Японская еда сегодня стала очень популярной. Многие бары и рестораны наряду с обычным меню предлагают японское, которое пестрит необычными названиями и манит красочными картинками. Самыми популярными блюдами в японской кухне остаются суши и роллы.
Многим по вкусу это блюдо, но далеко не каждый знает, в чем отличие суши от роллов. Еще совсем недавно эти блюда могли позволить себе только достаточно обеспеченные люди. Сегодня же заказать их в кафе, ресторане или приготовить самостоятельно может любой желающий. Блюдо состоит из самых простых и доступных ингредиентов - рыбы и риса. Изначально оно было в Японии обычной едой для самых бедных слоев населения, сейчас - самое востребованное блюдо в мире. Его предлагают как в фаст-фудах, так и в меню фешенебельных заведений.
Чем отличаются суши от роллов?
Суши - национальное блюдо японской кухни. Наиболее доступной едой в Японии всегда была и остается рыба, которой предостаточно в океане, и рис - основная сельскохозяйственная культура страны Восходящего Солнца. Именно эти продукты - основа популярного блюда. Роллы - вид суши, которых существует огромное количество. Более того, этот вид самый распространенный и востребованный потребителями японской кухни. Хотя имя изобретателя роллов осталось неизвестным, это не влияет на любовь к блюду гурманов Европы, Америки и жителей постсоветских стран. Попробуем более детально разобраться, чем отличаются суши от роллов.
Первое отличие
Первое, чем суши отличаются от роллов - форма. Классические суши - это продолговатая овальная лепешка из риса с аккуратным кусочком свежей рыбы сверху. Название «роллы» с английского обозначает «скручивать». Именно это отличает их от других видов суши. Скрученные в виде рулета в оболочке из спрессованных морских водорослей нори, роллы могут быть с любой начинкой внутри. Роллы с нори наружу называются нори-маки. Если нори находятся внутри ролла, а сверху рис, то именуются они уро-маки.
Второе отличие
Еще чем отличаются суши от роллов, так это составом. Как мы уже говорили, основу роллов и суши составляют рис и рыба. Рис должен быть специальным, с высоким содержанием клейковины. При варке крупы в воду добавляют немного сахара, соли и рисового уксуса. К суши и роллам подают специальные японские приправы - известный соус васаби, напоминающий традиционную у нас приправу из хрена, маринованный имбирь. В качестве рыбы для роллов и суши могут использоваться сырые тунец, семга, копченый угорь, креветки и осьминоги. Для роллов также понадобятся нори (спрессованные водоросли), в которые заворачивается начинка. Для роллов подойдут не только рыба, но и различные овощи, фрукты, твердый и сливочный сыр, вареное мясо и морепродукты.
Третье отличие
Чем отличаются суши от роллов еще, так это принципом изготовления. Суши готовить очень просто - на заранее отваренный по специальной технологии рис, слепленный в лепешку, выкладывают кусок сырой рыбы. Приготовление роллов - более трудоемкий и сложный процесс. На лист нори выкладывается рис с начинкой и заворачивается с помощью бамбуковой циновки макису в небольшой рулет. Получившийся ролл разрезают на несколько частей (от 6 до 12). Роллы должны быть небольших размеров, так как подразумевается, что каждый кусочек должны быть съеден за один раз.
Поклонники японской еды, взявшись за руки, могли бы, наверно, обнять земной шар! Суши и роллы – бестселлеры японской кухни – без труда завоевали любовь гурманов всего мира. Однако многие до сих пор напропалую путают суши и роллы, хотя это два разных деликатеса. Сегодня мы научим вас их различать.
Маленькое островное государство не устает шокировать мир: то построит аэропорт посреди океана, то создаст робота-актрису. Японцам не привыкать удивлять, они просто не могут иначе. Когда мы говорим о Японии, то, прежде всего, восхищаемся ее прогрессивными технологиями и кухней. А японская кухня для европейцев – это, в первую очередь, суши.
Изначально суши была едой японских бедняков, сегодня это одно из самых заказываемых блюд в мире
Поклонники суши, взявшись за руки, могли бы, наверно, обнять земной шар. Это блюдо из риса и морепродуктов стремительно завоевывает сердца россиян. Однако мало кто знает, что суши и роллы отличаются друг от друга.
Основу суши составляет рис в сочетании со всевозможными морепродуктами. Роллы (они же «макидзуси», «маки-суши» или суши-рулеты) принято считать разновидностью суши.
Основные компоненты суши и роллов – рис с повышенным уровнем клейковины, рисовый уксус, соевый соус и морепродукты.
Между суши и роллами разница заключается в том, что последние имеют округлую форму, за что и получили свое название (от английского «roll» – «сверток; рулет»), в то время как суши представляют собой продолговатые комочки приправленного риса, накрытые ломтиком свежей рыбы или морепродукта и перевязанные лентой из водорослей. Суши и роллы отличаются не только формой, но и начинкой, приправами и манерой их комбинирования.
Помните: роллы могут подаваться горячими, а суши – только в остывшем состоянии
Роллы готовятся при помощи макису – бамбуковой циновки. Чаще всего их режут на 6-12 кусочков. Скручивают роллы таким образом, чтобы лист нории (прессованные водоросли) оказался снаружи, в то время как рис – внутри, но встречается и обратный порядок (когда рис остается снаружи). Существуют «цветные» и «мозаичные» роллы, «роллы наизнанку», «Калифорния» и другие разновидности.
Процесс не так уж и сложен, главное – освоить технологию и не ошибиться при выборе ингредиентов. Таким образом, вы без труда сможете приготовить их дома. Кстати, с конца 70-х годов над изготовлением суши в Японии «трудятся» даже роботы. Вот уж кому точно не нужно объяснять, чем отличаются суши от роллов!
Суши и роллы стали популярны в нашей стране всего несколько лет назад. До этого момента эти блюда было трудно найти в России, их подавали только в специализированных ресторанах. Всего за несколько лет тенденция изменилась, теперь суши и роллы стали весьма востребованы.
Многие любители азиатской кухни путают суши и роллы. Отличия между ними знают лишь единицы. С одной стороны - оба блюда имеют общие корни, они сходны по составу и внешнему виду. С другой - суши и роллы являются разными блюдами, со своими особенностями приготовления.
Главное их отличие заключается в том, что суши всегда состоят из риса и морепродуктов. Допускается использование соусов и приправ. Роллы имеют более богатый состав.
Самые популярные в России виды роллов:
Название | Состав | Интересные факты |
Калифорния маки. | Нори, рис, краб, авокадо, огурцы, икра и специальный майонез. | Популярен в ресторанах Москвы. |
Нью-Йорк Маки. | Нори, рис, лосось, яблоко, два вида икры. | Имеет самый изысканный вкус по мнению экспертов. |
Киото. | Морская капуста нори, рис, сыр, лосось, икра. | Киото популярен в Европе, его чаще других заказывают в ресторанах Англии и Германии. |
Капамахи. | Нори, рис, обжаренный кунжут, огурец. | Является наименее популярным в России по результатам опроса любителей японской кухни. |
Филадельфия. | Нори, рис, сёмга, сыр, авокадо. | Тоже весьма популярен как в России, так и в других странах. |
Отличия японских суши от российских
Японцы очень придирчивы к каждому этапу приготовления своих национальных блюд. Это гарантирует высокое качество еды. Многие японцы, попробовав суши и роллы в России, очень дурно отзывались о них, утверждая, что это вовсе не суши, и, уж точно не роллы.
Это можно объяснить отличием в технике приготовления.
Важно! Японцы используют для приготовления этих блюд только свежую рыбу. Свежей у них называется рыба, пойманная не более пяти часов назад. Если срок истекает, японцы отдают рыбу беднякам. После истечения пяти часов готовить её строго запрещено. В этом главное отличие японских суши и роллов от российских.
Разновидности суши
Названия блюд восточной кухни трудны для восприятия, их невозможно запомнить с первого раза. Любители этой кухни часто путают их названия, и удивляются, когда им приносят совсем не то блюдо, о котором они думали в момент заказа.
Вот несколько популярных видов суши:
- нигири;
- футомаки;
- нарэд.
Эта тройка возглавляет список самых популярных блюд японской кухни в нашей стране. Их рекомендуют заказывать новичкам. Если японская кухня для вас в новинку, стоит начать ее изучение с этих блюд.
Безопасность при употреблении сырой рыбы
Многие соотечественники принципиально не употребляют блюда восточной кухни из-за риска нарваться на некачественный продукт. В них часто используется сырая рыба. Отказываться от блюда вовсе - крайность, а вот осторожность не помешает.
Покупая сырую рыбу для приготовления суши и роллов в домашних условиях, убедитесь, что:
- рыба целая, внутренности находятся на месте;
- мясо упругое, при нажатии не остаётся вмятины;
- глаза не мутные;
- рыба не имеет повреждений на теле;
- присутствует запах свежей рыбы.
Хороший способ обезопасить приём в пищу сырой рыбы - использование острых приправ и добавок. Наиболее популярная из них - васаби. Её подают вместе с некоторыми видами суши, роллов и сашими.
Лечебные свойства васаби:
- поддерживает сердечно-сосудистую систему;
- препятствует образованию раковых клеток;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- повышает иммунитет;
- является мощным антисептиком;
- очищает организм;
- понижает уровень холестерина в крови.
Польза для организма
Суши и роллы имеют состав, богатый витаминами и микроэлементами. Эти блюда очень полезны, если их приготовили в соответствии с санитарными нормами.
Ценные составляющие:
- витамин С;
- омега-3 жирные кислоты;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- витамины группы В.
Полезные свойства:
- помогают сбросить лишний вес;
- улучшают пищеварение;
- нормализуют работу кишечника;
- улучшают работу сердца и сосудов;
- насыщают организм йодом.
Вред и противопоказания
Как и любой продукт, суши и роллы имеют ряд противопоказаний. Их нельзя употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется давать эти продукты детям до семи лет. Однако, если продукт не содержит сырой рыбы, он не навредит ребёнку.
Поскольку суши и роллы подают с острыми пряностями, их противопоказано употреблять в пищу людям, страдающим гастритом, язвой. Морская рыба может содержать ртуть. Это опасно для здоровья.
Острые добавки и пряности могут, так же, спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому, на первый раз стоит ограничиться одним кусочком. Если реакции нет, в следующий раз можно позволить себе больше.
Важно! Главной опасностью употребления в пищу блюд из сырой рыбы является возможность заражения сальмонеллёзом. Опасность состоит в том, что врачи не могут сразу поставить этот диагноз. Взрослые успешно лечатся от этого заболевания. Для детского организма сальмонеллёз опасен.
Употребляйте суши и роллы правильно: внимательно изучите противопоказания, ознакомьтесь с возможными последствиями, заказывайте их только в проверенных местах с хорошей репутацией. Эти простые правила сберегут ваше здоровье. Приятного аппетита!
Полезное видео
- Похожие записи
Чем отличаются суши от роллов? Восточная культура на сегодняшний день обрела огромную популярность. Особенно прочно, вошла в нашу жизнь японская кухня. Тысячи различных баров и кафе предлагают японские блюда, а самой популярной едой жителей всего мира стали суши и роллы. Еще совсем недавно на постсоветском пространстве это блюдо могли себе позволить только люди с достатком. Сегодня приобрести наборы суши или даже приготовить их дома может практически каждый желающий. Блюдо, состоящее из самых простых ингредиентов, изначально являющееся в Японии едой бедных слоев населения, сегодня является одним из самых заказываемых блюд в мире и предлагается как в меню дорогих ресторанов, так и в заведениях фаст-фуда. Поэтому вопрос о том, чем суши отличаются от роллов, сегодня актуален как никогда. Попробуем на него ответить. Суши, или как принято называть на Востоке, суси, являются традиционным блюдом японской кухни. Самой доступной едой в стране Восходящего Солнца всегда была рыба, коей в океане предостаточно, и рис, являющийся веками основной сельскохозяйственной культурой Японии. Именно эти два продукта и составляют основу суши. Роллы – это один из видов суши, которых великое множество. Более того этот вид суши получил самое широкое распространение и признание потребителей. Форма Существует огромное количество видов суши, которые отличаются не только по составу, но и по форме. Однако классические суши представляют собой продолговатую овальную лепешку из риса, на которую укладывается кусочек рыбы и все это перевязывают тонкой полоской водоросли нори. Название «роллы» произошло из английского языка и обозначает «скручивать». В оболочке из нори скручены рулетом рис и какая-либо начинка. Такие роллы называются нори-маки. Если водоросль находится внутри, а сверху рис, который обсыпают икрой летучих рыб или кунжутом, то такие роллы – уро-маки. Состав Основными ингредиентами суши и роллов являются специальный рис с повышенным уровнем клейковины, сахар, соль, рисовый уксус, соевый соус и морепродукты. К этим блюдам подают горчичный соус васаби, и кусочки маринованного имбиря. Для изготовления суши используют семгу или тунца, копченого угря, креветок и осьминогов. Чтобы приготовить роллы, необходимо иметь спрессованную водоросль нори, в которую заворачивают начинку. Начинка при этом может быть абсолютно любая: овощи, фрукты, сыр, мясо и, конечно, морепродукты. Кроме того, имеется разновидность горячих роллов. Принцип изготовления Для изготовления суши из риса, отваренного по специальной технологии, влажными руками лепят лепешки, на которые и укладывают рыбку. Изготовление роллов требует некоторой сноровки. На лист нори укладывают рис и какую-либо начинку, и заворачивают при помощи бамбуковой циновки, называемой макису. Получившуюся «колбаску» разрезают на 6-12 частей толщиной по сантиметру. Ингредиенты на листе водоросли должны располагаться равномерно. Основные отличия суши от роллов Роллы представляют собой рулеты, закрученные в водоросль (или водоросль внутри ролла), а суши – кусочки риса с рыбкой. В состав роллов могут входить любые начинки, суши изготавливают только с морепродуктами. Роллы могут подаваться в горячем виде, а суши нет. Суши изготавливают руками, роллы – при помощи бамбуковой циновки.
Неизведанное, заморское и таинственное всегда нас манит. Япония - Страна восходящего солнца и не только. Блюда японского происхождения - это особая каста. Многие из нас не прочь полакомиться роллами или сушами. А вы знаете, чем суши отличаются от роллов? Повышаем свой уровень IQ и составляем список отличий. Не знать их - невежество.
Что вкуснее - суши или роллы?
Японцы постоянно едят рыбу, поскольку океан рядом, да и погодные условия позволяют круглый год лакомиться морепродуктами. Раньше рыбу употребляли исключительно в чистом виде, а потом, примерно в середине 15 века, ее стали сочетать с рисом. Посмаковав таким изысканным блюдом, жители этой загадочной страны приняли твердое решение готовить суши и роллы.
Именно эти два блюда встречаются в ресторанах нашей страны. Многие любители японской кухни убеждены, что роллы и суши - это одно и то же блюдо. Отнюдь. Такое мнение сильно обижает коренных жителей острова.
Суши и роллы: в чем разница?
Повысьте свой уровень интеллекта и предстаньте перед друзьями в новом свете. Во время очередной посиделки в японском ресторане проведите краткий экскурс в историю восточной кухни и поделитесь полученными знаниями.
Итак, суши готовятся в виде лепешек из липкого риса и морепродуктов. Цементом в таком блюде выступают водоросли, имеющие название нори. Названий у суши сотни, их невозможно все перечислить. Все зависит от состава, формы и комбинации пряностей.
А вот роллы смело можно отнести к подвиду суши. Готовятся они в виде продолговатых рулетов, в составе которых есть рыба, рис и огурцы. И если в суши можно добавлять исключительно деликатесные морепродукты, в частности, угря, тунца, осьминога, то роллы позволяют использовать куда более разнообразную начинку. Вы можете приготовить их самостоятельно, добавив овощи, фрукты, сыр, водоросли. Поверьте - это далеко не исчерпывающий список начинок.
А что вкуснее - суши либо роллы, сказать невозможно, ведь все зависит от ваших гастрономических предпочтений.
Проведем сравнительный анализ
Из одного определения этих блюд сложно понять, что собой представляют суши и роллы. Отличие нужно искать гораздо глубже. Истинные гурманы, чьи сердца и желудки уже давно покорили блюда восточной кухни, знают все характерные черты роллов и суши по вкусу. Даже с закрытыми глазами почитатель изысканных блюд сможет назвать безошибочно яство, которое он только что отведал.
А вот новичкам придется туго. Чтобы не попасть впросак, скорее запоминайте основные отличия роллов от суши:
- в суши кусочек морепродуктов всегда виден и располагается сверху, а в роллах - внутри;
- суши делаются в единичном экземпляре, а роллы нарезаются из рулета;
- роллы заворачиваются в водоросли, суши - нет;
- основную массу роллов составляет клейкий рис, в суши же больше морепродуктов;
- в названиях роллов всегда есть приставка «маки».
Еще одна тонкая грань: суши подаются исключительно в холодном виде, а вот некоторые виды роллов обязательно нужно съедать горячими.
Познаем секреты японской кухни
Вы уже знаете основные отличия роллов от суши. Начнем с главного - с приготовления суши, ведь именно это блюдо полномасштабно раскрывает традиции кухни Страны восходящего солнца. С бухты-барахты сделать суши не получится. Предварительно нужно сходить в супермаркет и закупить необходимые ингредиенты. Профессиональные повара советуют покупать специальный рис, поскольку в нем содержится клейкое вещество, позволяющее сохранять блюду заданную форму.
Состав:
- ½ часть авокадо;
- 6 ч. л. рисового уксуса;
- 1 ч. л. соли среднего помола;
- 250 мл воды;
- 3 ч. л. сахарной пудры;
- 0,3 кг креветок;
- 0,2 кг рыбы красной малосоленой;
- 3 шт. листов нори;
- 0,2 кг риса;
- 1 огурец.
Приготовление:
- Пройдемся еще раз по списку, все необходимые ингредиенты для японского лакомства у нас на столе.
- Промываем рис очень тщательно, не ленимся. Последняя вода должна быть кристально чистой.
- Заливаем рис водой и отправляем на плиту. Готовим его по следующему алгоритму: 10 минут варим в кипящей воде, а затем 10 минут настаиваем без огня.
- Пока рис настаивается, займемся приготовлением маринада.
- В отдельной пиале смешаем рисовый уксус с сахарной пудрой и солью.
- Тщательно размешаем все, чтобы соль и сахарная пыль полностью растворились.
- Помешивать будем аккуратно снизу вверх, чтобы не раздавить рисовые зернышки.
- Огурец хорошенько промоем и нарежем его соломкой.
- Слабосоленое рыбное филе измельчим пластинками. Чем они будут тоньше, тем красивее и вкуснее получатся суши.
- Отварим и очистим креветки. Маленький совет: не переваривайте их, иначе вместо ароматного и мягкого, как пух, мяса мы будем пережевывать резину.
- Листы из водорослей разрежем на две равные части. Умелые мастера могут разрезать нори на 4 части.
- Сверху выкладываем рыбное филе, авокадо и кусочек огурца.
- Заворачиваем суши в форме конуса.
- Если край нори плохо фиксируется, смочите его слегка или приклейте рисовое зернышко.
Любителям острых ощущений на заметку
Роллы, как вы уже знаете, - это рулеты, которые после приготовления измельчаются на 6-8 кусочков. Мы приготовим самый простой ролл с добавлением свежей рыбы. Можно взять филе тунца и лосося. Изюминкой такой закуски станет перец чили. Не забудьте о васаби и маринованном имбире. Такой ансамбль продуктов будет прекрасно гармонировать в гастрономическом танце вкуса.
Состав:
- 250 г риса;
- 2 ст. л. уксуса рисового;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 3 шт. листов нори;
- 1 авокадо;
- 30 г сыра сливочного;
- 2 шт. перцев чили;
- 0,2 кг филе тунца;
- 0,2 кг лососевого филе.
Приготовление:
- Соблюдая все правила, отварим рис.
- Прибегнем к магии: во время перемешивания риса поработаем опахалом. Такой освежающий ветерок сделает наш рис блестящим.
- Рыбу очистим и разделаем на равноценные кусочки.
- Термообработке подвергать рыбное филе не будем, ведь наша цель - максимально сохранить его первозданный вкус.
- Авокадо очистим от кожицы, удалим косточку и нарежем красивыми дольками. Вот такой красивый натюрморт у нас получился.
- От перца отделим плодоножку и нарежем его тоненькими слайсами. Любители пикантных блюд зернышки не удаляют.
- Замечание: работайте в перчатках, иначе жгучий перчик может навредить вашей коже или глазам.
- Расстелем на столе специальный коврик, а сверху его защитим пленкой для пищевых продуктов.
- Теперь запоминаем правило: тонким слоем выкладываем рис, а затем лист нори. Рис должен на 1 см превышать размеры водорослей.
- Теперь выкладываем по всей поверхности листа из водорослей заготовленные компоненты и начинаем заворачивать рулет.
- Лучше всего работать влажными руками.
- Сливочный сыр «Филадельфия» не только поможет придать изысканный вкус роллам, но и сыграет роль цемента. За счет этого компонента роллы не будут распадаться.
- Завернули ролл, у нас получился вот такой рисовый рулет.
- Теперь разрежем его на равноценные кусочки и выложим на блюдо.
- Аналогично можно приготовить и суши, только поменяйте местами рис и листы нори.