Нам потребуются следующие ингредиенты :
- средняя (приблизительно на 3-4 килограмма);
- 2-3 небольших (100-150 грамм);
- 2 чайных ложки семян укропа (около 10 грамм);
- черный молотый перец по вкусу;
- лавровые листы в количестве 2-3 штук;
- 1 столовая ложка сахара;
- 100 грамм соли;
- конечно, главный ингредиент – клюква! Её, как и морковь в количестве 100-150 грамм.
Важно! Сахар можно без опасений заменить мёдом. Только вместо одной ложки сахара нужно взять две ложки меда. Мед в готовой капусте чувствоваться не будет. А вот вкус будет отменный.
В чём и чем готовим
Для приготовления используем:
- эмалированную глубокую посуду – широкую кастрюлю на 5-6 литров, или таз;
- шинковку, или широкий острый нож. Можно кухонный комбайн с соответствующей насадкой, но нарезка не будет иметь достаточно красивый и аккуратный вид!
- крупную терку, для натирания соломкой.
Как готовим?
Для закваски нам необходимо взять:
- очищенную от внешних листков капусту, разделяем на четыре части. Удаляем кочерыжку и аккуратно нарезаем (шинкуем) соломкой;
- очищенную от кожуры и промытую морковь натираем на терке;
- клюкву перебираем, промываем и высушиваем;
- смешиваем морковь и капусту в ёмкости. Некоторые хозяйки делают это прямо на чистом кухонном столе;
- присаливаем и перемешиваем. Одной из тонкостей приготовления на данном этапе может стать перетирание (разминание) капусты и моркови руками. Этот прием позволяет овощам выпустить сок – процесс квашения начинается быстрее, а капуста по вкусу очень нежная;
- пересыпаем массу семенами укропа и перцем, добавляем лавровый лист;
- еще раз перемешиваем;
- в чистую банку кладем на дно целый капустный листик – чистый и сухой;
- выкладываем туда немного готовой смеси, прижимаем слой пестиком;
- сверху насыпаем половину ягод клюквы;
- присыпаем слоем капусты. Слегка прижимаем пестиком, не повреждая при этом ягод;
- еще один слой капусты и слой ягод;
- последней обязательно должна быть капуста.
Второй вариант, с яблоками и смородиной
Основные ингредиенты, как в первом рецепте. Но исключаем: семена , лавровый лист, черный молотый перец и сахар. Соли используем в меньшем количестве — одну, или две щепотки!
- капусты один, или два килограмма;
- клюкву, как и морковь в количестве 100-150 грамм.
Добавляем в рецептуру яблочки (2-3 штуки) и (2-3 столовых ложки). Приготовление остается прежним, только смородина и клюква предварительно смешиваются. Если используем еще и яблоки — моем их и разрезаем на четвертинки. Затем измельчаем соломкой.
В банке слои капусты перемежаем слоями ягод и яблоками:
- первый слой – капуста;
- второй слой – смородина и ;
- третий слой – капуста;
- четвертый слой – ;
- пятый слой – капуста;
- шестой слой – ягоды смородины и клюквы.
Всё сверху, в самом конце, прикрываем слоем капусты. Легонько утрамбовываем!
Как квасим?
- Утрамбованную массу нужно накрыть листом капусты и поставить сверху гнёт – например емкость с водой.
- Банку держать в емкости – тазике, или кастрюле. Через верх стекают излишки сока!
- Держится в комнате до трех дней, пока не появится пена – признак бродильного процесса.
- Снимается гнёт и капустный лист, а сама капуста с клюквой прокалывается деревянной скалкой, или ложкой (можно китайскими палочками) — в нескольких местах до самого дна. Бабушки уверяют, что таким образом мы «выпускаем горечь».
- После прокола капуста отстаивается в открытом виде и без гнёта еще сутки!
- Затем в неё доливается стекший сок (тот, что выливался через край банки в подставленную ёмкость), банка закрывается и выносится для хранения на холод. Можно хранить и в холодильнике.
«Быстрая» капуста
Для не желающих ждать окончания закваски целых три дня, есть специальный рецепт.
- капусты (приблизительно 1 килограмм);
- 2-3 небольших морковки (100-150 грамм);
- 100 грамм сахара;
- столовую ложку соли;
- 10 столовых ложек 9% столового уксуса;
- 100 – 125 грамм подсолнечного (или любого растительного) масла;
- три, четыре зубчика (можно небольшую головку);
- клюкву по вкусу;
- воды пол литра.
Приготовление:
- Нашинкованную капусту с тертой морковью и промытой клюквой смешать с тремя, или четырьмя зубчиками чеснока (пропущенными через пресс для чеснока).
Обратите внимание , что:
- капуста не разминается и не перетирается руками;
- шинкуется без кочерыжки.
- Вскипятить пол литра воды. Добавить в кипящую воду 100 грамм сахара, столовую ложку соли, 100 грамм подсолнечного масла. Размешать.
- Добавить 10 столовых ложек 9% столового уксуса, довести до кипения и снять с огня.
- Заливка выливается в приготовленную капусту, которая находится в эмалированной кастрюле. Капуста прижимается плоским блюдцем или тарелкой. Сверху ставится гнёт. Время приготовления примерно три часа.
- Через три часа получаем уже готовую квашеную капусту!
Еще несколько рецептов быстрой капусты можно найти .
Капуста будет вкуснее, если готовить её:
- в фазе прибывающей луны;
- в понедельник, вторник, четверг – то есть, мужские дни;
- с хорошим настроением.
Чтобы капуста получилась на все 100, нужно правильно
Квашеная капуста – невероятно полезное блюдо, ведь в ней так много аскорбиновой кислоты. Как приготовить квашеную капусту с клюквой, читайте ниже.
Классический рецепт квашеной капусты с клюквой
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 5 кг;
- морковь – 400 г;
- – 100 г;
- соль – 130 г;
- сахар – 30 г.
Приготовление
В вымытых головках капусты верхние листочки снимаем. Далее каждый кочан разрезаем пополам вдоль. Тоненько шинкуем капусту, морковь пропускаем через терочку. Соединяем овощи вместе, добавляем сахар и соль, а затем тщательно перетираем до выделения сока. Добавляем вымытые ягоды клюквы и перемешиваем. Помещаем массу в чистую эмалированную емкость, накрываем тарелкой и помещаем на нее грузик. Оставляем на 3 суток, в течение которых капусту нужно несколько раз в разных местах протыкать до дна деревянной палочкой, чтобы образующиеся газы могли выйти. После этого квашеную капусту с клюквой на зиму размещаем по баночкам и ставим в холод.
Квашеная капуста с клюквой и яблоками на зиму - рецепт
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1,3 кг;
- яблоки – 100 г;
- морковь – 100 г;
- клюква – по вкусу;
- соль – 30 г.
Приготовление
Капусту промываем. Верхние листочки удаляем. Шинкуем капусту тоненькой соломкой. Очищенную морковь и яблоки пропускаем через терку с крупными зубцами. Помещаем подготовленные ингредиенты в большую миску, посыпаем солью, хорошо перемешиваем. Выкладываем в эмалированную кастрюлю половину подготовленной массы, далее размещаем ягоды клюквы, затем снова кладем капусту. Накрываем ее тарелкой и ставим сверху гнет. Даем постоять примерно сутки в комнате. Образующуюся пену собираем ложкой или шумовкой. А чтобы устранить газы, капусту в нескольких местах протыкаем деревянной палочкой. Примерно через 3-4 суток капусту с клюквой и яблоками раскладываем по стеклянным баночкам и храним в погребе, на балконе или же в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление
Капусту тоненько шинкуем, морковь пропускаем через обычную крупную терку или через терку для корейской моркови. Соединяем овощи, добавляем ягоды клюквы и перемешиваем. Воду доводим до кипения, добавляем в нее сахар, соль, масло и уксус. Как только жидкость снова закипит, огонь выключаем и заливаем ею капусту. Сверху накрываем тарелкой, ставим на нее банку с водой в качестве груза. Оставляем так минимум на 4-5 часов, а лучше – на сутки. После этого вкуснейшая квашеная капуста будет готова к употреблению. А для хранения раскладываем ее по чистым баночкам и отправляем в холодильник или погреб.
Одно из самых вкусных и невероятно полезных овощных закусок - квашеная капуста (с клюквой, яблоками, лимоном, морковью, тмином, медом). Процесс сквашивания позволяет сохранить все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в овоще.
Дополнительные компоненты, к примеру, мед или клюква помогают усилить витаминный эффект, увеличивают срок хранения продукта, улучшают вкусовые качества и добавляют тонкие нотки нежного аромата. Квашеную капусту с клюквой частенько называют «витаминной бомбой». В ней имеется немалое количество витамина С, РР, В, макроэлементы и питательные вещества.
Классический рецепт квашеной капусты с клюквой
Это, пожалуй, самая популярная и бюджетная закуска из овощей на зиму. Делается быстро, просто и из доступных ингредиентов.
Список продуктов:
- Кочан капусты (среднего размера) - 1 шт.
- 220 г замороженной (свежей) клюквы.
- Два килограмма моркови (в тертом виде).
- Соль - 2 чайн. ложки.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Сахарный песок - 2 ст. л.
Как квасить капусту
Овощи рекомендуется нашинковать достаточно мелко при помощи специального ножа. Для измельчения моркови можно использовать крупную терку. Добавляем в капусту соли и сахара. Тщательно перемешиваем овощи руками, слегка сжимая. Очень важно, чтобы капуста отдала сок.
Клюкву рекомендуется перед отправкой в блюдо хорошо промыть, просушить и разделить на три-четыре части. В объемную посуду (лучше эмалированную или из керамики) отправляем небольшую часть капусты с морковью. Сверху посыпаем одной частью ягоды и кладем лавровый листочек. Таким образом, необходимо создать несколько слоев.
После того, как вся капуста будет уложена в емкость, накрываем ее сверху плоской тарелкой. Ставим гнет. Это может быть обычная трехлитровая банка или кастрюля чуть меньшего размера, наполненная водой. Накрываем «сооружение» салфеткой или полотенцем. Оставляем квашеную капусту с клюквой на пять-шесть дней.
Очень важно, чтобы во время сквашивания капуста не оставалась без внимания. Один раз в день обязательно проткнуть капусту длинной деревянной шпажкой, дабы выпустить лишние газы, образовывающиеся в процессе сквашивания. Как только на поверхности начинает появляться небольшая пенка, это показатель, что газам пора выходить.
Готовая квашеная капуста с клюквой раскладывается по небольшим баночкам и убирается на хранение в погреб или холодильник. Перед подачей рекомендуется добавить в витаминный капустный салат полукольца репчатого лука и несколько ложек растительного масла.
Квашеная капуста с медом
Чрезвычайно полезной и невероятно вкусной получается квашеная капуста с клюквой на зиму, в которую был добавлен мед. Он не только обогащает закуску полезными микроэлементами и фруктовыми кислотами, но и придает квашеной капусте удивительно нежный свежий аромат. Отметим, что при дегустации мед практически не ощущается в блюде.
Ингредиенты
- Капуста - 3 кг.
- Морковь - 200 г.
- Клюква - 120 г.
- Соль - 25 г.
- Мед - 35 г.
- Горошинки перца - 5 шт.
- Лавровый лист - 4 шт.
Способ приготовления
Для сквашивания лучше выбирать капусту, которая относится к позднеспелым сортам. Такие кочаны будут отличаться твердостью, плотностью и насыщенностью вкуса.
Как и в предыдущем рецепте, капусту необходимо очень мелко нашинковать, а морковь измельчить с помощью крупной терки. Мешаем овощи и присоединяем к ним соль и мед. Перемешиваем, не забывая слегка сжимать капусту. Добавляем клюкву и мешаем уже более аккуратно, дабы не повредить хрупкие ягоды.
В данном рецепте слои не предусмотрены. На дно посуды, в которой планируется квасить капусту, укладываем лавровые листы, насыпаем горошинки перца и отправляем смесь из капусты, клюквы и моркови. Устанавливаем любой гнет и накрываем полотенцем.
Как только на поверхности замечаем пузырьки и пенку, сразу же снимаем гнет, удаляем пену и спицей (деревянной шпажкой, палочкой для суши) прокалываем капусту. Мед в этом рецепте позволяет сократить процесс квашения, поэтому капустная закуска будет готова к употреблению уже через пару-тройку дней.
Варианты
Популярные сайты и кулинарные книги предлагают громадное количество рецептов по приготовлению квашеной капусты. Надо отметить, что процесс приготовления выглядит практически одинаково в любом из них. Отличаются лишь дополнительные продукты, которые предлагается сочетать с капустой.
Самый популярный вариант, который называют «классическим», рецепт наших бабушек - квашеная капуста с морковью. Любимый многим вариант - квашеная капуста с клюквой и яблоками. Если хотите чего-то необычного, то советуем обратить внимание на немецкий вариант - капуста с морковью и тмином. Из фруктов и ягод, помимо клюквы и яблок, можно использовать сливу, вишню и бруснику.
- Проверяйте кочан перед покупкой. Он должен быть не рыхлым, а твердым и одновременно сочным.
- Идеальный вариант для квашения капусты - деревянная, эмалированная посуда.
- В качестве гнета нельзя использовать металлические предметы.
- Для дополнительного аромата в квашеную капусту можно добавить тмин, укропные семена, молотый душистый перец, гвоздику. Для пикантности и остроты вкуса некоторые хозяйки кладут острый перец чили.
Из капусты всегда можно приготовить вкусную и отменную закуску. Одно из таких блюд — квашеная капуста с клюквой на зиму. Это необычайное лакомство понравится любому, кто попробует его. Очень вкусная и полезная капустка готовится легко и просто по приведенному в статье рецепту.
Квашеная капуста на зиму – вкуснейший рецепт с фото
Капуста – сам по себе продукт уникальный и полезный. Из него всегда можно приготовить отменные закуски под любое второе блюдо. Вкус у квашеной капусты необычен и приятен, именно поэтому закваска всегда расходится на «ура». Обычно процесс закваски занимает, как минимум, 2-3 дня. Но зачем ждать несколько дней, если можно приготовить сочную капусточку по быстрому рецепту и за считанные часы получить готовый квашеный мультивитаминный продукт. Попробуйте заквасить «белокачанную» с каким-нибудь дополнительным ингредиентом, например, с кислой клюквочкой. Будьте уверены, что ваше блюдо получится очень нежным и ароматным.
- тип блюда: заготовка на зиму
- подтип блюда: лечо
- количество порций на выходе: 8-10
- вес готового блюда: 3-6 кг
- национальная кухня: русская
- энергетическая ценность блюда: 19 ккал
- Белки, 1,8 г,
- Жиры 0,1 г,
- Углеводы 4,4 г
Ингредиенты для приготовления квашеной капусты с клюквой
- капуста – 1 кг.;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- столовый 9%-ный уксус – 10 ст. л.;
- соль (крупного помола) – 1 ст. л.;
- вода – 500 мл.;
- чеснок – 3-4 шт.;
- клюква – по вкусу;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- морковь – 2-3 шт.
Приготовление квашеной капусты с клюквой быстрого приготовления
Первым кулинарным действием в процессе быстрой закваски капусты является очистка качана от листьев. Обязательно нужно вырезать из капусты кочерыжку. В приготовлении она участвовать не будет, поскольку кочерыжка как губка впитывает в себя все нитраты, поэтому становится небезопасной для здоровья. Всю остальную капусту необходимо нарезать длинной тонкой соломкой.Далее всю нарезанную капусту пересыпать в миску и добавить к белокачанной нашинкованные клюквенные ягоды, чеснок (измельчённый под прессом) и натёртую (на обычной или «корейской» тёрке) морковь. Все овощи в миске хорошенько перемешать.Следующий шаг – закипятить в кастрюле воду. Как только начнется процесс кипения, в кастрюлю можно добавлять уксус, сахарный песок, соль и масло. Ингредиенты снова перемешать и закипятить.Когда заливка для капусты закипит, её (ещё горячую) нужно вылить в ёмкость с кочаном. Сверху капусту можно прикрыть большой перевёрнутой тарелкой, на которую необходимо поставить полную банку (литровую) с водой.Под гнётом банка с будущей закваской должна прибывать не менее 3-х часов, а по возможности, банку с капустой лучше оставить кваситься при комнатной температуре на сутки. За это время «белокочанная» хорошо пропитается заливкой и станет сочной и хрустящей. Ягоды клюквы сделают капусту кислее и поспособствуют более долгому хранению закваски.Квашеную капусту с клюквой употреблять можно в качестве фарша для начинки гуся, перца, утки и т.д., или же в качестве самостоятельной закускиУдачной закваски!Как приготовить квашеную капусту с клюквой
В данном видео вы найдете подробный пошаговый рецепт готовки квашеной капусты с клюквой в домашних условиях.