Желудь применение. Лечебные свойства коры дуба и желудей. Когда можно высаживать саженцы в почву

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Дуб заслуженно считается деревом, которое олицетворяет силу, красоту и долголетие. У него массивный ствол и могучая крона, которая скрывает над собой землю от дождя и солнца. Это дерево зачастую привлекает внимание многих садоводов, которые мечтают вырастить его на своём участке. Чтобы это сделать, следует знать, как посадить желудь правильно, вырастив его в большое дерево, которое будет радовать многие годы детей, внуков и детей внуков. Позже из плодов выращенного дуба можно будет готовить домашний заменитель кофе или применять их для лечения некоторых заболеваний.

Как прорастить желудь в домашних условиях?

Какие желуди годятся для посадки?

Многие никогда не задумывались о том, как прорастить желудь в домашних условиях. А между тем, оказывается, это сделать довольно просто, следует только иметь достаточно терпения и уделить ему некоторое внимание.

Для посадки отбираются только качественные желуди.

Чтобы определить, какие пригодны к посадке, а какие - нет, нужно положить несколько орешков в ёмкость с водой на несколько минут. Те из них, которые всплывут на поверхность, к посадке не годятся, поскольку внутри они окажутся подгнившими. Желуди, которые остались на дне, следует тщательно просушить.

Из десяти желудей, собранных осенью, обязательно должен прорасти хотя бы один. А те, которые пролежали в лесу всю зиму, непременно укоренятся. Поэтому можно дополнительно провести эксперимент как прорастить желудь в естественных условиях, оставив несколько орешков на всю зиму в грунте.

Подготовка посадочного материала

Отобранные желуди следует подержать в холодильнике приблизительно два месяца. Это необходимо для того, чтобы создать им условие зимовки. Перед тем, как плоды дуба будут помещены в холодильник, их нужно положить в герметичный пакет и добавить туда вещество, сдерживающее влагу.

Видео о том, как посадить желудь

После того, как орешки пустят корни, их следует в горизонтальном виде поместить в небольшой горшок с землёй. Посадка производится неглубоко, корни должны быть направлены вниз. Первые две недели им необходим тщательный полив до того момента, пока не покажутся первые несколько листочков. Через две недели можно подумать о том, как посадить дуб из желудя в грунт. Проросший росток пересаживают в землю при наличии следующих признаков:

  • Ростки достигли 15 см в длину и выпустили несколько листочков.
  • Достаточное развитие основного корня саженца.
  • Саженцу не менее 2-х недель.
  • Наличие здоровой корневой системы.

Посадка дуба

Как посадить дуб из желудя дома? Для этого необходимы следующие условия:

  • Достаточно освещенное, солнечное место для произрастания.
  • Участок, на котором будет высажено молодое деревце, должен быть расположен вдали от трубопровода, водопровода во избежание возможного повреждения корней в дальнейшем.
  • Дуб любит свободные участки, поэтому густая растительность вокруг него может погубить молодое деревце.

Выбранное место расчищается и перекапывается в диаметре до двух метров. Рекомендуется высаживать по два саженца рядом, немного присыпая их землёй. Деревце необходимо регулярно поливать до того времени, пока оно полностью не укоренится. Чтобы обеспечить молодому дубу безопасные условия произрастания, следует установить вокруг него ограду и регулярно производить обработку пестицидами.

Видео о том, как растет желудь

Полезные свойства желудей

Как известно, желуди - излюбленное лакомство многих лесных животных. Но мало кто знает, что эти лесные орешки имеют множество полезных качеств:

  • В желудях содержится значительное количество белков, углеводов, танинов, дубильных веществ и крахмала.
  • Наиболее полезным веществом, содержащемся в желуде, является кверцетин. В медицине его используют для снятия спазмов, отёков, воспалений, а также в качестве диуретика и антиоксиданта.
  • Кроме перечисленных веществ, в желудях содержатся в небольших количествах жиры, витамины группы В6, марганец, калий и железо.

Издавна эти плоды применялись для лечения дыхательных органов, желудка и кишечника, сердца, а также для восстановления процесса обмена веществ. Питательная ценность 100 г желудей - 509 калорий. Многие люди и в настоящее время используют в качестве лекарств от некоторых болезней желуди дуба. Применение их в народной медицине:

  • Для лечения желудочных и кишечных расстройств рекомендуется пить кофе из желудей 3 раза в день на протяжении месяца.
  • При бронхите , заболеваниях сердца, астме кофейный напиток следует употреблять с добавлением небольшого количества сахара или мёда.
  • Желуди используют как противоопухолевое, бактерицидное и обволакивающее средство.
  • При заболеваниях мочеполовой системы хорошо помогает кофе из желудей.
  • При энурезе, женских заболеваниях и для повышения потенции также используются эти плоды.
  • Больные варикозом и тромбозом также используют желуди в качестве лекарственного средства.
  • Принято считать, что дуб способствует повышению интеллектуальных способностей, поддерживает активную работу мозга и концентрацию внимания.

В Древней Руси очень ценились желуди дуба. И не только за их полезные свойства. Этим плодам придавалось особенное, магическое значение:

  • В Древней Руси плоды желудей носили при себе, считая их оберегом от пьянства.
  • Многие верили, что амулет из желудя помогает в достижении целей, притягивает удачу и защищает от злых сил.
  • Если во сне приснится дуб с желудями, значит, в ближайшем времени вас ждёт благополучная жизнь и карьерный рост.
  • В старину желудь считался символом достатка.

Можно ли есть желуди человеку?

К сожалению, к желудям люди относятся снисходительно, считая их «пищей бедняков». Конечно, в голодное время эти плоды неоднократно спасали людей от голодной смерти, но этот факт свидетельствует лишь об их неоспоримой ценности.

Эти орешки, конечно же, можно употреблять в пищу, но для того, чтобы сделать их съедобными, желуди следует приготовить. Не самой лучшей идеей будет поедание желудей прямо с земли. В сырых желудях содержится много дубильных веществ, что делает их горькими на вкус.

Поэтому перед приготовлением их всегда вымачивают в холодной воде не менее двух суток.

Кофе из желудей

Многие любят утром выпить чашку горячего кофе. Но немногие знают, что этот напиток возможно приготовить в домашних условиях из желудей. Важным моментом является вопрос, когда собирать желуди для приготовления из них кофейного напитка.

Необходимы плоды, собранные до того, как наступят первые морозы, поскольку именно к этому времени они накапливают в себе полезные питательные вещества.

Приготовление кофе:

  1. Желуди очищаются от кожуры.
  2. Далее каждый плод следует разрезать пополам, а затем каждую половинку разрезать еще на две части.
  3. Если плоды имеют горький вкус, их нужно предварительно вымочить в воде в течение двух дней.
  4. Затем желуди просушиваются.
  5. Высушенные плоды поджариваются до золотистого цвета.
  6. Измельчите в кофемолке поджаренные желуди.
  7. Кофе из желудей готов к употреблению. Такой напиток можно пить с сахаром или мёдом.

Мука из желудей

  1. Очищенные от кожуры плоды разрезаются на части и заливаются большим количеством воды.
  2. В процессе замачивания желуди следует несколько раз перемешать.
  3. Через два дня плоды извлекаются из воды, заливаются кипятком и варятся на протяжении нескольких минут.
  4. Вода сливается, и желуди оставляются до полного остывания.
  5. Теперь пропустите их через мясорубку.
  6. Измельченную массу следует оставить на воздухе для просыхания, после чего можно досушить её в духовке.
  7. Высушенную массу измельчить до порошкообразного состояния.

Из желудевой муки можно выпекать различные вкусности. А если не измельчать массу в муку, то из неё можно готовить каши - как сладкие, на молоке, с добавлением мёда, цукатов или орехов, так и для подачи с мясными блюдами.

Сладкое лакомство из желудей

Подготовленные и очищенные плоды поджариваются до золотистого цвета с последующим добавлением сахара.

Масло из желудей

Еще одним способом приготовления желудей можно назвать получение из них масла путём выжимки. Выжатое масло составляет 1/3 часть от общей массы плода.

Раньше североамериканские охотники использовали желудевое масло в качестве приманки для животных, а также маскировали ним собственный запах в лесу, но в пищу его не использовали. А вот европейские и североафриканские желуди отличаются более мягкой консистенцией и пригодны к приготовлению масла, которое употребляется в пищу. Кроме того, данные сорта желудёвого масла напоминают оливковое и считаются деликатесом.

Дотримук - желе из желудей

Корейцы готовят это необычное и простое блюдо из желудевого крахмала. Желе имеет нежный, горьковатый вкус. Для того чтобы превратить его в прекрасный гарнир, достаточно просто приправить соевым соусом и добавить немного овощей.

Попробовав приготовить блюда из желудей, вы найдёте ответ на вопрос, можно ли есть желуди человеку.

А Вы уже пробовали выращивать желуди или употреблять их в пищу? Поделитесь своим опытом в

Обитая в городах, мы постепенно привыкаем считать съедобным и полезным лишь то, что можно купить на прилавках супермаркетов. Желудей вы там, конечно, не встретите - а зря! Ведь это и ценный питательный продукт, и натуральная природная аптечка в одном флаконе. Полакомиться дубовыми орешками, которые служат кормом для лесных белок и домашнего скота, стоит и человеку - главное знать, как из них приготовить кофе или хлеб. Кроме пищевых достоинств, желуди находят массу иных применений - о них сегодня и пойдёт речь.

Начиная издалека

В наше время свои «божественные» и «магические» функции жёлуди практически утратили - но когда-то они были наиболее важными в толковании людей. В Древней Элладе считалось, что раньше всех деревьев на земле появился именно могучий дуб, а его плоды - жёлуди - стали пищей человеческого рода. Античный медик Гален писал в своих работах, что они питательнее всех прочих семян и могут состязаться даже с хлебными злаками. Самые могучие и старые экземпляры дуба у эллинов считались статуями Зевса - слушая шелест их листьев, жрецы предсказывали будущее. Дубовая ветвь являлась символом силы, мощи и знатности рода, поэтому дубовых венков удостаивались самые храбрые воины, отличившиеся в бою.

В Древнем Риме жёлуди сохранили за собой отпечаток Зевса - здесь их называли «плодами Юпитера». Как и в Древней Греции, у римлян сохранилась высочайшая почесть - награждение полководца-победителя венком из дубовых листьев. Во многих странах и по сей день дубовый лист, ветвь, венок либо гирлянда выполняют роль эмблемы доблести и мужества в военных знаках различия. Римляне ценили жёлуди за их целебные свойства: они верили, что горькие орешки возвращают молодость и дарят небывалую силу в любви - поэтому они растирали их и смешивали с пшеничной мукой перед выпеканием хлеба.

В мифах северных народов дубы всё так же «подпирали небо», а их плоды, согласно мифам, дарили бессмертие и плодородие. У германо-скандинавских племён дуб был Древом Жизни, а жёлуди - священными плодами Тора. Друиды глотали эти орешки целиком, поскольку были убеждены, будто так им откроется дар ясновидения. День летнего солнцестояния у них назывался «Днём Дуба» - временем, когда люди могли вспомнить цель, с которой пришли в земную жизнь.

Археологические раскопки на территории современной Украины показали, что жившие здесь 5000 лет назад трипольцы в те времена питались желудями, а не пшеницей или рожью. И, надо полагать, быть здоровы и процветали - о высокохудожественной культуре Триполья слышал весь мир. У славянских народов дуб был посвящён Перуну - уже четвёртому громовержцу в нашем списке. Позже дерево стало символом рода и связующим звеном с предками, к которому приходили просить совета (ей-богу, « » по-русски!)

Во все времена дуб считался сильнейшим магическим деревом, и все его части служили для изготовления амулетов. Современные исследования показывают, что гораздо полезнее «пообщаться» с живым дубом: он действительно обладает мощной энергетикой, помогает прояснить сознание и очистить его от всех иллюзий, от всего искусственного. Что до самих желудей, то им место на кухне!

Применение в кулинарии

Питательная ценность желудей действительно велика: они богаты крахмалом, ß-каротином, различными кислотами, эфирным маслом и дубильными веществами.

Рецепт «желудёвого кофе » уходит корнями в глубокую древность: наши далёкие предки запасались в сентябре горькими орехами и готовили из них ароматный, питательный и лечебный напиток. Конечно, он назывался не «кофе», а как-то иначе, - но не в том суть. Чтобы приготовить такую диковинку, желуди необходимо очистить от скорлупы и смолоть. Полученный порошок следует залить вдвое большим количеством воды и проварить массу в закрытой посуде на слабом огне до образования кашицы. Оную рекомендуется высушить и поджарить на слабом огне. После этого массу нужно ещё раз измельчить в кофемолке, блендере или, на крайний случай, пропустить через мясорубку. Такая заготовка может долго храниться в герметичной стеклянной посуде («банка с крышкой» научным языком). А чтобы, после столь долгой возни, насладиться же, наконец, чашкой напитка, залейте столовую ложку «кофе» 250-300 граммами горячей воды (либо молока), потомите 3-5 минут на слабом огне, процедите - и вот она, радость. Если натуральная горечь вам не очень-то по вкусу (напрасно, напрасно), в вашей власти поколдовать ложечкой над сахарницей - желудям от этого ни горячо, ни холодно, - разве что сладко.

А вот для приготовления хлеба, оладий или каши из желудей придётся их предварительно вымочить в течении двоих суток, чтобы избавиться от вяжущего горького вкуса. Сначала их, конечно, нужно очистить от кожуры и разрезать на четыре части - а уже потом заливать водой, которую следует менять три раза в день. После этого дубовые орешки можно перекладывать в кастрюлю, заливать вдвое большим количеством воды и нагревать до кипения. После этого жёлуди нужно измельчить и высушить, рассыпав массу тонким слоем на бумажных салфетках. Если их просто толочь - получается крупа для каши, а если размолоть - мука. Что делать с последней - придумайте сами.

Жёлуди в медицине

Здесь жёлуди славятся бактерицидным, обволакивающим и противоопухолевым действием. Их отвары оказывают благотворное влияние пищеварение, помогают при острых и хронических колитах, расстройствах желудка, отравлениях разного рода. Жёлуди хорошо справляются с лечением дёсен и успокоением зубной боли. Они действительно повышают потенцию и помогает от бесплодия, а так же лечат энурез, болезни мочеполовой системы, анемию, рахит, золотуху и различные нервные заболевания.

Другие применения желудей

Оказывается, жёлуди (и прочие части дуба) могут помочь справиться и с морщинами, если употреблять их в пищу. Ещё одно малоизвестное применение деревянных «чашечек» желудей дуба пушистого (Quercus pubescens), произрастающего в Восточном Средиземноморье и смежных районах Азии, - это изготовление из них чернил для окраски тканей и древесины, а так же для дубления кож (да простят дуб защитники животных). Ну и, конечно, жёлуди - едва ли не главная составляющая осенних поделок из природных материалов, которые каждый из нас в своё время мастерил для школьных выставок или просто так - для души. Между прочим, в «лётную погоду» фантазия может превратить этот подножный корм в удивительные украшения домашнего интерьера или игрушки для малышей!

Перед тем, как употреблять желуди, их необходимо собрать и высушить на противне в теплой духовке около пяти минут. Затем дверцу духового шкафа открывают и просушивают желуди еще на протяжении одного часа. По окончанию процесса, желудям дают остыть и снимают с них кожуру. Хранят очищенные желуди в закрытой емкости.

Народные рецепты из желудей

  • При расстройстве желудочно-кишечного тракта

От расстройства желудка помогает настой на основе одной чайной ложки измельченных желудей. Сырье заливают стаканом кипяченой воды, настаивают и процеживают. Принимают напиток три раза в суки по половине стакана на протяжении одного месяца.

  • Против заболеваний мочеполовой системы

Используются желуди в народной медицине в качестве средства против заболеваний мочеполовой системы. Смешивают в одинаковом количестве сок зеленых желудей и мед. Принимают перед каждым приемом пищи по две столовых ложки.

  • При диабете

При диабете чайную ложку желудевого порошка принимают внутрь натощак утром и перед сном вечером. Чтобы уровень сахара в крови не повышался, два раза в неделю выпивают настой из желудей. Стакан сырья перекручивают через мясорубку и вливают в него полтора литра воды, отправляют массу на огонь и проваривают десять минут. Питье должно настояться сутки, затем его снова проваривают и настаивают еще один день. Процеживают напиток и вливают неполный стакан водки и принимают по одной чайной ложке.

  • Для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы

Для нормализации сердечной деятельности полную столовую ложку желудей и такое же количества цикория смешивают с чайной ложкой ячменя, ржи, пшеницы и овса. Перемалывают все ингредиенты в кофемолке. Перед приемом чайную ложку сырья разводят в стакане кипяченой воды, по желанию добавляют мед и выпивают по три раза на день.

На этом свойства того, чем полезны желуди, не заканчиваются. Они ценятся еще одной уникальной способностью снижать отечность, воспаления и боль в горле.
При астме, бронхите и сильном кашле принимают желудевый кофейный напиток. Для его приготовления небольшое количество желудей прожаривают на сковороде, а затем измельчают массу в кофемолке. Чайную ложку измельченных желудей заливают стаканом кипятка, принимают питье несколько раз в день. В напиток по желанию добавляют мед, молоко или сахар. Этим же отваром полощут горло при ангине, а также ротовую полость во время зубной боли и при кровоточивости десен.

Люди, конечно же, могут употреблять в пищу желуди, но чтобы они стали съедобными, их необходимо приготовить. Желудь является чрезвычайно богатым питательными веществами , но большинство людей не воспринимает желуди в качестве пищи. Возможно из-за сильного аромата, или из-за того, что желуди часто связывают с пищей белок и других грызунов. Некоторые кухни мира используют желуди в еду на протяжении многих столетий, однако, и специалисты по выживанию хвалят их за то, что их не трудно найти, и они богаты калориями. Желудь особо ценится у некоторых североамериканских коренных народов и в Корее.

Это не самая лучшая идея, есть желуди прямо с земли, как это делают бурундуки. Сырые желуди содержат высокую концентрацию дубильной кислоты , поэтому они горькие на вкус, и в больших количествах могут быть токсичными для человека. Даже животные, которые едят желуди сырыми часто ощущают действие дубильных веществ, поэтому животные, которые едят исключительно желуди, замачивают их в воде, прежде чем съесть. С другой стороны, сырые желуди могут храниться в течение нескольких месяцев, что значительно повышает их пищевую ценность.

Как выбрать хорошие желуди

Желуди лучше собирать осенью, следует всегда выбирать спелые желуди, которые сами упали с дерева, или которые легким нажатием снимаются с ветки. Зеленые желуди нельзя употреблять в пищу. Шапочка сверху, которая соединяет орех со стеблем обязательно должна присутствовать, выбирайте целые желуди без всяких отверстий и червоточин. Практически любой сорт желудя может быть съедобным, хотя некоторые сорта, такие как дуб Эмори и белый дуб Орегон, содержат меньше дубильных веществ, поэтому они чаще используются в пищу. Для сравнения, желуди черного дуба часто горькие на вкус, и требуют длительного приготовления.

Подготовка желудей к употреблению

Приготовленные желуди не содержат дубильной кислоты, а соответственно они не токсичны и съедобны. Коренные американцы избавляются от дубильных веществ помещая чищенные желуди в сумку, которую помещают в водный поток. Можно несколько раз прокипятить очищенные от скорлупы желуди, пока в воде не будет никаких следов бурой дубильной кислоты. Затем желуди можно пожарить, как и любые другие орехи.

Подача желудей

После того, как дубильные вещества удалены, желудь приобретает сладковатый и мягкий вкус. Люди обычно едят желуди просто сушеными или обжаренными, но можно покрыть их сахаром и сделать конфеты. В 19-м веке, когда цены на кофе были непомерно высоки, желуди использовались в качестве альтернативы кофе, хотя его вкус был менее привлекательным. Можно растереть желуди до состояния мелкой крошки и затем использовать для приготовления хлеба и пирожных, или использовать в качестве загустителя жидких продуктов. Их даже можно перетереть в масло, которое будет похоже на арахисовое или даже миндальное. Кому любопытно узнать какие желуди на вкус, могут попробовать их в корейском ресторане. В корейской кухне, часто готовят желе и лапшу из крахмала желудя. Крахмал из желудей часто используется в корейской кухне, его также можно встретить в продаже на рынках других азиатских стран.

Масло желудя

Еще один способ, как можно приготовить желуди, это выжать из них масло, оно составляет одну треть от общего веса желудя. Масло желудя раньше использовалось североамериканскими охотниками, для привлечения животных, и для маскировки их собственного запаха в лесу, но не использовалось в пищу. Более мягкие желуди из Европы и Северной Африки, напротив, могут идти на масло, похожее в некотором отношении на оливковое масло, и которое считается деликатесом.

Желуди обладают несколькими заметными преимуществами, как и большинство орехов они считаются плотной едой. Они не так богаты жирами, как некоторые другие орехи, но содержат много сложных углеводов, витаминов и минералов. Некоторые исследования даже показали, что желуди могут помочь регулировать уровень сахара в крови.

Практически все методы, которые используют современные специалисты по выживанию, основаны на фундаментальных знаниях, полученных нашими предками, которые жили в весьма сложных условиях, и частенько употребляли в пищу то, на что современный человек даже не взглянул бы. Но эти знания реально могут спасти жизнь тем, кто, например, заблудился в лесу или отстал от туристической группы. Крайне полезно знать, какие можно кушать, какие пригодны в пищу, и что вообще можно есть. Сегодня мы поговорим о продукте, который ассоциируется с человеческой едой чуть ли не в последнюю очередь. А между тем, североамериканские индейцы издревле употребляли его в пищу. Не отставали от них и в средневековой Европе, и в Корее. А сейчас этот орех больше ассоциируется с кормом для диких кабанов и с крысобелкой из мультфильма «Ледниковый период «. Как вы поняли, речь пойдёт о желудях. Итак…

Жёлуди

Жёлудь — сухой односемянный плод, заключенный в довольно жёсткую оболочку. Характерен для растений семейства буковые или Fagaceae, куда относятся такие популярные растения, как бук, каштан и дуб. Вот именно о дубовых желудях и пойдёт разговор.

Как и все семена, жёлудь содержит огромное количество питательных веществ, которые нужны для развития ростка. И которые крайне привлекательны для различных животных. Поэтому эволюция выработала специальный способ защиты — все жёлуди содержат специальное дубильное вещество — кварцетин, которое делает их крайне неприятными на вкус. Конечно, некоторым животным на это уже глубоко наплевать — эволюция, она ведь на обе стороны работает. Но человек не в состоянии есть большинство видов желудей без предварительной обработки.

Людям повезло. Дело в том, что кварцетин легко вымывается из желудей, особенно при нагревании. Так что многократное кипячение делает жёлуди мягкими и довольно вкусными. Также размягчается их жесткая оболочка, поэтому съедобная сердцевина становится намного доступнее. После этого из желудя можно делать практически всё, что угодно.

В Корее, например, особой популярностью пользуется желудёвая мука, а также желудёвый крахмал. А в средневековой Европе очень ценили желудёвый кофе, который успешно заменял традиционный, в виду его дороговизны. Также из желудей делали кашу, пекли лепешки и вообще, использовали в пищу чуть ли не повсеместно.

Сбор желудей начинается в начале октября. Для начала находится здоровый плодоносящий дуб. Под ним расчищается место от уже упавших желудей — они наверняка больные и негожие. После этого начинается собственно сборка. Есть два варианта — либо ждать, пока спелые жёлуди сами упадут, либо аккуратно потрясти дерево. Также можно обрывать жёлуди лично — спелые должны отделятся от ножки лёгким нажатием. Не рекомендуется собирать зеленые плоды, плоды с червоточинками и те, у которых отвалилась шляпка. За счёт кварцетина, жёлуди могут хранится крайне долгое время и приготавливаться непосредственно перед употреблением.

Но нас куда больше интересует применение желудей в экстремальных условиях. Дело в том, что все дубильные вещества — отличная помощь при кишечных расстройствах и гастритах. Поэтому желудёвый кофе — не только довольно вкусный напиток, но и весьма полезный. Кроме того, помогают жёлуди и от , которые, увы, могут произойти с кем угодно. Так что имейте в виду, жёлудь — это именно то, что поможет вам не умереть от голода поздней осенью, когда большинство других съедобных вещей уже закончились.

Более подробно о желудях и способах употребления читайте в нашей статье в разделе «Съедобные части и рецепты обработки и приготовления «

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»