Икра из мойвы в баночке. Занимательная история про икру мойвы. Что такое масаго

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мирт ассоциируется у нас с ласковым южным солнцем и древнегреческими легендами. Название данного кустарника действительно имеет греческие корни и является производным от слова «благовоние». Согласно античным мифам, это ароматное деревце – воплощение нимфы Мирсины, а миртовый венок носила сама богиня Афродита.

Во многих культурных традициях мирт стал олицетворением нравственной чистоты и возвышенности. В библейских преданиях он тоже упоминается как благородное растение. По арабской легенде Адам унес миртовую веточку из райского сада.

В эпоху Возрождения благоухающий мирт стал символом любви и верности. До сих пор в некоторых странах его дарят невесте в день свадьбы в знак пожелания удачного брака и семейного благополучия.

Описание

На родине в странах Средиземноморья этот вечнозеленый кустарник из семейства миртовых произрастает в субтропическом климате. Его мелкие блестящие листья вытянутой формы и белые или розоватые цветы содержат эфирные масла, обладающие многочисленными целебными свойствами. Плоды мирта представляют собой темно-синие ягоды костянки или орехи.

Эфирные масла Мирта используются в народной медицине

Мирт очень красив, поэтому в последнее время все больше желающих вырастить его дома как комнатное растение. Он способен украсить любой интерьер, вписаться практически в любой стиль помещения.

Кроме того, содержащиеся в его эфирных маслах фитонциды очищают воздух от вирусов и бактерий. Они создают в комнате особый микроклимат, помогая избежать простуды, а также повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Помимо этого, лечебные свойства мирта позволяют снизить аллергические реакции у детей.

Благодаря антибактериальному эффекту, настой из листьев и цветов мирта издавна применяется как косметическое средство, которое делает кожу чистой и здоровой. Эфирные масла используются в народной медицине, косметологии, кулинарии.

Засушенные листья и плоды миртового дерева добавляют в пищу как пряность . Кстати, распространенную в наших краях приправу, гвоздику, тоже получают из растения семейства миртовых.

Сорта, виды и фото растения

Существует множество сортов и видов мирта, которые отличаются между собой цветом и формой листьев, окраской плодов и высотой деревца. Среди наиболее интересных и современных сортов можно назвать такие как Флоре Плено с махровыми цветками, Тарентина Вариегата и Вариегата, имеющие необычную вариегатную окраску листвы, крошечные Микрофилла Тарентина, роскошные Ла Клапе и Ла Клапе Бланк соответственно с фиолетовыми и белыми ягодами.



Конечно же, несмотря на все это многообразие, самым известным и популярным видом остается мирт обыкновенный, о котором и пойдет речь далее.

Особенности ухода

Размещайте мирт на хорошо освещенных окнах

Уход за миртом в домашних условиях довольно прост, однако он требует соблюдения некоторых правил.

Нельзя забывать, что мирт родом из субтропиков, а значит, ему необходима повышенная влажность. Обеспечить ее поможет ежедневное опрыскивание.

Поливать и опрыскивать растение следует мягкой отстоянной водой. Специального смягчения воды мирт не требует, но наличие извести в почве может оказаться для него губительным.

Желательно, чтобы почва по своему составу была максимально приближена к той, в которой мирт растет в естественных условиях. Пропорции субстрата примерно следующие: дерн – 30%, торфяной грунт – 30%, песок (речной или просеянный) – 20%, перегной – 20%. Можно также применять готовые грунтовые смеси или парниковую землю.

Мирт не переносит даже кратковременного пересыхания грунта, начинает желтеть и вянет. Если почва все же пересохла, необходимо погрузить цветочный горшок в воду. С другой стороны, нельзя допускать и застоя воды в поддоне.

Подкармливать зеленого друга следует комплексными удобрениями для цветущих комнатных растений.

Это изящное деревце любит свежий воздух и не боится сквозняков, что позволяет размещать его даже в постоянно проветриваемых помещениях, в частности, на подоконнике в кухне. В этих условиях мирт будет еще активнее выделять фитонциды, способствуя оздоровлению атмосферы в помещении.

Самое лучшее для мирта место в квартире – наиболее освещенные южные окна. Расти он может и в другой части дома, но зацвести – только здесь.

Существуют некоторые особенности ухода за этим растением в зимний и летний период.

Уход в теплое время года

Обрезают мирт весной

С весны по осень мирту требуется умеренный температурный режим, т.е. в комнате, где он находится, должно быть +22 – 24 ºC. Растение лучше поставить в хорошо освещенное место, при этом обеспечив ему притенение от зноя (для этого можно воспользоваться шторкой или ширмой).

Если есть возможность, с наступлением тепла деревце надо перенести на свежий воздух, например, на балкон или веранду. При нахождении мирта в квартире помещение следует периодически проветривать.

Поливать мирт следует регулярно, но не обильно, подкармливать – примерно раз в неделю.

Обрезка и пересадка мирта осуществляются весной. Пересаживают растение не чаще, чем один раз в два года.

Уход в зимнее время

Зима для мирта — период покоя

Зима для этого южного жителя – период покоя. Полив следует ограничить, не пересушивая почву. Достаточно поливать своего спящего любимца один раз в неделю. Опрыскивание в этот период производят только в том случае, если деревце оставляют в теплом помещении. Мирт продолжают подкармливать один раз в 4-5 недель.

Растение необходимо перенести в светлое, но прохладное место. Температурный режим – +8 – 10 ºC. Если мирт начнет сбрасывать листья, значит, температура в помещении для него слишком высока. Впрочем, даже если деревце потеряет зимой значительную часть листвы, не стоит расстраиваться. В весенний период мирт восстановит силы и вновь станет столь же пышным, как прежде.

Подрезка мирта

Мирт хорошо реагирует на подрезку, поэтому его кроне можно придать желаемую форму. Добиться результата можно всего за пару лет. По возможности следует оставлять боковые побеги, т.к. его ствол не отличается особенной прочностью. Стоит иметь в виду, что излишнее увлечение стрижкой и прищипкой помешает формированию цветочных почек.

В период подрезки надо обязательно подкармливать своего зеленого питомца удобрениями для комнатных растений, не содержащими хлор.

Мирт можно размножать при помощи черенкования и семяц

Для сохранения материнских признаков размножение мирта лучше проводить при помощи черенкования. Для этого необходимо, чтобы температура почвы составляла не менее +25 ºC. Проводить его можно зимой или в середине лета.

С бокового побега здорового растения срезают черенок длиной 7-9 см. Можно использовать и более короткий черенок (5-7 см), однако в таком случае брать его следует с главного, но не цветущего побега. Нижние листья при этом удаляют, а срез обрабатывают при помощи «Корневина».

Затем черенки высаживают в песочно-торфяной грунт и накрывают пленкой или стеклом. Процесс укоренения занимает 2-3 недели. По их истечении черенки можно рассаживать в отдельные горшки.

Другой способ размножения мирта в домашних условиях – при помощи семян. Правда, этот вариант имеет существенный недостаток: сортовые характеристики вряд ли сохранятся в неизменном виде. Кроме того, семена прорастают достаточно долго.

Посев производят в начале весны в песочно-торфяной субстрат, а сверху присыпают почвой. Емкость накрывают пленкой или стеклянным листом. Для успеха предприятия необходимо обеспечить рассеянный свет в помещении и температуру около +21 ºC. Первые ростки появятся через 1-2 недели. После появления четырех листочков молодые растения рассаживают в отдельные емкости.

При выращивании мирта из семян надо обязательно сформировать крону. Для этого росток прищипывают на определенной высоте.

Пересаживать мирт лучше зимой

Мирт растет медленно, поэтому пересадку не следует совершать излишне часто. Тем не менее, молодому растению надо ежегодно увеличивать объем горшка. Взрослые деревца можно пересаживать 1 раз в 3-4 года.

Лучшее время для пересадки – зима, когда мирт находится в состоянии покоя.

Чтобы облегчить извлечение растения из горшка, его несколько дней не поливают, подсушивая земляной ком. Затем осторожно вынимают деревце, придерживая его за ствол.

Для улучшения приживаемости корни можно обработать стимулятором. В подготовленный горшок с керамзитом и дренажем частично засыпают субстрат, устанавливают растение, высыпают оставшийся грунт и выравнивают поверхность. Мирт обильно поливают до тех пор, пока вода не просочится в поддон, и переносят в затененное место.

Цветение

Мирт цветет в начале – середине лета. Цветки могут быть обычными или махровыми и располагаться либо в пазухах листьев по одному, либо быть собранными в кисти. Большая их часть распускается в наиболее освещенной верхней части растения.

Правда, для того, чтобы дождаться цветения, следует соблюдать несколько правил. Во-первых, не надо совершать обрезку растения весной. Будет лучше отложить ее совсем до окончания цветения.

Во-вторых, надо обеспечить регулярное поступление свежего воздуха и правильный уход. Если помещение не проветривается, мирт вряд ли будет цвести.

Смотрите видео о том как цветет растение мирт

Заболевания

При плохом дренаже почвы у мирта может появиться корневая гниль. Проблемы также могут возникнуть в результате неправильного ухода за растением, в частности, недостаточного полива или плохого освещения.

Причинить вред миртовому деревцу могут и насекомые: тля, паутинный клещ, белокрылка, трипс, щитовка. По этой причине растение надо периодически осматривать, особенно при появлении каких-либо нежелательных признаков. В случае обнаружения вредителей мирт следует обработать специальным средством в соответствии с инструкцией.

Памятка цветоводу

Листья мирта содержат ядовитые вещества, что при длительном воздействии может вызывать тошноту и головную боль у наиболее чувствительных людей.

Если у мирта желтеют или вянут листья, скорее всего, не соблюдаются какие-либо правила ухода за растением . Пересыхание почвы или, наоборот, застаивание воды в поддоне, излишне яркое освещение или высокая температура в комнате в зимний период – все это может послужить причиной подобных проблем. При появлении первых признаков увядания мирт надо перенести в защищенное от палящих солнечных лучей место, следить за поливом и чаще опрыскивать.

Таким образом, при соблюдении несложных правил ухода мирт всегда будет радовать вас своей красотой.

Смотрите видео о том как выращивать мирт в домашних условиях и почему принято дарить его невесте.

Цветоводы-любители умудряются выращивать на своих подоконниках самые экзотические , родиной которых являются жаркие тропические страны. Очень красиво смотрятся небольшие вечнозеленые деревца в горшочках, радующие глаз своей яркой листвой круглый год.

Мирт является представителем семейства Миртовых. Его ветвь с давних времён считается символом мира и тишины. Свое название дерево получило благодаря аромату, источаемому листьями, содержащими эфирные масла. Эти масла используются для приготовления церковных благовоний.

Мирт почитался еще древними греками и евреями. Растение часто упоминается в библейских сказаниях. Мировая ветвь является обязательным атрибутом свадебного букета невесты, принадлежащей к британской королевской семье.

Кустарник распространен в странах Южной Европы, Северной Африки, Западной Азии. Его можно встретить на Карибах и во Флориде.

Мирт цветет мелкими белыми или розоватыми цветками, сидящими поодиночке. После отцветания на побегах образуются мелкие белые или черные с синевой ягоды. Каждый плод содержит до 15 семян.

Учёным известно три вида Миртовых, в том числе мирт сахарский и мирт обыкновенный.

Растение предпочитает яркое рассеянное освещение, поэтому располагая его на подоконнике, желательно выбирать восточную или западную сторону. Но от прямых солнечных лучей деревце все же следует защитить.

Мирт хорошо растет в лёгкой дренированные плодородной . Для посадки можно купить готовый грунт либо смешать в равных пропорциях дерновую землю, песок, торф, перегной.

Кустарник имеет ярко выраженный период отдыха, который приходится на зимнее время. В эти дни его требуется по возможности поместить в помещение с температурой воздуха 10-13°С и изредка поливать, не допуская пересыхания почвенного кома. Такая зимовка обеспечит более пышное цветение следующим летом.

В остальное время мирт требует более тщательного ухода. Земля в горшке с растением не должна пересыхать, но и застоя влаги тоже допускать не следует. При невысокой влажности воздуха в помещении кустарник нужно периодически опрыскивать мягкой отстоянной водой. Летом деревце можно вынести на улице и оставить в контейнере или прикопать вместе с ним в хорошо освещенном месте, защищенном от сквозняков.

В период вегетативного роста мирту требуются . Если от дерева требуется цветение, в удобрениях должен преобладать фосфор и калий. Для роста лиственной массы нужен азот. Можно воспользоваться универсальным удобрением для декоративно-лиственных комнатных растений.

Размножение черенкованием

Один из популярных и простых способов получения новых экземпляров – размножение мирта черенкованием. Этот метод наиболее эффективен в конце лета и весны. Осенью шансы на укоренение ростков снижаются.

От одного из побегов взрослого дерева острым ножом отрезают зеленый или полуодревесневший черенок длиной 12-15 см, с нижней части которого обрывают листья. Зеленые побеги укореняются быстрее. Черенок можно хранить во влажной тряпице в течение суток, если нет возможности сразу осуществить .

Основание отростка обрабатывают стимулятором корнеобразования и помещают в контейнер со смесью перлита и вермикулита.

Для успешного укоренения ростку необходимо создать почти абсолютную влажность. В этих целях можно использовать стеклянную или пластиковую емкость, которой накрывают черенок сверху. Контейнер должен иметь дренажные отверстия для выхода излишней влаги.

Черенок высаживается на глубину 3 см. Субстрат у его основания уплотняется. Контейнер ставится в теплое затененное место. В жаркое время суток его можно проветривать, снимая ненадолго верхнюю часть.

В течение месяца при соблюдении необходимых условий черенок пускает корни. В этом случае растение можно высаживать в постоянную емкость. На ее дно насыпается слоями дренаж различного размера – сначала крупный, затем более мелкий. В качестве дренажного материала может использоваться керамзит, гравий, битый кирпич, пенопласт.

Сверху на дренажный слой плотно насыпается – смесь биогумуса, лиственной почвы и перлита. Растение высаживают вертикально, подтягивая за основание ствола. Почву обильно увлажняют. Излишки воды сливают, а осевший грунт досыпают новым слоем. Сверху распределяют небольшое количество вермикулита.

На первое время побегу нужно обеспечить парниковые условия, накрыв его стеклянной банкой или отрезанной верхней частью пластиковой бутылки с крышкой. Периодически парник открывается на время, чтобы растение понемногу начало закаляться. Через месяц бутылку (банку) можно убрать.

Черенки можно укоренять в воде. Емкость с побегом ставится в притененное теплое место. В течение 1,5 месяцев начнет развиваться корневая система. После этого растение можно высаживать в емкость с грунтом.

Мирт, полученный из черенка, начнет цвести через 2-3 года.

Размножение семенами

Еще один способ деления – размножение мирта . Этот метод более трудоемкий и пользуется меньшим спросом у цветоводов-любителей.

В первую очередь нужно обратить внимание на срок хранения семян. Если их возраст – больше года, то всхожесть значительно снижается.

Для повышения всхожести проводят стратификацию – искусственное создание периода покоя, после которого растение должно выйти из спячки. Для осуществления процедуры берут небольшую емкость и полиэтиленовый пакет, насыпают туда песок или вермикулит и увлажняют. Затем перемешивают его с семенами.

Самостоятельно собранные семена нужно протравить марганцовкой (1 г вещества на полстакана воды) в течение суток. Песок, используемый в качестве грунта, следует прокалить или также пролить марганцовкой либо препаратам в целях дезинфекции.

Смесь посевного материала и субстрата помещают в холодильник на 2 месяца при температуре от 0 до +4ºС. Емкость нужно периодически проветривать. Некоторые садоводы рекомендуют чередовать периоды охлаждения с нагревом – ночью держать семена в холодильнике, а на день оставлять их на подоконнике.

Спустя указанный период выдержанные на холоде семена мирта высаживают в легкий грунт или торфяные таблетки. Сверху нужно насыпать тонкий слой грунта толщиной 1-2 мм. мирта очень светолюбивы и прорастают при хорошем освещении.

Почву увлажняют, емкость с посевами накрывают стеклом или пленкой и помещают на подоконник при температуре от +20 до +25ºС. Семенам периодически требуется проветривание. Через 1-2 недели появятся всходы. После появления первых ростков им нужно обеспечить дополнительное освещение.

Когда сеянцы выбросят по 2 настоящих листа, проводят их пикировку. Верхушку прищипывают, а каждый росток пересаживают в отдельный контейнер. Спустя 1-1,5 месяца сеянцы можно высаживать в постоянные емкости.

Мирт, выращенный из семечки, обычно зацветает лишь на пятый год жизни.

Пересадка и обрезка

Молодые растения нужно каждый год пересаживать. Проводится эта процедура до периода цветения. Для посадки выбирается контейнер, по размеру немного больше предыдущего. Оптимальная ширина его – в 2 раза меньше диаметра кроны .

Пересадка мирта осуществляется методом перевалки. Почва увлажняется. Растение аккуратно берут за ствол и тянут вверх.

Вместе с земляным комом его устанавливают в новую емкость. Почву досыпают и немного уплотняют.

Взрослые растения пересаживаются реже – каждые 3-4 года.

Популярная промысловая рыба отечественного, и зарубежного рынка – мойва, относится к семейству корюшек. Основная среда обитания – это тёплые воды в верхних слоях всех океанов, кроме Индийского (калоризатор). Вес и размеры взрослой рыбы, относительно невелики – масса тела до 53 грамм, длина достигает максимум 26 сантиметров.

Калорийность икры мойвы Санта Бремор классической

Калорийность икры мойвы Санта Бремор классической составляет 365 ккал на 100 грамм продукта.

Состав икры мойвы Санта Бремор классической

Состав: икра мойвы солёная, масло растительное, сахар, стабилизаторы (Е1422,Е412, Е410), ароматизатор натуральный «Экстракт сухих сливок», соль, сухой яичный желток, регуляторы кислотности (Е270, Е296, Е260,Е330), консерванты (Е211, Е202), вода.

Полезные свойства икры мойвы Санта Бремор классической

Икра мойвы Санта Бремор классическая – полезна, и быстроусвояема. В икре мойвы сконцентрирован комплекс аминокислот, а также самые необходимые витамины (calorizator). Среди них – витамины B-группы, витамины E, D, A.

Икра мойвы Санта Бремор классическая содержит широкий спектр минеральных веществ: фосфор, калий, йод, кальций, цинк, железо, магний и других.

www.calorizator.ru

Икра мойвы Санта Бремор подкопчённая

В кулинарных целях, чаще всего готовят копченую, либо солёную мойву (калоризатор). Из содержимого специальной оболочки, которая носит название «ястык», получают, пожалуй, самый любимый рыбный деликатес – икру.

Калорийность икры мойвы Санта Бремор подкопчённой

Калорийность икры мойвы Санта Бремор подкопчённой составляет 382 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства икры мойвы Санта Бремор подкопчённой

Икра мойвы Санта Бремор подкопчённая – полезна, и быстроусвояема.

В икре мойвы сконцентрирован комплекс аминокислот, а также самые необходимые витамины. Среди них – почти все витамины B-группы, витамины E, D, A. Продукт содержит широкий спектр минеральных веществ: фосфор, калий, йод, кальций, цинк, железо, магний и других.

За счет оптимального комплекса макро и микроэлементов, минеральных веществ, а также витаминов, икра мойвы помогает вывести токсины, укрепить зрение, и повысить прочность костей (calorizator). Такая икра, необходима также для организма женщины – ввиду содержания ненасыщенных омега-жирных кислот (индекса 3 и 6).

Применение икры мойвы Санта Бремор подкопченной в кулинарии

Икра мойвы Санта Бремор подкопчённая – основной ингредиент различных бутербродов и тарталеток.

www.calorizator.ru

Икра мойвы Санта Бремор с копчёным лососем

Популярная промысловая рыба отечественного, и зарубежного рынка – мойва, относится к семейству корюшек. Основная среда обитания – это тёплые воды в верхних слоях всех океанов, кроме Индийского. Вес и размеры взрослой рыбы, относительно невелики – масса тела до 53 грамм, длина достигает максимум 26 сантиметров.

В кулинарных целях, чаще всего готовят копченую, либо солёную мойву (калоризатор). Из содержимого специальной оболочки, которая носит название «ястык», получают, пожалуй, самый любимый рыбный деликатес – икру. Консистенция продукта – пюреобразная (чувствуются икринки), а вкус – нежный и приятный.

Калорийность икры мойвы Санта Бремор с копчёным лососем

Калорийность икры мойвы Санта Бремор с копчёным лососем составляет 367 ккал на 100 грамм продукта.

Состав икры мойвы Санта Бремор с копчёным лососем

Состав: икра мойвы копчёная солёная, кусочки копчёного лосося, масло соевое, вода, сахар, масляный экстракт перца, стабилизаторы (Е1422,Е412, Е410), сухой яичный желток, подкислители (Е270,Е296, Е260, Е330), консерванты (Е211,Е202).

Полезные свойства икры мойвы Санта Бремор с копчёным лососем

Икра мойвы Санта Бремор с копчёным лососем – полезна, и быстроусвояема. В икре мойвы Санта Бремор с копчёным лососем сконцентрирован комплекс аминокислот, а также самые необходимые витамины. Среди них витамины B-группы, витамины E, D, A.

Продукт содержит широкий спектр минеральных веществ: фосфор, калий, йод, кальций, цинк, железо, магний и других (calorizator). За счет оптимального комплекса макро и микроэлементов, минеральных веществ, а также витаминов, икра мойвы Санта Бремор с копчёным лососем помогает вывести токсины, укрепить зрение, и повысить прочность костей.

www.calorizator.ru

Икра мойвы Санта Бремор с креветкой

Рыба мойва относится к семейству корюшек. Среда обитания теплые воды в верхних слоях всех океанов, кроме Индийского.

В кулинарных целях, чаще всего готовят копченую, либо солёную мойву (калоризатор). Из содержимого специальной оболочки, которая носит название «ястык», получают самый любимый рыбный деликатес – икру.

Консистенция продукта – пюреобразная (чувствуются икринки), а вкус – нежный и приятный.

Калорийность икры мойвы Санта Бремор с креветкой

Калорийность икры мойвы Санта Бремор с креветкой составляет 374 ккал на 100 грамм продукта.

Состав икры мойвы Санта Бремор с креветкой

Состав: икра мойвы солёная, масло растительное, мясо креветки варёное, сахар, соль, стабилизаторы (Е1422, Е412, Е410),сухой яичный желток, ароматизатор креветки натуральный, красители пищевые натуральные (Е120, Е160с), загуститель (Е415), антиокислители (Е307,Е304), консерванты (Е211, Е202), вода.

Полезные свойства икры мойвы Санта Бремор с креветкой

В икре мойвы Санта Бремор с креветкой содержится комплекс аминокислот, а также самые необходимые витамины B-группы, витамины E, D, A. Продукт содержит широкий спектр минеральных веществ: фосфор, калий, йод, кальций, цинк, железо, магний и других.

За счет оптимального комплекса макро и микроэлементов, минеральных веществ, а также витаминов, икра мойвы Санта Бремор с креветкой помогает вывести токсины, укрепить зрение, и повысить прочность костей.

www.calorizator.ru

Икра мойвы является полезным и вкусным морепродуктом. Умеренное употребление этой икры оказывает благотворное влияние на организм. Икра мойвы входит в список самых полезных морепродуктов. Благодаря своей невысокой стоимости, этот продукт является удачным сочетанием цены и качества.

Польза

Благодаря этому продукту можно снизить риск развития негативных последствий стрессовых состояний и снизить частоту появления стресса. Введение икры мойвы в пищевой рацион улучшит состояние кожи, замедляет старение, способствует нормализации обменных процессов в организме.

Умеренное потребление этого продукта оказывает благотворное влияние на зрение, улучшает снабжение головного мозга кислородом, помогает в профилактике депрессии и препятствует развитию раковых болезней. Введение икры мойвы в меню положительно действует на работу дыхательной и нервной системы, защищает организм от деструктивного действия свободных радикалов. В состав икры входят антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и омолаживают клетки.

Благодаря икре мойвы можно улучшить мышечную и умственную деятельность, нормализовать уровень сахара в крови и функционирование поджелудочной железы.

Из-за своей высокой питательной ценности, икру мойвы необходимо вводить в пищевой рацион людей, чья работа требует тяжелых физических нагрузок.

Другими полезными свойствами икры мойвы являются:

  • укрепление костей;
  • нормализация метаболизма в половых железах;
  • профилактика рахита;
  • оптимизация работы мозга;
  • снижение вероятности развития тромбов;
  • профилактика болезней сердца и сосудистой системы;
  • нормализация кровообращения.

Благодаря высокому уровню содержания йода, этот продукт помогает снизить вероятность развития болезней щитовидной железы. А фосфор способствует выработке серотонина и тестостерона. Эти гормоны повышают сексуальную активность у мужчин, улучшают настроение и являются действенной профилактикой депрессивных состояний и психических болезней. Умеренное употребление икры мойвы поддерживает уровень холестерина и удерживает его на должном уровне, улучшает обмен веществ, способствует профилактике заболеваний дыхательных путей.

Беременным женщинам лучше почаще кушать этот продукт, ведь в нем содержится мало калорий и много полезных компонентов. Например, икра мойвы способствует формированию костной ткани у малыша и снижает риск появления нарушений в костно-мышечных тканях матери. С помощью икры мойвы можно повысить работоспособность, минимизировать вероятность появления холестериновых бляшек на сосудах. Этот продукт обладает антитоксичными свойствами, способствует выведению шлаков из организма.

Вред

В составе икры мойвы очень мало насыщенных жирных кислот и минимальное содержание углеводов. В подкопченной икре мойвы могут содержаться канцерогены, поэтому не стоит увлекаться этим морепродуктом. Выбирая качественную икру, стоит внимательно взглянуть на дату ее фасовки. Если она совпадает с сезоном нереста рыб, можно смело покупать такой продукт: в этой икре наверняка сохранились важные и полезные вещества.

Чтобы получить максимум пользы от употребления икры мойвы, необходимо выбирать качественный продукт. Нужно помнить, что магазинная икра содержит много соли и, порой, консерванты. Поэтому чрезмерное употребление икры становится причиной появления отеков, почечной недостаточности, гипертонии и атеросклероза.

Калорийность

В 100 граммах соленой икры мойвы содержится 280 ккал (14 % суточной нормы), а в сырой около 143 ккал (7,15 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Не следует употреблять икру мойвы, если наблюдается повышенное артериальное давление или язва двенадцатиперстной кишки. Также эту пищу лучше кушать при атеросклерозе, гипертонии, повышенной отечности. Также следует ограничить этот продукт в пищевом рационе людей, которые страдают от аллергических реакций на морепродукты. Этот продукт подходит для употребления во время беременности. Грудничкам икру мойвы лучше не давать, а понемногу вводить ее в пищевой рацион с двух-пяти лет, исходя из рекомендаций педиатра.

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин A (Ретинол эквивалент) 90 мкг 10
Витамин E (Токоферол) 7 мг 46,7
Витамин B1 (Тиамин) 0,24 мг 16
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,74 мг 41,1
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 1 мг 20
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,16 мг 8
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 80 мкг 20
Витамин B12 (Кобаламины) 10 мкг 333
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 16 мг 17,8
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,8 мг 9
Витамин K (Филлохинон) 0,2 мкг 0,2
Витамин B4 (Холин) 335,4 мг 67,1

В составе мойвы есть большое количество ценных минералов:

Название минерала

Количество (на 100 г)

% суточной нормы

Кальций 22 мг 2,2
Магний 20 мг 5
Натрий 91 мг 7
Калий 221 мг 8,8
Фосфор 402 мг 50,2
Цинк 1 мг 8,3
Марганец 0,01 мг 0,5
Медь 101 мкг 10
Железо 0,6 мг 3,3
Селен 40,3 мкг 73,3

Употребление икры мойвы поможет укрепить все органы и системы, улучшит самочувствие. Чтобы получить больше пользы от этого продукта, достаточно соблюдать суточную норму приема и выбирать фасованную икру, которая содержит минимум консервантов и добавок.

Мойва - популярная во всем мире рыба семейства Корюшек. Обитает в верхних водных слоях Тихого, Атлантического и Ледовитого океанов. Из ястыка рыбы получают продукт получивший название - Икра мойвы. По консистенции икра мелкая и плотная, её относят к "белой" икре. Икра мойвы имеет специфический вкус, поэтому в икру добавляют специи, соевое масло, яичные желтки, кусочки копченной рыбы или майонез и др. В натуральном виде икра мойвы практически не встречается.

Польза и вред икры мойвы

Икра мойвы полезный легкоусвояемый продукт. Белки икры усваиваются на 95%, и состоят из заменимых и незаменимых аминокислот. Икра содержит богатый витаминный комплекс включающий витамины группы В, витамин А, D и Е. Продукт богат минералами особенно йодом и фосфором, содержит калий, кальций, железо, магний, цинк и др. Калорийность икры мойвы составляет 132 ккал. Икра мойвы способствует укреплению иммунитета и зрения, за счет содержания витамина А. Потребление икры способствует выведению токсинов из организма, укреплению сосудов. Витамин D необходим для формирования и нормального развития костей. Икра мойвы полезна во время беременности и женщинам в период лактации для профилактики рахита. В икре содержится витамин Е, способный улучшать обменные процессы половых желез, обновлять клетки и выводить шлаки из организма. Белки икра мойвы содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, они улучшают работу мозга, снижают риск развития тромбов, возникновения заболеваний сердца и сосудов (гипертония, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз), улучшают кровообращение. Выполняют функцию антиоксидантов в организме.

Богатый минеральный состав включает органические соединения йода необходимого для профилактики заболеваний щитовидной железы. Наличие фосфора и йода способствует повышению уровня гормона серотонина и выработке гормона тестостерона, что улучшает сексуальное здоровье у мужчин. Потребление икры мойвы оказывает положительный эффект на кожу, активирует выработку ферментов в верхних слоях кожи, и насыщает её питательными веществами. Лецитин в составе икры нейтрализует холестерин, способствует снижению его уровня в крови. Следует помнить о вреде икры и потреблять продукт в умеренных количествах. Икра в готовом виде содержит соль, следовательно следует избегать потребление икры при атеросклерозе, склонности к оттекам, гипертонии и др. Повышенная чувствительность на морепродукты может вызвать аллергические реакции на икру мойвы.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»