Салат лолло росса польза и вред. Салат "лолло росса": посадка и уход. Уход за лолло росса

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Лолло росса – один из наиболее популярных среди российских садоводов сорт листового салата. Секрет его успеха достаточно простой – прекрасные вкусовые качества и полезность для человеческого организма. Все дело в том, что в листьях данного растения присутствуют:

  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • углеводы;
  • белок;
  • витамины – А, В9, К;
  • железо;
  • медь.

Соответственно, его регулярное употребление в пищу помогает избавиться от бессонницы, лишнего веса, раздражительности и излишней нервозности, помогает улучшить память, облегчить течение столь неприятной болезни, как сахарный диабет, активизирует умственную деятельность, является прекрасным средством для предупреждения атеросклероза.

Кроме того, салат лолло росса также нормализует работу щитовидной железы, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет кровеносные сосуды.

Как видим, растение действительно чрезвычайно полезное для нашего организма. Впрочем, в некоторых случаях его применение противопоказано. Ограничения распространяются, в частности, на людей, страдающих от мочекаменной болезни, отстрой формы энтероколита, подагры.

Салат лолло росса – посадка и выращивание

Сразу следует отметить, что высаживать растение можно не только в закрытом, но и сразу в открытом грунте. Во втором случае зачастую побеги никуда потом не пересаживают, и продолжают выращивать в квартире – на балконе или подоконнике. Изучив многочисленные отзывы, можно сделать вывод: салат Лолло росса достаточно требовательный к поливу и освещению, однако уход за ним достаточно прост, и не требует каких-то сверхусилий.

Итак, давайте рассмотрим особенности выращивания данного растения. Если вы планируете выращивать его в закрытом грунте, то перед посадкой семян в грунт их рекомендуется подержать в течение 3-х часов в слабом растворе марганцовки. Наиболее оптимальным вариантом для салата лолло росса является смесь садовой земли, перепревшего навоза, компоста и торфа в соотношении 2:1:1:1. Также следует позаботиться и о дренаже. Наиболее оптимальным вариантом в данном случае будут керамзит, галька или битый кирпич. Поверх дренажа засыпаем грунт, оставив примерно 2 сантиметра от верхнего края тары.

Следует отметить, что на момент посадки почва обязательно должна быть влажной. Семена рекомендуется заглублять не более чем на 1 сантиметр. Далее укрываем емкость целлофаном или стеклом для создания парникового эффекта. Он помогает ускорить процесс появления ростков. После того как они появились укрытие можно снимать. Подливать рассаду нужно раз в несколько дней, причем нужно не только увлажнять грунт, но и опрыскивать листья.

Теперь давайте поговорим о том, как салат лолло росса выращивается в открытом грунте. Высаживать семена в данном случае рекомендуется не ранее апреля и до конца июня. Главное, чтобы на улице установилась теплая погода. Почва должна быть рыхлой, питательной, и обязательно хорошо увлажненной. Данное растение относится к группе светолюбивых, однако участок лучше всего подбирать таким образом, чтобы там была небольшая тень. Тем самым вы воспрепятствуете активному стрелкованию.

Содержание статьи:

Лолло росса - это сорт листового салата, разновидность латука. Растение отличается не только высокими вкусовыми качествами, но и красивым внешним видом. Зачастую эту культуру называют декоративным салатом. Также ее именуют коралловым салатом, поскольку очевидна схожесть растения с этим необычным обитателем морей и океанов. Лолло росса представляет собой неплотный пучок с кучерявыми листьями. Ближе к корню он белый, большая часть «стеблей» светло-зеленая, а верхушка темно-бордовая, фиолетовая. В кулинарии продукт широко известен, пожалуй, во всех странах. Популярность он завоевал себе не зря, его вкус описывается как мягкий, слегка ореховый и «теплый» - это значит, что он отлично дополняет не только летние свежие салаты, но и зимние сытные блюда. Очень важно, что в отличие от практически всех прочих салатных культур в лоссо росса отсутствует выраженная горечь. При отличных вкусовых качествах, тем не менее, растение очень полезно.

Состав и калорийность лолло росса

Отличной новостью для всех тех, кто сидит на диете, станет информация о том, что лолло росса, как и другие салатные культуры, имеет очень низкую калорийность. Это значит, что его можно смело использовать даже в самом строгом диетическом рационе.

Калорийность продукта составляет всего 16 ккал на 100 грамм, из них:

Растение практически на 95% процентов состоит из воды и может похвастаться крайне низким содержанием жира. Но, тем не менее, малый процент жира - не главное достоинство состава продукта. В нем содержится огромное множество различных полезных необходимых нашему организму компонентов.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 194 мг;
  • Кальций - 36 мг;
  • Магний - 13 мг;
  • Натрий - 28 мг;
  • Фосфор - 29 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 0,86 мг;
  • Марганец - 0,25 мг;
  • Медь - 0,03 мкг;
  • Селен - 0,6 мкг;
  • Цинк - 0,18 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 370 мкг;
  • Бета каротин - 4443 мг;
  • Витамин В1 - 0,07 мг;
  • Витамин В2 - 0,08 мг;
  • Витамин В5 - 0,13 мг;
  • Витамин В6- 0,09 мг;
  • Витамин В9 - 38 мкг;
  • Витамин C - 9,2 мг;
  • Витамин Е - 126,3 мкг;
  • Витамин К - 231 мкг.
Как видите, вкусный и красивый листовой салат лолло росса - настоящий кладезь витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму каждый день для поддержания здорового функционирования всех тканей, систем и органов.

Полезные свойства салата лолло росса


Вообще, лолло росса считается одним из самых витаминных салатов, а это значит, что его благотворное влияние на организм очень велико. Его рекомендуют употреблять не только в диетах для потери веса, но и в специальных рационах для лечения тех или иных заболеваний. В частности, его часто «выписывают» при низком гемоглобине и сахарном диабете.

Давайте же разберем пользу лолло росса более детально и подробно. Вот в каких эффектах она проявляется:

  1. Благоприятное влияние на нервную систему . Это влияние сказывается и на эмоциональном настрое человека, и на активности мозговой деятельности. Продукт помогает бороться с раздражительностью, стрессом, депрессий, бессонницей, а также улучшает работу мозга и память. В этой связи он особенно рекомендуется пожилым людям.
  2. Профилактика и лечение анемии . Лолло росса богат железом, а это значит, что он помогает поддерживать в норме гемоглобин и является отличной профилактикой и средством лечения малокровия (анемии).
  3. Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему . Этот салат также имеет в своем составе много калия и магния, которые так необходимы для нормальной работы сердечной мышцы. Он также снижает давление, укрепляет стенки сосудов, помогает очищать их от избытка холестерина, что предупреждает развитие тромбоза, атеросклероза и других болезней сосудов.
  4. Улучшение состояния эндокринной системы . Салат богат йодом, в виду чего он оказывает прямое влияние на здоровье щитовидной железы. Сей факт благотворно сказывается на здоровье эндокринной системы и всего организма.
  5. Укрепление иммунитета . Лолло росса поможет укрепить иммунитет - в нем много витамина С и других важных полезных компонентов. Регулярное употребление продукта - гарантия защиты от авитаминоза.
  6. Улучшение зрения . В составе этого салата в большом количестве присутствует витамин А и бета каротин, главная задача которых - улучшение зрения. А это еще одна причина для пожилых людей ввести продукт в рацион, он способен не только спасти от возрастной потери зрения, катаракты и других глазных болезней, но и частично восстановить потерянное зрение при условии регулярного употребления.
  7. Улучшение состояния кожи . Нельзя не отметить положительное влияние бета каротина на кожу. Этот компонент, важно заметить, полезен и для молодой, и для увядающей кожи. В первом случае он помогает бороться с различными несовершенствами - акне, воспалениями, во втором способствует стимуляции выработки коллагена - важного элемента, предупреждающего старение кожи.
  8. Профилактика развития раковых заболеваний . Наконец, стоит сказать о важности бета каротина и витамина А для профилактики развития онкологии. Эти компоненты - отличные антиоксиданты и в случае лолло росса работают они «в паре» с токоферолом (витамином Е), еще одним мощным антиоксидантом. Вместе они борются с избыточным уровнем свободных радикалов в организме, что в свою очередь снижает вероятность развития опухолей и предупреждает ранее старение организма.
  9. Регуляция водного обмена . Также лолло росса играет роль регулятора водного обмена в организме, препятствует отечности, задержке солей и лишней жидкости в организме (имеет как мочегонный, так и желчегонный эффект), что в свою очередь препятствует развитию и помогает лечить многие заболевания, к примеру, сахарный диабет.
  10. Нормализация работы пищеварительной системы . Продукт богат клетчаткой, которая помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна эффективно собирают и выводят из организма застоявшиеся в кишечнике токсины и шлаки.
  11. Противовоспалительный эффект . Наконец, важно отметить тот факт, что лолло росса - это отличный противовоспалительный продукт. Он эффективно борется с патогенной флорой и позволяет предупреждать и лечить инфекционные заболевания и другие воспалительные процессы.
Важно отметить, что лолло росса - это идеальный продукт для диетического и диабетического рациона. Тот факт, что салат регулирует водный обмен в организме, одинаково важен и для тех, кто желает снизить вес, и для тех, кто хочет облегчить течение сахарного диабета. Кроме того, нельзя забывать о наличии в продукте клетчатки, которая помогает выводить токсины из организма, это особенного важно для всех худеющих, как и то, что продукт низкокалорийный.

Противопоказания и вред лолло росса


Как видите, польза салата действительно огромна, он оказывает благоприятный эффект практически на все ткани, органы и системы. Однако при этом лолло росса, как и любой другой продукт, имеет ряд противопоказаний.

На кого же они распространяются? Салат категорически запрещают употреблять в пищу тем, кто страдает мочекаменной болезнью, болезнями почек, подагрой. Нанести вред лолло росса может и тем, кто имеет острые заболевания пищеварительной системы.

С осторожностью следует вводить продукт в рацион аллергикам, беременным и кормящим женщинам, а также детям. Этот салат редко вызывает аллергию, однако прецеденты имеются, а потому важно поостеречься.

Еще один важный момент - разумность употребления лолло росса, при его переедании неприятная симптоматика может проявиться и у самого здорового человека.

Наконец, надо напомнить о том, что в салате содержится много бета каротина, а этот компонент очень плохо сочетается с алкоголем и табаком. Это значит, что нежелательно сочетать блюда из лолло росса со спиртными напитками, а также нельзя курить непосредственно после их употребления во избежание вреда для здоровья.

Рецепты блюд с салатом лолло росса


А теперь перейдем к самому интересного вопросу - как едят лолло росса. Конечно, можно его кушать и в чистом виде, это будет чрезвычайно полезно, но вряд ли умопомрачительно вкусно. Куда лучше добавить его как ингредиент в то или иное блюдо, чтобы добиться идеального баланса вкуса и пользы.

Как мы уже говорили в начале статьи, этому салату будут рады, наверное, на кухне любой страны мира. При этом совершенно немыслима без него итальянская кухня. Коронным блюдом с лолло росса в этой стране, пожалуй, является салат с морепродуктами, черри и классическими пряностями Средиземноморья.

Однако этот продукт хорош не только в легких салатах, благодаря мягкому и нежному вкусу с легкой горчинкой он прекрасно сочетается буквально со всеми продуктами - мясом, птицей, рыбой, сырами, яйцами, овощами и другой зеленью. В общем, лолло росса - великолепное дополнение к любому блюду, которое сделает его не только вкуснее, но и полезнее.

Давайте же разберем несколько интересных и наиболее удачных вариантов использования в рецептах лолло росса:

  • Итальянский салат . На сковороде разогрейте оливковое масло (25 мл), обжарьте на нем креветки (100 грамм) и гребешки (50 грамм) в течение 2-3 минут на сильном огне - отлично, если у вас получится аппетитная золотистая корочка. Помидоры черри (8 штук) нарежьте пополам. Сделайте на двух тарелках зеленую подушку из микса салатов - лолло росса (40 грамм), радиччо (30 грамм) и фриссе (30 грамм). Сверху выложите морепродукты, черри, украсьте блюдо свежим мелко нарезанным базиликом (10 грамм). Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло (3 столовые ложки), лимонный сок (1 столовая ложка), винный уксус (1 столовая ложка). Заправьте салат, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и сразу кушайте.
  • Лолло росса по-французски . Этот очень простой салат - одно из фирменных блюд французской кухни. На сковороде разогрейте оливковое масло (25 мл), обжарьте на нем лук (1 небольшая головка) до мягкости. Отварите яйцо (1 штука). Смешайте лолло росса (50 грамм) с луком и мелко нарезанным яйцом, сбрызните лимонным соком и заправьте сметаной по вкусу.
  • Кобб-салат . А это блюдо классическое американское - ингредиенты варьируются, но главная тема - большое количество разнообразных компонентов. Вот одна из версий. Отварите яйца (2 штуки), филе индейки (300 грамм) и бекон (200 грамм), нарежьте кусочками и на разных сковородках обжарьте до готовности. Отделите белок от желтка, отдельно измельчите. Салат лолло росса (200 грамм) нарежьте крупно или порвите руками. Авокадо (1 штука) очистите и нарежьте кубиками, сбрызните соком лимона. Твердый сыр (100 грамм) и сыр Фета (100 грамм) нарежьте кубиками. Помидоры черри (8 штук) разрежьте на половинки. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло (3 столовые ложки), дижонскую горчицу (1 столовая ложка), сок лимона (3 столовые ложки), мед (1 столовая ложка), винный уксус (2 столовые ложки), соль и перец по вкусу. На продолговатую прямоугольную тарелку выложите сначала салат, а затем сверху него полосками различные ингредиенты, чередуя так, как хочется по цвету. Когда салат будет готов, полейте заправкой. Его преимущество в том, что ингредиенты не смешиваются, и каждый может кушать лишь то, что ему по нраву.
  • Салат с соусом из черной смородины . Миндальные хлопья (20 грамм) обжарьте на сухой сковороде - обратите внимание, что они жарятся очень быстро. Листья салата (30 грамм) порвите руками, копченую куриную грудку (70 грамм) и хурму (половинка) нарежьте кубиками. Приготовьте соус: в сотейник налейте красное полусладкое вино (100 мл), выпарите наполовину и добавьте сахар (40 грамм), сок лимона (30 мл), смородину (40 грамм). Возьмите специальное формовочное кольцо для салата (можно использовать подручные средства). Нижним слоем будет хурма, затем салат, далее грудка, снова салат и миндальные хлопья - каждый слой необходимо проливать соусом. Сверху выложите кубики сыра Горгонзола (30 грамм).
Как видите, лолло росса отлично дополняет и очень простые, и весьма изысканные салаты. Но, опять же, не забудьте, что он может стать отличным гарниром в купе с другими овощами к любому мясу и рыбе - достаточно лишь сбрызнуть его оливковым маслом и соком лимона, и вкусный и полезный гарнир готов.


В наших супермаркетах лолло росса встречается довольно часто, однако очень важно правильно его выбрать. Во-первых, конечно, листья не должны быть вялыми и поврежденными. Во-вторых, салат не должен быть полностью бордовым - это говорит о том, что он переспел.

Салат нежелательно долго хранить даже в холодильнике, он быстро вянет и теряет полезные свойства. Если же лолло росса требуется сохранить как можно дольше, его следует обернуть во влажную ткань и в таком виде убрать в холодильник.

Растение довольно неприхотливо, выращивание салата лолло росса можно проводить и в нашем климате. Высаживать его желательно весной, но в тот момент, когда установится теплая погода. Особого ухода культура не требует - только регулярного полива и прополки. Когда растение пойдет в цвет, его можно убрать и посадить на его месте новые семена.

Смотрите видео о салате лолло росса:


Лолло росса - один из самых вкусных, самых красивых и самых полезных салатов. Он оказывает благоприятный эффект на организм, а при регулярном употреблении способен даже излечивать от различных болезней. Этот продукт очень любят в кулинарии во всех странах мира за мягкий и нежный вкус с легкой горчинкой. Впрочем, прежде чем использовать его в своих блюдах, убедитесь в том, что на вас не распространяются его противопоказания.

Салат лолло росса - декоративный листовой салат, который известен не только превосходными вкусовыми качествами, но и приятным внешним видом. Несмотря на красивое название и декоративность форм, этот салат – всего лишь разновидность всем известного латука. Салат лолло росса представляет собой бурый кочан и кучерявые светло-зелёные листья с бордовой каймой (см. фото). За такой внешний вид его иногда называют «коралловым салатом». Название листовой салат получил благодаря причудливой форме листьев, которые напоминают кораллы.

Салат данного вида бывает двух цветов: собственно лолло росса с бордовыми листьями и лолло бионда с зелеными листьями. По вкусовым качествам растения не сильно отличаются, разве что лолло бионда имеет более нежный вкус.

Полезные свойства

Полезные свойства салата лолло росса обусловлены его богатым составом. Он считается одним из самых витаминных и полезных салатов. Свежие листья лолло росса содержат йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы, а также магний, который содержится в костной ткани и необходим для всех жизненно важных процессов. Магний отвечает за выработку энергии в организме, необходим для нервной системы, участвует в выработке антител. Особенно полезно употреблять лолло росса беременным, людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, пожилым. Регулярное употребление свежих листьев салата укрепит нервную систему, поможет справиться с раздражительностью и ослабленным иммунитетом.

Низкая калорийность лолло росса позволяет употреблять его без риска испортить фигуру. Салат легко усваивается организмом, является природным источников клетчатки, которая нужна для работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию железа салат будет показан людям с низким гемоглобином и малокровием.

Салат лолло росса по количеству калия обходит все известные сорта салата. Калий нужен для подержания работы сердечной мышцы и мозга. Второе место лолло росса получает благодаря высокому содержанию железа, и третье – благодаря наличию магния. Сбалансированный состав микроэлементов и витаминов делает этот салат незаменимым для людей, страдающих сахарным диабетом, гипертонией. Полезно употреблять салат людям, чей труд связан с умственными нагрузками, а также детям и пожилым людям, чтобы укрепить память.

Использование в кулинарии

В кулинарии салат лолло росса может быть использован в декоративных или пищевых целях. На вкус данный сорт салата очень нежный, немного горчит, имеет теплый ореховый привкус и хорошо сочетается со многими блюдами. Салат станет отличным дополнением к праздничному столу или завтраку. Для завтрака идеальным будет вариант подать свежие листья лолло росса вместе с яйцом пашот и ломтиками бекона.

Салат лолло росса хорошо походит ко всем видам мяса. Его мягкий вкус и низкая калорийность дополнит мясное блюдо и поможет переварить тяжелую пищу. Салат станет хорошим гарниром для домашней птицы, такой, как гусь или индейка, а также свинины или запеченного мяса. Для того, чтобы получить полноценное блюдо, достаточно украсить приготовленное мясо листьями лолло росса.

Легкая горчинка лолло росса позволяет добавлять салат в самые разнообразные салатные смеси. Нежный вкус листьев прекрасно заменит руколу в салатах, где не нужна лишняя горечь. Салат хорошо подходит к сыру, его можно сочетать со свежими сырами, такими, как моцарелла. Заправлять салаты, куда входит лолло росса, лучше небольшим количеством оливкового масла.

Листья салата можно добавлять в разные овощные блюда, рагу. Салат кладут в самом конце готовки, так как он плохо переносит термическую обработку. В кулинарии широкой популярностью пользуется рецепт приготовления куриной печени с листьями лолло росса.

Вкусный салат получается из свежих листьев лолло росса, помидорок черри и моцареллы. Для еще более пикантного вкуса можно приготовить заправку из оливкового масла и пряностей. Наверное, самую большую популярность лолло росса имеет в итальянской кухне. Тут салат сочетают с морепродуктами (креветками, гребешками), а также пряными травами, такими, как базилик, тимьян. Томаты черри режут пополам, затем к ним добавляют креветки, которые предварительно обжаривают, и рваные листья лолло росса. Заправить салат следует оливковым маслом с несколькими капельками лимонного сока.

Французская кухня рекомендует приготовить салат по классическому рецепту. Листья лолло росса необходимо порвать руками на довольно крупные кусочки, обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить вареное яйцо, заправить салат следует сметаной с добавлением сока лимона и специй.

Объемные листья салата придают любому блюду аппетитный вид. Купить лолло росса можно в супермаркете, при выборе необходимо учитывать, что салат не должен быть полностью темно-красного цвета, т. к. это свидетельствует о том, что он перезрел . Для одной средней порции вполне достаточно будет нормы в 50 граммов зеленого салата на одного человека. Салат не хранится долгое время, так что не стоит запасаться зеленью впрок. Хранить салат можно несколько суток в холодильнике. В пакете салат портится очень быстро и теряет свой привлекательный внешний вид. Правильное хранение салата подразумевает снятие магазинной упаковки, если она имеется. Листья салата необходимо завернуть во влажную ткань и положить в холодильник.

Польза салата лолло росса и лечение

Польза листовых салатов давно известна медицине. Врачи рекомендуют употреблять свежие салаты не менее 3 раз в неделю. Для того, чтобы организм получал достаточное количество необходимых ему минералов и микроэлементов, различные виды листовых салатов можно чередовать или сочетать.

Лолло росса предотвращает отложение солей в организме человека. Составляющие салата помогают усвоению витаминов группы В, которые нужны для укрепления нервной системы. Также благодаря магнию салат снабжает кислородом ткани организма и отвечает за усвоение кальция. Салат рекомендуется употреблять людям с ожирением: он способствует очищению организма от шлаков, и, как следствие, похудению.

Вред салата лолло росса и противопоказания

Вред организму салат может нанести при индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко. При употреблении лолло росса в свежем виде и в умеренных количествах проблем со стороны желудочно-кишечного тракта отмечено не было.

Имеющий промежуток времени от массовых всходов до технической спелости около 40-50 дней.

Листья салата лолло росса содержат (на 100 г) около 1.5 г белка, 0.2 г жиров, 2 г углеводов, большое количество калия, а также такие элементы как железо, кальций, фосфор, йод, кобальт, цинк и магний; он богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, работу нервной системы и мозга.

Салат лолло росса относится к тем разновидностям зеленых салатов, которые отличаются не только отменным вкусом, но славятся декоративным внешним видом. Всего существует несколько разновидностей салата лолло росса, однако наиболее распространены красный и зеленый салаты. Листья лолло росса - гофрированные, от зеленого до красновато-малинового цвета, сочные и нежные. В период зрелости формируют рыхлую головку диаметром 15-25 см. Данное растение можно использовать для декоративного оформления клумб и дорожек, и выращивать круглый год.

Кучерявые листья салата лолло росса насыщенного бордово-малинового или зеленого цвета могут использоваться в кулинарии не только как самостоятельное блюдо, но и украсить и дополнить мясное, рыбное и овощное угощение.

При регулярном употреблении салата лолло росса в пищу нормализуется пищеварение, а так же обмен веществ, гемоглобина в крови. Этот салат препятствует отложению солей в организме человека.

Выращивание салата лолло росса

Посадка лолло росса

Листья салата лолла росса - Салат лолла росса

Выращивают лолло росса как в открытом, так и в защищенном , на рыхлых, богатых питательными веществами нейтральных почвах. Грунт должен быть постоянно увлажненным. Растение светолюбивое, как и все листовые салаты (при недостатке света замедляется в росте), при этом достаточно холодостойкое (молодые растения выдерживают заморозки до -2 о С).

В связи с тем, что период от всходов до технической спелости составляет около 40-50 дней, то п осев этого салата производят в апреле-мае (можно сеять вплоть до конца июля) , когда установится теплая погода.

Семена лолло росса высевают в борозды с междурядиями около 25 см, расстояние между растениями 20 см на глубину 1-1,5 см. После высева семена закрывают землей, которую слегка приминают. Полив гряды производят путем опрыскивания (мелкими каплями). При этом необходимо следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовывалась затвердевшая корка, которая может помешать всходам. Через 7-8 дней появляются всходы.

После появления всходов растения первый раз прорежают таким образом, чтобы между ними было не менее 5 см. По мере подрастания производят еще несколько прореживаний, при этом вырванные растения используют в пищу.

Уход за лолло росса

Уход за растениями заключается в прополке, редком поливе под корень с одновременной подкормкой. Между грядками необходимо проводить рыхление, полив требуется не очень обильный, но при недостатке влаги листья лолло росса делаются вялыми и невкусными.

На своем приусадебном участке можно вырастить самые разные растения: и декоративные, и лекарственные, и пригодные для потребления в пищу. Как раз к последним относятся и разные салаты, насыщающие организм многими витаминами, минеральными веществами и прочими полезными элементами. Одним из красивых, полезных и популярных сортов салата является салат Лолло Росса, польза и вред которого обсудим далее, приведем его фото, рассмотрим, как его выращивать.

Салат Лолло Росса – это итальянская разновидность салата. Такое растение обладает привлекательными красноватыми листиками с приятным ореховым привкусом.

Это салат Лолло Росса (фото)

Салат Лолло Росса – выращивание

Салат Лолло Росса нужно высаживать в весеннее время, после того как установится теплая погода. Посадку можно проводить несколько раз за лето.

Подготовьте грядки на солнечном месте так, чтобы интервал между рядами составлял пятнадцать сантиметров. Подсыпьте в них немного перегноя и полейте водой.

Некоторые садоводы советуют проводить посадку в немного затененных местах, чтобы предупредить стеблевание на фоне высокой температуры и длинного светового дня.

Лолло Росса имеет довольно небольшие семена, их нужно заглублять на три-четыре сантиметра и засыпать грунтом. Спустя семь-восемь дней появятся первые всходы.

Данный салат практически не требует ухода. Его нужно рыхлить и периодически поливать (не сильно обильно). Растение растет очень быстро, поэтому урожай можно срезать несколько раз. После того, как кустики начнут цвести, можете провести повторный посев. Так Лолло Росса даст отличный беспрерывный урожай.

Польза салата Лолло Росса

Такая разновидность салата – это не только очень красивое растение, но замечательный продукт питания. Лолло Росса является настоящим чемпионом среди салатов. Он богат кальцием, цинком, кобальтом, йодом, магнием и фосфором. Также такой салат имеет в своем составе огромное количество калия, важного для нормальной деятельности сердца и головного мозга. В нем есть и железо, способствующее укреплению иммунитета и устраняющее усталость. Прочие минеральные частицы помогают организму оптимально усваивать железо и калий.

Салат Лолло Росса является довольно легким, он с легкостью усваивается желудком. Такой продукт питания пойдет на пользу тем людям, которые страдают от анемии, недугов щитовидной железы и . Он отлично снижает количество сахара в крови, .

Есть данные, что салат Лолло Росса способен выводить из организма, предупреждая атеросклероз и способствуя его устранению.

Такой продукт питания отлично оптимизирует обменные процессы, особенно углеводный и жировой. Его стоит принимать в пищу всем тем, кто хочет .

Салат Лолло Росса положительно сказывается на функционировании пищеварительного тракта. Он пойдет на пользу всем тем, кто страдает от запоров. Также такая пища поможет вывести каловые камни из кишечника. Также она пригодится пациентам, страдающим от хронических гастритов, язвенного поражения желудка либо двенадцатиперстной кишки.

Такой продукт питания может принести пользу всем людям со . Салат Лолло Росса – это отличная находка для профилактики вирусных заболеваний, обычной простуды и пр.

Еще есть данные, что потребление данной разновидности салата положительно сказывается на функционировании нервной системы. Лолло Росса способен устранять чрезмерную раздражительность и нервозность, лечить депрессию и справляться со стрессами и их негативными последствиями. Считается, что такой продукт может использоваться для улучшения ночного отдыха.

Салат Лолло Росса - вред

Салат Лолло Росса – это удивительно полезный продукт питания. Но в некоторых случаях он способен нанести серьезный вред организму. Так не стоит есть его пациентам, страдающим от подагры и . Такой продукт питания противопоказан и людям с либо . Чрезмерное его потребление может быть опасным для тех больных, у которых нездоровы почки.

Привлекательные листики салата Лолло Росса можно принимать в пищу сами по себе – свежими. Также с ними можно готовить разные блюда, при этом лучше рвать салат руками. Его можно добавлять в салаты, заправки, супы, мясные и рыбные блюда.

Лолло Росса обладает приятным чуть ореховым и теплым вкусом. Он идеально сочетается с мясом, пригодится для украшения блюд. Еще такая зелень идеально проявляет себя с сырами – и с выдержанными, и со свежими и мягкими.

Народное лечение

Есть данные, что салат Лолло Росса помогает справиться с бессонницей при условии каждодневного потребления. А еще пациентам с такой проблемой помогут средства народной медицины.

Так справиться с нарушениями сна можно при помощи эффективнейшего лекарства на основе хмеля. Столовую ложечку высушенного сырья заварите стаканом кипятка и оставьте на четверть часа для настаивания. Процедите готовое лекарство и подсластите его медом. Принимайте полученный напиток по половинке стакана во время обеда и непосредственно перед сном. Длительность терапии – один месяц, не более, после следует совершить перерыв на две недели. Стоит отметить, что хмель категорически противопоказан женщинам, вынашивающим ребенка, а также кормящим мамам.

Довольно безопасным и в то же время эффективным лекарством от бессонницы станет тыква. Лекарство на ее основе поможет и будущим, и кормящим мамам, и даже детям. Для приготовления целебного средства нарежьте двести грамм тыквы и залейте их литром воды. Доведите такое средство до кипения и проварите в течение пяти минут. Далее настаивайте еще двадцать минут и процедите. Готовое лекарство нужно принимать по половинке стакана непосредственно перед сном. Напиток можно подсластить медом.

Справиться с бессонницей поможет и лекарство на основе укропа, точнее семян данного растения. Пятьдесят грамм растительного сырья залейте полулитром Кагора либо Портвейна. Доведите до кипения и проварите на огне минимальной мощности в течение пятнадцати-двадцати минут. Далее укутайте лекарство и настаивайте в течение часа. Процедите и отожмите. Принимайте готовое средство по пятьдесят-шестьдесят грамм непосредственно перед сном.

Еще знахари советуют улучшать сон с использованием семян конопли. Пару столовых ложек такого сырья хорошенько растолките и просейте. Заварите стаканом только вскипевшей воды и настаивайте, укутанным, в течение тридцати-сорока минут. Выпейте готовый настой теплым в два приема перед сном. Первую порцию лекарства выпейте за два часа до сна, а через час примите вторую вместе с осадком. Такое средство отлично лечит периодическую бессонницу.

При бессоннице можно также соединить одну столовую ложечку молодых побегов омелы, чайную ложечку порошка из семян горчицы и столовую ложечку корней валерианы. Пару столовых ложек такого сбора заварите стаканом кипяченой воды. Доведите средство до кипения и готовьте его в течение пяти минут. Остудите и процедите полученное лекарство. После пейте его по столовой ложечке несколько раз на день.

Еще для устранения проблем со сном знахари советуют принимать средство на основе бузины. Столовую ложечку измельченных корешков такого растения залейте стаканом только вскипевшей воды и проварите в течение четверти часа на огне минимальной мощности. Настаивайте в течение получаса, после процедите. Готовый отвар принимайте по столовой ложечке в день.

Для улучшения ночного отдыха можно приготовить лекарство из двадцати пяти-тридцати грамм сухих листиков и соцветий обыкновенной душицы. Залейте такое сырье тремястами миллилитрами кипятка и подогрейте на водяной бане в течение двадцати минут. Остудите лекарство и процедите его сквозь сито. Смешайте готовый настой с полулитром красного вина. Принимайте смесь по четверти стакана непосредственно перед трапезой. Длительность такой терапии – десять дней.

Салат Лолло Росса – это очень полезная зелень, способная насытить организм многими минералами и витаминами. Кроме того такой продукт способен предупреждать и лечить многие болезни, в том числе и бессонницу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»