Пирог с щавелем на кефире в мультиварке. Пирог с щавелем — рецепты из дрожжевого, слоеного, песочного и жидкого теста, на кефире и без дрожжей. Как приготовить сочную начинку для щавелевого пирога. С пользой для дела

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В советские времена людей приучили жить по канонам, определённым правилам, в том числе касается и готовки «украшения» стола.

Однако, заливной пирог с щавелем — рецепт, который не терпит конкретики, и всегда готов меняться к лучшему, причём для каждого индивидуально. Всё же, если у вас фантазия спит, или же совсем нет времени выдумывать, воспользуйтесь готовыми идеями, их скопилось достаточно на каждый вкус.

Заливной пирог с щавелем

Ингредиенты

  • — 200 г + -
  • — 2/3 стакана + -
  • — 5 шт + -
  • — по вкусу + -
  • — 150 г + -
  • — по вкусу + -

Приготовление заливного пирога с щавелем

  1. Отвариваем три яйца до полного сворачивания желтка – вкрутую. Измельчаем.
  2. Зелень промываем, удаляем белые корешки, мелко нарезаем.
  3. Смешиваем продукты в миске, присыпаем солью, перемешиваем.
  4. В глубокой миске смешиваем миксером яйца, майонез, муку. Месим, пока не растворятся все комочки муки.
  5. Подготовленный строго по рецепту заливной пирог с щавелем заливаем в форму. Сегодня самые удобные формы для выпекания сделаны из силикона. Кстати, данное тесто легко отходит от краёв формы, поэтому предварительная обработка маслом не требуется.
  6. Равномерно по всей площади пирога рассыпаем начинку.
  7. Аккуратно утапливаем ее ложкой.
  8. Готовим пирог в разогретой до 200С духовке чуть меньше получаса.

Не ждите, что тесто будет подниматься и пирог будет напоминать небоскрёб. Нет! Скромных размеров пирог – не по скромному вкусен и ароматен!

Заливной пирог «летний»

У каждого радушного хозяина всегда должен иметься в запасе ещё один рецепт заливного пирога с щавелем. Пусть и составляющие не особо отличаются, но может кому-то этот вариант придётся больше по вкусу.

Ингредиенты

Тесто

  • Мука – 280 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Масло мягкое сливочное – 160 г;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Сахар – 1,5 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ст.л.;
  • Яйца – 2 шт.

Начинка

  • Щавель – 200 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — по вкусу;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Яйцо – 3 шт;
  • Лук зелёный – 100 г.

Как приготовить заливной пирог «летний»

  1. Для начала замачиваем щавель в холодной воде на несколько минут.
  2. Каждый листочек промываем под струей холодной воды.
  3. Собираем из щавеля букетик, прикладывая каждый листочек друг к другу, выравнивая по началу корня.
  4. Отрезаем корни. Нарезаем зелень.
  5. Яйца, подготовленные для начинки, варим вкрутую. Остужаем, чистим. Кстати, чтобы яйца лучше чистились, подготовьте для них ледяную ванночку. И сразу из кипятка выложите их туда. Дайте им несколько минут охладиться, и у вас не возникнет никаких проблем при чистке.
  6. Нарезаем яйца.
  7. Зелёный лук промываем и нарезаем.
  8. Растапливаем масло, смешиваем с луком, зеленью с кислинкой, солью, сахаром. По желанию можете добавить и перец, и приправы. Всё промешиваем и добавляем яйца. Оставляем начинку «отдыхать».
  9. Кефир взбиваем с яйцами и маслом.
  10. Разбавляем разрыхлителем, солью и сахаром, мукой.
  11. Снова взбиваем до состояния однородной массы.
  12. Вываливаем в форму половину теста.
  13. Закрываем тесто начинкой, заливаем оставшимся тестом.
  14. Убираем на 30 минут в горячую духовку. Термометр вашего духового шкафчика должен показывать 200 градусов.

Универсальность пирога в том, что если он остыл, совсем необязательно его греть. Он хорош и в холодном виде.

Если до этого времени вы считали, что щавель – трава бесполезная и сорняк, то надеемся теперь вы измените своё мнение и поменяете меню домашних десертов.

Удивительный мир кулинарии позволяет человеку творить. Продукты, применяемые обычно в первых или вторых блюдах, с легкостью могут быть задействованы даже в десертах. Это странно, но именно так. Получается еще вкуснее, интереснее.

Подготовка к созданию кулинарного изыска - это процесс, включающий в себя ряд поэтапных действий.

Пирог с щавелем: пара простых рецептов

Сначала нужно замесить тесто. В его состав будут входить нижеперечисленные продукты:

  • ½ стакана сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. сметаны;
  • ½ чайной ложки пищевой соды, гашенной в уксусе;
  • 2,5 стакана пшеничной муки.

После этого начинаем заниматься начинкой для пирога. Ее основным компонентом будет щавель (400-500 гр.). К нему мы добавим полстакана сахарного песка. Начинка будет готова.

Процесс приготовления: смешиваем сливочное масло (оно должно быть мягким) с сахаром и двумя стаканами муки. Далее вводим сметану, соду. Хорошо вымешиваем тесто, добавляя в него остатки муки (½ стакана). Делим тесто на 2 различные по размеру части – большую, меньшую.

Для начинки тщательно вымываем щавель. Удаляем с него стебельки, измельчаем. Насыпаем на щавель сахарный песок, оставляем его на несколько минут.

Раскатываем одну часть теста (большую), сверху укладываем начинку. Второй частью теста накрываем верх пирога, защипываем края. Обмазываем его взбитым яйцом (для блеска), отправляем его в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов. Процесс выпечки щавелевого пирога занимает порядка 30-40 минут, длится до образования на нем золотистой корочки. Лакомство готово.

Еще один достаточно простой, но более затратный по времени рецепт такого блюда на основе дрожжевого теста.

  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. дрожжей сухих;
  • ¾ ст. обычной воды;
  • 200 граммов масла сливочного;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • Щепотка соли.

Середина пирога стандартная: листья щавеля (400-500 гр.) и сахар (½ стакана).

Процесс приготовления:


Рецепт пирога со щавелем на основе жидкого теста

Среди основных компонентов выделяют:

  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Сливочный маргарин -100 гр.;
  • Кефир – 100 гр.;
  • Мука – 0,5 кг.;
  • Щепотка соли и соды.

Для начинки берутся молодые листья щавеля. Их моют, избавляются от стеблей. Щавель просушивается, измельчается, засыпается сахарным песком. Листьев должно быть много, поскольку в процессе приготовления, кажущийся объем, уменьшается в разы.

Процесс приготовления теста:


С пользой для дела

  1. Щавелевый пирог лучше всего готовить из молодого щавеля. Это объясняется отсутствием в нем большого количества кислоты, препятствующей усвоению кальция;
  2. Тесто для пирога может быть совершенно различным: от жидкого, которое приготовлено дома, до слоеного, приобретенного в магазине;
  3. Придать тонкий привкус мяты пирогу можно путем добавления в блюдо нескольких листьев этого ароматного растения;
  4. Для удаления лишней воды, выделяемой щавелем, можно воспользоваться хорошим методом - насыпать одну ложку картофельного крахмала или муки;
  5. Наличие сахарного песка определяет степень румяности пирога: чем выше его уровень, тем золотистее верхний слой.

Щавелевый пирог сможет разнообразить ваше ежедневное меню и удивить гостей своим необычным вкусом. Такой нестандартный рецепт должен быть у каждой хозяйки!

Заливной пирог с щавелем можно приготовить в любое время года. Щавель многие хозяйки закрывают в баночках или морозят на зиму. Если же на улице весна, и свежая зелень появилась на грядках и в магазинах, следует сделать щавелевый пирог обязательно.

Кисловатый вкус зелени приятно оттеняет нежное яичное тесто. А если добавить в начинку немного чеснока, то аромат станет еще более аппетитным.

Распечатать

Рецепт заливного пирога с щавелем

Блюдо: Выпечка

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Общее время: 45 мин.

Ингредиенты

  • 200 г щавель
  • чеснок перья
  • 5 шт. яйцо куриное
  • 2/3 стакана мука пшеничная
  • 150 г майонез

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить пирог с щавелем в духовке

С листьев щавеля обрываем хвостики. Промываем его. Просушиваем полотенцем. Нарезаем. Пересыпаем в миску. Для придания аппетитного аромата добавляем к зелени несколько перьев зеленого чеснока. Их также необходимо мелко порубить.

Три сваренных вкрутую яйца мелко рубим и пересыпаем в миску со щавелем. Перемешиваем. Солим.

В глубокой чаше для взбивания смешиваем оставшиеся яйца, майонез и муку. Солим. Взбиваем миксером несколько минут. За это время масса должна стать однородной. Комочков из муки быть не должно.

Выливаем жидкое тесто в форму. Очень удобно для этого пирога использовать силиконовую форму. Заливной пирог отлично отходит от стенок в готовом виде, и нет необходимости дополнительно смазывать их жиром.

Высыпаем сверху щавелевую начинку, равномерно распределяя по поверхности. Затем ее следует немного утопить ложкой.

Запекается щавелевый пирог при 200 °С. Для готовности будет достаточно подержать его в духовке 25 минут.

Свежая зелень богата витаминами и микроэлементами, поэтому в сезон желательно употреблять ее в пищу как можно чаще. Обычно зелень добавляют в салаты и первые блюда, однако не менее вкусны и очень полезны пироги с зеленью. Расскажем, как приготовить пирог с щавелем на кефире.

Быстрый пирог

Проще всего приготовить заливной пирог с щавелем на кефире. В сети попадаются рецепты и со сметаной, однако такое тесто выходит слишком тяжелым и нередко не пропекается, поэтому рекомендуем печь пирог со щавелем, используя рецепт теста на кефире.

Ингредиенты:

  • щавель или смесь щавеля с другой зеленью (луком, укропом, шпинатом) – 3 большие горсти;
  • соль поваренная йодированная – 1 ч. ложка + 0,5 ч. ложки;
  • качественная мука из пшеницы твердых сортов – 2 стакана;
  • нежирный (1,5%) кефир – 1,5 стакана;
  • пищевая сода/ разрыхлитель – 1/3 ч. ложки/ 1 ч. ложка;
  • яйцо крупное свежее – 3 шт.;
  • сахар белый (песок) – 1 ст. ложка;
  • масло рафинированное подсолнечное – 2-3 ст. ложки.

Приготовление

Чтобы подготовить начинку, промываем зелень, обдаем ее кипятком, даем стечь воде и мелко шинкуем. Если хотим получить более сытный вариант, готовим пирог с щавелем и яйцами на кефире. Яйца отвариваем, снимаем кожуру и мелко режем. Солим, перемешиваем.

Приступаем к приготовлению теста. Яйца соединяем с солью, сахаром и кефиром. Используя миксер или блендер, взбиваем в пышную однородную массу, доливаем растительное масло, потом аккуратно вмешиваем ложкой или вилкой, но не быстро, просеянную муку. Если пользуемся содой, добавляем ее вместе с кефиром, разрыхлитель обычно добавляют в муку и просеивают все вместе. Получившееся тесто должно постоять около четверти часа. Форму из силикона протираем и вливаем в нее половину теста, на нее распределяем начинку. Если зелень без яиц, просто аккуратно притапливаем ее в тесте, более плотная яичная начинка утонет сама. Начинку накрываем оставшимся тестом и выпекаем наш пирог около 40 минут.

Используем современные гаджеты

Можно испечь пирог с щавелем в мультиварке на кефире. Однако тут внимательно ознакомьтесь с инструкцией к вашей модели. Если она дает температуру выше 180 градусов, смело пеките по предыдущему рецепту, установив режим «Выпечка». А вот если температура ниже, то пирог не пропечется – воспользуйтесь либо духовым шкафом, либо микроволновой печью. Рецепт теста будет таким же, а начинку формируйте по своему вкусу. Не очень вкусным получится на кефире из щавеля. Все же сдобное тесто лучше сочетается со сладкими начинками: вареньем, шоколадом, фруктами или ягодами.

Вариант для гурманов

Можно испечь пирог с щавелем на кефире, используя песочное тесто.

Ингредиенты:

Приготовление

В форму распределяем подложку из песочного теста, формируя корзиночку, застилаем пергаментом, насыпаем в нее сухой горох и отправляем в прогретый духовой шкаф примерно на 10 минут. Тем временем быстро моем и шинкуем щавель, смешиваем кефир с яйцами и хорошо взбиваем. Убираем горох и пергамент, в корзинку из песочного теста кладем зелень, заливаем смесью и печем около получаса.

Когда готовила этот пирог с щавелем, сомневалась на счет вкуса. Мне казалось, что щавель и сахар не очень сочетаются. Но попробовав первый кусочек, поняла, что остановиться очень сложно. Это невероятно вкусный, сочный и ароматный пирог. Семья не могла поверить, что это щавель.

Состав:

стакан – 250 мл

  • 350-400 г муки
    (2,5-3 стакана)
  • 1 стакан сметаны
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 200 г сахара
    (1 стакан)
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 300-400 г щавеля

Как приготовить пирог с щавелем – рецепт:

  1. Щавель перебрать, удалить стебли, промыть, немного обсушить полотенцем и мелко нарезать.

    Нарезаем листья щавеля

  2. Добавить 0,5 стакана сахара, перемешать.

    Добавляем сахар

  3. Пока щавель пускает сок, займемся тестом. В размягченное сливочное масло добавить 0,5 стакана сахара и перетереть.

    Перетираем масло с сахаром

  4. К перетертому с сахаром маслу добавить 300 г муки и перемешать. Получится такая крошка.

    Всыпаем муку

  5. В получившуюся крошку добавить сметану и гашеную уксусом или лимонным соком соду.

    Добавляем соду со сметаной

  6. Замесить тесто, постепенно подсыпая оставшуюся часть муки. Муки может понадобиться больше или меньше. Ориентироваться нужно на консистенцию теста. Оно должно быть мягким и эластичным.

    Замешиваем тесто

  7. Разделить тесто на 2 части. Одну часть раскатать и уложить в форму, смазанную маслом.

    Раскатываем 1/2 часть

  8. Сделать бортики и выложить на тесто начинку .

    Выкладываем на пласт начинку

  9. Раскатать вторую половину теста и закрыть ей пирог, тщательно защипывая края. Сделать несколько отверстий, чтобы через них выходил пар во время выпечки.

    Накрываем вторым пластом

  10. Выпекать пирог с щавелем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. За 10 минут до готовности смазать поверхность пирога сметаной.
  11. Так как я, благодаря сайт, стала счастливой обладательницей мультиварки, решила пирог с щавелем сделать в ней. Установила режим “выпечка” на 50 минут, затем перевернула и выпекала еще 10 минут.

    Готовый пирог посыпать сахарной пудрой или украсить по своему усмотрению

    Приятного аппетита!

    Катерина автор рецепта

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»