Плов из домашней курицы в казане. Плов дома из курицы. Хан — плов с сухофруктами от Сталика Ханшиева

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Один из самых популярных осенних овощей – тыква. Она богата витаминами и минералами, так что ее регулярное употребление приносит огромную пользу всему организму. Из тыквы готовят салаты, первые блюда, десерты или разнообразную выпечку. Также ее закатывают на зиму, например, в виде

Один из интересных вариантов зимней заготовки – маринование. Хочу предложить несколько подробных рецептов, которые научат вас правильно консервировать вкусный оранжевый овощ.

Тыква по-корейски

Этот рецепт позволяет приготовить вкусную закуску за короткий промежуток времени.
Ингредиенты:

  • 500 граммов спелой тыквы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 3-4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка меда;
  • соль по вкусу;
  • 2 чайных ложки готовой приправы к морковке по-корейски.

Приготовление:

Овощ промойте, очистите от кожуры, удалите семена и натрите на корейской терке. Отдельно нарежьте лук мелким кубиком, обжарьте его на подсолнечном масле. Готовый поджаренный лук добавьте в миску к измельченной тыкве. В емкость положите мед, приправу, соль, измельченный чеснок и полейте уксусом. Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на несколько часов. Готовую тыкву по-корейски переложите в стеклянную баночку и поставьте в холодильник.

Маринованная тыква с острым перцем

Указанное ниже количество продуктов позволит приготовить две баночки необычной заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • 600 граммов мякоти тыквы;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 острый перец чили;
  • 1 пучок зеленой петрушки;
  • 5-10 горошинок душистого перца;
  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла.

Тыкву промойте проточной водой, удалите кожуру и семена. Мякоть нарежьте дольками. Перец чили также порежьте на кусочки среднего размера. Полученные ингредиенты аккуратно сложите в баночки, положите в нее зелень петрушки. Следующий этап – приготовление маринада. Он должен иметь кисло-сладкий вкус. В сотейник залейте воду, добавьте уксус, горошинки душистого перца, оставшийся хвостик от перца чили, соль, растительное масло и немного петрушки. Полученный рассол прокипятите на медленном огне, на протяжении 5-7 минут. Третий этап – стерилизация. Полученный горячий рассол залейте в баночки с тыквой, накройте их крышкой и кипятите на слабом огне 10-15 минут. Затем их закатайте, переверните, укутайте теплым одеялом и дайте полностью остыть. Храните баночки в погребе не более одного года.

Маринованную острую тыкву подавайте к праздничному столу как закусочное блюдо.

Маринованная тыква с пряностями

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма мякоти тыквы;
  • 300 мл яблочного уксуса;
  • 250 мл воды;
  • 250 граммов сахара;
  • 1-2 палочки корицы;
  • 10 горошинок душистого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 10 граммов корня имбиря;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

В небольшой кастрюльке подогрейте воду, добавьте сахар, соль, перец и уксус, прокипятите на протяжении 5-7 минут. Тыкву почистите, порежьте на небольшие куски и положите в маринад, варите 35-40 минут, пока она не станет мягкой. Сваренный овощ разложите по баночкам, залейте рассолом и добавьте имбирь, небольшие кусочки палочек корицы и измельченный чеснок. Баночки простерилизуйте на протяжении 20 минут на слабом огне, после чего закатайте их и укутайте теплым пледом или шубой. Храните в прохладном помещении.

Пикантная маринованная тыква

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма мякоти тыквы;
  • 800 мл воды;
  • по 15 горошинок душистого и острого перца;
  • 15 шт. гвоздики;
  • 500 граммов сахара;
  • 1 щепотка мускатного ореха, имбиря или корицы;
  • 1 острый перец чили;
  • 200 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками. Подготовленную овощную мякоть сложите в кастрюлю. Отдельно приготовьте маринад: все его ингредиенты смешайте между собой и добавьте измельченный перец чили. Тыкву залейте полученной острой жидкостью. Кастрюлю обязательно накройте крышкой и отнесите ее на 24 час в холодильник. После этого емкость поставьте на плиту, проварите содержимое на протяжении 25-30 минут на медленном огне, переложите в простерилизованные баночки, еще раз прокипятите их минут 10-12 и аккуратно закатайте. Охлажденные банки перенесите в погреб (храните закатки не более года).

Маринованная тыква с пряностями и зеленью

Этот рецепт мне достался от бабушки. Маринованная закуска из тыквы, приготовленная с пряностями и свежей зеленью, имеет необычный вкус и запах.

Ингредиенты:

  • 1 тыква среднего размера;
  • 1 пучок стеблевого сельдерея;
  • перец горошком, кориандр, семена тмина по вкусу;
  • 1 пучок петрушки.

Для рассола подготовьте (расчет ингредиентов на 1 литр воды):

  • 5 граммов соли;
  • 500 мл уксуса (соотношение уксуса к воде: 1:2).

Тыкву промойте под проточной водой, снимите кожуру и удалите семена. Мякоть нарежьте брусочками среднего размера. В простерилизованные баночки сложите тыкву, нарезанную зелень сельдерея и петрушки (слоями). Добавьте в них горошинки перца, кориандр и тмин (по желанию). Из воды, уксуса и соли сделайте маринад, проварите его на протяжении 5-7 минут на слабом огне и залейте в банки. Поставьте их в стерилизатор на 15-20 минут, закатайте, переверните вверх дном и плотно укутайте одеялом или шубой. Остывшую закатку храните в погребе.

Сладкая маринованная тыква на зиму

Количество продуктов в рецепте рассчитано на одну литровую баночку закатки.

Ингредиенты:

  • 500 граммов мякоти тыквы;
  • 1 литр воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 1-2 штуки сухого бадьяна;
  • 100 граммов меда (желательно жидкого);
  • 20 мл белого уксуса;
  • 5-6 листиков мяты.

Процесс приготовления начинайте с маринада. В сотейник или кастрюльку налейте холодную воду, добавьте мед, листики мяты, палочку корицы и бадьян (для получения более пряного аромата, добавьте еще и гвоздику). Полученную смесь варите на медленном огне 5-7 минут.

С тыквы снимите кожуру, удалите семена и нарежьте небольшими кусками. Добавьте их в емкость с рассолом и проварите на протяжении 8-10 минут (на медленном огне). Обязательно следите, чтобы мякоть не разварилась, а оставалась целенькой. Готовую тыкву положите в простерилизованную банку. В горячий маринад добавьте уксус, проварите 2-3 минуты и залейте в будущую закатку. Закатайте банку и укройте одеялом. Когда она полностью охладится, поставьте ее в прохладное место.

Маринованная тыква с хреном

Это еще один рецепт зимней заготовки, которая идеально подойдет в качестве закуски на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 3-4 большие тыквы;
  • 5 литров воды;
  • 20 граммов хрена;
  • 25 граммов листьев сельдерея;
  • 50 граммов зелени укропа;
  • 250 граммов соли;
  • 200 граммов уксуса;
  • 1 перец чили;
  • 2-3 лавровых листа.

Приготовление:

Тыкву очистите от кожуры и семян, 5-6 минут бланшируйте в кипятке. Остывшую мякоть, сельдерей, измельченный перец чили, укроп и хрен разложите по стеклянным баночкам (простерилизованных).


Из оставшихся ингредиентов сварите маринад, кипятите его на протяжении 5-6 минут. Залейте в банки с тыквой, накройте их крышками и простерилизуйте 20-30 минут на небольшом огне. После этого закатайте их, переверните и хорошенько укройте одеялом. Готовые закатки храните в прохладном помещении.

Каждый из предложенных рецептов маринованной тыквы можно видоизменять, добавлять новые ингредиенты по своему вкусу или убирать несколько из них. Пробуйте, готовьте и делитесь опытом в комментариях.

С чем у вас ассоциируется маринованная тыква? Огурчики, патиссоны, помидоры и прочие соленья… Нет? Я с вами совершенно согласна! Вкуснее овощного лакомства, чем тыква, маринованная на зиму «под ананас», просто не найти. Пряная, сладкая, с легкой кислинкой. И с ананасом некое сходство действительно есть. Сделать такую тыкву можно двумя способами. В первом процесс приготовления длится быстрее, но готова такая тыква будет только через 2 недели. Второй способ чуть более продолжительный, но снять пробу можно будет уже через пару часов. Вот о нем я сейчас и расскажу.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,2-1,5 кг,
  • сахар – 1,5 ст.,
  • вода – 0,6 л,
  • имбирь свежий – кусочек 1-2 см,
  • гвоздика – 6-8 бутонов,
  • корица – 1,5-2 палочки,
  • перец душистый – 4-6 горошин,
  • мускатный орех – 1/4 ч. л.,
  • уксус (эссенция) – 2 ч. л.,

Способ приготовления маринованной тыквы:

Тыкву очищаем от кожуры и всей мякоти с семенами, даже ту часть тыквы, где нет семян, но есть мякоть – тоже безжалостно срезаем. Если тыква у вас зеленая, как у меня, кожуру желательно срезать потолще, чтобы на очищенной тыкве не оставалось зелени. То есть на выходе получаем только твердую часть и более ничего лишнего.

Очищенную тыкву нарезаем кубиками примерно одинаковой величины, максимум 1,5*1,5. Получается около 1 кг кубиков. Засыпаем тыкву сахаром.


В воде разводим 1 ч. л. уксуса и заливаем ею тыкву с сахаром. Не пугайтесь, что уксусная вода едва скрывает тыкву. Так и должно быть. :) Перемешиваем так, чтобы сахар максимально растворился, и оставляем на 2-3 часа.


После этого тыкву и уксусный сироп, в которой она настаивалась, отправляем в кастрюльку – и на плиту. Кидаем к тыкве гвоздику, корицу, мускат, душистый перец и нарезанный тонкими ломтиками имбирь.


Доводим тыкву до кипения, кипятим 3-4 мин., больше не нужно – тут очень важно её не переварить. Добавляем оставшуюся ложечку уксуса, перемешиваем и выключаем плиту, но кастрюльку не снимаем, а оставляем до полного остывания маринада. По поводу количества сахара и уксуса: если указанного в рецепте количества сахара вам покажется мало, добавляйте больше, но при этом не забудьте увеличить и дозу уксуса. Скажем, на 2 ст. сахара понадобится уже 2,5 ч. л. уксусной эссенции.


Как только маринад остыл, процеживаем его в отдельную емкость, специи при этом частично остаются в тыкве. Вообще, их рекомендуется убирать, но я оставляю – люблю, когда тыква получается очень пряная.

Все, маринованная тыква уже готова и её можно есть прямо сейчас. Но если есть желание, можно заготовить её и на зиму. Для этого тыкву раскладываем по подготовленным стерилизованным банкам. Заливаем её процеженным маринадом и закручиваем прокипяченными крышки. Стоит такая тыква хорошо, но не долго – съедается практически моментально!


Заготовленная по этому рецепту тыква – это нечто особенное. Помимо того, что закрутки будут храниться даже без стерилизации, так и овощ в них получается необычный, с приятным кисло-сладким привкусом.

Необходимые продукты:

  • 0,7 л воды;
  • 25 гр. сахара;
  • 15 гр. соли;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 8 гр. душистого перца;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 5 гр. семян горчицы;
  • 15 гр. семян укропа;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 5 гр. корицы.

Ход приготовления:

  1. Тыкву чистят и убирают все семена, мякоть режут кусочками.
  2. Измельченной ее выкладывают в кипящую воду и бланшируют 6 минут.
  3. Затем воду сливают, а прогретые кусочки раскладывают по банкам.
  4. Туда же выкладывают и специи.
  5. Воду в кастрюле смешивают с сахаром и солью, кипятят и в завершение доливают уксус.
  6. Горячий маринад разливают по банкам, укупоривают и переворачивают, обязательно укутывают.

После полного остывания тару перемещают в подвал.

Маринованная тыква (видео)

Эстонский ананас или маринованная тыква

Маринованная тыква немного напоминает по вкусу экзотический плод. Именно поэтому ее в Эстонии и называют местным ананасом. Маринование этой заготовки в домашних условиях достаточно простое. Попробовать эту закуску стоит непременно.

Необходимые продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 320 гр. сахара;
  • 0,7 мл воды;
  • 70 мл уксуса;
  • 8 гр. гвоздики;
  • 5 гр. корицы;
  • 8 гр. мускатного ореха;
  • 8 гр. имбиря.

Ход приготовления:

  1. Изначально чистят и режут полосами тыкву, выкладывают ее в кастрюлю и заливают водой.
  2. В эту же кастрюлю всыпают сахар и добавляют уксус, настаивают смесь 1 день.
  3. Все пряности кладут на марлю и завязывают, помещают этот мешочек в кастрюлю с тыквой.
  4. Варят все 7 минут.
  5. Затем отставляют в сторону и 30 минут настаивают, специи убирают.
  6. Готовый овощ в маринаде распределяют по банкам, герметично укупоривают их.

Маринованная тыква в ананасовом соке

Консервирование ее осуществляется всего в несколько этапов, которые не могут вызвать сложностей. В итоге же удается получить невероятную, необычную заготовку. От нее в восторге будут не только дети.

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг тыквы;
  • 0,7 л ананасового сока.

Ход приготовления:

  1. Овощ чистят и режут маленькими кусочками.
  2. В кастрюлю вливают ананасовый сок и после закипания всыпают измельченные овощи.
  3. Варят всего 7 минут.
  4. Горячей заготовку выкладывают в банки и наполняют маринадом, укупоривают.

Пряная тыква на зиму

Невероятно, но консервированная тыква, в зависимости от того, каким образом был приготовлен маринад, может быть и соленая, и острая, даже пряная. Удивительный овощ впитывает в себя все ароматы и вкусы. За счет чего и получается совершенно разным, но всегда безупречным.

Необходимые продукты:

  • 0,6 кг тыквы;
  • 120 гр. яблок;
  • 80 гр. корней сельдерея;
  • 80 гр. сладкого перца;
  • 3 гр. бадьяна;
  • 3 гр. фенхеля;
  • 3 гр. сушеного укропа;
  • 10 гр. чеснока;
  • 8 гр. горькой паприки;
  • 5 гр. кардамона;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 4 гр. душистого перца;
  • 0,7 л воды;
  • 35 мл яблочного уксуса;
  • 35 гр. сахара;
  • 25 гр. соли.

Ход приготовления:

  1. Сельдерей и тыкву чистят, режут небольшими брусками.
  2. Яблоки разрезают на половинки.
  3. Сладкий перец нарезают полосками, предварительно убрав семена.
  4. Банки до половины наполняют кусочками оранжевых овощей, сверху выкладывают пряности.
  5. Добавляют туда нарезанный пластинками чеснок и жгучий перец.
  6. Доверху тару наполняют смесью яблок, сельдерея и тыквы.
  7. В кастрюлю вливают воду, всыпают соль и сахар, кипятят.
  8. Полученным рассолом наполняют все банки, 30 минут настаивают.
  9. Затем жидкость сливают вновь в кастрюлю, доливают уже и уксус, кипятят.
  10. Маринадом наполняют банки и быстро их укупоривают.
  11. Тару обязательно переворачивают и укутывают.

После полноценного остывания переносят в холод.

Тыква, маринованная по-корейски: как заготовить на зиму

Насколько бы удивительным это не было, но даже тыкву можно приготовить в соответствии с традициями Кореи. Овощ приобретает восхитительный аромат и приятный, островатый привкус. Становится еще более аппетитным и свежим. Пикантная нотка его преображает, делает совершенным.

Необходимые продукты:

  • 0,6 кг тыквы;
  • 25 гр. чеснока;
  • 70 мл масла;
  • 35 мл уксуса;
  • 15 гр. сахара;
  • 10 гр. кориандра;
  • 8 гр. приправы по-корейски;
  • 7 гр. соли.

Ход приготовления:

  1. Сочный овощ очищают и промывают, трут тонкими длинными полосами, выкладывают в миску.
  2. Кориандр измельчают в кофемолке и высыпают в эту же миску.
  3. Туда же высыпают приправу и измельченный чеснок.
  4. Все продукты перемешивают, вливают к ним масло и уксус, настаивают 3 часа.
  5. После этого салат выкладывают в банки и поливают соком, который в результате образовался.
  6. Дополнительно стерилизуют тару 25 минут и потом герметично укупоривают.

После остывания переносят банки в погреб.

Как засолить тыкву на зиму

Тыкву можно не только замариновать или сделать из нее икру, также популярна и засолка этого ароматного и полезного овоща. Приготовленная таким образом тыква – это отличная закуска, которая подойдет и к мясным блюдам, и к рыбе, и абсолютно ко всем гарнирам. К тому же, совсем не обязательно дожидаться зимы, чтобы снять пробу с этой заготовки. Достаточно несколько суток, чтобы она приобрела необходимые вкусовые качества.

Необходимые продукты:

  • 3 кг тыквы;
  • 1,2 л воды;
  • 45 гр. соли;
  • 12 гр. красного перца.

Ход приготовления:

  1. Ароматный овощ моют и чистят, режут маленькими кусочками, выкладывают в кипящую воду и бланшируют в ней ровно 6 минут.
  2. После этого подготовленные кусочки выкладывают в миску.
  3. Воду смешивают с волью и перцем, немного прогревают и студят.
  4. Приготовленным рассолом заливают овощи в миске.
  5. После этого их прижимают гнетом и настаивают 3 дня.

Готовый продукт выкладывают в подходящую тару и помещают в погреб или холодильник для дальнейшего хранения.

Тыква в кисло-сладком маринаде (видео)

Может показаться странным и даже нереальным то, что тыква, в зависимости от способа ее приготовления, может приобретать разные оттенки вкуса. Иногда она получается сладкой и нежной, в определенных случаях острой и пикантной. Если постараться, то можно придать ей пряный вкусовой оттенок. Но она никогда не будет безвкусной, простой. За счет этого и существует такое огромное количество рецептов заготовки на зиму этого полезного овоща. Абсолютно каждая хозяйка может выбрать тот, который подходит именно ей и ее семье. Сложностей это вызвать не может, так как все без исключения заготовки обладают отменными вкусовыми качествами.

Тыкву не зря называют королевой осени. Это неимоверно полезный овощ, который содержит широкий спектр витаминов и микроэлементов. Особенно ценным считается каротин, положительно влияющий на зрение, являющийся хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Тыква достаточно широко используется в кулинарии: её запекают, жарят, добавляют в различную выпечку, варят сладкие каши, супы-пюре. Необычайным вкусом обладает маринованный овощ, для приготовления которого используются насыщенные специями маринады с добавлением какой- либо кислой составляющей: уксуса, уксусной эссенции, лимонной кислоты и других. Не знаете как мариновать тыкву? Рецепты собраны для Вашего удобства, попробуйте, все будут в восторге!

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования , а также засолки , которые не оставят вас равнодушными.

Данная заготовка станет отличной закуской зимой, когда сезон свежих овощей отойдет. Это блюдо весьма пикантно и необычно, благодаря имеющимся специям. Продукт имеет приятный сладко-кислый вкус, отлично подойдет для гарнира к запеченному мясу или птице.

Перечень продуктов:

  • 1 кг тыквы (уже очищенной);
  • 0,5 водички;
  • 1,5 ст.л. сладкого песка;
  • 2,5 ст.л. 9%-го уксуса;
  • 1 коричная палочка;
  • 6 горошин душистого перчика;
  • 8 бутончиков гвоздички;
  • 0,5 ч.л. перемолотого мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. порошкообразного корня имбиря.

Маринуем тыкву на зиму:

  1. Овощ моем, разрезаем, вычищаем внутри, срезаем кожуру. Мякоть нарезаем средним кубиком.
  2. В воде разводим уксус с сахаром.
  3. Сиропом заливаем порезанную мякоть, оставляем мариноваться на ночь, прикрыв кастрюлю крышкой.
  4. Утром все специи помещаем в несколько слоев марли, завязываем узелком.
  5. Закладываем узелок в емкость с маринованной тыковкой, ставим на слабый огонь, провариваем 5-7 минуток, до прозрачного состояния мякоти тыквы.
  6. Снимаем посуду с плиты, настаиваем полчаса, чтобы овощ пропитался ароматами специй.
  7. Пряности убираем из маринада, содержимое раскладываем по стерильным баночкам, закатываем. Храним в погребе или подвале. Закуску, приготовленную по данному рецепту, можно кушать сразу же после приготовления.

Маринованная тыква как ананас

Таким способом маринованная тыква напоминает немного ананасы. Такой полезный десерт порадует зимой всех членов семьи своим изумительным вкусом.

Перечень продуктов:

  • 2 кг мускатной тыковки;
  • 1 л питьевой водички;
  • 3 ст. белого сахарка;
  • 1 ч.л. коричного порошка;
  • 150 мл 9-го столового уксуса;
  • 6-10 душистых горошин.

Тыква маринованная быстрого приготовления:

  1. Для этого рецепта наилучшим образом подходит мускусная тыква. Овощ споласкиваем, чистим. Нарезаем средними кубиками или брусочками.
  2. Ковшик наполняем водичкой, засыпаем все специи, доводим до кипения. Закладываем ярко-оранжевые кусочки, варим их до прозрачного состояния на протяжении 5-10 минуток. На этом этапе очень важно не переварить овощи, чтобы кубики не потеряли свою форму.
  3. Далее тыквой вместе с маринадом наполняем стерильную тару, закатываем крышками, остужаем под теплым одеялом, храним на полке холодильника или подвала.

Такую заготовочку можно кушать сразу, только нужно настоять её минимум сутки в холодном месте.

Тыква, маринованная в медово-мятном маринаде с чесноком

Тыква получается необычайно вкусной, очень привлекательно выглядит. Даже не любители этого овоща не смогут устоять от аппетитного аромата и вкуса ярко-оранжевых кусочков. Мякоть получается очень нежной, в тоже время слегка хрустит. Приготовив пару баночек такой закуски, можно всегда по-быстрому угостить гостей изысканной закуской и сэкономить время на нарезке салатов.

Ингредиенты для приготовления (на литровую баночку):

  • 600 гр. тыковки;
  • 2 ч.л. натурального меда;
  • 2 ч.л. сольки;
  • 1 ч.л. мяты;
  • 2-4 чесночных зубчиков;
  • 2 ст.л. уксуса (винного).

Как мариновать тыкву на зиму:

  1. Для заготовки на зиму выбираем самую спелую тыкву с яркой сочной мякотью и созревшими семечками. Овощ освобождаем от семян и волокон, срезаем плотную кожицу. Мякоть нарезаем средними кубиками. Наполняем заготовкой глубокую миску.
  2. Чеснок очищаем от шелухи, предварительно раздавив зубок боковой стороной ножа. Рубим чеснок очень тонкими пластинками.
  3. Чесночок с сухой мятой добавляем к основным ингредиентам. Тщательно перемешиваем.
  4. Массу раскладываем, утрамбовывая и встряхивая, по предварительно пропаренным баночкам.
  5. Сверху каждой баночки добавляем винный уксус, соль и натуральный мед. Емкости до самого верха наполняем кипятком, накрываем жестяными крышками.
  6. Баночки под крышками ставим в разогретый до 120 градусов духовой шкаф, прокаливаем 20-22 минуты.
  7. Потом закупориваем крышки, переворачиваем закатки вверх ногами, тепло укутываем, оставляем на 6-8 часов до полного их остывания.
  8. Через две недели тыква хорошо замаринуется и будет готова к употреблению. А хранится тыквенная закуска не больше 6-8 месяцев.

Пряная тыква замаринованная с яблоками

Вкус маринованной тыквы зависит от сорта и рецептуры маринада, т.к. овощ, словно губка, впитывает все ароматы и вкусы. Такая заготовка хорошо подойдет для гарнира или как отдельное закусочное блюдо, что особенно актуально во время церковного Поста. Тыковка с яблочками и овощами обладает очень ярким, но в тоже время гармоничным вкусом.

  • 260 гр. тыквенной мякоти;
  • 1 яблоко;
  • 80 гр. сельдерея (корня);
  • 0,5 стручка болгарского перчика;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 щепотка сушеного укропчика и фенхеля;
  • 1 чесночный зубочек;
  • 1 небольшой стручок горькой паприки;
  • 1 шт. кардамона;
  • 2 лаврушки;
  • 4 горошины душистого перчика;
  • 650 мл питьевой водички;
  • 40 мл уксуса из яблок;
  • 2 ст.л. сахарка;
  • 1,5 ч.л. соли.

Маринованная тыква рецепт приготовления:

  1. Очищаем тыквину и сельдерей. Нарезаем плоды брусочками или кубиками.
  2. Яблоки разрезаем пополам, а перчик, вынув сердцевину, режем средними кусочками.
  3. Литровую баночку наполняем до половины тыквенными кусочками, далее отправляем внутрь пряности, несколько чесночных пластинок и совсем чуть-чуть жгучего перца.
  4. Баночку до конца наполняем миксом тыквы, яблока, сельдерея и паприки.
  5. В кастрюльке закипячиваем водичку, солим, сахарим и заливаем содержимое баночки. Тару прикрываем, настаиваем не менее 1-го часа.
  6. После выливаем всю жидкость обратно в кастрюлю, доводим её до кипения. Кипящий маринад сдабриваем уксусом.
  7. Овощи с фруктами заливаем горячей заливкой, закатываем.
  8. После остывания под теплым одеялом, заготовку ставим на полку холодильника промариноваться минимум пару дней. После чего маринованная тыква готова к употреблению.

Пряная маринованная тыква

Эта кисло-сладкая заготовочка с приятными пряными нотками вкусно разнообразит рацион, станет великолепным дополнением постного стола. Такую тыкву также можно добавить в овощной салат или сладкий пирог.

Ингредиенты для приготовления:

  • 350 гр. тыквы;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1 жгучий перец.

Для маринада:

  • 2 ст. водички;
  • 2 ст.л. сахарка;
  • 70 мл постного масла;
  • 4 лаврушки;
  • 10 черных горошин перца;
  • 4 бутончика гвоздички;
  • 2 ч.л.каменной соли (без йода);
  • 100 мл столового уксуса.

Тыква маринованная на зиму:

  1. Луковицу освобождаем от шелухи, споласкиваем, нарезаем полукольцами. Тыковку моем, срезаем кожуру, вынимаем семечки с волокнами, а мякоть режем крупными брусочками или кубиками.
  2. Очищаем чеснок, режем зубчики пластинками. Горький перчик освобождаем от семян, нарезаем небольшими колечками.
  3. Баночки моем содовым раствором, ополаскиваем чистой водой. Для стерилизации прокаливаем их в духовке или пропариваем над горячим паром.
  4. В стерильную тару закладываем слоями нарезанные овощи.
  5. Отдельно в кастрюльке готовим маринад для заливки. Наполняем посуду водой, когда она закипит, добавляем в неё специи, пряности и уксус. На небольшой мощности провариваем маринад в течение 5-7 минуток. В самом конце доливаем постное масло, повторно вскипячиваем.
  6. Наполняем баночки, кипящей заливкой, закатываем их, охлаждаем, укрыв одеялом. Храним маринованную тыкву в холодильнике или погребе.

Тыква, маринованная с семенами горчицы и хреном

Пикантная остренькая тыква станет отличной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1250 гр. тыквенной мякоти;
  • 500 мл винного уксуса (можно столовый);
  • 2 ст.л. сольки;
  • 5 ст.л. сахарка;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2-3 ст.л. натертого хрена;
  • 15 гр. горчичных семян;
  • 2 укропных зонтика.

Как замариновать тыкву на зиму:

  1. Овощ споласкиваем, обрезаем кожуру, выскабливаем середку, измельчаем средними кубиками. Кусочки выкладываем в глубокую тарелку, присыпаем солью, хорошенько перемешиваем, оставляем на целую ночь, прикрыв крышкой.
  2. Чтобы приготовить маринад, наливаем в кастрюлю водичку, всыпаем сахарный песок, уксус. Когда маринад закипит, бланшируем тыкву несколькими порциями (по 5-7 минуток каждую) в кипящем маринаде.
  3. Приваренный овощ выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  4. Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
  5. В стерильные баночки выкладываем остывшую тыкву вперемешку с полукольцами лука, укропными зонтиками, кусочками хрена и горчичными семенами.
  6. Содержимое тары заливаем закипевшим маринадом, горлышко прикрываем, оставляем до следующего утра.
  7. Потом маринад аккуратно сливаем, повторно кипятим и полностью остужаем.
  8. Остывшим маринадом заливаем тыкву, закрываем баночку плотными полиэтиленовыми крышками. Чтобы крышка лучше оделась, её на минутку опускаем в крутой кипяток и только потом помещаем на горлышко банки.
  9. Такую заготовку храним в темном прохладном помещении.

Разнообразие рецептур поможет подобрать наиболее понравившийся способ маринования. Потому что каждой хозяюшке просто необходимо зимой иметь под рукой пару баночек маринованной тыквы. Кроме того, что её можно кушать, как отдельное блюдо или подать на гарнир, очень вкусно добавлять тыковку в соленом маринаде в мясной фарш для самсы или котлет. Это придаст начинке необычную сочность и пикантность. Приятного всем аппетита!

А вы пробовали маринованную тыкву? У нас это блюдо не столь популярно, а вот в Эстонии каждый уважающий себя кулинар обязан заготовить маринованную тыкву на зиму и в качестве закуски к спиртному. Блюдо получается остро-пряным, сладким и невероятно сочным. Маринованная тыква может использоваться как самостоятельное блюдо и в качестве начинки, например для создания пирогов.

Кстати, вкус маринованной тыквы напоминает вкус консервированных ананасов, кусочки тыквы можно добавлять в коктейли или напитки.

Ингредиенты

  • 300 г тыквы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 палочка корицы
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 шт. сушеной гвоздики
  • 2 звездочки бадьяна
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 острый перец

Для маринования:

  • 0,5 ч. л. семян укропа
  • 3 щепотки черного молотого перца
  • соль и сахар по вкусу
  • 1 ч. л. 9% уксуса

Как замариновать тыкву

1. Кусок тыквы очистим от кожуры и промоем в воде. Нарежем его порционными кубиками. Если у вас в наличии целая тыква, то предварительно очистите ее от семян и промойте. Тыквенную нарезку переместим в кастрюлю или сотейник.

2. Нальем горячую воду, добавим приготовленные пряности, приправы и специи, а также острый перец. Очистим зубчик чеснока и пропустим его через пресс в воду. Потушим нарезку тыквы в течение 5-7 минут, чтобы она лишь слегка стала мягкой.

3. Сольем всю воду и выложим кусочки тыквы в глубокую емкость.

4. Смешаем в другой емкости семена укропа, черный молотый перец и соль с сахаром по вкусу. Нальем 9 % уксус и еще раз перемешаем.

5. Приготовленную заправку выльем на кусочки горячей тыквы и аккуратно перемешаем так, чтобы заправка их полностью обволокла. Оставим до полного остывания. Во время остывания кусочки тыквы втянут в себя маринад, становясь пряными на вкус. Если вы планируете хранить маринованную тыкву в холодильнике, то лучше всего из специй создайте маринад и залейте ее им, а укупоривая тыкву на зиму, залейте кипящим маринадом горячую нарезку овоща и простерилизуйте банки в течение 15 минут, после чего закатайте их крышками с помощью ключа для консервации.

Хозяйке на заметку

1. Чаще всего продаются тыквы таких гигантских размеров, что покупать их для небольшой семьи бессмысленно, даже если предстоит консервация. Тогда можно взять дольку нужного размера, хотя считается, что приобретать бахчевые культуры в нарезанном виде хуже, чем целиком. Если сектор плода аккуратно и плотно обернут пленкой, тщательно очищен от семян, но не от кожуры, имеет равномерный цвет, мякоть его сохранила упругость, то покупка безопасна.

2. Тыквенные кубики после маринования остаются плотными, при нарезании не превращаются в подобие пюре, а значит, их удастся очень мелко и красиво накрошить острым ножом и положить в салат. Благодаря этому пряному, сладковато-острому и душистому компоненту преобразится вкус тривиального винегрета: он станет оригинальным, к тому же многокрасочным. Сочетание насыщенно-красного и солнечно-желтого оттенков вызывает позитивные ассоциации, а вместе с этим – аппетит.

3. Палочку корицы перед погружением в жидкость разрешается поломать либо раскрошить, однако перемалывать ее не стоит, чтобы коричневый порошок, налипший в процессе отваривания на другие продукты, потом не замутнил маринад. Заливка должна быть прозрачной, ведь ей предстоит впитываться в тыкву, и важно, чтобы она не потемнела.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»