Почему оливковое масло. Нормально ли, если горчит оливковое масло и почему так происходит? Вред и противопоказания

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Уже давно человечество использует оливковое масло в кулинарии, медицине и косметологии. Его полезные свойства открыты ещё древними греками. Масло оливы называют «жидкое золото». В чём его польза? Как выбрать и какие виды масел из оливы существуют?

Чем полезно оливковое масло

Масло оливы имеет множество полезных свойств. Оно обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:

  • борется с «плохим» холестерином в крови;
  • защищает от атеросклероза;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • является природным иммуностимулятором;
  • снижает риск образования в организме раковых клеток.

Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:

  • улучшает работу кишечника, желудка, печени;
  • заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • помогает при геморрое;
  • справляется с запорами;
  • обладает желчегонным эффектом.

Масло из оливы используется в косметологии:

  • обладает омолаживающим эффектом, так как содержит витамин Е;
  • его включают в состав масок и других ухаживающих средств для лица, тела и волос;
  • оказывает заживляющее воздействие на раны, порезы и язвы.

Разновидности масла оливы и их применение

От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нём полезных элементов. В соответствии с этим показателем в европейском законодательстве оливковое масло подразделяют на категории:

  • натуральное оливковое масло (Extra Virgen и Virgen, испанский);
  • оливковое масло (Aceite de Oliva, испанский);
  • оливковое масло второго отжима (Ромасе или Aceite de orujo de oliva, испанский).

Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)

Экстра Вирджин - самый ценный и дорогой сорт масла. Это практически свежевыжатый сок оливок, разлитый по бутылкам. Технологический процесс - от места выращивания и сбора до сортировки и отжима - регламентирован и контролируется.

В странах-производителях качество оливкового масла проверяется комиссией, состоящей из специалистов-дегустаторов. Эта процедура законодательно закреплена и обязательна. Каждый из десяти человек комиссии должен присвоить образцу звание Экстра Вирджин. Только в этом случае заготовители вправе продавать масло под таким названием. Если хотя бы один член комиссии «забраковал» продукт, то производителя штрафуют и отправляют масло на доработку.

В этом виде масла сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Его вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем сильнее масло горчит, тем оно свежее. Употреблять его рекомендуется, не подвергая термической обработке:

  1. Для заправки салатов и холодных блюд.
  2. В диетическом питании. Для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, масло оливы - незаменимый помощник в борьбе с «вредным» холестерином. Используется в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
  3. Для прикорма ребёнка. Младенцам с шестимесячного возраста вводят в прикорм масло оливы Экстра Вирджин. Первая доза - 2 капли, а к одному году доводится до чайной ложки. Жирные кислоты этого оливкового масла сочетаются почти как в грудном молоке. Хорошо помогает малышам при запорах.

Вирджин (нерафинированное холодного отжима)

Это масло - тоже натуральный продукт, но качество оливок, из которого оно изготовлено, ниже. К нему применяются заниженные стандарты качества. Вкус масла Вирджин не такой изысканный, как у экстранатурального. Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей. Используя масло Вирджин в приготовлении пищи, не рекомендуется его нагревать, чтобы сохранить полезные свойства.

Рафинированное холодного отжима

Этот вид оливкового масла получают, смешивая рафинированное оливковое масло холодного отжима с нерафинированным экстранатуральным (Экстра Вирджин) в пропорции 85%/15%. Оно тоже имеет отличные свойства, но насыщенный вкус и запах оливкового масла отсутствует, нет характерной горчинки. Пригодно для термической обработки, во время жарки в нём не образуются канцерогены.

Оливковое масло второго отжима

Такое масло получают из жмыха оливок, оставшегося после первого отжима. В процессе изготовления используют органические растворители и воздействуют на сырье высокими температурами. Масло сохраняет набор витаминов и микроэлементов, но уже в меньших количествах. Оно идеально для обжарки продуктов во фритюре.

Страны-экспортёры продукта

В какой стране делают лучшее оливковое масло? Спор идёт уже много веков. В каждой стране есть достойные производители, предлагающие полезное и вкусное масло.

Львиная доля оливкового масла производится в Европе. На первом месте по объёмам стоит Испания, на втором - Италия, третье занимает Греция. Делают масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, США и во Франции. Объём производимого этими странами масла составляет небольшую долю в общей массе. Поэтому основной спор о качестве, вкусе и пользе «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна «болеет» за свой продукт и считает его лучшим. Есть ли отличия во вкусах и полезных свойствах оливкового масла этих стран?

Качественный продукт из Испании

В Испании процесс производства «жидкого золота» налажен и автоматизирован в совершенстве. Этот факт помогает стране выйти на первое место по объёмам заготовок продукта. Вкус оливкового масла из Испании больше остальных приближен к естественному вкусу оливок. Он резкий и горьковатый.

Настоящее оливковое масло из Италии

На территории Италии расположено много предприятий по заготовлению оливкового масла. Сортов оливы в Италии более 400. Из такого разнообразия создают насыщенные букеты вкуса. Большая конкуренция на рынке внутри страны только стимулирует совершенствование создаваемых оливковых масел.

Каков вкус у итальянского оливкового масла? Итальянцы любят приправлять масло оливы пряностями и специями, например, чесноком, перцем чили или розмарином. Вкус масла от этого становится немного пряным. Оливковое масло из Италии отличается мягкостью вкуса, сладковатым и едва ощутимым травяным запахом.

Какое масло делают в Греции

Именно в Греции в древние времена начиналось производство оливкового масла. Греки больше наполняют свой внутренний рынок, не стремясь к первенству в экспорте. Здесь чтут древние традиции, передают их из поколения в поколение, трепетно относятся к изготовлению масла. Этот процесс наименее автоматизирован. Вкус масла насыщенный и яркий, в нём присутствуют ароматы фруктов и медовые нотки.

В Греции подходящий климат для произрастания оливковых деревьев. Тысячи греческих семей, используя домашние консервативные методы, добывают самый большой объём экстранатурального оливкового масла (80% от мирового объёма).

Если говорить о пользе оливкового масла, то для стран-производителей существует специальный закон, в котором прописаны критерии качества. Поэтому название Экстра Вирджин уже даёт гарантию того, что это масло лучшее, независимо от того, из какой страны привезено.

Как правильно выбрать оливковое масло на прилавках магазинов

Покупая масло оливы, нужно чётко представлять себе для чего оно нужно? Если планируется заправлять им салаты и холодные блюда, использовать в качестве прикорма, в лечебных или диетических целях, в косметологии, то выбирайте масло с надписью Вирджин (Virgin) или Экстра Вирджин (Extra Virgin).

Если хотите использовать масло для жарки, то выбирайте оливковое масло с надписью Aceite de Oliva. Готовить во фритюрнице можно и на масле с надписью «Ромасе» или Aceite de orujo de oliva.

Многие пользуются неосведомлённостью покупателей и продают простое рафинированное оливковое масло по цене экстранатурального. Поэтому смотреть нужно не только на цену, но также изучать информацию на упаковке.

О стоимости

  1. Оливковое масло Экстра Вирджин имеет самую высокую стоимость, так как для его получения используется только самое качественное сырьё. Из одного килограмма оливок выходит только 250 мл масла. Высокие требования к качеству делают этот продукт дороже.
  2. Есть также разница в стоимости экстранатуральных масел. Масла, имеющие маркировку DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO), стоят значительно дороже, чем масло Экстра Вирджин без такой маркировки.
    • маркировка BIO гарантирует, что в производстве масла не были использованы химические вещества и генномодифицированные организмы;
    • DOP (PDO) - гарантия того, что масло было произведено на конкретной, занесённой в специальный реестр территории, весь процесс от выращивания до упаковки производится в одном месте;
    • IPG - маркировка, говорящая о том, что масло произведено на определённой территории, входящей в сельскохозяйственный реестр (один или несколько этапов производства регламентированы, что также положительно сказывается на качестве масла).
  3. Разница в стоимости зависит от типа отжима, который использовался в производстве. Оливковое масло первого холодного отжима всегда будет стоить во много раз дороже масла второго (горячего) отжима.
  4. Нерафинированное оливковое масло всегда будет дороже рафинированного.

Как купить хороший продукт в магазине

Независимо от того, какой вид оливкового масла выбираете, учитывайте следующие моменты:

  1. В России оливковое масло не производится, поэтому покупайте продукт только в заводской упаковке. Приобретать такое масло на розлив в нашей стране небезопасно.
  2. Упаковка должна быть стеклянной (из тёмного стекла) или жестяной.
  3. На упаковке должен быть прописан вид оливкового масла, страна-экспортёр.
  4. Маркировки DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO) – это гарантия качества экстранатурального масла оливы. Такие маркировки часто подделывают, чтобы не ошибиться в выборе, спрашивайте в магазинах специальный сертификат происхождения.
  5. На упаковке всегда прописана кислотность масла: цифра должна быть не более 3,3%, если масло экстранатуральное, то не более 1%.
  6. Обращайте внимание на дату производства, срок хранения после вскрытия. Обычно масло в нераспечатанной таре хранится до 18 месяцев. С момента открытия - месяц, при условии, что бутылка плотно закрыта и стоит в тёмном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Если есть возможность попробовать масло Экстра Вирджин, то его особенности такие.

Я постоянно пользуюсь оливковым маслом. В основном для приготовления салатов. Недавно купила бутылку оливкового масла, цена была выше, чем обычно, меня это соблазнило. Решила, что, вероятно, оно по качеству лучше. Срок годности тоже посмотрела, в норме. Пришла домой, открыла бутылку и попробовала.

Была крайне шокирована. Оно было горькое и очень неприятное на вкус, стягивание в горле. Что же делать? Снова ехать в магазин, чтобы предъявить претензию? Задала вопрос своей подруге, а она отвечает, что ее сын долгое время был в Италии и наверняка знает, как быть.

Оказалось, что это оливковое масло высокого качества и зависит от типа оливок, используемых для производства масла. Интересно, и в настоящее время также признается, чем горче вкус оливкового масла, тем больше оно содержит полифенолы.

Полифенолы защищают клетки и тела химическими веществами от повреждений, вызванных свободными радикалами, и, возможно, нейтрализуют вещества, которые играют важную роль в развитии рака. Кроме того, они сохраняют масло дольше.

Оливковое масло должно быть сохранено от тепла и света. Холод не испортит масло, хотя это может привести к частичному затвердению. Запечатанная бутылка может стоять долго, до 18 месяцев, но использование открытой не следует растягивать слишком долго.

Лучше всего приобрести оливковое масло в тонированных стеклянных бутылках, как способ защиты содержимого от света.

Мой любимый рецепт: раздавить чеснок в оливковом масле и использования в качестве приправы на хлеб. Идеальный аперитив!

Для быстрой и вкусной пасты, жарят мелко нарезанные морковь, перец и помидоры в оливковом масле, с чесноком, перцем и солью. Приготовить спагетти и перемешать в овощах, убедившись, что забрали все масло из сковороды. Это достаточно легкий рецепт, чтобы позволить себе насладиться им!

Вам когда-нибудь приходилось задаваться вопросом, что делать с бутылкой оливкового масла, которое оказалось горьким? А стоит оно не дешево. Хочу высказать некоторые полезные советы, которые помогут вам экономить в эпоху тяжелого экономического положения.

В первую очередь, нам нужно выяснить, почему оливковое масло горькое. Я, конечно, не говорю о мягкой горечи оливкого масла, а об очевидной горечи, которая мешает нам кушать пищу.

Оливковое масло необходимо хранить в темном и прохладном месте. Воздействие тепла и света приведет его в свою очередь к прогорклости.

Пользователи всегда должны быть уверены, что запечатана бутылка плотно, чтобы ограничить воздействие воздуха. Как я уже упоминала итальянское оливковое масло, лучше всего хранить в темной стеклянной посуде. При покупке оливкового масла я стараюсь избегать масла, содержащееся масло в бутылках из пластика или прозрачного стекла.

Оливковое масло также будет становиться прогорклым со временем, хотя недавно купили, спросите в магазине, об их системе хранения, вполне возможно, что вина лежит на них. Обратиться с вежливым письмом в торговую компанию, может быть, дадут вам бесплатно свежую бутылку оливкового масла или две.

Теперь, когда знаем немного о причине горечи, пришло время обратиться к возможности использования горького или прогорклого оливкового масла.

1. Использовать оливковое масло для смазывания петел скрипучих дверей или шкафа. Знаете, что дверь скрипит именно тогда, когда пытаетесь тихо на цыпочках выйти из комнаты ребенка, или войти в дом незамеченным?

Возьмите оливковое масло и нанесите его на петли хлопчатобумажной тканью. Храните масло с инструментами или моющими средствами. Не забудьте сделать метку, чтобы ошибочно не использовать в кухне.

2. Используйте масло при изготовлении свечи. Если запах не слишком беспокоит вас, можете использовать оливковое масло для праздничных свечей, субботние свечи или на любые другие цели. Оливковое масло является безопасным и эффективным средством при ожогах.

3. Используйте его для дизельных двигателей. Дизельные двигатели могут быть преобразованы для работы на оливковом масле, среди других средств. Тем не менее, не пытайтесь повторить это в домашних условиях без консультации с экспертами в этой области.

4. Используйте его, чтобы смягчить огрубевшую кожу или губы, экономя на всех других косметических продуктах супермаркета.

5. Домашнее средство для боли в ухе: разогреть немного оливкового масла, обмакнуть ватный тампон в ней и осторожно положить в ухо больного.

Есть много способов экономить и сейчас самое время, чтобы читать тему. Не выбрасывайте ваше оливкового масла, которое по какой-то причине стало горьким.

Раньше люди могли только догадываться, почему оливковое масло горчит , и воспринимали это явление как факт. Сейчас ученые выяснили причину специфического вкусового оттенка и выяснили, откуда он берется .

Причины горечи оливкового масла

Людям нравится итальянская кухня и оливковое масло , как один из основных элементов многих блюд. Когда они задаются вопросом, почему горчит оливковое масло, то часто думают, что это дефект продукта. На самом деле горчинка — это показатель качества продукции.


В состав оливок входит элемент олеокантал. Он и является причиной, которая придает маслу горечь . Но только товар первого, лучшего отжима содержит олеокантал.

Этот элемент гарантирует качество масла и приносит организму определенную пользу :

  • предупреждает атеросклероз;
  • улучшает работу сердца;
  • благоприятно воздействует на сосуды;
  • очищает организм от шлаков.

Как выбрать не горькое оливковое масло

Специфическая горчинка нравится не всем . Если вам не интересно, почему некоторые оливковые масла горчат, то может вы заинтересуетесь столь же полезным и чистым продуктом второго отжима.


В масле второго отжима нет горечи . А по вкусовым показателям оно нисколько не уступает первосортной продукции. Если верить диетологам, то и по полезным свойствам продукт второго отжима мало чем отличается от оригинала.

Полезные свойства горького оливкового масла

Уже доказано, что чем горче оливковое масло, тем ярче выражены его полезные свойства . Пользу олеокантала мы уже выяснили. Осталось разобраться в остальных элементах, положительно влияющих на состояние организма.
Одним из этих элементов является полифенол . Природное назначение полифенолов — сохранность оливок от воздействия среды. Эти качества передаются к маслу. Для человека полифенол полезен способностью защищать клетки организма от воздействия радикалов. Это важный аспект в профилактике раковых заболеваний.

Помните, что иногда задаться вопросом, почему оливковое масло горчит, бывает полезно . Ведь прогорклый вкус — это также признак просроченной продукции. Поэтому при покупке дорогостоящей бутылки не забывайте посмотреть на срок годности продукта.

Схожие публикации.

Человечеству оливковое масло известно со времен античности. Оно добывается путем отжима плодов оливы европейской. Среди ценителей такое масло называется «жидким золотом» за изобилие полезных веществ, витаминов, антиоксидантов и полезных жиров. Оливковое масло активно применяется в косметологии. Но основная сфера его употребления – кулинария. Масло добавляют в салаты, кладут в основу соусов. Купив в магазине бутылочку оливкового масла, можно разочароваться, попробовав и ощутив, что оливковое масло горчит.

Ответ на вопросы, можно ли употреблять такой продукт, должно ли горчить оливковое масло, нормально это или нет, и почему иногда так бывает, зависит от ряда причин: сорт и способ отжима, время сбора урожая и местность, в которой он собран. Многие виды предлагаемого товара имеют естественный горьковатый и жгучий привкус.

Вконтакте

Качественное оливковое масло стоит немалых денег. Покупая его, хочется получить действительно качественный продукт. Приобретая товар одной и той же марки или одного и того же вида, можно заметить, что в разных партиях масло обладает разным вкусовым оттенком. Первая возникающая мысль, почему оливковое масло горькое – одна из купленных бутылок является фальсификатом. Но настоящее оливковое масло легко отличить от подделок.

Проверить это просто. Необходимо поставить в холодильник небольшое его количество и дать остыть несколько часов. Через время натуральное масло загустеет. В нем появятся светлые хлопья. Это застывшие частицы воска (простые жиры), которые тонким защитным слоем покрывали оболочку оливки.

Не стоит путать данные хлопья с насыщенными жирными кислотами, присутствие которых в составе оливкового масла сведено к минимуму. Они застывают при комнатной температуре, что можно увидеть на примере маргарина, и являются неполезными для организма. Воск же не несет в себе ни пользы, ни вреда и является безопасным для здоровья.

Общих критериев и стандартов, которые определяли бы вкус оливкового масла и устанавливали, должно ли оливковое масло быть горьким, не существует. Оно горчит и может иметь привкус просто свежих зеленых оливок или напоминать зеленые яблоки, миндаль, пряные травы и так далее.

Оливковое масло может быть разных оттенков: темнее или светлее

Практически все виды оливкового масла имеют горчинку, которая бывает ярко выраженной или слегка заметной на языке. Причин того, что в различных партиях масло отличается по степени горечи и терпкости, – несколько.

Одним из факторов является страна производства:

  • Испания (лидер производства);
  • Италия;
  • Греция;
  • Тунис;
  • Турция.

Список не является исчерпывающим. Каждая из этих стран имеет свой климат и состав почвы, что обуславливает разнообразие вкуса. Масло, отжатое в пределах одной страны, но с деревьев, выращенных в разных провинциях, также будет отличаться. Даже масло, отжатое из деревьев, расположенных в разных концах одной и той же оливковой рощи может отличаться по привкусу и влияет на то, горчит ли оливковое масло.

Второй причиной является сорт дерева. Их насчитывается огромное количество. Различные виды масличных деревьев, например:

  • минерва;
  • пикуаль;
  • каламата;
  • охибланка;
  • леччино, и многие другие.

Сорт дерева также обеспечивает разнообразие привкусов оливкового масла.

Вкус, терпкость и степень горчинки зависят от времени, в которое собирают урожай. Время сбора урожая:

  1. В начале сентября начинается сбор ещё совсем зелёных оливок, в которых мало масла. После отжима таких ягод возникает ощущение горечи, терпкости и лёгкого жжения на нёбе. Цвет у этого продукта – ярко-зеленый. Такое масло наиболее ценится.
  2. В октябре – ноябре сбор сырья продолжается. Ягоды становятся более спелыми. Цвет масла становится более жёлтым, а горчинка – легче.
  3. В декабре и январе сбор ягод продолжается. Это уже зрелые маслины. Они богаты жиром и из них отжимают желтое масло, обладающее мягким вкусом. Из лежащих на земле перезревших маслин получается самое темное масло, имеющее сладковатый привкус.

Третья причина — способ производства масла. Ягода собирается вручную. Деревья не удобряются и не обрабатываются химикатами. Из плодов удаляются косточки, и из мякоти путём холодного прессования добывается оливковый сок. Его отстаивают и отделяют от воды, собирая с поверхности масло. На выходе получается действительно натуральный продукт с минимальной обработкой. У каждого производителя существуют свои секреты и технологии, что напрямую влияет на вкусовые качества.

Какой вкус должен быть у продукта первого холодного отжима?

Оливковое масло является ценным источником ненасыщенных жиров. В нем содержится олеиновая и линолевая кислота, фитостерины, витамины К и Е, хром, сквален и множество других соединений. Оно обладает антиоксидантными свойствами, и является очень ценным для организма.

Какой вкус должен быть у масла первого холодного отжима и почему оно горчит, объясняется следующим. В процессе производства оливки почти не подвергаются обработке – исключительно мытье, отстаивание, отделение от воды и фильтрация. Поэтому такое масло максимально сохраняет вкус оливок. Сами ягоды, а особенно косточки, горьковатые и терпкие. Это отвечает на вопрос, должно оливковое масло должно горчить или нет. Органолептическую оценку или экспертизу проводят профессионалы.

Техника дегустации оливкового масла проста:

  1. Его наливают в бокал и нагревают в ладони.
  2. Другой ладонью прикрывают емкость с маслом. Через время масло приобретает температуру тела.
  3. Открыв бокал, нужно вдохнуть аромат. Таким образом откроется весь букет запахов. В первую очередь масло должно пахнуть оливками.
  4. Затем глоточек масла берут в рот и держат во рту. Через время вкусовые рецепторы почувствуют горечь и терпкость масла.
  5. Потом масло глотают. И в гортани должно ощущаться жжение и пощипывание.
  6. Если дегустатором были испытаны все эти эмоции, а послевкусие осталось приятное, то данный образец масла качественный.

Дегустаторы выделяют около 70 терминов, которые описывают вкус масла первого холодного отжима. Это и оттенки яблока, и ароматы пряностей, и травы. А также: сена, лимона, томатов, перца, щавеля, миндаля и т.д. Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что настоящее масло оливы обязательно горчит. Можно смело добавлять его в пищу и использовать для проведения косметических процедур. и .

Если горькое – нормально ли?

Качественное оливковое масло должно горчить. Это значит, что оно:

  • натуральное и нерафинированное, не проходило фильтрацию и дезодорацию, было сделано из качественных оливок и не потеряло в процессе обработки полезные для организма вещества ();
  • свежее и первого отжима;
  • концентрированное (не разбавленное).

Можно провести аналогию сравнив «фреш» с соком. «Фреш» будет более терпкий и горький по сравнению с соком благодаря натуральности ингредиентов и своей насыщенности.

Что делать, можно ли есть?

Как было изложено выше, то, что оливковое масло горчит – это нормально. Употреблять его можно и крайне полезно. Как и к хорошему вину, к нему нужно привыкнуть и полюбить.

Насыщенность и терпкость вкуса немного уменьшится через пару недель после открытия бутылки.

Если не вышло, рассмотрим, что можно делать, если оливковое масло горчит, чтобы не «портить» блюда горьковатым привкусом

  • можно использовать смесь двух масел – горьковатого оливкового и другого вида масла (рапсового, хлопкового, кукурузного, ). Это поможет «разбавить» горечь;
  • смешать с мелко нарезанным чесноком, добавить пару веточек ароматных трав. Например, базилика и розмарина. Дать настояться, после чего использовать в закуски, соусы и салаты. А можно, как итальянцы, макать в такую смесь хлеб;
  • использовать в косметических целях.

С оливковым маслом отлично сочетается чиабатта

Можно ли употреблять, если прогоркло?

Бывает и так, что со временем оливковое масло меняет свой вкус в худшую сторону, стало горьким и потеряло приятный аромат (прогоркло). Такое масло испортилось.

Следует разобраться, почему оливковое масло горчит и можно ли его употреблять. Чтобы отличить прогорклое масло от природной горечи, следует сделать небольшой глоток. Подержать его во рту. Затем прислушаться к вкусовым ощущениям. Если за первоначальной горечью не раскрывается терпкий привкус оливок и легкая нотка специй, а чувствуется затхлость, продукт испорчен. Во рту остается неприятное послевкусие.

Причиной, почему оливковое масло горькое на вкус, мог стать вышедший срок годности, который, в соответствии с требованиями ГОСТа и международными стандартами, указывается на упаковке.

При покупке также следует обращать внимание на дату розлива. Если она превышает 6 месяцев – масло может быть застоявшимся.

Другой причиной может стать нарушение условий хранения. Чтобы не испортить продукт, следует придерживаться следующих правил:

  1. Хранить вдали от солнечного света. Наилучшим вариантом тары на сегодня является темная стеклянная бутылка. Она не пропускает солнечные лучи, которые разрушают полезные компоненты масла;
  2. Необходимо плотно закрывать крышку, чтобы помешать попаданию внутрь тары кислорода и помешать процессу окисления;
  3. Хранить при температуре ниже 30 градусов по Цельсию. Часто домохозяйки допускают ошибку – ставят бутылку около плиты или микроволновой печи. Это способствует нагреванию масла и портит его качество.

Полезное видео

Производство оливкового масла первого отжима:

Заключение

  1. Если оливковое масло горчит – это естественно.
  2. Качественному продукту свойственен горьковатый привкус. Он свидетельствует о свежести и концентрации полезных веществ.
  3. Для отличия от испорченного оливкового масла следует прислушаться к послевкусию.

Оливковое масло чаще всего подделывают и разбавляют более дешевым, таким как соевое (о чем не пишут на этикетке); выбирайте только проверенные бренды.

Богатое мононенасыщенными жирами оливковое масло поможет снизить риск развития заболеваний сердца и даже положительно скажется на уровне инсулина и контроле сахара в крови, что защищает вас от диабета 2 типа.Однако, как и с большинством пищевых продуктов, не все оливковое масло создается равным. Разница между высоко- и низкокачественным продуктом огромна, и даже среди лучших сортов прогорклость является серьезной проблемой.

Хорошее масло испортилось: как распознать прогорклость и другие дефекты

Когда вы тратите деньги на качественную бутылку оливкового масла, вы хотите быть уверены, что получаете то, за что платите. Однако есть много факторов, которые влияют на качество, от того, как долго оливки хранились перед обработкой до того, сколько времени масло оставалось на вашем кухонном столе.

Как пишут в The Olive Oil Times, обращая внимание на эти четыре потенциальных дефекта, вы сможете выбрать качественный продукт:

1. Прогорклость - Оливковое масло очень скоропортящееся, но обычно считается «годным» в течение двух лет с даты его розлива (дата «годен до»). Тем не менее, лучшим показателем свежести является дата сбора урожая, которая сообщит вам, когда оно было фактически произведено. Выбирайте только масла, которые имеют эту информацию на бутылке.

Итак, первый шаг - найти масло, которое было собрано недавно. Далее многие другие факторы, в том числе температура хранения, воздействие воздуха и света, уровень антиоксидантов и содержание хлорофилла также будут влиять на то, насколько оно устойчиво к прогорклости.

В конце концов, все оливковое масло станет прогорклым, но если вы похожи на большинство людей, вы, вероятно, оставляете бутылку прямо на столе, открывая и закрывая ее несколько раз в неделю (или даже в день). Каждый раз, когда масло подвергается воздействию воздуха и / или света, оно окисляется и портится быстрее.

Оливковое масло экстра вирджин, в частности, также содержит хлорофилл, который ускоряет разложение и делает его прогорклым даже быстрее, чем это случается с частично рафинированным, по словам эксперта в области масел доктора Руди Мёрка. Итак, как понять, что оно прогоркло?

  • Оно пахнет карандашами или пластилином
  • Оно на вкус как прогорклые орехи
  • Оно кажется жирным на языке

К сожалению, как сообщили The Olive Oil Times: «Печальная правда заключается в том, что большинство людей в США... привыкли к вкусу прогорклого оливкового масла».

2. Затхлое масло - Масло получается «затхлым», когда оливки хранятся слишком долго (даже несколько дней), прежде чем их измельчают, что приводит к ферментации в отсутствие кислорода. Затхлый вкус невероятно часто встречается у оливкового масла, поэтому многие просто считают, что это нормально.

Тем не менее, оно не должно иметь запаха ферментации, напоминающего потные носки или болотистую растительность.

«Хороший способ понять как на вкус отличить затхлое масло – попробовать оливки», сообщает The Olive Oil Times. «Выберите из горсти оливок Каламата те, которые по цвету не фиолетовые или темно-бордовые и твердые, а коричневые и мягкие. Съешьте их. ВОТ вкус затхлости».

3. Плесневелые оливки - Если оливковое масло на вкус пыльное или затхлое, причина, вероятно, в том, что оно было изготовлено из плесневелых оливок, это еще один распространенный дефект.

4. Вкус вина или уксуса - Если в оливковом масле чувствуются оттенки вина и уксуса (или даже лака для ногтей), это, вероятно, произошло потому, что оливки подверглись ферментации кислородом, в результате чего они приобрели этот резкий нежелательный вкус.

Оливковое масло экстра вирджин чаще всего подделывают

Четыре перечисленных выше дефекта являются примерами того, что обычно происходит из-за плохой обработки или обращения. Тем не менее, оливковое масло часто подделывается, согласно базе данных продуктов питания Фармакопейной конвенции США (USP).

Даже «экстра вирджин» часто разбавляется другими более дешевыми, включая фундук, сою, кукурузу, подсолнечник, пальму, кунжут, виноградное семя и грецкий орех. Но об этом не будет сказано на этикетке, и большинство людей не смогут понять, что оно не является чистым.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если вы живете в районе, где производится оливковое масло, покупка у местного производителя - идеальное решение, поскольку это позволяет точно знать, что в составе. Если нет, попробуйте независимый магазин, который может рассказать вам о производителях или, по крайней мере, ищите бренд, которому вы доверяете, на полках местного супермаркета.

Тест в холодильнике: плохой показатель качества

Ранее в этом году на The Dr.Oz Show был показан сегмент «теста оливкового масла в холодильнике», в котором говорилось, что вы можете узнать о его чистоте, если оно затвердевает в холодильнике. Американский центр изучения оливкового масла Дэвиса решил проверить теорию и обнаружил, что на самом деле это очень ненадежный способ.

Исследователи центра охладили семь образцов и обнаружили, что ни один из них не застыл за 60 часов в холодильнике. В то время как в некоторых наблюдались затвердевшие участки, из-за различного уровня насыщенных жиров в масле, ни одно из них не затвердело полностью. Таким образом, вы можете сэкономить усилия и не пробовать повторить это дома.

«Все оливковые масла содержат небольшое количество насыщенных жирных кислот, которые затвердевают в холодильнике, - сказал Пол Воссен, советник по распространению кооперативных знаний UC, - Количество затвердевших участков равно количеству насыщенных жирных кислот в масле, которое в основном зависит от разновидностей оливок, используемых для его производства и в меньшей степени от того, где их выращивают. Затвердевание не указывает на свежесть, чистоту, наличие ароматизатора, сорт экстра вирджин или любой другой параметр качества».

Готовите на оливковом масле? Остановитесь!

Оливковое масло идеально подходит для использования в холодном виде, например, как заправка для салата или домашнего хумуса. Однако важно понимать, что оно НЕ годится для приготовления пищи .

Из-за химической структуры и большого количества мононенасыщенных жиров, таких как олеиновая кислота, приготовление пищи делает оливковое масло высшего качества очень восприимчивым к окислительному повреждению.

Потребление окисленного, прогорклого масла не принесет пользы вашему здоровью, поэтому, когда вам нужно на чем-то готовить, кокосовое масло - идеальный выбор , поскольку оно является одним из наиболее используемых растительных жиров, достаточно стабильным, чтобы противостоять вызванному нагревом повреждению.

Помните, что оливковое масло отлично подходит для холодных блюд, но приготовление с ним практически гарантировано повредит его, потому что оно чувствительно к высоким температурам.

После того, как вы нашли нужное оливковое масло (выбрав проверенный бренд и посмотрев на даты на бутылке), то, как вы с ним обращаетесь, может повлиять на его срок хранения.

  • Хранить в прохладном, темном месте - темнота важнее всего, потому что свет окисляет жиры в оливковом масле
  • Покупать бутылки меньшего размера, чтобы обеспечить свежесть
  • Немедленно закручивать крышку после каждого использования

Чтобы еще лучше защитить оливковое масло экстра вирджин от окисления, доктор Мёрк предлагает добавить одну каплю астаксантина в бутылку. Вы можете приобрести этот чрезвычайно мощный антиоксидант в мягких гелевых капсулах. Просто проколите их булавкой и выжмите в масло. Плюс использовании астаксантина вместо другого антиоксиданта, такого как витамин Е, заключается в том, что он естественно красного цвета, тогда как витамин Е бесцветен, поэтому вы можете понять, что в масле по-прежнему имеется астаксантин по его цвету.

Когда оливковое масло начинает бледнеть, это будет означать, что пришло время его выбросить.

В целом, его лучше всего потреблять в течение года от урожая, хотя большая часть будет храниться до двух лет от урожая в закрытой упаковке в прохладном темном месте.

Масла с более горьким, острым вкусом содержат больше полифенолов, и они обычно лучше, чем сорта из спелых оливок, которые имеют более мягкий вкус. Последние нужно использовать в период от шести месяцев до года максимум.

Это еще одна причина для покупки небольших бутылок - его легче использовать за более короткий период времени. Если вы покупаете большое количество оливкового масла, у вас может возникнуть соблазн сохранить его, даже если оно прогоркло.опубликовано .

©Д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»