Морошка – ползучее травянистое растение семейства Розовые. Вкус ягоды терпкий, но приятный, его можно описать как сочетание красной смородины и малины. Морошка – самая ранняя северная ягода.
Эскимосы и саамы собирают морошку осенью, чтобы заморозить на зиму. На рынках северной Скандинавии морошку используют в приготовлении варенья, ликера, начинки пирогов и кондитерских изделий.
Ягоды лечат простуду, корень помогает при бесплодии, а свежие или сушеные листья используются в качестве заменителя чая.
Состав и калорийность морошки
Все части северного растения богаты минералами, витаминами и антиоксидантами. Ягоды особенно ценны как источник каротиноидов.
Питательный состав 100 гр. морошки в процентах от суточной нормы:
- витамин С – 32.2%. Укрепляет сосуды, защищает организм от инфекций и связывает свободные радикалы;
- клетчатка – 31.5%. Нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков;
- витамин А – 18%. Важен для здоровья кожи и глаз;
- железо – 3.9%. Снижает риск развития анемии;
- элагиновая кислота . . Снимает воспаления и проводит профилактику рака.
В морошке много фитонцидов, кальция, магния, алюминия, фосфора и кремния.
Калорийность морошки – 40 ккал на 100 гр.
Польза ягод морошки
Полезные свойства морошки применяют в северных арктических районах. Морошку применяли норвежские моряки и северо-американские эскимосы для защиты от цинги.
Морошка улучшает кровообращение, поскольку содержит железо.
В продукте много каротиноидов и витамина А, которые полезны для зрения.
Ягоды помогают при лечении простуды и кашля. Полезны будут как ягоды в свежем виде, так и в виде варенья. Но не забывайте – витамин С в ягодах и варенье разрушается при воздействии высоких температур.
Морошка полезна для избавления от сальмонеллы и стафилококка.
В морошке содержится элагиновая кислота, которая минимизирует появление морщин, вызванных ультрафиолетовым излучением.
Сухие ягоды эффективнее снимают воспаления, чем свежие. Морошка является сильным жаропонижающим средством – ее полезно употреблять при высокой температуре.
Морошка также известна как «царская ягода» и « болотный янтарь». Представляет собой травянистое растение. Неспелые ягоды имеют красный цвет, а созревшие – желтый. Немного схожи с малиной, при этом обладают собственным вкусом и ароматом. Из них готовят компоты, варенье, разнообразные соусы, а также делают начинку для пирогов и других блюд. Особо популярна морошка в кухне северных стран, где из нее получаются настоящие кулинарные шедевры. Плоды морошки широко применяют в народной медицине, а также используют в косметической промышленности, так как их польза для организма очень высока.
Состав и польза для организма
Воды в ягодах примерно 84%, оставшаяся часть – в основном витамины. Продукт приносит большую пользу для здоровья, поскольку является источником многих необходимых для организма веществ.
Растение обладает целым набором уникальных качеств:
- убивает вредную микрофлору и препятствует размножению бактерий в органах ЖКТ;
- активно борется с микробами;
- избавляет от лямблий, поселившихся в кишечнике;
- положительно влияет на дыхательную систему;
- повышает иммунитет, помогает быстрее восстанавливаться после тяжелых заболеваний;
- приносит пользу для общего тонуса, позволяет быстро восстановить силы после различных нагрузок;
- обладает сильными свойствами антиоксиданта, уменьшает риск развития атеросклероза;
- улучшает свертываемость крови, делает сосуды более эластичными и благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему;
- является мочегонным средством, способствует выведению вредных веществ, борется с отеками;
- укрепляет иммунитет и организм в целом;
- благодаря высокому содержанию токоферола эффективно борется с судорогами, а также налаживает циркуляцию крови в ногах;
- при постоянном употреблении улучшается зрение;
- используется для заживления ожогов;
- экстракт растения является профилактическим средством против онкологических заболеваний, также позволяет уменьшить скорость роста и обновления раковых клеток;
- оказывает потогонное действие;
- борется с воспалениями;
- помогает при лечении различных заболеваний кожи;
- борется с выпадением волос;
- укрепляет ногтевую пластину.
Однако не всегда и не для всех полезна морошка. Иногда она может наносить вред.
Рецепты народной медицины
С давних пор целители добавляли растение в свои рецепты. Благодаря этим снадобьям лечили заболевания многих систем организма.
Морошка оказывает полезное воздействие при:
- дефиците витаминов;
- интоксикации;
- простудных заболеваниях;
- истощении;
- воспалительных процессах в мочевом пузыре;
- цинге;
- чесотке и т.д.
Прекратить кровотечение возможно при помощи сушеных листьев, если сделать из них отвар. Понадобится 1 ст. л. листьев, а также чашка кипятка. Принимать следует 3 раза в день по 70 мл.
Также продукт поможет при почечных недугах. В данном случае дозировка – 100 мл 4 раза в сутки. При этом следует потреблять большое количество чистой воды.
Если есть гной в ране для лечения можно использовать все те же листья морошки, которые нужно смазать рыбьим жиром, затем сделать повязку и наложить ее на воспаленный участок. Менять повязку необходимо не реже двух раз за день.
Если разбавить сок морошки пополам с водой можно получить средство для улучшения аппетита. Кашица из ягод облегчает состояние опухолей, если таковые имеются.
А при проблемах с обменом веществ и при подагре используют настойку. Ингредиенты для напитка: 2 ч.л. листьев и чашка горячей воды. Настаивать в течение нескольких часов. Разделить на несколько приемов в сутки.
Чай с листьями морошки помогает при проблемах с верхними дыхательными путями. Для достижения большего эффекта сахар заменяют медом или добавляют шиповник.
Особенно полезна ягода для женщин, поскольку обладает следующими свойствами:
- Нормализует обмен веществ в организме, что положительно отражается на женской фигуре. Благодаря мочегонному действию выводит избыток жидкости из организма. Способна принести положительный результат даже при ожирении.
- Применяется в косметологии. Экстракт растения добавляют в разнообразные средства, используемые для ухода за кожей и волосами. К примеру, в шампуни, средства для умывания. Идеален для сухой кожи. Обладает увлажняющим эффектом, зимой защищает от негативного воздействия холодного воздуха, а летом – успокаивает кожу.
- Витамин Е в растении хорошо влияет на обновление клеток, что приводит к их более активному росту. Особо велика польза этого процесса для женщин в период беременности, поскольку это самым лучшим образом влияет на развитие плода.
Возможный вред
Помните, что в некоторых случаях морошка может действовать на организм негативно. Такими ситуациями являются:
- аллергия на данное растение;
- повышенная кислотность или другие проблемы с желудком;
- заболевания двенадцатиперстной кишки.
Как только не называли северяне эту чудесную ягоду - «болотные очи», «царская ягода», «болотный янтарь», «арктическая малина» и даже «северный апельсин». Все эти названия относятся к загадочной тундровой ягоде - морошка. Уже много веков у жителей крайнего севера в почёте эта удивительная ягода. Её полезные свойства использовались для спасения от цинги и укрепления иммунитета в тяжёлом северном климате, а приготовленные из морошки ликёры и желе стали одним из туристических брендов Скандинавских стран.
Морошка описание
Вот что пишет о морошке википедия: невысокий кустарник, достигающий высоты около 25 см. Стебли тонкие, а листья морщинистые округлой формы с неровными краями. Цветёт морошка белыми цветками в середине лета, плоды появляются в конце августа.
Сама ягода представляет собой сборную костянку, около 2 см в диаметре. Плод внешне очень похож на малину, но со своим необычным вкусом и ароматом. Спелые ягоды должны быть прозрачного оранжевого цвета . Начинают собирать урожай с конца августа, а корни растения для приготовления отвара выкапывают поздней осенью.
Растёт северная малина на болотах в торфяных лесах, моховых тундрах, а также иногда её можно встретить на Дальнем Востоке и в средней полосе России. В местах произрастания часто соседствует с голубикой , черникой и брусникой .
Что касается России, то больше всего ягод собирается в Архангельской и Томской областях и в Республике Коми.
Морошка полезные свойства и противопоказания
Ягоды морошки содержат в своём составе много витаминов и микроэлементов. Это настоящий кладезь витамина С . В ста граммах ягод витамина больше чем в таком же количестве апельсина. Богата арктическая малина и на витамины группы В, а также, А и Е. Много в ней микроэлементов - железа, меди и калия.
Благодаря такому составу, ягоды морошки с давних времён использовались северянами для лечения и поддержания иммунитета в холодное время года.
Польза при беременности:
Морошка относится к тем продуктам, которые рекомендуют принимать женщинам во время беременности. Учитывая то, что многие препараты от простуды противопоказаны в этот период, с помощью морошки можно защититься от вирусов и вылечить сезонные заболевания, не прибегая к традиционной медицине.
Морошка лечебные свойства и польза
Чем полезна морошка
Её лечебные свойства широко используют при приготовлении косметических средств . Существуют целые серии, состоящие из кремов для лица, рук и тела на основе экстракта морошки. Такую серию выпускает знаменитая шведская компания Орифлейм. В магазинах можно приобрести продукцию отечественных фирм.
Косметические средства с ней помогают значительно улучшить структуру волос, омолодить кожу лица и рук, уменьшить морщины и затормозить процессы старения. Из семян морошки готовят натуральные скрабы для губ и тела.
Противопоказания и вред
- Если продукт едят впервые, то стоит сначала убедиться нет ли аллергии.
- Запрещено употребление ягод при энтероколите.
- Не рекомендуют употреблять свежие ягоды при язве желудка и панкреатите.
- Не употребляйте косточки, они раздражают желудок.
Приготовление
Из неё готовят не только варенье и желе, её также маринуют и сушат, делают ликёры, компоты и пастилу .
Свежая ягода плохо хранится и через три дня начинается процесс брожения. Поэтому рекомендовано сделать какие-либо закатки, сохранив её на длительное время.
Мочёная морошка
Для её приготовления потребуются не совсем зрелые ягоды и кадка, в которой будут замачиваться ягоды. Готовится сироп из одного стакана сахара и литра воды. Насыпают в кадку ягоды, а сверху наливают сироп, вода с сахаром должна быть на одном уровне с ягодами. Кадку закрывают крышкой и оставляют на четыре месяца. Мочёную морошку используют как начинку для закрытых пирогов, а также добавляют в компоты и кисели.
Желе
Понадобиться один килограмм сахара, столько же ягод и тридцать грамм желатина. Засыпают ягоды сахаром и кипятят на медленном огне. Желатин разводят в воде и через время добавляют в варенье, кипятят ещё 15 минут и разливают по банкам.
Можно приготовить желе и другим способом, уже без желатина. Килограмм плодов протирают через сито и смешивают с двумя килограммами сахара, смесь уваривают до нужной кондиции и разливают по банкам.
Пастила
Готовят пастилу из смеси яблок и морошки. Берут поровну по одному килограмму, пропускают через мясорубку, добавляют два кило сахара и варят до густоты. После чего готовую пастилу разливают по формам из фанеры, застеленным заранее промасленным пергаментом и сушат в духовке два дня. При приготовлении пастилы учитывайте толщину, она не должна превышать более двух сантиметров.
Варенье 3 вида
Можно хранить морошку и в замороженном виде , но её срок хранения очень недолгий - около двух месяцев.
Из арктической малины готовят вкусные и полезные напитки, которые с удовольствием будут пить как взрослые, так и дети.
Напиток со сливками
Мытые ягоды заливают сливками и добавляют сахарную пудру. На три столовые ложки морошки достаточно одного стакана сливок. Пудру добавляют по вкусу.
Кофе с вареньем
Очень необычный напиток готовится из кофе, молока и морошкового варенья. Берётся половина стакана крепкого кофе без сахара, добавляется столовая ложка молока и две ложки варенья. Напиток подаётся охлаждённым. Молоко желательно взять пастеризованное.
Зелёный чай можно заменить сушёными листьями морошки и обычной малины. Заваривают как обычный чай.
Морошку можно встретить не только в диком виде, нередко это растение выращивают на дачах и приусадебных хозяйствах. И делают абсолютно правильно: она неприхотливая, морозостойкая, а ещё она безумно вкусная и необычайно полезная.
Тундровая ягода с нежным названием «морошка» остается загадкой для многих жителей нашей страны – а некоторые и вовсе никогда о ней не слышали. Но на Севере уже несколько веков в почете янтарная морошка – полезные свойства и противопоказания ее были известны еще в царской России, а сегодня заготовки из нее и сама ягода – один из главных туристических брендов стран Скандинавии. Так чем же прославилась необычная арктическая ягода?
Ароматное золото Севера
Моховая смородина, северный апельсин, болотный янтарь, арктическая малина – все это она, скромная морошка. Обитательница самых холодных регионов приходится близким родственником популярной и , поэтому внешне эти ягоды очень похожи.
Желающим узнать, как выглядит ягода морошка – фото покажут мелкие плоды-костянки разных оттенков: от бледно-оранжевых и красных до темно-коричневых и янтарных. Многие исследователи называют морошку «ягодой наоборот» – настолько необычно она созревает. «Зеленые» плоды имеют ярко-красный цвет, затем бледнеют и напоследок приобретают теплый оранжевый оттенок, схожий с полупрозрачным янтарем. Растет ягода тоже довольно нетипично – плотным ковром из небольшого, до 30 см, кустарника с яркими ягодками наверху.
Встретить морошку можно в самых труднопроходимых местах – на торфяных болотах, в заболоченной местности, а также в тундре. Добывают арктическую малину в конце июля-августе, когда отходят все традиционные «летние» ягоды, а к концу осени заготавливают целебные корни. Моховая смородина очень урожайная: с одного болотистого гектара можно собрать до 1000 кг полезного ароматного сырья.
Несмотря на свою «холодную» специализацию, во многих регионах России и мира встречается морошка. Где растет эта ягода? Больше всего арктической малины в Томской и Архангельской областях, Республике Коми и Красноярском крае, а также в Мурманской и Тюменской областях. Собирают болотный янтарь и в Псковской, Новгородской, Ленинградской областях. Растет морошка за рубежом – Белоруссия, Финляндия и Канада считаются лидерами по сбору и переработке арктической малины. Так, в Финляндии изображение северной ягоды уже 15 лет чеканят на монетках в 2 евро, а каждый любящий выпить турист, к сожалению, увозит из Скандинавии душистый ликер из морошки.
Морошка – кладезь важнейших витаминов
Как и многие лесные ягоды, жительница тундры может похвастаться солидным набором из витаминов: А, Е, группы В и С, ценных элементов: калия, железа, меди, различных кислот и сахаров. Но главная ценность продукта – в соотношении этих веществ. Так, витамина С в 100 гр морошки в четыре раза больше, чем в среднем апельсине, и в три раза – больше, чем в .
В северных странах янтарную ягоду издавна использовали как спасение от цинги и мощное средство для . В холодное время года особо ценится морошка – полезные свойства ее помогут при простудах, ангинах и более деликатных проблемах. Арктическая малина обладает мощным противовоспалительным эффектом: снимает жар при простуде, лечит заболевания горла и воспаления мочеполовой системы, в особенности цистит.
В свежем и в переработанном виде морошка – отличный поливитаминный коктейль для зимы: она насытит организм важнейшими веществами и поможет при восстановлении как после обычного гриппа, так и более серьезных болезней.
Арктическая ягода в народной медицине
Вкусная и целебная морошка не случайно признана настоящим сокровищем северных народов – в народной медицине до сих пор активно используются рецепты из арктической малины.
Солнечные ягоды обладают мощным кровоостанавливающим действием, а также мочегонным и потогонным, что особенно важно при простудах. Отвар из плодов спелой морошки рекомендуют и при расстройствах желудка, и как вспомогательное средство при гипертонии и сосудистых проблемах – настолько широк спектр действия северного лекарства.
Но не только душистыми ягодами славится морошка – википедия описывает разнообразные лечебные свойства листьев и корней северной чудо-ягоды. Настоем из морошковых листьев лечат тяжелую диарею, нарушения обмена веществ, цистит и подагру, отвар корней арктической малины поможет при малярии, болезнях почек, затяжных простудах.
При наружном применении болотный янтарь тоже способен творить настоящие чудеса: сок из спелых ягодок заживляет следы от укусов клещей и чесотки, а листья отлично вытягивают гной из тяжелых ран и ускоряют заживление.
Морошка – есть ли противопоказания?
Несмотря на все чудесные свойства ягоды севера, есть у морошки и ряд противопоказаний.
Главное правило – перед употреблением обязательно убедитесь, что не страдаете аллергией на арктическую малину. Не стоит увлекаться морошкой при желудочной язве и болезнях 12-перстной кишки, а при энтероколитах янтарная ягода строго запрещена.
Морошка в косметологии
Уникальный химический состав и разнообразные витамины давно сделали яркую морошку активным борцом за женскую красоту. В косметологии используют не только ягодный сок, но и масло из косточек морошки – сегодня ведущие косметические фирмы выпускают отдельные линии на основе северной чудо-ягоды.
Благодаря витаминам Е и С средства с морошкой помогают успокоить раздраженную и сухую кожу, превосходно питают, убирают стянутость. Жирные кислоты в составе арктической ягоды помогают восстановить защитный барьер кожи лица, разглаживают ранние морщинки, возвращают упругость и эластичность коже рук, а волосам – сияние и свежий цвет.
Секреты употребления
В дореволюционной России всевозможные блюда с морошкой регулярно подавали к царскому столу, а в трактирах и кабаках всегда встречались морошковый квас и настойки. Сейчас многие рецепты подзабыты, а зря – ведь душистая морошка одинаково вкусна и свежая, и моченая, и сушеная. А сколько всего можно приготовить из морошки! Джемы, варенья, пастилу, яркие компоты, пироги и ватрушки…
В свежем виде морошка хранится недолго – всего два-три дня, после чего начинает бродить. Поэтому в первые же дни ягоды необходимо отобрать и переработать. Один из самых простых и давних северных рецептов – моченая морошка.
Для приготовления моченой морошки необходима деревянная кадка и спелые, но не перезревшие ягодки. Заранее готовим сироп – на литр воды около одного стакана сахара, если любите сладкую ягоду, или полстакана, если хотите морошку покислее. Сахарный сироп кипятим, затем остужаем.
Емкость необходимо обдать кипятком и аккуратно ссыпать туда оранжевые плоды. Заливаем морошку водой, накрываем чистым куском ткани, сверху – деревянную крышку с грузом. Убираем в погреб или подпол, через 3-4 месяца морошка готова.
Такую ягоду можно использовать для компотов и киселей, готовить начинки для пирогов или добавлять в домашние йогурты.