Самые дорогие деликатесы в китае. Деликатесы китая. Самые несъедобные китайские деликатесы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Большинство «деликатесов» китайской кухни, которые описаны в западных медиа и шокируют публику, являются диковинкой и для самих китайцев. Так, например, никто из моих многочисленных знакомых не ел тунцзыдань - яйца, вымоченные в моче мальчиков-девственников, - и не пробовал мясо собак. Правда, однажды я видела людей, поедавших насекомых на палочке. Но это оказались русские туристы, которые встретили удивленные взгляды не отваживавшихся на подобный героизм китайцев.

Однако в повседневном меню китайцев есть весьма необычные с точки зрения европейцев продукты. Если вы набрались решимости выяснить, каковы на вкус и на вид китайские «деликатесы», то смело идите в ресторан. Почти в любом из них вас смогут удивить. Итак, чем?

  • Начну с не самого экзотического на вид, но весьма необычного на вкус супа из рисового вина. Рисовое вино часто добавляется в качестве ингредиента в блюда китайской и почти всей азиатской кухни. Оно сладковатое и содержит небольшое количество алкоголя (не больше 4°). На вкус суп своеобразен: смесь сладкого, кислого и еще чего-то непонятного. При первой дегустации он вызывает недоумение: «Почему китайцы едят его так, что за ушами трещит?» Но через некоторое время проникаешься вкусом и с вожделением посматриваешь на булькающую кастрюльку с готовящимся супом.
  • Пожалуй, самым экзотическим в точки зрения внешнего вида можно считать пи дань - «столетнее яйцо». Яйца заквашиваются в извести (время закваски от - 15–20 дней до нескольких месяцев). Белок готового яйца приобретает прозрачный коричневый цвет, а желток становится черным. Многие иностранцы считают «столетнее яйцо» самым отвратительным блюдом китайской кухни, возможно, из-за легкого запаха аммиака. Но я лично пи дань обожаю, особенно смешанное с легким тофу, заправленное соевым соусом, кунжутным маслом и чесноком.
  • Говоря о непонятных «жидкостях», нельзя не упомянуть чай из... гречки. Зеленые, не обжаренные зерна гречневой крупы заливаются кипятком и настаиваются. По вкусу напоминает слабый гречневый отвар. Очень даже ничего, тем более если голоден, всегда можно подкрепиться «заваркой».
  • Более экстремальный вариант китайского рациона - сгущенная свиная или утиная кровь. Внешне похоже на пласты обычного тофу, только темно-красного цвета, даже больше коричневого. По структуре напоминает говяжью печень. Нарезанные кровяные пласты - обычный ингредиент для хот-пота. Хот-пот - кастрюлька с бульоном, в которой варят все что душе угодно и потом поедают это с соусом. Еще один распространенный вариант приготовления - кровь, тушенная в остром соусе из жгучего перца с пророщенными ростками сои. На мой взгляд, ничего особенного, но китайцы говорят, что это блюдо особенно полезно для женщин по причине содержания большого количества железа.
  • Если свиная кровь выглядит достаточно обычно для иностранцев, а бурные эмоции возникают только тогда, когда они узнают, что же это такое, то при виде куриных лапок многие не могут удержаться от брезгливой гримасы. Куриные лапки с коготками - излюбленное лакомство в Китае. Их коптят, варят, тушат и жарят, в общем, в отличие от нас, совершенно не дискриминируют по анатомическому признаку. Курица - она курица и есть. Копченые куриные лапки - это излюбленная закуска к пиву наравне с еще более экзотическими для нас копчеными утиными головами . К головам тут вообще, надо сказать, особое отношение. Особенно к рыбьим. Рыбья голова считается деликатесом, и часто рыбьи головы, в частности суп из них, стоят гораздо дороже, чем сама рыба.
  • Единственное блюдо, которым я пока совершенно не прониклась, - это тухлый тофу - чоу доуфу. Именно так он и называется по-китайски, и верьте мне, тухлым он называется не зря. Сказать, что он воняет, - не сказать ничего. Сильный неприятный запах вы почувствуете задолго до того, как увидите лоток с этим «деликатесом». Причем в зависимости от провинции интенсивность запаха варьируется. Самый вонючий тофу мне встретился в городе Шаосинь, что расположен в провинции Чженьцзянь. Попробовать его я рискнула лишь после двух с половиной лет жизни в Китае и, мягко говоря, не впечатлилась. Но лично знаю людей, которые любят вонючий тофу не менее нежно, чем многие европейцы вонючие французские сыры.

Когда ты долго живешь в стране с другой культурой, внезапно выясняется, что вкус - вещь пластичная. И еда, на которую ты раньше смотрел с подозрением, становится неотъемлемой частью твоего рациона и любимым лакомством. Главное, не сопротивляться новому опыту, рисковать и пробовать новое.

В Китае популярны супы из грудных младенцев. И это не шутка, а суровая правда китайской жизни.
В некоторых ресторанах в Китае можно заказать суп из младенцев, которым 6-7 месяцев с момента зачатия. Стоит это блюдо от 3000 до 4000 юаней ($428,5-571,4) за порцию. Считается, что такой суп поднимает тонус и жизненные силы, а у пожилых мужчин значительно усиливает потенцию.

Корреспонденту один его знакомый бизнесмен по фамилии Ван, которому уже больше 62-х лет, рассказал, что он является частым посетителем таких ресторанов, а затем, показав на свою 19-ти летнюю любовницу, подчеркнул, что блюдо из младенцев ему очень помогает. Корреспондент не поверил, что действительно кто-то приготавливает такие блюда, и тогда бизнесмен пригласил его своими глазами увидеть всё.

Первая их остановка была в г. Фошань провинции Гуандун, они зашли в ресторан и Ван спросил знакомого менеджера, можно ли сделать им это блюдо. Менеджер сказал, что у них сейчас нет в запасе младенцев, но есть свежая плацента. Он также сказал, что младенцев и плаценту нельзя замораживать, иначе они будут не вкусными. Далее он сказал, что у них на примете есть молодые супруги, приехавшие из деревни на заработки и что женщина беременна двойней и все девочки. Супруги собирались стимулировать преждевременные роды и отказаться от детей. И тогда, по словам менеджера, будут продукты для нужного им блюда.
Корреспондент всё ещё не совсем верил всему этому. В течение нескольких недель он провёл расследование в городе, услышал много рассказов об этом, но никаких конкретных доказательств ему получить не удалось. Затем ему позвонил Ван и сказал, что продукт уже есть и что сейчас погода стала холодной и несколько его друзей хотят укрепить своё здоровье.
На этот раз они поехали в г. Тайшань провинции Гуандун. Нашли нужный ресторан, где их уже ждали. И вот тогда, пока вся компания за столом ожидала заказ, корреспонденту предоставили возможность пройти на кухню и посмотреть. Там он первый раз своими глазами увидел то, о чём уже много слышал. На разделочном столе лежал маленький труп младенца, которому было всего 5 месяцев. Повар выразил ему извинения по поводу того, что младенец был очень маленьким.

Повар рассказал, что обычно младенцев они получают по своим каналам из деревень. Он не сказал, какая у них закупочная цена, но сказал, что она зависит от размера младенца и от того, живой он или мёртвый. В основном это девочки.

Ван же в свою очередь сказал своему другу, что он платит более 3 тысяч юаней и все эти детали о том, как они достают младенцев, его не интересуют.
Все сидящие в тот вечер за столом в ресторане, разлили себе суп по тарелкам, разделили мясо младенца и со смаком всё съели. Сам корреспондент так и не смог пересилить себя и попробовать это блюдо.

В процессе своего расследования, корреспонденту также удалось выйти на контакт с одним из пекинских художников, который считает, что есть блюда из младенцев - это некая культура поведения. Он также назвался христианином, и заявил, что ни в Библии, ни в законах страны нет запрета на питание младенцами.


Мы все думаем: людоедство в цивилизованном мире уничтожено. И - ошибаемся. Слухи о каннибализме в Китае начали распространяться в прессе 4 года назад.
В ежемесячном журнале Гонконга Next Magazine недавно была опубликована статья, в которой рассказывалось о том, что мертвые младенцы и эмбрионы являются самым ценным деликатесом у китайцев. В статье также описывались все подробности хранения и приготовления этого «деликатеса».

Posts from This Journal by “Китай” Tag

  • КИТАЙСКИЙ АВТОБУС-ТОННЕЛЬ НАШЛИ В ЗАБРОШЕННОМ АНГАРЕ

    Единственный существующий китайский автобус-тоннель Transit Elevated Bus (TEB), под которым могут проезжать автомобили, нашли заброшенным в…


  • Насколько устойчива экономика США

    Не секрет, что США обеспечивает своим гражданам высокий уровень жизни в значительной степени благодаря притоку спекулятивного капитала в страну.…

  • Восток - дело тонкое или как за 1 минуту научиться отличать восточные языки друг от друга

    Несмотря на то что на этих языках говорит пара миллиардов человек, нам они кажутся инопланетной экзотикой. Но кто знает, как изменится мир, —…

  • ТОП-10 БОГАТЕЙШИХ ЛЮДЕЙ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

  • Уйгурская проблема Казахстана

    Когда говорят о будущем федеративном Казахстане, то в первую очередь вспоминают об исконных русских территориях. Это Семиречье, Южная Сибирь,…

Побывавший в Китае блогер, насмотревшийся на разнообразие уличной еды, решил показать то, что обычно остается за кадром. Мифы о том, что китайцы употребляют в пищу практически все, вовсе не выдумка, а сущая правда. Но еще больше удивляет то, в каком виде подаются те или иные мясные блюда. Не рекомендуем смотреть впечатлительным людям.

У каждого китайского региона своя кухня, но эти пока удивили больше всех.


Есть какие-то общие блюда, вроде лапши или риса. Но по вкусу они будут сильно отличаться. Вот в Сычуане всё острое, а у соседей из Юннаня наоборот, почти вся еда имеет сладковатый привкус.

Сычуаньцы показались мне наиболее всеядными. Скорпионы продают специально для туристов, а шелкопрядов во всей Азии обожают. Утки и свиные пятачки тоже деликатес для многих.

А вот и то, ради чего я написал этот пост. Китайский хамон. И это последний шанс убрать от экранов слабонервных.

В Сычуане традиционно сушат мясо зверей, рассечённых на две половины. Забивают, разрубают и оставляют сушиться, как есть.

Слева кролик, а справа, как я понимаю, летучие мыши?

Мумификация животных какая-то. Это ещё и съесть предлагается.

После такого зрелища недолго и до веганства.

Совсем жёсткие кадры я приготовил напоследок. Мне кажется, или это кошка?

Даже обычную свинью они, кажется, взрывают динамитом, а потом едят.

До чего же неаппетитно всё выглядит.

Даже не хочу думать, как именно их убивали.

Всё-таки здесь едят кошек. Хочется это развидеть.



Большинство «деликатесов» китайской кухни, которые описаны в западных медиа и шокируют публику, являются диковинкой и для самих китайцев. Однако в повседневном меню китайцев есть весьма необычные с точки зрения европейцев продукты. Если вы набрались решимости выяснить, каковы на вкус и на вид китайские «деликатесы», то смело идите в ресторан. Почти в любом из них вас смогут удивить. Итак, чем?

Начну с не самого экзотического на вид, но весьма необычного на вкус супа из рисового вина. Рисовое вино часто добавляется в качестве ингредиента в блюда китайской и почти всей азиатской кухни. Оно сладковатое и содержит небольшое количество алкоголя (не больше 4°). На вкус суп своеобразен: смесь сладкого, кислого и еще чего-то непонятного. При первой дегустации он вызывает недоумение: «Почему китайцы едят его так, что за ушами трещит?» Но через некоторое время проникаешься вкусом и с вожделением посматриваешь на булькающую кастрюльку с готовящимся супом. Пожалуй, самым экзотическим в точки зрения внешнего вида можно считать пи дань - «столетнее яйцо». Яйца заквашиваются в извести (время закваски от - 15–20 дней до нескольких месяцев). Белок готового яйца приобретает прозрачный коричневый цвет, а желток становится черным. Многие иностранцы считают «столетнее яйцо» самым отвратительным блюдом китайской кухни, возможно, из-за легкого запаха аммиака. Но я лично пи дань обожаю, особенно смешанное с легким тофу, заправленное соевым соусом, кунжутным маслом и чесноком.
© Masha Pipenko

Говоря о непонятных «жидкостях», нельзя не упомянуть чай из… гречки. Зеленые, не обжаренные зерна гречневой крупы заливаются кипятком и настаиваются. По вкусу напоминает слабый гречневый отвар. Очень даже ничего, тем более если голоден, всегда можно подкрепиться «заваркой».
Более экстремальный вариант китайского рациона - сгущенная свиная или утиная кровь. Внешне похоже на пласты обычного тофу, только темно-красного цвета, даже больше коричневого. По структуре напоминает говяжью печень. Нарезанные кровяные пласты - обычный ингредиент для хот-пота. Хот-пот - кастрюлька с бульоном, в которой варят все что душе угодно и потом поедают это с соусом.
Еще один распространенный вариант приготовления - кровь, тушенная в остром соусе из жгучего перца с пророщенными ростками сои. На мой взгляд, ничего особенного, но китайцы говорят, что это блюдо особенно полезно для женщин по причине содержания большого количества железа.

© Masha Pipenko
Если свиная кровь выглядит достаточно обычно для иностранцев, а бурные эмоции возникают только тогда, когда они узнают, что же это такое, то при виде куриных лапок многие не могут удержаться от брезгливой гримасы. Куриные лапки с коготками - излюбленное лакомство в Китае. Их коптят, варят, тушат и жарят, в общем, в отличие от нас, совершенно не дискриминируют по анатомическому признаку. Курица - она курица и есть. Копченые куриные лапки - это излюбленная закуска к пиву наравне с еще более экзотическими для нас копчеными утиными головами.
К головам тут вообще, надо сказать, особое отношение. Особенно к рыбьим. Рыбья голова считается деликатесом, и часто рыбьи головы, в частности суп из них, стоят гораздо дороже, чем сама рыба.
© Masha Pipenko

Единственное блюдо, которым я пока совершенно не прониклась, - это тухлый тофу - чоу доуфу. Именно так он и называется по-китайски, и верьте мне, тухлым он называется не зря. Сказать, что он воняет, - не сказать ничего. Сильный неприятный запах вы почувствуете задолго до того, как увидите лоток с этим «деликатесом». Причем в зависимости от провинции интенсивность запаха варьируется. Самый вонючий тофу мне встретился в городе Шаосинь, что расположен в провинции Чженьцзянь. Попробовать его я рискнула лишь после двух с половиной лет жизни в Китае и, мягко говоря, не впечатлилась. Но лично знаю людей, которые любят вонючий тофу не менее нежно, чем многие европейцы вонючие французские сыры.

© Анастасия Ерохина

Когда ты долго живешь в стране с другой культурой, внезапно выясняется, что вкус - вещь пластичная. И еда, на которую ты раньше смотрел с подозрением, становится неотъемлемой частью твоего рациона и любимым лакомством. Главное, не сопротивляться новому опыту, рисковать и пробовать новое.

С приходом весны китайский городок Дунян в провинции Чжэцзян окутывает странный, но знакомый каждому местному жителю запах - запах мочи. Это готовят популярный местный деликатес - Тунцзыдань, что в переводе означает “Яйцо мальчика”.

Но казалось бы, при чем тут моча и мальчики? Ответ прост: Тунцзыдань – это куриные яйца, сваренные в моче, при этом моча должна обязательно принадлежать мальчику-девственнику, а варить яйца в ней необходимо целый день. Но как уверяют местные гурманы, яйца получаются очень вкусные и уходят с лотков как горячие пирожки.

В течение дня все моча сливается в большую емкость, и используется для приготовления деликатеса. Эта практика распространена во всех школах города.

Для приготовления блюда желательно использовать мочу мальчиков, которым не старше десяти лет. Точного объяснения, для чего необходима именно моча мальчиков, нет. Обычно учителя напоминают мальчикам не писать в вёдра, если они заболели.

На фото: Продавец выливает чан с мочой в котел с яйцами для варки. «Яйца, приготовленные в моче, очень душистые», – рассказывает 51-летний Гэ Яохуа, один из самых известных в Дуняне продавцов яиц. «Такие яйца очень полезны для здоровья. Наша семья ест их каждую. В Дуняне каждая семья любит их есть», – рассказывает он.

Приготовление яиц занимает весь день. Сначала их необходимо предварительно замочить, после чего яйца провариваются в моче. Через какое-то время скорлупа сваренных вкрутую яиц начинает лопаться. Сквозь трещины моча проникает внутрь. На этой стадии их оставляют еще на некоторое время довариваться, чтобы все хорошенько пропиталось и впитало аромат. Лишь через час-два, как яйца покроются трещинами, можно считать, что они практически готовы. На фото: Девочка наблюдает за приготовлением яиц.

Традиция варки яиц в моче мальчиков насчитывает уже сотни лет. Местные жители утверждают, приготовленные подобным образом яйца обладают чудодейственными свойствами для человеческого организма. На фото: женщина покупает сваренные в моче яйца.

Яйца продают по 1,5 юаня за штуку (0,24$), т.е. они стоят в два раза дороже обычных сырых яиц.

Местные жители верят, что у этих яиц есть особенная лекарственная ценность, поскольку в моче содержаться вещества, которые помогают снизить температуру тела и останавливают кровотечение. Также считается, что яйца позволяют улучшить кровообращение и укрепить иммунитет.

Китайские медэксперты по-разному оценивают «лечебные» свойства яиц. Некоторые из них указывают на отсутствие норм гигиены при приготовлении яиц. Кроме тог0, местные врачи утверждают, что ничего хорошего и лечебного в моче быть не может, так как вместе с ней выводятся отходы жизнедеятельности, уже не востребованные и даже вредные для организма человека.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»