Агар агар польза для здоровья. Для чего нужен агар и что это такое? Как использовать при приготовлении пищи

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

03.12.2017

Если вы встречали в рецептах такой ингредиент как агар-агар, то наверняка у вас сразу появилось много вопросов: что это такое, какую пользу или вред организму может принести этот продукт, где купить, как правильно применять, как с ним работать и можно ли его чем-нибудь заменить? Всё, что вы хотели бы знать об агар-агаре, вы найдете прямо здесь.

Что такое агар-агар?

Агар-агар – это желатиновый полисахарид, полученный из красных водорослей, который применяют в кулинарии в качестве стабилизирующего агента и загустителя для многих пищевых продуктов, таких как пудинги, десерты, желе, конфеты, зефир, мармелад, супы, соусы и других.

Особенно он популярен среди вегетарианцев как альтернатива желатину, который сделан из костей кожи и соединительной ткани животных.

Как выглядит агар-агар – фото

Общее описание

Агар-агар представляет собой продукт, который делают из нескольких видов красных водорослей, главным образом Gracilaria, Gelidium и Eucheuma.

По-китайски донгфен, янгкай, по-японски кантен. Иногда его называют китайской травой или просто агар.

В отличие от желатина, который плавится уже при температуре тела, агар-агар остается твердым и при более высоких температурах.

Агар более мощный гелеобразующий агент, чем желатин, а полученная текстура будет немного другой – более твердой. Однако можно добиться схожести, изменяя соотношение агара и жидкости.

1 чайная ложка агара обладает такой же сгущающей способностью, как 8 чайных ложек желатина.

На упаковках продуктов агар маркируется как пищевая добавка Е406.

Агар-агар или желатин – что лучше выбрать?

Агар-агар представляет собой смесь нескольких различных углеводов, выделенных из морских водорослей, а желатин – белок, полученный из костей и кожи животных.

У агар-агара множество преимуществ перед желатином, вот чем он отличается:

  1. Во-первых, он не пахнет, как желатин, у которого специфический и не очень приятный запах.
  2. Во-вторых, желе из агар-агара устойчиво к теплу и не расползается даже в жаркий день.
  3. Так как агар сделан из морских водорослей, это веганский и кошерный продукт.
  4. У агара почти нет калорий и много клетчатки. Можно включать в диетическое питание.
  5. В отличие от желатина, агар-агар можно кипятить и даже при необходимости повторно расплавить.

Однако текстура у него другая: агар-агар определенно тверже, чем желатин – он не трясется и не тает на языке. Не всем это понравится, но это единственный минус.

Как производят агар-агар

Процесс производства агар-агара из красных водорослей содержит следующие шаги:

  1. Водоросли собирают и высушивают на солнце.
  2. После сушки их помещают в контейнер с очень горячей водой, в которой содержится каустическая сода – щелочной продукт.
  3. Затем водоросли промывают прохладной водой для удаления всех примесей. Отбеливают химическими веществами и снова очищают холодной водой.
  4. Промытые и отбеленные водоросли варят в течение двух часов, чтобы получить экстракт.
  5. Фильтруют, чтобы отделить продукт от оставшегося мусора.
  6. Водоросли охлаждают до температуры от 80 C до 25 C, чтобы начался процесс гелеобразования.
  7. После этого их уплотняют прессом и сушат горячим воздухом.
  8. Наконец, водоросли измельчают и просеивают перед упаковкой для продажи.

Где купить агар-агар

Агар-агар продается в виде высушенных длинных пластинок или тонко размолотого белого порошка или хлопьев. С порошком легче работать, так как он растворяется почти сразу, и у него ниже цена.

Поскольку агар является популярной вегетарианской альтернативой желатину, его обычно продают в магазинах здоровой пищи. Его тоже можно купить в супермаркетах с большим выбором натуральных продуктов питания. Ищите среди ингредиентов для выпечки и десертов.

Также это один из распространенных ингредиентов в азиатских десертах, поэтому можно найти агар-агар в специализированных японских или китайских магазинах.

Еще один вариант для тех, кто живет в районах без большого выбора подобных продуктов – это купить агар-агар в интернет-магазин IHerb:


Как и сколько хранить агар-агар

Агар-агар, как в пластинках, так и в порошке, хранят в прохладном и сухом месте. При таких условиях срок годности практически неограничен.

Химический состав

Пищевая ценность сухого агар-агара на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 306 Ккал 15
Углеводы 81 г 27
Белок 6,2 г 12
Пищевое волокно 7,7 г 31
Витамин B6 0,303 мг 15
Витамин E 5 мг 17
Витамин K 24,4 мкг 30
Натрий 102 мг 4
Калий 1125 мг 24
Кальций 625 мг 62
Медь 0,625 мг 30
Железо 21,40 мг 119
Магний 770 мг 192
Марганец 4,3 мг 215
Фосфор 52 мг 5
Селен 7,4 мкг 11
Цинк 5,8 мг 39

Полезные свойства агар-агара

Польза агар-агара заключается в основном в его пребиотических свойствах – способности кормить микроорганизмы, необходимые для пищеварения, и поддерживать их репродуктивность.

Кроме того, агар-агар – ценный продукт, потому что:

  • устраняет пониженную кислотность;
  • стимулирует перистальтику кишечника, оказывает слабительное действие;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • насыщает тело микро- и макроэлементами;
  • удаляет шлак и токсины, включая соли тяжелых металлов.
  • благодаря высокому содержанию клетчатки, быстро вызывает чувство насыщения, уменьшает количество потребляемой пищи в день и полезен для тех, кто пытается сбросить вес;
  • агар-агар способствует заживлению ран, снимает боль при ушибах, используется для лечения кожи, волос и варикозных вен.

Агар-агар – это 80% волокна, не содержит жиров, белка. В нем лишь небольшое количество углеводов. Из-за высокого уровня клетчатки, агар-агар иногда используется в качестве диетической добавки для похудения: он повышает чувство насыщения.

10 граммов или две столовые ложки агара содержат только 3 калории.

В составе нет крахмала, сои, кукурузы, глютена, дрожжей, пшеницы, молока, яиц и консервантов, поэтому подходит для диетического питания при аллергии.

Очищающие свойства агара-агара и его общее полезное действие на организм давно известны японцам, которые отличаются продолжительностью жизни. Они используют продукт в гомеопатии и рецептах народной медицины, ежедневно добавляют его к утреннему чаю.

Противопоказания (вред) агар-агара

Как и любой другой продукт, агар-агар нужно использовать с осторожностью – его избыток в организме может привести к негативным последствиям:

Поэтому не превышайте суточную норму, чтобы не получить вред от агар-агара – употребляйте не более 4 г.

Какой запах и вкус у агар-агара

У агар-агара нет вкуса и запаха, однако он вбирает в себя аромат любых приправ и продуктов, с которыми его сочетают.

Применение агар-агара в кулинарии

Агар-агаром очень легко пользоваться в домашних условиях для любых рецептов, самое главное, запомнить как работать с ним.

Как правильно разводить агар-агар

Чтобы избежать образования сгустков, нужно полностью растворить порошок, хлопья или пластины. В каждом случае есть особенности, но есть и общие правила:

  • Агар-агар нужно сначала растворить в прохладной воде (или другой жидкости, такой как молоко, фруктовые соки, чай, ...), дать постоять несколько минут.
  • Затем довести до кипения и полного растворения. В это время можно добавлять другие ингредиенты, но температура должна оставаться выше 50 C, иначе раствор мгновенно затвердеет.

Для застывания большого количества жидкости потребуется разводить совсем немного агар-агара. В рецептах обычно всё указывают, но обычно около 0,9 г порошка превратят в желе 100 мл нейтральной жидкости. Соотношение должно быть увеличено до 1,3 г при использовании кислых жидкостей, таких как сок клюквы, лайма или ананаса.

Как разводить пластины или хлопья агар-агара

Пошаговая инструкция:

  1. Залейте пластины или хлопья агар-агара прохладной водой на 10 минут, чтобы размягчить.
  2. Затем доведите до кипения, постоянно помешивая до полного растворения.
  3. Добавляйте другие ингредиенты по рецепту. Убедитесь, что агар полностью растворился, иначе желе не застынет должным образом.
  4. После добавления всех ингредиентов смесь можно вылить в форму и дать ей остыть.

Как разводить агар-агар в порошке

Пошаговая инструкция:

  1. Смешайте все ингредиенты с агаром и дайте им постоять течение 5 минут. Никогда не смешивайте порошок агара с теплой/горячей водой, так как он скомкается и его будет невозможно растворить.
  2. Поместите всё в воду комнатной температуры и затем доведите до кипения и растворения агара.
  3. Вылейте в формы и дайте застыть.

Для затвердевания даже не требуется ставить в холодильник. Дайте постоять блюду при комнатной температуре, а затем перед подачей охладите в течение нескольких часов.

Сколько добавлять агар-агара

Необходимое количество агара будет зависеть от используемого вида. Хлопья не такие плотные, как порошок и их потребуется больше для того же количества жидкости. порошок более мощный, чем хлопья и бруски.

1 столовая ложка = 7 граммов порошка агара.

1 чайная ложка порошка агара будет сгущать 1 стакан жидкости приблизительно так же как 1 столовая ложка агаровых хлопьев.

Всегда читайте указания на упаковке, чтобы получить точное соотношение.

Количество также может варьироваться в зависимости от рецепта.

Торт Птичье молоко на агар-агаре – видео

Рецепт домашнего мармелада

Яблочный зефир на агар-агаре

Чем заменить агар-агар

Если вы не купили агар-агар и ищете чем его можно заменить, то лучше всего подойдет кукурузный крахмал. Этот загуститель тоже растительного происхождения и подойдет для вегетарианцев.

  1. Возьмите 2 столовые ложки кукурузного крахмала для замены каждой 1 столовой ложки агаровых хлопьев, которые требуются в рецепте.
  2. Нагрейте жидкость, которую необходимо сгустить.
  3. Смешайте кукурузный крахмал в равном количестве холодной воды.
  4. Медленно добавьте полученную суспензию в горячую жидкость, постоянно помешивая. Она должна сгущаться почти сразу.

Как заменить порошок агара на хлопья

  • ½ ч.л порошка = 1 ст.л. хлопьев;
  • 1 ч.л порошка = 2 ст.л. хлопьев;
    и т.д.

Теперь, когда вы знаете всё, что нужно знать об агар-агаре, приготовьте себе что-нибудь вкусненькое!

Агар-агар, польза и вред которого часто обсуждаются на кулинарных форумах, интереснейшее вещество, которое заслуживает внимания ничуть не меньшего, чем прочие компоненты кухни органического происхождения. Он обладает сильнейшими желирующими свойствами, превосходящими свойства желатина, что позволяет ему становиться компонентом огромного количества желеобразных блюд. Но многие, справедливо озабоченные здоровым образом жизни или те, кто задается вопросами безопасности тех или иных продуктов питания, тревожатся – не несет ли агар-агар вреда для организма, обладая такими модными физическими и химическими свойствами?

Агар-агар – вещество органической природы, которое часто используется в качестве мощного загустителя. Оно получается путем экстрагирования красных и бурых водорослей из Белого моря и Тихого океана. В состав продуктов питания агар-агар входит на правах пищевой добавки с маркировкой Е406, а это значит, что она относится к безопасным и безвредным веществам.

Вред и отрицательные свойства

Вред агар-агара – понятие очень размытое. В целом нельзя назвать это вещество вредным, токсическим, несущих негативные последствия для организма. Но, как и любое другое вещество, даже очень полезное и признанное полностью безопасным, агар-агар может проявить свою отрицательную сторону при наличии у вас в организме определенных неполадок и при чрезмерном употреблении.

Опасности агар-агара для организма косвенные. Во-первых, употребляя в пищу это вещество в составе готовых продуктов и, тем более, готовя самостоятельные блюда, например, густые желе, мармелад, где оно является центральным компонентом, всегда нужно помнить о его происхождении. Это экстракт водорослей, которые содержат йод. Он может быть категорически противопоказан при заболеваниях щитовидной железы, стимулируя ее активность. Если у вас имеются неполадки в ее работе, удостоверьтесь у своего врача, что вам не противопоказаны йодированные продукты.

Благодаря большому содержанию клетчатки агар-агар разбухает в кишечнике и оказывает мягкое слабительное действие, стимулируя перистальтику. Он может оказаться полезным для людей с проблемами пищеварения, с повышенной кислотностью, нерегулярным стулом, однако при употреблении слишком большого объема возникнет обратный эффект. Легкое послабляющее действие сменится диареей с последующим дисбактериозом. Не рекомендуется злоупотреблять агар-агаром лицам с повышенной чувствительностью кишечника. Бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта необходимо специальными средствами по предписанию врача, а не заниматься самолечением пищевыми добавками.

Польза агар-агара

Помимо вышеназванного положительного действия на перистальтику и послабляющего действия, агар-агар зарекомендовал себя как превосходный компонент диетического питания . Разумеется, не следует делать из него культа и полностью переходить на мармелад из агар-агара, если вас нужно избавиться от целлюлита и сбросить несколько лишних килограммов. Но нужно иметь в виду некоторые его свойства, могущие оказаться полезными для тех, кто мечтает о стройной фигуре.

При всех физических и химических свойствах, агар-агар не обладает энергетической ценностью – в нем нет калорий, поэтому сам по себе он безвреден для фигуры. Однако, это не означает, что кондитерские изделия и прочие продукты на основе агар-агара также обладают нулевой калорийностью. В них включают и сахар, и другие вещества, которые «накручивают» цифру энергетической ценности. Если вы сами готовите желе из агар-агара, вы можете быть уверены в малой калорийности конечного продукта. Это незаменимое вещество для диабетиков, которые могут употреблять в пищу изделия на его основе, не переживая за повышение уровня сахара в крови.

Являясь прежде всего отличным пребиотиком, агар-агар способен влиять на микрофлору организма, населяющую кишечник. Здоровье кишечника не ограничивается желудочно-кишечным трактов. Сбалансированная микрофлора здесь – это залог крепкого иммунитета и хорошей сопротивляемости организма агрессии окружающей среды. Попадая в кишечник, агар-агар стимулирует микрофлору на борьбу с патогенными бактериями, соблюдая правильный баланс.

Попадая в желудок, агар-агар связывает жиры, поступающие из пищи, не позволяя им усваиваться и, как следствие, откладываться на проблемных местах.

Агар-агар способствует снижению уровня холестерина в крови, способен выводить из организма тяжелые металлы и другие токсичные элементы. Кроме того, он снижает кислотность желудочного сока, что положительно влияет на состояние людей, которые страдают его повышенным уровнем и изжогой. Для кишечника слабительное действие агар-агара характеризуется еще и тем, что вещество не вымывает из организма витамины и микроэлементы, что свойственно множеству слабительных средств, в том числе растительного происхождения.

Не следует употреблять в день больше 4-5 г агар-агара, чтобы не провоцировать побочные явления со стороны кишечника. Если вы будете соблюдать эту норму, то польза агар-агара для вас будет превосходить его вред.

Содержание статьи:

Агар-агар - это сгущающее вещество, получаемое с помощью экстрагирования красных и бурых водорослей, встречающихся в Тихом океане и Черном и Белом морях. Ботанические названия группы водорослей - Ceramium, Phyllophora, Gracilaria, Gelidium. Приобрести агар-агар можно в форме порошка или пластинок. Его загустительные свойства намного выше, чем у желатина. Вещество используется в кулинарии, микробиологии и фармакологии. На упаковках продуктов агар указывается в виде маркировки Е406, как пищевая добавка.

Состав и калорийность агар-агара

Желатирующим действием агар-агар обладает только в охлажденном состоянии, сгущение начинается при температуре 40-50°С. При нагревании до 80-90°С студень возвращается в жидкое состояние.

Калорийность агар-агара - 12 ккал на 100 г съедобной части, из них:

  • Белки - 2 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 0,8 г;
  • Органические кислоты - 0,2 г;
  • Пищевые волокна - 79,4 г;
  • Вода - 14 г;
  • Зола - 3,6 г.
В составе агар-агара присутствуют такие витамины, как РР, НЭ. Их содержание на 100 г - 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 107 мг;
  • Кальций - 1920 мг;
  • Магний - 128 мг;
  • Натрий - 217 мг;
  • Фосфор - 22 мг.
Кроме того, агар-агар содержит в своем составе микроэлемент железо (19 мг на 100 г).

Особенно много в агар-агаре йода - 60% от всего объема минеральных ингредиентов. Это не трудно объяснить, так как происхождение вещества - морское.

Полисахариды в составе агар-агара представлены такими компонентами:

  • D- и L-галактоза - это моносахарид, природное соединение, способное обеспечить организм дополнительной энергией, не является незаменимым веществом для организма.
  • 3,6-ангидрогалактоза - также полисахарид, который способен регенерировать зубную эмаль.
  • Пентоза - полисахарид, без нее невозможно сформировать рельефные мышцы.
  • D-глюкуроновая кислота - оказывает омолаживающее действие.
  • Пировиноградная кислота - участвует в метаболических процессах, нормализующих выработку кожного сала.
Еще более сильным желатирующим действием обладают агаропектин и агароза - вещества, в которые перерабатывают агар-агар для повышения основных свойств сгустителя.

Полезные свойства агар-агара


Пользу агар-агара первыми оценили японцы. Они употребляют это вещество ежедневно, так как полностью используют его основное действие - ускорение обменных процессов.

Агар-агар оказывает на организм следующие действия:

  1. Пополняет резерв полезных веществ . Поскольку в продукте высокое содержание йода, то при регулярном употреблении агар-агара нормализуется работа щитовидной железы.
  2. Снижается уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов в составе крови . Благодаря синтезу тиреотропных гормонов ускоряются обменные процессы, на стенках сосудов не успевают откладываться липидные бляшки, уменьшается риск развития атеросклероза и сахарного диабета, варикозной болезни.
  3. Понижается кислотность желудочного сока . После перорального употребления агар-агара образуется защитная оболочка на внутренней поверхности стенок желудка, купируется выработка соляной кислоты, которая защищает слизистую от механического и химического раздражения. Это уменьшает возможность появления гастрита, эрозийных повреждений, язвенной болезни.
  4. Послабляющий и антибактериальный эффект . За счет высокого количества клетчатки в составе перистальтика стимулируется. Клетчатка разбухает в просвете кишечника, мягко выводит шлаки, патогенные микроорганизмы и токсины - в том числе и соли тяжелых металлов. Очень важно, что агар-агар имеет избирательное действие - не вымывает минеральные соли, не вызывает привыкания.
  5. Ускоряет регенерацию . При употреблении агар-агара увеличивается выработка естественного коллагена и эластана, что благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос, помогает сохранять молодость. Употребление агар-агара при восстановлении после переломов костной и хрящевой ткани способствует сокращению времени на реабилитационный процесс.
  6. Онкопротекторные свойства . Уменьшает вероятность малигнизации железистой ткани молочных желез.
  7. Способствует похудению . За счет разбухания клетчатки в желудке вызывает чувство насыщения, и количество потребляемой пищи можно снизить.
  8. Способствует формированию фигуры . Агар вытягивает из продуктов, которые вместе с ним поступают в желудок, жиры, и, втягивая их в себя, быстро выводит естественным путем.
Полезное действие агар-агара при внешнем применении - восстановление структуры волос. Использование желатирующего вещества в качестве одного из ингредиента в масках позволяет создать ламинирующий эффект.

Вред и противопоказания к использованию агар-агара


Одним из противопоказаний к агар-агару является его применение при индивидуальной непереносимости. Она может вырабатываться на желейное вещество или на йод, которого очень много в его составе.

Не стоит вводить в рацион продукты с натуральным сгущающим веществом при склонности к диарее. Если пренебречь этой рекомендацией, вред от агар-агара будет ощущаться еще длительное время. Диарея может приобрести стойкий характер, и на восстановление работы организма придется потратить 2-3 дня.

Рецепты блюд с агар-агаром

Поскольку в кулинарии загуститель используется достаточно широко, то рецептов с агар-агаром можно предложить множество. Конечно же, большинство из них - это десерты, однако вещество вводят и в рецептуру холодных закусок.

Гороховая колбаса


Отличное блюдо для рациона тех, кто старается избавиться от лишнего веса, и вегетарианцев.

Ингредиенты для гороховой колбасы:

  • Агар-агар - 8-10 г;
  • Вода - полтора стакана;
  • Гороховая мука - половина стакана;
  • Свекла - 1 шт. среднего размера;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • Соль, сушеный чеснок, кориандр, оригано, порошок мускатного ореха - всего приблизительно по 2-3 г.
Пропорции приправ можно корректировать по своему вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сначала гороховую муку смешивают с водой и варят до загустения на медленном огне, периодически помешивая. Туда же добавляют все приправы, пробуя соотношение.
  2. В это время растворяют агар в прохладной воде - достаточно 2 столовых ложки.
  3. Агар добавляют в кастрюлю, оставляют на слабом огне, а в это время натирают очищенную свеклу на мелкой терке и из нее выжимают сок.
  4. Кастрюлю снимают с огня, добавляют в нее масло и свекольный сок.
  5. Все размешивают блендером или венчиком - не должно быть никаких комочков, и ставят остужаться в узких высоких бокалах.
  6. Когда все сгущается, колбаски вытряхивают из стаканов, заматывают пленкой, убирают в холодильник.
Можно вместо гороховых колбас делать гороховое заливное - в этом случае его остужают в тарелке или плоской форме.

Энергетическая ценность блюда - 85 ккал/100 г.

Заливное из форели или судака


Вместо форели или судака можно использовать любую другую рыбу или курицу. Рецепт приготовления точно такой же, меняется только калорийность.

Ингредиенты для блюда:

  • Рыба - около 0,7 кг, лучше хвостовая часть;
  • Вода - 1 л;
  • Агар-агар - 5-7 г;
  • Соль - по вкусу;
  • Белый, черный и горький перец - по 3 горошины;
  • Эстрагон, базилик - 1/3 ч.л.;
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
Инструкция по приготовлению:
  1. Рыбу заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают пену и добавляют приправы. Варят 10 минут. Затем бульон процеживают, отливают немного и разводят агар.
  2. Смешивают агар с остальным бульоном, ставят остужать.
  3. В это время рыбу отделяют от костей, раскладывают на блюде, заливают бульоном. Можно украсить петрушкой. Делать все следует в темпе, заливное застывает намного быстрее, чем когда для изготовления используется желатин.
Приблизительная калорийность блюда - 45 ккал/100 г.


Вкусное низкокалорийное блюдо, незаменимый десерт в летний период.

Ингредиенты для блюда:

  • Листовой желатин - 6 г;
  • Агар-агар - 1 чайная ложка;
  • Тоник на выбор - стакан;
  • Сахар - 1 столовая ложка;
  • Жирные сливки 33% - стакан,
  • Щавель - 0,5 кг;
  • Сливочное мороженое - по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
  1. Тоник кипятят в эмалированной кастрюле, затем растворяют в нем агар-агар. Отставляют емкость в сторону, дают немного остыть и выкладывают в форму первым слоем.
  2. Затем в холодной воде разводят желатин, вводят его в сливки и взбивают с сахаром. Туда же добавляют сок щавеля.
  3. Вторым слоем выкладывают мороженое, а сверху уже наполовину застывшую сливочно-щавелевую смесь. Дают всему вместе охладиться в холодильнике.
Калорийность блюда - 110 ккал.

Домашний мармелад


Очень простое блюдо, которое может приготовить даже младший школьник. Можно купить любой сок в пакете 1 л - вишневый, яблочный, грушевый (без мякоти), а также агар-агар - 8 г. Формочки тоже следует подготовить заранее.

В 50 г подогретого сока разводят агар-агар, смешивают с остальным соком, дают загустеть - сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Калорийность блюда - 69 ккал/100 г.

Зефир яблочный


Калорийность блюда невысокая, поэтому его можно вводить в диету - 200 ккал/100 г.

Ингредиенты для блюда:

  • Зеленые яблоки - 5 штук, лучше Симиренка;
  • Агар-агар - 8 г;
  • Белок от одного яйца;
  • Сахарный песок - 725-750 г;
  • Вода - чуть больше половины стакана;
  • Щепотка ванилина;
  • Сахарная пудра - 4 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению:
  1. Из яблок делают яблочное пюре: для этого их следует сначала разрезать пополам и вытащить семена, а потом запечь. Яблоки должны быть очень мягкие.
  2. Агар растворяют в воде - лучше выбрать кастрюлю с толстым днищем. Яблочное пюре (250 г) взбивают блендером так, чтобы не было комков, сахар смешивают с ванилином.
  3. Сахар делят на 2 части. Одну смешивают с растворенным агаром и варят сироп из этой смеси. Он должен получиться густой и прозрачный, золотистый. Вторую смешивают с яблочным пюре, добавляют белок и все взбивают до однородной густой пенистой массы. Когда она станет достаточно пышной, в нее, не прекращая взбивать, вливают тонкой струйкой сироп.
  4. Как только масса увеличилась в 3-4 раза, нужно начинать отсаживать зефирки для подсушивания. Это можно сделать с помощью кондитерского мешка или столовой ложки. На лист следует положить пекарскую бумагу.
  5. Выпекают при температуре 40°С. Можно не запекать, а просто подсушить.
  6. Готовое изделие посыпают сахарной пудрой.

Шоколадный мусс


Из всех калорийных десертов этот считается одним из самых легких.

Ингредиенты:

  • Горький шоколад с содержанием какао не менее 72% - 125 г;
  • Агар-агар - 4 г;
  • Сахарозаменитель - 3 чайных ложки;
  • Крупное яйцо - 1 штука;
  • Половина стакана обезжиренного молока.
Инструкция по приготовлению:
  1. Молоко разливают на 2 емкости, обе должны быть из такого материала, что можно будет разогреть. В одной емкости растапливают шоколад, предварительно разломав его на мелкие кусочки.
  2. В другой емкости растворяют агар в остатках молока, отдельно желток взбивают с сахарозаменителем и соединяют с растворенным агар-агаром. Соединяют два раствора в один и дают остыть при комнатной температуре.
  3. Пока все остывает, взбивают белок, добавив чуть-чуть соли, чтобы получилась густая пена. Соль в дальнейшем ощущаться не будет.
  4. Охлажденную смесь смешивают с пеной из белков и все убирают в холодильник, пока блюдо полностью не застынет.
Энергетическая ценность шоколадного мусса - 269 ккал/100 г.

Ягодные конфеты


Рецепт можно усовершенствовать, например, желейную начинку покрыть растопленным черным или молочным шоколадом.

Ингредиенты:

  • Ягодное пюре - 250 г;
  • Сахарный песок - 160 г;
  • Агар-агар - 8 г;
  • Вода - 200 мл;
  • Сахарная пудра.
Воду нагревают в кастрюле и растворяют агар-агар. Ягодное пюре смешивают с сахаром. Раствор процеживают, смешивают с ягодным пюре - лучше блендером, доводят до кипения и опять хорошо размешивают. Раствор разливают по формочкам, дают полностью застыть. Когда конфеты уже сформированы, их обваливают в сахарной пудре.

Калорийность конфет - около 109 ккал/100 г. Если для вкуса в ягодное пюре добавляют имбирь, гвоздику, корицу или иные приправы, толченые орехи, то калорийность повышается.

Блюда с агар-агаром можно вводить в рацион при лечении заболеваний пищеварительного тракта, особенно при склонности больного к запорам.


Первыми агар-агар изготовили в Японии в XV веке. Тогда использовалась следующая технология выработки: собирали водоросли только одного вида - Eucheuma, промывали проточной пресной водой, погружая в реки, затем замораживали, после самостоятельного оттаивания все протирали через сито и давали застыть.

Использовался агар-агар тогда только в кулинарии, но уже в XVIII веке его применение вышло за пределы Японии. Микробиолог Вальтер Хессе использовал его для выращивания бактерий. Эту идею подсказала ему жена, домохозяйка, которую научил делать мармелад на основе агар-агара сосед-эмигрант с Явы.

В настоящее время выяснено, что для получения жидких питательных сред следует использовать только вымороженный осветленный агар первого и высшего сорта, с плотностью геля 3,2 г/см 2 . Этот же агар-агар применяют в физиотерапии, при электрофорезе, иммунодиффузии и для изготовления геля для УЗИ-обследования.

В фармакологии из агар-агара производят послабляющий пробиотик, применяющийся для лечения инфекционных заболеваний, очаг которых находится в кишечнике. Благодаря целебной подпитке полезная микрофлора активируется и подавляет патогенные микроорганизмы.

Благодаря агар-агару больные сахарным диабетом получили возможность не отказываться от сладостей - зефира, мармелада и пастилы. К этим продуктам часто обращаются и люди, которые придерживаются строгой диеты для снижения веса.

Как приготовить зефир с агар-агаром - сморите на видео:


Агар-агар зарегистрирован и используется как пищевая добавка во всех странах мира, что еще раз подтверждает полезность натурального продукта.

Сколько стоит агар-агар (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Агар-агаром называется растительный аналог пищевого желатина. Производят его из восьми различных видов водорослей, бурых и красных. Область применения этого вещества очень обширна. В основном он используется как стабилизирующий компонент для некоторых продуктах питания. Используя пищевой агар, можно побаловать себя и свою семью разнообразными аппетитными желеобразными блюдами с высокой питательной ценностью. Полезные свойства агар-агара давно нашли свое применение области кулинарии, потому что он, в отличие от желатина, не теряет своих желирующих качеств даже при очень высокой температуре. По качеству агар-агар принято подразделять на два сорта - первый (белого цвета, со слегка сероватым оттенком) и высший (желтого цвета).

В области пищевой промышленности агар-агар применяется при производстве йогуртов, различных десертов, мороженого, сиропов, шербетов, пирожных, фруктовых , майонеза, соусов, супов и консервированных продуктов. Хозяйки с удовольствием взяли на заметку этот натуральный заменитель желатина, так как всего несколько граммов этого вещества способны превратить любую жидкость в гель. Если смешать агар-агар с водой, то в итоге образуется очень упругое и стойкое желе. Однако следует помнить, что агар-агар абсолютно не растворяется в холодной воде. Он растворим только при высоких температурах (выше 90 градусов).

Часто неопытные кулинары расстраиваются, что при использовании агар-агара в первый раз у них получается довольно мутный горячий раствор. Не волнуйтесь: при охлаждении до 40 градусов он превращается в кристально чистый и крепкий гель, который к тому же термообратим (то есть его можно снова нагреть, а при охлаждении он вновь застынет). Калорийность агар-агара составляет 301 ккал на 100 граммов продукта.

Желе, которое получают при использовании агар-агара, не имеет ни запаха, ни вкуса, что делает его универсальным в применении. Интересно, что для вегетарианцев это - идеальная замена желатину, так как тот имеет животное происхождение.

Польза агар-агара

Польза агар-агара просто очевидна, так как он является богатым источником магния и железа. Кроме того, этот продукт питания поставляет в наш организм калий, кальций, йод, а также важные для здоровья человека олигоэлементы (например, фолиевая кислота).

Диетологи рекомендуют вводить агар-агар в свой рацион, если вы следите за фигурой, так как он не содержит лишних калорий, обладая при этом слабительными свойствами и хорошо утоляя голод (так называемый “эффект насыщения”).

Помимо этого польза агар-агара проявляется в антибактериальных свойствах и деконгестивном (противозастойном) эффекте.

Вред агар-агара

Противопоказания у этого вещества есть, но их совсем немного. Нежелательные последствия и вред агар-агара могут сказаться на людях, страдающих нарушениями в области пищеварительной системы, в частности кишечника. Связано это со слабительным действием этого продукта. Поэтому, если вы не хотите внести настоящий хаос в свой пищеварительный тракт, заранее проконсультируйтесь с врачом.

Калорийность агар-агара 301 кКал

Энергетическая ценность агар-агара (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

19:16

Агар-агар – поистине уникальный и удивительный продукт. Получаемое из красных и бурых морских водорослей, это вещество обладает ценным составом и массой полезных свойств. Оно широко применяется в разных сферах – от сложных медицинских технологий до кондитерского искусства. В этой статье расскажем о том, в чем же польза этого растительного продукта, как его можно использовать.

Как выбрать хороший продукт

Далеко не все представляют себе, что же такое агар-агар, как его правильно выбирать. Этот продукт имеет растительное происхождение и производится из некоторых видов водорослей, произрастающих в тихоокеанских водах, других регионах планеты. В нашей стране такие растения добывают в Черном и Белом морях.

Прежде чем стать пригодными к применению, они проходят несколько ступеней обработки.

  • Их тщательно промывают;
  • обрабатывают специальными щелочными составами;
  • прессуют;
  • высушивают;
  • измельчают.

В результате этого сложного технологического процесса получается белый мелкий порошок, который чаще всего используется, как хороший загуститель природного происхождения.

Независимо от того, для какой цели вы собираетесь использовать агар-агар, важно выбрать продукт хорошего качества. Сделать это несложно. Он доступен в продаже в разных видах – в сухой форме, в виде желеобразных пластинок или полосок.

Как свидетельствуют отзывы, проще всего работать с порошковым вариантом (особенно если у вас пока недостаточно опыта работы с этим ингредиентом).

Хороший агар-агар - натурального молочного цвета, без запаха. Хранить его необходимо в сухом месте с невысокой температурой без прямого попадания солнечных лучей.

В каких продуктах содержится фосфор, за что он отвечает в организме, посмотрите в специальной таблице .

Состав и калорийность на 100 г

Состав растения впечатляет. Эти морские обитатели содержат массу ценных компонентов. Это витамины, полисахариды, минеральные соли, пектин, микроэлементы и ценные кислоты.

Для тех, кто постоянно сидит на диете и следит за своим весом, есть еще одна хорошая новость: агар-агар не усваивается организмом, а выполняет вспомогательную функцию, способствуя усвоению других продуктов и изменению их свойств.

Этот ингредиент обладает нулевой калорийностью. Благодаря такому интересному свойству он применяется в диетическом питании.

Подробно о пользе, вреде агар-агара читайте далее.

Чем полезен для здоровья

Благодаря своему богатому составу и содержанию ценных питательных веществ агар-агар прекрасно влияет на здоровье:

  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • нормализует количество сахара в крови;
  • оказывает очищающее воздействие;
  • используется для заживления ран.

Это часть списка общих полезных свойств агар-агара. Ниже разберем, как же влияет это растение на организм, как его нужно употреблять разным группам людей.

В данном видео рассказано о пользе агар-агара и способах его применения:

Полезные свойства для организма разных людей

Этот растительный компонент благотворно влияет на многие системы организма. Добавив его в свой постоянный рацион, вы почувствуете легкость, общее улучшение самочувствия. Однако нельзя не сказать о побочных эффектах и противопоказаниях.

Чрезмерное увлечение этим растительным составом может вызвать расстройства пищеварительной системы. Обладает достаточно сильным слабительным эффектом, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Избыточное употребление этого порошка, натурального пребиотика, влияющего на развитие бактерий кишечника, может нарушить бактериальный баланс в организме.

Это может спровоцировать разные инфекции. Поэтому будьте внимательны, употребляя такую пищу. Это не означает, что вы должны совсем от нее отказаться. Применять ее можно и даже нужно, но делать это в меру.

Для взрослых мужчин и женщин

Такой натуральный загуститель - альтернатива привычному желатину, с той разницей, что он производится из природных компонентов, а еще обладает более сильным желирующим эффектом.

Для беременных и кормящих

Беременные и кормящие мамы легко могут добавлять продукты на основе агар-агара в свою систему питания, не боясь ни за свое здоровье, ни за здоровье малыша. Ценные микроэлементы и витамины, содержащиеся в составе этого вещества, будут совсем не лишними в рационе молодой мамы.

У агар-агара нулевая калорийность. А значит, он не будет увеличивать массу тела (что для женщин во время и после беременности очень актуально).

Для детей

Сладости на основе агар-агара особенно рекомендованы детям. Детвора любит сладкое, но далеко не все десерты полезны для их здорового роста и развития.

В отличие от бесполезных и калорийных тортов и пирожных сладости, созданные с применением такого загустителя, можно считать полезными, учитывая ценный состав этого вещества.

Применение таких полезных десертов добавит в рацион малыша массу витаминов и микроэлементов.

Поэтому два-три раза в неделю можете готовить для ребенка желе, пудинги, мармелад или домашний зефир. Уверены, малыш останется ими доволен, а вы будете спокойны за его здоровье и нормальное развитие.

В пожилом возрасте

В пожилом возрасте агар-агар также может быть полезен. Он выравнивает уровень сахара и холестерина в крови, что очень актуально для людей старшего возраста, улучшает работу печени и кишечника. Содержащиеся в его составе витамины и ценные кислоты восстанавливают недостаток этих веществ в организме.

Для особых категорий

Есть несколько категорий людей, которым особенно показан агар-агар. Сладости на основе такого загустителя очень любят вегетарианцы и люди, не переносящие определенные вещества (например, глютен или лактозу).

Ценные свойства этого вещества позволяют готовить желе и пудинги без добавления муки, молока и молочных продуктов. Такие легкие десерты доступны всем, даже тем, кто вынужден в чем-то себя ограничивать.

Потенциальная опасность и противопоказания

О побочных эффектах агар-агара мы уже начали говорить выше.

При избыточном потреблении он может вызвать расстройства кишечника, поэтому злоупотреблять им не стоит.

В остальном он не обладает никакими побочными эффектами и противопоказаниями.

Этот продукт можно употреблять всем без ограничения, соблюдая во всем меру.

Потреблять этот загуститель можно не более, чем по 4 г в день. Чтобы использовать его для приготовления блюд, вещество необходимо сначала развести в очень горячей воде. На одну чайную ложку сухого порошка нужен стакан жидкости.

Состав нужно тщательно размешать, оставить для набухания. Когда растворенный агар-агар остынет до температуры примерно в 30 градусов, он превратится в прозрачный желеобразный гель, готовый для дальнейшего использования.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»