количество семян обработать таким образом довольно трудно, по-этому семена сначала замачивают и потом обрабатывают только те, которые ещё не набухли. Их снова замачивают и высевают лишь тогда, когда все семена набухли. Не обработанные таким обра-зом семена всходят очень плохо, и слу-чается, что появление всходов растягивается даже до 30 дней.​

​Mammoth​

​с точки зрения выращивания​
​душистый горошек​
​На постоянное место рассаду высаживают в середине мая на расстоянии 20-25 см. Для высокорослых сортов необходимо установить опоры. Помните, что душистый горошек можно выращивать на одном месте только год и вновь возвращать на прежнее место лишь через 4-5 лет. При высадке рассады нельзя вносить свежие органические удобрения (навоз), так как растения могут погибнуть от грибковых заболеваний.​

​Из-за плотной оболочки семена горошка лучше замочить перед посадкой на пару часов в горячей воде, а затем прорастить во влажной салфетке в теплом месте. Однако, некоторые сорта горошка душистого имеют особенно светлый оттенок кремовый или белый, их нужно высаживать в открытый грунт в сухом виде, поскольку при замачивании они как правило, погибают.​

​Семена собирала с него, любимого, но стали они мои горошки какими то малоцветными и поэтому снова купила семена.​

Выращиваем душистый горошек - Вестник цветовода

Выращиваем душистый горошек

​Также для выращивания рассады нам обязательно понадобятся отдельные горшочки! Душистый горошек очень плохо переносит пересадку, поэтому, даже вырастив рассаду в отдельных ёмкостях, при пересадке нужно действовать очень осторожно, чтобы не повредить земляной ком и не потревожить корневую систему. Высаживать растения на постоянное место мы будем примерно в середине мая, а наслаждаться ароматом цветов начнём уже в середине июня.​ ​Душистый горошек отличается очень быстрым ростом. Поскольку для роста растению требуется значительное количество питательных веществ, его сильно ветвящийся стержневой корень проникает в почву на большую глубину. Весьма полезно производить окучивание и подсыпку плодородного субстрата или компоста к основанию стебля душистого горошка на высоту 5 – 7 см, таким образом, стимулируется рост придаточных корней. Для душистого горошка необходим своевременный и достаточный полив, поскольку нехватка влаги в почве приводит к сбрасыванию растением бутонов и цветков, к тому же сокращается и продолжительность цветения.​ ​Вообще выращивание душистого горошка нельзя назвать простым​ ​и​ ​У большинства лососевых и оранжевых сортов семена светло-коричневые с мягкой, непрочной кожурой, которая при набухании может потрескаться, открывая путь проникновения инфекции. Если в субстрате присутствуют вредные микроорганизмы, то такие семена могут погибнуть ещё до прорастания или потом постепенно погибнут молодые всходы. Эти сорта рекомендуют сеять без предварительного замачивания в особенно стерильном субстрате.​ ​,​ ​это растение​ ​за​ ​ВИДИО​ ​Выбирайте для посадки горошка самые солнечные места. Посаженный в тени, горошек душистый зацветет, но гораздо позднее и цветение не будет столь обильным, как на открытом солнце.​ ​Вот мои семена на картинке справа.​ ​Место для посадки душистого горошка выбираем солнечное и по возможности защищённое от сильных ветров. Грунтовые воды не должны располагаться слишком близко, хоть он и любитель влаги, но застоя воды не переносит.​ ​Душистый горошек размножается посевом семян: непосредственно в открытый грунт, либо через рассаду. Уличный высев семян растения производят в мае. При культивировании душистого горошка рассадным способом необходимо предварительно замоченные в течение суток в теплой воде семена высеять по 3 горошины в каждый горшок. Всходы появляются примерно спустя неделю. Рассаду горошка душистого высаживают в конце мая, причем саженцы способны переносить небольшие заморозки до минус 5 градусов.​ ​процессом. Растение требует тщательного ухода и заботы. Важно систематически и в достаточном объеме производить полив цветка – каждые 1,5-2 недели. В противном случае при нехватке влаги бутоны мельчают или вообще сбрасываются, а цветение прекращается. Душистому горошку необходима подкормка жидкими удобрениями дважды – в середине июня и в середине июля.​ ​онер​

​Душистый горошек - очень выгодная культура для выращивания в теплицах на срезку,- сравнительно ранний урожай можно получить с минимальными затратами на отопление и этим цветам нет серьёзной конкуренции среди импортных цветов. Теплицы должны быть высокими, с хорошей вентиляцией и возможностью затенить в жаркие, солнечные дни, так как хорошее качество цветов и постоянный урожай можно получить лишь при равномерном и умеренном микроклимате.​

​Galaxy​​весьма демокра-​ ​пышност​​Ганичкина советует:)​ ​Земля для посадки нужна плодородная, в меру влажная, некислая (рН до 7,5).​​Они, наверно, действительно хорошо пахнут. К сожалению у меня после болезни беда с обонянием. Верю на слово гостям, подругам и детям что пахнет чудесно.​ ​Почва должна быть глубоко обработанной, достаточно рыхлой и воздухопроницаемой, с реакцией ближе к нейтральной. Кислые почвы необходимо известковать. При посадке желательно добавить хорошо перепревший навоз (ни в коем случае не свежий) или компост, плюс фосфорно-калийные удобрения.​​Следует знать, что на прежнее место высадки душистый горошек возвращают только спустя 4 - 5 лет.​ ​Для длительного и обильного цветения душистого горошка опытные садоводы пользуются некоторыми хитростями. Во-первых, нужно проводить пасынкование, а во-вторых, срезать отцветшие ветки, оставляя несколько стручков с семенами. При соблюдении этих условий душистый горошек радует цветением вплоть до морозов.​

​Ошибочными могут оказаться старания увеличить урожай цветов, сгущая посадки. В тесноте душистый горошек плохо растёт, слабо развиваются кусты и часто заводятся болезни, в результате чего значительно уменьшается урожайность растений и качество цветов. Как в саду, так и в теплицах у спенсеров расстояние между растениями должно быть не менее 20 см.​

Выращивание в открытом грунте

​, дальше не продолжалась, и в наше время их отдельные сорта деградировали или почти исчезли.Только в группе Spencer селекция непрерывно продолжается уже более ста лет. Благодаря энтузиазму селекционеров и любителей Великобритании с душистым горошком произошли большие перемены. И не только в отношении размера соцветий, но и курчавостилепестков, их эффектного расположения и богатства оттенков.​

​тично.​

​ИСТОЧНИКИ​

​Начинайте подвязку как можно раньше, это ускорит интенсивность роста. Не забывайте задавать горошку правильное направление, чтобы ваш плетень, забор или трельяж заплетались равномерно, при необходимости используйте шпагат или сетку.​

​Ну а теперь теория.​

Выращивание в теплицах

​Уход за душистым горошком заключается в прополке, подкормках и, что самое главное, в своевременном поливе. От засухи растение сбрасывает цвет, поэтому почва должна оставаться всегда в умеренно влажном состоянии. Очень хорошо горошек реагирует на подсыпку к корням и окучивание перегноем или компостом, подкормку комплексным минеральным удобрением с низким содержанием азота.​

Превратить садовый участок в настоящий райский уголок несложно с помощью нежных соцветий душистого горошка. Данное вьющееся цветущее растение украсит любую территорию, оплетая невесомым ковром различные опоры и распространяя в воздухе приятный тонкий аромат. Как видно из названия, данное растение обладает соцветиями с приятным нежным запахом. Кроме того, благодаря широкой цветовой палитре несложно выбрать себе оттенок лепестков по душе.

Плетущийся на различных опорах душистый горошек с нежными цветами обладает рядом неоспоримых достоинств, благодаря которым он приобрел широкую популярность среди современных дачников и получил распространение во дворах частных домов и на садовых участках. Душистый горошек достаточно неприхотлив и подойдет также для вертикального озеленения балкона либо лоджии – при достаточном поливе его несложно вырастить в ящиках с землей.

Среди преимуществ душистого горошка можно упомянуть следующее:

  • высокие декоративные свойства – с помощью данного вьющегося растения несложно создать цветущую ширму на участке, украсить невзрачную стену дома или сарая, садовую перголу, беседку либо забор;
  • неприхотливость данного растения – оно вполне может переносить осенние и весенние заморозки (до -5 °C);
  • способность формировать своим плетением на опорах поблизости комфортную рассеянную тень;
  • низкорослые сорта душистого горошка можно высаживать на клумбы безо всяких опор;
  • более высокую скорость роста по сравнению с медленно растущими вьющимися лианами-многолетниками;
  • длительный период цветения по сравнению с многими другими вьющимися однолетними растениями (не менее трех месяцев);
  • душистый горошек можно выращивать не только на открытом грунте, он прекрасно растет на балконах – для этого оптимально подойдет юго-восточная сторона зданий;
  • данное растение сохраняет свежесть в срезанном виде на протяжении достаточно длительного времени, букеты из нежных цветков душистого горошка получаются просто потрясающие.

Условия для произрастания душистого горошка

Данную культуру можно вырастить в различных климатических зонах. Душистый горошек прекрасно себя чувствует на открытых и безветренных местах (солнечных либо немного притененных), в увлажненной и дренированной воздухопроницаемой почве. Данное растение не слишком хорошо переносит произрастание на тяжелых глинистых почвах, постоянное переувлажнение либо близкое залегание грунтовых вод, вследствие значительных перепадов температур может сбрасывать лепестки либо гибнуть.

Перед посадкой душистого горошка требуется предварительно подготовить почву, создав благоприятные условия для нормального развития корневой системы. Для этого следует добавить под перекопку на глубину 15-30 см компост, а также фосфорные и калийные удобрения в обычных нормах. Следует учесть, что для данной культуры не рекомендуется вносить азотные удобрения, а также свежий навоз. Для произрастания душистого горошка оптимально подойдет достаточно плодородная почва с нейтральной кислотностью. В случае повышенной кислотности грунта перед высадкой данного растения рекомендуется заблаговременно применить известкование с помощью добавления гашеной извести.

Некоторые садоводы утверждают, что выращивание душистого горошка осуществить не так-то просто – мол, растение достаточно капризно. На самом деле, разобраться, как выращивать душистый горошек, не слишком сложно.

Для создания оптимальных условий для произрастания данного растения следует учитывать несколько особенностей:

  • выращивание душистого горошка с помощью рассады – процесс более трудоемкий по сравнению с высаживанием семян в открытый грунт. К тому же, стоит учитывать, что рассада отличается меньшей морозостойкостью и более капризна. Достаточно глубоко уходящая в почву разветвленная корневая система данного растения не всегда хорошо переносит пересадку, к тому же его тонкие длинные стебли легко ломаются. Таким образом, рассаду душистого горошка необходимо пересаживать вместе с земляным горшочком;
  • данное растение обладает семенами с весьма плотной оболочкой, вследствие чего прорастание их часто затруднено и происходит неравномерно по времени. Садоводы применяют некоторые хитрости, позволяющие ускорить этот процесс (предварительное замачивание, надрезание либо протирание наждачной бумагой);
  • высаженные растения быстро вытягиваются и могут ломаться, поэтому рекомендуется как можно раньше установить опоры для плетения (оптимально — сетки) и подвязывать к ним растения по мере необходимости;
  • для душистого горошка характерно развитие углубляющейся в почву корневой системы, активно поглощающей влагу. Вследствие этого для нормального развития растений потребуется организовать регулярный обильный полив.

Когда сажать душистый горошек

Чтобы подобрать подходящее для посадки данного растения условия, предварительно выясните, насколько хорошо данный конкретный сорт переносит холода, как сажать душистый горошек, какие условия являются оптимальными для его выращивания. Не стоит оттягивать момент высадки, так как вегетационный период у данного растения достаточно длительный. От момента прорастания семян до начала цветения душистого горошка потребуется около двух-трех месяцев. Чем раньше это произойдет, тем скорее растение порадует вас своим цветением.

Сроки посадки и уход за душистым горошком необходимо соотносить с наявными климатическими условиями. В местности с мягким субтропическим климатом допускается высаживать данное растение в грунт в ноябре, при умеренном — в начале весны (это стоит делать, только если почва не промерзает). При таком выращивании душистого горошка из семян к середине весны следует ожидать цветения растения.

При суровых зимах высадку душистого горошка также можно предпринять в феврале, но не непосредственно в открытый грунт, а в закрытом помещении. Таким образом можно заблаговременно подготовить рассаду к началу садово-огородного сезона – к высадке после таяния снега на постоянное место произрастания. В условиях умеренного климата замачивать семена рекомендуется в апреле-начале мая. При этом, в зависимости от текущих погодных условий, можно высаживать душистый горошек в открытый грунт с начала апреля до начала лета.

Подготовка семян душистого горошка

Чтобы ускорить прорастание семян данного растения, опытные садоводы применяют некоторые хитрости. Некоторые умельцы слегка протирают семена между слоями наждачной бумаги, либо аккуратно слегка надрезают их поверхность с помощью маникюрных ножниц или небольшого ножика. Для создания оптимальных условий семена душистого горошка буро-коричневого либо серовато-бурого цвета замачивают на несколько часов. Следует учитывать, что светло-кремовые семена необходимо высаживать сухими, так как при замачивании они часто гибнут.

Для проращивания поместите разные сорта семян в отдельные емкости и залейте теплой либо горячей водой (до 60°C). Через некоторое время (в течение суток) следует слить воду и накрыть семена увлажненной тканью, периодически подливая немного воды. Можно также поместить их в увлажненный песок либо опилки. При температуре 18-23 °C всходы появляются примерно через 6-10 дней. После прорастания семена следует сразу же высеять.

Посадка душистого горошка

Как упоминалось выше, данное растение можно вырастить двумя способами:

  • из семян, высаживаемых непосредственно в открытый грунт;
  • из рассады.

У каждого из данных способов выращивания данной культуры есть свои преимущества и приверженцы. Следует учитывать, что в умеренном климате при высадке семян непосредственно в открытый грунт цветение душистого горошка начнется не ранее конца июля. После таяния снега и при достаточном прогревании почвы семена душистого горошка высевают в открытый грунт по несколько штук (2-3 семечки). Для этого нужно сделать лунки глубиной 2-3 см, расположенные на небольшом расстоянии (10-20 см).

Для выращивания рассады душистого горошка следует подготовить почвенную смесь из дерновой земли с добавлением перегноя, торфа и песка. В качестве горшочков для рассады можно использовать достаточно глубокие узкие емкости (например, одноразовые пластиковые стаканчики 200 мл). Семена необходимо высадить в лунки глубиной около 2 см и полить. Появившиеся всходы следует выдерживать в прохладном и светлом месте при температуре около 15 °C, не забывая про обильный полив, в течение двух недель – такие условия оптимальны для развития корневой системы растения и образования клубеньков, фиксирующих из почвы азот. Если позволяют погодные условия, рассаду удобно разместить на застекленном балконе. Кроме того, ее можно расставить на подоконнике в прохладном помещении (при этом хотя бы ночью потребуется обеспечить приток холодного воздуха). Для стимуляции роста растений рекомендуется провести последовательно пару раз подкормку рассады. Через несколько недель корни душистого горошка плотно оплетут в стаканчиках земляной ком. После формирования двух первых листьев прищипывают точку роста (удаляют верхушку), затем то же самое нужно проделать с боковыми побегами и внести подкормку. Таким образом, горошек начнет куститься, наращивая корневую массу.

Для высадки на постоянное место произрастания в открытый грунт необходимо максимально аккуратно вытащить из горшочка земляной ком с рассадой, чтобы не разрушить при этом корневую систему саженца. Удобно это делать, предварительно разрезав и сняв пластиковый стаканчик.

Уход за душистым горошком

В течение первых двух-трех дней пребывания в открытом грунте саженцы желательно притенить. Как правило, вначале высаженные растения замирают на несколько дней, а затем идут в рост. В течение недели душистый горошек может отрастить новые, уже значительно более мощные по сравнению с развившимися ранее боковыми побегами.

После высадки в открытый грунт данное растение нуждается в обычном уходе в виде периодической прополки, рыхления и не очень частого, но обильного полива. Кроме того, потребуется обеспечить опоры для развивающихся вьющихся растений – для этих целей подойдет сетка либо протянутый шпагат. По мере роста побеги душистого горошка необходимо ориентировать в нужном направлении, и в таком положении подвязывать. Чтобы стимулировать развитие придаточных отростков корневой системы, потребуется окучивать растение и вносить подкормку. Для этого питательный субстрат необходимо подсыпать к прикорневой системе молодых побегов.

Есть еще немаловажный нюанс, который следует учитывать при выращивании душистого горошка. Чтобы продлить цветение растений, необходимо обрезать появляющуюся завязь стручков (отцветшие цветоносы), так как в противном случае оно может прекратиться в течение месяца. Для получения семян достаточно оставить на каждом растении несколько стручков.

Вследствие излишней увлажненности почвы и воздуха данное растение могут поразить различные заболевания – например, мучнистая роса, а также корневая гниль. Кроме того, возможно появление вредителей в виде улиток и слизней.

При наличии тщательного ухода с соблюдением вышеуказанных рекомендаций по выращиванию душистого горошка данное растение способно порадовать садоводов своим цветением на протяжении всего теплого сезона – вплоть до начала осенних заморозков.

Душистый горошек — фото

Выращивание душистого горошка — видео

Татьяна: | Декабрь 13th, 2018 | 5:46 пп

Спасибо за рецепт! Получилось вкусно и сытно! Только несколько голубцов у меня развалились:(
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!
Чтобы не разваливались изделия из фарша, его нужно хорошенечко отбить, тогда все будет держаться))

Алёна: | Июнь 17th, 2017 | 10:13 пп

Спасибо большое!

Алёна: | Июнь 17th, 2017 | 10:12 пп

Спасибо! У меня сегодня праздник благодаря вашему рецепту! Давно такого не ела.Благодарю за подсказку. Хорошо, когда есть у кого поучиться.
Ответ: Алена, приятного аппетита! Спасибо за добрые слова:)

Катя: | Май 18th, 2017 | 6:45 пп

Даша, а в каком виде замораживать ленивые голубцы: в сыром, обжареном или готовые? И сколько они могут храниться?
Ответ: Катя, ленивые голубцы можно замораживать и в сыром, и в готовом виде (обжаренные).
В сыром виде срок хранения 2 месяца при -18 градусов.
Полностью приготовленные ленивые голубцы можно хранить 3 месяца в морозильной камере при -18 градусов.

Светлана: | Июль 5th, 2016 | 8:31 пп

Здравствуйте! Хочу приготовить для семьи эти голубцы. Подскажиье, а можно по- лениться и все ингредиенты пропустить через мясорубку? Или такая выходка может испортить конечный результат?
Ответ: Светлана, через мясорубку – нет. Капуста должна быть именно нарезана. Можно ножом, можно с помощью кухонного комбайна. Тогда голубцы получатся сочными и вкусными.

Аааааа: | Апрель 19th, 2016 | 9:41 дп

А гарнир нужен, что то я не поняла?
Ответ: Гарнир – по вкусу и желанию. Но ленивые голубцы – это блюдо 2 в 1 – и основное блюдо, и гарнир, то есть мясо и капуста. Их можно подавать без гарнира.

Дарья: | Ноябрь 23rd, 2012 | 1:47 дп

а подлежат ли они заморозке? Если да то в каком виде?

Ответ : я пробовала замораживать, но в итогде вкус мне не очень понравился. Замораживала в уже готовом виде.

Татьяна: | Ноябрь 11th, 2012 | 4:09 пп

сегодня приготовила! Моим всем очень понравилось! Спасибо за рецепт!

Елена: | Сентябрь 7th, 2012 | 12:44 пп

Спасибо за рецепт, готовила ленивые голубцы первый раз, но теперь буду раз в неделю точно! Как вкусно и не сложно! И дочка поела с удовольсвием)))!

Нинчик: | Август 30th, 2012 | 6:39 пп

Спасибо большое за рецепт! Давно хотела научиться их готовить. Приготовила в понедельник – мои довольны! Старший сын съедает по два за раз, хотя я их сделала не маленькими. Обычные котлеты он так не ест.

Маша Миронова: | Июнь 25th, 2012 | 2:22 пп

Потрясающий рецепт, мне очень-очень жаль, что я так долго не обращала на него внимания! Капусту лень было резать, покрошила в блендере, получилось так мелко, что кипятком заливать не стала, благо свежая. Рис использовала коричневый, нешлифованный. Ну оооочень вкусно! Очень! Готовый фарш разделила на 12 частей, идеально легли в форму для запекания. Спасибо!

Ответ : Маша, рада что ты вернулась к нам от Монтиньяка:) Ура!

Елена: | Июнь 24th, 2012 | 10:10 пп

Дарья, Ваш ресурс просто чудо и находка! Вы такая молодец. Очень хочется идти за Вашим примером. Голубцы аппетитны! А можно ли готовить из говяжьего фарша и к тому же собственного приготовления? Получится ли так же вкусно? Пришла к Вам через журнал “Успевай с детьми”. Спасибо большое за книгу “Меню на неделю”
Удобно читать! Можно ли ее переслать другим мамам?

Ответ : говяжий фарш должен содержать не менее 1/4 жировой ткани, тогда получится вкусно: рис и капуста пропитаются мясными соками и будут сочными. И буду очень рада, если Вы перешлете книгу другим мамам. Там внизу поста есть удобные кнопки для перепоста в любые социальные сети. Спасибо!

Жанна: | Февраль 22nd, 2012 | 5:13 пп

Рецепт замечательный. Голубцы понравились всей семье. Только у меня они получились чуть сладковатые. Может, это из-за моркови?

Ответ : да, возможно. Морковь может придавать сладковатый привкус. А еще в томатный соус некоторые производители добавляют сахар. Так что из-за него тоже может быть такой эффект.

Наталья: | Февраль 13th, 2012 | 3:58 пп

Вчера приготовила ленивые голубцы, все уминали за обе щеки. Очень-очень вкусно!!Муж тоже доволен.

Dasha: | Ноябрь 27th, 2011 | 7:53 пп

Рада, что понравилось. Спасибо что рассказали – всегда приятно получать подтверждения, что рецепты готовятся и приходятся по душе:)

Екатерина: | Ноябрь 27th, 2011 | 4:03 пп

Спасибо за рецепт! Мой муж ленивых голубцов в принципе не признавал, а эти ел, да нахваливал. Я только капусту ошпарила перед смешиванием, чтобы лучше протушилась

При слове «голубцы» в памяти сразу всплывает, как в детстве бабушка готовила «котлетки, завернутые в капустные листы». Почему-то тогда съедалась именно начинка, а вот капуста всегда оставалась в тарелке. Хотя самый смак именно в том, что «котлетки» пропитывались капустным соком.

Потом бабушка стала делать хитрее – она не стала заворачивать голубцы традиционным способом, а решила измельчать капусту и добавлять ее в фарш. И такие голубцы проходили у нас просто «на ура».

Сейчас, спустя много лет, прекрасно понимаешь, что это были , которые состоят из того же набора продуктов, но выглядят по-другому.

Как приготовить ленивые голубцы. Пошаговые рецепты простых, не совсем обычных голубцов с фото

Огромным плюсом ленивых голубцов является то, что на их приготовление затрачивается гораздо меньше времени, хотя полезные и питательные вещества остаются в том же количестве.

Смысл такого блюда в том, что капустные листы участвуют в заготовке не отдельным компонентом, а сразу непосредственно в фарше.

Итак, посмотрим на примерах, как можно приготовить вкуснейшие ленивые голубцы разными способами.

Меню:

Если измельчить капусту достаточно хорошо, то даже привереды, которые не любят этот овощ, могут его там и не заметить и уплетать с великим удовольствием. И конечно дети тоже.

Голубцы ленивые в мультиварке

Современные хозяйки стараются тратить как можно меньше времени на готовку еды, чтобы больше времени уделять своим любимым и в этом им помогают всевозможные кухонные приспособления и аппараты. Многими стала любима мультварка за то, что в нее можно сложить все ингредиенты, включить необходимый режим и «забыть» о ней, пока еда не будет готова.


Чтобы ленивые голубцы удачно получились в мультиварке, необходимо использовать свежие продукты и нежный ароматный соус, в котором голубцы пройдут процесс тушения.
Приготовленные в мультиварке ленивые голубцы получатся даже более нежными и ароматными, чем при обычных способах приготовления, потому что все соки и ароматы будут впитываться в блюдо в замкнутом пространстве аппарата и ни капельки вкуса не выветрится.

Ингредиенты:

Капуста — 500 гр.
Фарш мясной — 500 гр.
Рис – 80 гр.
Лук — 1 шт.
Соль, перец, специи — по вкусу;
Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Сметана – 4 ст. л.
Томатная паста – 4 ст. л.
Вода – 350 мл.

Приготовление:

1. Для начала необходимо подготовить овощи. Для этого хорошенько промываем луковицу и кочан капусты. Немного обсушим их и крошим мелкими кубиками или соломкой (на Ваш выбор).

Для быстроты и удобства капусту можно измельчить с помощью кухонного комбайна или специального ножа для резки соломкой.

2. Подготавливаем мясную составляющую голубцов. Для этого в мультиварочную чашу наливаем подсолнечное масло и в режиме «Жарка» слегка обжариваем постоянно помешивая порезанный лук в течение 10 минут. Затем добавляем к обжаренному луку мясной фарш, хорошо перемешиваем и жарим до готовности в том же режиме 15 минут.

Лучше всего приготовить фарш самостоятельно из нескольких видов хорошо промытого мяса без прожилок, чтобы получился сочный и оригинальный вкус.

3. Пока готовится мясная начинка, подготавливаем рис. Для этого хорошенько промываем его под проточной водой, пока стекающая вода не станет чистой, и отвариваем до полуготовности.

Во время мытья рис желательно хорошо перемешивать, чтобы удалились как мусоринки, так и рисовая мука.

4. Поскольку дальше наши голубцы будут тушиться, необходимо подготовить соусную заливку, в котором наше творение будет томиться. Для этого смешиваем сметану с томатной пастой и водой и хорошенько перемешиваем. Заливка готова!

Вместо томатной пасты можно взять готовый томатный сок и тогда не надо добавлять воду.

5. В поджарившийся фарш с луком добавляем подготовленный рис и капусту. Присаливаем, перчим, добавляем любимые приправы и хорошо перемешиваем.

6. Добавляем в чашу нашу заливку и начинаем томить наши ленивые голубцы в режиме «Тушение» около 45 минут. Также приготовить можно и в режиме «Плов».

7. Подаем наши голубцы порционно, либо на общем блюде, украсив сметаной и зеленью.

2. Ленивые голубцы в духовке

Ингредиенты:
Мясной фарш – 1 кг
Капуста – 1 кг
Отварной рис – 1 стакан
Лук — 4 шт.
Морковь — 2 шт
Паста томатная — 5 ст. л.
Сметана — 5 ст. л.
Яйцо — 2 шт.
Чеснок – 4 зубчика

Приготовление:

1. Для быстроты приготовления, нарезаем капусту на куски и пропускаем их через кухонный комбайн, чтобы получилась мелкая соломка.

2. Нарезаем все 4 луковицы любым удобным для Вас способом. Но делим его напополам: часть у нас пойдет в сами ленивые голубцы, а вторая половина потребуется нам для овощной заливки.

3. Натираем морковь на крупной терке.

4. Соединяем капусту, рис и фарш в одной большой миске и хорошенько вымешиваем получающуюся массу.

5. К получившемуся капустно-мясному фаршу добавляем 2 сырых яйца, половину лука, соль, перец и специи и хорошенько вымешиваем, чтобы соль фарш получился однородным и не был пересолен или переперчен в каком-то одном месте.

6. Берем в руку кусочек фарша и хорошенько «выхлопываем» из него голубцы в форме продолговатой котлетки

7. Готовые голубцы можно сразу же выкладывать на смазанный маслом противень.

8.Отправляем сформированные голубцы в духовой шкаф примерно на 25 минут.

9. Тем временем готовим овощную заливку. Для начала обжариваем вторую половину лука.

10. Затем добавляем морковь и обжариваем до мягкости.

11. В обжаренные овощи добавляем томатную пасту и сметану. Хорошо перемешиваем с овощами, чтобы их сок смешался с добавленными ингредиентами.

12. На чеснокодавилке разминаем чеснок и добавляем в соус. Хорошо перемешиваем, пару минут потомим и добавляем воду, чтобы у нас получилась достаточно жидкая заправка.

13. Выливаем заправку на наши голубцы на противне, хорошенько распределяя овощи из заправки между мясными заготовками

14. Оставляем наши ленивые голубцыс заливкой еще на 45 минут в духовом шкафу при температуре 200˚С и потом подаем к столу любым удобным для Вас образом.

3. Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

Ингредиенты :
Капуста – 1 кг
Фарш мясной – 500 гр.
Рис. – 200 гр.
Морковь – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Укроп, зелень – 1 пучок
Томатный сок – 500 мл
Сметана – 3 ст. л.
Соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление:

1. Тщательно промыв рис, отвариваем его минут 10 до рассыпчатого полуготового состояния.

2. Крошим капусту соломкой и пересыпаем ее в большую миску.

3. Чтобы капуста была помягче, присаливаем ее и хорошенько проминаем руками.

4. Очищенный лук нарезаем кубиками.

5, Для красоты и большей сочности блюда нашинкуем морковь кругляшками.

6. В разогретое подсолнечное масло на сковороде обжариваем лук до прозрачности под крышкой.

7. Затем добавляем морковь и тушим ее вместе с луком до мягкости.

8. Перекладываем полуготовые овощи в глубокую миску, кладём сладкий перец, посыпаем зеленью и добавляем перец и любимые специи.

9. Добавив в миску к овощам капусту, хорошенько все перемешиваем, чтобы овощи равномерно перераспределились в этой овощной массе.

10. Фарш соединяем с рисом и хорошенько вымешиваем до однородной массы, чтобы рис распределился равномерно по всему фаршу

11. Смешиваем томатный сок со сметаной в отдельной большой миске и слегка взбиваем, чтобы не оставалось сметанных комочков и соус получился однородным.

12. Хорошо промазываем высокий противень или форму для запекания подсолнечным маслом, воспользовавшись для удобства кисточкой.

13. Выкладываем половину овощной смеси и равномерно распределяем по противню.

14.Поверх овощей выкладываем и распределяем мясо-рисовую начинку, стараясь сильно ее не прихлопывать, чтобы легче потом прошел соус и начинка протушилась, а не взялась «камнем».

15. Поверх начинки выкладываем оставшуюся овощную смесь.

16. Чтобы наши ленивые голубцы равномерно протушились, выливаем аккуратно томатно-сметанный соус, стараясь не лить в одно место, чтобы не образовывалось углубление в получающейся «полузапеканке» из ленивых голубцов.

17. Для лучшего томления в соусе и чтобы наше блюдо не пригорело сверху, запечатываем его фольгой и отправляем в духовой шкаф на 45 минут при температуре 200 градусов.

18. Когда ленивые голубцы хорошо протушатся, можно подать их, полив сметаной.

4. Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты:
Капуста – 0,5 кг
Фарш куриный – 400 гр.
Рис отварной – 100 гр.
Морковь – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Томатная паста – 3 ст. л.
Сметана – 200 мл..
Соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление:

1. Мелкой соломкой шинкуем лук и капусту

2. Добавляем нашинкованные овощи в куриный фарш, присаливаем, перчим, добавляем любимые специи и хорошенько вымешиваем до однородной массы.

3. Высокий противень застилаем фольгой так, чтобы она полностью покрывала бортики и жидкость потом из нее не вытекала на противень.

4. Формируем из курино-овощного фарша голубцы в виде котлеток, не забывая хорошо их «выхлопывать», чтобы не образовывались пустоты и ленивые голубцы потом не разваливались в готовом виде.

5. Смешиваем в отдельной чашке сметану и томатную пасту до однородного состояния.

Вместо сметаны можно взять густой кефир – получится не так жирно и одновременно с небольшой кислинкой.

5. Натираем морковку на крупной или корейской терке и равномерно распределяем поверх голубцов.

7. Наливаем на наши голубцы получившийся густой соус и аккуратно кисточкой или лопаткой распределяем по всей поверхности нашего кулинарного шедевра.

8. Для создания эффекта тушения, запечатываем противень сверху фольгой и на 45 минут ставим в разогретый духовой шкаф.

Видео — Рецепт вкуснейших ленивых голубцов

А вот еще один интересный вариант приготовления потрясающе вкусных ленивых голубцов!

Пусть приготовленные ленивые голубцы порадуют Вас и ваших близких, а самый удачный рецепт станет Вашим фирменным блюдом!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»